ИА «Повестка дня»: дайджест культурных событий недели

Завершились длинные праздничные выходные и последовавшая за ними короткая рабочая неделя, а значит наступило время культурного дайджеста ИА «Повестка дня».

Первым откликнувшимся экспертом стал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев, который рассказал о премьере спектакля «Только для женщин», а также отметил выход новой книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой.

«Для меня основной итог недели - собственная премьера спектакля «Только для женщин», к которой мы долго шли, много работали, и зритель не остался разочарованным. Билеты были разобраны заранее, интернет пестрит благодарными отзывами. Так что наша легкая «летняя» премьера, какую мы стараемся ежегодно выпускать в конце сезона, удалась. Еще одним важным событием стал выход долгожданной книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри» - исторической основы романа «Тобол», первая часть которого увидела свет уже несколько месяцев назад. Нет сомнений в качестве нового текста лучшего, на мой взгляд. российского писателя», - рассказал «Повестке дня» Алексей.

Культуролог Александр Седов рассказал редакции о показанному по каналу «Россия-1» сериале «Тихий Дон»

«По каналу «Россия-1» в эти дни шёл повторный показ сериала «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк экранизировал этот роман Шолохова два года назад, новая версия получила всевозможные награды, кинокритики хорошо приняли фильм. Но что интересно – повторный показ того или иного кинопроизведения через несколько лет после премьеры смещает зрительское восприятие, лучше выявляя истинную ценность фильма. Спору нет, эта телеверсия «Тихого Дона» сделана по нынешним сериальным временам вполне добротно. И весьма подробно. И акценты, которые расставил режиссёр Урсуляк, смотрятся до сих пор крайне актуально, учитывая, что фильм создавался на фоне современных событий на Украине… Но куда-то делась энергетика фильма. Остался казацкий говор, чубы под фуражками, сабли рассекают головы, жестокость и запутанность судеб - всё это есть. А дыхания жизни не хватает. И против экранизации Сергея Герасимова не устоит», - считает эксперт.

Но, по мнению Александра, более важным событием стал приезд в Екатеринбург режиссёра-документалиста Светланы Абакумовой, которая показала два своих фильма о Мише Шаевиче Брусиловском и Викторе Махотине.

«Бывают такие события, которые многократно проигрывая по масштабу, выигрывают по своему значению для культурной истории города. Скажем, приезд в Екатеринбург знаменитого режиссёра Отара Иоселиани, его выступление перед большой аудиторией в Ельцин-центре, трудно переоценить. Событие, безусловно, важное, поднимающее местную культурную жизнь до общероссийского уровня. Но вот на следующий день, 3 мая в библиотеке краеведческого музея режиссёр-документалист Светлана Абакумова собирает всего человек двадцать, чтобы показать два своих фильма об уральских художниках – Миши Шаевиче Брусиловском (недавно ушедшем от нас) и Викторе Махотине. Зрители, в основном, люди близкие художникам, из общей культурной среды, часто общавшиеся. И сами фильмы сделаны в разговорной манере. Брусиловский рассказывает о себе – о своём киевском детстве после войны, о переезде на Урал... О Махотине вспоминают друзья-художники и искусствоведы: бытовые зарисовки, курьёзные случаи... Из просмотра двух фильмов вдруг делаешь вывод, что оба эти творческих человека были похожи своей ролью в жизни Свердловска-Екатеринбурга, они собирали вокруг себя творческих людей. Может, в этом и состоит миссия художника? Автор фильмов Светлана Абакумова продолжила эту миссию – и не только средствами документального кино. На встрече в краеведческом музее Светлана представила два увесистых фолианта: книгу воспоминаний друзей, художников, искусствоведов о Викторе Махотине (новая редакция); и свой авторский сборник – сценарии, заметки, эссе», - резюмировал Александр.

Завершится наш дайджест рассказом ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова. Эксперт поведал о том, как Екатеринбург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, особо отметив вклад, который внесло Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

«Безусловно, главным культурным событием прошедшей недели стало 9 мая — очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И спустя 70 лет эта дата никого не оставляет равнодушным: ни друзей, ни врагов. Слава Богу, первых всё же больше. Нас — больше, если под словом «культура» понимать не только опыты в самовыражении и самопознании профессиональных деятелей искусства, но толковать его в первом значении: «возделывание» — воспитание, образование, развитие, почитание.

Мне больше по душе именно второе и, стало быть, нравится, как мой народ помнит и чтит нашу Победу. Ещё мне нравится прочитанное мной в социальных сетях именно в этом году определение Дня Победы как «гражданской Пасхи». Действительно: нас пришли убивать, как народ, но мы выстояли и победили. «Смертью смерть поправ».

В этом смысле массовые государственные и общественные акции — военный парад и шествие «Бессмертный полк», дополняя друг друга, вполне укладываются в логику и стилистику праздника.

Свою лепту в празднование Дня Победы внесло и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В 2015 году издательство «Уральский меридиан» опубликовало книгу «Повести о военном детстве», в которую вошли автобиографические произведения М. Никулиной, В. Блинова, С. Бетёва, А. Решетова, а также отрывки из документальной книги Н. Буйносовой «Война была у каждого своя». В 2016 году мы при поддержке «Уральского союза патриотов» (директор — Е. Тетерин) организовали конкурс школьных сочинений по этой книге. Отличие этого конкурса от многих подобных заключалось в том, что он был организован снизу, силами учителей словесности и самих школьников, а не по разнарядке сверху.

На первом этапе в конкурсе приняли участие учителя русского языка и литературы из 2-й, 9-й, 177-й гимназий, 88-го и 180-го лицеев, средней школы № 87 и Кадетской школы-интерната города из Серова. 11 мая в Екатеринбургском Доме писателя были подведены итоги конкурса. Каждый участник конкурса получили дипломы и книгу с автографом Владимира Блинова, автора одной из повестей — «В синем небе красный парашют». Также на встрече учредители объявили, что будет продолжен среди других учебных заведений области, а к следующему дню Победы лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике», - сообщил Вадим Дулепов.

 

В уральской столице открылся битумный терминал объемом 53 тыс. тонн (фото)

В уральской столице на площадке индустриального парка «ЕКАД Южный» открылся новый битумный терминал объемом 53 тыс. тонн. Инвестиции в проект составляют 1,24 млрд. рублей.

Введение в эксплуатацию терминала позволит ежедневно принимать до 3 тыс. тонн битумных материалов с авто и ж/д транспорта. Также здесь будет организовано импортозамещающее производство полимерно-битумных вяжущих продуктов.

Модифицированные битумы и эмульсии обеспечат производство высококачественного дорожного полотна. Мощности терминала позволят ежедневно отгружать до 2 тыс. тонн, что эквивалентно загрузке 80 битумовозов.

Фото: Борис Ярков

На Урал из Южной Кореи вернулась коллекция русского авангарда (фото)

На Урал из Южной Кореи вернулись шедевры русского авангарда.

Выставка «Малевич, Кандинский, Родченко и русский авангард: искусство революции» проходила с 31 декабря 2021-го по 17 апреля 2022 года в Культурном центре в Сеуле. Организатором выступал Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ).

После этого картинам предстоял долгий путь на Средний Урал в связи с серьезно изменившимися логистическими цепочками. Проблемы были решены благодаря поддержке Посольства РФ в Республике Корея и Минкультуры РФ.

Сегодня коллекцию приняли сотрудники реставрационно-хранительского корпуса ЕМИИ.

Фото: Борис Ярков

Путин предложил организовать государственную систему защиты информации

Президент России Владимир Путин предложил организовать государственную систему защиты информации.

«Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест. Принципиально важно свести на нет риски утечек конфиденциальной информации и персональных данных граждан, в том числе за счет более строгого контроля правил использования служебной техники, коммуникаций, связи», - сказал глава государства на заседании Совета безопасности.

Он назвал повышение защищенности информационных систем одной из важнейших задач и отметил, что большинство ресурсов, по результатам прошлогодней проверки, уязвимы для массированных атак, особенно с использованием передовых западных технологий.

Путин поручил кабмину как можно скорее обеспечить внедрение отечественных технологий, поскольку с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет запрещено.

Фото: сайт Кремля

Минобороны РФ сообщило о полном освобождении «Азовстали»

Территория завода «Азовсталь» в Мариуполе полностью освобождена.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, подземные сооружения завода, в которых прятались украинские бойцы, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. Всего с 16 мая в ходе операции сложили оружие и сдались в плен 2,4 тыс. бойцов украинского батальона «Азов» и военнослужащих ВСУ, заблокированных на территории завода.

«Территория металлургического комбината «Азовсталь», на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования «Азов», полностью освобождена», - сказал Конашенков.

Путин поддержал кандидатуру Куйвашева на сентябрьских выборах

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на предстоящих выборах.

На прошедшей онлайн-встрече Куйвашев напомнил, что в сентябре истекает срок его полномочий на должности главы региона и отметил, что ему важно «видение, на каком участке работать дальше».

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что губернатор и его команда «создают хорошую базу для дальнейшего развития области».

«Показатели впечатляющие, поэтому я бы хотел, чтобы вы и дальше продолжали работать в текущем ключе», - сказал президент.

Также стороны обсудили промышленные достижения региона, меры соцпомощи, реализацию инфраструктурных проектов и исполнение нацпроектов. Кроме того, Путин попросил проработать вопрос со строительством больницы в Нижнем Тагиле в 2024-2025 годах и уточнить сумму, требующуюся на закупку экологического общественного транспорта.

Фото: пресс-служба Кремля

Начальник свердловского главка МВД проверил работу полиции Ирбита и Байкалово

Руководить ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Александр Мешков посетил с рабочим визитом районные подразделения ОВД в Ирбите и Байкалово.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, на совещании с начальниками служб был заслушан доклад о состоянии дел по борьбе с преступностью. На территории Ирбита с начала года в отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений  на 4,0% (всего 263), из них раскрыто 76% (187). Зафиксировано 87 преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+13%) и 137 ранее судимыми лицами (+6,2%).

В Байкалово, несмотря на снижение количества  преступлений на 18,3% (107), в том числе тяжких и особо тяжких на 50% (27), был допущен рост квартирных краж на 42,9% (10). Кроме того, требует совершенствования работа по противодействию нарушений в сфере экономической деятельности, подростковой преступности, раскрытию преступлений прошлых лет и в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Органы власти пообещали выделить средства на установку систем видеонаблюдения при въезде в город и двух светофоров на наиболее опасных участках, а также организовать спецстоянки для большегрузного транспорта, задерживаемого сотрудниками полиции по фактам незаконной перевозки древесины», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации

В уральской столице создали первый виртуальный музей эвакуации - «Эвакуация на Урале. Свердловск. 1941-1945». Это совместный проект Музея истории Екатеринбурга и Свердловской железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе музея, ранее в России не существовало музея, посвященного этой теме. Специально для проекта уральские историки написали книгу, каким город встретил войну и как он изменился после периода эвакуации, дизайнеры создали интерактивные карты перемещений заводов и глобальных изменений в городе, а эксперты подготовили викторину, которая поможет проверить знания об истории Свердловска военного времени.

На страницах сайта музей-эвакуации.рф можно найти рассказы о крупнейших предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города.

Вместе с запуском Музея эвакуации, организаторы подготовили бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга (записаться на них можно на сайте), запуск специального чат-бота в Telegram, а также презентацию и передачу книги «Эвакуация. Величайшая из битв Второй мировой войны».

Дачники обнаружили поджигателя леса под Екатеринбургом. Возбуждено уголовное дело

Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении жителя Екатеринбурга, который поджег березу.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, поджигателя на Чусовском тракте Верх-Исетского района увидели проезжавшие мимо дачники из близлежащего садового товарищества.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога», которая предусматривает санкции в виде штрафа до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Фото: Борис Ярков

Курс доллара опустился ниже 58 рублей впервые с апреля 2018 года

Рубль в ходе валютных торгов на Московской бирже снижался до 58,53 рубля (-5,45%) впервые с апреля 2018 года.

В свою очередь курс евро в ходе сегодняшних торгов опускался до 60,91 рубля (-5,42%) впервые с апреля 2017 года.

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов рос на 9,5 копейки, до 62 рублей, а курс евро снижался на 60,5 копейки, до 63,7975 рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Госдуме предложили отменить возрастной предел для контрактников

В Госдуму РФ внесен законопроект об отмене для совершеннолетних граждан верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Авторами инициативы стали глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов и его первый зам Андрей Красов.

Документом предлагается исключить возрастной предел для граждан трудоспособного возраста (иностранных граждан), при котором им предоставляется право заключать первый контракт о прохождении военной службы. Сейчас первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить россияне в возрасте от 18 до 40 лет, а также иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

По мнению авторов, отмена верхнего возрастного предела будет способствовать «привлечению специалистов востребованных специальностей, прежде всего родственных гражданским, на военную службу по контракту, в том числе в сфере медицинского обеспечения, инженерии, связи».

Фото: Борис Ярков