Завершились длинные праздничные выходные и последовавшая за ними короткая рабочая неделя, а значит наступило время культурного дайджеста ИА «Повестка дня».
Первым откликнувшимся экспертом стал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев, который рассказал о премьере спектакля «Только для женщин», а также отметил выход новой книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой.
«Для меня основной итог недели - собственная премьера спектакля «Только для женщин», к которой мы долго шли, много работали, и зритель не остался разочарованным. Билеты были разобраны заранее, интернет пестрит благодарными отзывами. Так что наша легкая «летняя» премьера, какую мы стараемся ежегодно выпускать в конце сезона, удалась. Еще одним важным событием стал выход долгожданной книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри» - исторической основы романа «Тобол», первая часть которого увидела свет уже несколько месяцев назад. Нет сомнений в качестве нового текста лучшего, на мой взгляд. российского писателя», - рассказал «Повестке дня» Алексей.
Культуролог Александр Седов рассказал редакции о показанному по каналу «Россия-1» сериале «Тихий Дон»
«По каналу «Россия-1» в эти дни шёл повторный показ сериала «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк экранизировал этот роман Шолохова два года назад, новая версия получила всевозможные награды, кинокритики хорошо приняли фильм. Но что интересно – повторный показ того или иного кинопроизведения через несколько лет после премьеры смещает зрительское восприятие, лучше выявляя истинную ценность фильма. Спору нет, эта телеверсия «Тихого Дона» сделана по нынешним сериальным временам вполне добротно. И весьма подробно. И акценты, которые расставил режиссёр Урсуляк, смотрятся до сих пор крайне актуально, учитывая, что фильм создавался на фоне современных событий на Украине… Но куда-то делась энергетика фильма. Остался казацкий говор, чубы под фуражками, сабли рассекают головы, жестокость и запутанность судеб - всё это есть. А дыхания жизни не хватает. И против экранизации Сергея Герасимова не устоит», - считает эксперт.
Но, по мнению Александра, более важным событием стал приезд в Екатеринбург режиссёра-документалиста Светланы Абакумовой, которая показала два своих фильма о Мише Шаевиче Брусиловском и Викторе Махотине.
«Бывают такие события, которые многократно проигрывая по масштабу, выигрывают по своему значению для культурной истории города. Скажем, приезд в Екатеринбург знаменитого режиссёра Отара Иоселиани, его выступление перед большой аудиторией в Ельцин-центре, трудно переоценить. Событие, безусловно, важное, поднимающее местную культурную жизнь до общероссийского уровня. Но вот на следующий день, 3 мая в библиотеке краеведческого музея режиссёр-документалист Светлана Абакумова собирает всего человек двадцать, чтобы показать два своих фильма об уральских художниках – Миши Шаевиче Брусиловском (недавно ушедшем от нас) и Викторе Махотине. Зрители, в основном, люди близкие художникам, из общей культурной среды, часто общавшиеся. И сами фильмы сделаны в разговорной манере. Брусиловский рассказывает о себе – о своём киевском детстве после войны, о переезде на Урал... О Махотине вспоминают друзья-художники и искусствоведы: бытовые зарисовки, курьёзные случаи... Из просмотра двух фильмов вдруг делаешь вывод, что оба эти творческих человека были похожи своей ролью в жизни Свердловска-Екатеринбурга, они собирали вокруг себя творческих людей. Может, в этом и состоит миссия художника? Автор фильмов Светлана Абакумова продолжила эту миссию – и не только средствами документального кино. На встрече в краеведческом музее Светлана представила два увесистых фолианта: книгу воспоминаний друзей, художников, искусствоведов о Викторе Махотине (новая редакция); и свой авторский сборник – сценарии, заметки, эссе», - резюмировал Александр.
Завершится наш дайджест рассказом ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова. Эксперт поведал о том, как Екатеринбург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, особо отметив вклад, который внесло Екатеринбургское отделение Союза писателей России.
«Безусловно, главным культурным событием прошедшей недели стало 9 мая — очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И спустя 70 лет эта дата никого не оставляет равнодушным: ни друзей, ни врагов. Слава Богу, первых всё же больше. Нас — больше, если под словом «культура» понимать не только опыты в самовыражении и самопознании профессиональных деятелей искусства, но толковать его в первом значении: «возделывание» — воспитание, образование, развитие, почитание.
Мне больше по душе именно второе и, стало быть, нравится, как мой народ помнит и чтит нашу Победу. Ещё мне нравится прочитанное мной в социальных сетях именно в этом году определение Дня Победы как «гражданской Пасхи». Действительно: нас пришли убивать, как народ, но мы выстояли и победили. «Смертью смерть поправ».
В этом смысле массовые государственные и общественные акции — военный парад и шествие «Бессмертный полк», дополняя друг друга, вполне укладываются в логику и стилистику праздника.
Свою лепту в празднование Дня Победы внесло и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В 2015 году издательство «Уральский меридиан» опубликовало книгу «Повести о военном детстве», в которую вошли автобиографические произведения М. Никулиной, В. Блинова, С. Бетёва, А. Решетова, а также отрывки из документальной книги Н. Буйносовой «Война была у каждого своя». В 2016 году мы при поддержке «Уральского союза патриотов» (директор — Е. Тетерин) организовали конкурс школьных сочинений по этой книге. Отличие этого конкурса от многих подобных заключалось в том, что он был организован снизу, силами учителей словесности и самих школьников, а не по разнарядке сверху.
На первом этапе в конкурсе приняли участие учителя русского языка и литературы из 2-й, 9-й, 177-й гимназий, 88-го и 180-го лицеев, средней школы № 87 и Кадетской школы-интерната города из Серова. 11 мая в Екатеринбургском Доме писателя были подведены итоги конкурса. Каждый участник конкурса получили дипломы и книгу с автографом Владимира Блинова, автора одной из повестей — «В синем небе красный парашют». Также на встрече учредители объявили, что будет продолжен среди других учебных заведений области, а к следующему дню Победы лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике», - сообщил Вадим Дулепов.
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков
Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.
Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.
Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.
По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.
Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.
Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.
В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.
Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.
В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.
Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.
После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.
Фото: Борис Ярков
Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.
Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.
Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.
Фото: НПО «Курганприбор»