ИА «Повестка дня»: дайджест культурных событий недели

Завершились длинные праздничные выходные и последовавшая за ними короткая рабочая неделя, а значит наступило время культурного дайджеста ИА «Повестка дня».

Первым откликнувшимся экспертом стал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев, который рассказал о премьере спектакля «Только для женщин», а также отметил выход новой книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой.

«Для меня основной итог недели - собственная премьера спектакля «Только для женщин», к которой мы долго шли, много работали, и зритель не остался разочарованным. Билеты были разобраны заранее, интернет пестрит благодарными отзывами. Так что наша легкая «летняя» премьера, какую мы стараемся ежегодно выпускать в конце сезона, удалась. Еще одним важным событием стал выход долгожданной книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри» - исторической основы романа «Тобол», первая часть которого увидела свет уже несколько месяцев назад. Нет сомнений в качестве нового текста лучшего, на мой взгляд. российского писателя», - рассказал «Повестке дня» Алексей.

Культуролог Александр Седов рассказал редакции о показанному по каналу «Россия-1» сериале «Тихий Дон»

«По каналу «Россия-1» в эти дни шёл повторный показ сериала «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк экранизировал этот роман Шолохова два года назад, новая версия получила всевозможные награды, кинокритики хорошо приняли фильм. Но что интересно – повторный показ того или иного кинопроизведения через несколько лет после премьеры смещает зрительское восприятие, лучше выявляя истинную ценность фильма. Спору нет, эта телеверсия «Тихого Дона» сделана по нынешним сериальным временам вполне добротно. И весьма подробно. И акценты, которые расставил режиссёр Урсуляк, смотрятся до сих пор крайне актуально, учитывая, что фильм создавался на фоне современных событий на Украине… Но куда-то делась энергетика фильма. Остался казацкий говор, чубы под фуражками, сабли рассекают головы, жестокость и запутанность судеб - всё это есть. А дыхания жизни не хватает. И против экранизации Сергея Герасимова не устоит», - считает эксперт.

Но, по мнению Александра, более важным событием стал приезд в Екатеринбург режиссёра-документалиста Светланы Абакумовой, которая показала два своих фильма о Мише Шаевиче Брусиловском и Викторе Махотине.

«Бывают такие события, которые многократно проигрывая по масштабу, выигрывают по своему значению для культурной истории города. Скажем, приезд в Екатеринбург знаменитого режиссёра Отара Иоселиани, его выступление перед большой аудиторией в Ельцин-центре, трудно переоценить. Событие, безусловно, важное, поднимающее местную культурную жизнь до общероссийского уровня. Но вот на следующий день, 3 мая в библиотеке краеведческого музея режиссёр-документалист Светлана Абакумова собирает всего человек двадцать, чтобы показать два своих фильма об уральских художниках – Миши Шаевиче Брусиловском (недавно ушедшем от нас) и Викторе Махотине. Зрители, в основном, люди близкие художникам, из общей культурной среды, часто общавшиеся. И сами фильмы сделаны в разговорной манере. Брусиловский рассказывает о себе – о своём киевском детстве после войны, о переезде на Урал... О Махотине вспоминают друзья-художники и искусствоведы: бытовые зарисовки, курьёзные случаи... Из просмотра двух фильмов вдруг делаешь вывод, что оба эти творческих человека были похожи своей ролью в жизни Свердловска-Екатеринбурга, они собирали вокруг себя творческих людей. Может, в этом и состоит миссия художника? Автор фильмов Светлана Абакумова продолжила эту миссию – и не только средствами документального кино. На встрече в краеведческом музее Светлана представила два увесистых фолианта: книгу воспоминаний друзей, художников, искусствоведов о Викторе Махотине (новая редакция); и свой авторский сборник – сценарии, заметки, эссе», - резюмировал Александр.

Завершится наш дайджест рассказом ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова. Эксперт поведал о том, как Екатеринбург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, особо отметив вклад, который внесло Екатеринбургское отделение Союза писателей России.

«Безусловно, главным культурным событием прошедшей недели стало 9 мая — очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И спустя 70 лет эта дата никого не оставляет равнодушным: ни друзей, ни врагов. Слава Богу, первых всё же больше. Нас — больше, если под словом «культура» понимать не только опыты в самовыражении и самопознании профессиональных деятелей искусства, но толковать его в первом значении: «возделывание» — воспитание, образование, развитие, почитание.

Мне больше по душе именно второе и, стало быть, нравится, как мой народ помнит и чтит нашу Победу. Ещё мне нравится прочитанное мной в социальных сетях именно в этом году определение Дня Победы как «гражданской Пасхи». Действительно: нас пришли убивать, как народ, но мы выстояли и победили. «Смертью смерть поправ».

В этом смысле массовые государственные и общественные акции — военный парад и шествие «Бессмертный полк», дополняя друг друга, вполне укладываются в логику и стилистику праздника.

Свою лепту в празднование Дня Победы внесло и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В 2015 году издательство «Уральский меридиан» опубликовало книгу «Повести о военном детстве», в которую вошли автобиографические произведения М. Никулиной, В. Блинова, С. Бетёва, А. Решетова, а также отрывки из документальной книги Н. Буйносовой «Война была у каждого своя». В 2016 году мы при поддержке «Уральского союза патриотов» (директор — Е. Тетерин) организовали конкурс школьных сочинений по этой книге. Отличие этого конкурса от многих подобных заключалось в том, что он был организован снизу, силами учителей словесности и самих школьников, а не по разнарядке сверху.

На первом этапе в конкурсе приняли участие учителя русского языка и литературы из 2-й, 9-й, 177-й гимназий, 88-го и 180-го лицеев, средней школы № 87 и Кадетской школы-интерната города из Серова. 11 мая в Екатеринбургском Доме писателя были подведены итоги конкурса. Каждый участник конкурса получили дипломы и книгу с автографом Владимира Блинова, автора одной из повестей — «В синем небе красный парашют». Также на встрече учредители объявили, что будет продолжен среди других учебных заведений области, а к следующему дню Победы лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике», - сообщил Вадим Дулепов.

 

Один человек погиб и один пострадал в ДТП на трассе Екатеринбург - Тюмень

Один человек погиб и еще один пострадал в дневном ДТП на 8 км трассы Екатеринбург - Тюмень с участием трех легковых авто.

Как сообщили в региональном ГИБДД, автомобиль Lada, двигаясь по трассе в сторону Тюмени, выехал на встречную полосу, где произошло его лобовое столкновение с автомобилем Suzuki. После этого в них врезалась Kia.

В результате аварии погиб 61-летний водитель Lada, а 63-летний водитель Suzuki был госпитализирован с травмами. 21-летняя девушка, находившаяся за рулем корейского автомобиля, не пострадала.

Стаж вождения погибшего водителя Lada составлял 26 лет, за это время он ни разу не привлекался к административной ответственности. У водителя Suzuki стаж вождения составляет 37 лет, он нарушал ПДД 4 раза.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск

В Госдуме предложили отправлять отцов в декретный отпуск.

Как сообщила «Парламентской газете» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, декрет отца на срок от месяца до двух существенно не скажется на бюджете семьи. Предполагается, что отпуск по уходу за ребенком будет оплачиваемым.

Инициатива будет внесена в законопроект, который уже начали разрабатывать.

«Можно проговорить, какая будет оплата, может, это будет как отпуск папе оплачиваться. Допустим, в год, когда рождается ребенок, отпуск - месяц в определенное время», - сказала Буцкая.

Сейчас в декрет при рождении ребенка на срок от 1,5 до 3 лет преимущественно уходят матери. Процент отцов, оформляющих отпуск по уходу за ребенком, минимален.

Фото: Борис Ярков

Свердловские врачи спасли жительницу Омской области, снятую с поезда с кровотечением

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жительницу Омской области, которую с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске и санавиацией доставили в Екатеринбург.

Сибирячка возвращалась домой из Москвы, ухудшение самочувствия почувствовала еще перед отъездом, но списала слабость и головокружение на сильную усталость. В пути к общему недомоганию присоединились нестерпимые боли в животе.

На ближайшей станции, в Красноуфимске, начальник поезда вызвал бригаду скорой помощи, которая госпитализировала пассажирку в районную больницу, но экстренные мероприятия по остановке внутреннего кровотечения дали лишь временный эффект.

Состояние пациентки ухудшалось, показатели гемоглобина до нормы поднять так и не удалось. Поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации женщины в СОКБ №1.

Врачи запросили помощь Территориального центра медицины катастроф, которые дали рекомендацию красноуфимским коллегам провести пациентке гемотрансфузию для восполнения кровопотери. После чего ее благополучно доставили на вертолете санитарной авиации в СОКБ №1.

В ходе компьютерной томографии выяснилось, что у женщины опухоль одного из отделов тонкого кишечника, которая выросла до таких размеров, что начала кровоточить. Хирурги экстренно провели операцию.

«В ходе вмешательства мы удалили часть тощей кишки, поражённой опухолью, после чего сшили между собой здоровые участки», - рассказал врач второго хирургического отделения СОКБ №1 Андрей Сабадаш, который выполнил операцию вместе с коллегой Григорием Орловым.

Пациентка провела в реанимации всего сутки, через неделю ее выписали из стационара.

Фото предоставлено департаментом информполитики Свердловской области

Между Екатеринбургом и Верхней Пышмой запустят «Орлан»

С 1 декабря РЖД открывает регулярное пригородное сообщение между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

Рельсовый автобус «Орлан» будет курсировать между городами ежедневно: пять рейсов по будням и четыре в выходные дни. Остановки предусмотрены на станции Шувакиш и на Первомайской. Время в пути составит 31 минуту.

«Для запуска «Орланов» мы модернизировали на маршруте путевую инфраструктуру, построили новый вокзал Шувакиш и обустроили платформы для посадки и высадки пассажиров на станциях Шувакиш и Электролитная», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Кольцовские таможенники изъяли у пассажира 4-килограммовую золотую цепь

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово обнаружили в багаже россиянина, вылетавшего в ОАЭ, золотую цепочку весом 4 кг.

Как сообщает пресс-служба Уральской таможенной службы, зарегистрировавшись на рейс, мужчина проследовал в «зеленый» коридор, где ходе рентгеновского досмотра таможенники заметили в рюкзаке большой предмет из металла. Мужчина пояснил, что берет с собой изделие исключительно для личного пользования.

Украшение состоит из спаянных между собой звеньев из золота 999 пробы. Стоимость цепи превышает 10 млн. рублей.

При этом с 1 сентября 2022 года до 28 февраля 2023 года в РФ действует запрет на вывоз заготовок, полуфабрикатов или лома драгоценных металлов. Цепь была изъята у пассажира и отправлена на экспертизу, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Полиция Ивделя в 30-градусный мороз спасла на трассе замерзавшую семью из Югры

Сотрудники ГИБДД ОВД Ивделя ночью в 30-градусный мороз спасли семью из Сургута, которая на личном автомобиле «Мazda 6» направлялась из ХМАО к родственникам в Пермский край.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в пяти километрах от Ивделя у иномарки заглох двигатель и сломался гидроусилитель. Супружеская пара стала просить о помощи проезжавших мимо водителей, но у кого-то не было троса, а кто-то не останавливался.

«На выручку пришел экипаж ДПС Ивделя в составе капитана полиции Максима Анисимкова и старшего лейтенанта Станислава Скачкова, участвовавших в тот день в плановом профилактическом рейде. При осмотре машины стало понятно, что самостоятельно с бедой не справиться. Было принято решение отбуксировать авто до ближайшего техцентра, а семью - временно разместить в гостинице. Поломку специалистам удалось устранить достаточно быстро - на следующий день муж с женой продолжили путь, не забыв поблагодарить наряд полиции за человечность и оперативное реагирование на ЧП в дороге», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

За сутки с ковидом госпитализирован 71 свердловчанин

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 303 новых ковид-заразившихся (+5 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 262 пациента (всего 539 259), госпитализирован 71 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 554 110 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 590 828), госпитализирован 1 341 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 59 жителя страны (392 002).

Фото: Борис Ярков

Совфед досрочно освободил Кудрина от должности председателя Счетной палаты

Совет Федерации досрочно освободил Алексея Кудрина от должности главы Счетной палаты (СП).

Как передает «РИА Новости», Кудрин в прощальном выступлении поблагодарил сенаторов и депутатов за плодотворную совместную работу по совершенствованию государственного управления.

Ранее источник издания сообщил, что теперь уже бывший глава СП перейдет на работу в Яндекс. Эту информацию косвенно подтвердила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Ранее Алексей Кудрин в тг-канале также анонсировал, что покинет пост председателя СП.

Добавим, что пост председателя Счетной палаты РФ 62-летний Кудрин занимал с мая 2018 года.

Фото: сайт Кремля

Мошенники похитили 25 млн. рублей с карты экс-замглавы Росприроднадзора, находящегося в СИЗО

Преступная группа, в состав которой входит житель Екатеринбурга, похитила с банковской карты бывшего замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 25 млн. рублей. Сейчас чиновник находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня мошенники подделали паспорт Олега Митволя и пришли в салон мобильной связи «Билайн», чтобы сделать дубликат SIM-карты. Получив доступ к номеру бывшего чиновника, преступники зашли в его личный кабинет онлайн-банка и сняли со счета в течение двух недель 25 млн. рублей. Деньги были обналичены через банкоматы в уральской столице

Олег Митволь был задержан в июне текущего года в аэропорту Внуково по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Фото: Борис Ярков

69-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на тротуаре

69-летняя екатеринбурженка отсудила у коммунальщиков 70 тыс. рублей за падение на скользком тротуаре, которое привело к перелому руки.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, в декабре прошлого года у перекрестка ул. Бородина и Грибоедова женщина поскользнулась и сломала руку. После выздоровления, она обратилась в райсуд с иском к МБУ «Чкаловское ДЭУ» и потребовала взыскать с коммунальщиков компенсацию морального вреда и убытки.

Ответчики не согласились с предъявленными требованиями и сообщили в суде, что травмировалась пожилая женщина на работе за день до падения, а выступившие на заседании свидетели являются ее родственниками.

В итоге иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать 70 тыс. рублей в пользу пострадавшей. Решение районного суда стороны не устроило, и они подали апелляционные жалобы в областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение суда первой инстанции.

Фото: Борис Ярков