
Завершились длинные праздничные выходные и последовавшая за ними короткая рабочая неделя, а значит наступило время культурного дайджеста ИА «Повестка дня».
Первым откликнувшимся экспертом стал генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев, который рассказал о премьере спектакля «Только для женщин», а также отметил выход новой книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой.
«Для меня основной итог недели - собственная премьера спектакля «Только для женщин», к которой мы долго шли, много работали, и зритель не остался разочарованным. Билеты были разобраны заранее, интернет пестрит благодарными отзывами. Так что наша легкая «летняя» премьера, какую мы стараемся ежегодно выпускать в конце сезона, удалась. Еще одним важным событием стал выход долгожданной книги Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри» - исторической основы романа «Тобол», первая часть которого увидела свет уже несколько месяцев назад. Нет сомнений в качестве нового текста лучшего, на мой взгляд. российского писателя», - рассказал «Повестке дня» Алексей.
Культуролог Александр Седов рассказал редакции о показанному по каналу «Россия-1» сериале «Тихий Дон»
«По каналу «Россия-1» в эти дни шёл повторный показ сериала «Тихий Дон». Режиссёр Сергей Урсуляк экранизировал этот роман Шолохова два года назад, новая версия получила всевозможные награды, кинокритики хорошо приняли фильм. Но что интересно – повторный показ того или иного кинопроизведения через несколько лет после премьеры смещает зрительское восприятие, лучше выявляя истинную ценность фильма. Спору нет, эта телеверсия «Тихого Дона» сделана по нынешним сериальным временам вполне добротно. И весьма подробно. И акценты, которые расставил режиссёр Урсуляк, смотрятся до сих пор крайне актуально, учитывая, что фильм создавался на фоне современных событий на Украине… Но куда-то делась энергетика фильма. Остался казацкий говор, чубы под фуражками, сабли рассекают головы, жестокость и запутанность судеб - всё это есть. А дыхания жизни не хватает. И против экранизации Сергея Герасимова не устоит», - считает эксперт.
Но, по мнению Александра, более важным событием стал приезд в Екатеринбург режиссёра-документалиста Светланы Абакумовой, которая показала два своих фильма о Мише Шаевиче Брусиловском и Викторе Махотине.
«Бывают такие события, которые многократно проигрывая по масштабу, выигрывают по своему значению для культурной истории города. Скажем, приезд в Екатеринбург знаменитого режиссёра Отара Иоселиани, его выступление перед большой аудиторией в Ельцин-центре, трудно переоценить. Событие, безусловно, важное, поднимающее местную культурную жизнь до общероссийского уровня. Но вот на следующий день, 3 мая в библиотеке краеведческого музея режиссёр-документалист Светлана Абакумова собирает всего человек двадцать, чтобы показать два своих фильма об уральских художниках – Миши Шаевиче Брусиловском (недавно ушедшем от нас) и Викторе Махотине. Зрители, в основном, люди близкие художникам, из общей культурной среды, часто общавшиеся. И сами фильмы сделаны в разговорной манере. Брусиловский рассказывает о себе – о своём киевском детстве после войны, о переезде на Урал... О Махотине вспоминают друзья-художники и искусствоведы: бытовые зарисовки, курьёзные случаи... Из просмотра двух фильмов вдруг делаешь вывод, что оба эти творческих человека были похожи своей ролью в жизни Свердловска-Екатеринбурга, они собирали вокруг себя творческих людей. Может, в этом и состоит миссия художника? Автор фильмов Светлана Абакумова продолжила эту миссию – и не только средствами документального кино. На встрече в краеведческом музее Светлана представила два увесистых фолианта: книгу воспоминаний друзей, художников, искусствоведов о Викторе Махотине (новая редакция); и свой авторский сборник – сценарии, заметки, эссе», - резюмировал Александр.
Завершится наш дайджест рассказом ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадима Дулепова. Эксперт поведал о том, как Екатеринбург отметил годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией, особо отметив вклад, который внесло Екатеринбургское отделение Союза писателей России.
«Безусловно, главным культурным событием прошедшей недели стало 9 мая — очередная годовщина Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. И спустя 70 лет эта дата никого не оставляет равнодушным: ни друзей, ни врагов. Слава Богу, первых всё же больше. Нас — больше, если под словом «культура» понимать не только опыты в самовыражении и самопознании профессиональных деятелей искусства, но толковать его в первом значении: «возделывание» — воспитание, образование, развитие, почитание.
Мне больше по душе именно второе и, стало быть, нравится, как мой народ помнит и чтит нашу Победу. Ещё мне нравится прочитанное мной в социальных сетях именно в этом году определение Дня Победы как «гражданской Пасхи». Действительно: нас пришли убивать, как народ, но мы выстояли и победили. «Смертью смерть поправ».
В этом смысле массовые государственные и общественные акции — военный парад и шествие «Бессмертный полк», дополняя друг друга, вполне укладываются в логику и стилистику праздника.
Свою лепту в празднование Дня Победы внесло и Екатеринбургское отделение Союза писателей России. В 2015 году издательство «Уральский меридиан» опубликовало книгу «Повести о военном детстве», в которую вошли автобиографические произведения М. Никулиной, В. Блинова, С. Бетёва, А. Решетова, а также отрывки из документальной книги Н. Буйносовой «Война была у каждого своя». В 2016 году мы при поддержке «Уральского союза патриотов» (директор — Е. Тетерин) организовали конкурс школьных сочинений по этой книге. Отличие этого конкурса от многих подобных заключалось в том, что он был организован снизу, силами учителей словесности и самих школьников, а не по разнарядке сверху.
На первом этапе в конкурсе приняли участие учителя русского языка и литературы из 2-й, 9-й, 177-й гимназий, 88-го и 180-го лицеев, средней школы № 87 и Кадетской школы-интерната города из Серова. 11 мая в Екатеринбургском Доме писателя были подведены итоги конкурса. Каждый участник конкурса получили дипломы и книгу с автографом Владимира Блинова, автора одной из повестей — «В синем небе красный парашют». Также на встрече учредители объявили, что будет продолжен среди других учебных заведений области, а к следующему дню Победы лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике», - сообщил Вадим Дулепов.


