На этот раз умы гостей занимала тема страха – его природа и способы преодоления. Участники разговора пытались ответить на вопрос, как страх превращается в фобию и в каком случае стоит обратиться за медицинской помощью. Для раскрытия всех аспектов были приглашены спикеры, знающие предмет обсуждения как свои пять пальцев: врач-психотерапевт и психоаналитик Георгий Амусин, психолог, специалист Областной службы спасения Наталья Антонова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения академии наук Анатолий Гагарин, основатель центра самоидентификации Александр Денисов, заведующий отделением Областной клиники неврозов «Сосновый бор» Олег Кузин.

Открывший дискуссию Анатолий Гагарин, решил подойти к вопросу со стороны философии. Он пояснил, что рассматривает страх как экзистенциал вслед за Кьеркегором и Хайдеггером, которые ввели страх как понятие в философию. По его мнению, страх является глубинной сущностью человека, наравне с одиночеством и смертью, выступающими «негативными» экзистенциалами, заставляющими искать и обретать смысл жизни.

«Страх неизбежен, но он делает человека человеком, точнее дает такую возможность, которую не каждый и не всегда может реализовать. Страх понимания тайн смерти и вырабатывания личностного отношения к страху и одиночеству, проживание, переживание, подготовка каких-то множественных ответов на то, что угрожает человеку как в видовой вариации, так и в индивидуальном существовании – это всё то, что даёт нам возможность осознать смысл своего бытия и выработать способы общения с окружающим миром», - считает Гагарин.

Как отметили приглашенные эксперты, сегодня многое построено на страхе, существует целая индустрия страха. К ним относятся, в том числе фильмы ужасов. По мнению Анатолия Гагарина, люди таким образом достигают катарсиса. Просмотр, например, фильмов ужасов является вытеснением собственных страхов, проживанием их в определённом культурном пространстве.

Наталья Антонова по долгу службы сталкивается больше не с фобиями, а именно со страхами как следствием поведенческих реакций. Например, с суицидом, случившимся вследствие, как ни странно, страха жизни. Согласившись с Анатолием Гагариным в том, что базовым страхом является страх смерти, Наталья отметила, что некоторые люди испытывают страх беспомощности гораздо больше, чем страх смерти. Они готовы уйти из жизни только потому что не чувствуют себя состоятельными, не могут, например, обеспечить или создать семью.

«Это очень серьёзные сложившиеся обстоятельства, которые, как правило, достаточно долго длятся, даже годами. Одна моя клиентка была вынуждена с 25 лет ухаживать за парализованной матерью. На момент звонка ей было 35. За 10 лет у неё не было своей жизни, все деньги она тратила только на мать. Ощущение безвыходности, отчаянья, беспомощности её привело к мысли о том, что проще покончить с собой, чем, как бы это не цинично звучало, дождаться смерти матери», - рассказала эксперт.

Наталья смотрит на человеческие страхи исключительно с позиции биологии, полагая, что человеком человека делает не сам страх, а способы совладать с ним. Социальные страхи – лишь посредники. За ними, на самом деле, стоит тот самый биологический страх.

Другую грань страха открыл Георгий Амусин, отметив, что страх – основной инструмент воспитания, нам залазят в психику с детства, и основным инструментом влияния на нас является стремление нас запугать. А страх перед будущим – любимый инструмент политических кампаний.  

«Если кто-то из вас дремал над книжками Кастанеды в юные годы, то должен знать, что самым первым стражем человека на пути к его развитию является страх. Преодолей его и уже тогда приступай к преодолению остальных», - сказал Георгий.

По мнению Георгия, говорить о страхе легко, когда ты в хорошем состоянии, когда тебя ничего не волнует. По идее, говорить о страхе нужно либо, когда у тебя есть какой-то допинг и ты действительно снял некоторую цензуру, либо, когда тебя ситуация коснулась и ты тёпленький из этой ситуации выходишь. Есть специальные процедуры проработки стрессовых ситуаций, называемые дебрифингом, в некоторых случаях они бывают просто необходимы.

Георгий считает, что индустрия страха помогает людям получать новый опыт. А также положительно высказался о том, что детям стоит рассказывать страшные истории. «Это для них терапевтично. Только надо выбирать: какие, когда и кому.»

Олегу Кузин рассказал небольшую историю из детства, о том, как страх наказания побудил его стать психотерапевтом.

«Свой первый сеанс психотерапии я провёл в шесть лет. Из страха, что меня накажут, если я мальчика не успокою, которому игрушечная жаба, которую я подбрасывал, упала на голову. Я его тогда успокоил, и вот, до сих пор работаю», - пошутил эксперт.

Он отметил, что человек является единственным животным, которое может бояться агрессора без его присутствия. Остальные животные боятся, когда видят агрессора или чуют его запах. А человек испытывает страх даже тогда, когда ещё ничего не произошло. Человеческое воображение настолько сильно, что мы способны сами себя запугать. Получается, хоть и в воображении, но ситуация происходит, и мы испытываем реальный страх. Даже адреналин вырабатывается, всё по-честному. Но есть и плюсы из этого. Именно благодаря страху мы изобретаем сотовые телефоны, всякие гаджеты. Мы продвигаем прогресс.

По словам Олега, фобия – это страх очень выраженный, который приводит к избегающему поведению. Получается, что мы не можем вдруг забыть, что мы, например, боимся тараканов. Мы не можем забыть, что мы боимся летать на самолёте или боимся замкнутого пространства. А страх – он привычен, поэтому мы его не замечаем.

Самое неожиданное заявление сделал Александр Денисов. По его мнению, страха не существует. Человек пытается таким образом переложить ответственность с себя на какие-то факторы и других людей. В этом смысле, страх – это форма лукавства и замаскированная гордыня.

«С помощью страха человек оправдывает своё действие или бездействие. Вот история, про девушку с парализованной матерью, которую рассказала Наталья – это страшно. Но героиня этой истории пытается переложить ответственность, мол, у меня нет личной жизни из-за больной матери. Я считаю, если начать раскапывать ситуацию, то 100% она переложила ответственность. Взяла на себя груз, который на неё не клали, зато теперь 10 лет она такая несчастная, ей плохо. Пожалейте, помогите, а то повешусь. Девушка пыталась привлечь внимание», - считает Александр.  

Однако при этом, по мнению Александра, страх является движущей силой для бизнеса. Очень многие бизнесы построены как уравнивающая субстанция человеческого страха. Компании закрываются моментально. Если человек понимает, что он этим бизнесом что-то доказал или перестал чего-то боятся, или его «главный зритель» сказал, что ты молодец, я тебя признаю – это конец. Большинство бизнесов закрываются именно потому, что они уже не имеют смысла, не уравновешивают страх.

Повестка дня приглашает читателей принять участие в следующей встрече, которая состоится 30 ноября также в клубе EverJazz, ведь лучше один раз принять участие, чем 100 раз прочитать.

Число погибших при обрушении дома в Саратове выросло до семи

Число жертв обрушения 10-этажного дома в Саратове выросло до семи человек.

Как сообщили в МЧС России, при разборе завалов обрушившегося дома обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв выросло до семи человек, среди них один ребенок.

Под обрушившимися бетонными плитами могут оставаться еще четыре человека, в том числе 4-хлетний ребенок. Пока они числятся пропавшими без вести.

Напомним, взрыв газа в жилом доме на ул. Блинова в Саратове произошел утром 25 июля. В результате ЧП обрушились несколько этажей.

Фото: скриншот видео

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщили в компании, с  1 августа подразделения, у которых нет полной загрузки, переведут на сокращенную рабочую неделю. Данное решение объясняется кризисом на рынке грузовиков из-за избыточного импорта иностранной техники и высокой ключевой ставки.

«По итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. В этой ситуации российские производители грузовой техники вынуждены предпринимать экстраординарные меры по сокращению производства, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не прибегать к сокращению персонала. Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома», - говорится в заявлении.

Добавим, что ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщали «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».

Фото: Борис Ярков

Челябинские школьники разработали дрон для мониторинга погоды

Школьники из Челябинской области разработали дрон, способный отслеживать и передавать метеоданные в труднодоступных местах.

Как сообщает региональное Минобразования, метеодрон создали ученики детского технопарка «Кванториум». Беспилотник имеет ряд преимуществ перед метеозондами и его можно использовать многократно.

Метеодрон оснащен барометром и другими датчиками, которые измеряют скорость ветра, влажность, давление и температуру на разных высотах. При этом полученная информация передается ежесекундно.

Сейчас аппарат проходит испытания, а затем будет запущен в производство. Ранее метеодрон был представлен на всероссийском конкурсе «ИКаР».

Фото: Борис Ярков

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях, если ее больше не будут продвигать.

Как сообщил в своем тг-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике и председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, штрафовать за рекламу, размещенную в таких соцсетях, будут в случае, если ее начнут вновь актуализировать и продвигать уже после вступления закона в силу.

«Ключевой момент - совершались ли блогером какие-то действия, направленные на повторное распространение этой рекламы после вступления закона в силу. К ним могут относиться различные отсылки к старому рекламному посту, помещение его в «закреп» или еще какие-то попытки привлечения внимания», - сказал Горелкин.

По его словам, если старый рекламный пост поднимается наверх рекомендательными сервисами, регулятор будет рассматривать это как результат активности, «поэтому нужно разбираться, кто несет ответственность за эту активность».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.

Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.

«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: ДИП

Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.

По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.

«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.

И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.

По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.

Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков

Центробанк снизил ключевую ставку до 18%

Центробанк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе ЦБ.

Добавим, что это второе подряд снижение ставки, предыдущее было в прошлом месяце.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-губернатор Челябинской области отправлен в СИЗО

Басманный райсуд Москвы накануне отправил бывшего вице-губернатора Челябинской области Александра Богашова в СИЗО до 22 сентября. Он был задержан ФСБ на этой неделе.

По версии следствия, Богашов, в сговоре с другими фигурантами дела, превысил должностные полномочия. Предполагается, что он причастен к организации незаконного строительства оздоровительного комплекса на территории резиденции губернатора.

Работы велись через аффилированную строительную компанию, директору которого обвиняемые давали указания. Стоимость объекта превысила 50 млн. рублей. Для легализации фигуранты обеспечили формальный документооборот, позволяющий скрыть характер и объемы фактических работ.

В этот же день Басманный райсуд по ходатайству следствия арестовал министра имущества Челябинской области Эльдара Белоусова. Он также был отправлен в СИЗО до 22 сентября.

До 22 сентября отправлен в СИЗО и управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Романа Менжинского. Он проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при незаконном строительстве оздоровительного комплекса. Ему чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: Государственный университет управления

Фильм про уральский рок выйдет уже в августе

В августе состоится премьера фильма про уральский рок «Раньше было такое время».

По данным департамента информполитики, это дебютный проект выпускников Школы кино Свердловской киностудии режиссера Максима Секачева и оператора-постановщика Евгения Доросинского. Фильм снят при поддержке Института развития интернета и будет доступен для просмотра на платформах популярных соцсетей.

«Сделать ленту в черно-белом формате - очень смелое решение режиссера. Но это именно то, что нужно для передачи духа 80-х. Все воспринимается намного острее: чувства, эмоции, музыка», - сказала генеральный продюсер проекта Анна Федосеева.

Проект поддержал лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, в одной из сцен звучит его композиция.

Фото: ДИП