Подходит к концу 2021 год, время – подвести итоги. В России произошли крупные политические события, которые во многом определяют вектор развития страны на кратко- и долгосрочную перспективы. Внешнеполитический контур также был богат на важные решения и заявления. И все это  учетом ковидной повестки, ставшей своего рода сигналом и механизмом смены общественной-экономической формации.

Каким оказался этот политический год для России и россиян? Какие события оказали наибольшее влияние на дальнейшее развитие страны? На какие ключевые вызовы вынуждены были отвечать политические акторы, государство и российское общество в целом? Какие тренды будут иметь продолжение и как скажутся события 2021 на 2022 годе? Чего стоит ждать?

Эти и многие другие вопросы, согласно сообщению ФедералПресс, 27 декабря обсуждались в Экспертом институте социальных исследований (ЭИСИ). Трансляция велась пресс-центром «Россия сегодня».

В обсуждении приняли участи следующие приглашенные эксперты:

Данилин Павел Викторович, директор Центра политического анализа и социальных исследований

Костин Константин Николаевич, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

Кузнецов Глеб Сергеевич, руководитель Экспертного совета ЭИСИ

Михайленко Евгений Константинович, директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (Центр «СИТИ»), декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Потуремский Виктор Александрович, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР)

Чеснаков Алексей Александрович, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры

Модератором выступил  Алиев Фирдус Завидович, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом.

Одним из основных факторов, влияющих на политические реалии, сквозной темой её, стала ковидная повестка. Как отметил глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, её влияние распространилось и на прошедшие в уходящем году выборы в нижнюю палату парламента.

Руководитель Экспертного совета также подчеркнул, что Россия является редким примером страны, где партия власти сохранила лидирующие позиции на выборах на фоне введения достаточно жестких антиковидных мер.

«"Единая Россия» достаточно успешно разыграла свои карты, показала себя партией реальной помощи, партией близкой к людям. Кроме того, произошло существенное обновление партии «Единая Россия». Эффективно сработали кадровые механизмы, и мне кажется, что одним из главных победителей 2021 года является партия «Единая Россия»",— отметил Г.Кузнецов.

«Новые люди», ставшие открытием года, раздели  победу в уходящем году с  партией власти.

Кроме того, резюмировал Кузнецов,  - объединение трех политических сил позволило показать себя весомым политических игроком партию «Справедливая Россия». Тем временем ЛДПР по итогам выборов потеряла статус одного из лидеров, а КПРФ не смогли реализовать свой потенциал главной оппозиционной партии страны.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин озвучил данные экспертного опроса, проведенного региональными филиалами Фонда в конце года среди более 150 федеральных и региональных экспертов. Согласно исследованию, главными политическими событиями года стали пандемия, думские выборы и перезагрузка Российского общества «Знание».

Эксперты также назвали топ-3 политических кампаний года: это избирательная кампания «Единой России», кампания по продвижению дистанционного электронного голосования (система ДЭГ) на выборах депутатов Госдумы и кампания по легитимации выборов.

Нельзя было  обойти вопрос и с оппозицией, что в своем предельном варианте выразилась в поддержке КПРФ митингов против введения QR-кодов и соответствующего голосования коммунистов в региональных парламентах.

Но и до этого, еще в рамках избирательной кампании коммунисты в регионах старались заработать политические очки на протестной ниве, и они их получили. Но ровно в той мере, что смогли. «переходить красную черту» опасно. Ведь «Даже самая непримиримая оппозиция должна быть частью политической системы» - считает глава ФоРГО Константин Костин.

Комментируя эту ситуацию для «ФедералПресс», Константин Костин ответил на вопросы «Чего не хватило оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и СР? Что им помешало на фоне кризисных явлений, которые в любой стране бьют по рейтингам власти, сделать шаг вперед?»: «Почему вы считаете, что «оппозиции чего-то не хватило»? Мне кажется, это заблуждение. И КПРФ, и ЛДПР, и СРЗП получили по итогам этих выборов свое, свой максимум. КПРФ уверенно заняла второе место. У известных лиц в партии (причем, весьма немногочисленных) появились хотя бы формальные основания называть себя «главной оппозиционной силой страны». Полученный КПРФ результат – 18,93% голосов избирателей – лучший с 2011 года.

«Могла ли КПРФ получить еще больше – 25-30%? Безусловно могла бы. Вы правы в том, что и экономический, и коронавирусный кризисы играли на руку оппозиции, но КПРФ свой исторический шанс упустила <…>  Не исключаю, что решение насущных вопросов коммунисты отложили на «потом». Вот только будет ли это «потом» у коммунистов – большой вопрос. КПРФ в ее нынешнем состоянии может просто не хватить на это ни времени, ни ресурсов» - считает глава ФоРГО.

Открытием года эксперты также назвали политическое позиционирование министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова в качестве лидеров партии власти на выборах, актуализирующуюся деятельность волонтерских движений, а также результаты «Новых людей».

В номинации «Слово года» первое место, согласно опросу экспертов, получило  слово «Обновление», второе —  «Вакцинация», третье — у словосочетания «Народная программа».

В  свою очередь, глава научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, отметил, что в уходящем году удалось продемонстрировать абсолютную стабильность политической и избирательной систем в довольно сложных условиях при новых институтах трехдневного и дистанционного электронного голосования. Также эксперт указал на то, что в России удалось минимизировать влияние ковидной повестки:

«Политические партии пользовались ковидной повесткой для того, чтобы создать для себя более комфортные условия избирательной кампании. Конечно, ковидная повестка во многом доминировала, и этот фактор никак не зависел от политического администрирования. С точки зрения управления политическими кампаниями, этот фактор был разыгран очень грамотно с участием волонтерских позитивных проектов. Те, кто считал, что ковидная повестка сыграет в негатив — были не правы», — подчеркнул Чеснаков.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский обратил внимание на скорость изменений политической системы в 2021 году: особую динамику в способности отвечать на актуальные вызовы со стороны социума продемонстрировало волонтерское движение и российское общество «Знание».

Касательно обновления общества "Знание" К. Костин выразил общее мнение "Несмотря на то, что речь идет об образовательной, общественной инициативе, коммуникационная среда, созданная "Знанием", очень сильно будет влиять на политические мотивации". По его словам, есть спрос на интеллектуальные продукты, "Знание" имеет "достаточно хорошие перспективы в следующие три года стать одним из центров обсуждения повестки".

Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ (центр "Сити") Евгений Михайленко привел в пример телефонный опрос 1 600 респондентов, согласно которому сейчас в России есть запрос на развитие науки и технологий. "Большинство опрошенных в целом высоко ценят достижения науки", - сказал он, отметив, что почти половина респондентов знает об обществе "Знание", при этом в начале года известность была нулевая.

Еще одним важным событием года эксперты назвали развитие волонтерского движения. "Волонтерское движение актуализировала пандемия", - сказал Костин. По его словам, власти также приложили усилия по популяризации волонтерства - были созданы обучающие "центры для тех, кто готов помогать".

По мнению директора Центра политического анализа и социальных исследований Павла Данилина, одним из ключевых итогов года стоит считать самодискредитацию и самоуничтожение несистемной оппозиции, точкой невозврата для которой стала игра на якобы отравлении известного блогера, которая нанесла серьезнейший ущерб Российской Федерации и международной политике, идущей во вред нашей стране.

Подытожил дискуссию управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев:

«Мы в этом году получили развитие того, что происходило в двадцатом году: принятие поправок в Конституцию. Мы все помним это масштабное политическое событие прошлого года, именно в этом году эти поправки начали обретать силу в федеральных законах, государственных программах и так далее. Буквально под занавес года очень бурное обсуждение приобрел закон о публичной власти, который прямо вытекает из тех поправок, за которые россияне голосовали. Очень многие социальные поправки, предложенные президентом, получили свое воплощение в тех решениях, которые шли в пользу семей с детьми, в пользу пенсионеров, в пользу других социальных групп в период продолжающейся пандемии»,— заключил эксперт.

Заканчивающийся 2021 год оказался богатым на значимые политические события. Это и выборы в Госдуму, которые привели в парламент пятую партию впервые за много лет. Это рост цен и инфляция, всплеск и снижение протестных настроений, и крах несистемной оппозиции, это и законы, регулирующие отношения между регионами и федеральным центром.

Источник слайдов: ФоРГО

 

 

 

«Урал» покидает Кубок России после разгрома от «Спартака»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга с разгромным счетом уступил московскому «Спартаку» в полуфинальном поединке Пути регионов Кубка России.

Уральцы пропустили на «Лукойл-Арене» уже на 6-й минуте матче после точного удара полузащитника Кристофера Мартинса. На 28-й минуте полузащитник Жозе Маркиньос удвоил преимущество хозяев поля, а на 40-й полузащитник москвичей Эсекьель Барко с пенальти довел счет до разгромного.

Во втором тайме «Урал» заиграл активнее, но вновь мог и пропустить. В итоге счет на табло до конца игры так и не изменился, зафиксировав вылет подопечных Сергея Томарова из текущего розыгрыша Кубка России.

Фото: https://fc-ural.ru/

На Уралмаше завершается строительство современной детской поликлиники

В Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш завершается строительство четырехэтажной детской поликлиники, которая станет структурным подразделением ДГБ №15.

Новая поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в смену, качественную медицинскую помощь здесь будут получать 25 тыс. юных пациентов. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на сентябрь текущего года.

В здании общей площадью около 14 тыс. кв м разместятся участковая служба, кабинеты узких специалистов, дневной стационар, отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, реабилитационное отделение, а также блок для проведения профилактических осмотров школьников и дошкольников и отделение неотложной помощи.

В учреждении будет создано 452 рабочих места, включая 97 новых вакансий для медицинского и вспомогательного персонала.

Фото: све.рф

Объявлены маршруты Майской прогулки этого года

Организаторы объявили маршруты Майской прогулки этого года. Традиционная ежегодная акция пройдет в Екатеринбурге 18 мая.

Для участников подготовлены четыре дистанции: городской маршрут на 14 км (через парки Блюхера, Харитоновский, набережную Исети, парк им. Павлика Морозова и Метеогорку); «Шарташская кругосветка» на 17 км (по лесным тропам вдоль южного и восточного берега озера Шарташ);  «Маршрут для активных» на 33 км (через лесопарки, микрорайоны Синие камни и Компрессорный до нового кампуса УрФУ в Новокольцовском, через Птицефабрику к Метеогорке) и «Классика» на 50 км (мимо Жулановского пруда, технопарка Университетский, Сарапульского кордона).

Старт с 7:00 до 13:00 перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19). Финиш там же, до 21:00.

Напомним, ранее стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило время выполнения домашнего задания

Минпросвещения РФ утвердило норму, согласно которой учащиеся младших классов должны тратить на домашнее задание один-два часа в день.

Как передает РИА Новости со ссылкой на документ, в первом классе школьники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, во втором и третьем - 1,5 часа, в четвертом - 2 часа. Согласно документу, контроль объема домашнего задания по всем предметам должна осуществлять сама школа.

Домашнее задание рекомендуется давать к следующему уроку на текущем, а педагог должен дублировать соответствующую информацию в электронный журнал до конца учебного дня.

«С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы», - уточнил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Фото: Борис Ярков

Определены первые компании, которые представят Средний Урал на ИННОПРОМе

Определены первые 20 компаний, которые представят Свердловскую область на стенде региона на предстоящей Международной выставке ИННОПРОМ-2025.

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, это организации, выпускающие продукцию в ключевых отраслях: транспортное машиностроение, металлообработка, энергетика, приборостроение, промышленные цифровые технологии и IT.

Свои наработки представят компании «Энерго-РС», «УралТермоСвар», научно-производственное предприятие «Машпром», Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, Уральский государственный горный университет и Уральский федеральный университет.

На стенде также будут организованы переговоры, подписания соглашений, планируется проведение сессий и круглых столов.

Напомним, выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, а страной-партнером этого года станет Саудовская Аравия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг»

Россиян предупреждают о рассылке поддельных писем от портала «Госуслуги» о попытках входа в аккаунт с других устройств.

Как передает «РИА Новости», злоумышленники отправляют сообщение на электронную почту, где указано, что если пользователь не совершал вход в учетную запись, то нужно проверить настройки безопасности в аккаунте.

Также приводится номер якобы службы поддержки, с которой нужно «срочно связаться». При этом само название аккаунта написано с ошибкой - Gos uslugi.

Отмечается, что сценарий с ложным взломом личного кабинета пользователя в госсервисе - один из самых часто сейчас используемых преступниками.

Добавим, что ранее россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС.

Фото: Борис Ярков

Выставка-форум «Здравоохранение Урала» открылась в Екатеринбурге

В уральской столице открылась шестая выставка-форум «Здравоохранение Урала».

Как передает департамент информполитики, в мероприятии примут свыше 4 тыс. профессионалов из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья. Порядка 130 компаний представят более 1 тыс. единиц современного медоборудования.

В рамках мероприятия рассматриваются вопросы технического оснащения медучреждений в условиях санкционных рисков, сервисное обслуживание и ремонт медоборудования, импортозамещение в медицине и фармации, реабилитация.

Почетным гостем «Здравоохранения Урала» стал Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-при, трехкратный чемпион России и заслуженный мастер спорта России Роман Костомаров.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.

В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.

Фото: Борис Ярков

На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.

Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.  Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.

Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.

В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.

Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.

Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.

В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.

Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.

Фото: Борис Ярков