Важной частью современного гражданского общества стали волонтерские движения. Тысячи неравнодушных к чужим несчастьям людей готовы оказывать помощь во время различных поисково-спасательных операций, ликвидации последствий ЧС, а также помогать на масштабных спортивных мероприятиях, коих уже немало прошло на территории нашей страны. Поближе познакомиться с такими людьми, узнать что ими движет и какова их основная мотивация пытались выяснить на очередном заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга».

Согласно статистике, порядка 18% населения России вовлечено в волонтерскую деятельность, это и те, кто решил зарядиться эмоциями и позитивом, получив опыт участия в организации спортивных событий, так и профессиональные спасатели и медики, ежедневно помогающие людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как отметил модератор дискуссии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, и те, и другие выполняют важную функцию - оперативной помощи, которую не всегда может взять на себя государство.

«Волонтерство - это возможность гражданского общества решать те или иные вопросы самостоятельно и, скажем прямо, иногда лучше, чем это делает государство. Часто проблемы конкретного человека не видны с высоты государственной машины, и именно волонтеры помогают нуждающимся группам населения», - заметил Анатолий Гагарин.

Эксперты сошлись во мнении, что главная мотивация любого добровольца, чем бы он ни занимался, - изменить мир.

«Я думаю, что желание что-то изменить в себе и в этом мире толкает нас быть волонтерами. Когда приходит понимание, что начинать надо с малого и, прежде всего, с самого себя, ты начинаешь показывать пример другим. В каком-то, смысле волонтеры – это идеалисты, они стремятся улучшить все вокруг и готовы ради этого пожертвовать собой. Вместе с тем, волонтеры реалисты - они понимают, что пока ты сам не приложишь усилия, мир не изменится. Начать с себя - это главное, не ждать помощи от кого-то, а оказать эту помощь тому, кто нуждается. Вот это и есть наша позиция», - поделилась мнениемначальник регионального штаба Волонтерской роты «Боевого братства» Екатерина Сапрыкина.

В свою очередь основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра» Валерий Басай отметил, что участие в волонтерских движениях часто обусловлен усталостью работать за деньги.

«Главная мотивация добровольца - усталость работать за деньги. За деньги мы работаем не потому, что мы мечтали об этой работе, а потому что так сложилась жизнь. Выбирая волонтерскую деятельность, мы выбираем возможность заняться тем, что нам действительно интересно. Работая менеджером или стоя у станка человек, увы, не меняет мир вокруг себя, а переводя бабушку через дорогу, он его меняет», - выразил мнение эксперт.

По словам самих практикующих волонтеров и спасателей-добровольцев, участвовавших в дискуссии, сегодня государство, как никогда, старается поддержать волонтерское движение. Однако более слаженные действия помогли бы волонтерам быстрее и эффективнее оказывать помощь.

Недостаточная организационная поддержка была указана одной из основных проблем развития добровольческого корпуса.

Спасатель-доброволец Евгений Дайнес указал, что, это в частности, касается доставки добровольцев до места происшествия - им приходится самим добираться до отдаленных территорий, что естественно отнимает слишком много времени, которое и так может идти на минуты.

«Могу сказать по личному опыту, сейчас гораздо больше поддержки, чем было в 2009 году. Государство уделяет огромное внимание волонтерству, и у нас сегодня больше возможностей, чем раньше. Недостаточно проработана и продумана только доставка до места назначения. В этом году, когда мы выезжали в Тулун, нам предоставили билеты на поезд. Но если кто-то теряется в Свердловской области, я сразу думаю, на чем я повезу спасателей-поисковиков? Хотелось бы, чтобы все было централизовано, чтобы в этом вопросе нам оказывало помощь МЧС», - поделился спасатель.

В то же время ряд экспертов предположили, что излишняя «опека» государства, может уничтожить саму суть добровольческой помощи.

«Я не хочу выступать адвокатом государства, но убежден, что добрые дела нужно делать без его поддержки. Должно ли государство финансировать эту деятельность? Это вопрос. Поскольку ведь волонтерская деятельность основана на доброй воле. В слове «добровольный» уже закладывается принцип этой деятельности: граждане по своей доброй воле помогают людям. Что мешает человеку проявлять добрую волю, какая поддержка от государства ему для этого нужна?» - поставил перед коллегами вопрос политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

С данным тезисом согласился руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Кузнецов, приведя в пример количество студентов колледжа, участвующих в волонтерской деятельности. Сейчас из 13 тыс. обучающихся более 80% уже успели поработать волонтерами, что говорит о популярности данного движения в целом.

Подытоживая, Анатолий Гагарин отметил, что основным стимулом для волонтеров является «мечта, которую эти люди видят и воплощают». Помогая людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, они достигают самореализации. По словам эксперта, добровольцы - это настоящие герои нашего времени, о которых стоит не только рассказывать со страниц газет и сайтов интернет-изданий, но и снимать о них фильмы. Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» выразил надежду, что эти люди вскоре сменят на экранах «героев» с низкой социальной ответственностью, которые демонстрируют отрицательные примеры отношения к жизни и обществу.

Фото: Александр Исаков

Дом Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия

Дом знаменитого скульптора и графика Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге включили в реестр объектов культурного наследия.

Дом, в котором родился Неизвестный, расположен на ул. Чернышевского, 8. Его должны взять под охрану и определить территорию объекта.

Соответствующий приказ был опубликован на сайте управления госохраны Свердловской области.

Из-за угрозы минирования в Екатеринбурге экстренно приземлился самолет

Из-за угрозы возможного минирования в екатеринбургской аэропорту Кольцов экстренно приземлился самолет Airbus A330 «Аэрофлота».

Как сообщил Telegram-канал «Антитеррор Урал», борт следовал рейсом из Бангкока. На борту находились 281 пассажир и 10 членов экипажа, никто из них не пострадал.

На месте работали пожарные, медики и представители силовых ведомств.

Фото: Борис Ярков

Создать альтернативу Нобелевской премии предложили в рамках БРИКС

Альтернативу Нобелевской премии в рамках БРИКС предложил создать советник президента РФ, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.

Как передает ТАСС, по мнению Кобякова, нынешняя система оценки научных достижений, включая рейтинги и индекс Хирша, дискредитировала себя.

«Нам вместе с нашими партнерами нужно подумать о достойной альтернативе Нобелевской премии. Возможно, это в рамках БРИКС, возможно, на базе негосударственных форм сотрудничества, но сделать это обязательно надо», - сказал чиновник.

По его словам, зарубежные научные системы навязывают соавторов из «правильных стран и университетов», что делает невозможным объективную оценку достижений, а это не соответствует научной деятельности, и такие посредники берут деньги за подбор соавторов.

«Сегодня индекс Хирша имеет принципиальное значение, когда нужно выделить грант, сделать кадровые перестановки, оценить активность ученого в плане публикации. А кто этим управляет? Независима ли эта система? Ответ очевиден. Это управляемая система западных спецслужб. Необходимо продолжить разрабатывать свои критерии научной цитируемости и базы данных. Формат БРИКС отлично подходит для этого. Пусть будет больше альтернативных вариантов», - сказал Кобяков.

Фото: Борис Ярков

Глава ФМБА допустила, что молодежью начнут считать людей до 60 лет

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова допустила, что вскоре молодежью будут считать людей до 60 лет.

Как заявила на сессии Конгресса молодых ученых «Молодежь в науке: строим технологическое будущее» Скворцова, с учетом роста продолжительности жизни молодыми скоро будут считаться люди до 60 лет, а не до 45, как сейчас.

«Если брать классификацию ВОЗ, то молодой человек - до 45 лет, я так думаю, с учетом увеличения продолжительности жизни, скоро это будет до 60. Это будут все молодые люди, потому что меняются совершенно возрастные периоды», - сказала глава ФМБА.

Сейчас по классификации ВОЗ, люди до 44 лет - это молодой возраст, с 45 до 59 лет - средний, 60-74 - пожилой.

Фото: Борис Ярков

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук

За прошедшую неделю в Свердловской области подорожали огурцы, помидоры и лук.

По данным Свердловскстата, огурцы подорожали сразу на 16%, до 193,52 рубля за кг, лук репчатый поднялся в цене на 8,65%, до 49,14 рубля за кг, а помидоры на 7,4%, до 218,98 рубля за кг.

Что касается молочной продукции, то стоимость сметаны увеличилась на 1,71%, до 327,34 рубля за кг, творога - на 1,6%, до 467,09 рубля за кг, сливочного масла - на 1,48%, до 1 178,43 рубля за кг.

Фото: Борис Ярков

Владимир Путин ввел новые KPI для губернаторов

Президент России Владимир Путин утвердил перечень ключевых показателей эффективности (KPI) для губернаторов.

Среди утвержденных документом KPI:

  • доверие людей к власти;
  • численность населения;
  • уровень рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
  • уровень бедности;
  • уровень образования;
  • количество семей, улучшивших жилищные условия;
  • объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
  • качество среды жизни;
  • удовлетворенность ветеранами спецоперации условий медицинской реабилитации и др.

Добавим, что в последний раз глава государства обновлял перечень показателей для оценки эффективности деятельности губернаторов в 2021 году. Тогда в него вошли 20 параметров оценки.

В новом списке остались позиции о доверии к власти и демографические показатели.

Фото: сайт Кремля

Новый дорожный нацпроект запустят в Свердловской области

В Свердловской области запустят новый дорожный нацпроект.

Как передает департамент информполитики, заняться реализацией проекта «Инфраструктура для жизни» областному кабмину поручил губернатор Евгений Куйвашев.

«Безусловно, в его структуру будет включен блок конкретных задач в сфере дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения. Планируется, что паспорт нового нацпроекта будет утвержден до конца текущего года. Наша задача - максимально оперативно войти в новый нацпроект, обеспечить своевременную реализацию всех мероприятий», - уточнил Куйвашев.

В рамках нового проекта завершат строительство второй очереди первого пускового комплекса и закончат проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД.

Фото: Борис Ярков

Парк Маяковского ожидает новый этап благоустройства

Парк Маяковского в следующем году ожидает новый этап благоустройства.

Как сообщили в ЦПКиО, работы коснутся части парка со стороны ул. Яламова. Они начнутся они с генеральной уборки лесной части парка, а далее будет прокладываться освещение по дорожкам и устанавливаться новые объекты.

В частности, там планируется оборудовать беседку для романтических свиданий, спортплощадку, павильон с велопрокатом и кофейней, а также новую входную группу с фирменными цветами парка.

Зеленые насаждения не будут затронуты при возведении новых объектов.  Также предусмотрено создание большого цветника. Подготовкой проекта занимаются специалисты жилищного комплекса «Маяковка».

Фото: ЦПКиО

На Средний Урал идет похолодание до -17 градусов

После теплого периода на Средний Урал идет похолодание до -12 - -17 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в четверг, 28 ноября, осадков в регионе не ожидается, температура воздуха днем составит от -1 до -6 градусов.

В Екатеринбурге осадков тоже не ожидается, на дорогах гололедица. Температура воздуха днем составит -1 - -3 градуса.

В пятницу, 29 ноября, по области без осадков. В ночные часы синоптики обещают -7 - -12 градусов, в горах и низинах до -17. В дневное время от -1 до -6.

В уральской столице также без осадков. Ночью ожидается -8 - 10, днем -2 - -4 градуса.

Фото: Борис Ярков

Выпускница УрФУ создала стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии

Выпускница УрФУ Светлана Андреева создала технологический стартап, направленный на поддержку торакальной хирургии.

Как сообщает пресс-служба УрФУ, программа «Модель прогнозирования нарушения прочности бронхиального анастомоза после торакальных операций» поможет врачам проводить операции на органах грудной клетки при онкологических заболеваниях, предоставляя информацию о границе удаления поврежденного участка для сохранения здоровых тканей.

Проект основан на данных компьютерной томографии и физико-математических расчетах, позволяет хирургам точнее определять границы удаления пораженных тканей. Это не только улучшает диагностику, но и спасает жизни пациентов.

«Бронхо-операции - операции повышенной сложности, обычно решение об успехе операции принимаются уже на операционном столе. Поэтому возможность видеть опухоль на этапе КТ позволяет прогнозировать натяжение тканей и послеоперационное восстановление пациентов», - сказал завотделением торакальной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера, врач-онколог Максим Руденко.

Работа выпускницы стала одной из тем документального фильма о молодых предпринимателях, работающих с высокотехнологичными решениями. Премьера картины состоялась на IV Конгрессе молодых ученых. Фильм создал режиссер Юрий Однопозов при поддержке Платформы университетского техпреда и Минобрнауки РФ.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ