Фонд Развития Гражданского Общества (ФоРГО) в преддверии избирательной кампании в регионах провел 25 февраля круглый стол «Партийный ландшафт перед началом избирательной кампании – 2025», рассматривая их и как подготовку к федеральной кампании 2026 года - по выборам в Госдуму девятого созыва.

В мероприятии приняли участие:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
  • Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
  • Глеб Кузнецов, эксперт;
  • Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»;
  • Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина: «Многовариантность повестки - это главное испытание, которое стоит перед участниками выборов 2025-2026 годов».

«В 2022г. мы в ФоРГО предложили использовать термины «новая нормальность» и «отложенный выбор», характеризующие изменения в общественных настроениях после начала СВО – эти факторы имеют существенное влияние на ход и результативность всех кампаний последнего времени. Главным бенефициаром «новой нормальности» стала «Единая Россия», поскольку никто из оппозиции, находясь в поле консенсуса, не смог придумать, как содержательно оппонировать партии власти. Поэтому в течение трех лет «Единая Россия» показывала исторические максимумы своих результатов» - отмечает эксперт.

Теперь же наблюдается процесс изменений общественных настроений,  и связано это, как считает глава ФоРГО, с начавшимися переговорами между Россией и США.

"Насколько это будет существенно, насколько повлияет на результаты выборов, пока говорить рано. Но по социологическим опросам ВЦИОМ, ФОМ и других служб, ситуация приблизительно выглядит следующим образом: есть 20% «ястребов», 20% «голубей», и — 60% люди разных взглядов, которые находятся в поле умеренного патриотического консенсуса, обусловленного специальной военной операцией и идеей победы, образ которой у разных социальных групп несколько отличается. Очевидно, что все политические игроки будут пытаться этой трансформацией и возникающими зазорами так или иначе пользоваться. Поэтому главное испытание, которое ждет партии -  это многовариантность повестки, как следствие разного рода неопределенностей: как будут идти переговоры? Когда и какие будут результаты?"

"Все это займет не один месяц, и в этот период будет важна общественная рефлексия, которая, кстати, почти всегда будет запаздывать. Образ победы, образ будущего, повседневные проблемы, насколько происходящее укладывается в представление о том, что все происходит правильно - это триггеры электоральной матрицы. Внутри патриотического консенсуса много разных социальных групп и у них будут разные оценки, разное видение. И тут возникает вопрос, как эти процессы отразятся на рейтингах ведущих партий" - считает Костин.

Больше всего шансов на успех у тех, кто быстрее соперников будет реагировать на смену повестки. Это касается как выборов в регионах в 2025 году, так и выборов в Госдуму в 2026 году, уточнил глава ФоРГО.

Работа политических дивизионов партий, отвечающих за содержание, становится впервые за четыре года критически значимой, отмечает Костин. 

"Конечно, у «Единой России» есть преимущества – и инфраструктурные, и технологические. Большая партия, большой опыт кампаний, очень серьезные наработки по самым разным направлениям. Это касается и работы по теме СВО, и реализации «Народной программы», и решения повседневных проблем граждан. Другим партиям будет сложнее.  У КПРФ есть опыт, практика, идеологемы, которые они могут попытаться актуализировать в контексте многовариантности. У ЛДПР в отсутствии Владимира Жириновского есть проблемы с формулированием идеологии и каких-либо привлекательных программных установок. В тоже время партия сохранила и даже нарастила политическую и технологическую инфраструктуру.  «Новые люди» по замыслу должны стать бенефициарами смены повестки. А «Справедливая Россия» находится в состоянии пикирования второй год подряд. Получится ли у партии в 2025 году повторить ситуацию пятилетней давности, когда она за год до федеральной кампании выбралась из электоральной ямы и ситуации такого экзистенциального положения (смогут/не смогут преодолеть 5% на думских выборах) – большой вопрос", - считает эксперт.

В свою очередь, Алексей Чеснаков выразил мнение о приоритетности  внутренней повестки страны над международной. Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры отметил, что «Избиратели понимают, за кого они голосуют. Мировые переговоры, мировые тренды не так волнуют избирателей, особенно на региональных кампаниях, на выборах губернатора».

Сергей Перминов, член Генсовета партии «Единая Россия» подтвердил готовность партийцев к прогнозируемым  баталиям.

В 2025 году основные кампании охватят более 48 млн избирателей, отмечает Перминов: «Год от года мы «росли». В 2024 году получили 85% избранных мандатов, это исторический максимум. В 2023 году - 77%. Но если посмотрим ретроспективно в год 20-й, это 76,6%.»

По его словам, электорально сложные кампании пройдут в Республике Коми, Томской, Новосибирской, Костромской, Орловской, Оренбургской областях и некоторых других регионах. ЕР.

«Единая Россия», считает Перминов, относится к кампании-2025 как к возможности донастроить алгоритмы работы, технологические и смысловые линии перед большим избирательным циклом. И работа уже ведется -  ЕР запустила ряд проектов по подготовке к этим выборам, которые будут скорректированы по итогам Единого дня голосования, чтобы к большой федеральной кампании 2026 года "единороссы" подошли во всеоружии.

Не отстают и другие партии.

Дмитрий Орлов  не исключает, что суммарное второе место на региональных выборах 2025 года достанется КПРФ.

По мнению директора АПЭК, коммунисты возьмут вторые места в семи регионах, где пройдут выборы в законодательные собрания, еще в двух - поборется за второе место с ЛДПР. Либерал-демократы же и "Справедливая Россия" - "За правду" могут уверенно рассчитывать на второе место в одном регионе каждая – заметил Орлов.

"Новые люди", по единому мнению участников круглого стола, вряд ли могут претендовать на высокие результаты на выборах в заксобрания, но имеют шанс увеличить свое представительство в целом по сравнению с прошлыми годами.Сильной стороной этой партии, полагает Константин Костин, является способность быстро реагировать на повестку и расширять работу в регионах.

Предстоящий электоральный цикл обещает быть конкурентным, а значит интересным и насыщенным.

 

Источник: ФоРГО

 

До конца года на Среднем Урале построят семь детских поликлиник

К концу текущего года на Среднем Урале построят семь поликлиник, общей площадь свыше 52 тыс. кв м.

Сразу две детские поликлиники построят в Екатеринбурге: в составе детской городской больницы № 15 на Уралмаше и подразделение детской городской клинической больницы № 9 в районе Старой и Новой Сортировки. Особенностью этого больничного подразделения станет современный травмпункт с отдельным входом и рентген-кабинетом.

В Серове строится детская поликлиника площадью 7 тыс. кв м, которая заменит старое учреждение, расположенное в приспособленном помещении бывшего детсада.

В Артемовском возводится амбулаторный корпус центральной районной больницы площадью более 8 тыс. кв м, а в Реже строят филиал городской поликлиники площадью 3,4 тыс. кв м. В Березовском появится двухсекционная детская поликлиника площадью 7,4 тыс. кв м.

В свою очередь в Арамиле строят детскую поликлинику с бассейном. Учреждение сможет принимать 150 пациентов за смену.

Во всех поликлиниках предусмотрены современные диагностические отделения, клинические лаборатории, кабинеты узких специалистов, комнаты психологической разгрузки для персонала, игровые зоны для детей, удобная система навигации и доступная среда для маломобильных посетителей.

Врио губернатора Денис Паслер поручил завершить строительство всех семи поликлиник до конца года.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе

Роспотребнадзор не разрешил открыть курортный сезон в Анапе и Темрюкском районе Краснодарского края.

Как сообщила глава надзорного ведомства Анна Попова, причиной такого решения стали повторные разливы мазута.

«Темрюкский район и прибрежные зоны Анапы не соответствуют требованиям для организации летнего курортного отдыха», - сказала Попова.

Она также отметила, что прибрежные зоны в Крыму и Севастополе безопасны для летнего отдыха, поскольку небольшие выбросы мазута не влияют на состояние пляжей.

Напомним, причиной разлива мазута стало крушение двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря прошлого года. В феврале этого года новые выбросы мазута были обнаружены на 11 участках в Краснодарском крае.

Фото: Оперштаб Краснодарского края

В России увеличили штрафы за нарушения на ж/д путях

С 18 апреля в России ужесточаются штрафы за нарушения  на железных дорогах.

За переход через пути по пешеходному переходу или ж/д переезду на запрещающий сигнал светофора будут штрафовать на 500 рублей. За повреждение защитных лесных насаждений, снегозащитных ограждений или ограждений вдоль железнодорожных путей штрафы увеличиваются с 300-500 рублей  до 1-3 тыс. рублей, а для должностных лиц - до 5-10 тыс.

Кроме того, увеличиваются штрафы за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через ж/д пути. Для физлиц на 1 тыс. рублей, должностных лиц - на 3-5 тыс., для юрлиц - на 20-50 тыс.

Фото: Борис Ярков

Raiffeisen Bank International приостановил продажу российского подразделения

Raiffeisen Bank International (RBI) приостановил продажу российского подразделения из-за потепления отношений между Россией и США.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, ранее на уходе банка с российского рынка настаивали европейские и американские власти, но сделка по продаже российского филиала была осложнена судебным процессом, во время которого акции дочернего банка Raiffeisen в РФ оказались заморожены.

Сейчас же причиной остановки продажи стала глобальная неопределенность, а также меняющиеся отношения между США и Россией.

Отмечается, что серьезные попытки избавиться от российского подразделения «прекратились» на данный момент, но ситуация может снова измениться.

В свою очередь в заявлении RBI говорится, что процесс продажи «продолжается», но судебное разбирательство остановило исполнение любой сделки.

Фото: Борис Ярков

Мошенники создали телеграм-боты с пасхальной тематикой

Россиян предупреждают о мошенниках, которые создали Telegram-боты, использующие пасхальную тематику для фишинга и кражи аккаунтов.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на компанию F6, эксперты обнаружили не менее 11 ботов, которые прикрываются праздничной тематикой для обмана пользователей. Типичное название таких ботов - «Пасхальные яйца», а в их аккаунтах используются слова, созвучные со словом «Пасха».

Мошеннические боты предлагают получить праздничный подарок, приз или Premium-подписку от имени Telegram, Roblox или популярного маркетплейса. Пользователя просят указать возраст и подождать 48 часов, пока на связь выйдет «менеджер», который сообщит подробности, или «пасхальное яйцо» появится в игровом аккаунте.

В качестве обязательного условия получения подарка указана подписка на определенные каналы «спонсоров». Но почти во всех случаях такие каналы используются для рекламы инвестиционного мошенничества. При этом один из ботов предназначен для угона аккаунтов: он просит поделиться своим контактом, а затем кодом авторизации.

Напомним, ранее мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски.

Фото: Борис Ярков

Мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты обманули екатеринбургских пенсионерок

В Екатеринбурге мошенники под видом сотрудников поликлиники и почты убедили двух пенсионерок отдать личные сбережения. 

Ранее в полицию обратилась местная жительница 1946 года рождения, которая заявила, что ей позвонила неизвестная, представившаяся «сотрудником поликлиники». Звонившая сообщила о необходимости сделать УЗИ сердца и сдать анализ крови, после чего поинтересовалась, на какое число можно оформить запись. Далее в мессенджере пенсионерке поступило сообщение о якобы несанкционированном входе в ее личный кабинет на портале Госуслуг.

После этого с женщиной связалась «сотрудник управления защиты прав персональных данных». В ходе разговора потерпевшая рассказала неизвестной про телефонный звонок из «поликлиники», после чего ее переключили на «сотрудника Роскомнадзора», который сообщил, что на женщину «оформлена доверенность», и для сохранности ее денежных средств необходимо перевести их на «безопасный счет». Далее, следуя инструкциям неизвестного, пенсионерка обналичила все свои сбережения и внесла их на указанные злоумышленником реквизиты. Затем звонивший сообщил, что свяжется с женщиной и вернет ей денежные средства через неделю. После этого пенсионерка поняла, что ее обманули. Общая сумма ущерба составила 841 тыс. рублей.

Во втором случае в отдел полиции обратилась местная жительница 1943 года рождения. Пожилая женщина сообщила полицейским, что лже-сотрудник почты убедил ее отдать 430 тыс. рублей личных накоплений. 

Сначала ей позвонил неизвестный и представился «сотрудником почты». Звонивший пригласил собеседницу в отделение за получением посылки, а также заявил о необходимости продиктовать код из СМС. Затем с пенсионеркой связался «сотрудник Росфинмониторинга» и пояснил, что на женщину оформлены «доверенность» и «перевод денежных средств» за границу на сумму 400 тыс. рублей. Далее пожилой екатеринбурженке сообщили, что с ней свяжутся «специалисты» для дальнейшего разбирательства и решения данной ситуации.

После пенсионерке позвонили еще одни «кураторы» и сообщили об «утечке информации» и необходимости снять все имеющиеся у нее сбережения с банковского счета. После чего заявительница направилась в отделение банка, где через кассу обналичила личные средства, пояснив сотруднику банка, что снимает их якобы для помощи дочери и внуку. Указанную сумму по указанию неизвестных потерпевшая перевела через банкомат на «безопасные счета». После этого разговор прервался и потерпевшая рассказала о случившемся своей знакомой, которая пояснила, что подруга стала жертвой мошенников.

По фактам обмана пожилых граждан возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество в крупном размере».  

Фото: Борис Ярков

В Челябинске началась остановка самого вредного электродного производства

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) начал планово останавливать производство электродной продукции.

Как сообщил глава региона Алексей Текслер, для ЧЭМК с точки зрения технологического процесса ничего не нарушится, поскольку электроды производятся на других предприятиях.

«Было принято решение об остановке, наверное, самого вредного производства - это электродное производство ЧЭМК. Сегодня мы начали процесс остановки. Потребуется чуть больше двух месяцев. Это связано с определенными технологическим процессами, необходимостью выработки, рядом других особенностей», -уточнил губернатор.

Все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения комбината. В дальнейшем предприятие будет приобретать электродную продукцию у сторонних производителей.

Отмечается, что остановка электродного производства будет иметь «значительный экологический эффект».

Фото: https://gubernator74.ru/

Из-за паводка на Среднем Урале ограничено сообщение с пятью пунктами

Из-за паводков на Среднем Урале оказалось ограничено автотранспортное сообщение с пятью населенными пунктами.

По данным областного МЧС, в регионе затоплены два низководных моста, еще один разобран. За прошедшие сутки подтоплений и затоплений населенных пунктов не выявлено.

На реке Ница автотранспортное сообщение ограничено с деревнями Красный Бор, Боровикова и селом Яр Байкаловского МР. Из-за разобранного моста на реке Пышма в Талицком МО ограничено сообщение с деревнями Заречная и Заселина.

Отмечается, что в каждом пункте работает лодочная переправа и жители могут перебраться на другой берег.

Фото: Борис Ярков

Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 млн

Число россиян, получающих доплату к пенсии для доведения уровня материального обеспечения до величины прожиточного минимума, составило 6,1 млн человек.

По данным Социального фонда, федеральные доплаты получают 2,9 млн. россиян, региональные - 3,2 млн.

Выплаты положены всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг сократит параллельный импорт товаров

Минпромторг РФ готовит кардинальное обновление порядка параллельного импорта.

Как сообщают «Известия», ведомство запланировало отказаться от разрешения на ввоз определенных категорий товаров без согласия правообладателей в пользу ограниченного перечня разрешенных брендов.

Основной причиной пересмотра правил стала необходимость поддержки отечественных производителей, которые начали выпускать аналоги импортной продукции и теперь нуждаются в защите рынка.

Ранее ведомство ежеквартально обновляло списки брендов, исключенных из параллельного импорта, ориентируясь на возобновление официальных поставок. Сейчас разрешенными окажутся только бренды, внесенные в специальные перечни.

Обновленный приказ должен вступит в силу в конце апреля - начале мая, документ уже направлен на регистрацию в Минюст.

Фото: Борис Ярков