На прошедшем заседании Экспертного клуба Свердловской области были обсуждены перспективы уральской экономики в новых экономических реалиях деглобализации.

«Мы исходим из того, что кризис – это время возможностей, -  сказал Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного клуба Свердловской области - И мы собрались обсудить, как экономика Урала чувствует себя в текущей политической реальности, какие ориентиры, какие возможности открываются для нашего предпринимательского сообщества».

И первый, и второй пакет мер экономической поддержки  бизнеса, принятые российским правительством, направлены на укрепление позиций отечественных предпринимателей, которые сейчас ищут выходы в условиях кардинально изменившейся ситуации, когда, Запад, Евросоюз, как высказался глава МИД Сергей Лавров, показал себя «ненадежным партнером»: «Все наши старания наладить равноправный диалог, отказаться от логики "свой-чужой" на нашем общем пространстве оказались безрезультатными". 

Уральские предприниматели готовы заходить на опустевшее из-за санкций место на рынке, но им не хватает финансирования. Банки же предлагают кредиты по 23,5%, но это совершенно нереальная ставка, сказал Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Бизнес ждет от государства реальную поддержку в нынешних реалиях, например, обеспечить налаживание системы международных расчетов со странами, которые не стали вводить санкции.

Председатель совета свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко заявил, что реструктуризацию кредитов стоит проводить с полной заморозкой процентной ставки на весь период кредитных каникул, т.к. иначе в конечном итоге предприниматель вынужден переплачивать банку, в то же время издержки, которые несет банк, предположительно, может взять на себя государство. Тыщенко предложил вообще убрать НДС, который был «сдерживающей мерой».

Также участники подчеркнули, что западные  компании, приостановившие свою деятельность в России, не ушли из неё на совсем, и что рынок в 146 миллионов людей им явно не захочется потерять в пользу собственных конкурентов.

«Я не видел примеров, что компании закрываются в массовом порядке. Если смотреть на заявления некоторых компаний, то они звучат так: "приостанавливаем работу"», сказал Андрей Беседин.

Директор Центра «Аналитик»  Андрей Мозолин указал на особенность потребительского поведения в условиях всеобщей сверхтревожности. Люди ждут от государства и бизнеса видения того, каким будет их новый образ жизни и насколько сильно он изменится в конечном итоге.

В то же время повышенная тревожность характерна не только для наших медиа, но и для зарубежных СМИ, заметил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. При существующих ценах на энергоносители многие производства в странах Запада становятся нерентабельными, и вероятность того, что вводимые санкции просуществуют долго, крайне низка. В этой связи  крайне действенной мерой государственной поддержки может стать возмещение процентной ставки по кредитам, выдаваемым предприятиям, что позволит поддержать отечественного производителя в обеспечении импортозамещения.

В нынешних кризисных реалиях особенную обеспокоенность выражают представители ЖКХ, которые также ждут от государства решительных шагов по субсидированию их отрасли, в том числе и для обеспечения льгот отдельным группам населения (пенсионеры, инвалиды и др.), говорит Сергей Полыганов, член правления Союза предприятий ЖКХ Свердловской области.                                              

В ходе встречи обсуждались в основном вопросы взаимодействия бизнеса и государства, и журналисты обратили внимание экспертов на перспективы поддержки потребителей, которым приходится особенно тяжело в кризисное время.

«Мы как раз сейчас принимаем все меры, чтобы снизить себестоимость. Об этом мы и говорили, например, в отношении снабжения ГСМ. Вы посмотрите, насколько выросли цены, например, в Москве или где-нибудь ещё. А вот Свердловская область не допустила такого роста цен, как в других регионах», - сказал председатель регионального Союза молочной промышленности Игорь Пехотин. «И конечно, мы надеемся на кредитные каникулы и налоговые льготы», — добавил он.

В целом экспертами было отмечено, что санкции не нанесли того  урона отечественной экономике, на который рассчитывали инициаторы санкций. В большей степени отказ от российского рынка в настоящее время ударил по западным компаниям и открыл возможности для российских предпринимателей.

Свердловская область в этом отношении справляется с санкциями лучше многих других регионов. Однако на вопрос - сможет ли бизнес без соответствующей государственной поддержки воспользоваться новыми перспективами – эксперты ответили однозначно: бизнес с нетерпением ждет государственной «Новой экономической политики».

Фото: пресс-служба Торгово-промышленной палаты Свердловской области.

Текст: Сергей Гагарин

Полиция провела встречу по профилактике электронного мошенничества в УГЛТУ

В Екатеринбурге сотрудники полиции провели рабочую встречу по профилактике электронного мошенничества на площадке Уральского государственного лесотехнического университета.

Участковый уполномоченный отдела полиции №7 Октябрьского района напомнил о существующих видах мошенничества в информационно-телекоммуникационной сфере, а также мерах по профилактике данных видов преступлений.

Ранее одна из работниц вуза стала жертвой телефонных аферистов - они выманили у нее 2,3 млн. рублей. В этой связи, полицейские решили провести с персоналом университета соответствующую профилактическую работу.

26 января в полицию обратилась местная жительница 1983 года рождения, которая рассказала, что с ней по телефону связался неизвестный, представившийся сотрудником одного из силовых ведомств, и сообщил, что на ее имя по доверенности пытается оформить кредит ее племянник. В ответ женщина сообщила, что никакой доверенности на оформление займа не выписывала. Затем ее перевели на «банковского специалиста», сообщившего, что в целях сохранности денежных средств необходимо их обналичить и перевести на «безопасные» счета.

Доверчивая женщина согласилась, обналичила все сбережения на сумму 320 тыс. и внесла их на указанные злоумышленниками счета. Также женщину по аналогичной схеме в целях предотвращения мошеннических действий убедили обратиться в несколько крупных кредитных организаций, оформить кредит на 2 млн. рублей и перевести их на указанные счета.     

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В рамках рабочей встречи участковый озвучил основные схемы обмана граждан: звонки от «службы безопасности банка» и лжесиловиков - мошенников, представляющихся сотрудниками различных правоохранительных органов.

В качестве профилактики участковый выделил следующие индикаторы, которые могут подсказать гражданину, что в отношении него совершаются мошеннические действия: попытка завладеть данными клиента (пин-коды, CVC-коды, одноразовые пароли из СМС).

Участковый ответил на все интересующие преподавателей вопросы и разместил на информационном стенде памятку по профилактике электронного мошенничества.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

УГМК начнет строительство офисного здания в «Екатеринбург-Сити»

«Уральское управление строительной экспертизы» выдало компании «УГМК-Застройщик» положительное заключение на строительство офисного здания в квартале «Екатеринбург-Сити».

«Мы подали документы на получение разрешения на строительство. Думаю, что на этой или на следующей неделе его получим и приступим к строительству объекта», - рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Евгений Мордовин.

В декабре прошлого года девелопер приступил к строительству 6-этажного гастромолла на пересечении ул. Боевых Дружин и Октябрьской Революции, который также станет частью квартала «Екатеринбург-Сити».

Фото: проектная документация

Декларации депутатов и сенаторов будут публиковаться в обезличенном виде

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому сведения о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будут публиковаться в сети без указания персональных данных. 

Как сообщает ТАСС, нововведение будет касаться только публикации сведений в интернете, в остальном парламентарии продолжат подавать декларации в полном объеме и в прежнем порядке. Норма вступит в силу с 1 марта.

В свою очередь для региональных и муниципальных депутатов, которые исполняют свои полномочия на непостоянной основе, декларирование доходов и имущества будет упрощено. Если ранее им было необходимо отчитываться ежегодно, то с 1 марта они будут подавать декларации один раз через 4 месяца после избрания, а также в случае совершения ими или членами их семей крупных сделок (превышающих общий доход депутата и его супруги (супруга) за 3 предыдущих года).

Фото: сайт Кремля

За сутки COVID-19 выявлен еще у 370 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлены 370 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 117 пациентов (всего 555 447). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 924 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 570 794 уральца.

Россия

В целом по стране за прошедший период выявлено еще 8 084 заразившихся (22 004 828).

Фото: Борис Ярков

Свердловская полиция поймала «гастролера» из Белгорода, помогавшего мошенникам обманывать пенсионерок

В Качканаре полиция задержала очередного афериста, помогавшего мошенникам похищать у пенсионеров деньги по схеме «родственник попал в ДТП».

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, жертвами «гастролера» из Белгорода Рустам Оглы, 1999 года рождения, представлявший пенсионерам, как таксист Юра, стали две женщины, 1939 и 1940 года рождения.

В обоих случаях неизвестный звонил бабушкам, представляясь их внуком, после чего сообщал, что он попал в страшную аварию. Дабы не угодить за решетку срочно нужны деньги.

Затем по телефону с пенсионерами общались якобы сотрудники правоохранительных органов, уверявшие, что последствий ДТП с внуком можно избежать, если заплатить нужную сумму. В итоге пожилые женщины, не перепроверив информацию у своих родных, отдавали свои накопления прибывшему курьеру.

Одна женщина после долгих уговоров передала аферисту 300 тыс. рублей, вторая - 250 тыс. Сейчас мужчина арестован и содержится под стражей. Оперуполномоченные проверяют его на причастность к аналогичным преступлениям.

«Задержанный гражданин в содеянном полностью раскаялся, вину признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, это будет первое знакомство с пенитенциарной системой. Расследование продолжается. За подобную «предприимчивость» так называемым курьерам грозит уголовная ответственность на срок до 10 лет», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.

В России будут собирать ДНК у всех осужденных и подозреваемых

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень подлежащих обязательной геномной регистрации (сбору ДНК).

Ранее геномная регистрация была обязательна только для приговоренных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также для неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий.

Согласно опубликованному документу, сейчас обязательный сбор и регистрация ДНК распространяются на всех осужденных к лишению свободы, а также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и в том числе на лиц, подвергнутых административному аресту.

Осужденные и подозреваемые могут потребовать уничтожения их геномной информации в случае возникновения у них права на реабилитацию. То же самое могут сделать и лица, подвергшиеся административному аресту, в случае отмены постановления суда о совершенном ими правонарушении.

Фото: сайт Кремля

В результате землетрясения в Турции погибли 284 человека, ранены 2,3 тыс.

В результате землетрясения в юго-восточной части Турции погибли 284 человека, еще более 2,3 тыс. получили ранения.

Как сообщает Управление по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD), землетрясение магнитудой 7,4 произошло сегодня рано утром в районе Кахраманмараш. После этого AFAD зафиксировало еще 78 толчков, самый сильный имел магнитуду 6,6. Всего землетрясение затронуло десять провинций.

Больше всего погибших в городе Газиантепе, находящемся к югу от эпицентра (80), в самом Кахраманмараше (70) и Малатье (47), который находится севернее. В зоне землетрясения разрушены более 1,7 тыс. зданий, прекратили работу три аэропорта. Туда направили около 2 тыс. спасателей.

Кроме того, в результате землетрясения в одной из деревень произошел взрыв газопровода, а также пострадал объект из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - крепость в Газиантепе.

Землетрясение коснулось также Сирии. Дамаск сообщил о 237 погибших и 639 раненых, большинство из них в городах на севере страны - Латакии, Алеппо, Хаме и Тартусе.
 

На Белоярском водохранилище рыбак погиб от отравления угарным газом

На льду акватории Белоярского водохранилища рыбак погиб от отравления угарным газом в своей палатке.

Как сообщает СУ СКР по региону, тело мужчины 1990 года рождения обнаружили накануне утром другие рыбаки. Никаких свидетельств о криминальном характере его смерти не имеется. Мужчина и его знакомый ночевали в двух разных палатках, расположившись на акватории водохранилища.

Палатка, в которой ночевал погибший, отапливалась с помощью газового оборудования, по одной из приоритетных версий, рыбак умер от отравления угарным газом. У погибшего остались жена и ребенок.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

На установку стелы «Город трудовой доблести» в Екатеринбурге выделят 50 млн.

Установка стелы «Город трудовой доблести» в уральской столице обойдется в 50 млн. рублей. Средства выделят из бюджета региона.

Как сообщает департамент информполитики, по поручению губернатора соответствующее решение принято на заседании областного правительства. Стелу установят 10 июня на углу ул. Николая Никонова и Царской, рядом с ККТ «Космос». Установкой займется компания «Стройтэк».

Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу звание «Город трудовой доблести» было присвоено летом 2020 года, Каменску-Уральскому - в мае 2021-го.

Фото: тг-канал Алексея Орлова

Уралец пытался сжечь дом с находившейся внутри супругой

В Верхней Пышме местный житель признан виновным в покушении на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, в сентябре 2021 года местный житель 1980 года рождения поссорился с супругой. С целью совершить убийство с особой жестокостью, он облил бензином помещения своего дома, где находилась его жена, и часть горючей жидкости вылил на нее. Далее он поджег разлитый в доме бензин. Пытаясь спастись из охваченного огнем здания, женщина выбежала из дома, в результате чего имевшаяся на ней горючая жидкость также воспламенилась. Потерпевшая получила ожоги различной степени на более чем 50% поверхности тела. Ее жизнь была спасена только благодаря помощи медиков.

По итогам расследования уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому назначено 11 лет в исправительной колонии строгого режима.

«Это преступление сотрудниками полиции территориального ОВД раскрыто «по горячим следам», в результате чего безнаказанным оно не осталось. В биографии подозреваемого уже имелась одна судимость за нарушение ПДД. Очередная его стычка с законом стала более серьезной по мере ответственности. Может быть, на этот раз фигурант дела сделает соответствующие выводы», - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СУ СКР по Свердловской области