В Екатеринбурге в Доме журналистов прошло заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники впервые обсудили образовательный проект «Кампус», о старте которого в июне объявил губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Кампус» нацелен на поддержку студентов, развитие системы образования, привлечение на Урал талантливой молодежи. Стратегическая цель всех преобразований - превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Для этого есть все основания - в городе  работают 24 высших учебных заведения, они принимают абитуриентов со всего Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и других стран. Город по праву занимает 3 место по количеству вузов в стране.

Когда речь идет о поступлении в лучшие вузы, у Екатеринбурга достаточно много конкурентов, и это не только лидеры Москва и Санкт-Петербург, сейчас это и Нижний Новгород и Казань. «Стобалльники» и другие абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ часто ориентированы на поступление в столичные высшие учебные заведения или на обучение за рубежом. Эксперты обсудили, чем привлечь студентов в столицу Урала, подняли вопрос моделей обучения и профессионального ориентирования, отметили важность предоставления трудоустройства для выпускников.

«В Екатеринбурге 160 тысяч студентов, это очень серьезная цифра, по качеству и объемам образования мы в тройке лидеров вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Свежие идеи по реализации амбициозных задач есть у самих  студентов, нужно сесть и аккумулировать все идеи, пусть даже некоторые из них фантастические», - отметил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, напомнил, что наш проект «Кампус УрФУ - центр цифровой трансформации» уже получил поддержку Правительства Российской Федерации, на него уже выделено 20 млрд. рублей.

«Насколько я знаю, финансовую поддержку наш проект получил первым. Он предполагает реализацию такой амбициозной задачи, как создание образовательного пространства, спортивных объектов, культурно-досуговых пространств, жилых зданий, новой площадки уральского межрегионального научно-образовательного центра (Уральского НОЦ). Хотелось бы, чтобы мы реализовали этот проект, который предполагает прорыв на совершенно другой уровень образовательного процесса, использовав мировой опыт строительства университетских кампусов. Отмечу, что наш Уральский научно-образовательный центр - мощный конгломерат научно-производственной мысли и технологий. Это дает право претендовать не только на то, что Урал - опорный край державы -  и промышленный, и интеллектуальный», - считает Анатолий Гагарин.

Директор Архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин уверен, что большую роль играет среда обучения. Нужна продуманная архитектура, которая бы отражала профессиональные особенности конкретного направления и региональную идентичность.

Он предложил уделить особое внимание визуальной составляющей проекта, и в качестве примера показал проект кампуса губернаторского лицея, созданный несколько лет назад.

«Архитектура должна способствовать желанию учиться, придумывать новое, прогрессивное. Но на самом деле пока у нас все получалось не благодаря, а вопреки. Хотелось бы, чтобы архитектура нового кампуса была интересной перспективной, не уступающей мировому уровню. К разработке кампусов нужно привлекать самих студентов, в этой работе они растут профессионально», - полагает эксперт.

О приоритете ориентации образовательных учреждений на потребности студентов заявила Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ. Социолог обозначила проблему оттока молодежи в связи с недостаточной поддержкой со стороны государства:

«Среди тех, кто приезжает в Екатеринбург, 65-66 % говорят, что им нравится город, но от 30 до 40 % студентов хотят уехать в другие города и страны для продолжения образования. Наши бакалавры не хотят учиться здесь, не хотят учиться в «шалаше». Сейчас, когда ситуация в целом меняется, надо смотреть в будущее, поддерживать региональные научные школы, и особенно в поддержке нуждается гуманитарное направление», - говорит эксперт.

Экономист Александр Полиенко поднял вопрос цены на обучение, отметив, что самое главное для студентов – это возможность сократить затраты на учебный процесс. «Для студентов важно доступное жилье и бюджетные места. Также важен вопрос интеграции учащихся в трудовое пространство. Нужно, чтобы предприятия трудоустраивали студентов во время учебы. Это дает возможность получить профессиональное признание, вовлечься в рабочий процесс,  почувствовать себя состоявшимися людьми», - отметил Полиенко.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обозначил ключевые вопросы кадровой политики, которые предстоит решить для успешного воплощения проекта «Кампус»:

«Кто будет учить? Насколько мы сможем подготовить преподавателей, чтобы они могли читать лекции на мировом уровне? Как мы будем завлекать мозги из других регионов? Нужна понятная траектория жизни студента, начиная с детского садика. Мы можем называться хоть «студенческой империей», но если у нас не будет нобелевских лауреатов, сильных инженеров, сильных гуманитариев - все зря», - резюмировал спикер.

Эксперты отметили, что немаловажным фактором при поступлении в вуз является финансовая поддержка, уровень заработной платы в регионе, решение вопросов трудоустройства после получения образования, выстроенное взаимодействие между потенциальными работодателями и студентами. Нередко отсутствие интересных и перспективных рабочих мест становится решающим фактором отъезда студента в другой более перспективный город.

Амбициозная задача по превращению Екатеринбурга в студенческую столицу требует серьезного подхода. Эксперты считают, что для дальнейшей работы нужно свежее социологическое исследование, которое покажет рейтинг факторов, влияющих на выбор студентов места обучения.

Дискуссия показала, насколько важно участие самих обучающихся в процессе проектирования студенческих пространств и других преобразований. Участники Экспертного клуба Свердловской области, в том числе бакалавры и магистранты вузов, готовы войти в состав рабочей группы для дальнейшего продвижения проекта «Кампус».

Фото предоставлено организаторами

Новая волна COVID-19 в России ожидается осенью

Новая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией в России ожидается предстоящей осенью.

Как сообщает сайте мэрии Екатеринбурга, после весной, все учреждения вернулись к доковидному режиму работы, а социальная активность населения, особенно в отпускной сезон, значительно выросла. Впоследствии, уже осенью, это может привести к скачку заболеваемости штаммом «омикрон» и его подвидом «кентавр», признанные чрезвычайно заразными.

Специалисты советуют вовремя вакцинироваться «Спутником V», который защищает от новых штаммов COVID-19.

Добавим, что за последние сутки в Свердловской области выявлено свыше 300 ковид-случаев.

Фото: Борис Ярков

Гордума Екатеринбурга упразднила муниципальную избирательную комиссию

Гордума Екатеринбурга упразднила муниципальную избирательную комиссию.

Институт муниципальных избирательных комиссий упраздняется в рамках  федерального законодательства, для чего ранее были внесены изменения в устав города. В итоге решение о ликвидации муниципального избиркома на прошедшем заседании поддержали 25 депутатов, один выступил против.

Теперь городские выборы будет проводить Ленинская территориальная избирательная комиссия, полномочия на нее возложены Свердловским областным избиркомом.

Фото: Борис Ярков

За сутки в Свердловской области выявлено свыше 300 ковид-случаев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 311 новых ковид-заразившихся (+37 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 64 человека; выписаны из больниц 114 пациентов (всего 439 740). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 789 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 453 600 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 16 325 россиян (всего 18 746 886). Госпитализированы 2 574 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 60 россиян (382 846).

Фото: Борис Ярков

За выходные в Екатеринбурге задержали 11 пьяных водителей

В рамках рейдов «Стоп-контроль» в выходные в уральской столице задержали 11 пьяных автолюбителей.

Как сообщили в местном ГИБДД, из задержанных нетрезвых водителей трое были в состоянии наркотического опьянения. У трех пьяных водителей также отсутствовало водительское удостоверение. Еще пять автовладельцев оказались от прохождения медосвидетельствования.

Помимо этого, были задержаны 14 водителей, не имеющих водительского удостоверения, а еще четверо ранее были лишены водительских прав.

Фото: Борис Ярков

Уральская полицейская спасла ребенка, тонувшего в бассейне

Стали известны подробности спасения 4-летнего мальчика, который в середине июля едва не утонул в бассейне одного из отелей уральской столицы.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, одним из тех, кто принимал непосредственное участие в реанимации ребенка, оказалась сотрудница Центра фиксации административных правонарушений регионального Управления ГИБДД старший лейтенант полиции Светлана Пахаренко.

В тот день сотрудница, находящаяся в декретном отпуске, приехала с мамой и сыном в бассейн на территории Октябрьского района. Пока семья отдыхала в номере, инспектор УГИБДД решила искупаться и позагорать. Неожиданно она услышала, как два мужчины вытаскивают из воды маленького мальчика без признаков жизни.

«Мать отвлеклась на телефонный разговор и не заметила, как сын, находившийся в бассейне, начал тонуть. Когда малыша извлекли, его глаза были открыты, кожа посинела, дыхание отсутствовало, сердце не билось. Представительница МВД, понимая, что счет идет на минуты, незамедлительно приступила к реанимационным действиям, начала проводить непрямой массаж сердца. В это время к ней на помощь пришел ещё один из отдыхающих граждан, который начал делать искусственное дыхание. Через пять минут слаженная работа привели к положительным результатам - малыш закашлялся, а затем начал самостоятельно дышать. Подоспевшая скорая привела мальчика в чувство и доставила его в медучреждение. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, он находится у себя на родине в Ульяновской области», - отметил полковник Горелых.

По его данным, Светлана Пахаренко проходит службу в органах внутренних дел с 2009 года. Она сама мама двоих сыновей 11-ти и 3-х лет. Необходимый навык спасения у сотрудницы ОВД имеется - несколько месяцев назад она по собственной инициативе прошла курсы оказания первой помощи на базе территориального Центра медицины катастроф.

«Об участии в этой истории офицера свердловской полиции стало известно совсем недавно и совершенно случайно - Светлана Пахаренко не распространялась о своем поступке. С ее слов, она просто выполняла свой гражданский долг. В адрес врио начальника ГУ МВД России по Свердловской области полковника полиции Александра Воронежского накануне поступило ходатайство из УГИБДД о ее поощрении за высокие моральные качества, решительность и профессионализм», - рассказал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

С начала сезона от укусов клещей пострадали свыше 46,8 тыс. уральцев

За прошедшую неделю от укусов клещей пострадал 171 свердловчанин.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, с начала сезона зафиксировано 46 811 пострадавших от укусов клещей (в том числе 8 055 детей). Эти данные выше прошлогодних и средних многолетних значений.

Подтверждено 54 случая клещевого вирусного энцефалита и 287 случаев лайм-боррелиоза.

Фото: Борис Ярков

Путин наградил госнаградами двух свердловчан

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами двух представителей Свердловской области.

Дизайнер, создавший линейку одежды Putin Team, Дмитрий Шишкин удостоен медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Главный научный сотрудник лаборатории стали и ферросплавов Института металлургии УрО РАН Владимир Жучков стал «Заслуженным металлургом РФ».

В уральской столице выбрали почетного гражданина

Городская дума уральской столицы на прошедшем заседании присвоила звание «Почетный гражданин Екатеринбурга». Им стал директор ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн.

Еще одним кандидатом на присвоение почетного звания был генеральный директор «Группы Синара» Михаил Ходоровский. В итоге 25 парламентариев поддержали кандидатуру Клейна. Официально звание почетного гражданина ему будет присвоено в День города, 20 августа.

«Аналогов оружия, которое выпускается на заводе Калинина, в мире нет. Кроме всего прочего, завод работает по гражданской продукции. Клейн поддерживает общественную организацию завода Калинина и курирует школу № 138», - рассказал спикер гордумы Игорь Володин.

Фото: https://soyuzmash-ekb.ru

В Екатеринбурге пожарные спасли из пожара женщину с ребенком

В Екатеринбурге пожарные спасли из горящей квартиры женщину с ребенком.

Как сообщили в региональном МЧС, два сотрудника 97-й пожарно-спасательной части - пожарный Артемий Воробьев и водитель Марат Мунипов, в свой выходной проезжали мимо двухэтажного дома по ул. Патриса Лумумбы, когда увидели густой дым.

Подойдя к зданию, спасатели увидели, что огнем охвачена квартира на втором этаже. Мужчины прошли через задымленный подъезд и обнаружили наверху женщину и ребенка. Их вывели и передали медикам.

Всего из дома были эвакуированы 12 человек. Благодаря своевременным действиям спасателей удалось избежать жертв на пожаре, сейчас рассматривается вопрос о награждении огнеборцев.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В рамках кинофестиваля «Одна шестая» пройдет первая в России актерская лаборатория

На проведение в Екатеринбурге I Международного кинофестиваля дебютных фильмов «Одна шестая» из бюджета области выделено 30 млн. рублей.

Как сообщил замгубернатора Павел Креков, фестиваль поспособствует подъему интереса к месту его проведения, Свердловской киностудии, которая является одним из брендов региона. Для зрителей все показы будут бесплатными.

Организаторы фестиваля рассказали, что решили поддержать начинающих кинематографистов. 

«Почему мы выбрали дебютный? Потому что если человек снял первую картину, и она попала в конкурс, то наверняка он будет снимать вторую. И почему бы не снять ее на Урале и не посмотреть наши прекрасные локации, которые не «съедены» кинематографом?» - рассказал режиссер Евгений Григорьев.

Программа «Одной шестой» включает не только просмотры работ, но и деловую программу: актерскую и сценарную лаборатории, форум о киноиндустрии.

На участие в первой в России актерской лаборатории подали заявки 502 претендента из разных городов и даже стран, в том числе из Беларуси, Молдовы и Турции. В итоге организаторы отобрали около 100 актеров. 

В свою очередь в сценарной лаборатории захотели поучаствовать 135 кинодраматургов из Казани, Кургана, Йошкар-Олы, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Тбилиси и Харькова. Отбор прошли 10 начинающих сценаристов, которые презентуют свои работы на фестивале.

Фото: Борис Ярков