В Екатеринбурге в Доме журналистов прошло заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники впервые обсудили образовательный проект «Кампус», о старте которого в июне объявил губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Кампус» нацелен на поддержку студентов, развитие системы образования, привлечение на Урал талантливой молодежи. Стратегическая цель всех преобразований - превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Для этого есть все основания - в городе  работают 24 высших учебных заведения, они принимают абитуриентов со всего Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и других стран. Город по праву занимает 3 место по количеству вузов в стране.

Когда речь идет о поступлении в лучшие вузы, у Екатеринбурга достаточно много конкурентов, и это не только лидеры Москва и Санкт-Петербург, сейчас это и Нижний Новгород и Казань. «Стобалльники» и другие абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ часто ориентированы на поступление в столичные высшие учебные заведения или на обучение за рубежом. Эксперты обсудили, чем привлечь студентов в столицу Урала, подняли вопрос моделей обучения и профессионального ориентирования, отметили важность предоставления трудоустройства для выпускников.

«В Екатеринбурге 160 тысяч студентов, это очень серьезная цифра, по качеству и объемам образования мы в тройке лидеров вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Свежие идеи по реализации амбициозных задач есть у самих  студентов, нужно сесть и аккумулировать все идеи, пусть даже некоторые из них фантастические», - отметил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, напомнил, что наш проект «Кампус УрФУ - центр цифровой трансформации» уже получил поддержку Правительства Российской Федерации, на него уже выделено 20 млрд. рублей.

«Насколько я знаю, финансовую поддержку наш проект получил первым. Он предполагает реализацию такой амбициозной задачи, как создание образовательного пространства, спортивных объектов, культурно-досуговых пространств, жилых зданий, новой площадки уральского межрегионального научно-образовательного центра (Уральского НОЦ). Хотелось бы, чтобы мы реализовали этот проект, который предполагает прорыв на совершенно другой уровень образовательного процесса, использовав мировой опыт строительства университетских кампусов. Отмечу, что наш Уральский научно-образовательный центр - мощный конгломерат научно-производственной мысли и технологий. Это дает право претендовать не только на то, что Урал - опорный край державы -  и промышленный, и интеллектуальный», - считает Анатолий Гагарин.

Директор Архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин уверен, что большую роль играет среда обучения. Нужна продуманная архитектура, которая бы отражала профессиональные особенности конкретного направления и региональную идентичность.

Он предложил уделить особое внимание визуальной составляющей проекта, и в качестве примера показал проект кампуса губернаторского лицея, созданный несколько лет назад.

«Архитектура должна способствовать желанию учиться, придумывать новое, прогрессивное. Но на самом деле пока у нас все получалось не благодаря, а вопреки. Хотелось бы, чтобы архитектура нового кампуса была интересной перспективной, не уступающей мировому уровню. К разработке кампусов нужно привлекать самих студентов, в этой работе они растут профессионально», - полагает эксперт.

О приоритете ориентации образовательных учреждений на потребности студентов заявила Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ. Социолог обозначила проблему оттока молодежи в связи с недостаточной поддержкой со стороны государства:

«Среди тех, кто приезжает в Екатеринбург, 65-66 % говорят, что им нравится город, но от 30 до 40 % студентов хотят уехать в другие города и страны для продолжения образования. Наши бакалавры не хотят учиться здесь, не хотят учиться в «шалаше». Сейчас, когда ситуация в целом меняется, надо смотреть в будущее, поддерживать региональные научные школы, и особенно в поддержке нуждается гуманитарное направление», - говорит эксперт.

Экономист Александр Полиенко поднял вопрос цены на обучение, отметив, что самое главное для студентов – это возможность сократить затраты на учебный процесс. «Для студентов важно доступное жилье и бюджетные места. Также важен вопрос интеграции учащихся в трудовое пространство. Нужно, чтобы предприятия трудоустраивали студентов во время учебы. Это дает возможность получить профессиональное признание, вовлечься в рабочий процесс,  почувствовать себя состоявшимися людьми», - отметил Полиенко.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обозначил ключевые вопросы кадровой политики, которые предстоит решить для успешного воплощения проекта «Кампус»:

«Кто будет учить? Насколько мы сможем подготовить преподавателей, чтобы они могли читать лекции на мировом уровне? Как мы будем завлекать мозги из других регионов? Нужна понятная траектория жизни студента, начиная с детского садика. Мы можем называться хоть «студенческой империей», но если у нас не будет нобелевских лауреатов, сильных инженеров, сильных гуманитариев - все зря», - резюмировал спикер.

Эксперты отметили, что немаловажным фактором при поступлении в вуз является финансовая поддержка, уровень заработной платы в регионе, решение вопросов трудоустройства после получения образования, выстроенное взаимодействие между потенциальными работодателями и студентами. Нередко отсутствие интересных и перспективных рабочих мест становится решающим фактором отъезда студента в другой более перспективный город.

Амбициозная задача по превращению Екатеринбурга в студенческую столицу требует серьезного подхода. Эксперты считают, что для дальнейшей работы нужно свежее социологическое исследование, которое покажет рейтинг факторов, влияющих на выбор студентов места обучения.

Дискуссия показала, насколько важно участие самих обучающихся в процессе проектирования студенческих пространств и других преобразований. Участники Экспертного клуба Свердловской области, в том числе бакалавры и магистранты вузов, готовы войти в состав рабочей группы для дальнейшего продвижения проекта «Кампус».

Фото предоставлено организаторами

Трамвай Екатеринбург - Верхняя Пышма перестанет перевозить пассажиров днем

Трамвайный маршрут № 333 Екатеринбург - Верхняя Пышма перестанет перевозить пассажиров днем.

Как сообщает пресс-служба ООО «Верхнепышминский трамвай», 12 декабря стартуют работы по настройке контактной сети, которые продлятся до конца года.

На этот период «Львята» перестанут перевозить пассажиров с 10:00 до 14:00. Пассажирам предлагается воспользоваться автобусами № 111 и 108.

Отмечается, что настройка контактной сети позволит избежать обледенения и обрывов, обеспечить бесперебойное движение трамвая на линии.

Информацию о графике движения можно уточнить по телефону: +7 922 032‑43‑57 или через мобильное приложение «Екатеринбург транспорт».

Фоторепортаж с запуска трамвая смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

На стройке в Екатеринбурге погиб 28-летний рабочий

В Екатеринбурге следователи СКР устанавливают обстоятельства гибели рабочего на стройплощадке.

Трагедия произошла 1 декабря в ходе проведения строительных работ на площадке по ул. Сортировочная. Получивший травмы работник скончался на месте происшествия.

В ходе расследования уголовного дела следователем СКР устанавливаются все обстоятельства случившегося, осуществлен осмотр места происшествия, допрашиваются представители строительной организации и непосредственные очевидцы.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека».

Как уточнили в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, сообщение о происшествии поступило 1 декабря в отдел полиции №10 Железнодорожного района от врачей скорой помощи.  В ходе проверки была установлена личность погибшего. Им оказался 28-летний гражданина одной из среднеазиатских республик. Мужчина находился на территории РФ законно и работал на строящемся объекте по трудовому договору.

Фото предоставлено УМВД по Екатеринбургу

«Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Ереван

С 12 декабря «Аэрофлот» запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Армению.

Улететь из Кольцово в Ереван можно будет по понедельникам и четвергам. Рейсы будут осуществлять на Boeing 737.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +333 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 333 новых ковид-заразившихся (+4 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 413 пациентов (всего 541 486), госпитализирован 61 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 888 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 637 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 430 россиян (всего 21 643 194), госпитализированы 1 453 пациента. За отчетный период от коронавируса умерли 54 жителя страны (392 454).

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Крыму двух подозреваемых в шпионаже

Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе двух граждан РФ, подозреваемых в госизмене и шпионаже в интересах Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, задержанные передавали Киеву информацию об объектах ведомства и Минобороны. Одного из них, «сторонника украинской идеологии», СБУ завербовала шесть лет назад.

После ввода российских войск на Украину он за вознаграждение передавал данные об объектах Минобороны, что «могло быть использовано против безопасности Российской Федерации и нанести ущерб обороноспособности государства».

«Кроме того, данный гражданин по заданию своих кураторов из СБУ летом 2022 года привлек к противоправной деятельности своего знакомого - жителя Севастополя, который собирал и передавал иностранной спецслужбе данные об объектах ФСБ России через мессенджер», - говорится в сообщении.

Против задержанных возбуждены уголовные дела о госизмене.

Фото: Борис Ярков

 

Бюджет Свердловской области на 2022 год увеличится на 5,8 млрд. рублей

На заседании областного правительства губернатор Евгений Куйвашев утвердил изменения в свердловский бюджет.

Прогноз по доходам региональной казны на текущий год увеличится на 5,8 млрд. рублей, в том числе за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета. Таким образом, на 5,8 млрд. увеличатся расходы областного бюджета (до 386,3 млрд.).

Дополнительные средства направят на здравоохранение, транспортное обслуживание, спорт и реализацию инфраструктурных проектов.

В частности на обеспечение финансовой устойчивости госучреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС, дополнительно предусмотрено 1,5 млрд.  На реализацию инфраструктурных проектов за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита, привлеченного в текущем году - 1 млрд.  На обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта - 255 млн. В том числе средства направят на обновление троллейбусного парка Екатеринбурга и приобретение трамвайных вагонов для Нижнего Тагила.

На повышение доступности перевозок жителей ж/д транспортом в пригородном сообщении предусмотрено 574 млн. Дополнительные средства также планируется направить на поддержку спорта высших достижений в Свердловской области.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В «Сколково» выбрали самых цифровых учителей и ученицу из Свердловской области

Цифровая образовательная платформа «Дневник.ру» подвела итоги II всероссийского конкурса «Лучшие цифровые практики в школьном образовании». В число победителей вошли четыре представителя Свердловской области.

Самым цифровым учителем России стал Руслан Хузин, учитель физики и информатики МАОУ «Криулинская средняя общеобразовательная школа». Второе место в номинации заняла Ксения Рукавишникова, учитель английского языка БМАОУ СОШ №29 «Школа на твоем берегу» из Старопышминска.

В номинации «Лучший цифровой ученик» второе место заняла Елизавета Пирогова, ученица МАОУ Гимназия №9 из Екатеринбурга.

Из числа полуфиналистов также были определены самые активные пользователи цифровой образовательной платформы «Дневник.ру» в специальной номинации. Самым активным учителем стала Ирина Свечникова, учитель МХК МАОУ Гимназия №104 «Классическая гимназия» Свердловской области, а самым активным учеником - Елизавета Пирогова, ученица МАОУ Гимназия №9 из Екатеринбурга.

Всего было получено 330 творческих работ из разных регионов России в четырех номинациях: «Лучшая цифровая школа страны», «Лучший цифровой учитель», «Лучший цифровой ученик» и «Самый цифровой пользователь «Дневник.ру» в России». Победителями конкурса стали 10 участников из Свердловской и Воронежской областей, Хабаровского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Компания «Дневник.ру» - выпускник «Сколково», поэтому мы были рады поддержать ее инициативу по проведению такого полезного конкурса. Коллеги из нашего департамента социальной и образовательной политики приняли участие в оценке работ в номинации «Лучший цифровой ученик». Ребята продемонстрировали развитие своих профессиональных индивидуальных траекторий, разносторонность, мотивацию к учебе и уникальные идеи в сфере IT. Поздравляем победителей и их педагогов с заслуженными победами», - поделилась Наталья Царевская-Дякина, директор направления EdTech ИТ-кластера Фонда «Сколково».

На конкурс принимались творческие работы в формате видео или презентации с рассказом о цифровых инструментах, применяемых в образовательном процессе. Отбор проходил в несколько этапов, сначала были определены полуфиналисты конкурса, затем прошли онлайн-защиты их работ, по итогам которых экспертное жюри из числа организаторов и партнеров конкурса - «Дневник.ру», Фонда «Сколково» и АНО «Цифровая экономика».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге произошел пожар в сауне в подвале дома

В Екатеринбурге произошел пожар в сауне, расположенной в подвале одного из пятиэтажных домов на пр. Ленина.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Свердловской области, тревожное сообщение поступило рано утром. На площади 40 кв м огонь повредил мебель, имущество и внутреннюю отделку сауны. До прибытия пожарных эвакуировались 10 человек, в том числе один ребенок. Пострадавших не было.

В тушении пожара участвовали 12 спасателей. Сообщение о пожаре поступило в 05:07, возгорание ликвидировали в 05:25, а проливку и разбор сгоревших конструкций завершили в 06:28.

Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

В уральскую столицу привезли главную новогоднюю ель: фоторепортаж

В уральскую столицу ночью привезли главную новогоднюю ель. 30-метровую лесную красавицу установят на Площади 1905 года.

Обычно перед городской администрацией устанавливают светящийся конус, но в этом году было решено порадовать свердловчан живой елью. На звание главной елки города претендовали три дерева из специального лесного хозяйства, расположенного в 200 км от Екатеринбурга.

«В итоге чести украсить центральную площадь уральской столицы удостоилась самая пышная из елей. Ее размеры впечатляют: высота составляет почти 30 м, а диаметр - около 8», - поделились в горадминистрации.

Главную праздничную ель украсят шатром гирлянд, а вокруг расположат огромные ледяные подарки с веточками рябины. Украшать центр города ель будет до 15 января.

Напомним, Ледовый городок на главной площади Екатеринбурга откроют 30 декабря.

Фото: Борис Ярков

С 1 января медработники начнут получать ежемесячные надбавки

С 1 января российские работники здравоохранения начнут получать специальные ежемесячные надбавки.

Соответствующее решение было принято президентом Владимиром Путиным по предложению кабмина. Выплатами предполагается охватить порядка 379 тыс. врачей, 725 тыс. среднего и более 65 тыс. младшего медперсонала. Размер доплат будет варьироваться от 4,5 до 18 5 тыс. рублей. На эти цели в 2023 году предусмотрено 152,4 млрд. рублей.

Самые большие ежемесячные доплаты будут получать врачи центральных районных и районных больниц. Врачи первичного звена будут получать надбавку в 14,5 тыс. рублей, а скорой медицинской помощи - 11,5 тыс. 

Ежемесячная доплата для среднего медперсонала центральных районных и районных больниц составит 8 тыс. рублей. Для среднего медперсонала поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий - 6,5 тыс. Для фельдшеров и медсестер скорой медпомощи - 7 тыс., младшего медперсонала центральных районных больниц первичного звена - 4 тыс. Фельдшеры скорой медпомощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тыс. 

Фото: Борис Ярков