В Екатеринбурге в Доме журналистов прошло заседание Экспертного клуба Свердловской области. Участники впервые обсудили образовательный проект «Кампус», о старте которого в июне объявил губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Кампус» нацелен на поддержку студентов, развитие системы образования, привлечение на Урал талантливой молодежи. Стратегическая цель всех преобразований - превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Для этого есть все основания - в городе  работают 24 высших учебных заведения, они принимают абитуриентов со всего Урала, из Сибири, с Дальнего Востока и других стран. Город по праву занимает 3 место по количеству вузов в стране.

Когда речь идет о поступлении в лучшие вузы, у Екатеринбурга достаточно много конкурентов, и это не только лидеры Москва и Санкт-Петербург, сейчас это и Нижний Новгород и Казань. «Стобалльники» и другие абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ часто ориентированы на поступление в столичные высшие учебные заведения или на обучение за рубежом. Эксперты обсудили, чем привлечь студентов в столицу Урала, подняли вопрос моделей обучения и профессионального ориентирования, отметили важность предоставления трудоустройства для выпускников.

«В Екатеринбурге 160 тысяч студентов, это очень серьезная цифра, по качеству и объемам образования мы в тройке лидеров вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Свежие идеи по реализации амбициозных задач есть у самих  студентов, нужно сесть и аккумулировать все идеи, пусть даже некоторые из них фантастические», - отметил глава Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин, напомнил, что наш проект «Кампус УрФУ - центр цифровой трансформации» уже получил поддержку Правительства Российской Федерации, на него уже выделено 20 млрд. рублей.

«Насколько я знаю, финансовую поддержку наш проект получил первым. Он предполагает реализацию такой амбициозной задачи, как создание образовательного пространства, спортивных объектов, культурно-досуговых пространств, жилых зданий, новой площадки уральского межрегионального научно-образовательного центра (Уральского НОЦ). Хотелось бы, чтобы мы реализовали этот проект, который предполагает прорыв на совершенно другой уровень образовательного процесса, использовав мировой опыт строительства университетских кампусов. Отмечу, что наш Уральский научно-образовательный центр - мощный конгломерат научно-производственной мысли и технологий. Это дает право претендовать не только на то, что Урал - опорный край державы -  и промышленный, и интеллектуальный», - считает Анатолий Гагарин.

Директор Архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин уверен, что большую роль играет среда обучения. Нужна продуманная архитектура, которая бы отражала профессиональные особенности конкретного направления и региональную идентичность.

Он предложил уделить особое внимание визуальной составляющей проекта, и в качестве примера показал проект кампуса губернаторского лицея, созданный несколько лет назад.

«Архитектура должна способствовать желанию учиться, придумывать новое, прогрессивное. Но на самом деле пока у нас все получалось не благодаря, а вопреки. Хотелось бы, чтобы архитектура нового кампуса была интересной перспективной, не уступающей мировому уровню. К разработке кампусов нужно привлекать самих студентов, в этой работе они растут профессионально», - полагает эксперт.

О приоритете ориентации образовательных учреждений на потребности студентов заявила Надежда Сивкова, доцент кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ. Социолог обозначила проблему оттока молодежи в связи с недостаточной поддержкой со стороны государства:

«Среди тех, кто приезжает в Екатеринбург, 65-66 % говорят, что им нравится город, но от 30 до 40 % студентов хотят уехать в другие города и страны для продолжения образования. Наши бакалавры не хотят учиться здесь, не хотят учиться в «шалаше». Сейчас, когда ситуация в целом меняется, надо смотреть в будущее, поддерживать региональные научные школы, и особенно в поддержке нуждается гуманитарное направление», - говорит эксперт.

Экономист Александр Полиенко поднял вопрос цены на обучение, отметив, что самое главное для студентов – это возможность сократить затраты на учебный процесс. «Для студентов важно доступное жилье и бюджетные места. Также важен вопрос интеграции учащихся в трудовое пространство. Нужно, чтобы предприятия трудоустраивали студентов во время учебы. Это дает возможность получить профессиональное признание, вовлечься в рабочий процесс,  почувствовать себя состоявшимися людьми», - отметил Полиенко.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин обозначил ключевые вопросы кадровой политики, которые предстоит решить для успешного воплощения проекта «Кампус»:

«Кто будет учить? Насколько мы сможем подготовить преподавателей, чтобы они могли читать лекции на мировом уровне? Как мы будем завлекать мозги из других регионов? Нужна понятная траектория жизни студента, начиная с детского садика. Мы можем называться хоть «студенческой империей», но если у нас не будет нобелевских лауреатов, сильных инженеров, сильных гуманитариев - все зря», - резюмировал спикер.

Эксперты отметили, что немаловажным фактором при поступлении в вуз является финансовая поддержка, уровень заработной платы в регионе, решение вопросов трудоустройства после получения образования, выстроенное взаимодействие между потенциальными работодателями и студентами. Нередко отсутствие интересных и перспективных рабочих мест становится решающим фактором отъезда студента в другой более перспективный город.

Амбициозная задача по превращению Екатеринбурга в студенческую столицу требует серьезного подхода. Эксперты считают, что для дальнейшей работы нужно свежее социологическое исследование, которое покажет рейтинг факторов, влияющих на выбор студентов места обучения.

Дискуссия показала, насколько важно участие самих обучающихся в процессе проектирования студенческих пространств и других преобразований. Участники Экспертного клуба Свердловской области, в том числе бакалавры и магистранты вузов, готовы войти в состав рабочей группы для дальнейшего продвижения проекта «Кампус».

Фото предоставлено организаторами

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Минздрав РФ утвердил новый стандарт лечения взрослых при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Последний подобный стандарт был принят в 2012 году и содержал 61 наименование препаратов. В обновленной версии значится почти в два раза меньше лекарств - 33. Из списка исключили антибиотики и синтетические гормоны.

Теперь в перечень входят такие препараты, как кагоцел, риамиловир, умифеновир и тилорон, а также анальгетик парацетамол.

В документе расширили и перечень медуслуг для диагностики ОРВИ. По сравнению с версией 2012 года количество специалистов выросло с пяти до восьми. Теперь стало возможно получить помощь акушера-гинеколога, гематолога и пульмонолога.

Кроме того, был сокращен срок лечения - с 15 до 7 дней, а в условия оказания помощи к стационарной добавили амбулаторную.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома уступил «Ростову»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил «Ростову» в домашнем матче 21-го тура Чемпионата России.

В первом тайме шла равная борьба и обе команды имели по одному шансу отличиться. В начале второй половины встречи «шмели» пропустили после точного удара нападающего южан Роналдо (57-я минута).

После этого подопечные Виктора Гончаренко имели шансы отыграться, но счет на табло так и не изменился.

В следующем туре, 30 марта, уральцы сыграют на выезде против московского «Спартака».

Фото:  https://fc-ural.ru/

Главный специалист фирмы из Екатеринбурга продала квартиру, поверив мошенникам

В Екатеринбурге главный специалист фирмы по оптовой торговле, ремонту и монтажу промышленных машин и оборудования перевела мошенникам свыше 6 млн. рублей и продала квартиру.

Как пояснила потерпевшая, ей поступило смс от имени бывшего руководителя, в котором было указано, что сотрудники компании стали жертвами мошенников, и с ней свяжется «сотрудник ФСБ». Далее через мессенджер женщине позвонил лже-силовик и сообщил о попытках неизвестных обналичить ее счет.

Далее потерпевшую переключили на «сотрудника Росфинмониторинга», которая сообщила о взломе ее счета и попытках аферистов оформить от ее имени кредиты. Затем заявительницу убедили оформить так называемые «зеркальные кредиты», а полученные деньги перевести на указанные «безопасные счета».

Помимо этого, звонившие пояснили потерпевшей, что от ее имени подана заявка на получение кредита под залог квартиры, и необходимо аннулировать эту заявку. Женщине прислали контакты риэлтора, через которого она выставила свое жилье на продажу за 1,9 млн. рублей, после чего появился покупатель, и она продала квартиру, вырученные от продажи недвижимости денежные средства внесла на счет злоумышленников.

После этого неизвестные сообщили заявительнице о необходимости произвести «переактивацию счетов» и «оплатить налог». Доверчивая женщина перевела на указанные аферистами счета личные средства и деньги, которые она заняла у знакомых. Толь когда мошенники потребовали перевести еще деньги, женщина поняла, что обманывают.

Общая сумма причиненного заявительнице ущерба составила 6 млн. 158 тыс. рублей, из них 2 млн. 760 тыс. - личные средства, 3 млн. 398 тыс. - кредитные.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

 

Организаторов выставок и концертов хотят обязать уведомлять власти и МВД

В Госдуму РФ внесен законопроект, обязывающий организаторов выставок и концертов уведомлять о них власти и МВД.

Как сообщают «Ведомости», документом предлагается обязать организаторов в срок не позднее 30 дней до начала мероприятия уведомлять власти региона и муниципалитета, а также местное УМВД о тематике, месте, дате, времени его проведения, а также планируемом количестве участников.

Обеспечение безопасности должно быть прописано в договоре с собственниками площадки. Организаторы мероприятий получат право привлекать контролеров-распорядителей, прошедших специальную подготовку в порядке, установленном Минспортом.

Фото: Борис Ярков

Суд арестовал третьего фигуранта по делу бывшего замминистра обороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела о даче взятки теперь уже бывшему замминистра обороны Тимуру Иванову.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы, соучредитель «Олимпситистроя» Александр Фомин арестован до 23 июня 2024 года.

По версии следствия, Фомин «способствовал в получении Ивановым взятки в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера», а также позволял Иванову, пользуясь своими доверительными отношениями с ним, не оплачивать товары, работы и услуги, связанные с ремонтом зданий.

Как сообщает РБК, контрагентом «Олимпситистроя» выступала дочерняя компания Минобороны - ФГУП «Главное управление специального строительства».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, следствие вменяет Тимуру Иванову получение взяток в период 2018-2023 годов на сумму до 1 млрд. рублей. Арестовано все, что зарегистрировано на самого Иванова, его жену, а также на бывших жен и пятерых детей, включая приемных. Сам Иванов арестован на два месяца.

Фото: скриншот видео

В Екатеринбурге отменили салют на День Победы

На День Победы праздничного салюта в уральской столице не будет из-за мер безопасности.

Как сообщил глава управления культуры Илья Марков, соответствующее решение приняла горадминистрация на закрытой коллегии. Пока под вопросом военный салют, который проводит штаб ЦВО.

Кроме того, из-за антитеррористической безопасности власти сделали меньше мест, где можно посмотреть военный парад. В частности, уже точно не будет работать сквер у «Пассажа».

Праздничных гуляний после парада в центре города тоже не будет, их перенесут в парк Маяковского.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин

С 3 июня «Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из Екатеринбурга в Харбин.

Как сообщает авиаперевозчик, полеты будут осуществляться еженедельно на Airbus A319. Из уральской столицы можно будет улететь в понедельник и в четверг в 20:30, из Харбина - во вторник и пятницу в 10:50.

Время в пути составит 6 часов, стоимость билетов начинается от 25 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Трассы Свердловской области замело снегом

Трассы Свердловской области замело снегом.

По данным регионального ГИБДД, сильный снегопад идет в районе Камышлова на трассе Екатеринбург - Тюмень и около Новой Ляли и Серова на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов. Снег также идет и в районе Артемовского, а мокрое дорожное покрытие из-за подтаявшего снега фиксируется около Ирбита и Асбеста.

Сотрудники ДПС дежурят на трассах и призывают автолюбителей учитывать сложные дорожные условия, а тем, кто уже поставил летнюю резину необходимо оставить свой транспорт дома.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом замены полиса ОМС

Россиян предупредили о новой схеме мошенничества, связанной с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как рассказал РИА Новости гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг, выдавая себя за страховщиков, злоумышленники убеждают свои жертв скачать «приложение Минздрава». На самом же деле это программа для удаленного доступа к устройству, с помощью которой осуществляется доступ к мобильному банку гражданина и краже его средств.

Также под прикрытием этого приложения можно загрузить на смартфон банковский вирус, который перехватывает коды из смс и позволяет вывести средства из мобильного банка.

Случаи использования новой схемы были зафиксированы в Приморье, но существует вероятность распространения ее и на другие регионы, так как она является эффективной и хорошо продуманной.

Фото: Борис Ярков

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры.

По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.