Эксперты полагают, что законодательство Российской Федерации о противодействии коррупции требует серьезной корректировки. Какие трудности в правоприменении существуют, и что именно стоит изменить рассказали участники круглого стола  «Участие институтов гражданского общества и субъектов общественного контроля в систематизации законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», организованного Департаментом внутренней политики Свердловской области.

Во вступительном слове заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий отметил, что программа совместных действий органов госвласти и гражданских институтов доказала свою эффективность. В Свердловской области прошло около 1000 мероприятий по борьбе с коррупцией, в которые было вовлечено 6000 человек.

С участием представителей общественности должна протекать не только борьба с коррупцией, но и корректировка тех правил, по которым она осуществляется. По мнению заместителя начальника отдела Управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Данила Денисова, совершенствование законодательства – непрерывный процесс, обусловленный изменениями, происходящими в разных сферах нашей жизни, в том числе и обновлением главного закона страны – Конституции РФ. 

По словам специалиста, сегодня он и его коллеги из департамента занимаются систематизацией законодательства, в том числе, консолидацией правовых актов Губернатора Свердловской области, принятых в сфере противодействия коррупции, но это не является конечной целью.

«Проделанная работа ставит нас перед необходимостью начать работу над глубокой реновацией базового антикоррупционного закона Свердловской области. Особенно это актуально в связи с вступлением в силу поправок к Конституции Российской Федерации, которые в том числе содержат антикоррупционные запреты и ограничения для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации. Мы видим, что можно исправить в нашем законе уже сейчас, однако, на наш взгляд, будет стратегически неверно ограничиться точечными изменениями в него», - комментирует работу департамента Данил Денисов.

Сегодня в законодательстве есть лазейки, позволяющие должностным лицам использовать свое положение для обогащения, как устранить недочеты, знают эксперты, которые не первый год ведут борьбу с коррупцией и имеют, в том числе юридическое образование.

Как рассказал председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» в Свердловской области, член попечительского совета Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Аркадий Елизаров, одним из наиболее действенных способов избежать коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов до их подписания. На Среднем Урале «Ассоциация юристов России» осуществляет такую экспертизу безвозмездно и готова оказать помощь всем желающим.

«При Ассоциации юристов России работы по антикоррупционной экспертизе ведутся каждый день. Оплата этой экспертизы не предусмотрена, однако, люди работают.  Если будет финансовая поддержка этого процесса, мы сможем привлечь больше экспертов, и дело пойдет быстрее. Подчеркну, что экспертиза нормативных актов должна осуществляться на этапе подготовки нормативного акта, а не после его подписания. Именно профилактические меры позволяют избежать нарушения закона», - поделился мнением с участниками круглого стола Аркадий Елизаров.

Заместить директора Института дополнительного образования Уральского государственного юридического Университета Мария Грачева также убеждена, что переход на оплату независимой антикоррупционной экспертизы улучшит ее качество.

Однако есть еще ряд проблем: дело в том, что в законодательстве нет четких понятий, таких как «антикоррупционная экспертиза» или «коррупциогенный фактор». Методика борьбы с коррупцией требует доработки, и начать стоит с понятийного аппарата.  Заведующая кафедрой прав человека, заместитель декана юридического факультета автономной некоммерческой организации высшего образования «Гуманитарный университет» Светлана Глушкова предложила внести в закон такие определения как «антикоррупционное образование, просвещение и воспитание», которые помогут профилактике противоправных действий.

«Важно не только пресечение, но и профилактика. Внести в закон понятие «соблюдение» - это тоже профилактика, пока такого понятия нет, как и нет понятия «антикоррупционное образование», - отметила Светлана Глушкова и предложила разработать учебное пособие и учебную программу по противодействию коррупции.

Коллеги согласились с необходимостью антикоррупционного просвещения населения, в том числе необходимости оказывать бесплатные юридические консультации. В завершении обсуждения Аркадий Елизаров от лица Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области выразил готовность бизнес-сообщества принять участие во всех предложенных инициативах, в том числе в антикоррупционном просвещении.

«Финисты» свяжут Екатеринбург с Нижней Турой и Лесным

С 25 юля электропоезда «Финист» запустят из Екатеринбурга в Нижнюю Туру. Они будет курсировать ежедневно.

Ранее пассажиры могли доехать до уральской столицы с пересадками в Нижнем Тагиле, Кушве или на станции Выя, а время в пути  достигало 5-8 часов. Сейчас время в пути сократится до 4 часов.

Поезд №7087 «Екатеринбург-Пассажирский - Нижняя Тура» будет отправляться в 16:50, из Нижнего Тагила - в 19:01, прибывать в Нижнюю Туру - в 20:44.

Поезд №7088 «Нижняя Тура - Екатеринбург-Пассажирский» будет отправляться в 05:20, из Нижнего Тагила - в 07:30, прибывать в Екатеринбург - в 09:21.

Предусмотрены остановки на станциях Выя, Верхняя, Кушва, Гороблагодатская, Баранчинская, Смычка, Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск, о.п. ВИЗ.

Фото: Борис Ярков

Блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек обяжут подавать сведения в Роскомнадзор

Госдума РФ рассмотрит законопроект, обязывающий блогеров с аудиторией от 10 тыс. человек подавать сведения в Роскомнадзор.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, главная задача - это верификация и идентификация абонентов. Если блогер, в том числе владелец телеграм-канала, не передаст свои данные в РКН, его аккаунт могут заблокировать.

Законопроект планируется рассмотреть в профильном комитете Госдумы на следующей неделе, а принять до конца весенней сессии. Поправку внесут ко второму чтению проекта закона об ужесточении условий продажи сим-карт.

Фото: Борис Ярков

Стало известно, в каких сферах больше всего повысились зарплаты в 2024 году

Названы профессии с самым быстрым ростом зарплат в первой половине нынешнего года.

По данным сервиса по подбору персонала hh.ru, больше всех доход вырос у домашнего обслуживающего персонала. Няням и домработницам стали платить больше на 48% по сравнению с первым кварталом прошлого года (зарплата выросла с 52,7 тыс. до 78,1 тыс. рублей).

У водителей заработная плата выросла на 44%, у рабочих - на 33%. Врачам и фармацевтам в среднем прибавили по 17% (с 50,4 тыс. до 58,8 тыс.), а работникам в сфере информационных технологий – 16% (с 73,5 тыс. до 85,5 тыс.).

В сфере науки и образования зарплаты за год выросли на 12% - с 44 тыс. до 49,4 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Самозанятая екатеринбурженка перевела мошенникам 3,3 млн рублей

Самозанятая екатеринбурженка под диктовку лже-сотрудников мошенников оформила на себя несколько кредитов и перевела на «безопасные счета» свыше 3,3  млн. рублей.

Как рассказала в полиции местная жительница 1984 года рождения, ей в мессенджере написал неизвестный и сообщил, что на ее бывшей работе произошла утечка информации из бухгалтерии и отдела кадров, и с ней свяжется «проверяющий».

Далее с женщиной связалась «специалист ЦБ РФ», которая поинтересовалась, в каких банках у собеседницы открыты счета, а позвонивший следом «майор ФСБ» сообщил женщине, что на ее имя оформлены кредиты, и она должна с ним сотрудничать.

Далее потерпевшей позвонил «ведущий специалист отдела безопасности ЦБ РФ», который убедил собеседницу взять «зеркальные кредиты» и перевести заемные деньги в «федеральный резерв». При этом заявительницу также заверили в том, что она все делает правильно.

В результате потерпевшая под диктовку телефонных злоумышленников оформила несколько кредитов на сумму 3,2 млн. рублей, а также лишилась 150 тыс. личных сбережений.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Фото: Борис Ярков

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков