Центр европейско-азиатских исследований (Екатеринбург) и Генеральное консульство Республики Узбекистан в Екатеринбурге провели совместный  «круглый стол» на тему: «Две столицы ШОС: Самарканд и Екатеринбург». «Круглый стол» был посвящен предстоящему Саммиту Глав государств ШОС в Самарканде и его будущей повестке. Учитывая, что в 2009 году Саммит Глав государств ШОС принимал Екатеринбург, участники мероприятия обсудили  историю развития этой организации и ее дальнейшие перспективы.

Отдельным пунктом было отмечена роль проведения  Саммитов Глав государств ШОС в превращении  Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента. Это тем более актуально и в связи с тем, что в ближайшее время Самарканд и Екатеринбург станут городами-побратимами. По итогам «круглого стола» были отмечены тенденции постепенного наполнения деятельности этой организации не только вопросами безопасности и борьбы с терроризмом, но и развития в ее рамках экономического и гуманитарного сотрудничества.  Значительные шаги в этом направлении были сделаны как раз во время председательства Узбекистана в этой организации. Модератором «круглого стола» стал Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:

Как  сказал, открывая мероприятие, Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов, для него большая честь принять участие в этом «круглом столе» и быть его соорганизатором. Уже в ближайшее время, 15 и 16 сентября в Самарканде пройдет крупнейшее международное событие – Саммит Глав государств ШОС. В очном формате лидеры стран ШОС примут важнейшие решения, которые, несомненно, будут иметь историческое значение для дальнейшего развития этой организации.

В соответствии с «повесткой дня» лидеры стран «восьмерки» обсудят новые вызовы и задачи, стоящие перед ШОС в свете глубинной трансформации современных международных отношений, обменяются мнениями по всем актуальным вопросам. По итогам председательства Узбекистана на сегодняшний день подготовлено порядка 30 предварительно согласованных документа, сейчас члены ШОС работают над дополнительным списком документов, все из которых будут внесены на саммит в Самарканде. В рамках председательства Узбекистана проведено более 80 различных мероприятий, как на уровне различных государственных структур, так и некоммерческого сектора.

Но несомненно, что главным итоговым документом Саммита Глав государств ШОС станет «Самаркандская декларация», в которой будут отражены общие подходы стран ШОС к решению региональных и мировых проблем, обозначены дальнейшие приоритеты развития организации.

Также среди ключевых документов саммита будут Комплексный план по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров, Программа стимулирования промышленной кооперации и Положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС» и многие другие. Кроме этого, одними из важных тем саммита станут вопросы расширения ШОС – ожидается подписание Меморандумов о предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии, одобрение заявок Бахрейна и Мальдив на получение статуса партнеров по диалогу, а также принятие Белоруссии в состав стран-участниц. Также в рамках саммита планируется подписание Меморандума об обязательствах Ирана, что откроет прямой путь к полноправному членству этой страны в ШОС. Несомненно, что предстоящая «встреча в верхах» станет яркой демонстрацией проактивной, открытой и прагматичной внешней политики Узбекистана под руководством Президента Шавката Мирзиеева, направленной на широкое региональное и международное сотрудничество.

К Саммиту Глав государств ШОС существенно преобразилась и его новая столица – Самарканд. Этот великий город получил «второе рождение», став одной из настоящих «жемчужин» континента. Сейчас он может по праву претендовать на звание площадки не только для проведения любых международных мероприятий, но и местом постоянного интереса туристов со всех уголков планеты. В этом отношении как раз показательны и предложенные Узбекистаном качественно новые форматы сотрудничества в рамках ШОС – открытие в Узбекистане Центра народной дипломатии ШОС и Международного университета туризма «Шелковый путь». На сегодняшний день в Ташкенте на постоянной основе работает Региональная антитеррористическая структура ШОС.

Генеральный консул Таджикистана в Екатеринбурге Зафар Сайидзода отметил, что еще в бытность его работы пресс-секретарем Президента Таджикистана Эмомали Рахмона вопросы создания и развития ШОС были в числе приоритетных направлений. Начавшись с «Шанхайской пятерки», которая на саммите в Душанбе в 2000 году была преобразована в «Шанхайский форум»,

Шанхайская организация сотрудничества с каждым днем становится все более весомым фактором международной политики. И Таджикистан очень высоко оценивает итоги своего участия в ее деятельности. ШОС стала эффективным инструментом региональной безопасности, заработав огромный международный авторитет в этой области, что постоянно подчеркивает лидер нации Эмомали Рахмон. Но в мире сейчас возникают и новые угрозы – идет мировой финансово-экономический кризис, продовольственный кризис, появляются различные эпидемии. Новые деструктивные силы и транснациональная преступность несут риски безопасности и стабильности.

И это ставит перед ШОС новые задачи. Однако для дальнейшего развития ШОС необходимо сделать так, чтобы «шанхайский дух» стал определяющим и для другой ключевой темы – углубление и расширение экономического сотрудничества в рамках ШОС. И от того, насколько быстро и эффективно получится запустить такие процессы на их полную мощность, зависит и решение целого ряда социальных задач. Прежде всего, Деловому Совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС необходимо обрети «второе дыхание» как специализированным негосударственным экономическим структурам в составе организации. Также настало время обратить особое внимание и на гармонизацию инвестиционного законодательства, особенно в регламентации особого правого режима для свободных или особых экономических зон.

Например, в Таджикистане пять таких территорий. Предлагается создать специальную рабочую группу для изучения данного вопроса. Многие социально-экономические проблемы  

Таджикистана напрямую связаны с доминированием в стране первичного сектора экономики, а именно горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства. Совместное инвестирование в перспективные для рынка ШОС производства может быть одним из важнейших инструментов региональной интеграции и создания благоприятного климата для внешней торговли. При этом общей проблемой для всех стран ШОС является остающаяся разобщенность, в частности, трудно «проницаемые» экономические границы. Прежде всего, это касается автомобильных перевозок.

Государства-члены ШОС находятся в разных точках траектории к рыночной экономике и в каждой стране есть свои национальные стратегии экономического развития. И именно они могут стать основой для разработки единой Стратегии развития евразийского пространства на ближайшие 10 лет. Такой подход особенно актуален в контексте предстоящего дальнейшего расширения ШОС.

Активное привлечение государств-наблюдателей и государств-партнеров по диалогу позволит вывести на качественно новый уровень диалог в рамках концепции «Энергетического клуба» ШОС, включая ресурсы и возможности Ирана. Огромный невостребованный потенциал заложен в развитии туризма в рамках возрождения «Великого шелкового пути». ШОС на деле стала многофункциональным и действенным механизмом регионального сотрудничества.

Одновременно выросли и ожидания граждан стран ШОС. И наша общая задача сделать все, чтобы ШОС эффективно выполняла поставленные цели и задачи по обеспечению мира, стабильности и процветания на всем евразийском пространстве.

Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической Академии МИД РФ Вадим Козюлин подчеркнул, что круг взаимодействия государств ШОС отличается широтой охвата. В июне 2002 года на саммите в Санкт-Петербурге был принят основополагающий документ ШОС – «Хартия Шанхайской организации сотрудничества». В ней предусмотрены возможности для постоянных встреч по линии глав государств, правительств, министров иностранных дел, руководителей различных министерств и ведомств. По мере своего развития ШОС стал концентрировать свои усилия не только на вопросах безопасности и борьбе с терроризмом и , но и активно развивает новые форматы взаимодействия. Очень важно и то, что для принятия любых решений здесь заложен принцип консенсуса. Такая мощная и огромная страна как Китай имеет голос наравне с другими. При этом «старые» организации постепенно утрачивают свой статус. Мы давно ничего не слышали об ОБСЕ. Сейчас принято критиковать за недееспособность и ООН. Но в то же время растет авторитет новых интеграционных объединений, таких как ШОС, БРИКС, АСЕАН. И этим новым объединениям удалось обойтись без военно-политического направления в своей деятельности. Азиатские страны все активнее делают акцент на экономическом сотрудничестве, партнерстве по диалогу, обеспечению безопасности. И это в наше время исключительно важно.

Присутствующий на «круглом столе» онлайн с площадки Восточного экономического форума во Владивостоке управляющий Российским офисом Международной консалтинговой компании «Anyway.Law» Анджей Сапегин отметил, что в рамках работы форума предстоящему Саммиту Глав государств ШОС была посвящена целая секция «Роль ШОС в изменяющемся мире». Уже само по себе это подчеркивает важность предстоящего мероприятия и ожидания от итогов его работы. В повседневной деятельности ШОС руководствуется своей Хартией. В ее 17 статье говорится о том, что решения ШОС вводятся в национальное законодательство стран-участниц в соответствии с внутренними процедурами. На секции, где были и представители Китая и Индии, шел разговор о важности экономического сотрудничества в рамках ШОС. В частности, действительно обсуждались и вопросы деятельности Особых экономических зон. На Дальнем Востоке есть ТОРы – территории опережающего развития, в том числе и трансграничные. И регламенты их деятельности можно взять за основу для национального законодательства стран ШОС. Есть  свои  сложности в контексте регулирования взаимных инвестиций. Также обсуждался вопрос упрощения документооборота и сертификации. Все эти инициативы потребуют больших изменений в национальных законодательствах и регламентах стран-участниц ШОС, но, в конечном счете, приведут к увеличению темпов социально-экономического развития. А это именно то, что сейчас ждет население.

Подводя итоги «круглого стола», Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков прежде всего поблагодарил всех участников за готовность к диалогу и высказанные мнения. Действительно, созданная в рамках решения вопросов безопасности и борьбы с терроризмом  Шанхайская организация сотрудничества сейчас проходит «второе рождение». Все больше запросов у стран-участниц на расширение сфер взаимного сотрудничества, прежде всего в экономической сфере. К этому активно «подталкивает» и внешняя ситуация – санкции стран коллективного Запада в отношении Китая и России привели к распаду логистических цепочек и системы платежей.

И решение этих вопросов именно сейчас – это тоже тема национальной безопасности.  Учитывая, что на Саммите Глав государств ШОС ожидается обсуждение всех этих проблем и в коллективном, и в двустороннем формате можно ожидать, что все страны этого интеграционного объединения обеспечат себе еще более высокие темпы социально-экономического развития. Данная тенденция уже заметна в постоянно увеличивающемся потоке заявок на получение статуса члена, наблюдателя и партнера по диалогу ШОС. Сейчас это уже почти половина населения планеты.  Оглядываясь в прошлое, одними из ярких воспоминаний являются дни аналогичного Саммита Глав государств ШОС и БРИК в Екатеринбурге в июне 2009 года. Подготовка города к этому событию, строительство сопутствующей инфраструктуры позволили обеспечить качественный скачок в развитии этого российского мегаполиса. По факту именно с этого события Екатеринбург стал одной из неформальных столиц евразийского континента. Радует, что аналогичное событие сейчас ждет наших друзей и коллег в Самарканде.

Мы желаем им успешной работы. А Самарканд и Екатеринбург действительно достойны того, чтобы стать городами-побратимами. «Шанхайский дух» - дух партнерства и сотрудничества - продолжает свое движение на планете!

Фото предоставлено организаторами

В России стал активно распространяться свиной грипп

В Роспотребнадзоре и Минздраве сообщили, что обнаруженные в этом году штаммы гриппа отличаются от тех, что выявляли в прошлом.

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в этом сезоне стал активно распространяться свиной грипп (H1N1).

«Сейчас в этом сезоне активно стал распространяться грипп H1N1, плюс риносинцитиальный вирус, аденовирусная инфекция, поэтому профилактическое направление - вакцинация против гриппа, против ковид-инфекции, против пневмококковой инфекции - все это имеет значение», - сказал Мурашко.

Он призвал прививаться от гриппа и вакцинироваться тем, кто ставил прививку от коронавируса более полугода назад.

Фото: Борис Ярков

Россия поднялась на четвертое место в мире по объему золотовалютных резервов

По итогам девяти месяцев текущего года Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам (ЗВР).

Как сообщает «РИА Новости», Россия поднялась на одну строчку, сместив Индию. Российские активы составили 540 млрд. долларов, индийские - 532 млрд. долларов.

Лидирующую позицию уже много лет подряд занимает КНР. На конец сентября китайские активы составили 3,193 трлн. долларов. Далее идут Япония (1,238 трлн.) и Швейцария (892 млрд.).

Коронавирус на Среднем Урале: +295 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 295 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 326 пациентов (всего 538 056), госпитализированы 45 человек. Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 552 913 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 568 846), госпитализирован 1 321 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 53 жителя страны (391 789).

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, но не заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»