Эксперты размышляют над альтернативными вариантами муниципального фильтра. Дискуссия развернулась после того как к финишу регистрации кандидатов в губернаторы 16 регионов пришли 64 человека. Собрать подписи депутатов местного самоуправления и преодолеть муниципальный фильтр не смог примерно каждый десятый, в их числе есть представители парламентской оппозиции. Вместе с тем, пройти фильтр удалось кандидатам девяти непарламентских партий.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в существующем виде фильтр оставлять нельзя и, кажется, была готова рассмотреть вопрос об его отмене. В Совете Федерации считают, что систему муниципального фильтра при выдвижении кандидатов на пост глав регионов нужно сохранить. Основной аргумент – фильтр должен стимулировать развитие партийной системы и работу партий в муниципалитетах.

«Этот механизм, который, наверное, не слишком удачно называется "фильтром", был изобретен для того, чтобы сказать нашим крупнейшим политическим силам: приходите к людям с земли, что называется. Приходите на уровень муниципалитета. Работайте с ними, занимайтесь проблемами школ, дорог. И тогда вы получите право выдвигать кандидатов в губернаторы, тогда вы получите право говорить от имени людей», – цитирует слова Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству издание «Известия».

В результате продолжительной дискуссии между экспертами, сформировалось устойчивое мнение, что муниципальный сбор подписей в поддержку кандидатов нужно сохранить, но произвести коррекцию, чтобы усовершенствовать механизм «фильтрации».

Политолог Глеб Кузнецов считает, что фильтр должен обеспечить партийную работу, которая сейчас ведется слабо, пока же он никак не помогает развитию партийной системы.

«Мы смотрим на детали, но не видим общего. Ведь муниципальный фильтр - это, прежде всего, решение определенных государственных задач. Главная озвученная цель это развитие региональной партийной системы. И эта задача не выполняется. Нужно что-то менять, но уже после выборов. То, что коррекция необходима, это совершенно точно», – делает выводы эксперт.

Политолог, глава лаборатории региональной политики «Экспертного института социальных исследований» Андрей Колядин также считает, что фильтр не выполняет той функции, которую закладывали его инициаторы, иными словами, активизировать работу партий на местах так и не удалось. Зато муниципальный фильтр стал эффективным инструментом по устранению конкурентов:

 «Уже не раз мы наблюдали, как действующий чиновник использовал муниципальный фильтр, чтобы не допустить до выборов своего конкурента. Который не менее перспектив и талантлив, чем оппонент».

По замечанию Колядина, фильтр раздражает и большинство парламентских партий, которые с радостью выступят за его отмену. Однако политолог полагает, что фильтр сохранят, а в качестве коррективы предлагает отменить сбор подписей для представителей парламентских партий.

«Думаю фильтр можно совершенно точно отменить для всех парламентских партий. Им не нужно доказывать свою состоятельность, они – уже зарекомендовавшие себя политические силы, – предлагает эксперт. – Если высказывать свое личное мнение, не как представителя каких-либо политических движений, а как гражданина своей страны, то я считаю, что муниципальный фильтр не нужен. Народ обучаем, выберут пару раз горлопана или популиста. Получат на свою голову негодяя. И в следующий раз подойдут к выбору более ответственно, начнут разбираться в политике и в кандидатах. И это будет более полезно и для страны, и для народа».

Один из аргументов в защиту «фильтра» приводит известный электоральный юрист-эксперт Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области. Он отмечает, что там, где процент ниже, там меньше всего возникает скандалов при сборе подписей. Однако Захаров считает, что полностью отменять институт нельзя.

«Это чревато тем, что, как в 90-е годы, будут кочевать команды политтехнологов и высаживать людей, которые участвуют в выборах не для того, чтобы выиграть или поучаствовать в политической жизни, а чтобы решать какие-то свои тактические вопросы», - предупреждает эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что фильтр на самом деле оказался не таким уж "непроходимым". В пример политолог привел Свердловскую область, где заявилось на выборы больше всего претендентов – 11, и  зарегистрировалось также самое большое число кандидатов – 6, из них два представителя непарламентских партий.

«Как известно, в 2012 году законодателями было предложено при выдвижении кандидата получить поддержку не менее 5 % муниципальных депутатов, но «высота» конкретного порога (от 5 до 10 %) оставлялась на усмотрение ре­гионального законодательства. Поэтому среди предложений есть одно, часто встречающееся у экспертов – повсеместно снизить процент необходимых подписей до 5%, а может быть и ниже. Среди других предложений – возможность получения подписей за нескольких кандидатов (видимо, это число нужно все-таки ограничить – «не больше двух из одних рук»). Также  стоит подумать над увеличением срока сбора подписей, – у нас разные регионы, и доехать в отдаленные муниципалитеты бывает непросто. Помимо этого, обязательное широкое освещение процесса сбора и фиксации подписей, чтобы не было совпадений», – размышляет Гагарин.

Политолог Евгений Минченко предлагает уменьшить процент подписантов до минимума.

«На мой взгляд, муниципальный фильтр нужно сохранить, но уменьшить, скажем, до 1%. Что касается парламентских выборов, то я считаю, что партии вообще нужно от этого освободить. Они уже подтвердили свою квалификацию и получили поддержку избирателей. В этом случае в муниципальном фильтре нет никакого смысла», – полагает эксперт.

Между тем, как справедливо замечают авторы доклада ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) «О конкуренции в ходе выборов глав субъектов Российской Федерации осенью 2017 года», развернутая в последнее время отдельными политическими игроками в СМИ и соцсетях критика процедуры сбо­ра подписей муниципальных депутатов может быть либо актом давления на «Единую Россию», которая перестала собирать подписи для своих же оппонентов (как это в 2013 году) и манипулятивной процедурой предполагаемого воздействия на действующего главу региона, и одновременно работой на будущую повестку, где-то выборов в местные думы, а в других случаях – президентских выборов.

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на трассе Камышлов - Сухой Лог

Один человек погиб в ДТП с участием двух грузовиков на 24-м км автодороги Камышлов - Сухой Лог.

Как сообщает пресс-служба областного УГИБДД, 28-летний водитель ISUZU, житель Среднеуральска, выехал на встречную полосу и врезался в фуру Scania, 52-летний водитель которой вез 21 тонну цемента из Сухого Лога в Тюмень. В результате аварии водитель первого грузовика скончался в реанимации.

Погибший ехал из села Филатовского в Сухой Лог. Он ездил для разгрузки металлоконструкций для теплиц, обратно двигался также груженый металлоконструкциями и поликарбонатом. Водитель имел стаж управления машиной 11 лет, к административной ответственности привлекался 18 раз.

Водитель грузовика SCANIA имеет стаж управления транспортными средствами 34 года, дважды привлекался к административной ответственности, в ДТП он не пострадал.

Фото: пресс-служба УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Ural Music Night-2022: в саду Вайнера гостей ждет средневековая ярмарка и этно-музыка

Организаторы Ural Music Night в Екатеринбурге продолжаю делиться подробностями о предстоящем летнем фестивале.

Сегодня они рассказали о площадке, которая расположится в саду Вайнера и станет музыкально-исторической. Гостей ждут тематические развлечения: ярмарка со средневековым балаганом, трактиры с шутами, менестрелями и танцами, тир для лучников, лавку оружейника, а также разнообразные мастер-классы.

За музыкальную часть отвечают этно-коллективы: Gilead, Dereza, Aeterna, Broken Dronez, Эдда, Карт Аяк, Moonloom и Cantadora.

Напомним, накануне стало известно, что на площади 1905 года артисты пермского Театра-Театра исполнят легендарную рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». 

Справка. Ural Music Night-2022 запланирован на 24 июня и пройдет на 100 площадках с участием 3 тыс. музыкантов из разных город и стран. 

Фото: Борис Ярков

Уральские спасатели предупреждают о ветре до 25 м/с

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на ближайшие сутки.

Согласно прогнозу синоптиков, в ночь на пятницу в регионе ожидаются дожди с грозами и градом. В дневные часы также пройдут сильные дожди, а порывы ветра могут достигать 20 - 25 м/с. Температура воздуха днем составит 20-25 градусов.

В связи с непогодой свердловчан призывают отказаться от дальних поездок, выездов на природу, походов, сплавов, а также работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали обманывать россиян по схеме «компенсаций» за украденные деньги

В Центробанке рассказали о новой схеме обмана граждан. Мошенники начали прикрываться помощью в получении денежной компенсации жертвам злоумышленников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова, человеку приходит предложение получить якобы компенсационную выплату, если он ранее стал жертвой мошенников.

Данный вариант схемы хищения называется «обман на обмане». С начала текущего месяца была инициирована блокировка 38 подобных сетевых ресурсов, предлагающих различные «компенсации», в том числе возврат украденных мошенниками денег.

Фото: Борис Ярков

Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 14% до 11%.

Как сообщили в Центробанке, решение было принято на фоне значительного замедления темпов роста цен. За месяц годовая инфляция замедлилась с 17,8% до 17,5%. Приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, но кредитная активность остается низкой.

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность. Риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала», - говорится в сообщении.

Согласно прогнозу, в  2023-м годовая инфляция снизится до 5,0 - 7,0%, а в 2024 году вернется к уровню 4%.

Напомним, 28 февраля совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу до 20%. В начале апреля на внеочередном заседании ключевая ставка была понижена до 17%, а в конце того же месяца - до 14%.

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав

В Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушение ПДД водителями без прав.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс и КоАП, автомобилистов, повторно управляющих транспортом после того, как их лишили прав, предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность будет грозить, если лишенный прав управляет авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезжает на встречную полосу или превышает скорость.

Кроме того, у злостного нарушителя могут конфисковать автомобиль, если он многократно попадался за рулем после лишения прав. 

Фото: Борис Ярков

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов Екатеринбурга

Двое рабочих погибли на стройке одного из многоэтажных домов по ул. Московской.

По предварительным данным, двое граждан Таджикистана, находившихся в рабочей «люльке», сорвались с 32-этажа.

В пресс-службе регионального СК уточнили, по факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

На месте ЧП работают следователи, устанавливаются все обстоятельства, изымается документация. 

Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

В Каменске-Уральском женщина сорвалась со скал во время похода

Накануне вечером в городских скалах Каменска-Уральского погибла местная жительница 1976 года рождения, которая на любительском уровне занималась альпинизмом.

Как сообщили в СУ СК по региону, во время подъема на одну из возвышенностей женщина сорвалась и упала с высоты нескольких десятком метров. В результате она скончалась на месте.

«Прибывшие медики могли лишь констатировать смерть гражданки. Сыщики уголовного розыска оперативно установили личность погибшей. По одной из рассматриваемых версий, трагедия произошла из-за непредвиденно разблокировавшегося карабина», - рассказал пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

По факту трагедии организована проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Виновник массового ДТП у Оперного театра получил 7 лет тюрьмы

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении виновника громкого ДТП около Оперного театра, произошедшего в мае 2021 года.

В вечернее время, на пересечении ул. Мамина-Сибиряка и пр. Ленина, обвиняемый Сергей Суворов на своем SEAT Leon пытался проскочить на красный и столкнулся с Toyota Camry. От удара SEAT отбросило на тротуар, где находились пешеходы. Пострадали шесть пешеходов, в том числе двое детей. На следующий день 79-летняя пострадавшая женщина скончалась в больнице.

Позже выяснилось, что в момент аварии Суворов находился под действием наркотиков. Его стаж вождения составлял 1 год, за это время он 11 раз нарушал ПДД.

Суд признал мужчину виновным по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека» и назначил ему семь лет колонии общего режима и штрафу в пользу пострадавшего ребенка в размере 700 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года и 10 месяцев.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Из «Кольцово» запущен новый рейс до Казани и Архангельска

Авиакомпания «Руслайн» запускает из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» рейс до Казани и Архангельска.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, полеты будут осуществляться два раза в неделю на самолетах Bombardier CRJ100/200, вместимостью 50 пассажиров. Маршрут доступен до 30 сентября.

Из уральской столицы в Казань самолет вылетает в понедельник и четверг в 08:20, а прилетает в 07:55 по местному времени. Из Казани в 08:40 и прибывает в Архангельск в 10:55. Общее время в пути составляет 4 часа 30 минут.

Обратные рейсы осуществляются по вторникам и пятницам. Вылет из Архангельска в 17:15, прилет в Казань в 19:35; вылет из Казани в 20:20, прилет в Екатеринбург в 23:45.

 Фото: Борис Ярков