Эксперты размышляют над альтернативными вариантами муниципального фильтра. Дискуссия развернулась после того как к финишу регистрации кандидатов в губернаторы 16 регионов пришли 64 человека. Собрать подписи депутатов местного самоуправления и преодолеть муниципальный фильтр не смог примерно каждый десятый, в их числе есть представители парламентской оппозиции. Вместе с тем, пройти фильтр удалось кандидатам девяти непарламентских партий.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в существующем виде фильтр оставлять нельзя и, кажется, была готова рассмотреть вопрос об его отмене. В Совете Федерации считают, что систему муниципального фильтра при выдвижении кандидатов на пост глав регионов нужно сохранить. Основной аргумент – фильтр должен стимулировать развитие партийной системы и работу партий в муниципалитетах.

«Этот механизм, который, наверное, не слишком удачно называется "фильтром", был изобретен для того, чтобы сказать нашим крупнейшим политическим силам: приходите к людям с земли, что называется. Приходите на уровень муниципалитета. Работайте с ними, занимайтесь проблемами школ, дорог. И тогда вы получите право выдвигать кандидатов в губернаторы, тогда вы получите право говорить от имени людей», – цитирует слова Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству издание «Известия».

В результате продолжительной дискуссии между экспертами, сформировалось устойчивое мнение, что муниципальный сбор подписей в поддержку кандидатов нужно сохранить, но произвести коррекцию, чтобы усовершенствовать механизм «фильтрации».

Политолог Глеб Кузнецов считает, что фильтр должен обеспечить партийную работу, которая сейчас ведется слабо, пока же он никак не помогает развитию партийной системы.

«Мы смотрим на детали, но не видим общего. Ведь муниципальный фильтр - это, прежде всего, решение определенных государственных задач. Главная озвученная цель это развитие региональной партийной системы. И эта задача не выполняется. Нужно что-то менять, но уже после выборов. То, что коррекция необходима, это совершенно точно», – делает выводы эксперт.

Политолог, глава лаборатории региональной политики «Экспертного института социальных исследований» Андрей Колядин также считает, что фильтр не выполняет той функции, которую закладывали его инициаторы, иными словами, активизировать работу партий на местах так и не удалось. Зато муниципальный фильтр стал эффективным инструментом по устранению конкурентов:

 «Уже не раз мы наблюдали, как действующий чиновник использовал муниципальный фильтр, чтобы не допустить до выборов своего конкурента. Который не менее перспектив и талантлив, чем оппонент».

По замечанию Колядина, фильтр раздражает и большинство парламентских партий, которые с радостью выступят за его отмену. Однако политолог полагает, что фильтр сохранят, а в качестве коррективы предлагает отменить сбор подписей для представителей парламентских партий.

«Думаю фильтр можно совершенно точно отменить для всех парламентских партий. Им не нужно доказывать свою состоятельность, они – уже зарекомендовавшие себя политические силы, – предлагает эксперт. – Если высказывать свое личное мнение, не как представителя каких-либо политических движений, а как гражданина своей страны, то я считаю, что муниципальный фильтр не нужен. Народ обучаем, выберут пару раз горлопана или популиста. Получат на свою голову негодяя. И в следующий раз подойдут к выбору более ответственно, начнут разбираться в политике и в кандидатах. И это будет более полезно и для страны, и для народа».

Один из аргументов в защиту «фильтра» приводит известный электоральный юрист-эксперт Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области. Он отмечает, что там, где процент ниже, там меньше всего возникает скандалов при сборе подписей. Однако Захаров считает, что полностью отменять институт нельзя.

«Это чревато тем, что, как в 90-е годы, будут кочевать команды политтехнологов и высаживать людей, которые участвуют в выборах не для того, чтобы выиграть или поучаствовать в политической жизни, а чтобы решать какие-то свои тактические вопросы», - предупреждает эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что фильтр на самом деле оказался не таким уж "непроходимым". В пример политолог привел Свердловскую область, где заявилось на выборы больше всего претендентов – 11, и  зарегистрировалось также самое большое число кандидатов – 6, из них два представителя непарламентских партий.

«Как известно, в 2012 году законодателями было предложено при выдвижении кандидата получить поддержку не менее 5 % муниципальных депутатов, но «высота» конкретного порога (от 5 до 10 %) оставлялась на усмотрение ре­гионального законодательства. Поэтому среди предложений есть одно, часто встречающееся у экспертов – повсеместно снизить процент необходимых подписей до 5%, а может быть и ниже. Среди других предложений – возможность получения подписей за нескольких кандидатов (видимо, это число нужно все-таки ограничить – «не больше двух из одних рук»). Также  стоит подумать над увеличением срока сбора подписей, – у нас разные регионы, и доехать в отдаленные муниципалитеты бывает непросто. Помимо этого, обязательное широкое освещение процесса сбора и фиксации подписей, чтобы не было совпадений», – размышляет Гагарин.

Политолог Евгений Минченко предлагает уменьшить процент подписантов до минимума.

«На мой взгляд, муниципальный фильтр нужно сохранить, но уменьшить, скажем, до 1%. Что касается парламентских выборов, то я считаю, что партии вообще нужно от этого освободить. Они уже подтвердили свою квалификацию и получили поддержку избирателей. В этом случае в муниципальном фильтре нет никакого смысла», – полагает эксперт.

Между тем, как справедливо замечают авторы доклада ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) «О конкуренции в ходе выборов глав субъектов Российской Федерации осенью 2017 года», развернутая в последнее время отдельными политическими игроками в СМИ и соцсетях критика процедуры сбо­ра подписей муниципальных депутатов может быть либо актом давления на «Единую Россию», которая перестала собирать подписи для своих же оппонентов (как это в 2013 году) и манипулятивной процедурой предполагаемого воздействия на действующего главу региона, и одновременно работой на будущую повестку, где-то выборов в местные думы, а в других случаях – президентских выборов.

В Челябинской области вводится обязательная вакцинация для студентов и граждан старше 60 лет

С 1 декабря в Челябинской области вводится обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для граждан в возрасте старше 60 лет, а также для студентов, достигших совершеннолетнего возраста.

Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, эпидситуация на Южном Урале остается неблагополучной - темп прироста за последнюю неделю составил 6,5%.

Первый компонент вакцины гражданам из данной категории должен быть поставлен до 20 декабря, второй компонент - до 10 января 2022 года.

По словам главного государственного санитарного врача по региону Анатолия Семенова, указанные группы граждан меньше всего охвачены вакцинацией. На конец ноября в регионе первым компонентом вакцин привиты 81,2% людей, подлежащих вакцинации. 66% полностью закончили процесс вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении экс-схиигумена Сергия

Измайловский райсуд Москвы вынес приговор в отношении экс-схиигумена Сергия (Николая Романова).

Романов был признан виновным в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также самоуправстве и приговорен к 3,5 годам в колонии общего режима. При вынесении приговора был учтен пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительная деятельность Сергия. Сам бывший схиигумен вину не признал. До вступления приговора в силу Романов будет находиться под стражей.

Напомним, Сергий был задержан в конце декабря прошлого года после штурма Среднеуральского женского монастыря ОМОНом. Позже он был доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест в рамках обвинений по статьям «склонение к самоубийству», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» и «самоуправство». В начале сентября экс-схиигумен также стал фигурантом дела об экстремизме.

В октябре того же года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил отлучение бывшего схиигумена от церкви. Сам Сергий все это время продолжал записывать видеоролики с проповедями.  В связи с этим Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ внес его в список сетевых лже-священников.

В апреле этого года Среднеуральском женском монастыре началось принудительное выселение самовольно находящихся там сторонников бывшего схимонаха.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области за выходные были задержаны 160 пьяных водителей

В рамках рейдовых мероприятий ГИББД в Свердловской области за выходные были задержаны 160 водителей в нетрезвом состоянии.

Как сообщили в региональном ГИБДД, из общего числа задержанных 40 автолюбителей отказались от прохождения освидетельствования, а еще 23 ранее уже задерживали в нетрезвом виде за рулем и теперь им грозит уголовная ответственность.

Также инспекторы задержали 127 водителей, не имеющих права управления автомобилем. Им грозят штрафы или административный арест на срок до 15 суток.

Фото: Борис Ярков

«Титановая долина» получит из областного бюджета 241,2 млн. рублей инвестиций

В 2023 году Особая экономическая зона «Титановая долина» получит из бюджета Свердловской области инвестиций на 241,2 млн. рублей. 

Согласно опубликованному проекту программы по управлению госсобственностью региона, средства пойдут на создание, выполнение работ по реконструкции, капремонт и технологическое присоединение объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры на территории ОЭЗ в Верхнесалдинском и Сысертском ГО.

Добавим, что ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ) «Титановая долина» была создана в 2010 году и на сегодняшний день имеет две площадки, общая площадь которых около 400 гектар.

«Титановая долина» вошла в первую тройку по проценту заполняемости площадей среди российских ОЭЗ ППТ и заняла третью строчку по объему привлечения инвестиций. Кроме того, проект развития Особой экономической зоны был включен свердловскими властями в пул проектов, реализация которых позволит стимулировать социально-экономическое развитие Среднего Урала.

В пул включены два проекта, реализуемые резидентами преференциальной территории: строительство завода по выпуску железнодорожных колес (которое попало в номинацию конкурса «Лучшие инвесторы российских регионов») и строительство производственного комплекса Уральского завода гражданской авиации.

Одним из самых известных резидентов «Титановой долины» является предприятие Ural Boeing Manufacturing - совместное предприятие Boeing и ВСМПО-АВИСМА, занимающееся механической обработки штамповок авиационного назначения из титановых сплавов. Резидентом ОЭЗ «Титановая долина» предприятие стало в июле 2017 года. В сентябре 2018-го на территории ОЭЗ была открыта вторая производственная площадка предприятия.

В январе этого года корпорация «ВСМПО-Ависма» («Ростех») и компания Boeing подписали долгосрочный контракт на поставку титановой продукции.

Фото: Борис Ярков

«Ростех» разрабатывает ПО для предсказания массовых беспорядков

К 2022 году Национальный центр информатизации (входит в  «Ростех») разработает специальное программное обеспечение (СПО) для прогнозирования митингов и беспорядков.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, разработка ведется в рамках проекта МЧС «Безопасный город» (БГ). Пользоваться системой будут муниципальные и региональные органы исполнительной власти.

Задачей СПО станет прогнозирование возникновения и краткосрочной динамики массовых беспорядков. ПО будет постоянно изучать публикации в СМИ, посты в соцсетях и данные «умных» камер. В случае если беспорядки уже начались, искусственный интеллект проанализирует число их участников и сотрудников правопорядка, поведение зачинщиков, а также направление движения толпы.

В документе даны определения «митинга», «политического конфликта», «антиполицейских проявлений» и приведены примеры массовых беспорядков.

Фото: Борис Ярков

Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо одобрил законопроект о QR-кодах

Комитет по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области одобрил федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах и транспорте.

На прошедшем заседании документ поддержали пять депутатов, против выступил один и еще один воздержался. При этом свердловские парламентарии предложили несколько рекомендаций, в частотности предлагается пускать граждан без кодов в МФЦ, обозначить определенное количество антител, достаточное для выдачи QR-кодов, определить места в школах и допобразовании, где непривитые родственники смогут ждать детей после занятий.

Добавим, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации. Свердловский парламент рассмотрит законопроект на заседании 7 декабря.

Фото: Борис Ярков

Семь высокопоставленных офицеров Росгвардии подозреваются в злоупотреблениях и хищениях

Семь высокопоставленных офицеров Росгвардии подозреваются в злоупотреблениях и хищениях.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, речь идет о генерал-майоре Андрее Козлове, генерал-лейтенанте Алексее Белякове, генерал-майоре Александре Выродове, генерал-лейтенанте Валерием Дугинове и трех полковниках.

Офицеры проходили проверку в связи с внедрением в структуре внутренних войск МВД и Росгвардии информационной системы «Недвижимость», которая должна была оцифровать и объединить в едином реестре все объекты ведомства, но так и не заработала. Создание системы обошлось в 192 млн. рублей. По сведениям издания, против офицеров планируется возбуждение уголовного дела о хищениях и злоупотреблениях.

 

Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового омикрон-штамма COVID-19

Исполнительный комитет Международной федерации университетского спорта (FISU) принял об отмене Зимней Универсиады-2021, которая должна была пройти в швейцарской Люцерне.

Как сообщили в FISU, данное решение было принято на фоне распространения нового омикрон-штамма COVID-19.

«Перед лицом введенных в Швейцарии и по всему миру ограничений на путешествия, у нас не остается иного выбора кроме как отменить Зимнюю Универсиаду 2021 года в Люцерне. Это решение далось нам очень тяжело. Так много наших друзей в швейцарских университетах потратили массу сил и времени на подготовку к этому мероприятию, но новые ограничения на перемещения делают проведение студенческих игр невозможным», - отметил президент FISU Леонз Эдер.

Добавим, что российский оперштаб тоже в ближайшее время объявит о новых ограничениях в связи с омикрон-штаммом. Кроме того, Россия объявила, что из-за нового штамма закрывает въезд граждан из Гонконга и стран Южной Африки.

Свердловское МЧС выступило со штормовым предупреждением на 1 декабря

ГУ МЧС по Свердловской области опубликовало новое штормовое предупреждение.

Согласно прогнозу, в среду, 1-го декабря, на территории региона ожидается усиление ветра до 16 м/с. Также в этот день синоптики прогнозируют осадки в виде снега и мокрого снега и гололедицу на дорогах.

В связи с непогодой свердловчан призывают отказаться от дальних поездок и выездов на природу.

Во время сильных порывов ветра важно не приближаться к легким постройкам, линиям электропередачи и деревьям. Автолюбителей призывают учитывать меняющиеся дорожные условия и строго соблюдать скоростной режим, а также не парковать транспорт вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает снижаться ковид-заболеваемость

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 705 новых ковид-заразившихся (-9 к предыдущему дню). Свыше 700 заболевших по области выявляется 31-й день подряд.

Как передает оперштаб, на уральскую столицу приходится 170 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 49 свердловских муниципалитетах, в том числе в Берёзовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Верхотурье, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Красноуфимске, Кушве, Невьянске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ревде, Североуральске, Серове, Среднеуральске и др.

за отчетный период из больниц выписан из больниц 485 уральцев (156 824). Скончались 35 свердловчан. За все время вирус унес жизни  8 429 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 714 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили  179 269 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 32 648 россиян (всего  9 636 881). Выписаны из медучреждений 33 442 пациента (8 329 253). За отчетный период от коронавируса умерли 1 229 человек (275 193).

Напомним, накануне стало известно, что Федеральный оперштаб объявит о новых ограничениях из-за омикрон-штамма коронавируса.

Фото: Борис Ярков