Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Новоуральске. Закрытый город наиболее известен как центр атомной промышленности. В дискуссии приняли участие представители администрации Новоуральска, которые рассказали об успехах социально-экономического развития и проблемах. Эксперты обсудили перспективы и направления роста Новоуральска. Варианты развития города – это развитие интеллектуального кластера (креативных проектов, IT-сферы) и превращение Новоуральска в «закрытый район» столицы Урала. Для этого у города есть все – безопасная комфортная среда, бесплатные места в детских садах и школах, низкие цены на жилье.

В 2019 году было принято постановление о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная программа реализуется в Новоуральске и включает в себя особые льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, прочие привилегии для инвесторов. Ведется работа по запуску индустриального парка – новой производственной площадки. Администрацией проводятся коммуникации, расчищается территория. В разработке находятся проекты модульных заводов.

«За текущий год создано 727 рабочих мест. В город мы привлекли инвестиций на сумму более 500 млн рублей, планируется привлечь еще 2 млрд рублей, запустить 7 новых проектов. Ситуация благоприятная, мы развиваем нашу промышленность. Например, «Росатом» заверил, что будет увеличивать количество рабочих мест, расширять производство. Мы находимся в постоянном диалоге с промышленниками, ищем индивидуальные решения. Есть у нас и проблемы, не хватает общежитий для студентов колледжей, нам нужно создать конкурентные условия для привлечения рабочих кадров, молодежи, а для этого нужны средства», – поделился Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральска.

В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему оттока кадров. Новоуральску требуется финансовая поддержка, проект, стимулирующий молодых специалистов оставаться в городе. Эксперты предложили варианты коммуникаций с екатеринбургскими профильными учебными заведениями, обсудили потенциал для открытия филиалов вузов на территории города, программы, направленные на решение проблемы кадрового голода.

«Мы можем гордиться результатами «Пятилетки развития». Появилось 40 000 новых мест в школах региона, запущена программа «Губернаторский лицей» – единый образовательный кластер, это экспериментальный проект, опыт можно будет использовать в разных городах. В перспективе будут развиваться те направления уральской науки и производства, которые недавно казались недостижимыми. Молодые специалисты будут разрабатывать направления энергетики, промышленности, космоса, экологии. Посредством трансферта научных разработок в реальную экономику будет построена техноэкономика. Наши уральские ученые уже много сделали для этого. Раньше нам мешали западные конкуренты, теперь они ушли с рынка. Нужно создавать технологическую суверенную базу во всем», – рассказал политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин о достижениях области за последнюю пятилетку.

Администрация Новоуральска вырабатывает варианты решения по демографической проблеме. На данный момент инфраструктура города не удовлетворяет запросы молодежи. Есть потребность в создании досуговых площадок, современных объектов общепита, креативных пространств.

«Необходимо идти к школьникам, мотивировать оставаться в городе, выстраивать линию жизни в привязке к малой родине. У нас многое делается. Социальная сфера находится на балансе города. Садики доступны с 2-х месяцев, школы бесплатно охватывают 85% дополнительного образования, у нас высокий уровень качества образования, доступные цены на квартиры, однако нового жилья не строится, так как оно не нужно. Наш город с уникальной культурой в силу закрытости, и мы готовы принимать специалистов, бороться за своих ребят, но хотелось бы получить какую-то поддержку со стороны нашего бизнеса, со стороны области», – заявила в ходе обсуждения заместитель главы администрации Новоуральска Инна Лобова.

На встрече предлагались различные пути развития для Новоуральска. Один из вариантов, рассмотренный экспертами-политологами, предусматривает наращивание транспортных, экономических и миграционных связей Новоуральска с Екатеринбургом.

«Новоуральск может быть точкой роста Свердловской области в силу следующих факторов: транспортная доступность, система безопасности закрытого города. Интересная была бы концепция: Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Это была бы маятниковая миграция, люди, работающие в Екатеринбурге, а живущие в Новоуральске, обеспечили бы приток средств в город, развили бы социальную сферу. Самое эффективное вложение в промышленность – это вложение в человека. Нужно учитывать специфику малых городов, развивать «локомотивы» каждого отдельного города, это позволит оставлять значительную часть средств на развитие муниципалитета», – высказал идею политолог Михаил Коробельников.

Эксперты считают, что для развития территории необходим диалог с вузами Екатеринбурга, привлечение малого бизнеса к решению запросов населения, новые экономические и логистические связи Новоуральска со столицей Урала. Одним из приоритетов должно стать создание льготных условий для молодых специалистов, строительство нового жилья.

Фото предоставлено организаторами

«Урал» на последней минуте упустил победу над «Торпедо»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на последней минуте упустил домашнюю победу над московским «Торпедо» в матче 13-го тура Первой лиги.

Подопечные Евгения Аверьянова открыли счет уже на 16-й минуте встречи усилиями нападающего Мартина Секулича. После этого уральцы имели еще массу возможностей отличиться, но счет до перерыва не изменился.

Во втором тайме «шмели» также могли увеличивать разрыв, но вместо этого пропустили с пенальти уже в добавленное время. Гол на счету полузащитника москвичей
Равиля Нетфуллина (96-я минута; 1:1).

В следующем туре, 12 октября, екатеринбуржцы дома примут ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Оплатить сотовую связь наличным можно будет только по паспорту

С 1 января россияне смогут заплатить за сотовую связь наличными только по паспорту либо с идентификацией через Госуслуги.

Как сообщает «Парламентская газета», при оплате услуг сотовой связи в офисе необходимо будет показать работнику паспорт и подписать согласие на обработку персональных данных.

Если абонент кладет деньги на телефон через терминал, он может использовать портал Госулуг. Платежный терминал должен иметь устройство для считывания QR-кодов либо формировать такие коды. Отсканировав код, абонент подтвердит свою личность и только положить деньги на счет.

Отмечается, что отмена анонимности при внесении платежей нужна для борьбы с неидентифицированными платежами, которые используют в своих схемах мошенники.

Фото: Борис Ярков

В ближайшие дни на Средний Урал придет похолодание и сильный ветер

В ближайшие дни на Средний Урал придет похолодание и небольшие дожди.

По данным Уральского Гидрометцентра, в ночь на воскресенье, 6 октября, температура может опускаться до -2 градусов. В дневные часы воздух прогреется до +8 - +13, но местами возможен кратковременный дождь, а порывы ветра могут достигать 18 м/с.

В понедельник, 7 октября, в ночное время будет от +2 до -3, а днем потеплеет до +7 - +12 градусов. Осадков не ожидается, но ветер может усиливаться до 14 м/с.

По данным автора тг-канала «Погода в Екатеринбурге» Алексея Пулина, первый снегопад в уральской столице ожидается уже на предстоящей неделе. Осадки могут начаться в ночь на четверг, 10 октября.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге перед судом предстанет серийный налетчик на банки

В Екатеринбурге перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в совершении серии разбойных нападений на банки.

Житель Свердловской области, 1979 г.р.  обвиняется по статье «разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в особо крупном размере». По версии следствия, обвиняемый в период 2015-2023 годов совершил 12 нападений на офисы банковских организаций, нанеся ущерб на сумму 39,8 млн. рублей.

При нападениях мужчина угрожал пистолетом, а также тщательно маскировался, используя солнцезащитные очки, маску, а также отращивал бороду, которую затем сбривал. 

Обвиняемый был задержан в марте этого года при попытке очередного разбойного нападения на отделение банка.

Расследование уголовного дела в отношении 45-летнего жителя уральца, ранее не судимого осуществляла Следственная часть УМВД России по Екатеринбургу. Он нигде не работал и жил на похищенные средства.

Оконченное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено полицией в Ленинский райсуд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

Каналы с аудиторией свыше 10 тыс подписчиков должны будут верифицироваться

Минцифры и Роскомнадзор опубликовали проекты подзаконных актов, устанавливающие порядок ведения реестра каналов и пабликов с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков.

Согласно тексту проектов, паблики и каналы в соцсетях после добровольной верификации будут включаться в перечень публичных страниц с аудиторией больше 10 тыс. пользователей.

Владелец такого ресурса должен самостоятельно направлять минимальный объем базовых сведений о себе и своем канале, включая контактные данные, через портал Госуслуг, сайт Роскомнадзора или с помощью чат-бота в соцсети.

«Социальная сеть должна разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне. Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу российских компаний и принимать пожертвования. Если канал не будет включен, он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах», - говорится в сообщении.

По данным министерства, данный порядок установит правила верификации владельцев каналов и страниц.

Отмечается, что новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а граждане не будут направлять деньги сомнительным каналам.

Фото: Борис Ярков

Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, устанавливающее праздничные и выходные дни на 2025 год.

Согласно документу, предстоящие новогодние каникулы начнутся 29 декабря и продлятся по 8 января (11 дней). На майских праздниках россияне будут отдыхать два по четыре: с 1 по 4 и с 8 по 11 мая.

Также нерабочими будут: 22 и 23 февраля (День защитника Отечества); 8 и 9 марта (Международный женский день), а также период с 12 по 15 июня (День России) и со 2 по 4 ноября (День народного единства).

В кабмине пояснили, что нерабочие дни перенесены с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая, с субботы 8 марта на пятницу 13 июня, а также с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.

Кроме того, 4 и 5 января выпадают на субботу и воскресенье, поэтому их перенесли на пятницу 2 мая и среду 31 декабря.

Фото: Борис Ярков

Новый полпред президента прибыл в Екатеринбург

Новый полномочный представитель президента в УрФО Артём Жога прибыл с рабочим визитом в Екатеринбург.

Во встрече приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, главы всех регионов Уральского округа и первый вице-спикер Совета Федерации, врио секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, ранее занимавший должность полпреда.

По теме:

«Назначение Артема Жоги - это ответ на запрос времени и места»

Фото: департамент информполитики

Свердловские онкоортопеды установили пациенту смоделированый имплант плечевой кости

Врачи Свердловского онкологического диспансера (СООД) удалили пациенту метастаз длиной более 8 см в левой плечевой кости и установили на его месте индивидуально смоделированный 3D-имплант.

Как передает департамент информполитики, уралец обратился за помощью к врачам из-за нестерпимой боли в плече. Углубленное обследование выявило метастаз первичной опухоли, которая находилась в почке и летом была удалена онкоурологами СООД. Длинный метастаз в левой плечевой кости стал причиной патологического перелома костной ткани и вызвал болевой синдром.

«В таком случае перед врачом встает выбор - ампутировать конечность или выполнить органосохраняющее вмешательство, значительно повышая качество жизни человека. Поскольку сустав у пациента был сохранен, команда онкоортопедов нашего отделения приняла решение установить на место утраченной костной ткани метоэпифизарный имплант, изготовленный из сплава титана по индивидуальному проекту. Он в точности повторяет часть плечевой кости пациента и позволяет сохранить руку», - рассказала завотделением опухолей молочной железы и кожи Свердловского областного онкологического диспансера Маргарита Магдалянова.

Трехмерную модель поражённой кости врачи-ортопеды спроектировали на основе компьютерной томографии пациента. По этой же модели был рассчитан объём резекции опухоли. Пока имплант изготавливали на профильном заводе, пациент получал лекарственную терапию для контроля роста новообразования.

Как только «искусственную кость» доставили в СООД, была назначена дата хирургического вмешательства. На первом этапе в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения пациенту выполнили эмболизацию сосудов, питающих опухоль, снизив риск кровопотери, а через неделю установили имплант.

«Операция длилась 5 часов. Сначала была удалена опухоль, затем мы выполнили замещение утраченной костной ткани имплантом. Он идеально подошел к плечевой кости пациента. Послеоперационный период показал, что архитектура импланта в точности повторила утраченную часть костной ткани, с правильным распределением осей нагрузок, пористостью, креплениями для мышц, что позволило вернуть подвижность конечности в полном объеме», - пояснил онкоортопед СООД Дмитрий Гусев.

Фото: департамент информполитики

Свердловчане получили 100 млн. на реализацию своих инициатив

В Свердловской области увеличился размер субсидии на проекты инициативного бюджетирования.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев расширил возможности жителей региона для реализации идей в рамках инициативного бюджетирования. На заседании правительства был увеличен максимальный размер субсидии с текущих 2 млн. рублей до 5 млн.

Также в число возможных направлений реализации проектов дополнительно включены сферы экологии и развития туризма. Кроме того, увеличена максимальная доля софинансирования за счет средств региональной казны - с 50% до 70%, что делает возможным привлечение софинансирования на реализацию более крупных проектов.

Кроме того, была установлена нижняя граница стоимости проектов с областным финансированием. В сфере благоустройства минимальная цена составит 1 млн. рублей, для проектов в иных сферах - 300 тыс.

Добавим, что в этом году на реализацию инициатив свердловчан было направлено 100 млн. рублей. В ходе конкурса были выбраны 133 проекта, которые получили софинансирование из регионального бюджета. Общая стоимость проектов в текущем году превысила 224 млн. рублей.

Фото: департамент информполитики
 

ФСБ задержала двух екатеринбурженок за легализацию свыше 600 мигрантов

Сотрудники ФСБ задержали двух женщин, организовавших в Екатеринбурге каналы незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСБ, за вознаграждение в размере 150 тыс. рублей женщины подавали в уполномоченные органы ложные документы о цели визита и месте пребывания мигрантов.

Прикрытием въезда иностранных граждан на территорию РФ служила деятельность семи юрлиц. За время своей незаконной деятельности они успели легализовать свыше 600 выходцев из Восточной Азии.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Фото: Борис Ярков