Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Новоуральске. Закрытый город наиболее известен как центр атомной промышленности. В дискуссии приняли участие представители администрации Новоуральска, которые рассказали об успехах социально-экономического развития и проблемах. Эксперты обсудили перспективы и направления роста Новоуральска. Варианты развития города – это развитие интеллектуального кластера (креативных проектов, IT-сферы) и превращение Новоуральска в «закрытый район» столицы Урала. Для этого у города есть все – безопасная комфортная среда, бесплатные места в детских садах и школах, низкие цены на жилье.

В 2019 году было принято постановление о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная программа реализуется в Новоуральске и включает в себя особые льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, прочие привилегии для инвесторов. Ведется работа по запуску индустриального парка – новой производственной площадки. Администрацией проводятся коммуникации, расчищается территория. В разработке находятся проекты модульных заводов.

«За текущий год создано 727 рабочих мест. В город мы привлекли инвестиций на сумму более 500 млн рублей, планируется привлечь еще 2 млрд рублей, запустить 7 новых проектов. Ситуация благоприятная, мы развиваем нашу промышленность. Например, «Росатом» заверил, что будет увеличивать количество рабочих мест, расширять производство. Мы находимся в постоянном диалоге с промышленниками, ищем индивидуальные решения. Есть у нас и проблемы, не хватает общежитий для студентов колледжей, нам нужно создать конкурентные условия для привлечения рабочих кадров, молодежи, а для этого нужны средства», – поделился Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральска.

В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему оттока кадров. Новоуральску требуется финансовая поддержка, проект, стимулирующий молодых специалистов оставаться в городе. Эксперты предложили варианты коммуникаций с екатеринбургскими профильными учебными заведениями, обсудили потенциал для открытия филиалов вузов на территории города, программы, направленные на решение проблемы кадрового голода.

«Мы можем гордиться результатами «Пятилетки развития». Появилось 40 000 новых мест в школах региона, запущена программа «Губернаторский лицей» – единый образовательный кластер, это экспериментальный проект, опыт можно будет использовать в разных городах. В перспективе будут развиваться те направления уральской науки и производства, которые недавно казались недостижимыми. Молодые специалисты будут разрабатывать направления энергетики, промышленности, космоса, экологии. Посредством трансферта научных разработок в реальную экономику будет построена техноэкономика. Наши уральские ученые уже много сделали для этого. Раньше нам мешали западные конкуренты, теперь они ушли с рынка. Нужно создавать технологическую суверенную базу во всем», – рассказал политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин о достижениях области за последнюю пятилетку.

Администрация Новоуральска вырабатывает варианты решения по демографической проблеме. На данный момент инфраструктура города не удовлетворяет запросы молодежи. Есть потребность в создании досуговых площадок, современных объектов общепита, креативных пространств.

«Необходимо идти к школьникам, мотивировать оставаться в городе, выстраивать линию жизни в привязке к малой родине. У нас многое делается. Социальная сфера находится на балансе города. Садики доступны с 2-х месяцев, школы бесплатно охватывают 85% дополнительного образования, у нас высокий уровень качества образования, доступные цены на квартиры, однако нового жилья не строится, так как оно не нужно. Наш город с уникальной культурой в силу закрытости, и мы готовы принимать специалистов, бороться за своих ребят, но хотелось бы получить какую-то поддержку со стороны нашего бизнеса, со стороны области», – заявила в ходе обсуждения заместитель главы администрации Новоуральска Инна Лобова.

На встрече предлагались различные пути развития для Новоуральска. Один из вариантов, рассмотренный экспертами-политологами, предусматривает наращивание транспортных, экономических и миграционных связей Новоуральска с Екатеринбургом.

«Новоуральск может быть точкой роста Свердловской области в силу следующих факторов: транспортная доступность, система безопасности закрытого города. Интересная была бы концепция: Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Это была бы маятниковая миграция, люди, работающие в Екатеринбурге, а живущие в Новоуральске, обеспечили бы приток средств в город, развили бы социальную сферу. Самое эффективное вложение в промышленность – это вложение в человека. Нужно учитывать специфику малых городов, развивать «локомотивы» каждого отдельного города, это позволит оставлять значительную часть средств на развитие муниципалитета», – высказал идею политолог Михаил Коробельников.

Эксперты считают, что для развития территории необходим диалог с вузами Екатеринбурга, привлечение малого бизнеса к решению запросов населения, новые экономические и логистические связи Новоуральска со столицей Урала. Одним из приоритетов должно стать создание льготных условий для молодых специалистов, строительство нового жилья.

Фото предоставлено организаторами

Краснознаменную группу установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше

Краснознаменную группу, до 2013 года располагавшуюся на Плотинке, установят на площади Первой Пятилетки на Уралмаше.

По итогам прошедшей в марте государственной историко-культурной экспертизы, где эксперты определяли, сохранится ли комплекс зданий на площади Первой Пятилетки, если рядом установить Краснознаменную группу, было решено что установка объекта не отразится негативно на их сохранности.

«По результатам рассмотрения раздела проектной документации экспертом сделан вывод о возможности (положительное заключение) обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс зданий площади Первой пятилетки» и входящих в его состав объектов культурного наследия федерального значения («Заводоуправление», «Лаборатория» и «Проходная», «Жилой дом», «Гостиница "Мадрид"» и объекта культурного наследия регионального значения («Дом технической учебы Уралмашзавода»)», - говорится в акте.

Напомним, Краснознаменную группу установили на Плотинке в мае 1974 года. Проект памятника создала группа под руководством художника-конструктора Ролена Шеина, автором эскиза стала архитектор Галина Охлупина. В 2013 году Краснознаменную группу демонтировали. Вместо неё были установлены часы, отсчитывающие время до сочинской Олимпиады 2014 года.

Автомобиль серовчанина, который дважды садился за руль пьяным, обратили в доход государства

В Серове у местного жителя, который ранее был повторно задержан за вождение в нетрезвом виде, конфисковали его авто.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в первый раз серовчанин был оштрафован на 30 тыс. рублей и лишен водительских прав на 1,5 года за нетрезвое вождение.

В январе этого года мужчина в ночное время управлял своим легковым автомобилем «Лада Приора» в состоянии опьянения, когда был остановлен сотрудниками ГИБДД.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Серовский райсуд назначил водителю наказание в 180 часов обязательных работ с лишением права управлять автомобилем на срок 2 года. Также в доход государства был обращен автомобиль осужденного. Приговор не вступил в законную силу.

Фото: Борис Ярков

Анна Кузнецова назначена на пост главы МинАПК Свердловской области

На пост министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области назначена Анна Кузнецова.

Как сообщает департамент информполитики, указ о назначении Кузнецовой подписал губернатор Евгений Куйвашев. Новый руководитель МинАПК приступит к исполнению полномочий с 28 марта.

«Знаю, что у вас большой опыт, вы достаточно давно работаете в агропромышленном комплексе. Думаю, ваши знания и умения принесут пользу Свердловской области. Вам уже - с места в карьер - нужно вплотную заниматься подготовкой к посевной, а также выстраивать взаимоотношения с федеральным министерством», - сказал Евгений Куйвашев.

До этого Анна Кузнецова руководила МинАПК в статусе исполняющей обязанности.

Анна Кузнецова родилась в Асбесте, окончила Уральский государственный экономический университет. Начинала трудовой путь в организациях общепита Екатеринбурга, в разные годы занимала руководящие должности на крупнейших предприятиях области, специализирующихся на производстве мясной и молочной продукции. В министерстве АПК и потребительского рынка работает с 2020 года, куда пришла на пост замминистра.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Уральские врачи спасли пациентку с инсультом, удалив тромб из сосуда головного мозга

Рентгенохирурги «Новой больницы» спасли жизнь и сохранили здоровье 82-летней екатеринбурженке с ишемическим инсультом.

Как передает департамент информполитики, пожилая свердловчанка находилась на лечении в Центральной городской клинической больнице №1 из-за обострения сердечной недостаточности и нарушения ритма сердца. Внезапно у нее возникла слабость в левых конечностях, исказилась речь. Пациентку оперативно осмотрел врач-невролог, для уточнения диагноза специалисты выполнили компьютерную томографию головного мозга и ангиографию мозговых артерий. Исследования подтвердили подозрение на ишемический инсульт - состояние, опасное для жизни.

Пациентку экстренно доставили бригадой скорой помощи в «Новую больницу». Врачи приняли решение о проведении тромбоэкстракции -высокотехнологичного вмешательства, которое позволяет с помощью специальных инструментов восстановить кровоток в «перекрытом» тромбом участке артерии головного мозга.

«Пациентка была в тяжелом состоянии, учитывая сопутствующие патологии и возраст. Мы боролись, чтобы полностью извлечь тромб. Благодаря сочетанию нескольких тактик выполнения процедуры добились оптимального результата», - рассказал врач-рентгенохирург «Новой больницы» Евгений Бороденко, который вместе с коллегой Артемом Юриновым выполнил операцию.

С восстановлением кровотока полностью пришли в норму нарушенные двигательные и речевые функции. Через неделю пациентка смогла вернуться к обычной жизни и была направлена на реабилитационный этап в условиях дневного стационара.

«"Новая больница" внедрила технологию тромбоэкстракции для лечения ишемического инсульта в апреле 2022 года. За это время наши врачи провели около 50 таких процедур. Методика помогает спасать пациентов с ишемическим инсультом даже в случае завершения так называемого «терапевтического окна», когда с момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часа», - рассказал заместитель гендиректора по лечебной работе «Новой больницы», кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ Елена Фокина.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловчан предупреждают о сильном ветре в пятницу

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 24 марта в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с. В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать необходимые меры предосторожности, в том числе находясь за рулем.

Температура воздуха в этот день составит +5 - +10 градусов, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

Фото: Борис Ярков

Уральская студентка стала призером международного архитектурного конкурса

Студентка Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) Алиса Романова получила вторую премию престижного международного конкурса архитектурных концепций Taiwan Residential Architecture Award 2023.

Как сообщил директор архитектурного института УрГАХУ Вадим Опарин, конкурс был организован в период пандемии, а задачей участников стало создание концепции для организации жизни людей в стрессовых условиях ограничений.

В архитектурном состязании приняли участие почти 300 человек из разных стран мира. В десятку финалистов вошли авторы проектов из Китая, Тайваня, Германии, а также работа уральской студентки.

Награду за проект «Полярная сторожка» Алисе Романовой вручил известный голландский архитектор Рем Кулхаас, основатель архитектурного бюро ОМА.

Фото: https://vk.com/uralgaxa

С 1 января МРОТ в России вырастет на 18,5%

С 1 января 2024 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 18,5%.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, одна из задач на текущий год - это повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции.

«По поручению президента проведем индексацию МРОТ с первого января следующего года - на 18,5%», - сказал Мишустин.

Кроме того, с апреля текущего года будут увеличены социальные пенсии.

«Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 млн. человек», - отметил премьер.

Он также подчеркнул, что особое внимание кабмин будет уделять работникам бюджетной сферы.

«Наши педагоги и преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд. Для чего помогаем регионам приводить их зарплаты в соответствие с майским указом президента», - сказал глава правительства.

Фото: http://government.ru

Свердловские полицейские задержали курьера мошенников, похищавшего деньги пенсионеров

Свердловские полицейские задержали курьера мошенников, похищавшего деньги пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, подозреваемым оказался ранее несудимый 20-летний сепараторщик серовского металлургического предприятия.

Ранее в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Качканарский» обратился пожилой мужчина, к которому приехал курьер-мошенник за деньгами. Бдительный пенсионер записал в блокнот номер и марку его автомобиля, чем спугнул незваного гостя.

На следующий день в территориальный ОВД обратилась местная жительница, 1943 года рождения. Она рассказала, что стала жертвой аферистов, которым передала 500 тыс. рублей за то, чтобы спасти от тюрьмы собственную дочь, якобы совершившую ДТП.

Вскоре еще одна пожилая женщина едва не попалась в сети злоумышленников, но ей вовремя пришла мысль проверить достоверность информации об аварии с сыном у него самого. Взрослый сын быстро обратился за помощью в полицию, благодаря чему оперуполномоченным удалось вычислить и задержать курьера.

Задержанный молодой человек дал признательные показания, сейчас отрабатывается его на причастность к аналогичным преступлениям не только в Качканаре, но и в целом по Свердловской области. По ходатайству полиции он заключен под стражу на 2 месяца.

«Это пятнадцатый по счету предполагаемый аферист, которого выявили и изобличили свердловские полицейские в этом году. На их счету, по предварительным данным, свыше 30 криминальных эпизодов, связанных с обманом людей пожилого возраста. Еще раз убедительно прошу жителей Среднего Урала, у кого есть бабушки и дедушки, регулярно напоминать им о недопустимости передавать - перечислять на неизвестные счета свои сбережения чужим людям, кем бы они не представлялись. Только так можно не стать жертвой злоумышленников», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Стала известна дата проведения традиционной «Библионочи»

Традиционная, уже 12-я по счету, Всероссийская акция «Библионочь» пройдет в этом году 27 мая.

В Свердловской области акция пройдет при поддержке Министерства культуры региона, а координатором акции выступит Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского.

Темами этого года станут наставничество и 85-летие со дня рождения уральского писателя Владислава Крапивина.

Напомним, в прошлом году в мероприятиях «ночи» приняли участие свыше 650 библиотек региона, в том числе 42 екатеринбургских. Для участников было подготовлено почти 2,5 тыс. мероприятий и 200 онлайн-программ: лекции, встречи с писателями, мастер-классы, концерты, квесты и экскурсии.

Фото: скриншот сайта акции

Свердловчане станут свидетелями сближения Луны и Венеры

Свердловчане станут свидетелями необычного астрономического явления - тесного сближения Луны и Венеры.

Как сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, наблюдать за сближением небесных тел можно будет завтра вечером.

«Два самых ярких объекта ночного неба окажутся всего в полутора градусах друг от друга, это три видимых лунных диска. Наиболее тесное сближение будет наблюдаться еще на светлом небе в районе 20:00. По мере потемнения неба Луна будет отдаляться от Венеры», - поделился Санакоев.

Лучше всего это явление будет видно 24 марта в период 21:00-22:00. После этого яркость пары будет падать до самого захода после 23:00.