Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Новоуральске. Закрытый город наиболее известен как центр атомной промышленности. В дискуссии приняли участие представители администрации Новоуральска, которые рассказали об успехах социально-экономического развития и проблемах. Эксперты обсудили перспективы и направления роста Новоуральска. Варианты развития города – это развитие интеллектуального кластера (креативных проектов, IT-сферы) и превращение Новоуральска в «закрытый район» столицы Урала. Для этого у города есть все – безопасная комфортная среда, бесплатные места в детских садах и школах, низкие цены на жилье.

В 2019 году было принято постановление о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная программа реализуется в Новоуральске и включает в себя особые льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, прочие привилегии для инвесторов. Ведется работа по запуску индустриального парка – новой производственной площадки. Администрацией проводятся коммуникации, расчищается территория. В разработке находятся проекты модульных заводов.

«За текущий год создано 727 рабочих мест. В город мы привлекли инвестиций на сумму более 500 млн рублей, планируется привлечь еще 2 млрд рублей, запустить 7 новых проектов. Ситуация благоприятная, мы развиваем нашу промышленность. Например, «Росатом» заверил, что будет увеличивать количество рабочих мест, расширять производство. Мы находимся в постоянном диалоге с промышленниками, ищем индивидуальные решения. Есть у нас и проблемы, не хватает общежитий для студентов колледжей, нам нужно создать конкурентные условия для привлечения рабочих кадров, молодежи, а для этого нужны средства», – поделился Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральска.

В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему оттока кадров. Новоуральску требуется финансовая поддержка, проект, стимулирующий молодых специалистов оставаться в городе. Эксперты предложили варианты коммуникаций с екатеринбургскими профильными учебными заведениями, обсудили потенциал для открытия филиалов вузов на территории города, программы, направленные на решение проблемы кадрового голода.

«Мы можем гордиться результатами «Пятилетки развития». Появилось 40 000 новых мест в школах региона, запущена программа «Губернаторский лицей» – единый образовательный кластер, это экспериментальный проект, опыт можно будет использовать в разных городах. В перспективе будут развиваться те направления уральской науки и производства, которые недавно казались недостижимыми. Молодые специалисты будут разрабатывать направления энергетики, промышленности, космоса, экологии. Посредством трансферта научных разработок в реальную экономику будет построена техноэкономика. Наши уральские ученые уже много сделали для этого. Раньше нам мешали западные конкуренты, теперь они ушли с рынка. Нужно создавать технологическую суверенную базу во всем», – рассказал политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин о достижениях области за последнюю пятилетку.

Администрация Новоуральска вырабатывает варианты решения по демографической проблеме. На данный момент инфраструктура города не удовлетворяет запросы молодежи. Есть потребность в создании досуговых площадок, современных объектов общепита, креативных пространств.

«Необходимо идти к школьникам, мотивировать оставаться в городе, выстраивать линию жизни в привязке к малой родине. У нас многое делается. Социальная сфера находится на балансе города. Садики доступны с 2-х месяцев, школы бесплатно охватывают 85% дополнительного образования, у нас высокий уровень качества образования, доступные цены на квартиры, однако нового жилья не строится, так как оно не нужно. Наш город с уникальной культурой в силу закрытости, и мы готовы принимать специалистов, бороться за своих ребят, но хотелось бы получить какую-то поддержку со стороны нашего бизнеса, со стороны области», – заявила в ходе обсуждения заместитель главы администрации Новоуральска Инна Лобова.

На встрече предлагались различные пути развития для Новоуральска. Один из вариантов, рассмотренный экспертами-политологами, предусматривает наращивание транспортных, экономических и миграционных связей Новоуральска с Екатеринбургом.

«Новоуральск может быть точкой роста Свердловской области в силу следующих факторов: транспортная доступность, система безопасности закрытого города. Интересная была бы концепция: Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Это была бы маятниковая миграция, люди, работающие в Екатеринбурге, а живущие в Новоуральске, обеспечили бы приток средств в город, развили бы социальную сферу. Самое эффективное вложение в промышленность – это вложение в человека. Нужно учитывать специфику малых городов, развивать «локомотивы» каждого отдельного города, это позволит оставлять значительную часть средств на развитие муниципалитета», – высказал идею политолог Михаил Коробельников.

Эксперты считают, что для развития территории необходим диалог с вузами Екатеринбурга, привлечение малого бизнеса к решению запросов населения, новые экономические и логистические связи Новоуральска со столицей Урала. Одним из приоритетов должно стать создание льготных условий для молодых специалистов, строительство нового жилья.

Фото предоставлено организаторами

В России стал активно распространяться свиной грипп

В Роспотребнадзоре и Минздраве сообщили, что обнаруженные в этом году штаммы гриппа отличаются от тех, что выявляли в прошлом.

Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в этом сезоне стал активно распространяться свиной грипп (H1N1).

«Сейчас в этом сезоне активно стал распространяться грипп H1N1, плюс риносинцитиальный вирус, аденовирусная инфекция, поэтому профилактическое направление - вакцинация против гриппа, против ковид-инфекции, против пневмококковой инфекции - все это имеет значение», - сказал Мурашко.

Он призвал прививаться от гриппа и вакцинироваться тем, кто ставил прививку от коронавируса более полугода назад.

Фото: Борис Ярков

Россия поднялась на четвертое место в мире по объему золотовалютных резервов

По итогам девяти месяцев текущего года Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам (ЗВР).

Как сообщает «РИА Новости», Россия поднялась на одну строчку, сместив Индию. Российские активы составили 540 млрд. долларов, индийские - 532 млрд. долларов.

Лидирующую позицию уже много лет подряд занимает КНР. На конец сентября китайские активы составили 3,193 трлн. долларов. Далее идут Япония (1,238 трлн.) и Швейцария (892 млрд.).

Коронавирус на Среднем Урале: +295 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 295 новых ковид-заразившихся (+9 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписан из больниц 326 пациентов (всего 538 056), госпитализированы 45 человек. Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 552 913 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 6 088 россиян (всего 21 568 846), госпитализирован 1 321 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 53 жителя страны (391 789).

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, но не заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»