Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Новоуральске. Закрытый город наиболее известен как центр атомной промышленности. В дискуссии приняли участие представители администрации Новоуральска, которые рассказали об успехах социально-экономического развития и проблемах. Эксперты обсудили перспективы и направления роста Новоуральска. Варианты развития города – это развитие интеллектуального кластера (креативных проектов, IT-сферы) и превращение Новоуральска в «закрытый район» столицы Урала. Для этого у города есть все – безопасная комфортная среда, бесплатные места в детских садах и школах, низкие цены на жилье.

В 2019 году было принято постановление о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная программа реализуется в Новоуральске и включает в себя особые льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, прочие привилегии для инвесторов. Ведется работа по запуску индустриального парка – новой производственной площадки. Администрацией проводятся коммуникации, расчищается территория. В разработке находятся проекты модульных заводов.

«За текущий год создано 727 рабочих мест. В город мы привлекли инвестиций на сумму более 500 млн рублей, планируется привлечь еще 2 млрд рублей, запустить 7 новых проектов. Ситуация благоприятная, мы развиваем нашу промышленность. Например, «Росатом» заверил, что будет увеличивать количество рабочих мест, расширять производство. Мы находимся в постоянном диалоге с промышленниками, ищем индивидуальные решения. Есть у нас и проблемы, не хватает общежитий для студентов колледжей, нам нужно создать конкурентные условия для привлечения рабочих кадров, молодежи, а для этого нужны средства», – поделился Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральска.

В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему оттока кадров. Новоуральску требуется финансовая поддержка, проект, стимулирующий молодых специалистов оставаться в городе. Эксперты предложили варианты коммуникаций с екатеринбургскими профильными учебными заведениями, обсудили потенциал для открытия филиалов вузов на территории города, программы, направленные на решение проблемы кадрового голода.

«Мы можем гордиться результатами «Пятилетки развития». Появилось 40 000 новых мест в школах региона, запущена программа «Губернаторский лицей» – единый образовательный кластер, это экспериментальный проект, опыт можно будет использовать в разных городах. В перспективе будут развиваться те направления уральской науки и производства, которые недавно казались недостижимыми. Молодые специалисты будут разрабатывать направления энергетики, промышленности, космоса, экологии. Посредством трансферта научных разработок в реальную экономику будет построена техноэкономика. Наши уральские ученые уже много сделали для этого. Раньше нам мешали западные конкуренты, теперь они ушли с рынка. Нужно создавать технологическую суверенную базу во всем», – рассказал политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин о достижениях области за последнюю пятилетку.

Администрация Новоуральска вырабатывает варианты решения по демографической проблеме. На данный момент инфраструктура города не удовлетворяет запросы молодежи. Есть потребность в создании досуговых площадок, современных объектов общепита, креативных пространств.

«Необходимо идти к школьникам, мотивировать оставаться в городе, выстраивать линию жизни в привязке к малой родине. У нас многое делается. Социальная сфера находится на балансе города. Садики доступны с 2-х месяцев, школы бесплатно охватывают 85% дополнительного образования, у нас высокий уровень качества образования, доступные цены на квартиры, однако нового жилья не строится, так как оно не нужно. Наш город с уникальной культурой в силу закрытости, и мы готовы принимать специалистов, бороться за своих ребят, но хотелось бы получить какую-то поддержку со стороны нашего бизнеса, со стороны области», – заявила в ходе обсуждения заместитель главы администрации Новоуральска Инна Лобова.

На встрече предлагались различные пути развития для Новоуральска. Один из вариантов, рассмотренный экспертами-политологами, предусматривает наращивание транспортных, экономических и миграционных связей Новоуральска с Екатеринбургом.

«Новоуральск может быть точкой роста Свердловской области в силу следующих факторов: транспортная доступность, система безопасности закрытого города. Интересная была бы концепция: Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Это была бы маятниковая миграция, люди, работающие в Екатеринбурге, а живущие в Новоуральске, обеспечили бы приток средств в город, развили бы социальную сферу. Самое эффективное вложение в промышленность – это вложение в человека. Нужно учитывать специфику малых городов, развивать «локомотивы» каждого отдельного города, это позволит оставлять значительную часть средств на развитие муниципалитета», – высказал идею политолог Михаил Коробельников.

Эксперты считают, что для развития территории необходим диалог с вузами Екатеринбурга, привлечение малого бизнеса к решению запросов населения, новые экономические и логистические связи Новоуральска со столицей Урала. Одним из приоритетов должно стать создание льготных условий для молодых специалистов, строительство нового жилья.

Фото предоставлено организаторами

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики

На Среднем Урале продлили штормовое предупреждение

На Среднем Урале вновь продлили срок действия штормового предупреждения.

По данным регионального ГУ МЧС, во вторник, 28 мая, ожидается усиление ветра вплоть до 20 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, а при возникновении происшествий просят сообщать по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии

Минфин РФ разработает концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

Налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Когда работодатель освобождается от уплаты налога на прибыль со средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Отмечается, что работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму и она зарекомендовала себя эффективной.

Фото: Борис Ярков

 

С начала года мошенники похитили у клиентов банков 4,3 млрд. рублей

В период января-марта текущего года российские банки отразили почти 13,9 млн. попыток атак кибермошенников, предотвратив хищений на 2 трлн. рублей.

Как сообщили в Банке России, при этом в первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд. рублей. Эт на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Размер потерь граждан на 8% превышает средние прошлогодние показатели хищений, тогда как количество мошеннических операций практически не выросло.

Отмечается, что ЦБ инициировал блокировку 14,8 тыс. мошеннических сайтов и страниц в соцсетях, а также направил операторам связи информацию о 48,6 тыс. телефонных номеров, которые использовали злоумышленники, для последующей блокировки.

Фото: Борис Ярков

Весна в Свердловской области завершится температурными качелями

Свердловскую область вновь ждут температурные перепады на этой неделе.

Как сообщил синоптик Алексей Пулин, в понедельник днем будет еще довольно прохладно, возможны слабые дожди и мокрый снег. Вечером через регион начнет движение теплый атмосферный фронт. Его прохождение будет сопровождаться осадками в северных и восточных районах области в ночь на вторник.

После этого над регионом расположится малоподвижная фронтальная зона, отделяющая холодный воздух на севере и северо-востоке от тепла на юге и юго-западе области.

Во вторник днем потеплеет до +19 градусов, но уже в ночь на среду похолодает до +5, а в дневные часы столбики термометров покажут не выше +11.

30 мая ночью ожидается 0 градусов, а днем до +15. Ночью 31 мая будет +3, а днем потеплеет уже до +19 градусов.

В первый летний день в ночные часы воздух прогреется до +7, в дневное время – до +22 градусов.

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей

Мошенники обманули заведующего кафедрой екатеринбургского университета на 400 тыс. рублей.

Как рассказал в полиции сам 70-летний руководитель кафедры одного из университетов города, в выходные ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником сотовой компании, в которой зарегистрирован абонентский номер заявителя. При этом, как было установлено в ходе дальнейшей проверки, сам «менеджер Денис» почему-то звонил с номера другого сотового оператора.

Незнакомец сообщил, что необходимо пролонгировать абонентский договор, иначе номер будет отключен и передан другому лицу. Для этого никуда не нужно ходить, а достаточно установить специальное приложение. Под диктовку потерпевший скачал и установил программу в телефон, а затем сообщил «менеджеру» несколько четырехзначных кодов, пришедших в смс. После этого «Денис» сказал, что договор пролонгирован успешно, и повесил трубку.

Через некоторое время телефон потерпевшего начал работать с перебоями. Мужчину охватили сомнения, и он решил проверить мобильный банк. Но было уже поздно. Потерпевший обнаружил, что кто-то перевел все деньги с одной его карты на другую и потратил почти 400 тыс. рублей на покупки в интернет-магазинах электроники.

Полицией Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Напомним, ранее свердловская полиция предупредила о новых видах мошенничеств.

Фото: Борис Ярков