Экспертный клуб Свердловской области провел встречу в Новоуральске. Закрытый город наиболее известен как центр атомной промышленности. В дискуссии приняли участие представители администрации Новоуральска, которые рассказали об успехах социально-экономического развития и проблемах. Эксперты обсудили перспективы и направления роста Новоуральска. Варианты развития города – это развитие интеллектуального кластера (креативных проектов, IT-сферы) и превращение Новоуральска в «закрытый район» столицы Урала. Для этого у города есть все – безопасная комфортная среда, бесплатные места в детских садах и школах, низкие цены на жилье.
В 2019 году было принято постановление о территориях опережающего социально-экономического развития. Данная программа реализуется в Новоуральске и включает в себя особые льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры, прочие привилегии для инвесторов. Ведется работа по запуску индустриального парка – новой производственной площадки. Администрацией проводятся коммуникации, расчищается территория. В разработке находятся проекты модульных заводов.
«За текущий год создано 727 рабочих мест. В город мы привлекли инвестиций на сумму более 500 млн рублей, планируется привлечь еще 2 млрд рублей, запустить 7 новых проектов. Ситуация благоприятная, мы развиваем нашу промышленность. Например, «Росатом» заверил, что будет увеличивать количество рабочих мест, расширять производство. Мы находимся в постоянном диалоге с промышленниками, ищем индивидуальные решения. Есть у нас и проблемы, не хватает общежитий для студентов колледжей, нам нужно создать конкурентные условия для привлечения рабочих кадров, молодежи, а для этого нужны средства», – поделился Вячеслав Лобан, заместитель главы администрации Новоуральска.
В ходе дискуссии эксперты обсудили проблему оттока кадров. Новоуральску требуется финансовая поддержка, проект, стимулирующий молодых специалистов оставаться в городе. Эксперты предложили варианты коммуникаций с екатеринбургскими профильными учебными заведениями, обсудили потенциал для открытия филиалов вузов на территории города, программы, направленные на решение проблемы кадрового голода.
«Мы можем гордиться результатами «Пятилетки развития». Появилось 40 000 новых мест в школах региона, запущена программа «Губернаторский лицей» – единый образовательный кластер, это экспериментальный проект, опыт можно будет использовать в разных городах. В перспективе будут развиваться те направления уральской науки и производства, которые недавно казались недостижимыми. Молодые специалисты будут разрабатывать направления энергетики, промышленности, космоса, экологии. Посредством трансферта научных разработок в реальную экономику будет построена техноэкономика. Наши уральские ученые уже много сделали для этого. Раньше нам мешали западные конкуренты, теперь они ушли с рынка. Нужно создавать технологическую суверенную базу во всем», – рассказал политолог, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин о достижениях области за последнюю пятилетку.
Администрация Новоуральска вырабатывает варианты решения по демографической проблеме. На данный момент инфраструктура города не удовлетворяет запросы молодежи. Есть потребность в создании досуговых площадок, современных объектов общепита, креативных пространств.
«Необходимо идти к школьникам, мотивировать оставаться в городе, выстраивать линию жизни в привязке к малой родине. У нас многое делается. Социальная сфера находится на балансе города. Садики доступны с 2-х месяцев, школы бесплатно охватывают 85% дополнительного образования, у нас высокий уровень качества образования, доступные цены на квартиры, однако нового жилья не строится, так как оно не нужно. Наш город с уникальной культурой в силу закрытости, и мы готовы принимать специалистов, бороться за своих ребят, но хотелось бы получить какую-то поддержку со стороны нашего бизнеса, со стороны области», – заявила в ходе обсуждения заместитель главы администрации Новоуральска Инна Лобова.
На встрече предлагались различные пути развития для Новоуральска. Один из вариантов, рассмотренный экспертами-политологами, предусматривает наращивание транспортных, экономических и миграционных связей Новоуральска с Екатеринбургом.
«Новоуральск может быть точкой роста Свердловской области в силу следующих факторов: транспортная доступность, система безопасности закрытого города. Интересная была бы концепция: Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Это была бы маятниковая миграция, люди, работающие в Екатеринбурге, а живущие в Новоуральске, обеспечили бы приток средств в город, развили бы социальную сферу. Самое эффективное вложение в промышленность – это вложение в человека. Нужно учитывать специфику малых городов, развивать «локомотивы» каждого отдельного города, это позволит оставлять значительную часть средств на развитие муниципалитета», – высказал идею политолог Михаил Коробельников.
Эксперты считают, что для развития территории необходим диалог с вузами Екатеринбурга, привлечение малого бизнеса к решению запросов населения, новые экономические и логистические связи Новоуральска со столицей Урала. Одним из приоритетов должно стать создание льготных условий для молодых специалистов, строительство нового жилья.
Фото предоставлено организаторами