Эксперты оценили шансы Екатеринбурга на Универсиаду-2023

Несмотря на относительную неудачу кампании за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Екатеринбург остается в эпицентре международного внимания. Своеобразной компенсацией за поражение в борьбе с Осакой способна стать Летняя Универсиада-2023, которая пройдет в год 300-летнего юбилея столицы Урала. И хотя заявка официально еще не подана в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), эксперты высоко оценивают шансы Екатеринбурга на проведение знакового события.

В случае успеха столица Урала станет четвертым городом России, который примет крупнейшее событие в мире студенческого спорта. Ранее Летние Универсиады проходили в Москве (1973) и Казани (2013), а Зимнюю в 2019 году примет Красноярск. На текущий момент конкурент у Екатеринбурга всего один – также российский Якутск, при этом столица Республики Саха, по общему мнению, практически по всем параметрам проигрывает уральскому мегаполису.

Ранее предполагалось, что город-хозяин Универсиады будет объявлен в сентябре текущего года, однако затем эта процедура была отложена. Генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд отмечал, что в настоящее время федерация придерживается более гибкой политики, предусматривающей анализ хода подготовки заявки. Впрочем, есть вероятность, что документы, сейчас находящиеся в кабинетах федеральных чиновников, вскоре пройдут окончательное согласование. Со стороны Екатеринбурга и Свердловской области, как рассказал изданию источник в правительстве региона, необходимая работа уже сделана.

Стоит отметить, что программа Летней Универсиады включает в себя около 20 видов спорта. Так, в Неаполе-2019 участники будут соревноваться в 18 дисциплинах: баскетболе, волейболе, футболе, водном поло, регби-7, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, плавании, прыжках в воду, дзюдо, тхэквондо, настольном теннисе, парусном спорте, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также фехтовании. Стоит ожидать, что к 2023 году объемы соревновательной программы как минимум не уменьшатся. В казанской Универсиаде, признанной лучшей в истории, были проведены также шахматный турнир, а также состязания по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, боксу, синхронному плаванию, греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве и даже, в качестве бонуса, по татарской борьбе на поясах.

Такая обширная программа потребовала и немалых финансовых вложений. Счетная палата оценила затраты федерального бюджета приблизительно в 68 млрд рублей, еще приблизительно  80 было выделено из республиканской казны и столько же дали инвесторы. Однако стоит заметить, что в Казани пришлось с нуля строить около 30 новых спортивных объектов, включая стадион «Казань-Арена», который в дальнейшем использовался и для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, включая четвертьфинал. В Екатеринбурге немалая часть спортивной инфраструктуры уже есть, а еще часть появится за счет частных инвесторов вне зависимости от исхода борьбы за Универсиаду-2023. Это, в частности, ледовая арена УГМК, которая задумана как спортивный дворец-трансформер на 12 тыс. зрителей, позволяющий проводить соревнования по более чем десяти видам спорта.

Впрочем, ряд объектов в любом случае предстоит построить, однако стоит учитывать, что мегаполис с населением около 1,5 млн жителей нуждается в них вне зависимости от проведения масштабных международных событий. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из ведущих спортивных обозревателей Среднего Урала Александр Кесель.

«Мне кажется, что проведение столь масштабного соревнования даст толчок, как развитию спорта, так и инфраструктурной базы. Это позволит решить ряд проблемных моментов. Например, у нас сейчас слабо развита плавательная школа. Из-за отсутствия бассейна, который отвечал бы международным стандартам, даже наш традиционный Кубок Александра Попова перенесли в Казань. Бассейнов элементарно не хватает. Наш знаменитый пловец Юрий Прилуков, многократный чемпион мира и Европы, показывал мне вышку спорткомплекса на Уктусе, где сам когда-то рисовал цифры у трамплинов. До сих пор сохранились. И стадион «Динамо» требует серьезного ремонта, в том числе и как памятник архитектуры. Это позволит развиваться в дальнейшем такому популярному в свое время виду спорта как хоккей на траве. С точки зрения легкой атлетики также нужна специализированная арена. В свое время у нас была очень сильная школа, а сейчас тренироваться толком негде, в мороз особо не побегаешь. А далее Екатеринбург, кроме Универсиады, мог бы претендовать и на чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Чем мы хуже Казани?», - рассуждает ведущий авторских спортивных программ.

Вполне вероятно, что часть проблем будет нивелирована уже в ближайшее время. Оптимистичными ожиданиями с изданием поделился легендарный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.

«Конечно, соревнование такого масштаба как Универсиада приносит значимые дивиденды. Это и развитие инфраструктуры, и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес, и дополнительное ознакомление гостей с Екатеринбургом, погружение в историю города, и, конечно же, экономические преференции, повышение товарооборота. К этому событию мы, в принципе, готовы. Весной сдается легкоатлетический профессиональный стадион, который является одним из ключевых объектов для Летней Универсиады. Останется только трибуны смонтировать, что не станет проблемой. Стоит также отметить, что Екатеринбург, на мой взгляд, предпочтительнее Якутска выглядит и для Европы, и для Азии с точки зрения логистики. Не будет достаточно энергоемким перелет, и разница во времени не столь велика. Добавлю также и традиционное уральское гостеприимство, общение между студентами, а также опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу», - обозначил плюсы столицы Урала спортсмен с мировым именем.

Свой взгляд на возможные бонусы от проведения Универсиады-2023 выразил и представитель одного из наиболее привлекательных с точки зрения зрительского интереса видов спорта – футбола. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов усматривает в масштабном спортивном форуме не только потенциальные импульсы для развития игры №1, но и возможность получить инфраструктурное наследие на десятилетия вперед.

«Чтобы понять, какой импульс для развития спорта может дать Универсиада, можно съездить в Казань и посмотреть. Там появились новая теннисная академия, поля для хоккея на траве, медицинский центр для участников, новый баскетбольный и волейбольный центр. Мы также получим в этом случае серьезную спортивную инфраструктуру на благо жителей. Все это наследство останется нам. У нас построены футбольные поля к чемпионату мира. Если мы получим право провести Универсиаду, не нужно на этих аренах стелить искусственное покрытие, пусть они функционируют. На студенческих играх будут групповые стадии, будет женский турнир, они будут востребованы. Посмотрите, как расцвела Казань к Универсиаде. И для нас это тоже будет очень большим плюсом, и для спортсменов, и для молодого поколения, вообще для всех», - уверен функционер.

Помимо спортивной составляющей, собеседники издания обращают внимание и на возможности Екатеринбурга в контексте единовременного приема многотысячных потоков гостей из разных стран. По мнению аналитиков, столица Среднего Урала способна обеспечить большой спектр вариантов отдыха и комфортного пребывания для туристов. Универсальность мегаполиса, как полагают эксперты, может сыграть немаловажную роль в настроениях функционеров FISU при определении хозяина Всемирных студенческих игр 2023 года.

«Во-первых, могу отметить, что Екатеринбург уже сейчас готов к приему всех гостей. Это подтверждает и проведение матчей чемпионата мира в нашем городе и высокие оценки организаторов, которых он удостоился. А это оценка ключевая. Полагаю, это должно сыграть весомую роль для взвешенного решения, опирающегося на мнение специалистов. Во-вторых, думаю, что Екатеринбург готов к приему и организации разных мероприятий. В столице Урала пройдет чемпионат мира по боксу, мы ждем, что и мировое первенство по волейболу охватит, в том числе, и наш город. Тем более, в плане создания объектов мы находимся на пике развития. Все возможности у нас для этого есть. Это же касается и гостиничного бизнеса, сами отельеры говорят, что готовы принимать гостей. Мы способны предоставлять качественный отдых и для спортсменов, и для болельщиков. К прочему, Екатеринбург является своего рода культурной столицей Евразии, у нас масса объектов, способных дать дополнительные эмоции гостям. При этом город компактный, что позволяет увидеть и узнать много за короткий промежуток времени. Мы можем предложить, помимо традиционного, и промышленный туризм, и экологический. Наш Екатеринбург – универсальный город», - резюмирует заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков 

ГД одобрила запрет для иноагентов заниматься образованием и просвещением

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий ограничения для физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами в РФ.

Как сообщает ТАСС, для иноагентов вводится полный запрет на участие в любой просветительской и образовательной деятельности на территории РФ, касающееся как детей, так и взрослых.

Инициатива, внесенная в январе группой депутатов во главе с главой комиссии по расследованию иностранного вмешательства Василием Пискаревым, предполагает внесение поправок в закон «Об образовании в РФ».

Законопроект также предусматривает автоматическое аннулирование лицензии на образовательную деятельность при включении организации в реестр иностранных агентов.

Фото: Борис Ярков

Содержание участка Пермь - Екатеринбург трассы М-12 обойдется в 780 млн рублей

Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства оценило содержание участка автодороги Р-242 Пермь - Екатеринбург в 781 млн. рублей.

Участок является частью федеральной магистрали М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень».

Согласно документам тендера, победивший в аукционе подрядчик будет отвечать за обслуживание участка трассы Р-242 Пермь - Екатеринбург (от км 160+046 до км 352+424) в течение 2025-2027 годов.

В этом году на проект выделят 182 млн. рублей, в следующем - 400 млн., в 2027-м - 198 млн.

Победителю тендера предстоит обновлять дорожную разметку, ремонтировать дорожное покрытие, очищать его от снега и наледи зимой, а также косить траву на обочинах дороги в летний период.

Фото: Борис Ярков

Конкурс эскизов памятника Борису Рыжему объявили в Екатеринбурге

Власти уральской столицы объявили конкурс эскизов памятника поэту Борису Рыжему.

В жюри вошли представители муниципалитета, художники, дизайнеры, архитекторы и другие культурные деятели города.

Участвовать могут одиночные художники, дизайнеры, архитекторы, а также творческие коллективы и компании. Готовый эскиз нужно направить до 4 мая на электронную почту: idea@ekadm.ru (по ней же можно запросить материалы топографической съемки, а также концепцию благоустройства сквера Бориса Рыжего на Вторчермете, где появится монумент).

Заявка на участие содержать pdf-файлы: сканированную копию заявки; декларацию о создании консорциума или творческого коллектива (в случае образования таковых); эскизный проект памятника.

Итоги будут подведены 23 мая. Победитель, чью идею воплотят в виде памятника, получит диплом и 500 тыс. рублей.

Фото: екатеринбург.рф (https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/news/97491-startoval-konkurs-eskizov-pamyatnika-borisa-ryzhego)

Фонд «Ветераны СВО и КТО» поддержал «Уральских волков» (фото)

Благотворительный фонд «Ветераны специальной военной и контртеррористических операций» поддержал инклюзивный хоккейный клуб «Уральские волки».

Как сообщает пресс-служба организации, фонд оплатил команде поездку на чемпионат в Сочи. Хоккеисты «Уральских волков» дебютировали на «Кубке Защитников Отечества», заняв третье место в своей группе.

«Недавно посетил тренировку хоккеистов в ЭКСПО и обсудил с руководителем клуба Еленой Колчиной меры поддержки команды со стороны фонда „Ветераны СВО и КТО“. В качестве первого шага мы приобрели для спортсменов новую форму и оплатили поездку на чемпионат в Сочи. Фонд продолжит помогать команде и поддерживать детские группы клуба, вдохновляя молодое поколение», - рассказал директор фонда Сергей Павленко.

Фото: фонд «Ветераны СВО и КТО»

Многоквартирные дома в России внесут в единую базу

Все жилые многоквартирные дома в России внесут в единую базу, где будут указаны их технические характеристики и состояние.

Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ одобрило правительство. Отсутствие данных о состоянии многоквартирных домов ограничивает формирование программ по капремонту.

В свою очередь наличие единой базы позволит устранить эту проблему.

«Сейчас  данные о жилых домах разбросаны по разным базам: у Росстата - одни цифры, у ЖКХ - другие, у муниципалитетов - третьи. Из-за этого никто точно не знает, сколько в стране реально жилых домов и в каком они состоянии. Появляется точное понимание: сколько домов, где, в каком состоянии, какие требуют срочного вмешательства, где нужно планировать программы переселения, а где - капремонт. Это основа для эффективной жилищной политики», - рассказал директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.

Фото: Борис Ярков

Детей с 14 лет смогут привлекать к работе во время каникул

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий привлекать детей к работе в выходные во время каникул.

Согласно документу, работодателям разрешат привлекать к работе подростков от 14 до 18 лет в выходные и нерабочие праздничные дни во время летних каникул «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Подростки в возрасте 15 лет и старше смогут работать в праздничные и выходные дни при составлении согласия. Дети, не достигшие данного возраста, смогут приступить к трудовой деятельности при наличии письменного согласия одного из его родителей.

Новый закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.

Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.

Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.

Закон вступает в силу 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.

По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.

Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.

«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.

Фото: Борис Ярков

Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.

Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».

«В этом  году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.

Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.

Фото: Борис Ярков

Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.

Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.

«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.

Фото: Борис Ярков