Эксперты оценили шансы Екатеринбурга на Универсиаду-2023

Несмотря на относительную неудачу кампании за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Екатеринбург остается в эпицентре международного внимания. Своеобразной компенсацией за поражение в борьбе с Осакой способна стать Летняя Универсиада-2023, которая пройдет в год 300-летнего юбилея столицы Урала. И хотя заявка официально еще не подана в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), эксперты высоко оценивают шансы Екатеринбурга на проведение знакового события.

В случае успеха столица Урала станет четвертым городом России, который примет крупнейшее событие в мире студенческого спорта. Ранее Летние Универсиады проходили в Москве (1973) и Казани (2013), а Зимнюю в 2019 году примет Красноярск. На текущий момент конкурент у Екатеринбурга всего один – также российский Якутск, при этом столица Республики Саха, по общему мнению, практически по всем параметрам проигрывает уральскому мегаполису.

Ранее предполагалось, что город-хозяин Универсиады будет объявлен в сентябре текущего года, однако затем эта процедура была отложена. Генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд отмечал, что в настоящее время федерация придерживается более гибкой политики, предусматривающей анализ хода подготовки заявки. Впрочем, есть вероятность, что документы, сейчас находящиеся в кабинетах федеральных чиновников, вскоре пройдут окончательное согласование. Со стороны Екатеринбурга и Свердловской области, как рассказал изданию источник в правительстве региона, необходимая работа уже сделана.

Стоит отметить, что программа Летней Универсиады включает в себя около 20 видов спорта. Так, в Неаполе-2019 участники будут соревноваться в 18 дисциплинах: баскетболе, волейболе, футболе, водном поло, регби-7, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, плавании, прыжках в воду, дзюдо, тхэквондо, настольном теннисе, парусном спорте, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также фехтовании. Стоит ожидать, что к 2023 году объемы соревновательной программы как минимум не уменьшатся. В казанской Универсиаде, признанной лучшей в истории, были проведены также шахматный турнир, а также состязания по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, боксу, синхронному плаванию, греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве и даже, в качестве бонуса, по татарской борьбе на поясах.

Такая обширная программа потребовала и немалых финансовых вложений. Счетная палата оценила затраты федерального бюджета приблизительно в 68 млрд рублей, еще приблизительно  80 было выделено из республиканской казны и столько же дали инвесторы. Однако стоит заметить, что в Казани пришлось с нуля строить около 30 новых спортивных объектов, включая стадион «Казань-Арена», который в дальнейшем использовался и для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, включая четвертьфинал. В Екатеринбурге немалая часть спортивной инфраструктуры уже есть, а еще часть появится за счет частных инвесторов вне зависимости от исхода борьбы за Универсиаду-2023. Это, в частности, ледовая арена УГМК, которая задумана как спортивный дворец-трансформер на 12 тыс. зрителей, позволяющий проводить соревнования по более чем десяти видам спорта.

Впрочем, ряд объектов в любом случае предстоит построить, однако стоит учитывать, что мегаполис с населением около 1,5 млн жителей нуждается в них вне зависимости от проведения масштабных международных событий. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из ведущих спортивных обозревателей Среднего Урала Александр Кесель.

«Мне кажется, что проведение столь масштабного соревнования даст толчок, как развитию спорта, так и инфраструктурной базы. Это позволит решить ряд проблемных моментов. Например, у нас сейчас слабо развита плавательная школа. Из-за отсутствия бассейна, который отвечал бы международным стандартам, даже наш традиционный Кубок Александра Попова перенесли в Казань. Бассейнов элементарно не хватает. Наш знаменитый пловец Юрий Прилуков, многократный чемпион мира и Европы, показывал мне вышку спорткомплекса на Уктусе, где сам когда-то рисовал цифры у трамплинов. До сих пор сохранились. И стадион «Динамо» требует серьезного ремонта, в том числе и как памятник архитектуры. Это позволит развиваться в дальнейшем такому популярному в свое время виду спорта как хоккей на траве. С точки зрения легкой атлетики также нужна специализированная арена. В свое время у нас была очень сильная школа, а сейчас тренироваться толком негде, в мороз особо не побегаешь. А далее Екатеринбург, кроме Универсиады, мог бы претендовать и на чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Чем мы хуже Казани?», - рассуждает ведущий авторских спортивных программ.

Вполне вероятно, что часть проблем будет нивелирована уже в ближайшее время. Оптимистичными ожиданиями с изданием поделился легендарный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.

«Конечно, соревнование такого масштаба как Универсиада приносит значимые дивиденды. Это и развитие инфраструктуры, и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес, и дополнительное ознакомление гостей с Екатеринбургом, погружение в историю города, и, конечно же, экономические преференции, повышение товарооборота. К этому событию мы, в принципе, готовы. Весной сдается легкоатлетический профессиональный стадион, который является одним из ключевых объектов для Летней Универсиады. Останется только трибуны смонтировать, что не станет проблемой. Стоит также отметить, что Екатеринбург, на мой взгляд, предпочтительнее Якутска выглядит и для Европы, и для Азии с точки зрения логистики. Не будет достаточно энергоемким перелет, и разница во времени не столь велика. Добавлю также и традиционное уральское гостеприимство, общение между студентами, а также опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу», - обозначил плюсы столицы Урала спортсмен с мировым именем.

Свой взгляд на возможные бонусы от проведения Универсиады-2023 выразил и представитель одного из наиболее привлекательных с точки зрения зрительского интереса видов спорта – футбола. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов усматривает в масштабном спортивном форуме не только потенциальные импульсы для развития игры №1, но и возможность получить инфраструктурное наследие на десятилетия вперед.

«Чтобы понять, какой импульс для развития спорта может дать Универсиада, можно съездить в Казань и посмотреть. Там появились новая теннисная академия, поля для хоккея на траве, медицинский центр для участников, новый баскетбольный и волейбольный центр. Мы также получим в этом случае серьезную спортивную инфраструктуру на благо жителей. Все это наследство останется нам. У нас построены футбольные поля к чемпионату мира. Если мы получим право провести Универсиаду, не нужно на этих аренах стелить искусственное покрытие, пусть они функционируют. На студенческих играх будут групповые стадии, будет женский турнир, они будут востребованы. Посмотрите, как расцвела Казань к Универсиаде. И для нас это тоже будет очень большим плюсом, и для спортсменов, и для молодого поколения, вообще для всех», - уверен функционер.

Помимо спортивной составляющей, собеседники издания обращают внимание и на возможности Екатеринбурга в контексте единовременного приема многотысячных потоков гостей из разных стран. По мнению аналитиков, столица Среднего Урала способна обеспечить большой спектр вариантов отдыха и комфортного пребывания для туристов. Универсальность мегаполиса, как полагают эксперты, может сыграть немаловажную роль в настроениях функционеров FISU при определении хозяина Всемирных студенческих игр 2023 года.

«Во-первых, могу отметить, что Екатеринбург уже сейчас готов к приему всех гостей. Это подтверждает и проведение матчей чемпионата мира в нашем городе и высокие оценки организаторов, которых он удостоился. А это оценка ключевая. Полагаю, это должно сыграть весомую роль для взвешенного решения, опирающегося на мнение специалистов. Во-вторых, думаю, что Екатеринбург готов к приему и организации разных мероприятий. В столице Урала пройдет чемпионат мира по боксу, мы ждем, что и мировое первенство по волейболу охватит, в том числе, и наш город. Тем более, в плане создания объектов мы находимся на пике развития. Все возможности у нас для этого есть. Это же касается и гостиничного бизнеса, сами отельеры говорят, что готовы принимать гостей. Мы способны предоставлять качественный отдых и для спортсменов, и для болельщиков. К прочему, Екатеринбург является своего рода культурной столицей Евразии, у нас масса объектов, способных дать дополнительные эмоции гостям. При этом город компактный, что позволяет увидеть и узнать много за короткий промежуток времени. Мы можем предложить, помимо традиционного, и промышленный туризм, и экологический. Наш Екатеринбург – универсальный город», - резюмирует заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков 

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки «работала» на мошенников

В Екатеринбурге 20-летняя кассирша сутки находилась под влиянием мошенников, забрала деньги из кассы и скрывалась от близких.

Жительница Уралмаша, работающая в одном из сетевых магазинов, внезапно пропала прямо с рабочего места, забрав наличные из кассы. После ее исчезновения коллеги и близкие обратились в полицию. На следующий день пропавшая объявилась сама и объяснила, что провела ночь в одном из хостелов.

Как призналась сам жертва обмана, ранее ей позвонила женщина с неизвестного номера и представилась работницей сотовой компании. Она проинформировала девушку, что для продления абонентского договора необходимо подтвердить личность - продиктовать коды из СМС.

Екатеринбурженка сообщила требуемые от нее цифры, но вскоре ей стали поступать звонки и сообщения якобы от представителей МФЦ, ФСБ и Центробанка. Они убедили жертву в том, что она выдала некие важные сведения и теперь денежные средства, находящиеся в кассе торговой точки под угрозой. Злоумышленники велели незамедлительно их «изъять» и покинуть магазин.

Остаток дня девушку катали на такси по городу от одного банка к другому, пытаясь оформить на нее займы. Ее спасла только испорченная кредитная история. Когда отключился мобильный интернет, мошенники отправили девушку в хостел, запретив под угрозой уголовной ответственности общаться с кем-либо из знакомых.

С утра аферисты заставили жертву перевести 260 тыс. рублей, взятые из кассы, на указанные ими счета. Ближе к вечеру они отправили ее домой с целью проверить счета ее родственников. Но к тому времени девушка уже прочитала в соцсетях сообщения о том, что ее ищут. Она вышла на связь со своими друзьями, а затем сама явилась в отдел полиции.

Она показала переписку с мошенниками. Даже при беглом взгляде в тексте сообщений были заметны не только юридические, но и орфографические ошибки. Но для молодой девушки, находящейся в состоянии стресса, данные нестыковки оказались неочевидны. С жертвой также несколько раз беседовали через голосовой сервис одного из браузеров, оказав на нее дополнительное психологическое давление. Это привело к тому, что она выполнила все указания злоумышленников.

 В настоящее время сотрудники территориального ОВД продолжают проверку по факту произошедшего. Сама девушка заявила, что готова возместить причиненный ущерб.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Ученые УрФУ улучшили полезные свойства овсяного молока

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) улучшили полезные свойства овсяного молока.

Как рассказала завлабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ Елена Ковалёва, в качестве добавки были использованы богатые полифенолами виноградные выжимки, остающиеся после производства вина.

Обогащение молока экстрактом виноградной выжимки концентрацией всего 0,2% позволило увеличить содержание полифенолов почти в 3 раза, флавоноидов - более чем в 2,5 раза. Антиоксидантная активность овсяного напитка увеличилась на 58%.

Результаты опытов и тестирования исследователи опубликовали в журнале Plant Foods for Human Nutrition, сообщили в пресс-службе вуза.

Ранее биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.

Фото: пресс-служба УрФУ

Свердловские студенты вошли в число победителей конкурса «Большая перемена»

17 студентов свердловских техникумов стали лауреатами I и II степени Всероссийского конкурса «Большая перемена» для организаций среднего профобразования в Нижнем Новгороде.

В финале соревновались 600 участников из 63 регионов страны. Нижнетагильский педагогический колледж №1 одержал победу в командном треке. Он получит 2 млн. рублей на  развитие образовательной среды.

В число победителей также вошли студентка Нижнетагильского профессионального колледжа им. Демидова Диана Давыдова, студентка Нижнетагильского педколледжа №1 Анастасия Конышева и студентка Асбестовского колледжа искусств Екатерина Малышкина.

Победители и призеры конкурса получили от 200 до 100 тыс. рублей.

Фото: све.рф

Кампус УрФУ освободили от уплаты туристического налога

Уральский федеральный университет (УрФУ) освободят от уплаты туристического налога за объекты размещения в кампусе.

Соответствующее решение на заседании сегодня единогласно приняла Екатеринбургская гордума. Предложение снизить налоговую нагрузку и освободить от уплаты турналога гостиницы для студентов выдвинул директор УрФУ Виктор Кокшаров на прошлой неделе.

Добавим, что часть жилфонда для студентов в кампусе переведена в статус гостиницы. Это сделано для повышения эффективности содержания комфортных общежитий, в том числе и финансовой. Студенты не оплачивают коммунальные услуги в полном объеме и освобождены от оплаты содержания объектов.

Введение льготы станет для вуза существенной поддержкой, а средства перераспределят на другие проекты. При этом университет продолжит обеспечивать проживание льготных категорий студентов, сообщает пресс-служба вуза.

Фото: Борис Ярков

Мошенники запустили схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов

Мошенники запустили новую схему, приуроченную к окончанию срока уплаты налогов за прошлый год.

Как сообщили РБК в компании Angara MTDR, злоумышленники создают и распространяют фишинговые страницы, содержащие слово «nalog» в доменном имени и маскирующиеся под Федеральную налоговую службу России.

На странице пользователю предлагают пройти авторизацию через поддельную страницу Госуслуг. После этого аферисты получают данные для входа на портал, которыми в дальнейшем могут манипулировать.

В компании посоветовали использовать только официальные ресурсы, а также избегать переходов по ссылкам из СМС и мессенджеров.

Напомним, ранее в МВД назвали самые популярные мошеннические схемы.

Фото: Борис Ярков

Торговые сети Среднего Урала начали использовать Max-ID для подтверждения возраста

Торговые сети Свердловской области начали использовать сервис мессенджера Max для подтверждения возраста покупателей с помощью цифрового ID.

Как сообщает департамент информполитики, при покупке товаров с возрастными ограничениями покупатели торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток» могут подтвердить свой возраст с помощью QR-кода, который считают продавец или касса самообслуживания.

По словам министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анны Кузнецовой, в регионе уже более 260 магазинов у дома и 31 гипермаркет торговой сети «Магнит» в Екатеринбурге, в 36 магазинах «Пятерочка» в разных точках области подключили сервис Max-ID.

Для подтверждения возраста через Max пользователям необходимо создать цифровой ID в профиле мессенджера, обновив приложения Max и Госуслуги до последних версий. Цифровой ID представляет собой аналог бумажных документов и позволяет подтверждать не только возраст, но и статус студента или многодетного родителя через постоянно обновляющийся динамический QR-код в профиле мессенджера.

«Технология полностью соответствует нормам информационной безопасности: передаются только минимально необходимые данные, не происходит хранения паспортных копий, а сама процедура проходит через сертифицированные каналы связи», - сказал и.о. министра цифрового развития и связи региона Алексей Сабуров.

Фото: ДИП

Школу будущих родителей организуют для российских студентов

В 2026 году Минобрнауки организует для студентов российских вузов Школу будущих родителей.

Как передают «Ведомости» со ссылкой на министерство, данный курс направлен на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи» и входит в число мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Поддержка семьи».

Курс будет проходить очно и онлайн, на этапе апробации акцент будет сделан на индивидуальном подходе. Программа направлена на «повышение родительской компетентности» среди студентов, у молодежи будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, организации семейной жизни и ведению семейного бюджета.

Студенты также смогут обратиться за консультацией репродуктологов, педиатров, психологов, специалистов по медицинским аспектам репродуктивного здоровья.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме предложили ввести период охлаждения при продаже квартир

В Госдуме РФ выступили с предложением ввести период охлаждения при продаже квартир.

Как сообщает ТАСС, соавторами законопроекта, предусматривающего семидневный период охлаждения при продаже квартир собственниками, выступили председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и зампредседателя комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Документом предлагается проводить госрегистрацию сделки по купле-продаже имущества только по истечении семи дней со дня заключения договора купли-продажи, чтобы продавец оценил свои действия и смог отказаться от продажи жилья при давлении со стороны мошенников.

Предполагается, что средства за продажу квартиры продавец сможет получить только после государственной регистрации перехода права собственности и только на банковский счет. Банк выступит гарантом исполнения обязательств между покупателем и продавцом.

Помимо этого, предлагается обязать продавца квартиры, которая является единственным жильем, доказать, что у него будет место для проживания и предоставить нотариально заверенное согласие лица, у которого продавец будет проживать после продажи.

Инициатива призвана решить проблему с мошенничеством при продаже жилья и последующим оспариванием сделки.

Фото: Борис Ярков

Бывший вице-мэр Режа арестован по обвинению в получении взятки

Бывший вице-мэр Режа Александр Качурин арестован по обвинению в получении взятки.

Как сообщает облпрокуратура, чиновник обвиняется по статье о получении должностным лицом взятки в крупном размере. Режевской горсуд поместил его в СИЗО до 22 января 2026 года.

В администрации Режа он занимал должность замглавы по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Как уточнили в СК, по версии следствия, в декабре 2021 года он получил от представителя дорожно-строительной компании деньги за совершение заведомо незаконных действий и бездействие. У данной организации с мэрией был заключен контракт на ремонт дороги.

Фото: прокуратура Свердловской области

Доходы бюджета Свердловской области вырастут на 7,2 млрд рублей

В этом году доходы Свердловской области дополнительно увеличатся на 7,2 млрд. рублей.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, доходы региона в 2025 году составят 491 млрд. рублей. При этом верхний предел госдолга Свердловской области на начало 2026 года будет равен 76,7 млрд. Эта сумма на 44,1 млрд. меньше, чем прогнозировали ранее.

Допсредства направят на развитие наземного транспорта Екатеринбурга, реконструкцию ЕКАДа, совместное с ГК «Росатом» совершенствование уральских «атомградов» и другие проекты.

Все изменения включены в законопроект, который рассмотрит свердловское Заксобрание.

Фото: Борис Ярков