Эксперты оценили шансы Екатеринбурга на Универсиаду-2023

Несмотря на относительную неудачу кампании за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Екатеринбург остается в эпицентре международного внимания. Своеобразной компенсацией за поражение в борьбе с Осакой способна стать Летняя Универсиада-2023, которая пройдет в год 300-летнего юбилея столицы Урала. И хотя заявка официально еще не подана в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), эксперты высоко оценивают шансы Екатеринбурга на проведение знакового события.

В случае успеха столица Урала станет четвертым городом России, который примет крупнейшее событие в мире студенческого спорта. Ранее Летние Универсиады проходили в Москве (1973) и Казани (2013), а Зимнюю в 2019 году примет Красноярск. На текущий момент конкурент у Екатеринбурга всего один – также российский Якутск, при этом столица Республики Саха, по общему мнению, практически по всем параметрам проигрывает уральскому мегаполису.

Ранее предполагалось, что город-хозяин Универсиады будет объявлен в сентябре текущего года, однако затем эта процедура была отложена. Генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд отмечал, что в настоящее время федерация придерживается более гибкой политики, предусматривающей анализ хода подготовки заявки. Впрочем, есть вероятность, что документы, сейчас находящиеся в кабинетах федеральных чиновников, вскоре пройдут окончательное согласование. Со стороны Екатеринбурга и Свердловской области, как рассказал изданию источник в правительстве региона, необходимая работа уже сделана.

Стоит отметить, что программа Летней Универсиады включает в себя около 20 видов спорта. Так, в Неаполе-2019 участники будут соревноваться в 18 дисциплинах: баскетболе, волейболе, футболе, водном поло, регби-7, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, плавании, прыжках в воду, дзюдо, тхэквондо, настольном теннисе, парусном спорте, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также фехтовании. Стоит ожидать, что к 2023 году объемы соревновательной программы как минимум не уменьшатся. В казанской Универсиаде, признанной лучшей в истории, были проведены также шахматный турнир, а также состязания по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, боксу, синхронному плаванию, греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве и даже, в качестве бонуса, по татарской борьбе на поясах.

Такая обширная программа потребовала и немалых финансовых вложений. Счетная палата оценила затраты федерального бюджета приблизительно в 68 млрд рублей, еще приблизительно  80 было выделено из республиканской казны и столько же дали инвесторы. Однако стоит заметить, что в Казани пришлось с нуля строить около 30 новых спортивных объектов, включая стадион «Казань-Арена», который в дальнейшем использовался и для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, включая четвертьфинал. В Екатеринбурге немалая часть спортивной инфраструктуры уже есть, а еще часть появится за счет частных инвесторов вне зависимости от исхода борьбы за Универсиаду-2023. Это, в частности, ледовая арена УГМК, которая задумана как спортивный дворец-трансформер на 12 тыс. зрителей, позволяющий проводить соревнования по более чем десяти видам спорта.

Впрочем, ряд объектов в любом случае предстоит построить, однако стоит учитывать, что мегаполис с населением около 1,5 млн жителей нуждается в них вне зависимости от проведения масштабных международных событий. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из ведущих спортивных обозревателей Среднего Урала Александр Кесель.

«Мне кажется, что проведение столь масштабного соревнования даст толчок, как развитию спорта, так и инфраструктурной базы. Это позволит решить ряд проблемных моментов. Например, у нас сейчас слабо развита плавательная школа. Из-за отсутствия бассейна, который отвечал бы международным стандартам, даже наш традиционный Кубок Александра Попова перенесли в Казань. Бассейнов элементарно не хватает. Наш знаменитый пловец Юрий Прилуков, многократный чемпион мира и Европы, показывал мне вышку спорткомплекса на Уктусе, где сам когда-то рисовал цифры у трамплинов. До сих пор сохранились. И стадион «Динамо» требует серьезного ремонта, в том числе и как памятник архитектуры. Это позволит развиваться в дальнейшем такому популярному в свое время виду спорта как хоккей на траве. С точки зрения легкой атлетики также нужна специализированная арена. В свое время у нас была очень сильная школа, а сейчас тренироваться толком негде, в мороз особо не побегаешь. А далее Екатеринбург, кроме Универсиады, мог бы претендовать и на чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Чем мы хуже Казани?», - рассуждает ведущий авторских спортивных программ.

Вполне вероятно, что часть проблем будет нивелирована уже в ближайшее время. Оптимистичными ожиданиями с изданием поделился легендарный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.

«Конечно, соревнование такого масштаба как Универсиада приносит значимые дивиденды. Это и развитие инфраструктуры, и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес, и дополнительное ознакомление гостей с Екатеринбургом, погружение в историю города, и, конечно же, экономические преференции, повышение товарооборота. К этому событию мы, в принципе, готовы. Весной сдается легкоатлетический профессиональный стадион, который является одним из ключевых объектов для Летней Универсиады. Останется только трибуны смонтировать, что не станет проблемой. Стоит также отметить, что Екатеринбург, на мой взгляд, предпочтительнее Якутска выглядит и для Европы, и для Азии с точки зрения логистики. Не будет достаточно энергоемким перелет, и разница во времени не столь велика. Добавлю также и традиционное уральское гостеприимство, общение между студентами, а также опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу», - обозначил плюсы столицы Урала спортсмен с мировым именем.

Свой взгляд на возможные бонусы от проведения Универсиады-2023 выразил и представитель одного из наиболее привлекательных с точки зрения зрительского интереса видов спорта – футбола. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов усматривает в масштабном спортивном форуме не только потенциальные импульсы для развития игры №1, но и возможность получить инфраструктурное наследие на десятилетия вперед.

«Чтобы понять, какой импульс для развития спорта может дать Универсиада, можно съездить в Казань и посмотреть. Там появились новая теннисная академия, поля для хоккея на траве, медицинский центр для участников, новый баскетбольный и волейбольный центр. Мы также получим в этом случае серьезную спортивную инфраструктуру на благо жителей. Все это наследство останется нам. У нас построены футбольные поля к чемпионату мира. Если мы получим право провести Универсиаду, не нужно на этих аренах стелить искусственное покрытие, пусть они функционируют. На студенческих играх будут групповые стадии, будет женский турнир, они будут востребованы. Посмотрите, как расцвела Казань к Универсиаде. И для нас это тоже будет очень большим плюсом, и для спортсменов, и для молодого поколения, вообще для всех», - уверен функционер.

Помимо спортивной составляющей, собеседники издания обращают внимание и на возможности Екатеринбурга в контексте единовременного приема многотысячных потоков гостей из разных стран. По мнению аналитиков, столица Среднего Урала способна обеспечить большой спектр вариантов отдыха и комфортного пребывания для туристов. Универсальность мегаполиса, как полагают эксперты, может сыграть немаловажную роль в настроениях функционеров FISU при определении хозяина Всемирных студенческих игр 2023 года.

«Во-первых, могу отметить, что Екатеринбург уже сейчас готов к приему всех гостей. Это подтверждает и проведение матчей чемпионата мира в нашем городе и высокие оценки организаторов, которых он удостоился. А это оценка ключевая. Полагаю, это должно сыграть весомую роль для взвешенного решения, опирающегося на мнение специалистов. Во-вторых, думаю, что Екатеринбург готов к приему и организации разных мероприятий. В столице Урала пройдет чемпионат мира по боксу, мы ждем, что и мировое первенство по волейболу охватит, в том числе, и наш город. Тем более, в плане создания объектов мы находимся на пике развития. Все возможности у нас для этого есть. Это же касается и гостиничного бизнеса, сами отельеры говорят, что готовы принимать гостей. Мы способны предоставлять качественный отдых и для спортсменов, и для болельщиков. К прочему, Екатеринбург является своего рода культурной столицей Евразии, у нас масса объектов, способных дать дополнительные эмоции гостям. При этом город компактный, что позволяет увидеть и узнать много за короткий промежуток времени. Мы можем предложить, помимо традиционного, и промышленный туризм, и экологический. Наш Екатеринбург – универсальный город», - резюмирует заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.

Фото: Борис Ярков 

В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.

Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.

В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.

Фото: Борис Ярков

Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.

Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.

Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.

«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.

В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.

Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.

В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.

Фото: Борис Ярков

В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.

Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.

Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.

Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.

Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».

Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.

После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».

Фото: Борис Ярков

Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.

Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.

В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура

В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.

В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение

По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.

Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.

Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.

Фото: Борис Ярков

 

 

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.

Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.

Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.

Фото: Борис Ярков

Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.

Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.

Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.

Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.

Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.

«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.

Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а  инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.

«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.

Фото: ДИП

С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.

Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.

Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.

По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.

«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.

Фото: Борис Ярков