Несмотря на относительную неудачу кампании за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Екатеринбург остается в эпицентре международного внимания. Своеобразной компенсацией за поражение в борьбе с Осакой способна стать Летняя Универсиада-2023, которая пройдет в год 300-летнего юбилея столицы Урала. И хотя заявка официально еще не подана в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), эксперты высоко оценивают шансы Екатеринбурга на проведение знакового события.
В случае успеха столица Урала станет четвертым городом России, который примет крупнейшее событие в мире студенческого спорта. Ранее Летние Универсиады проходили в Москве (1973) и Казани (2013), а Зимнюю в 2019 году примет Красноярск. На текущий момент конкурент у Екатеринбурга всего один – также российский Якутск, при этом столица Республики Саха, по общему мнению, практически по всем параметрам проигрывает уральскому мегаполису.
Ранее предполагалось, что город-хозяин Универсиады будет объявлен в сентябре текущего года, однако затем эта процедура была отложена. Генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд отмечал, что в настоящее время федерация придерживается более гибкой политики, предусматривающей анализ хода подготовки заявки. Впрочем, есть вероятность, что документы, сейчас находящиеся в кабинетах федеральных чиновников, вскоре пройдут окончательное согласование. Со стороны Екатеринбурга и Свердловской области, как рассказал изданию источник в правительстве региона, необходимая работа уже сделана.
Стоит отметить, что программа Летней Универсиады включает в себя около 20 видов спорта. Так, в Неаполе-2019 участники будут соревноваться в 18 дисциплинах: баскетболе, волейболе, футболе, водном поло, регби-7, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, плавании, прыжках в воду, дзюдо, тхэквондо, настольном теннисе, парусном спорте, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также фехтовании. Стоит ожидать, что к 2023 году объемы соревновательной программы как минимум не уменьшатся. В казанской Универсиаде, признанной лучшей в истории, были проведены также шахматный турнир, а также состязания по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, боксу, синхронному плаванию, греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве и даже, в качестве бонуса, по татарской борьбе на поясах.
Такая обширная программа потребовала и немалых финансовых вложений. Счетная палата оценила затраты федерального бюджета приблизительно в 68 млрд рублей, еще приблизительно 80 было выделено из республиканской казны и столько же дали инвесторы. Однако стоит заметить, что в Казани пришлось с нуля строить около 30 новых спортивных объектов, включая стадион «Казань-Арена», который в дальнейшем использовался и для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, включая четвертьфинал. В Екатеринбурге немалая часть спортивной инфраструктуры уже есть, а еще часть появится за счет частных инвесторов вне зависимости от исхода борьбы за Универсиаду-2023. Это, в частности, ледовая арена УГМК, которая задумана как спортивный дворец-трансформер на 12 тыс. зрителей, позволяющий проводить соревнования по более чем десяти видам спорта.
Впрочем, ряд объектов в любом случае предстоит построить, однако стоит учитывать, что мегаполис с населением около 1,5 млн жителей нуждается в них вне зависимости от проведения масштабных международных событий. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из ведущих спортивных обозревателей Среднего Урала Александр Кесель.
«Мне кажется, что проведение столь масштабного соревнования даст толчок, как развитию спорта, так и инфраструктурной базы. Это позволит решить ряд проблемных моментов. Например, у нас сейчас слабо развита плавательная школа. Из-за отсутствия бассейна, который отвечал бы международным стандартам, даже наш традиционный Кубок Александра Попова перенесли в Казань. Бассейнов элементарно не хватает. Наш знаменитый пловец Юрий Прилуков, многократный чемпион мира и Европы, показывал мне вышку спорткомплекса на Уктусе, где сам когда-то рисовал цифры у трамплинов. До сих пор сохранились. И стадион «Динамо» требует серьезного ремонта, в том числе и как памятник архитектуры. Это позволит развиваться в дальнейшем такому популярному в свое время виду спорта как хоккей на траве. С точки зрения легкой атлетики также нужна специализированная арена. В свое время у нас была очень сильная школа, а сейчас тренироваться толком негде, в мороз особо не побегаешь. А далее Екатеринбург, кроме Универсиады, мог бы претендовать и на чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Чем мы хуже Казани?», - рассуждает ведущий авторских спортивных программ.
Вполне вероятно, что часть проблем будет нивелирована уже в ближайшее время. Оптимистичными ожиданиями с изданием поделился легендарный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.
«Конечно, соревнование такого масштаба как Универсиада приносит значимые дивиденды. Это и развитие инфраструктуры, и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес, и дополнительное ознакомление гостей с Екатеринбургом, погружение в историю города, и, конечно же, экономические преференции, повышение товарооборота. К этому событию мы, в принципе, готовы. Весной сдается легкоатлетический профессиональный стадион, который является одним из ключевых объектов для Летней Универсиады. Останется только трибуны смонтировать, что не станет проблемой. Стоит также отметить, что Екатеринбург, на мой взгляд, предпочтительнее Якутска выглядит и для Европы, и для Азии с точки зрения логистики. Не будет достаточно энергоемким перелет, и разница во времени не столь велика. Добавлю также и традиционное уральское гостеприимство, общение между студентами, а также опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу», - обозначил плюсы столицы Урала спортсмен с мировым именем.
Свой взгляд на возможные бонусы от проведения Универсиады-2023 выразил и представитель одного из наиболее привлекательных с точки зрения зрительского интереса видов спорта – футбола. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов усматривает в масштабном спортивном форуме не только потенциальные импульсы для развития игры №1, но и возможность получить инфраструктурное наследие на десятилетия вперед.
«Чтобы понять, какой импульс для развития спорта может дать Универсиада, можно съездить в Казань и посмотреть. Там появились новая теннисная академия, поля для хоккея на траве, медицинский центр для участников, новый баскетбольный и волейбольный центр. Мы также получим в этом случае серьезную спортивную инфраструктуру на благо жителей. Все это наследство останется нам. У нас построены футбольные поля к чемпионату мира. Если мы получим право провести Универсиаду, не нужно на этих аренах стелить искусственное покрытие, пусть они функционируют. На студенческих играх будут групповые стадии, будет женский турнир, они будут востребованы. Посмотрите, как расцвела Казань к Универсиаде. И для нас это тоже будет очень большим плюсом, и для спортсменов, и для молодого поколения, вообще для всех», - уверен функционер.
Помимо спортивной составляющей, собеседники издания обращают внимание и на возможности Екатеринбурга в контексте единовременного приема многотысячных потоков гостей из разных стран. По мнению аналитиков, столица Среднего Урала способна обеспечить большой спектр вариантов отдыха и комфортного пребывания для туристов. Универсальность мегаполиса, как полагают эксперты, может сыграть немаловажную роль в настроениях функционеров FISU при определении хозяина Всемирных студенческих игр 2023 года.
«Во-первых, могу отметить, что Екатеринбург уже сейчас готов к приему всех гостей. Это подтверждает и проведение матчей чемпионата мира в нашем городе и высокие оценки организаторов, которых он удостоился. А это оценка ключевая. Полагаю, это должно сыграть весомую роль для взвешенного решения, опирающегося на мнение специалистов. Во-вторых, думаю, что Екатеринбург готов к приему и организации разных мероприятий. В столице Урала пройдет чемпионат мира по боксу, мы ждем, что и мировое первенство по волейболу охватит, в том числе, и наш город. Тем более, в плане создания объектов мы находимся на пике развития. Все возможности у нас для этого есть. Это же касается и гостиничного бизнеса, сами отельеры говорят, что готовы принимать гостей. Мы способны предоставлять качественный отдых и для спортсменов, и для болельщиков. К прочему, Екатеринбург является своего рода культурной столицей Евразии, у нас масса объектов, способных дать дополнительные эмоции гостям. При этом город компактный, что позволяет увидеть и узнать много за короткий промежуток времени. Мы можем предложить, помимо традиционного, и промышленный туризм, и экологический. Наш Екатеринбург – универсальный город», - резюмирует заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков
На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.
В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.
Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.
Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.
Фото: Борис Ярков
Музей иконографии святой Екатерины откроется в уральской столице

На полях Международной выставки ИННОПРОМ Банк ДОМ.РФ и компания «Практика» подписали соглашение о сотрудничестве по объекту культурного наследия «Страховая касса» в Екатеринбурге.
Здание 1924 года постройки на перекрестке ул. Пушкина и Первомайской в разные годы использовалось как районная страховая касса, противотуберкулезный диспансер и медицинский колледж. Оно сохранило аутентичные двери, лепной карниз, кованую лестничную решетку и изразцовые панели.
Банк ДОМ.РФ выделит финансирование компании «Практика» для реставрации здания, где откроется музей иконографии святой Екатерины с уникальной коллекцией из более 1,5 тыс. икон.
Фото: департамент информполитки
На Среднем Урале подорожали морковь и маргарин

По итогам первой июльской недели на Среднем Урале подорожали морковь и маргарин.
По данным Свердловскстата, морковь прибавила в цене 3,84% (до 81,8 руб. за кг) и те же проценты прибавил маргарин (до 286 руб. за кг). Репчатый лук подорожал на 2,67% (до 68,21 руб. за кг), белокочанная свежая капуста - на 1,8% (до 63,39 руб. за кг), сливочное масло - на 1,6% (до 175,56 руб. за кг), крупа гречневая-ядрица - на 1,44% (до 101 руб. за кг), а яблоки - на 1,26% (до 186,55 руб. за кг).
В свою очередь свекла подешевела на 4,93% (до 82,13 руб. за кг), овощные консервы для детского питания упали в цене на 2,11% (до 708,84 руб. за кг), картофель потерял 2,09% (до 92,44 руб. за кг), огурцы стали дешевле на 1,78% (до 128,33 руб. за кг), бананы - на 1,41% (до 156,32 руб. за кг), молоко - на 1,25% (до 87,88 руб. за литр).
Фото: Борис Ярков
На ИННОПРОМе подвели итоги конкурса инновационных идей «Минута технославы»

На Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2025 подвели итоги конкурса инновационных идей «Минута технославы».
В этом году заявки на конкурс подали студенты шести вузов. Жюри из числа профессорско-преподавательского состава вузов и Уральского отделения РАН определило 10 лучших работ.
В номинации «Технологические инновации» лучшим проектом признана «Разработка тест-системы для анализа экспрессии протоонкогена mTOR» аспиранта Уральского государственного медицинского университета Даниила Корнилова.
Победителем в номинации «Инновации в социальной сфере» стала магистрантка Уральского государственного педагогического университета Алсу Тимуркаева с проектом «Трудиться всегда пригодится!» по внеурочной деятельности для начальных школ.
Всем победителям ЕВРАЗ оплатит обучение в бизнес-школах страны.
Напомним, ранее регионы подвели промежуточные итоги по соглашениям на ИННПРОМе.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Минфин поддержал предложение о выдаче семейной ипотеки по месту регистрации

Минфин РФ поддержал инициативу о выдаче семейной ипотеки только по месту регистрации заемщика.
Как передает ТАСС, об этом заявил замминистра Иван Чебесков. Ранее данное предложение озвучила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
«Мы это рассматриваем и в принципе поддерживаем ее предложение, что «Семейная ипотека» должна быть в первую очередь направлена на тех граждан, кому это больше всего необходимо. Конечно, ни для кого не секрет, что зачастую льготные программы используются в том числе для покупки инвестиционных квартир», - сказал Чебесков.
Ранее Валентина Матвиенко на встрече членов совета палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявила, что в прошлом году более половины выданных ипотечных кредитов по льготной семейной ставке было оформлено в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
По ее словам, выдача ипотеки по место регистрации позволит «не допускать дальнейшего обезлюживания» регионов».
Фото: Борис Ярков
Жителя Новоуральска признали виновным в оскорблении полицейского в Интернете

Жителя Новоуральска признали виновным в оскорблении полицейского в Интернете.
Как сообщил официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых, 42-летний мужчина был признан виновным в публичном оскорблении сотрудника полиции при исполнении им своих служебных обязанностей.
Это уже третий житель ЗАТО Новоуральск, привлеченный в текущем году к ответственности за подобные деяния.
«Негативные посты об инспекторе местной ДПС ГИБДД были выявлены сыщиками ОРЧ СБ в ходе мониторинга социальных сетей в июне 2024 года. Комментарии содержали нецензурную лексику и выражения, порочившие честь и достоинство сотрудника ОВД. Осужденный свою вину полностью признал», - отметил полковник Горелых.
Новоуральцу было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, а также взыскание с него в пользу полицейского компенсации морального вреда в размере 30 тыс. рублей.
Фото В. Н. Горелых
Регионы подвели промежуточные итоги по соглашениям на ИННПРОМе

Регионы уже подвели промежуточные итоги по заключенным соглашениям, подписанным на ИННОПРОМе в Екатеринбурге.
В частности Свердловская область заключила специнвестконтракт с компанией «Киберсталь» на сумму около 1 млрд. рублей. Проект позволит модернизировать производство бесшовных нержавеющих труб и увеличить выпуск продукции почти в 1,7 раза.
Также регион планирует подписать более 50 соглашений с партнерами из СНГ и Республики Сербской. Крупные проекты по цифровизации промышленности запустит компания «Ростелеком».
Ростовская область подписала 23 соглашения на сумму более 92 млрд. рублей. Это создаст около 3 тысяч рабочих мест и усилит развитие машиностроения региона.
Башкортостан анонсировал два крупных проекта в сфере импортозамещении, общей суммой более 3 млрд. рублей. Они касаются производства нефтегазового и радиоэлектронного оборудования.
Кировская область заключила соглашение о создании химического кластера с участием ведущих предприятий региона. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности.
Также на выставке утвержден запуск 43 цифровых и инфраструктурных проектов в регионах России. Общий объем инвестиций превышает 128 млрд. рублей, включая создание новых особых экономических зон.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выдавать себя за губернаторов и чиновников

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за губернаторов и региональных чиновников.
Как сообщили в УМВД по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий, мошенники создают фальшивые аккаунты в мессенджерах WhatsApp и Telegram, откуда рассылают сообщения от имени глав регионов и чиновников муниципального уровня.
В некоторых случаях проводится короткий видеозвонок с использованием дипфейка. При этом преступники намеренно создают плохое качество связи, чтобы скрыть недостатки технологии.
Злоумышленники сообщают, что гражданину предстоит «важный разговор» с правоохранителями. После этого оказывают психологическое давление, пугают проверками и связью с незаконными организациями, чтобы заставить перевести деньги.
Ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Крупнейший ТРЦ Екатеринбурга возобновляет работу

Крупнейший торгово-развлекательный центр Екатеринбурга «Гринвич» возобновляет работу после почти двух недель простоя.
Напомним, с 30 июня работа ТРЦ была остановлена из-за нарушений в системе безопасности, выявленных по итогам проверок. Тогда врио губернатора Свердловской Денис Паслер в ходе заседания антитеррористической комиссии поручил взять под контроль устранение всех возможных рисков для посетителей и сотрудников центра.
«Сегодня «Гринвич» готов возобновить свою работу в соответствии с нормами безопасности. В течение следующих трех месяцев будет осуществляться регулярный мониторинг всех систем комплекса», - отметил глава региона.
Как передает Антитеррор-Урал, собственник оперативно обновил противопожарные системы, усилил конструкции, улучшил системы эвакуации и др.
Для посетителей «Гринвич» будет открыт с 16 часов 10 июля. С момента возобновления работы будет разрешена только розничная торговля. Развлекательные зоны, кинозалы и фудкорт останутся закрытыми до завершения дополнительной проверки.
Фото: Борис Ярков
В Российско-Китайском ЭКСПО участвуют свыше 300 компаний из КНР (фото)

Параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ проходит и девятое Российско-Китайское ЭКСПО.
В Екатеринбург прибыли представители свыше 300 компаний из 18 провинций и городов КНР. Темой этого года стало «Российско-китайское практическое сотрудничество: стабильное движение в будущее», регионом-партнером выступила провинция Шаньдун.
«Китай уже 15 лет подряд сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России. Объём двухсторонней торговли в 2024 году достиг нового максимума - 244 млрд. долларов. Россия поднялась на пятое место среди торговых партнеров Китая, продолжается рост двухсторонних инвестиций. Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, химической промышленности, авиакосмической отрасли и транспортной инфраструктуры», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.
В рамках Девятого Российско-Китайского ЭКСПО уже подписаны ряд соглашений, в том числе о намерении построить предприятие по производству колбасных изделий. Его планируют возвести по российской технологии в провинции Хэйлунцзян.
Фото: Борис Ярков