Несмотря на относительную неудачу кампании за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 Екатеринбург остается в эпицентре международного внимания. Своеобразной компенсацией за поражение в борьбе с Осакой способна стать Летняя Универсиада-2023, которая пройдет в год 300-летнего юбилея столицы Урала. И хотя заявка официально еще не подана в Международную федерацию студенческого спорта (FISU), эксперты высоко оценивают шансы Екатеринбурга на проведение знакового события.
В случае успеха столица Урала станет четвертым городом России, который примет крупнейшее событие в мире студенческого спорта. Ранее Летние Универсиады проходили в Москве (1973) и Казани (2013), а Зимнюю в 2019 году примет Красноярск. На текущий момент конкурент у Екатеринбурга всего один – также российский Якутск, при этом столица Республики Саха, по общему мнению, практически по всем параметрам проигрывает уральскому мегаполису.
Ранее предполагалось, что город-хозяин Универсиады будет объявлен в сентябре текущего года, однако затем эта процедура была отложена. Генеральный секретарь и исполнительный директор FISU Эрик Сейнтронд отмечал, что в настоящее время федерация придерживается более гибкой политики, предусматривающей анализ хода подготовки заявки. Впрочем, есть вероятность, что документы, сейчас находящиеся в кабинетах федеральных чиновников, вскоре пройдут окончательное согласование. Со стороны Екатеринбурга и Свердловской области, как рассказал изданию источник в правительстве региона, необходимая работа уже сделана.
Стоит отметить, что программа Летней Универсиады включает в себя около 20 видов спорта. Так, в Неаполе-2019 участники будут соревноваться в 18 дисциплинах: баскетболе, волейболе, футболе, водном поло, регби-7, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, плавании, прыжках в воду, дзюдо, тхэквондо, настольном теннисе, парусном спорте, пулевой стрельбе и стрельбе из лука, а также фехтовании. Стоит ожидать, что к 2023 году объемы соревновательной программы как минимум не уменьшатся. В казанской Универсиаде, признанной лучшей в истории, были проведены также шахматный турнир, а также состязания по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, бадминтону, боксу, синхронному плаванию, греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, хоккею на траве и даже, в качестве бонуса, по татарской борьбе на поясах.
Такая обширная программа потребовала и немалых финансовых вложений. Счетная палата оценила затраты федерального бюджета приблизительно в 68 млрд рублей, еще приблизительно 80 было выделено из республиканской казны и столько же дали инвесторы. Однако стоит заметить, что в Казани пришлось с нуля строить около 30 новых спортивных объектов, включая стадион «Казань-Арена», который в дальнейшем использовался и для проведения матчей Чемпионата мира по футболу-2018, включая четвертьфинал. В Екатеринбурге немалая часть спортивной инфраструктуры уже есть, а еще часть появится за счет частных инвесторов вне зависимости от исхода борьбы за Универсиаду-2023. Это, в частности, ледовая арена УГМК, которая задумана как спортивный дворец-трансформер на 12 тыс. зрителей, позволяющий проводить соревнования по более чем десяти видам спорта.
Впрочем, ряд объектов в любом случае предстоит построить, однако стоит учитывать, что мегаполис с населением около 1,5 млн жителей нуждается в них вне зависимости от проведения масштабных международных событий. Такой точки зрения, в частности, придерживается один из ведущих спортивных обозревателей Среднего Урала Александр Кесель.
«Мне кажется, что проведение столь масштабного соревнования даст толчок, как развитию спорта, так и инфраструктурной базы. Это позволит решить ряд проблемных моментов. Например, у нас сейчас слабо развита плавательная школа. Из-за отсутствия бассейна, который отвечал бы международным стандартам, даже наш традиционный Кубок Александра Попова перенесли в Казань. Бассейнов элементарно не хватает. Наш знаменитый пловец Юрий Прилуков, многократный чемпион мира и Европы, показывал мне вышку спорткомплекса на Уктусе, где сам когда-то рисовал цифры у трамплинов. До сих пор сохранились. И стадион «Динамо» требует серьезного ремонта, в том числе и как памятник архитектуры. Это позволит развиваться в дальнейшем такому популярному в свое время виду спорта как хоккей на траве. С точки зрения легкой атлетики также нужна специализированная арена. В свое время у нас была очень сильная школа, а сейчас тренироваться толком негде, в мороз особо не побегаешь. А далее Екатеринбург, кроме Универсиады, мог бы претендовать и на чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта. Чем мы хуже Казани?», - рассуждает ведущий авторских спортивных программ.
Вполне вероятно, что часть проблем будет нивелирована уже в ближайшее время. Оптимистичными ожиданиями с изданием поделился легендарный советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы Сергей Чепиков.
«Конечно, соревнование такого масштаба как Универсиада приносит значимые дивиденды. Это и развитие инфраструктуры, и гостиничный фонд, и ресторанный бизнес, и дополнительное ознакомление гостей с Екатеринбургом, погружение в историю города, и, конечно же, экономические преференции, повышение товарооборота. К этому событию мы, в принципе, готовы. Весной сдается легкоатлетический профессиональный стадион, который является одним из ключевых объектов для Летней Универсиады. Останется только трибуны смонтировать, что не станет проблемой. Стоит также отметить, что Екатеринбург, на мой взгляд, предпочтительнее Якутска выглядит и для Европы, и для Азии с точки зрения логистики. Не будет достаточно энергоемким перелет, и разница во времени не столь велика. Добавлю также и традиционное уральское гостеприимство, общение между студентами, а также опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу», - обозначил плюсы столицы Урала спортсмен с мировым именем.
Свой взгляд на возможные бонусы от проведения Универсиады-2023 выразил и представитель одного из наиболее привлекательных с точки зрения зрительского интереса видов спорта – футбола. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов усматривает в масштабном спортивном форуме не только потенциальные импульсы для развития игры №1, но и возможность получить инфраструктурное наследие на десятилетия вперед.
«Чтобы понять, какой импульс для развития спорта может дать Универсиада, можно съездить в Казань и посмотреть. Там появились новая теннисная академия, поля для хоккея на траве, медицинский центр для участников, новый баскетбольный и волейбольный центр. Мы также получим в этом случае серьезную спортивную инфраструктуру на благо жителей. Все это наследство останется нам. У нас построены футбольные поля к чемпионату мира. Если мы получим право провести Универсиаду, не нужно на этих аренах стелить искусственное покрытие, пусть они функционируют. На студенческих играх будут групповые стадии, будет женский турнир, они будут востребованы. Посмотрите, как расцвела Казань к Универсиаде. И для нас это тоже будет очень большим плюсом, и для спортсменов, и для молодого поколения, вообще для всех», - уверен функционер.
Помимо спортивной составляющей, собеседники издания обращают внимание и на возможности Екатеринбурга в контексте единовременного приема многотысячных потоков гостей из разных стран. По мнению аналитиков, столица Среднего Урала способна обеспечить большой спектр вариантов отдыха и комфортного пребывания для туристов. Универсальность мегаполиса, как полагают эксперты, может сыграть немаловажную роль в настроениях функционеров FISU при определении хозяина Всемирных студенческих игр 2023 года.
«Во-первых, могу отметить, что Екатеринбург уже сейчас готов к приему всех гостей. Это подтверждает и проведение матчей чемпионата мира в нашем городе и высокие оценки организаторов, которых он удостоился. А это оценка ключевая. Полагаю, это должно сыграть весомую роль для взвешенного решения, опирающегося на мнение специалистов. Во-вторых, думаю, что Екатеринбург готов к приему и организации разных мероприятий. В столице Урала пройдет чемпионат мира по боксу, мы ждем, что и мировое первенство по волейболу охватит, в том числе, и наш город. Тем более, в плане создания объектов мы находимся на пике развития. Все возможности у нас для этого есть. Это же касается и гостиничного бизнеса, сами отельеры говорят, что готовы принимать гостей. Мы способны предоставлять качественный отдых и для спортсменов, и для болельщиков. К прочему, Екатеринбург является своего рода культурной столицей Евразии, у нас масса объектов, способных дать дополнительные эмоции гостям. При этом город компактный, что позволяет увидеть и узнать много за короткий промежуток времени. Мы можем предложить, помимо традиционного, и промышленный туризм, и экологический. Наш Екатеринбург – универсальный город», - резюмирует заместитель главы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин.
Фото: Борис Ярков