Президент России Владимир Путин одобрил выдвижение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на новый срок. Во время состоявшейся встречи глава государства отметил, что губернатору с его командой «удалось создать хорошую базу для развития области». Участники Экспертного клуба прокомментировали успехи губернатора на своем посту. Как считают аналитики, Евгений Куйвашев умело сохраняет стабильность в регионе, как политическую, так и экономическую, возникающие конфликты успешно решаются, кроме этого есть план развития на годы вперед.

По мнению политологов, встреча с главой государства дала старт избирательной кампании, над стратегией которой стоит хорошо подумать, использовать свежие идеи, отказавшись от клише.

«В целом, если говорить о фокус-группах, которые датированы годом назад, Куйвашев - один из самых узнаваемых политиков, государственных служащих Свердловской области. Об этом говорят объективные опросы разных категорий граждан, которые я и сам проводил. Что касается возможной предвыборной стратегии, то здесь, по моему мнению, напрашивается какое-то существенное обновление, освежение в целом, ситуации в регионе и предвыборном поле, и с точки зрения самого Куйвашева и того, как в дальнейшем будет выстраиваться его управление регионом», - считает политконсультант и бизнес-тренер Иван Замощанский.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер подчеркивает, что губернатор очень хорошо владеет ситуацией в регионе и именно он способен решить все проблемы, гарантируя области лидерство среди других субъектов.

«Безусловно, это правильное решение в сегодняшней ситуации, потому что наш губернатор знает и как никогда понимает задачи, которые стоят перед ним. Президент поставил важнейшие задачи для Свердловской области сегодня: развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности и вопросы экологии. В 2020 году у нас была принята и утверждена доктрина продовольственной безопасности. В ней достаточно прозрачно показано, куда нам надо стремиться, какие объемы мяса, зерна, овощей и молочной продукции нам надо производить. Перед нами стоят вопросы повышения урожайности, мелиорации и вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель [...] Но я думаю, что это все нашему губернатору по плечу, он знает эти проблемы, и решит их», - уверен народный избранник. 

 Политолог Анатолий Гагарин напоминает, что  29 мая исполняется 10 лет, как Евгений Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской  области. Эксперт выделил несколько принципиальных вещей, которые свидетельствуют об успешной работе Куйвашева:

«Главное - в регионе была построена четкая властная вертикаль. Этому способствовало устранение должности премьер-министра области, сосредоточение всей полноты ответственности в руках губернатора. И очень важно, что, пусть и не сразу, но конфликт «города и области» был устранен, причем, не путем лобовых столкновений, а при помощи дипломатии и перераспределения кадров и ресурсов. Следующий фактор – проведение международный мероприятий, которые выдвигают Екатеринбург и Свердловскую область на передовые позиции», - считает Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает, что Свердловская область далеко не простой регион в политическом плане, умение сохранять баланс говорит о том, что Евгений Куйвашев опытный политик.

«В наше сложное время, в таком энергичном и активном регионе (и в экономическом, и в политическом плане) как Свердловская область, каждый год «у руля власти» вполне можно считать за два, а то и за три… Недаром  наш регион часто определяют как «регион с характером». И многие программы губернатора Евгения Куйвашева  направлены  на сохранение  и укрепление «уральского характера» - это и «Пятилетка развития», и  «Общественное здоровье уральцев», и  региональный конкурс  о присвоении общественного статуса   «Достояние Среднего Урала», нацеленный на развитие уральской идентичности», - говорит Гагарин.

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что Свердловская область принадлежит к стабильно развивающимся регионам, поэтому резкая смена руководства в нем не предполагалась. Аналитик также считает, что большое значение сыграло отсутствие коррупционных скандалов и наличие желания продолжать работать у самого Евгения Куйвашева.

«Эта встреча была ожидаемой и многие эксперты, аналитики и представители политических структур особо не сомневались в том, что губернатор Куйвашев будет поддержан в своем выдвижении на новый срок. Потому что в области все, так или иначе, ровно развивалось. Я понимаю, что сейчас специфическое время санкций, но это является и еще одним аспектом в пользу Куйвашева - он знает регион. Сейчас среди задач губернаторов появляется дополнительная функция – находить противодействие региональными стратегиями санкционному режиму. Несмотря на разные мнения, существовавшие в СМИ, все, на мой взгляд, определялось одним - желанием самого губернатора пойти на новый срок работы», - комментирует Андрей Русаков, подчеркивая, что федеральную власть Куйвашев вполне устраивает на своей позиции.

По мнению экспертов Куйвашев далек от стереотипного образа политика. Возможно, именно поэтому он пользуется поддержкой местного электората.

«Евгений Куйвашев не вписывается в стереотипные рамки «профессионального политика», «крепкого хозяйственника» или «технократа», он действует тоньше, точнее, разумнее, применяя, по необходимости, инструменты управления, свойственные всем перечисленным типам политических менеджеров. Куйвашев пришел в регион со сложными и далеко не прозрачными межэлитными взаимодействиями. Однако жизненный опыт позволил ему не просто разобраться в хитросплетениях и «встроиться», но и создать систему управления областью фактически заново», - отмечает журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов.

Фото: Пресс-служба Администрации Президента РФhttp://www.kremlin.ru

Ущерб от коррупционных преступлений в России составил 37,6 млрд. рублей

В этом году правоохранительные органы выявили коррупционных дел почти на 2 млрд. рублей.

Как сообщил ТАСС генпрокурор РФ Игорь Краснов, ущерб от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд. рублей. Впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.

В Свердловской области с начала года зарегистрировано 245 коррупционных преступлений, 72 из них - в крупном и особо крупном размере. Средняя величина взятки составила 119,5 тыс., а общий ущерб превысил 430 млн.

Фото: Борис Ярков

ЦБ выступил за сворачивание программы льготной ипотеки

В Центробанке выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, строительная отрасль сидит на льготной ипотеке, как на игле, и чем дальше, «тем больнее слезать». Он также добавил, что регулятор всегда был против любых программ субсидирования. 

«В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение», - цитирует ТАСС слова Булатова. 

По его словам, сворачивать льготную ипотеку нужно таким образом, чтобы не нанести удар по строительной отрасли.

Добавим, что программа льготной ипотеки на новостройки действует в РФ с апреля 2020 года, срок окончания программы - 31 декабря 2022 года. Сейчас ставка по ней составляет 7% годовых.

Фото: Борис Ярков

Свердловские краеведы презентуют фильм об уральских дорогах

11 декабря на площадке Инновационного культурного центра Первоуральска состоится премьера документального фильма «Урал: новые путешествия по старым дорогам».

Как передает департамент информполитики, премьера станет заключительным событием выставочного проекта «Уральские перекрестки. В поисках пути», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и рассказывающего о частных культурных инициативах людей из глубинки, которые формируют имидж Свердловской области как региона, обладающего не только промышленным, но и огромным культурным и туристическим потенциалом.

Лента познакомит зрителей с историей старейших транспортных путей Свердловской области и расскажет о том, что интересного можно увидеть там и сегодня.

Закрытие выставки и сам фильм будет транслироваться в прямом эфире. 

Фото: департамент информполитики

Международный фестиваль университетского спорта пройдет на объектах Универсиады

Международный фестиваль университетского спорта, который пройдет в Свердловской области в 2023 году, будет организован на объектах Универсиады.

Как заявил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, Универсиада не отменена, а перенесена на неопределенный срок.

«Вместо этого президент выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше», - отметил глава региона.

В частности Первоуральский центр водных видов спорта в фестивале задействован не будет (об этом губернатора спросили во время «Прямой линии»),  но в любом случае к лету  бассейн будет готов принять гостей.

«Мы обязательно организуем там соревнования очень высокого уровня. Я такие поручения уже дал, для того чтобы те объекты, которые были возведены и построены, были использованы для проведения тех или иных занятий и состязаний, причем на очень высоком уровне», - сказал Евгений Куйвашев.

О чем еще шла речь на «Прямой линии» с губернатором:

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки с ковидом госпитализированы 65 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 340 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 487 пациентов (всего 541 973), госпитализированы 65 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 889 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 977 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 465 россиян (всего 21 650 659), госпитализированы 1 447 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 506).

Фото: Борис Ярков

В России появится рассрочка на жилье для учителей, врачей и айтишников

К 2024 году в России появится механизм рассрочки на жилье для определенных категорий граждан. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на план мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработкой новых механизмов покупки жилья займутся Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и «Дом.РФ».

«Рассрочка - нужный механизм, особенно для определенных категорий специалистов и граждан. Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT‑отрасли», - отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, рассрочку нужно выдавать на полный срок выплат, а проценты должны платить власти регионов. Такая помощь соизмерима затратам субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов, но новый механизм дает больше гарантий, что работник останется в субъекте.

Фото: Борис Ярков

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

По итогам нынешнего года Челябинская область вошла в первую десятку регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

Как сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, рейтинг был составлен Российским экологическим оператором в рамках конкурса «Зеленая премия».

«По итогам года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», - отметила Абрамченко.

Полный список выглядит так:

  • 1-2) Московская область и Москва
  • 3) Нижегородская область
  • 4-5) Чувашская Республика и Тюменская область
  • 6) Тамбовская область
  • 7) Тульская область
  • 8) Саратовская область
  • 9) Мурманская область
  • 10) Челябинская область

Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что ни разу не примерял костюм Деда Мороза.

Отвечая на вопрос во время «Прямой линии» глава региона шутливо признался, что его бы сразу узнали.

«Конечно, стараюсь делать подарки и не только родным и знакомым, стараюсь поздравить как можно больше людей. И сейчас в преддверии Нового года хочу всех призвать верить только в лучшее, и пусть все сбудется», - подытожил Евгений Куйвашев.

Фото: скриншот трансляции

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

В Свердловской области скоростной электропоезд «Ласточка» запустят на север региона.

Как сообщил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, в этом году пробные «Ласточки» запустят в Серов.

«До самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. На некоторых участках нужно переложить шпалы», - пообещал глава региона.

Напомним, в этом году «Ласточки» запустили до Качканара и Красноуфимска.

Фото: скриншот видео

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер.

Как рассказал во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, реконструируемую плотину Нижнетагильского пруда встроят в развивающийся туристический кластер города. В частности здание Демидовского завода превратят в музейный комплекс.

«Мы продолжим реконструировать исторический объекты, чтобы Нижний Тагил был не только промышленным, но и туристическим центром», - подчеркнул глава региона.

Фото: скриншот трансляции