На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили  тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

Ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в Интернете, уже вступили в силу весной этого года, однако, практики применения введенных ограничений пока нет, а единичные случаи привлечения к ответственности говорят о том, что законы не решают поставленных задач. Пока кто-то отвечает за цитирование произведений классиков или банальных юморесок, откровенные интернет-провокаторы продолжают строчить в Телеграме свои вредоносные посты.

В частности на это обратила внимание генеральный директор РИА «Накануне.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на запрет, этим мессенджером пользуются все, даже СМИ «уходят» в Телеграм, потому что там публиковать свои новости проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.

 Безусловно, запрет на публикацию так называемых фейк-ньюс необходим, однако должна сложиться практика правоприменения поправок, пока же четких правил, что можно, а что нельзя нет. Это подтверждает юрист Иван Кадочников, констатируя, что судебная практика  формируется лет через пять после принятия закона.

«Мы должны понимать, с каким бы новым законом мы ни столкнулись, государство даст нам «правила игры» только через 10-15 лет», - отмечает он.

Вместе с тем СМИ должны работать и нести ответственность по новым правилам уже сегодня.

«Я понимаю, что для выработки «правил игры» нужно время, но то время, которое есть для этого у законодателя, не дается СМИ для того, чтобы научится работать по этим новым правилам», - отмечает Татьяна Николаева и предлагает дать возможность представителям прессы адаптироваться к изменениям.

Так же эксперт отмечает, что закон не должен иметь обратной силы.

«Если изменения в отношении СМИ, к примеру, публикации персональных данных или любых других вещей, были приняты в 2018 году, то давайте осуществлять правоприменение с учетом того, что материал вышел в 2018 году. Если же материал опубликован в 2012, давайте понимать, что это архив, и не наказывать СМИ за материалы десятилетней давности», - предложила медиаменеджер.

С этими тезисами согласен эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин. По его мнению, нужна широкая просветительская работа со стороны государства

«Правила игры, о которых мы говорим, должны быть абсолютно понятны. Государство должно четко объяснить журналистам, почему про это мы будем писать, а про это не будем. Почему это информация может навредить и чем. Нам нужна широкая культурно-просветительская работа», - уверен эксперт.

Вопросами просвещения должно заниматься не только государство, но и родители, задача которых рассказать ребенку, что Интернет – это публичное пространство, в котором нужно вести себя так же, как на улице.

«У подростков и некоторых взрослых людей есть мнение, что твоя страничка в соцсети – это твое приватное пространство. Ты можешь там высказываться, как в своей комнате. Нужно объяснять людям, что социальные сети - это та же улица. Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять что соцсети – публичное пространство», - констатирует Алексей Старостин.

 По мнению экспертов, для регулирования деятельности в Интернете и применении законодательных поправок на практике надзорным органам и судебным инстанциям стоит привлекать экспертное сообщество. 

«Функционал Роскомнадзора – карать, а не целовать вас в уста, но при Роскомнадзоре есть экспертный совет, который формально и должен формулировать «правила игры». Именно эксперты должны сказать – вот это можно, а вот это нельзя, но проблема в том, что журналисты не привлекаются  Роскомнадзором для создания  заключений, хотя именно они могут помочь специалистам ведомства более корректно осуществлять свои функции», - констатирует юрист Иван Кадочников.

Как рассказал эксперт, практика показывает, что люди из надзорных ведомств весьма поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина» и совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. В пример он привел решение прокуратуры о блокировке всего видеохостинга YouTube по причине размещения неким пользователем ролика с запрещенным контентом. В такой ситуации единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.

Кроме этого Роскомнадзору и другим ведомствам стоит выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, которые бы позволили журналистам избегать ошибок и неправомерных действий, способных привести к блокировке сайта и приостановлению деятельности новостного издания.

«Необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей, вместе с экспертным сообществом  мы можем создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы», - заключает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: "Экспертный клуб Екатеринбурга", Александр Исаков

СК начал проверку по факту резонансного дела о гибели екатеринбуржца во время задержания

Следственный комитет России начал доследственную поверку по факту гибели жителя Екатеринбурга во время задержания Росгвардией.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, инцидент произошел в ночь на 1 июня. Незадолго до этого, местный житель был заподозрен в краже четырех рулонов обоев в одном из торговых центров. Мужчина сбежал из магазина и заперся в своей квартире, применив против полицейских перцовый газ.

После этого к квартире подозреваемого были вызваны сотрудники СОБР управления Росгвардии, которые во время штурма применили огнестрельное оружие, в результате чего подозреваемый скончался на месте происшествия.

Данный случай вызвал широкий общественный резонанс по всей стране. Обратить внимание на происшествие также призвала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В СК сообщили, что в рамках доследственной проверки следователями опрашиваются сотрудники Росгвардии и полиции, принимавшие участие в задержании и жильцы подъезда. Для определения точной причины смерти погибшего назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет дана правовая оценка ситуации и принято соответствующее решение.

В свою очередь в Росгвардии ТАСС сообщили, что погибший начал угрожать сотрудникам предметом, похожим на автоматическое оружие, после чего было принято решение открыть огонь. В квартире екатеринбуржца также была найдена сумка с ножами и арбалетом.

Мишустин рассказал о плане восстановления экономики после коронавируса

Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн. рублей за два года. 

Как сообщает сайт Кремля, об этом в ходе совещания президенту Владимиру Путину доложил премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусной инфекцией, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан.

По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. В общей сложности в документе представлено около 500 конкретных мероприятий.

«Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти», - подчеркнул глава кабмина.

План предполагается реализовать в три этапа. На первом (до конца третьего квартала текущего года) - стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей; на втором (до второго квартала 2021 года) - планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, 2019 года. И наконец на третьем этапе (третий-четвертый квартал 2021 года), правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

«При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума, а численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня», - сказал Мишустин.

Он добавил, что к рискам роста безработицы правительство относится особенно внимательно, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Фото: http://government.ru/

ФСБ предотвратила теракт в Чувашии

В Следственном комитете РФ сообщили о предотвращении теракта в Чувашии.

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УФСБ по региону установили местонахождение тайника с самодельными взрывными устройствами. Все СВУ были обезврежены, по данному факту было возбуждено угрловное дело по статье o подготовке к теракту.

Сейчас сотрудники СКР совместно с ФСБ и МВД работают на месте происшествия, идет изъятие улик, допрос свидетелей, назначены соответствующие судебные экспертизы. Также устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Фото: УФСБ РФ

Массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью

В России массовая вакцинация от коронавирусной инфекции может начаться уже этой осенью.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сейчас работа над вакциной идет полным ходом и в случае ее успешных испытаний, через несколько месяцев начнется массовая вакцинация населения.

При этом он подчеркнул, что пока нужно «научиться жить с учетом рисков, которые несет инфекция».

Напомним, в конце мая в России уже проходили первые неофициальные испытания отечественной вакцины от COVID-19.

На данный момент количество заболевших новым коронавирусом в стране превышает 423,7 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Музеи и кинотеатры вернутся к россиянам в июле

В России кинотеатры и музеи возобновят работу в середине июля, а театры - не раньше осени.

Как рассказал на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, все учреждения культуры будут возвращаться к привычной жизни «поэтапно с четким соблюдением мер безопасности». Для каждого региона дата открытия учреждений культуры будет своя - в зависимости от эпидемобстановки.

Чернышенко отметил, что многие музеи уже начали работу, но пока только в плане индивидуальных посещений. Подготовительный этап к открытию будет длиться до середины июля, когда двери для посетителей вновь откроют выставочные залы и кинотеатры, в которых будет предусмотрена особая рассадка.

На последнем этапе снятия ограничений начнут открываться театры и концертные залы.

Фото: Борис Ярков

Российский космонавт опубликовал фото Южного Урала из космоса

Российский космонавт Иван Вагнер, находящийся на Международной космической станции (МКС), опубликовал фотографию Южного Урала из космоса.

Как сообщил космонавт на своих страницах в социальных сетях, ранее запечатлеть Урал ему не удавалось - мешали погода и ночные перелеты. Сейчас же Ивану Вагнеру удалось сфотографировать город Миасс и озеро Тургояк.

В частности Тургояк Вагнер назвал «уральским Байкалом», которое благодаря особому планктону в воде подсвечивается под лучами Солнца

Фото: страница в «ВК» Иван Вагнер

На Урале ожидаются заморозки до -5

В ближайшие дни на территории Свердловской и Челябинской областей ожидаются заморозки.

Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, 3 и 4 июня в ночные и утренние часы на Среднем и Южном Урале возможны заморозки вплоть до -2 градусов.

Уральцам рекомендуется без особой надобности не выезжать на трассы в этот период, а также защитить садовые насаждения.

Кроме того, заморозки в период 3-6 июня ожидаются и на территории Тюменской области. Там столбики термометров могут опускаться до -5.

Прогноз погоды на начало июня в Свердловской области можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

МВД утвердило трехзначный код региона для автономеров

МВД России утвердило изменения в приказе о регистрационных знаках транспортных средств.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, автомобилям смогут присваивать номера с новыми трехзначными кодами регионов. Кроме того, номера на госзнаках теперь могут начинаться с цифр от 1 до 9и. До этого в начале кода использовались только цифры 1 и 7.

Отмечается, что нововведение значительно расширит емкость доступных серий. В частности Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург - 778, 278, Владимирская область - 333, Костромская область - 444, Подмосковье – 990 и т. д.

При этом определенный резонанс мера вызвала Свердловской области, которой может выпасть код 666. Позже в ГИБДД прокомментировали, что не планируют использовать такую комбинацию в обозримом будущем.

Фото: Борис Ярков

Официальный курс доллара впервые с марта упал ниже 70 рублей

Официальный курс доллара упал до 69,71 рубля. Это произошло впервые с 6 марта.

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные Банка России, американская валюта потеряла 1,04 рубля по отношению к уровню вчерашнего закрытия торгов. Ее стоимость составила 69,71 рубля. В свою очередь евро опустился до 77,63 рубля.

В свою очередь стоимость августовских фьючерсов нефти марки Brent в ходе торгов поднялась выше 39 долларов за баррель впервые с 11 марта. Цена нефти WTI выросла на 1,3%, до 36,27 доллара за баррель.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

В уральской столице двое школьников скончались от отравления газом для зажигалок

С начала года в уральской столице было зафиксировано 16 фактов отравлений пропаном (газом для зажигалок) несовершеннолетних. Возраст подростков, рискующих жизнью и здоровьем, составляет 15-16 лет.

 Как сообщили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга,  два случая вдыхания паров пропана  в этом году закончились для подростков летальными исходами. В частности в конце мая в дежурную часть от медиков скорой помощи поступило сообщение об обнаруженном трупе несовершеннолетнего 2004 года рождения. По итогам опроса товарищей умершего, выяснилось, что подросток перед смертью нюхал газ для зажигалок. Как позднее установила экспертиза, причиной смерти школьника стало отравление пропаном.

Отмечается, что после каждого поступившего сообщения проводится профилактическая работа с детьми и их родственниками, также таких школьников ставят на учет.