На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили  тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

Ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в Интернете, уже вступили в силу весной этого года, однако, практики применения введенных ограничений пока нет, а единичные случаи привлечения к ответственности говорят о том, что законы не решают поставленных задач. Пока кто-то отвечает за цитирование произведений классиков или банальных юморесок, откровенные интернет-провокаторы продолжают строчить в Телеграме свои вредоносные посты.

В частности на это обратила внимание генеральный директор РИА «Накануне.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на запрет, этим мессенджером пользуются все, даже СМИ «уходят» в Телеграм, потому что там публиковать свои новости проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.

 Безусловно, запрет на публикацию так называемых фейк-ньюс необходим, однако должна сложиться практика правоприменения поправок, пока же четких правил, что можно, а что нельзя нет. Это подтверждает юрист Иван Кадочников, констатируя, что судебная практика  формируется лет через пять после принятия закона.

«Мы должны понимать, с каким бы новым законом мы ни столкнулись, государство даст нам «правила игры» только через 10-15 лет», - отмечает он.

Вместе с тем СМИ должны работать и нести ответственность по новым правилам уже сегодня.

«Я понимаю, что для выработки «правил игры» нужно время, но то время, которое есть для этого у законодателя, не дается СМИ для того, чтобы научится работать по этим новым правилам», - отмечает Татьяна Николаева и предлагает дать возможность представителям прессы адаптироваться к изменениям.

Так же эксперт отмечает, что закон не должен иметь обратной силы.

«Если изменения в отношении СМИ, к примеру, публикации персональных данных или любых других вещей, были приняты в 2018 году, то давайте осуществлять правоприменение с учетом того, что материал вышел в 2018 году. Если же материал опубликован в 2012, давайте понимать, что это архив, и не наказывать СМИ за материалы десятилетней давности», - предложила медиаменеджер.

С этими тезисами согласен эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин. По его мнению, нужна широкая просветительская работа со стороны государства

«Правила игры, о которых мы говорим, должны быть абсолютно понятны. Государство должно четко объяснить журналистам, почему про это мы будем писать, а про это не будем. Почему это информация может навредить и чем. Нам нужна широкая культурно-просветительская работа», - уверен эксперт.

Вопросами просвещения должно заниматься не только государство, но и родители, задача которых рассказать ребенку, что Интернет – это публичное пространство, в котором нужно вести себя так же, как на улице.

«У подростков и некоторых взрослых людей есть мнение, что твоя страничка в соцсети – это твое приватное пространство. Ты можешь там высказываться, как в своей комнате. Нужно объяснять людям, что социальные сети - это та же улица. Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять что соцсети – публичное пространство», - констатирует Алексей Старостин.

 По мнению экспертов, для регулирования деятельности в Интернете и применении законодательных поправок на практике надзорным органам и судебным инстанциям стоит привлекать экспертное сообщество. 

«Функционал Роскомнадзора – карать, а не целовать вас в уста, но при Роскомнадзоре есть экспертный совет, который формально и должен формулировать «правила игры». Именно эксперты должны сказать – вот это можно, а вот это нельзя, но проблема в том, что журналисты не привлекаются  Роскомнадзором для создания  заключений, хотя именно они могут помочь специалистам ведомства более корректно осуществлять свои функции», - констатирует юрист Иван Кадочников.

Как рассказал эксперт, практика показывает, что люди из надзорных ведомств весьма поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина» и совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. В пример он привел решение прокуратуры о блокировке всего видеохостинга YouTube по причине размещения неким пользователем ролика с запрещенным контентом. В такой ситуации единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.

Кроме этого Роскомнадзору и другим ведомствам стоит выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, которые бы позволили журналистам избегать ошибок и неправомерных действий, способных привести к блокировке сайта и приостановлению деятельности новостного издания.

«Необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей, вместе с экспертным сообществом  мы можем создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы», - заключает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: "Экспертный клуб Екатеринбурга", Александр Исаков

Программу льготной ипотеки продлят до июля 2021 года

Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года.

Как заявил на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин, изначально программа вводилась до 1 ноября текущего года, и за прошедшие месяцы хорошо себя зарекомендовала - было выдано свыше 220 тыс. кредитов на 630 млрд. рублей.

«Многие семьи воспользовались этой программой. Помогла она поддержать и строительную отрасль», - цитирует Мишустина пресс-служба кабмина.

Он напомнил, что инициатива об увеличении сроков действия программы была озвучена президентом Владимиром Путиным в ходе совещания с членами Правительства.

Напомним, ипотека в 6,5% годовых была утверждена в апреле. На новостройки в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области льготный кредит можно взять на сумму до 12 млн., в других регионах страны - до 6 млн. рублей. Минимальный первый взнос составляет 15%.

Фото: Борис Ярков

Ефремову уменьшили срок тюремного заключения

Московский горсуд на полгода уменьшил срок приговора актеру Михаилу Ефремову, совершившему смертельное ДТП в центре столицы.

Как сообщает ТАСС, судебная коллегия отменила приговор первой инстанции, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение Ефремовым ущерба (по 1 млн. рублей трем потерпевшим) и снизила срок наказания с 8 до 7,5 лет в колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Отмечается, что адвокаты родственников погибшего в аварии Сергея Захарова считают приговор, вынесенный актеру, справедливым. Представитель старшего сына погибшего мужчины заявил, что не будет обжаловать решение суда. В свою очередь адвокат жены Захарова будет требовать пересмотра приговора, поскольку супругу погибшего не признали потерпевшей.

В восьми муниципалитетах Свердловской области восстановят воинские захоронения времен ВОВ

В следующем году в восьми муниципалитетах Свердловской области восстановят воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили в департаменте информполитики, на эти цели из федерального и областного бюджета будет направлено в общей сложности 21,17 млн. рублей. Средства между собой разделят Нижний Тагил, Красноуральск, Первоуральск, Верхотурье, Горноуральский ГО, Красноуфимск, Ирбит и Кировград.

На выделенные средства будет произведено благоустройство территорий воинских захоронений, установка мемориальных знаков и увековечение на памятных плитах имен погибших при защите Отечества.

В этом году на эти цели из областного бюджета было выделено свыше 25 млн. рублей. Участниками программы стали десять муниципалитетов: Нижний Тагил, Ирбит, Красноуфимск, Невьянск, Карпинск, Туринск, Камышлов, Тавдинский, Горноуральский и Тугулымский ГО.

Глава Минздрава РФ ушел на самоизоляцию

Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко уходит на двухнедельную самоизоляцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника министра Алексея Кузнецова, Михаил Мурашко принял решение уйти на самоизоляцию в связи с положительным результатом повторного ПЦР-теста на COVID-19 у одного из членов его семьи.

В ближайшее время глава Минздрава будет работать удаленно. Отмечается, что он чувствует себя хорошо, а решение об уходе на карантин было принято с целью обезопасить сотрудников министерства.

Представлять Михаила Мурашко на публичных мероприятиях будет его первый зам Игорь Каграманян.

Фото: http://kremlin.ru/

 

Уральские нейрохирурги начали проводить имплантации датчиков, блокирующих боль

Нейрохирурги Свердловского областного онкодиспансера провели первую операцию по вживлению в организм человека системы коррекции хронического болевого синдрома.

Ранее подобные нейрохирургические вмешательства проводились только в федеральных нейрохирургических центрах, но благодаря нацпроекту «Здравоохранение» методика стала доступна и на Урале. Для жителей региона операции проводятся бесплатно, в рамках программы высокотехнологичной медпомощи.

Как рассказал нейрохирург Алексей Дубских, такие операции являются спасение для пациентов, которым не помогают даже сильные обезболивающие.

В живот или ягодицу пациента вживляется специальный генератор, связанный с электродом, установленным над спинным мозгом.

«Он посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и увеличивают свободу движения пациентов, а значит, улучшают их качество жизни», - подчеркнул специалист.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

В Екатеринбурге полиция изъяла 7 кг наркотиков у двух петербуржцев

В Екатеринбурге полиция изъяли более 7 кг наркотиков у двух жителей Санкт-Петербурга 30 и 36 лет.

Мужчины были задержаны на территории садового кооператива в Железнодорожном районе уральской столицы. При личном досмотре в спортивной сумке одного из мужчин был обнаружен 400 гр. сверток с, как потом показала экспертиза, N-метилэфедроном.

В дальнейшем, по месту временного проживания фигурантов - одном из городских хостелов, было обнаружено еще 6,5 кг данного наркотического вещества.

Как рассказали сами задержанные, они специально прибыли в Екатеринбург для сбыта запрещенных веществ путем так называемых «закладок». При проверке указанных тайников, полиция изъяла еще пять упаковок по 100 гр. каждая.

На время следствия оба мужчины помещены под стражу, им грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Макеты Академического, Деревни Универсиады и цифровые двойники территорий: как прошел второй день 100+TechnoBuild (фото)

Во второй день VII международного форума строительства и архитектуры 100+TechnoBuild министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетили стенды выставки и оценили проекты компаний.

В частности группа компаний КОРТРОС представила макеты Академического района уральской столицы, энергоэффективного дома и «умной» квартиры, а «Синара-Девелопмент» - объемные макеты объектов Деревни Универсиады 2023 года.

В свою очередь холдинг «Форум Групп» презентовал макет «губернаторского лицея» - образовательного центра нового типа, создание которого поддержал глава региона, а PRINZIP представил проект (реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»), создающий цифровой двойник территории на основе точных данных из разных источников под названием «ПТИЦА».

Кроме того, вместе с участниками пленарного заседания Владимир Якушев и Евгений Куйвашев обсудили аспекты «осознанного строительства» городов.

Глава региона также подписал соглашение о реализации на территории Среднего Урала инвестпроектов пооснащению жилых и нежилых объектов оборудованием Samsung.

Фоторепортаж с первого дня форума можно посмотреть здесь.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +259 новых случаев за сутки

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 259 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 12-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (121). Также в статистику попали еще 33 свердловских муниципалитета, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Алапаевск, Реж, Асбест, Ревда, Березовский, Первоуральск, Верхняя Пышма, Невьянск, Карпинск, Камышлов, Краснотурьинск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровел 271 пациентов (25 799 за все время), скончались еще 10 (728). Еще 180 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 106 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  33 684 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 255 случаях заражения.

УрФО

За сутки в Югре зафиксировано 199 новых заболевших. В Тюменской области за сутки заболели 139 человек, в Челябинской - 110, в Курганской - 75.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 15 971 случай COVID-19 (1 463 306). Выздоровели: 11 428 (1 107 988), скончались: 290 (25 242).

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что власти не намерены вводить жесткие ограничения из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Фото: Борис Ярков

На форуме 100+TechnoBuild обсудили «осознанное строительство» городов

В уральской столице продолжается VII международный форум строительства и архитектуры 100+TechnoBuild. Вместе с участниками пленарного заседания министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили аспекты «осознанного строительства» городов.

«Осознанное строительство - это то, что волнует каждого из нас, по какому пути будет развиваться строительная отрасль, как мы адаптируемся к вызовам времени, какие новые подходы будут востребованы после пандемии. На форуме есть возможность обсудить и наметить легитимные решения для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», - сказал Владимир Якушев.

По его словам, осознанное строительство основывается на ответственности власти, застройщика и обратной связи с людьми.

«Если первые два будут работать, но не будет обратной связи, то люди будут недовольны принимаемыми решениями. Тогда мы будем получать дома, которые быстро становятся аварийными, микрорайоны, где не хватает социальной и дорожной инфраструктуры. Наличие отлаженной обратной связи позволит первым двум институтам действовать осознанно», - подчеркнул министр.

В свою очередь Евгений Куйвашев согласился, что сегодня люди предъявляют к жилью особые требования, они ждут экологичности, безопасности и транспортной доступности.

«С одной стороны, нужно сохранять историческое наследие крупных городов, таких как Екатеринбург и Нижний Тагил, с другой - сохранять самобытность малых городов, таких как Невьянск и Верхотурье. Необходимо учитывать потребности горожан в комфортном жилье и инфраструктуре, а также возможности учреждений по дальнейшему содержанию новых социальных объектов», - отметил глава региона.

Посмотреть фоторепортаж с первого дня форума можно здесь.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Екатеринбургская пенсионерка отдала брачному аферисту свыше 1,1 млн. рублей

В Екатеринбурге 64-летняя пенсионерка, доверившись брачному аферисту, потеряла более 1,1 млн. рублей.

Как рассказала в полиции сама женщина, в период с августа 2019-го по февраль 2020 года с ней, посредством сети Интернет, вел переписку неизвестный ей мужчина, который представлялся военнослужащим одной из иностранных армий в звании генерала. Он убедил женщину, что служит в составе миротворческого контингента в одной из горячих точек и в дальнейшем вел с ней романтическую переписку с комплиментами и уверениями в желании встретиться.

«Генерал» рассказал о планах прилететь в уральскую столицу, но для этого ему якобы требовались деньги - на то, чтобы руководство отпустило его в отпуск и на перелет в Россию спецрейсом.

Доверчивая женщина поддалась на уговоры и перевела на указанные им счета крупную сумму денег, которую собеседник обещал отдать по прилету в уральскую столицу. После выполнения всех банковских операций, переписка резко прекратились, и женщина поняла, что стала жертвой обмана.   

Общая сумма ущерба составила 1 млн. 114 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.