Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Эксперты нашли слабые места в применении законов, регулирующих деятельность в Интернете, и предложили свое решение

[1]

На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили  тему «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети». Участники дискуссии убеждены, что на интернет-пространство должны распространяться те же законы, что и на пространство реальное. Именно поэтому в Интернете не допустима пропаганда наркотиков, нетрадиционной сексуальной ориентации, призывы к насилию и нецензурная лексика. В ближайшей перспективе стоит так же запретить анонимное использование соцсетей и мессенджеров.

Ряд законодательных изменений, касающихся деятельности в Интернете, уже вступили в силу весной этого года, однако, практики применения введенных ограничений пока нет, а единичные случаи привлечения к ответственности говорят о том, что законы не решают поставленных задач. Пока кто-то отвечает за цитирование произведений классиков или банальных юморесок, откровенные интернет-провокаторы продолжают строчить в Телеграме свои вредоносные посты.

В частности на это обратила внимание генеральный директор РИА «Накануне.ru», председатель Совета главных редакторов УрФО Татьяна Николаева. По ее словам, несмотря на запрет, этим мессенджером пользуются все, даже СМИ «уходят» в Телеграм, потому что там публиковать свои новости проще и безопаснее с точки зрения ответственности перед законом.

 Безусловно, запрет на публикацию так называемых фейк-ньюс необходим, однако должна сложиться практика правоприменения поправок, пока же четких правил, что можно, а что нельзя нет. Это подтверждает юрист Иван Кадочников, констатируя, что судебная практика  формируется лет через пять после принятия закона.

«Мы должны понимать, с каким бы новым законом мы ни столкнулись, государство даст нам «правила игры» только через 10-15 лет», - отмечает он.

Вместе с тем СМИ должны работать и нести ответственность по новым правилам уже сегодня.

«Я понимаю, что для выработки «правил игры» нужно время, но то время, которое есть для этого у законодателя, не дается СМИ для того, чтобы научится работать по этим новым правилам», - отмечает Татьяна Николаева и предлагает дать возможность представителям прессы адаптироваться к изменениям.

Так же эксперт отмечает, что закон не должен иметь обратной силы.

«Если изменения в отношении СМИ, к примеру, публикации персональных данных или любых других вещей, были приняты в 2018 году, то давайте осуществлять правоприменение с учетом того, что материал вышел в 2018 году. Если же материал опубликован в 2012, давайте понимать, что это архив, и не наказывать СМИ за материалы десятилетней давности», - предложила медиаменеджер.

С этими тезисами согласен эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцент кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин. По его мнению, нужна широкая просветительская работа со стороны государства

«Правила игры, о которых мы говорим, должны быть абсолютно понятны. Государство должно четко объяснить журналистам, почему про это мы будем писать, а про это не будем. Почему это информация может навредить и чем. Нам нужна широкая культурно-просветительская работа», - уверен эксперт.

Вопросами просвещения должно заниматься не только государство, но и родители, задача которых рассказать ребенку, что Интернет – это публичное пространство, в котором нужно вести себя так же, как на улице.

«У подростков и некоторых взрослых людей есть мнение, что твоя страничка в соцсети – это твое приватное пространство. Ты можешь там высказываться, как в своей комнате. Нужно объяснять людям, что социальные сети - это та же улица. Мы ведь не материмся на улице, это административное правонарушение, поэтому нельзя материться в соцсетях. Нужно объяснять что соцсети – публичное пространство», - констатирует Алексей Старостин.

 По мнению экспертов, для регулирования деятельности в Интернете и применении законодательных поправок на практике надзорным органам и судебным инстанциям стоит привлекать экспертное сообщество. 

«Функционал Роскомнадзора – карать, а не целовать вас в уста, но при Роскомнадзоре есть экспертный совет, который формально и должен формулировать «правила игры». Именно эксперты должны сказать – вот это можно, а вот это нельзя, но проблема в том, что журналисты не привлекаются  Роскомнадзором для создания  заключений, хотя именно они могут помочь специалистам ведомства более корректно осуществлять свои функции», - констатирует юрист Иван Кадочников.

Как рассказал эксперт, практика показывает, что люди из надзорных ведомств весьма поверхностно знакомы с тем, как функционирует «всемирная паутина» и совершенно не понимают специфики работы интернет-ресурсов. В пример он привел решение прокуратуры о блокировке всего видеохостинга YouTube по причине размещения неким пользователем ролика с запрещенным контентом. В такой ситуации единственным выходом для вынесения объективных решений остается привлечение экспертов.

Кроме этого Роскомнадзору и другим ведомствам стоит выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, которые бы позволили журналистам избегать ошибок и неправомерных действий, способных привести к блокировке сайта и приостановлению деятельности новостного издания.

«Необходима выработка правил игры, которые могли бы быть применены ко всем участникам процесса – СМИ, блогерам и пользователям соцсетей, вместе с экспертным сообществом  мы можем создать те условия, которые избавят от принципа двойных стандартов, когда наказанию подвергаются представители прессы, а не провокаторы из блогосферы», - заключает руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Текст: Анна Ленгле специально для "Повестки дня". Фото: "Экспертный клуб Екатеринбурга" [2], Александр Исаков

  • 31/10/2019 - 15:47
  • Повестка дня
  • Печать [3]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/eksperty-nashli-slabye-mesta-v-primenenii-zakonov-reguliruyushchih-deyatelnost-v-internete-i

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/eksperty-nashli-slabye-mesta-v-primenenii-zakonov-reguliruyushchih-deyatelnost-v-internete-i [2] https://www.facebook.com/groups/350269262570795/ [3] https://agenda-u.org/print/60695