Как вчера сообщало ИА «Повестка дня», ставший уже традиционным Круглый стол, организуемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), прошел под названием «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы».
В мероприятии приняли участие:
- Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
- Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
- Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР;
- Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
О получении большинства мест в региональных законодательных собраниях партийцами «Единой России» К.Костин дал в СМИ развёрнуый комментарий, отметив, что партия набирает очки для будущей компании в Госдуму.
Говоря об итогах выборов, эксперты озвучили выводы и отметили проявившиеся тенденции.
Глава ФоРГО Константин Костин в своей речи отметил ряд выводов по итогам кампании, в частности, мотивацию избирателя , связанную с прагматизацией выбора.
«Результаты объявлены и они очевидны. Все действующие главы регионов уверенно побеждают в первом туре и получают поддержку большинства жителей субъектов. Крайне важный результат!
Главным фактором поддержки со стороны граждан является практическая работа и практические достижения. Для тех, кто переизбирается на второй срок, в зачет для них идут предыдущие 5 лет работы. Для исполняющих обязанности - это то, что они успели сделать с момента назначения и до дня голосования. На это в первую очередь обращают внимание избиратели. Такая ситуация с прагматизацией выбора. Эту тенденцию мы устойчиво наблюдаем в течение последних 7 лет. Поэтому результаты выборов, на мой взгляд, достаточно очевидны.
Если порассуждать о том, что это могло бы означать, я бы обратил внимание на что: можно говорить о положительных итогах многолетней работы федерального центра по повышению качества государственного управления в субъектах.
В качестве ответа: Кремль пересмотрел подходы к формированию корпуса кандидатов на губернаторские должности. Компетенции, связанные с управлением экономикой и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством, стали необходимым требованием. По сути, был сформулирован, так называемый, кандидатский минимум для претендентов на губернаторские должности.
Следующий вывод, который можно сделать из результатов «Единого дня голосования», касается парламентских выборов. Успех «Единой России», он действительно есть, потому что партия во всех законодательных собраниях получила большинство, а самое главное – она сумела нарастить стартовый рейтинг, который у нее был на момент начала компании, везде результаты лучше, чем стартовый рейтинг.
Еще один вывод можно сделать, о разнице голосования в городах и в сельской местности. Мегаполисы и столицы субъектов будут играть все более важную роль в политике: и в региональной, и в федеральной. Экономический потенциал городов будет делать их драйверами развития субъекта. Это будет возможность конкурировать со столицами за специалистов, за качество человеческого капитала, а большая плотность населения, конкурентная медийная среда и высокая социальная динамика будут определять специфику политической повестки".
"На наш взгляд, политические и социальные процессы в мегаполисах будут определять политику, политическую динамику и политические предпочтения в течение ближайших семи-десяти лет».
Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», в свою очередь, акцентировал влияние пандемии на ход и результаты выборов.
М.Виноградов: "Общего серьезного роста рейтинга власти не было и не могло быть из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, в целом, можно говорить об успехе власти, где-то она получила даже больше, чем ожидала и рассчитывала. В числе причин этого, удалось избежать каких-то антисобытий. Мы не раз говорили о том, что лучший автор, архитектор протестной повестки – это сама власть".
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, развивая тезисы М.Виноградова, считает, что итоги голосования, так или иначе, коррелируются с коронавирусной ситуацией, и власть в этих условиях доказала свою состоятельность.
«За кого голосовали и почему в этом году? Специфика года связана в первую очередь с пандемией коронавируса.
С одной стороны, все понимают, что экономические потери неизбежны, при этом экономические страхи доминируют, поэтому экономическая повестка остается темой номер один для людей и ,да и собственно, в информационном поле. Ситуация в России сейчас лучше, чем в других странах.
С другой стороны, существует дефицит рационального объяснения происходящего или это объяснение носит максимально диссонансный характер, мы продолжаем это обнаруживать.
Поэтому, в этих условиях, возникло несколько интересных эффектов:
1. Вырос запрос на информацию в сторону власти и внимание к власти вообще.
2. Медицина – это тема номер один. Здесь можно говорить об эффекте коронавирусной медицины. Люди признают, что в течение острого периода власти удалось перезагрузить медицинскую отрасль. Есть ожидание, что работа власти по медицине будет продолжена, как во время пандемии.
3. Доходы, работа и рабочие места по-прежнему в приоритете.
4. В приоритете по-прежнему остается ЖКХ.
5. Образование, речь, прежде всего, дистанционное образование.
6. Социальная защита.
За деятельность по этим направлениям власть получила оценки в виде текущих итогах голосования и рейтингах».
Итоги пришедших кампаний в регионах, как губернаторских, так и парламентских, показали в том числе, эффективность президентской кадровой политики, которая строится на подборе кандидатов с учетом личных качеств и специфики регионов.
В Роскачестве рассказали о наличии кишечной палочки в 40% роллов «Филадельфия»

Контрольная закупка самых популярных в России роллов «Филадельфия» показала, что 40% из них заражены кишечной палочкой.
По результатам проверки Роскачеством данных роллов из ресторанов, торговых сетей и специализированных магазинов формата «на вынос», выяснилось, что в 40% роллов обнаружена кишечная палочка, а превышения по количеству микроорганизмов зафиксированы в 100% случаев.
Справка. В ролл «Филадельфия» обычно в него входит лосось, сливочный сыр и огурец. Также могут быть добавлены другие виды рыбы, авокадо, зеленый лук и семена кунжута.
Как сообщил «Известиям» глава Роскачества Максим Протасов, выявленные нарушения могут свидетельствовать о неправильном хранении блюд (несоблюдении температурного режима ингредиентов роллов и конечного продукта), а также о нарушении санитарно-гигиенических норм при их производстве.
Кроме того, на упаковке большинства роллов отсутствовала какая-либо информация о составе и дате их изготовления.
Россия отменит международный роуминг с Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией

Россия отменит международный роуминг с Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном к 2025 году.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на приложение к запросу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направленному в адрес всех крупных мобильных операторов союзных государств и Минэкономразвития РФ, комиссия попросила предоставить информацию о числе абонентов, объеме и стоимости оказанных услуг сотовой связи пользователям стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.
Согласно дорожной карте отмены роуминга на территории ЕАЭС, операторы после проведения аналитики должны принять меры, чтобы пресечь мошенничество на своих сетях. До конца следующего года телекоммуникационные компании должны представить «правила использования справедливых тарифов на услуги связи на территории государств - членов ЕАЭС».
К первому кварталу 2025 года операторы должны снизить ставки международного интерконнекта и ввести соответствующие тарифы на услуги сотовой связи для абонентов стран ЕАЭС.
Фото: Борис Ярков
Свердловчанка отсудила у стоматологии 226 тыс. рублей за некачественное лечение

Жительница Екатеринбурга отсудила у стоматологической клиники 226 тыс. рублей получение некачественной медуслуги.
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, свердловчанка обратилась в ООО «Белая Ладья» для лечения зубов и их подготовки к протезированию, заплатив за это свыше 141 тыс. рублей.
При этом оказанное лечение привело к ухудшению состояния здоровья, изменению эстетического вида лица и зубов. После протезирования пациентка неоднократно обращалась в клинику для исправления допущенных врачами ошибок, но это не привело к результатам.
В итоге суд взыскал с клиники 226 тыс. рублей - стоимость оказания стоматологических услуг, компенсацию морального вреда и штраф.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме вынесен приговор сыну, который избил и сжег своего отца из-за квартиры

В Свердловской области вынесен приговор четверым фигурантам по уголовному делу о похищении человека, повлекшем его гибель.
Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, четверо местных жителей, 1994-1997 годов рождения были признаны виновными по статье «похищение человека группой лиц по предварительному сговору, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
20 апреля прошлого года подсудимые около одного из домов по ул. Маяковского в Верхней Пышме избили мужчину 1978 года рождения - отца одного из фигурантов уголовного дела - молодого человека 1996 года рождения.
После этого сообщники, связав потерпевшему руки за спиной хомутами и клейкой лентой, поместили его в багажник автомобиля и скрылись с места преступления. Через некоторое время пострадавший там же скончался. Затем двое обвиняемых, приехав в лесополосу, облили машину легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли с находившимся в автомобиле телом.
Как установлено в ходе расследования, один из сообщников решил похить своего отца из-за того, что тот высказал намерение снять с регистрационного учета автомобиль сына и потребовал от него выселиться со своей семьей из квартиры отца.
По уголовному делу сотрудниками СК проведены проверки показаний обвиняемых на месте, допрошено несколько десятков свидетелей, выполнено несколько осмотров мест происшествия, обыски, осмотры изъятых вещественных доказательств. По результатам судебной психиатрической экспертизы в отношении обвиняемых установлено, что фигуранты вменяемы и осознавали характер совершаемых ими действий.
Приговором суда подсудимым, в зависимости от преступной роли каждого, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 9 лет в исправительной колонии строгого режима.
«Резонансное преступление было раскрыто сыщиками уголовного розыска ОВД города Верхней Пышмы совместно с коллегами из ОБОП управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области в кратчайший срок. Трудно было поверить, что к смерти собственного отца мог быть причастен его сын, но, как оказалось, и такое в наше время может быть. Жестокая расправа над мужчиной была спланирована заранее. С места похищения жертву увезли к месту окончательной расправы на автомобиле ВАЗ-21140. Двух соучастников преступления полицейские задержали в Перми, где они сняли квартиру, чтобы «залечь на дно», еще двух - в Екатеринбурге и Верхней Пышме», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Фото: Борис Ярков
СК проверит информацию о воспитательнице детсада Екатеринбурга, потерявшей ребенка во время прогулки

Следственный отдел по Чкаловскому району Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области организовал проверку по факту сообщения о том, что воспитатель детсада потеряла ребенка во время прогулки.
Как сообщил старший помощник руководителя областного СК Александр Шульга, по предварительным данным, 28 марта дети гуляли на площадке у дома по ул. Юлиуса Фучика, где расположен детский сад. В какой-то момент обнаружилось, что 2-летнего мальчика на прогулке вместе с другими детьми нет.
Спустя некоторое время ребенка нашли рядом с оживленной дорогой у парковки. В ходе проверки сотрудниками Следственного комитета выясняются все обстоятельства инцидента. Принимаются меры к опросу сотрудников и возможных очевидцев, истребованию интересующей следствие документации о работе дошкольного учреждения.
Гостей фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка» ждут выставки о композиторе (фото)

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», помимо концертов для свердловчан будут доступны две экспозиции о жизни и творчестве великого композитора, со дня рождения которого исполняется 155 лет. Обе выставки расположены в малом и торцевом фойе Свердловской филармонии.
«Мы хотели показать все, что написано Рахманиновым для хора, и сделать фестиваль широким. У нас есть виртуальный зал, с помощью которого посмотреть концерты смогут зрители даже из других городов. Будут и лекции, и другие мероприятия», - сказал директор Свердловской филармонии Александр Колотурский.
«Рахманинов: известный и неизвестный», созданная в партнерстве с Российским национальным музеем музыки, познакомит зрителей с жизнью композитора: его любимыми местами, хобби и увлечениями
«Рахманинов увлекался автомобилями, моторными лодками, любил карточные пасьянсы. Один из стендов рассказывает, как он любил проводить летний отдых. Также представлена хронология всей его жизни и все места в России, в которых он жил или посещал», - рассказал первый замдиректора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.
В свою очередь на выставке «Сирень Рахманинова» представлены около 60 полотен от 20 уральских художников, запечатлевших в своих работах цветы, которые много значили для Рахманинова и нашли отражение в его шедеврах.
Фото: Борис Ярков
Свердловская биатлонистка завоевала вторую золотую медаль на Чемпионате России

Свердловчанка Наталия Шевченко завоевала вторую золотую медаль на проходящем в Ханты-Мансийске чемпионате страны по биатлону.
Накануне биатлонистка отпраздновала победу в спринте, а сегодня победила в гонке преследования на 10 км. В гонку свердловчанка уходила первой с 36-секундным преимуществом над ближайшей преследовательницей. На огневых рубежах она поразила 19 мишеней из 20 и финишировала с огромным преимуществом над преследовательницами (результат 33.48,7).
Второй стала югорчанка Екатерина Носкова, уступившая победительнице 1 минуту 5,4 секунды. Бронзовая медаль в активе Виктории Сливко из Тюменской области (-1 минута 12,8 секунды).
«У меня было большое преимущество, поэтому перед рубежом старалась сбавить скорость, подышать. Минута преимущества по ходу гонки над ближайшими преследовательницами одновременно расслабляла и напрягала. Я хотела четыре «ноля», но не сегодня. Это стимул на будущее», – сказала после финиша Наталия Шевченко.
В мужской гонке преследования на 12,5 км представитель Свердловской области Кирилл Бажин пришел шестым.
Уральцев приглашают на юбилейную Майскую прогулку

Организаторы сообщили об открытии онлайн-регистрация на юбилейную, 40-ю по счету, Майскую прогулку в Екатеринбурге.
Зарегистрироваться на участие в Майской прогулке, запланированной на 21 мая, можно на сайте mayprogulka.ru. Нужно заполнить форму и получить подтверждение о регистрации на электронную почту.
«Регистрация до мероприятия позволяет участникам в день прогулки начать свой маршрут быстрее, им не нужно делать это на самом старте, хотя такую возможность мы оставляем», - сообщает оргкомитет.
В честь юбилея участников ожидают различные сюрпризы, в частности, специальный короткий маршрут - 10 км вокруг городского пруда и скверов города.
Традиционные дистанции пройдут по восточным и южным районам: по территории парка им. Лесоводов России, Санаторного, Нижне-Исетского, Уктусского лесопарков и ЦПКиО им. Маяковского. Начать прогулку можно с 07:00 до 12:00 и закончить до 21:00. На мероприятии можно сдать нормы ГТО и поучаствовать в посадке леса.
Фото: Борис Ярков
К 300-летнему юбилею уральской столицы выпустят путеводитель по памятникам конструктивизма

К 300-летнему юбилею уральской столицы будет выпущен путеводитель по памятникам конструктивизма.
Как сообщили в городской мэрии, карты-путеводитель проведет по знаковым объектам города
«Это один из самых сильных брендов нашего города, который вызывает неизменный интерес у туристов. В него будут включены презентационный маршрут в центре города и маршруты по Уралмашу и Втузгородку», - рассказали в администрации.
Фото: Борис Ярков
Более 200 артистов выступят на площадке Российско-Китайского музыкального фестиваля

На площадке Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского в Екатеринбурге открывается второй Российско-Китайский музыкальный фестиваль.
Как сообщает департамент информполитики, в течение четырех дней в концертах примут участие более 200 артистов, которые исполнят произведения русских, западноевропейских и китайских композиторов.
«Наша задача - создать единое культурное пространство, в котором музыка как великая сила объединит представителей разных стран и национальностей. Неслучайно девизом нашего фестиваля стала популярная фраза: «Мы разные, но мы вместе!», – рассказала проректор по научной работе Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Галина Денисова.
Участниками фестиваля станут российские и китайские студенты, преподаватели и выпускники Уральской консерватории, а также студенты Уральского хореографического колледжа.
29 марта в рамках фестиваля пройдет творческая встреча с китайским струнным инструментом гучжэн, а в заключительный день, 31 марта, гостей ждет фортепианный концерт «Желтая река» композитора Инь Чэнцзуна. Его исполнят симфонический оркестр Уральской консерватории под управлением студентки 5 курса Вероники Кунцевич и ассистента-стажера УГК Чжэн Цзежэнь.
Мероприятия фестиваля будут транслироваться на официальном RuTube-канале Уральской консерватории. Вход на все концерты свободный. Ознакомиться с программой можно на сайте консерватории.
Фото: департамент информполитики Свердловской области