Как вчера сообщало ИА «Повестка дня», ставший уже традиционным Круглый стол, организуемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО),  прошел под названием «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы».

В мероприятии приняли участие:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
  • Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР;
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

О   получении большинства мест в  региональных законодательных собраниях партийцами «Единой России» К.Костин дал в СМИ развёрнуый комментарий, отметив, что партия набирает очки для будущей компании в Госдуму.

Говоря об итогах выборов, эксперты озвучили выводы и отметили проявившиеся тенденции.

Глава ФоРГО Константин Костин в своей речи отметил ряд выводов по итогам кампании, в частности, мотивацию избирателя , связанную с прагматизацией выбора.

«Результаты объявлены и они очевидны. Все действующие главы регионов уверенно побеждают в первом туре и получают поддержку большинства жителей субъектов. Крайне важный результат!

Главным фактором поддержки со стороны граждан является практическая работа и практические достижения. Для тех, кто переизбирается на второй срок, в зачет для них идут предыдущие 5 лет работы.  Для исполняющих обязанности - это то, что они успели сделать с момента назначения и до дня голосования. На это в первую очередь обращают внимание избиратели. Такая ситуация с прагматизацией выбора. Эту тенденцию мы устойчиво наблюдаем в течение последних 7 лет. Поэтому результаты выборов, на мой взгляд, достаточно очевидны.  

Если порассуждать о том, что это могло бы означать, я бы обратил внимание на что: можно говорить о положительных итогах многолетней работы федерального центра по повышению качества государственного управления в субъектах.

В качестве ответа: Кремль пересмотрел подходы к формированию корпуса кандидатов на губернаторские должности. Компетенции, связанные с управлением экономикой и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством, стали необходимым требованием. По сути, был сформулирован, так называемый, кандидатский минимум для претендентов на губернаторские должности.

Следующий вывод, который можно сделать из результатов «Единого дня голосования», касается парламентских выборов. Успех «Единой России», он действительно есть, потому что партия во всех законодательных собраниях получила большинство, а самое главное – она сумела нарастить стартовый рейтинг, который у нее был на момент начала компании, везде результаты лучше, чем стартовый рейтинг.

Еще один вывод можно сделать, о разнице голосования в городах и в сельской местности. Мегаполисы и столицы субъектов будут играть все более важную роль в политике: и в региональной, и в федеральной. Экономический потенциал городов будет делать их драйверами развития субъекта. Это будет возможность конкурировать со столицами за специалистов, за качество человеческого капитала, а большая плотность населения, конкурентная медийная среда и высокая социальная динамика будут определять специфику политической повестки".

"На наш взгляд, политические и социальные процессы в мегаполисах будут определять политику, политическую динамику и политические предпочтения в течение ближайших семи-десяти лет».      

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», в свою очередь, акцентировал  влияние пандемии на ход и результаты выборов.

М.Виноградов: "Общего серьезного роста рейтинга власти не было и не могло быть из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, в целом, можно говорить об успехе власти, где-то она получила даже больше, чем ожидала и рассчитывала. В числе причин этого, удалось избежать каких-то антисобытий. Мы не раз говорили о том, что лучший автор, архитектор протестной повестки – это сама власть".

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, развивая тезисы М.Виноградова, считает, что итоги голосования, так или иначе, коррелируются с коронавирусной ситуацией, и власть в этих условиях доказала свою состоятельность.

«За кого голосовали и почему в этом году? Специфика года связана в первую очередь с пандемией коронавируса.

С одной стороны, все понимают, что экономические потери неизбежны, при этом экономические страхи доминируют, поэтому экономическая повестка остается темой номер один для людей и ,да и собственно, в информационном поле. Ситуация в России сейчас лучше, чем в других странах.

С другой стороны, существует дефицит рационального объяснения происходящего или это объяснение носит максимально диссонансный характер, мы продолжаем это обнаруживать.

Поэтому, в этих условиях, возникло несколько интересных эффектов:

1.         Вырос запрос на информацию в сторону власти и внимание к власти вообще.

2.         Медицина – это тема номер один. Здесь можно говорить об эффекте коронавирусной медицины.  Люди признают, что в течение острого периода власти удалось перезагрузить медицинскую отрасль. Есть ожидание, что работа власти по медицине будет продолжена, как во время пандемии.

3.         Доходы, работа и рабочие места по-прежнему в приоритете.

4.         В приоритете по-прежнему остается ЖКХ. 

5.         Образование, речь, прежде всего, дистанционное образование.

6.         Социальная защита.

За деятельность по этим направлениям власть получила оценки в виде текущих итогах голосования и рейтингах».    

Итоги пришедших кампаний в регионах, как губернаторских, так и парламентских, показали в том числе, эффективность президентской кадровой политики,  которая строится на подборе кандидатов с учетом личных качеств и специфики регионов.

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России

За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.

Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.

Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.

Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.

Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.

Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.

Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.

Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.

Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».

Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.

Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».

Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.

Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.

«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».

Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.

Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.

Фото: организаторы