Как вчера сообщало ИА «Повестка дня», ставший уже традиционным Круглый стол, организуемый Фондом развития гражданского общества (ФоРГО),  прошел под названием «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы».

В мероприятии приняли участие:

  • Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества;
  • Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»;
  • Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР;
  • Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

О   получении большинства мест в  региональных законодательных собраниях партийцами «Единой России» К.Костин дал в СМИ развёрнуый комментарий, отметив, что партия набирает очки для будущей компании в Госдуму.

Говоря об итогах выборов, эксперты озвучили выводы и отметили проявившиеся тенденции.

Глава ФоРГО Константин Костин в своей речи отметил ряд выводов по итогам кампании, в частности, мотивацию избирателя , связанную с прагматизацией выбора.

«Результаты объявлены и они очевидны. Все действующие главы регионов уверенно побеждают в первом туре и получают поддержку большинства жителей субъектов. Крайне важный результат!

Главным фактором поддержки со стороны граждан является практическая работа и практические достижения. Для тех, кто переизбирается на второй срок, в зачет для них идут предыдущие 5 лет работы.  Для исполняющих обязанности - это то, что они успели сделать с момента назначения и до дня голосования. На это в первую очередь обращают внимание избиратели. Такая ситуация с прагматизацией выбора. Эту тенденцию мы устойчиво наблюдаем в течение последних 7 лет. Поэтому результаты выборов, на мой взгляд, достаточно очевидны.  

Если порассуждать о том, что это могло бы означать, я бы обратил внимание на что: можно говорить о положительных итогах многолетней работы федерального центра по повышению качества государственного управления в субъектах.

В качестве ответа: Кремль пересмотрел подходы к формированию корпуса кандидатов на губернаторские должности. Компетенции, связанные с управлением экономикой и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством, стали необходимым требованием. По сути, был сформулирован, так называемый, кандидатский минимум для претендентов на губернаторские должности.

Следующий вывод, который можно сделать из результатов «Единого дня голосования», касается парламентских выборов. Успех «Единой России», он действительно есть, потому что партия во всех законодательных собраниях получила большинство, а самое главное – она сумела нарастить стартовый рейтинг, который у нее был на момент начала компании, везде результаты лучше, чем стартовый рейтинг.

Еще один вывод можно сделать, о разнице голосования в городах и в сельской местности. Мегаполисы и столицы субъектов будут играть все более важную роль в политике: и в региональной, и в федеральной. Экономический потенциал городов будет делать их драйверами развития субъекта. Это будет возможность конкурировать со столицами за специалистов, за качество человеческого капитала, а большая плотность населения, конкурентная медийная среда и высокая социальная динамика будут определять специфику политической повестки".

"На наш взгляд, политические и социальные процессы в мегаполисах будут определять политику, политическую динамику и политические предпочтения в течение ближайших семи-десяти лет».      

Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», в свою очередь, акцентировал  влияние пандемии на ход и результаты выборов.

М.Виноградов: "Общего серьезного роста рейтинга власти не было и не могло быть из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, в целом, можно говорить об успехе власти, где-то она получила даже больше, чем ожидала и рассчитывала. В числе причин этого, удалось избежать каких-то антисобытий. Мы не раз говорили о том, что лучший автор, архитектор протестной повестки – это сама власть".

Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, развивая тезисы М.Виноградова, считает, что итоги голосования, так или иначе, коррелируются с коронавирусной ситуацией, и власть в этих условиях доказала свою состоятельность.

«За кого голосовали и почему в этом году? Специфика года связана в первую очередь с пандемией коронавируса.

С одной стороны, все понимают, что экономические потери неизбежны, при этом экономические страхи доминируют, поэтому экономическая повестка остается темой номер один для людей и ,да и собственно, в информационном поле. Ситуация в России сейчас лучше, чем в других странах.

С другой стороны, существует дефицит рационального объяснения происходящего или это объяснение носит максимально диссонансный характер, мы продолжаем это обнаруживать.

Поэтому, в этих условиях, возникло несколько интересных эффектов:

1.         Вырос запрос на информацию в сторону власти и внимание к власти вообще.

2.         Медицина – это тема номер один. Здесь можно говорить об эффекте коронавирусной медицины.  Люди признают, что в течение острого периода власти удалось перезагрузить медицинскую отрасль. Есть ожидание, что работа власти по медицине будет продолжена, как во время пандемии.

3.         Доходы, работа и рабочие места по-прежнему в приоритете.

4.         В приоритете по-прежнему остается ЖКХ. 

5.         Образование, речь, прежде всего, дистанционное образование.

6.         Социальная защита.

За деятельность по этим направлениям власть получила оценки в виде текущих итогах голосования и рейтингах».    

Итоги пришедших кампаний в регионах, как губернаторских, так и парламентских, показали в том числе, эффективность президентской кадровой политики,  которая строится на подборе кандидатов с учетом личных качеств и специфики регионов.

В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.

Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.

«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.

Кроме того,  в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.

Фото: Борис Ярков

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.

В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».

У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.

Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.

Фото: Борис Ярков

Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».

Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.

Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута  (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка  - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).

Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.

«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.

Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.

В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент  отчислился  с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.

Фото: Борис Ярков

На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.

«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.

Фото: Борис Ярков

Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.

Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.

Фото: Борис Ярков

Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.

Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».

Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.

Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.

В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.

По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». 

Фото: Борис Ярков

 

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф