Недавно в Зауралье закончилась выборная кампания. Позиции главы Курганской области заметно укрепились, и с результатом успешной пятилетней работы он подошел ко второму губернаторскому сроку.

По оценке курганских аналитиков, Вадим Шумков стал лидером в стране по количеству процентов оказавших поддержку избирателей.

Итоги избирательной кампании в Зауралье комментирует Вадим Зулкарнаев, эксперт Экспертного клуба УрФО:

"8 сентября 2024 г. состоялись выборы губернатора Курганской области, депутатов Курганской городской Думы. Курганская область оказалась единственным субъектом, где выборы проходили в один день. Возможно, это послужило одной из причин невысокой явки избирателей, так в выборах Губернатора приняло участие 42,5%, традиционно активно голосуют сельские муниципалитеты. Еще одним отличием этой избирательной кампании от прошлых, это отсутствие заметного давления административных структур на увеличение явки избирателей. Все предыдущие избирательные кампании, различными методами активно стимулировалась явка, доходило до негласных соревнований между муниципалитетами. По моему мнению, это позволило получить более объективный результат выборов». 

Вадим Зулкарнаев: "Если сравнить с результатами предыдущих выборов, то в 2019 г. у Шумкова было 80,86%, а в 2024 г. - 85,17%.  Это произошло на фоне роста антирейтинга, что может свидетельствовать о том, что данная категория избирателей проигнорировала выборы. Поясню: Вадим Михайлович на посту губернатора, кардинально перестроил систему власти в регионе, что вызвало недовольство определенного круга людей, потерявших свои позиции, жёсткий стиль руководства оказался не привычен, и вызвал отторжение части служащих.

Убедительная победа В.М. Шумкова на губернаторских и  партии «Единая Россия» на думских  выборах достигнута благодаря тому, что им удалось обеспечить высокую явку ядра своих сторонников, в отличие от остальных партий. Здесь как раз, положительно сказался отказ от работы по увеличению явки. Выдвижение Вадима Михайловича от партии «Единая Россия» также помогло достичь высокого результата на выборах в городской парламент, получив по партийным спискам 46,38%. Губернатор выступил «локомотивом», поделившись своим рейтингом. Напомним, результат «Единой России» прошлых выборов в городскую Думу, составлял только 33,01%."

"Победа Вадима Шумкова ни у кого не вызывала сомнений, основная борьба среди остальных кандидатов развернулась вокруг второго места. И здесь нас ждала маленькая сенсация. Ольга Дружинина, кандидат от ЛДПР, вывела свою партию на позицию основной оппозиционной политической силы в регионе, сместив КПРФ. Итоги выборов депутатов Курганской городской Думы, где ЛДПР также получила второе место по партийным спискам, это подтверждает. Для КРО ЛДПР это тактический успех, обусловленный удачным выбором кандидата. Ольга Владимировна, депутат областной Думы, человек с активной жизненной позицией, проводит большую работу по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, в решении их проблем. Этот результат для КРО ЛДПР необходимо закрепить в следующей избирательной кампании".

"Успехом могу назвать и результат партии «Новые люди» на выборах Курганской городской Думы, с результатом 9,77%. Основными факторами послужило, отсутствие антирейтинга, отказ от участия в выборах губернатора позволил им не распылять ресурсы, а сосредоточиться только на думской избирательной кампании и ставка на активную молодёжь. В связи с этим у них просматриваются хорошие перспективы в будущем".

"В целом выборы прошли в спокойной обстановке, без крупных скандалов. Результаты свидетельствуют об укреплении позиций Вадима Шумкова, отсутствии заметных оппозиционных сил в регионе на данный момент. В свою очередь это накладывает на него персональную ответственность за положение во всех сферах Зауралья, региона, весьма непростого, учитывая его «депрессивное» недавнее прошлое".

Стоит отметить, что Ва­дим Шум­ков за пять лет ре­а­ли­зо­вал ряд глав­ных региональных ини­ци­а­тив. И в первую очередь, это до­га­зи­фи­ка­ция об­ла­сти и (в от­ли­чие от преды­ду­щих гу­бер­на­то­ров), это привлечение в бюджет депрессивного региона федераль­ных де­нег, что вы­ра­зи­лось в создании инвестиционных парков, ре­мон­те со­ци­аль­ных объ­ек­тов, до­рог и пр. 

На по­зи­тив­ный вклад Вадима Шумкова в раз­ви­тие об­ла­сти  курганцы ответили взаимностью, и 8 сентября избрали его главой региона на новый срок, отдав за его кандидатуру более 85 процентов голосов. При этом, цена реформ, а по сути, своего рода апгрейд региона, сопровождались кон­флик­та­ми с за­строй­щи­ка­ми, главами районов, скан­да­ла­ми во­круг школ и дорог, мобилизации всех возможных ресурсов при пожарах и наводнениях. Уровень безработицы в регионе снизился более, чем в 25 раз, что является одним из лучших показателей в России, и составил 0,3%. Прорыв в экономике и рост доходов бюджета позволил главе региона принять ряд знаковых социальных решений, нашедших отклик у населения региона.

Фото: Ильдар Зулкарнаев

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики

Россиян предупреждают о мошенниках, ворующих деньги с помощью «доставки косметики».

Злоумышленники стали представляться сотрудниками логистических компаний и сервисов доставки. Они убеждают жертву, что ей якобы был отправлен подарочный «бокс» из крупного магазина косметики, но адрес получателя стерся, из-за чего нужно назвать корректный адрес доставки, а саму доставку подтвердить кодом из СМС.

Если жертва отказывается называть адрес и код, то ей начинают угрожать платным хранением товара на складе.

Эксперты напоминают, что сотрудники складов или сортировочных центров никогда не будут звонить получателям посылок и уточнять адрес доставки.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выманивать данные через фейковые чат-боты «Почты России».

Фото: Борис Ярков

Уральский режиссер поможет начинающим авторам из регионов

Известный уральский режиссер даст начинающим авторам из регионов 60 млн. рублей на съемки фильмов.

До 30 сентября на сайте Фонда поддержки регионального кинематографа будут принимать заявки на конкурс короткометражных игровых лент длительностью до 24 минут. Креативным продюсером выступил глава студии Red Pepper Film Иван Соснин.

Бюджет конкурса составляет 60 млн. рублей. По 5 млн. рублей получат 12 лучших авторов. Участвовать могут все, кроме жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«Свой путь, как и большинство режиссеров, я начинал с коротких метров. И прекрасно знаю, как важна дополнительная поддержка: бюджетом, советом, командой. Особенно, если ты живешь далеко от Москвы и хочешь творить в родном регионе», - отметил Соснин.

Фото: Борис Ярков

Под Сысертью запустят экопроизводство строительных материалов

«Атомстройкомплекс» запустит под Сысертью кластер безотходного экопроизводства строительных материалов, включающий в себя три завода.

Два из них по производству цемента и извести уже зарекомендовали себя: предприятие «АСК Цемент» выпускает высокомарочный портландцемент, а продукция завода «Известь Сысерти» поставляется на крупнейшие промышленные предприятия региона.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, на завершающей стадии строительства находится завод «Теплит», который с октября будет выпускать газобетонные блоки под торговой маркой «Твинблок».

«Эти блоки производят два завода в Березовском и Рефтинском. Запуск нового позволит увеличить годовой объем выпуска до 1,2 млн. кубометров твинблоков в год», - сообщил Денис Паслер.

По его словам, это не только обеспечит регион своими блоками, но и реализует экспортный потенциал. Уже заключены партнерские соглашения с дистрибьюторами в Пермском крае, Башкирии и Удмуртии, а также запланирован выход на рынки Казахстана и Татарстана.

Объем инвестиций в строительство нового завода составил 3,5 млрд. рублей, в том числе 1,8 млрд. -  по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Минпросвещения РФ определило продолжительность нового учебного года

Минпросвещения РФ назвало продолжительность предстоящего нового учебного года.

Как сообщили РИА Новости в министерстве, новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая. Школы смогут организовывать обучение как по четвертям, так и по триместрам.

«Документ призван обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления учащихся», - говорится в сообщении.

Там напомнили о необходимости предусмотреть осенние, зимние и весенние каникулы, длительность которых должна составлять не менее семи дней. Для первоклассников рекомендуется организовать дополнительные каникулы в феврале, тоже не менее семи дней.

Фото: Борис Ярков

Время рассмотрения заявлений на маткапитал сократят в два раза

В России планируется вдвое сократить время рассмотрения заявлений на материнский капитал.

Правительство внесло изменения в правила предоставления маткапитала - период рассмотрения заявления о его использовании сокращен с 10 до 5 рабочих дней.

Помимо этого, с 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если Соцфонду нужно запросить дополнительные документы. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, «важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг».

Напомним, сейчас размер маткапитала на первого ребенка составляет 690 266 рублей, на второго - еще 221 895 (или 912 162 рублей сразу за двоих).

Фото: Борис Ярков

В День города время работы общественного транспорта Екатеринбурга увеличат

В День города общественный транспорт в уральской столице будет работать дольше.

Как сообщил в своем тг-канале мэр Алексей Орлов, чтобы жители и гости города смогли удобно добраться домой, 16 августа общественный транспорт будет ходить до часа ночи.

Он также рассказал, что в течение недели в честь Дня города откроется несколько социальныъ объектов и общественных пространств. В их числе детсад, муниципальный кванториум, библиотека, молодежный кластер, очередной благоустроенный участок набережной реки Исети.

Фото: Борис Ярков

Высокая пожарная опасность ожидается в Свердловской области

В Свердловскую область вернулись лесные пожары.

По данным МЧС, со вторника по четверг, 12-14 августа, в регионе ожидается высокая пожарная опасность. Возможны пожары в Алапаевском и Махневском МО.

Сейчас в регионе действует один пожар на 28 га леса, сообщает данные «Авиалесоохрана». До выходных возгораний не фиксировалось. В Свердловской области введен четвертый класс пожароопасности.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали выманивать данные через фейковые чат-боты «Почты России»

Россиян предупреждают о мошенниках, выманивающих данные от «Госуслуг» через фейковые чат-боты «Почты России».

Как сообщил РИА Новости директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности «Контур.Эгида» Даниил Бориславский, сначала человеку приходит уведомления якобы от «Почты России». Чаще всего для этого используется чат-бот Telegram.

Пользователю предлагается отследить посылку или подтвердить получение заказного письма, после чего он попадает в фишинговый Telegram mini-app, имитирующий форму входа через «Госуслуги».

После того, как пользователь заполняет данные, злоумышленники получают доступ к аккаунту гражданина на госпортале. Далее жертва получает письмо с информацией о входе в систему с украинского IP-адреса и ей предлагают экстренно связаться с горячей линией якобы для предотвращения возможных мошеннических действий.

Если пользователь позвонит по номеру, он сначала его переключат якобы на сотрудника Центробанка. Ему сообщат о выписанной доверенности на имя гражданина Украины, числящегося в списке экстремистов, и начнут угрожать уголовной ответственностью. У жертвы будут требовать молчания и отказа от обращения в полицию «во избежание вмешательства мошенников».

На человека оказывается большое психологическое давление, ему показывают поддельные документы, имитируют вход через «Госуслуги» и переключают между лже-операторами, грозя уголовными статьями.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры.

Фото: Борис Ярков

Каменск-Уральский стал площадкой для передвижной выставки «Гений места»

Каменск-Уральский стал новой площадкой для передвижной выставки «Гений места», которая прибыла из Полевского.

Как сообщает портал Культура-Урала.РФ, основой экспозиции стала идея духа места, который в индустриальном контексте воплощается в образе труженика.

На выставке представлено 40 работ уральских художников разных поколений. Многие из них имели непосредственный опыт работы на производстве или участвовали в художественных бригадах.

Центральное место занимают произведения Валентина Новиченко, созданные в уникальной технике полиштрихографии - живописи по металлу.

Выставка будет работать в выставочном зале краеведческого музея Каменска-Уральского с 2 августа по 14 сентября. Далее выставка отправится в Челябинск и Первоуральск.

Фото: Культура-Урала.РФ

Рядом с заповедником «Оленьи ручьи» построят парк за 2 млрд

На Среднем Урале возведут холидей-парк «Аракай» на границе с заповедником «Оленьи ручьи».

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, к 2029 году здесь планируется создание современной туристической инфраструктуры, включающей современные места размещения, пешеходные, велосипедные и лыжные трассы, кинотеатр под открытым небом, конгресс-холл, концертную площадку, веревочный парк, спортивные и детские площадки.

«Убежден, что «Аракай» сможет стать настоящим всесезонным курортом федерального масштаба для свердловчан и гостей региона, не уступающим популярным Алтаю и Сочи», - отметил Паслер.

Объем инвестиций в проект составляет порядка 2 млрд. Будет создано 323 новых рабочих места. На территории будет создано 40 объектов  инфраструктуры для проведения загородного отдыха, а также построено 38 домов для семей с детьми.

Фото: ДИП