Успех "Единой России" на выборах в законодательные собрания регионов России был вполне закономерен. Об этом говорилось ранее в выступлении главы Фонда развития гражданского общества  (ФоРГО) Константина Костина. Притом, что партийная принадлежность кандидатов - врио глав регионов в ходе кампании не акцентировалась и оставалась  «за кадром». Однако, было бы неправомерно не отметить контуры кризиса, которые проявились как в целом для политической системы, так и для «партии власти», которая уступила свой «титул» партии ЛДПР в отдельно взятом регионе (в Хабаровском крае).

Тем не менее, в недавнем докладе «Итоги ЕДГ-2019» - по результатам кампании Костин еще раз подчеркнул, что у партии «ЕР» есть хорошая база поддержки, но ее, тем не менее, следует расширять к выборам 2021 года, в том числе учитывая тот факт, что в Хабаровском крае единороссы уступили первенство «соколам Жириновского».

Напомним, в Единый день голосования (ЕДГ) 8 сентября выборы разного уровня проходили в 85 регионах РФ. В том числе прошли выборы в 13 заксобраний и прямые выборы депутатов 21 городской думы.

Приводим тезисы главы ФоРГО К. Костина на Круглом столе «Итоги Единого дня голосования-2019».

«Помимо губернаторских выборов у нас прошли выборы законодательных собраний. И главный, пожалуй, результат – это повсеместные (кроме Хабаровского края) удачные выступления «Единой России». Партия везде получает большинство. Партия и, соответственно, одномандатники, самовыдвиженцы, которые уже заявили, что они присоединяются к фракции «Единая Россия». Это хороший результат для «Единой России», особенно в контексте того, что через пару лет уже выборы в Государственную Думу. Соответственно, можно говорить о том, что существует устойчивая база поддержки, которую можно расширять, наращивать за счет различных проектов, за счет регулярной работы в межвыборный период».

Относительно проигрыша региональной ячейки единороссов в Хабаровском крае, то Костин считает это следствием инерции той стратегии, которую выбрало реготделение ЕР в 2016 году, и правомерно оценивает данный провал как вызов.  

«….Кроме Хабаровского края – на мой взгляд, это тоже объяснимо, и это важно учесть как раз в связи с подготовкой к выборам в Государственную Думу – тактика размена одномандатных округов для «Единой России» себя точно не оправдала. Она хороша для парламентской оппозиции, которая фактически получает возможность беспрепятственно войти в регион, и без жесткой конкуренции, а где-то даже используя ресурсы и возможности «Единой России», получить депутатское место, но, как мы видим, впоследствии в течение нескольких лет эта ситуация оборачивается очень серьезными негативными последствиями на выборах всех уровней. После 2016 года были выборы губернатора Хабаровского края, где Фургал победил кандидата от «Единой России», хотя до этого во многом при помощи «Единой России» он был избран в Государственную Думу, региональной «Единой России», потому что совершенно очевидно, что у ЛДПР в тот момент не было такого объема региональных отделений, первичек, которые могли бы на регулярной основе проводить кампанию. А после победы на выборах губернаторских следующий цикл, который был в этом году – выборы в краевую думу и выборы в крупнейшие муниципалитеты (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), и довыборы в госдумовский округ, они для «Единой России» закончились неудачно, и в значительной степени это объясняется как раз этой инерцией, которую она вначале создала сама в 2016 году»

«Теперь, конечно же, перед партией очень серьезный вызов» - комментирует Костин, и делает выводы, что «по сути, региональное отделение в Хабаровском крае надо создавать заново, проводить очень серьезную кадровую работу».

«При всем понимании, что у «Единой России» широкая скамейка запасных, тем не менее, там надо понимать, кто будет и партийным лидером на территории, и кто будет работать в районах, на местах, потому что ситуация там для партии очень тяжелая, и для того, чтобы выиграть в следующий раз Комсомольский округ в Государственную Думу, и получить хороший процент от Хабаровского края, в ближайшие два года надо сделать много чего, чтобы и с точки зрения политтехнологической, и с точки зрения прямой социальной работы, для того, чтобы вернуть доверие жителей региона».

В целом, по экспертному мнению главы ФоРГО,  успех единороссов на выборах объясняется тем, что она выступает, когда речь идет о представительной власти, в качестве консолидирующей силы «путинского большинства".

«Партия «Единая Россия» подтвердила еще раз, что когда речь идет о представительной власти, она является главной точкой консолидации, концентрации путинского большинства. В первую очередь, мне кажется, этим можно объяснить такие хорошие результаты партии» – резюмировал Константин Костин.

Уральские эксперты, в том числе непосредственные участники кампаний в регионах, в свою очередь провели сегодня, 12 сентября Круглый стол, где высказали свои мнения относительно избирательной кампании-2019, ее итогов и перспектив политической и партийной системы.

Госдума планирует расширить полномочия ГИБДД по отзыву прав

Комитет Госдумы по транспорту рассмотрел проект об ужесточении контроля за состоянием здоровья водителей.

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект расширяет права Госавтоинспекции по отзыву и аннулированию водительских прав.

Уточняется, что при обнаружении медицинских противопоказаний, например, ухудшения зрения, сотрудники ГИБДД смогут направить водителей на обследование, и в случае подтверждения диагноза - аннулировать права.

Закон может вступить в силу весной будущего года.

Фото: Борис Ярков

На Солнце произошла самая мощная вспышка года

Ученые зафиксировали самую мощную в 2025 году вспышку на Солнце.

Как сообщил РИА Новости руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев, накануне на Солнце произошла первая за полтора месяца вспышка максимального класса Х. Новый взрыв произошел не в той же активной области, а на другом краю Солнца, но стал самым мощным в году. Это может говорить о системном росте активности в масштабах звезды.

«От линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов. Это считается достаточно безопасным расположением, но в случае крупного выброса массы планету может задеть - ориентировочно в пятницу», - сказал специалист.

Фото: Борис Ярков

Правительство закрыло проект самолета «Байкал»

Правительство РФ закрыло проект самолета «Байкал», над которым шесть лет работал Уральский завод гражданской авиации (УЗГА).

«Работа по разработке малого самолета «Байкал» зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», - цитирует «Интерфакс» слова вице-премьера - полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

По его словам, запуск серийного выпуска в ближайшее время не планируется.

В прошлом году президент Владимир Путин поручал ускорить запуск производства, но сроки поставок сдвинули на 2026 год из-за перехода на отечественные комплектующие.

Трутнев говорил, что Байкал» полетит «в той или другой версии» в следующем году, но сейчас важно создать самолет, который «нужен людям». Разработчик УЗГА обещал, что цена самолета не превысит 280 млн рублей. Ранее Минпромторг РФ выбрал подрядную организацию для модернизации самолета ЛМС-901 «Байкал», выделив на эти цели 10,1 млрд. рублей.  единственным участником конкурса и победителем стал Уральский завод гражданской авиации. 

Справка. ЛМС-901 «Байкал» - легкий многоцелевой самолет, предназначенный для использования на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Самолет рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2 т груза на дальность 1,5-3 тыс. км, может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. Планировалось, что «Байкалы» заменят устаревшие Ан-2.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала екатеринбуржца, обманувшего каменскую пенсионерку на 850 тыс рублей

Полиция задержали пособника мошенников, укравших 850 тыс. рублей у 83-летней жительницы Каменска-Уральского.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, злоумышленники позвонили пожилой женщине, представившись сотрудниками правоохранительных органов, и сообщили, что она якобы участвует в секретной операции по поимке мошенников. Убедив женщину собрать и передать наличные курьеру для проверки на подлинность, заверили, что все купюры будут возвращены.

Курьера, забравшего деньги у пенсионерки, задержали полицейские. Им оказался 30-летний житель Екатеринбурга, нанятый мошенниками через интернет. В качестве вознаграждения ему пообещали 10 тыс. рублей, но выплатили лишь половину.

Задержанный заключен под стражу, сейчас устанавливаются другие участников преступной группы.

Фото: Борис Ярков

 

Свердловчан предупредили о сильном дожде и ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 15 мая, ожидается сильный дождь, а также усиление ветра до 17 м/с. При этом будет довольно тепло - до +19 градусов.

В связи с непогодой уральцев призывают держаться подальше от рекламных щитов и не парковать машины около деревьев.

Фото: Борис Ярков

Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.

Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.

«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».

По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.

В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.

Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.

В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.

Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых  о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.

В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.

Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.

Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.

«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по  50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.

Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.

Фото: Борис Ярков