Депутатский корпус думы Екатеринбурга фактически сделал шаг к началу строительства Храма святой Екатерины у театра драмы. Внесенные в Правила землепользования и застройки поправки позволяют изменить назначение земельного участка с зоны общественного назначения на «предназначенную для строительства религиозных сооружений». Впрочем, как подчеркнули представители депкорпуса, вопрос о самом возведении собора будет рассмотрен на будущих заседаниях. Свои оценки принятому решению, а также планируемому строительству храма в честь тезоименной покровительницы Екатеринбурга, дали непосредственные участники проекта.

Большинство депутатов одобрили поправки в Правила землепользования и застройки. При этом глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, резюмируя итоги рассмотрения вопроса, подчеркнул, что дума не принимала решения, касающегося непосредственно возведения собора, а лишь привела документы в соответствие с законодательством.

В разговоре с изданием парламентарий также не стал прямо связывать принятое им и его коллегами решение о поправках со строительством собора, заметив, что его должны принимать горожане. Тем не менее, по личному мнению депутата, храм, посвященный святой Екатерине, городу нужен.

«Мы привели в соответствии с действующим законодательством текущую ситуацию. Документы прошли весь круг согласований. А по этому участку просто перевели из зоны парков в зону, где возможно строительство культовых сооружений. Что именно там будет, будут решать другие люди, я слышал, что возможен референдум. Но что касается моего мнения, считаю, если город носит имя Святой Екатерины, то и храм в честь нее должен быть, а где именно, пусть решает народ», - заявил Александр Колесников.

Мнение коллеги разделяет и Тимофей Жуков. Парламентарий также пока остерегается делать прямые заявления относительно строительства собора у драмтеатра, подчеркивая, что не связывает итоги заседания с будущей стройкой. Тем не менее, по собственному признанию, депутат также является сторонником возведения собора.

«Полагаю, внесение поправок само по себе никакого «зеленого света» для строительства храма не дает. Там еще есть различные нюансы. Наш коллега Владимир Крицкий постоянно говорит, что Правила землепользования регулярно требуют модернизации и доработок. Было необходимо их актуализировать. Что касается строительства храма, то моя позиция однозначна – я считаю, что он должен быть. Но делать масштабные заявления по этому поводу, полагаю, пока несвоевременно», - сказал в беседе с «Повесткой дня» Тимофей Жуков.         

По общему мнению депутатского сообщества, процесс строительства еще должен получить согласование со стороны горожан. Накануне заседания в гордуме избирком Екатеринбурга одобрил документы по проведению соответствующего референдума, представленные инициативной группой. Формальные процедуры их оформления должны быть подтверждены на сегодняшнем заседании избирательной комиссии.

Однако уже сейчас большинство экспертов склоняются к мысли, что строительство Храма святой Екатерины стартует в краткосрочной перспективе, по всей вероятности, летом текущего года. На закладку первого камня собора планируется пригласить патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Отметим, что возведение собора во имя небесной покровительницы Екатеринбурга у театра драмы одобрил и ряд известных горожан, которых можно причислить к лидерам общественного мнения. В частности, о своей позиции публично заявил лидер знаменитой екатеринбургской рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Собеседники издания в экспертной среде, подчеркивают, что попытки «сыграть на громкой теме» предпринимает небольшой круг «профессиональных протестантов», пытающихся привлечь на свою сторону горожан. При этом население пытаются убедить, что в результате строительства якобы будет уничтожена рекреационная зона на берегу Городского пруда, а жителям негде будет гулять.

Однако один из соинвесторов строительства собора Святой Екатерины, генеральный директор УГМК Андрей Козицын еще в конце прошлого года заметил, что место для прогулок горожан на набережной «не только никуда не исчезнет, но и будет благоустроено», как и территория сквера, примыкающего к набережной. Ни о каком тотальном уничтожении деревьев, по словам топ-менеджера, речи не идет, а сам участок приобретет современный и цивилизованный облик.

Сам же собор, как планируют соинвесторы (кроме УГМК, в этой роли выступает «Русская медная компания» - прим. ред.), станет настоящим произведением искусства. В частности, при оформлении храма предполагается использовать мозаику, схожую со всемирно известным собором Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге.

Представители Фонда святой Екатерины, созданного в преддверии 300-летия столицы Урала крупнейшими предприятиями региона, в свою очередь, отмечают, что храм фактически знаменует собой восстановление исторической справедливости. Напомним, Екатерининский горный собор был сооружен одновременно с основанием города в 1723 году, а в 1930 взорван в рамках охватившей страну антирелигиозной кампании. С весны 2010 года в публичной плоскости тема восстановления тезоименного храма города звучала многократно, однако осязаемые контуры стала приобретать только сейчас.

«Решение думы, безусловно, является крайне важным для всех горожан. Своим голосованием депутаты дали не только «зеленый свет» строительству, но и поддержали проект храма в честь небесной покровительницы города. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной, ведь она была возведена первыми строителями завода-крепости. К сожалению, храм был разрушен. И сейчас настало время восстановить историческую справедливость. Накануне был сделан очень большой шаг навстречу тому моменту, когда храм Святой Екатерины откроет свои двери для всех горожан и гостей нашего города», - прокомментировал для издания итоги заседания городской думы директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Итоги заседания городской думы поддержали и представители Екатеринбургской епархии. Они убеждены, что возрождение храма Святой Екатерины несет в себе не только сакральный смысл, но и послужит объединению горожан, чему сейчас пытаются противодействовать различные силы. 

«К сожалению, общественность постоянно пытаются втянуть в различные споры и столкновение лбами по вопросу восстановления храма. Но 7 декабря, когда отмечался день святой покровительницы Екатеринбурга, мы делали обширный опрос общественного мнения среди жителей. Респонденты рассуждали, кем является Святая Екатерина для столицы Урала, и было отрадно, что люди понимают, что восстанавливая храм, мы, прежде всего, восстанавливаем дом Божий, привлекая благодать в наш очень непростой город, а также исправляем ошибки наших предков, которые когда-то уже были вовлечены в раскол и конфликт. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл считает, что храм станет объединяющим началом и, в конечном итоге, приблизит нас к своему божественному прообразу», - поделилась своей оценкой официальный представитель епархии Анжела Тамбова.

Кроме того, собеседник издания отметила, что депутатский корпус принимал решение, исходя не из эмоций вокруг будущей стройки, а из обширной информации о проекте, которая была изучена перед внесением вопроса в повестку. 

«Уверена, что депутаты Екатеринбурга, которым жители делегировали полномочия принимать решения по актуальным вопросам, всесторонне изучили тему. К прочему, в отличие от большинства рядовых жителей, они детально проинформированы о том, что храм станет духовно-просветительским и культурно-историческим центром, о том, что рядом появится прекрасная благоустроенная площадка, которой смогут пользоваться все категории населения, и о том, что площадь зеленых насаждений увеличится, а не уменьшится, о чем якобы печется маленький пул так называемых общественников», - заключила представитель Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.

Фото: проектная документация

Уральские химики разработали технологию утилизации радиоактивных отходов

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) совместно со специалистами научно-производственного центра «Уралбиосинтез» представили экологически безопасную технологию утилизации промышленных сорбентов (ионообменных смол).

Как сообщает пресс-служба УрФУ, ионнообменные смолы используются в комплексах очистки воды на АЭС и предприятиях ядерного технологического цикла. Они насыщены изотопами и относятся к сорбентам группы жидких радиоактивных отходов. В связи с этим они складируются в специальных хранилищах. В год прирост сорбентов, составляет до 30 тыс. кубометров в год, а их хранение требует особых условий, затрат на строительство, эксплуатацию и обслуживание специальной инфраструктуры.

Технология, разработанная уральскими учеными, состоит из трех этапов: сначала твердые ионообменные сорбенты переводятся в состояние водного раствора, далее органическая составляющая полученного раствора подвергается деструкции с помощью специально выращенных безопасных микроорганизмов. И наконец полученный минеральный остаток полностью обезвоживается при помощи установки СВЧ-кальцинации. В итоге объем получаемого продукта оказывается в сотни раз меньше изначального перерабатываемого материала.

После этого обезвоженные и компактные радиоактивные отходы, получаемые в результате переработки, можно безопасно утилизировать в пунктах захоронения радиоактивных отходов. К технологии уже проявили интерес структуры корпорации «Росатом».

Уралец получил 4,4 года колонии за незаконную вырубку леса

Красноуральский горсуд вынес приговор в отношении уральца, обвиняемого в незаконной вырубке леса.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в конце 2017 года на территори Красноуральского участкового лесничества подсудимый с помощью бензопилы срубил 18 сосен общим объемом 20,23 кубометров. После этого древесина была сбыта возле «Серовского тракта» за наличный расчет.

Далее в период с октября по ноябрь прошлого года на территории того же лесничества мужчина срубил 13 сосен, одну березу и одну ель общим объемом 33,87 кубометров, а затем продал древесину на пилораме в Верхней Туре.

В итоге свердловчанин был признан виновным по статьям «незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере» и «перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, в особо крупном размере».

С учетом рецидива, суд назначил мужчине 4 года и 4 месяца в колонии строгого режима, а также штраф в размере 1,4 млн. рублей.

Фото: Борис Ярков

Экологи проверили радиационный фон в окрестностях Белоярской АЭС (фото)

На реке Ольховка, вытекающей из Ольховского болота, находящегося в санитарно-защитной зоне Белоярской АЭС состоялся пресс-тур с участием журналистов, экологов и представителей БАЭС.

Поводом для мероприятие стали фейки o якобы обнаруженных участках с мощными экспозиционными доза гамма-излучения, которые не соответствуют естественным фоновым значениям по региону и всему Уральскому федеральному округу.

Как рассказал зам главного инженера БАЭС по радиационной защите Антон Ладейщиков, опубликованный протокол вызвал у специалистов большие сомнения. В частности там были указаны неверные единицы измерения и ряд других несостыковок.

Эксперты взяли пробы воды и сделали замеры радиационного фона в разных точках устья на предмет содержания в ней радионуклидов.

По словам руководителя группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александра Шолохова, в пробах воды не были обнаружены техногенные радионуклиды - только естественного происхождения.

Специалисты также показали рыбный участок БАЭС, существующий более 30 лет. Здесь на продажу выращивают карпа, пестрого толстолобика, карася, форель и стерлядь, а общий объем поставляемой рыбы доходит до 180 тонн в год.

Фото: Борис Ярков

И.о. главы курганского города задержали по подозрению в растрате

Исполняющая обязанности главы города Щучье Оксана Чуйкова была задержана в рамках возбужденных в отношении нее уголовных дел.

Как сообщает Znak.com со ссылкой на источники, в отношении Чуйковой возбуждены дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Превышение должностных полномочий». СК ведет расследование совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции областного управления МВД РФ.

По версии следствия, градоначальница выписывала сотрудникам премии и давала поручения, чтобы они возвращали ей премии частично или в полном объем. Сейчас Чуйкова находится в СИЗО. 

Добавим, что бывший глава города Владимир Тамахин был задержан в январе этого года по подозрению в хищении из бюджета более чем 1,7 млн рублей.

Выступление The Hatters завершило традиционный Венский фестиваль в Екатеринбурге (фото)

В Екатеринбурге завершился традиционный Венский фестиваль музыкальных фильмов.

Финальным аккордом фестиваля стал самый массовый музыкальный концерт, собравший 1,5 тыс. человек. В предыдущие дни (фестиваль стартовал 29 июля), в целях эпидемиологической безопасности, организаторы пускали на мероприятия не более 750 человек.

Исключение по количеству зрителей было сделано только на финальный концерт, хедлайнером которого стала петербургская группа The Hatters. Все билеты на событие были распроданы буквально за несколько минут.

Предыдущие годы закрывались живыми выступлениями австрийских исполнителей, но в этом году, в связи с коронавирусными ограничениями, были решено пригласить молодых отечественных музыкантов.

«Я очень довольна. Можно считать, что XI Венский фестиваль - это уже история. Он нам тяжело дался с точки зрения организации, но с точки зрения проведения это был идеальный совершенно праздник. Все состоялось, зрители очень довольны», - сказала директор Венского фестиваля Мария Зашляпина.

Фото: Борис Ярков

Чистый госдолг России превысил ликвидные резервы

Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, достигнув 1,55 трлн. рублей. Чистый долг подразумевает, что активы правительства не покрывают сумму долга.

Как сообщает РБК со ссылкой на статистические данные ЦБ и Минфина, долг федерального правительства на 1 июля составил 14,77 трлн. рублей, а ликвидные резервы - 13,22 трлн. рублей. Такая ситуация сложилась из-за покупки правительством в апреле контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка за 2,14 трлн. рублей из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Кроме того, другими факторами стали кризис, вызванный пандемией, и падение нефтяных цен.

Отмечается, что появление чистого долга не несет значимой угрозы для экономической системы, но является знаковым событием как итог экономического кризиса.

В Свердловской области вновь снизился суточный прирост больных COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области подтверждено 162 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся приходится на уральскую столицу (81). Также случаи выявлены еще в 25 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхотурье, Первоуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Серове, Ирбите и др.

За отчетный период выздоровели 78 пациентов (18 803 за все время), скончались семеро (358). Еще 95 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 52 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус подхватили 22 943 жителя региона, сутками ранее сообщалось o 167 заболевших.

УрФО

За сутки в Югре подтверждено 108 случаев коронавируса, в Челябинской области – 84, в Тюменской - 65, в Курганской - 17.

Россия

В целом по стране инфекцию подхватили еще 5 057 человек (907 758 за все время). Выздоровели: 6 098 (716 936), скончались: 124 (15 384).

Напомним, накануне стали известны сроки выпуска первой партии отечественной вакцины от COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан ждет прохладный конец недели

До конца недели жителям Свердловской области не стоит ожидать потепления.

Как сообщают специалисты Уральского Гидрометцентра, в четверг днем ожидается от +13 до +18, без осадков. В ночь на пятницу столбики термометров опустятся до +4 - +9, днем воздух прогреется до +14 до +19, осадков также не ожидается. 

В субботу ночью синоптики прогнозируют +5 - +10, днем - от +12 до +17 градусов. Местами пройдут кратковременные дожди.

В уральской столице конец недели также будет прохладным. Ночью температура воздуха составит +7 - +9, днем до +15 - +17. градусов. В субботу пройдут небольшие дожди.

Фото: Борис Ярков

Покрас Лампас создал на Уралмаше манифест каллиграфутуризма

Известный российский художник-каллиграф Покрас Лампас посетил уральскую столицу в рамках независимого фестиваля уличного искусства «Карт-бланш».

На одном из зданий завода «Уралмаш» художник создал серию работ, вместе составляющих манифест каллиграфутуризма. Как сообщает онлайн-школа XYZ School, работы «объясняют центральные идеи художественного стиля» каллиграфа. Позже обещана полная версия манифеста.

Напомним, ранее художник приезжал в Екатеринбург в октябре прошлого года чтобы восстановить свой арт-объект на Уралмаше, созданный в рамках фестиваля «Стенограффия».

Фото: XYZ Media

На Среднем Урале введут в эксплуатацию первые солнечные электростанции

До конца 2025 года на Среднем Урале введут в эксплуатацию первые солнечные электростанции.

Как сообщает департамент информполитики, заявки на строительство трех объектов в Артинском районе прошли конкурсный отбор и были включены в  схему развития электроэнергетики региона.

«По плану, работающие на основе возобновляемой солнечной энергии объекты генерации будут выведены на розничный рынок электроэнергии уже к концу 2025 года. Станции поспособствуют развитию сетевой инфраструктуры и удовлетворению спроса потребителей на электроэнергию», - рассказал первый замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Вложения частных инвесторов в проект составят порядка 2,8 млрд. рублей, благодаря этому планируется создать 20 рабочих мест.

По плану, число солнечных электростанций позже увеличится до 28 единиц. Строительство объектов оценивается в 11 млрд. рублей.