В Администрации Екатеринбурга в формате круглого стола прошла встреча, посвященная разработке концепции развития ЦПКиО имени Маяковского. В дискуссии приняли участие глава города Александр Высокинский, депутаты муниципальной думы, городской и областной Общественных палат, а также авторы концептуальных предложений. На обсуждение было вынесено два проекта, окончательное решение примет объединенная рабочая группа.
Свои проекты на обсуждение вынесли представители профильных структурных подразделений мэрии и компании Acons Group, известной по ряду крупных инвестпроектов в Екатеринбурге. Предваряя встречу, Александр Высокинский и глава городского Управления Татьяна Ярошевская обозначили основные ожидания от разработчиков концепций.
По словам руководителя подразделения администрации, концептуальный смысл парка культуры и отдыха как учреждения культуры заключается в повседневной работе с каждым человеком.
«Парк семейного отдыха, парк для каждого. У нас по определению не может быть «Диснейленда», не может быть парка для пионеров или парка для пенсионеров. Это мы уже проходили. Он должен быть ориентирован на каждого человека, на наши очень сложные погодные условия», - высказала мнение Татьяна Ярошевская.
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обозначил несколько основных требований к разработчикам проектов, а также дал понять, что заказчики не собираются искусственно ограничивать их рамками техзаданий. Обязательным условием, с точки зрения градоначальника, для создания востребованной жителями зоны отдыха является участие бизнес-структур.
«Нужно понимать, что у нас два парка. Один парк работает с сентября по май, другой с мая до конца лета. Это два совершенно разных парка. Чтобы сделать их интересными, мы в каждом должны сделать еще пять. Парк с 20 лет до 30 - это одно, с 30 до 40 – другое, с 40 до 50 – третье, и так далее. Парк должен быть у каждого свой, но при этом общий. Следующий тезис – мы осознанно не стали писать техническое задание. Такой опыт тоже первый, и я считаю его правильным, поскольку, как только мы его пишем, ученые и творческие люди говорят моим коллегам: «Вы режете нам крылья». Мы убрали эти рамки. И третье – мы просили, чтобы при реализации проекта были задействованы средства бизнеса. Логика проста – если мы делаем проект за счет бюджетных средств, мы получаем бюджетное учреждение со сложным названием. Если же бизнес вкладывает деньги, он понимает, как их окупить, а это может произойти только при условии, что идея будет нравиться горожанам», - обрисовал ожидания от будущего проекта мэр Екатеринбурга.
Вложения требуются весьма серьезные. По оценкам Александра Высокинского, чтобы следовать намеченным планам, уже в ближайшие несколько лет в парк необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд рублей. При этом от половины до двух третей суммы власти рассчитывают найти с помощью бизнес-сообщества.
Один из проектов был представлен Управлением культуры и Дирекцией городских праздничных мероприятий администрации Екатеринбурга. Параметры проекта озвучил руководитель МАУК «Центр культуры «Урал» Илья Марков. По словам спикера, при разработке концепции основными «опорными точками» стали простота решений, всесезонность и последовательность работы.
Следуя обозначенным принципам, Илья Марков условно разделил процесс развития ЦПКиО на три этапа – до 2020, 2023 и 2030 года. Если на первом из них основными задачами станут айдентика, продвижение площадки через соцсети и собственный сайт и мобильные приложения, то ко второму авторы рассчитывают сделать бренд парка значимее брендов проходящих в нем событий. На финальной стадии узнаваемость парка должна стать федеральной.
Сам же ЦПКиО в рамках воплощения концепции будет разделен на «зоны по интересам» - искусства, отдыха, детства, спорта, включая «площадку для игр времен СССР». Предполагается создать и детский технопарк. Зеленая зона парка должна соответствовать требованиям ландшафтной эстетики и включать в себя собственный ботанический концепт и пруд. Один из наиболее принципиальных вопросов – финансирование – также был затронут в выступлении Ильи Маркова. К 2030 году ЦПКиО должен обладать собственной базой аттракционов, на его территории полностью реализованы различные инвестпроекты, а нагрузка на бюджет минимизирована.
«Сегодня в бюджете парка около 80% - это арендные деньги. Это сдача в аренду кафе, различных площадок. Наша принципиальная позиция – эти услуги должен оказывать сам парк, пусть в коллаборациях, в каких-то долях. Кроме того, известные всем кейсы – спонсорские интеграции, и не на один уик-энд, а на сезон или, лучше, на несколько лет», - рассказал спикер.
Еще один проект представила Екатерина Богословская, директор по коммуникациям известной компании-застройщика Acons Group. Рассказывая о концепции, представитель строительной группы обратила внимание на историю, в частности партерные парки XVIII века, характерные для Франции, самым известным из которых является Версаль. Они также предполагают создание четко очерченных зон. В настоящее время ЦПКиО, по мнению спикера, не хватает системности.
Функционал этих отдельных соседствующих друг с другом площадок Екатерина Богословская предложила определить самим горожанам. Кроме того, проект содержал предложения перенести зону аттракционов ближе к легендарной детской железной дороге, а также намерение организовать овальную площадь у центрального входа. Справа же от главной аллеи предложено создать небольшую площадь Культуры, которая станет своеобразным лекторием в обрамлении оранжереи.
«Наш подход более прагматичный. Мы подумали, где могли бы быть отдельные зоны . К примеру, входная группа и центральная аллея, ее продолжение. Таким образом, у парка появится ось. Также это площадь Культуры, многофункциональный луг, благоустроенная набережная. Как видно из проекта, внешний вид парка практически не изменился, мы лишь немного подчеркнули его структуру», - сказала представитель Acons Group.
Согласно проекту компании, «ЦПКиО должен стать современным городским парком национального значения для горожан и гостей города с ярким брендом, живописными ландшафтами, качественной навигацией, удобными маршрутами, а также многопрофильными социальными, образовательными и культурными программами в партнерстве с городскими институциями». В этом заявлении участники встречи усмотрели общность двух концепций.
Отметим, присутствующие на «круглом столе» оперативно высказали немало предложений о дополнениях в проекты. Ряд из них был признан заслуживающими внесения в протокол для дальнейшего рассмотрения. В частности, было предложено соединить ЦПКиО с парком Лесоводов России. Тему развил Александр Высокинский, попутно отметив, что его несколько озадачивают сроки окончательной реализации проекта, обозначенные 2030 годом. По мнению градоначальника, с реализацией планов следует поторопиться.
«Безусловно, нужно рассматривать ЦПКиО сквозь призму парка Лесоводов России. Я тоже предлагаю об этом договориться. Мы рассматриваем парк Маяковского как первый этап, хотя меня немного пугают сроки 5-10 лет. Хотелось бы, чтобы за 3-4 года уже было сделано то, что является серьезными изменениями. Хотя, как говорят, стратегическим планированием всегда заниматься проще. Но я предлагаю рассмотреть парк Лесоводов России как вторую часть ЦПКиО. Там будет своя целевая зона», - отметил глава Екатеринбурга.
Среди других предложений, которыми, вероятно, будут дополнены концепции, значатся, в частности, расширение охвата парка освещенными лыжными и лыжероллерными трассами, создание сети парковок по периметру всей рекреационной зоны, использование Детской железной дороги для связи со всеми зонами, а также отказ в допуске на территорию непрофильным коммерческим организациям и создание в ЦПКиО специальных зон для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, этот список не окончательный, и до 23 февраля горожане смогут внести свои идеи в администрацию через ее официальный портал.
По итогам «круглого стола» было принято решение о создании объединенной рабочей группы с участием представителей администрации Екатеринбурга и строительной компании Acons Group. Она займется внесением наиболее интересных предложений горожан в единую финальную концепцию, которая и станет основой для реализации проекта на практике. Использование идей горожан в окончательном варианте проекта мэр назвал принципиальной позицией администрации. Планируется, что следующая встреча по развитию ЦПКиО имени Маяковского должна состояться в марте.
«Сейчас нужно все предложения обобщить. Примерно 10-15 марта мы собираемся, чтобы посмотреть концепт. После этого, я вам сразу скажу, процесс демократии закончится (предложения после 23 февраля приниматься уже не будут – прим. ред.), и мы с предпринимателями и Управлением культуры садимся и смотрим, как сделать схему управления. Это будет либо хозяйственное партнерство, либо что-то еще. Схему будем искать с юристами. После этого найдем директора, который и будет проект реализовывать», - анонсировал следующие шаги Александр Высокинский в завершение встречи.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков