Владимир Чудаев

В целом Рейтинг эффективности губернаторов довольно верно отражает ситуацию в Уральском регионе, если рассматривать, прежде всего, социально-экономический аспект. Об этом «Повестке дня» заявил политолог Владимир Чудаев.

Справка «Повестки дня»
Новый Рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в 2015 г. 
Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).

Владимир Чудаев:
«Например, положение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева как «твердого середнячка» вытекает из относительно стабильного положения экономика региона. Тут все пока более-менее стабильно: особых успехов нет, но благодаря накопленной инерции промышленность замещает импорт, помогает и оборонзаказ. Существенно просела сфера услуг, но это в большей части – проблема Екатеринбурга. Областной центр пытается решить данную проблему, традиционно перенося ее в политическую, скандальную плоскость. Против этого «зла» у команды Куйвышева пока рецепта нет, впрочем, как не было его и у предшественников. 
Как правило, выборные годы для региональных властей Среднего Урала проходят очень бурно в политическом плане. Так что глобальных улучшений позиции Куйвашева в рейтинге в текущем году ждать не стоит, хотя в ситуации обострения политических рисков системные усилия команды могут или поднять рейтинг главы региона вверх на несколько позиций, или, по крайней мере, удержать на месте». 

Касаясь положения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Чудаев видит, что его позиция в рейтинге, скорее всего, будет усиливаться, несмотря на то, что выборный год не принесет ему спокойствия. 

Владимир Чудаев:
«Элитный конфликт на Южном Урале не протекает в столь ярких формах, как у свердловских соседей. Здесь все-таки несколько иная политическая культура. Экономика региона сохраняет традиционные точки роста, прежде всего в сельском хозяйстве и сельхоз переработке. Челябинские агрохолдинги все активнее играют на соседних территориях. Глобальных проблем у предприятий металлургии и атомной отрасли не прогнозируется. Цены на металлургическую продукцию, как и на сырье уже опустились на дно и теперь будут стабильны или пойдут вверх.  Атомщики загружены благодаря «Росатому». Если команде губернатора после перезагрузки осени – зимы 2015 удастся избежать серьезных ошибок, наступивший год обещает быть более успешным для Дубровского. Даже если опять что-то пойдет не так, губернатор имеет запас прочности и резервы для продолжения командообразования. Напомню, что губернатор Сумин сформировал наиболее эффективную команду только к середине второго срок». 

Наиболее сложная ситуация, по мнению Чудаева, складывается в Зауралье и, как не странно, в  ХМАО. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин получил незавидное наследство. И вытянуть экономическую ситуацию здесь возможно только нетривиальными решениями и инвестициями в новые отрасли. Для этого собственного потенциала региона будет недостаточно, считает политолог.

Владимир Чудаев: 
«В ХМАО ситуация охлаждения экономики вследствие «нефтедолларового» перегрева требует от губернатора Югры не меньших усилий, чем в Курганской области, даже несмотря на то, что экономическая ситуация в регионе далека от критической. Тем не менее, люди чувствуют истощение денежного потока в регион. И по традиции винят во всем региональную власть, которую, значительная часть жителей привыкла считать «пришлой», ориентированной на Москву. Очевидно, что команде Комаровой придется выдерживать  усиливающееся давление со стороны оппонентов в выборный год. Впрочем, югорцы это видят и к схватке готовятся».

Политолог также весьма пессимистически оценивает ситуацию в Пермском крае. 

Владимир Чудаев:
«В регионе сложилось устойчивая группа оппозиции, связанная, в том числе  и с прежним губернатором Чиркуновым, которая активно использует все ошибки команды Басаргина и все теснее выстраивает связи с федеральным центром. Предстоящие выборы в региональный парламент, а так же в пермскую гордуму на фоне федеральной думской кампании команда Басаргина может вчистую проиграть. В этом случае перспективы губернаторства нерадужные, поскольку в условиях обострения экономического кризиса слабый губернатор никому не нужен».

Путин одобрил присвоение звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Челябинску и Магнитогорску

Президент Владимир Путин одобрил предложение о присвоении звания «Город трудовой доблести» 20 городам страны.

«Аргументы здесь очевидные и убедительные и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона», - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что во время войны предприятия в этих городах беспрерывно обеспечивали выпуск военной и гражданской продукции, а их заслуги были отмечены государственными наградами и переходящими Красными знаменами Госкомитета обороны.

Путин пообещал в ближайшее время подписать соответствующие документы. Среди городов, которые удостоятся высокого звания четыре представителя УрФО. От Свердловской области это Екатеринбург и Нижний Тагил, от Южного Урала - Челябинск и Магнитогорск.

Также в список вошли: Самара, Пермь, Саратов, Омск, Казань, Новосибирск, Ярославль, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иваново, Новокузнецк, Иркутск и Боровичи.

Напомним, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести» устанавят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении высокого звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Фото: Борис Ярков

Ректор УрФУ лично привез дипломы лучшим выпускникам вуза (фото)

В связи с пандемий в этом году вручение дипломов в Уральском Федеральном Университете (УрФУ) прошло в необычном формате - ректор вуза Виктор Кокшаров лично привез на дом дипломы лучшим выпускникам.

Первым стал Алексей Попович - лучший выпускник Гуманитарного института. Далее красный диплом из рук ректора получил выпускник физтеха Александр Рыжов. В общей сложности Виктор Кокшаров лично вручил дипломы 14 выпускникам.

Добавим, что для доставки дипломов было использовано такси, оформленное в стиле столетия вуза и онлайн-выпускного. На двух брендированных машинах руководство университета развезет лучшим выпускникам дипломы об образовании.

«Яркие автомобили, оформленные в стилистике юбилея Уральского федерального университета - подарок не только для выпускников 2020 года, но и всех жителей Екатеринбурга к столетию вуза. За столетнюю историю университет выпустил 370 тыс. специалистов. Мы призываем всех причастных к университету искать праздничные машины в городе и фотографироваться с ними», - сказал Виктор Кокшаров.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга разыграли квартиру и семь иномарок (фото)

В центре уральской столицы возле памятника Татищеву и де Геннину прошел розыгрыш призов, приуроченный ко Дню строителя.

Поучаствовать в лотерее екатеринбуржцы могли во время голосования по внесению поправок в Конституцию. Среди призов - двухкомнатная квартира в Академическом, семь автомобилей Volkswagen, 200 электросамокатов и велосипедов.

Все билеты были распределены в багажники семи призовых машин, по количеству административных районов города. В присутствии главы города Александра Высокинского и собравшихся жителей уральской столицы девушки доставали билеты, номера которых оглашал ведущий.

Напомним, в Екатеринбурга явка на прошедшем голосовании составила 45,13%.

Фото: Борис Ярков

Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение (фото)

В Екатеринбурге в конце июня произошло знаковое событие - Средний Урал и Крым вновь связало железнодорожное сообщение.

Первый фирменный пассажирский поезд «Таврия» проследовал из уральской столицы в Симферополь. На юг поезд будет следовать по маршруту через Челябинск, Уфу, Самару и Волгоград, а обратно на Урал - через Казань, Саранск и Пензу.

Ввиду того, что в стране пока не сняты карантинные ограничения, состав обрабатывают дезинфицирующими средствами каждые два часа, а проводники работают в перчатках и в масках. Кроме того, появилась услуга доставки блюд в купе из вагона-ресторана.

Фото: Борис Ярков

Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа

Росавиация до августа продлила запрет на полеты в Россию из зарубежных стран.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на текст телеграммы, разосланной в российские аэропорты и авиакомпании, до 23:59 по местному времени 31 июля 2020 действует временное ограничение на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства. Запрет также распространяется на выезд россиян за границу.

При этом отмечается, что если решение об открытии международных перелетов будет принято досрочно, авиакомпании и аэропорты страны также получат соответствующую телеграмму.

Напомним, Россия полностью приостановила международное авиасообщение в начале апреля. Исключением стали только вывозные рейсы, которыми россиян возвращают на родину. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, разрешающее россиянам выезд за границу для ухода за родственниками, на работу, учебу или лечение.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале за сутки скончались шесть пациентов с COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области было подтверждено 224 новых случая коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперштаб, больше всего заразившихся выявлено в уральской столице (92). Также заболевшие есть еще в 29 свердловских муниципалитетах: Нижнем Тагиле, Невьянске, Кировграде, Верхней Туре, ЗАТО Свободный, Серове, Краснотурьинске, Берёзовском, Ревде, Белоярском, Верхней Синячихе, Первоуральске, Верхнем Тагиле, Бисерти, Кушве, Дегтярске, Красноуфимске, Верхотурье, Нижней Салде, Реже, Нижнесергинском районе, Камышлове, а также в Арамильском, Артемовском, Ачитском, Горноуральском, Пышминском, Сосьвинском и Туринском ГО.

За отчетный период выздоровели 123 пациента (всего 7 737), скончались шестеро (всего 107). Еще 148 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 56 - на ИВЛ).

С начала пандемии коронавирусом на Среднем Урале заразились 13 272 человек, сутками ранее было подтверждено 256 случаев.

УрФО

За сутки в Югре выявлено 266 случаев коронавируса, в Челябинской области - 134, в Тюменской - 76, в Курганской - 40.

Россия

В целом по стране инфекция была выявлена еще у 6 760 человек (всего 661 165). Выздоровели: 6 047 пациентов (всего 428 978); скончались: 147 (всего 9 683).

Фото: Борис Ярков

 

В России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля

С 1-го июля в России проиндексируют тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Как сообщает ТАСС, рост в среднем по стране составит порядка 4%, как и в предыдущие годы. В каждом регионе властями установлен свой максимально допустимый индекс. Меньше всего тарифы повысят в Ненецком АО - на 2,4%, а самый большой рост тарифов запланирован в Чечне - 6,5%.

Добавим, что ежегодно правительство выпускает распоряжение, в котором устанавливается верхняя граница роста платежа за коммунальные ресурсы по каждому региону. С 2013 года коммунальные тарифы индексируются раз в год с 1 июля, чтобы сдерживать инфляцию. В прошлом году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. С 1 января тарифы увеличились на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. В этом и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Фото: www.gost.ruportalgost

Лже-ремонтники похитили у 83-летнего екатеринбуржца все его сбережения

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемых в хищениях денег у пенсионеров.

Трое девушек были задержаны в конце июня, одна из них попалась после сообщения граждан о подозрительной незнакомке в спецодежде, которая ходит по квартирам и предлагает сомнительные услуги. Девушка была задержана в подъезде одного из домов и доставлена в дежурную часть. Ею оказалась ранее не судимая жительница Волгодонска, 1999 года рождения. Она рассказала, что приехала в уральскую столицу в прошлом месяце и устроилась на работу в компанию по ремонту электроприборов.

Задержанная рассказала, что совместно с ней работали еще двое девушек. Через некоторое время они также были задержаны - сообщницы оказались 19-летними жительницами Тамбовской области и Алтайского края.

Девушки рассказали, что в их задачи входило посещать жителей района и предлагать услуги компании на дому. При этом стоимость подобных работ во много раз превышает рыночную цену. Недобросовестные предприниматели, пользуясь неосведомленностью граждан, значительно завышают плату за свою работу. При этом, по версии следствия, девушки параллельно занимались и прямыми хищениями денег у пенсионеров.

В частности к 83-летнему мужчине пришла представительница ремонтной фирмы и попросила проверить вытяжной вентилятор на кухне. Со слов пенсионера посетительница вела себя нагло, повышала голос и требовала допустить ее в жилище. Под напором злоумышленницы пенсионер пустил ее, провел в кухню и даже сам начал проверять вытяжку. При этом входная дверь осталась незакрытой, и что происходило в квартире, мужчина не видел. После проверки неизвестная ушла, а хозяин не обнаружил своих сбережений, которые копил 25 лет - около 1,2 млн. рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

77,92% россиян одобрили поправки к Конституции

По итогам обработки 100% протоколов на голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ Центризбирком опубликовал окончательные итоги семидневного плебисцита.

По данным ЦИК, внесение изменений в главный документ страны поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Общая явка составила 65%.

Отмечается, что единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок стал Ненецкий АО, где против проголосовали 54,57%, за - 44,42%. В свою очередь самый высокий уровень одобрения показали Чечня - 97,92% и Тува - 96,76%. В Москве за поправки проголосовало 65,29%, против - 33,98%.

УрФО

В Югре поправки в Основной закон поддержали 69% граждан, 30,05% высказались против. В Челябинской области: 69,54% - за, 29,55% - против; в Тюменской области: 89,93% - за, 9,79% - против; в Зауралье: 74,27% - за, 24,98% - против.

Добавим, что в Свердловской области явка составила 51,55%. За поправки высказались 65,99% жителей региона.

Фото: Борис Ярков

Поправки в Конституцию РФ поддержали 65,99% свердловчан

Явка по итогам семидневного голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ в Свердловской области составила 51,55%.

Как сообщили председатель областного избиркома Владимир Русинов, в общей сложности участие в плебисците приняли 1,7 млн. свердловчан. Из них на дому проголосовали 161,9 тыс. человек, на придомовых территориях - 86 тыс.

Голоса разделились следующим образом: «За» - 65,99%, «Против» - 32,94%.

Самым активными муниципалитетами стали: Волчанск - 84,63%, Пелым - 79,59% и Североуральск - 75,52%. В уральской столице явка составила 45,13% (из них 63,18% поддержали изменения), в Нижнем Тагиле - 45,97%.

Фото: Борис Ярков