Владимир Чудаев

В целом Рейтинг эффективности губернаторов довольно верно отражает ситуацию в Уральском регионе, если рассматривать, прежде всего, социально-экономический аспект. Об этом «Повестке дня» заявил политолог Владимир Чудаев.

Справка «Повестки дня»
Новый Рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в 2015 г. 
Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).

Владимир Чудаев:
«Например, положение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева как «твердого середнячка» вытекает из относительно стабильного положения экономика региона. Тут все пока более-менее стабильно: особых успехов нет, но благодаря накопленной инерции промышленность замещает импорт, помогает и оборонзаказ. Существенно просела сфера услуг, но это в большей части – проблема Екатеринбурга. Областной центр пытается решить данную проблему, традиционно перенося ее в политическую, скандальную плоскость. Против этого «зла» у команды Куйвышева пока рецепта нет, впрочем, как не было его и у предшественников. 
Как правило, выборные годы для региональных властей Среднего Урала проходят очень бурно в политическом плане. Так что глобальных улучшений позиции Куйвашева в рейтинге в текущем году ждать не стоит, хотя в ситуации обострения политических рисков системные усилия команды могут или поднять рейтинг главы региона вверх на несколько позиций, или, по крайней мере, удержать на месте». 

Касаясь положения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Чудаев видит, что его позиция в рейтинге, скорее всего, будет усиливаться, несмотря на то, что выборный год не принесет ему спокойствия. 

Владимир Чудаев:
«Элитный конфликт на Южном Урале не протекает в столь ярких формах, как у свердловских соседей. Здесь все-таки несколько иная политическая культура. Экономика региона сохраняет традиционные точки роста, прежде всего в сельском хозяйстве и сельхоз переработке. Челябинские агрохолдинги все активнее играют на соседних территориях. Глобальных проблем у предприятий металлургии и атомной отрасли не прогнозируется. Цены на металлургическую продукцию, как и на сырье уже опустились на дно и теперь будут стабильны или пойдут вверх.  Атомщики загружены благодаря «Росатому». Если команде губернатора после перезагрузки осени – зимы 2015 удастся избежать серьезных ошибок, наступивший год обещает быть более успешным для Дубровского. Даже если опять что-то пойдет не так, губернатор имеет запас прочности и резервы для продолжения командообразования. Напомню, что губернатор Сумин сформировал наиболее эффективную команду только к середине второго срок». 

Наиболее сложная ситуация, по мнению Чудаева, складывается в Зауралье и, как не странно, в  ХМАО. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин получил незавидное наследство. И вытянуть экономическую ситуацию здесь возможно только нетривиальными решениями и инвестициями в новые отрасли. Для этого собственного потенциала региона будет недостаточно, считает политолог.

Владимир Чудаев: 
«В ХМАО ситуация охлаждения экономики вследствие «нефтедолларового» перегрева требует от губернатора Югры не меньших усилий, чем в Курганской области, даже несмотря на то, что экономическая ситуация в регионе далека от критической. Тем не менее, люди чувствуют истощение денежного потока в регион. И по традиции винят во всем региональную власть, которую, значительная часть жителей привыкла считать «пришлой», ориентированной на Москву. Очевидно, что команде Комаровой придется выдерживать  усиливающееся давление со стороны оппонентов в выборный год. Впрочем, югорцы это видят и к схватке готовятся».

Политолог также весьма пессимистически оценивает ситуацию в Пермском крае. 

Владимир Чудаев:
«В регионе сложилось устойчивая группа оппозиции, связанная, в том числе  и с прежним губернатором Чиркуновым, которая активно использует все ошибки команды Басаргина и все теснее выстраивает связи с федеральным центром. Предстоящие выборы в региональный парламент, а так же в пермскую гордуму на фоне федеральной думской кампании команда Басаргина может вчистую проиграть. В этом случае перспективы губернаторства нерадужные, поскольку в условиях обострения экономического кризиса слабый губернатор никому не нужен».

Советник гендиректора УГМК покончил с собой

Советник гендиректора Уральской горно-металлургической компании (УГМК), глава общественного совета при УМВД по Екатеринбургу Алексей Рябцев покончил жизнь самоубийством.

Как рассказал глава пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение поступило в полицию накануне вечером, а само ЧП «никакого отношения к проявлениям криминала не имеет».

Как сообщил «Коммерсант-Урал» источник, с марта Рябцев тяжело болел. Он также оставил предсмертную записку, где написал, что «больше не может выносить проблемы со здоровьем».

Добавим, что 56-летний Алексей Рябцев являлся советником гендиректора УГМК-Холдинга с 2004 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

За сутки на Среднем Урале выявлено 278 новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 278 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 21-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 151 случай заражения. Также в статистику попали еще 38 свердловских муниципалитетов, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Серов, Березовский, Североуральск, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Ивдель, Ревда, Ирбит, Реж, Карпинск, Полевской, Краснотурьинск, Первоуральск, Красноуфимск, Невьянск, Камышов, Кушва и др.

За отчетный период выздоровели 290 пациентов (28 303 за все время), скончались шестеро (772). Еще 299 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 139 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  36 212 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 284 случаях заражения.

Напомним, ранее стало известно, что УрФУ переходит на дистанционное обучение до 1 февраля.

УрФО

За сутки в Югре прирост заболевших составил +198. В Челябинской области за отчетный период выявлен еще 158 ковид-пациентов, в Тюменской - 149, в Курганской - 77.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 18 149 случая COVID-19 (1 618 116). Рубеж в 18 тыс. заразившихся фиксируется в России второй день подряд. Выздоровели: 14 854 (1 215 414), скончались: 334 (27 990).

Добавим, что правительство РФ направит на закупку масок и ковид-тестов в регионы 16 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Городской больнице Челябинска произошел крупный пожар (фото)

В Городской больнице №2, расположенной в самом центре Челябинска, произошел пожар. Причиной возгорания стала разгерметизация кислородного баллона, после чего произошел взрыв.

Как сообщает пресс-служба областного Минздрава, из здания были эвакуированы 150 человек, трех реанимационных пациентов эвакуировали в ГКБ№1, еще 20 пациентов - в ГКБ№3. В эвакуации пациентов участвовали 15 машин скорой помощи и две реанимационных бригады медицины катастроф.

По данным министерства, в результате ЧП никто не пострадал. Огнем были охвачены первый и второй этажи здания, а также в результате взрыва были повреждены стекла рядом стоящего жилого дома.

Life Shot со ссылкой на МЧС сообщает, что взорвавшееся кислородное оборудование в больнице использовалось впервые и к взрыву могли привести нарушения при монтаже или эксплуатации.

Специалистам МЧС удалось локализовать и ликвидировать пожар на площади 130 кв. м. На месте ЧП работают 76 сотрудников и 20 единиц спецтехники.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел режим ЧС муниципального уровня.

Фото: https://74.mchs.gov.ru

В Свердловской области сумма штрафа за отсутствие защитных экранов составит от 50 тысяч

В Свердловской области сумма штрафа для юридических лиц, не установивших защитные экраны в свой рабочий транспорт, будет начинаться от 50 тыс. рублей.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Василий Старков, власти готовы перейти от «предупреждений, помощи и наставлений к самым решительным мерам».

«Если говорить о юрлицах, это точно уже более 50 тыс. рублей. Соответственно, мы бы не хотели переходить к этим экстренным мерам. По ощущению от диалога я понимаю, что водители легальных таксопарков будут выполнять указ», - отметил глава министерства.

По его словам, на следующей неделе состоится вторая встреча с представителями транспортных компаний, где будет обсуждаться исполнение противовирусных мер.

«Уже с сегодняшнего дня такси начали этим заниматься, и какие-то временные конструкции из недорогих материалов, которые исключают прямонаправленный поток, будут сделаны уже сегодня. Мы договорились, что соберемся еще раз в четверг, еще раз посмотрим, как будет выполняться указ, кто не прислушался, кто идет на осознанное невыполнение, тем самым оставляя под угрозой жизни и здоровье граждан», - заявил Старков.

Напомним, ранее он встречался с таксистами, которые собрались на площади 1905 таксисты  в знак протеста против опубликованного указа о защитных экранах. К собравшимся вышел Василий Старков, а позже прошла встреча за круглым столом с участием представителей власти и руководством транспортных компаний.

Сотни человек пострадали в результате землетрясения на западе Турции

Шесть человек погибли и свыше 320 ранены в результате землетрясения в турецкой провинции Измир.

Как сообщает телеканал NTV, магнитуда подземных толков по различным данным составила от 6,6 до 6,9. Эпицентр находился в Эгейском море в 17 км от района Сеферихисар в Измире. Толчки также ощутили на близлежащих греческих островах.

В результате землетрясения разрушено около 20 зданий. Больше всего разрушений в районах Измира Борнова и Байраклы. После землетрясения началось цунами, затопило прибрежные улицы в Сеферихисаре.

«Всеми средствами нашего государства мы поддерживаем наших граждан, пострадавших от землетрясения. Мы приняли меры, чтобы все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», - написал в Twitter президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Количество поддельных денег на Среднем Урале увеличилось в 4,6 раза

В третьем квартале текущего года в Свердловской области было выявлено 488 поддельных купюр Банка России.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного отделения Центробанка, общая сумма изъятых из оборота фальшивых денег составила порядка 2,3 млн. рублей. Большинство обнаруженных подделок имели самый крупный номинал - 5 тыс. рублей (449 шт.). Также было выявлено 30 фальшивок номиналом в 1 тыс. рублей, три купюры по 500 рублей, одну номиналом 2 тыс. и одну сторублевую купюру.

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество поддельных денег в регионе выросло в 4,6 раза.

Напомним, ранее свердловская полиция опубликовала специальную памятку по определению фальшивых купюр.

Фото: архив ИА «Повестка Дня»

На Среднем Урале почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Свердловской области отдали дань памяти жертвам политических репрессий.

Церемония прошла у Поклонного креста на мемориальном комплексе жертв политических репрессий 1930-1950-х годов (12-й километр Московского тракта) и у памятного знака с четырьмя символами основных религий.

В памятных мероприятиях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители общественных организаций, занимающихся вопросами увековечения памяти жертв политических репрессий, а также потомки и родственники репрессированных.

«Увековечивание памяти жертв политических репрессий - большая, мудрая, серьезная программа, концепция государственной политики памяти. Каждый год 30 октября люди приходят к памятникам и могилам, своим домам, откуда увезли их родственников в последний путь. Знать об этой истории нашей страны очень важно, помнить об этом - наш долг. Все это входит в государственную концепцию, сегодня такая же программа осуществляется в Свердловской области. Я очень благодарна нашим общественникам за то, что они являются, по сути, двигателями этой программы», - отметила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Борис Ярков

Ученые обнаружили нетипичный симптом коронавируса

Ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили необычное проявление коронавирусной инфекции.

Как сообщает The Telegraph, согласно обследованию пациентов с COVID-19, заболевание может проявляться не только типичными симптомами в виде кашля и повышенной температуры, но и таким симптомом как раздражение на пальцах ног.

По словам ученых, у многих пациентов краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Явление было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель, но у ряда пациентов симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев.

С чем связано такое проявление COVID-19, ученым предстоит установить.

Нанес многотысячный ущерб: в Тагиле полиция задержала похитителя интернет-кабелей

В Нижнем Тагиле полиция задержала подозреваемого в совершении краж сетевого кабеля в жилых домах.

Как рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в полицию обратился представитель интернет-провайдера, который сообщил о хищении проводов в обслуживаемых домах на территории Ленинского района в микрорайоне Выя. В течение нескольких ночей с чердаков неизвестный срезал от 90 до 160 метров кабеля, причинив владельцам многотысячный ущерб и лишив граждан возможности подключаться к Интернету.

Подозреваемый был задержан во время того, как нес в утиль очередную партию украденных проводов. Им оказался 45-летний ранее неоднократно судимый за имущественные преступления местный житель. Из мест лишения свободы он освободился в 2013 году, а в последний раз был осужден за кражи в июне текущего года - тогда суд приговорил его к исправительным работам.

«Чтобы попасть в закрытый подъезд без ключа, злоумышленник обычно звонил жильцам дома по домофону, представлялся новым соседом и просил открыть дверь. Затем он поднимался на чердак и при помощи ножа за несколько минут срезал весь кабель. Сейчас задержанный содержится под стражей и проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Часть похищенного имущества изъята», - поделился полковник Горелых.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «кража», санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

УрФУ переходит на дистант до 1 февраля

Уральский федеральный университет (УрФУ) сообщил o переходе на дистанционное обучение до 1 февраля 2021 года.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2 ноября по 31 января до особых распоряжений УрФУ переводит учебный процесс, «включая предстоящую экзаменационную сессию, в дистанционный формат, предполагающий полное освоение студентами образовательных программ удаленно».

Отмечается, что исключение будет сделано лишь для лабораторных работ, инженерных и естественнонаучных направлений подготовки магистрантов и аспирантов, требующих использования исследовательского оборудования.

Напомним, ранее свердловские власти рекомендовали вузам региона перейти на дистанционное обучение. Ранее на дистант также перешли колледжи и техникумы Свердловской области.

Фото: Борис Ярков