Представители бизнеса считают, что у столицы Урала неплохие шансы на победу. Город значительно преобразился за последние пять лет и вполне может принять такое крупное международное мероприятие как выставка ЭКСПО. К тому же у Екатеринбурга уникальное местоположения на границе Европы и Азии, это дополнительный стимул для членов жюри выбрать именно уральский город.
Предприниматель, член инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области Артур Зиганшин считает, что Екатеринбург постепенно приобретает статус международного центра, в том числе благодаря выставке «ИННОПРОМ», соревнованиям профессионального мастерства среди молодых специалистов WorldSkills, Чемпионату мира по футболу. Все это говорит о том, что Екатеринбург развивается в правильном направлении и тот факт, что город борется за право проведения ЭКСПО-2025, в очередной раз подчеркивает его высокий статус.
«Я очень рад, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех и делают наш город лучше и красивее. Екатеринбург - уникальный город, в котором исторические и культурные достоинства дополняются высоким уровнем деловой активности, огромным социально-экономическим потенциалом и развитием инноваций. Огромным преимуществом является и тот факт, что Екатеринбург расположен в самом центре Евразии и обладает уникальными траспортно-логистическими возможностями», - считает бизнесмен.
Сам предприниматель поддерживает проведение ЭКСПО в Екатеринбурге и предлагает всем приложить усилия для продвижения заявки. Прежде всего, считает Зиганшин, нужно расстаться с пессимизмом и негативными оценками, акцентировав все внимание на бонусах, которые получит столица Урала от этого международного мероприятия.
«На мой взгляд, необходимо повсеместно, в прессе, в том числе, на телевидении создавать благоприятную информационную атмосферу, использовать элементы вовлекающего контекста, показывать, что получит Екатеринбург, область и Россия, если члены международного жюри отдадут свои голоса в пользу столицы Урала. Я очень часто слышу пессимистические высказывания по поводу шансов Екатеринбурга на проведение выставки. Искренне считаю, что сама по себе вера в успех любого мероприятия – это уже половина успеха! У Екатеринбурга появилась уникальная возможность за короткое время пройти путь, на который другим требуются десятилетия. Преобразования затронут все сферы: строительство, городскую инфраструктуру, здравоохранение, образование. И я считаю, что Екатеринбург достоит! #ЯЗаЭКСПО», - поделился своими размышлениями Артур Зиганшин.
Как отмечает вице-президент по корпоративному развитию AVS Group, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, шансы Екатеринбурга победить в гонке ЭКСПО-2025 несколько выше, чем были в прошлый раз, когда город уже боролся за это право. Серьезную роль в победе заявки, по его мнению, играет мнение общественности, которая теперь настроена более позитивно.
«Есть одно ключевое отличие – сейчас нет ни одной группы, по крайней мере, публичной группы, у которой в явном виде есть запрос «против ЭКСПО». Все хорошо помнят о группах, у которых не просто был такой запрос в прошлой гонке, но они успешно реализовали свои планы. И, к сожалению, им весьма эффективно помогали некоторые СМИ. В этой части и сейчас есть такая опасность, – некоторые редакции только и ждут команды «фас» и таким абсолютно все равно, что ЭКСПО-2025 – это огромный инвестиционный проект, который принесет Екатеринбургу возможность развития и полноправное место в ТОП крупнейших городов мира, к слову, в РФ, помимо Екатеринбурга, таких всего пять – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Тюмень», - считает спикер.
Для победы Екатеринбурга в гонке ЭКСПО-2025, как отмечает Трахтенберг, нужно объединение усилий федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и общественности.
«Следует донести информацию о выгодах до каждого жителя Екатеринбурга, о его личной, конкретной выгоде – по пунктам, чтоб «от зубов отскакивало». Кроме того, было бы неплохо просто «купировать» всякий негатив всеми доступными средствами, в том числе креативными», – советует эксперт.
По мнению Трахтенберга, для продвижения заявки, крупный бизнес, особенно имеющий международные операции, может включить упоминание об ЭКСПО-2025 как постоянный элемент в свою политику продвижения.
Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что ЭКСПО-2025 продолжит череду международных мероприятий в Екатеринбурге после ЧМ по футболу, что необходимо для поддержания интереса к региону со стороны зарубежных партнеров.
«Шансы у Екатеринбурга высокие. Проект федеральный, на это событие работает и Президент РФ и Правительство. Нашему уральскому бизнесу стоит проводить разъяснительную работу на своих предприятиях, зачем нужна Екатеринбургу выставка ЭКСПО-2025. И ещё молиться!» - советует глава областного отделения «Деловой России».
Напомним, что у Екатеринбурга достаточно серьезные соперники. Из всех конкурентов эксперты, как ни странно выделяют не Париж и Осаку, а столицу Азербайджана - Баку. По мнению Александра Трахтенбурга, именно Баку может вырвать победу у Екатеринбурга.
«Если же говорить о самой гонке, то, как представляется, единственный серьезный конкурент – это столица Азербайджана город Баку. И надо понимать, что для победы, если потребуется, Президент Алиеев сможет прыгнуть выше головы, и вложится в эту историю очень мощно», - считает он.
Тем не менее, шансы на победу у нас есть.
«Евроазиатская идентичность столицы Урала и готовность руководства страны на высшем уровне побороться за право проведения выставки – серьезные аргументы. Для того, чтобы победа состоялась, необходимо четко позиционировать Екатеринбург как современный мегаполис с развитой инфраструктурой убедить мировую общественность в нашей открытости, доброжелательности и гостеприимстве. А бизнес, конечно же, готов содействовать в том, чтобы создать те самые инфраструктурные объекты и сделать на далекую перспективу наш город краше и комфортнее», - резюмирует общественный представитель АСИ в Свердловской области Олег Мошкарев.
Фото: Официальный сайт заявочного комитета.
Программа маткапитала продлена до конца 2030 года
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/7e8ce59ce51344f1a7dfe0c1ac5c49ef_1152x__9_1_0_0.jpg?itok=0v4CGz5n)
Госдума РФ во втором и третьем чтении приняла законопроект о продлении программы материнского капитала до конца 2030 года.
Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, продлить программу материнского капитала еще на пять лет - по 31 декабря 2030 года - предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
В пояснительной записке к документу говорится, что после вступления проекта в силу порядка 5 млн. российских семей получат право на маткапитал в 2027-2030 годах. Реализация инициативы требует выделения дополнительных бюджетных средств на сумму 2,776 трлн. рублей.
Напомним, что с 1 февраля материнский капитал на первого ребенка вырос до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих - до 912 тыс.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области определят первых участников программы «Земский работник культуры»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/65b77d6a905bece9d35513552cc7f1af_600x__4_1.jpg?itok=1E6o4CtB)
Первые 15 свердловчан примут участие в программе «Земский работник культуры».
Как передает департамент информполитики, они смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн. рублей при переезде на работу в учреждениях культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тыс.
Потенциальные участники должны иметь профильное высшее или среднее профессиональное образование в области культуры и обязаны заключить контракт на 5 лет на условиях полного рабочего дня с учреждением культуры, подведомственным региональному Минкульту или органу местного самоуправления.
После прохождения отбора для получения единовременной выплаты также необходимо подписать трехсторонний договор с работодателем и областным министерством культуры.
Если участник программы досрочно увольняется или переходит на другую должность, не входящую в перечень вакантных, ему необходимо вернуть полученные средства.
Фото: Борис Ярков
Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/3d0fba134ee8445e223f76fc7ba027e6_1152x__4_1.jpg?itok=uSypD5aA)
Минздрав РФ выступил с предложением об изменении порядка медицинского освидетельствования водителей.
Как сообщает «Парламентская газета», освидетельствование на состояние опьянения - это добровольная процедура, которую проводят в присутствии двух понятых или снимая на камеру, если водитель не согласен с результатами алкотестера.
Затем составляют протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его подписывают понятые.
Минздрав предложил не проводить освидетельствование, если человек или его законный представитель не дали на это согласие в письменной форме. В случае отказа человеку выдадут соответствующую справку.
Фото: Борис Ярков
На Урале снизилось число незаконных рубок леса
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/photo_2024-09-21_22-16-59_4_1.jpg?itok=PJIzNtcN)
На Урале снизилось число незаконных рубок леса.
Как рассказал замруководителя Рослесхоза Алексей Венглинский на окружном совещании департамента лесного хозяйства по УрФО, объем незаконной рубки на территориях Свердловской и Курганской областей в прошлом году уменьшился более чем на 70% по сравнению с 2023 годом.
Значимую роль в сохранении уральских лесов сыграл дистанционный мониторинг.
Также в Свердловской области в связи с преобладанием прироста над естественными потерями и изъятием леса наблюдается увеличение общего запаса древесины.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге прорабатывается схема второй ветки метро
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/0c8ca7e7a7125b5d065707f53d501ff2_1152x__1.jpg?itok=IE2uCkiq)
В уральской столице прорабатывается схема второй ветки метро.
Как рассказал вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов в рамках круглого стола издания «Коммерсантъ-Урал», ветку проложат в Академический через Юго-Западный район. Это заложат в прорабатываемом плане города до 2045 года.
«Пока преждевременно говорить о том, когда. Но точно могу сказать, что эта работа ведется. Прорабатывается трассировка с Академического через Юго-Запад и наверх - к антенным полям, вплоть до Верхней Пышмы», - сказал Галямов.
Фото: Борис Ярков
В ЦБ составили портрет типичной жертвы мошенников
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__29_1.jpg?itok=ebdzPauV)
В Центробанке России по результатам опроса составили портрет типичной жертвы мошенников.
Как передает ИА БанкИнформСервис, типичная жертва аферистов это городская жительница в возрасте 25-44 года со средним образованием и средним доходом.
Отмечается, что с атаками злоумышленников в прошлом году сталкивались трое из десяти россиян, и каждый десятый в итоге потерял деньги. Около половины пострадавших отдали до 20 тыс. рублей, каждая четвертая жертва лишилась более 100 тыс., а 5,5% - свыше 1 млн. В 83% случаев деньги не удалось вернуть даже частично.
Фото: Борис Ярков
350 млн дополнительно получат свердловские муниципалитеты на ремонт дорог
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/6eceb528e50c1becdefa2ec7f72b8142_900x__1_0_0_0_0.jpg?itok=DyVt8Y6k)
Камышлов, Кировград и Богданович получат дополнительные средства на строительство и ремонты дорог в этом году.
Как передает департамент информполитики, по результатам дополнительного конкурсного отбора из бюджета региона на строительство и реконструкцию дорог местного значения Камышловский ГО получит около 70 млн. рублей, а Кировградский МО - 124,6 млн.
В Камышлове средства пойдут на реконструкцию улично-дорожной сети в жилой застройке, а в Кировграде продолжится реконструкция ул. Кировградская.
Кроме того, дополнительные 158,7 млн. направлены МО Богданович на реконструкцию автодороги по ул. Кунавина. Это магистральная транспортная артерия города, по которой идет транзитный транспорт, следующий по Тюменскому тракту.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/27-03-16-09_1_0_0_1.jpg?itok=N4_CRnwS)
В 2029 году ученые вычтут секунду из мирового времени из-за ускорения вращения Земли.
Как сообщает РИА Новости, специалисты Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) установили, что скорость вращения нашей планеты последние годы аномально растет. И для компенсации этого эффекта к 2029 году придется вычесть одну секунду из мирового времени.
По словам гендиректора ВНИИФТРИ Сергея Донченко, эта техническая задача не должна вызвать проблем у ученых. Земля постоянно то замедляется, то ускоряется, но точного ответа на вопрос, почему так происходит, у ученых нет. Одной из возможных причин может быть глобальное потепление, таяние ледников и перераспределение массы воды.
Фото: Борис Ярков
Сумма штрафов за нарушения ПДД в России составила 176,3 млрд. за год
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/20180519_4139_2_1_0_1_0_7_1.jpg?itok=cjnmVYLs)
В прошлом году общая сумма штрафов за нарушения правил дорожного движения составила 176,3 млрд. рублей.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Госавтоинспекции, в общей сложности было вынесено 255 млн. постановлений. Из них 93% были оформлены автоматически комплексами фотовидеофиксации.
Лидерами по числу выписанных штрафов стали Москва (42,9 млн.), Московская область (41,6 млн.) и Республика Татарстан (9,3 млн.). Рейтинг регионов по общей сумме штрафов возглавили Москва (33,3 млрд. рублей), Московская область (25,3 млрд.) и Новосибирская область (8,9 млрд.).
Отмечается, что рост числа штрафов происходил на фоне увеличения автопарка страны. За год он вырос на 1,8 млн. единиц, достигнув 67,75 млн. автомобилей.
Фото: Борис Ярков
«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области
![«Кыргызстан-Урал» оказывает помощь жителям Курской области](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/img-20250217-wa0017_1_0_0_0_0.jpg?itok=8TMPmToA)
Отмеченная ранее акция СОО «Кыргызстан-Урал» по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, бойцов, попавших в госпиталь, мирных жителей, взрослых и детей, продолжается! Жители Курской области вновь получили гуманитарную помощь от представителей кыргызского народа, проживающих в Свердловской области.
Акция гуманитарной помощи жителям Курской области, организованная по инициативе Свердловской общественной организации "Кыргызстан-Урал" кыргызской диаспоры, проходила в течение 20 дней на трех точках сбора.
Было собрано гуманитарной помощи на сумму более 6 миллионов рублей. В основном это была детская одежда, нижнее белье, женская одежда, термобелье, теплая одежда и средства гигиены.
Собранные средства отправляются через общественную организацию "Чкаловцы своих не бросают", которая не оставляет Свердловскую область без поддержки, а также через Свердловский региональный общественный фонд ветеранов морской пехоты "Черные береты" и движение "Мы вместе".
Также оказана материальная помощь восьми многодетным семьям соотечественников, которые попали в трудное положение. Оставшиеся средства будут направлены через Народный фронт и в детские дома Свердловской области!
Огромная благодарность представителям кыргызского народа, проживающим в Свердловской области. Отметим также вклад в сбор и подготовку гуманитарной помощи бильярдного клуба "Бишкек". Особая благодарность администрации торговых центров "Таганский ряд", "Пекин" и "Ханой" за поддержку и участие в акции по сбору гуманитарной помощи для людей, пострадавших от войны.
Мы вместе! Победа будет за нами!