Представители бизнеса считают, что у столицы Урала неплохие шансы на победу. Город значительно преобразился за последние пять лет и вполне может принять такое крупное международное мероприятие как выставка ЭКСПО. К тому же у Екатеринбурга уникальное местоположения на границе Европы и Азии, это дополнительный стимул для членов жюри выбрать именно уральский город.

Предприниматель, член инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области Артур Зиганшин считает, что Екатеринбург постепенно приобретает статус международного центра, в том числе благодаря выставке «ИННОПРОМ», соревнованиям профессионального мастерства среди молодых специалистов WorldSkills, Чемпионату мира по футболу. Все это говорит о том, что Екатеринбург развивается в правильном направлении и тот факт, что город борется за право проведения ЭКСПО-2025, в очередной раз подчеркивает его высокий статус.

«Я очень рад, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех и делают наш город лучше и красивее. Екатеринбург - уникальный город, в котором исторические и культурные достоинства дополняются высоким уровнем деловой активности, огромным социально-экономическим потенциалом и развитием инноваций. Огромным преимуществом является и тот факт, что Екатеринбург расположен в самом центре Евразии и обладает уникальными траспортно-логистическими возможностями», - считает бизнесмен.

Сам предприниматель поддерживает проведение ЭКСПО в Екатеринбурге и предлагает всем приложить усилия для продвижения заявки. Прежде всего, считает Зиганшин, нужно расстаться с пессимизмом и негативными оценками, акцентировав все внимание на бонусах, которые получит столица Урала от этого международного мероприятия.

«На мой взгляд, необходимо повсеместно, в прессе, в том числе, на телевидении создавать благоприятную информационную атмосферу, использовать элементы вовлекающего контекста, показывать, что получит Екатеринбург, область и Россия, если члены международного жюри отдадут свои голоса в пользу столицы Урала. Я очень часто слышу пессимистические высказывания по поводу шансов Екатеринбурга на проведение выставки. Искренне считаю, что сама по себе вера в успех любого мероприятия – это уже половина успеха! У Екатеринбурга появилась уникальная возможность за короткое время пройти путь, на который другим требуются десятилетия. Преобразования затронут все сферы: строительство, городскую инфраструктуру, здравоохранение, образование. И я считаю, что Екатеринбург достоит! #ЯЗаЭКСПО», - поделился своими размышлениями Артур Зиганшин.

Как отмечает вице-президент по корпоративному развитию AVS Group, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, шансы Екатеринбурга победить в гонке ЭКСПО-2025 несколько выше, чем были в прошлый раз, когда город уже боролся за это право. Серьезную роль в победе заявки, по его мнению, играет мнение общественности, которая теперь настроена более позитивно.

«Есть одно ключевое отличие – сейчас нет ни одной группы, по крайней мере, публичной группы, у которой в явном виде есть запрос «против ЭКСПО». Все хорошо помнят о группах, у которых не просто был такой запрос в прошлой гонке, но они успешно реализовали свои планы. И, к сожалению, им весьма эффективно помогали некоторые СМИ. В этой части и сейчас есть такая опасность, – некоторые редакции только и ждут команды «фас» и таким абсолютно все равно, что ЭКСПО-2025 – это огромный инвестиционный проект, который принесет Екатеринбургу возможность развития и полноправное место в ТОП крупнейших городов мира, к слову, в РФ, помимо Екатеринбурга, таких всего пять – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Тюмень», - считает спикер.

Для победы Екатеринбурга в гонке ЭКСПО-2025, как отмечает Трахтенберг,  нужно объединение усилий федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и общественности.

«Следует донести информацию о выгодах до каждого жителя Екатеринбурга, о его личной, конкретной выгоде – по пунктам, чтоб «от зубов отскакивало». Кроме того, было бы неплохо просто «купировать» всякий негатив всеми доступными средствами, в том числе креативными», – советует эксперт.

По мнению Трахтенберга, для продвижения заявки, крупный бизнес, особенно имеющий международные операции, может включить упоминание об ЭКСПО-2025 как постоянный элемент в свою политику продвижения.

Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что ЭКСПО-2025 продолжит череду международных мероприятий в Екатеринбурге после ЧМ по футболу, что необходимо для поддержания интереса к региону со стороны зарубежных партнеров.

«Шансы у Екатеринбурга высокие. Проект федеральный, на это событие работает и Президент РФ и Правительство. Нашему уральскому бизнесу стоит проводить разъяснительную работу на своих предприятиях, зачем нужна Екатеринбургу выставка ЭКСПО-2025. И ещё молиться!» - советует глава областного отделения «Деловой России».

Напомним, что у Екатеринбурга достаточно серьезные соперники. Из всех конкурентов эксперты, как ни странно выделяют не Париж и Осаку, а столицу Азербайджана - Баку. По мнению Александра Трахтенбурга, именно Баку может вырвать победу у Екатеринбурга.

«Если же говорить о самой гонке, то, как представляется, единственный серьезный конкурент – это столица Азербайджана город Баку. И надо понимать, что для победы, если потребуется, Президент Алиеев сможет прыгнуть выше головы, и вложится в эту историю очень мощно», - считает он.

Тем не менее, шансы на победу у нас есть. 

«Евроазиатская идентичность столицы Урала и готовность руководства страны на высшем уровне побороться за право проведения выставки – серьезные аргументы. Для того, чтобы победа состоялась, необходимо четко позиционировать Екатеринбург как современный мегаполис с развитой инфраструктурой убедить мировую общественность в нашей открытости, доброжелательности и гостеприимстве. А бизнес, конечно же, готов содействовать в том, чтобы создать те самые инфраструктурные объекты и сделать на далекую перспективу наш город краше и комфортнее», - резюмирует общественный представитель АСИ в Свердловской области Олег Мошкарев.

Фото: Официальный сайт заявочного комитета.

В Асбесте школьник скончался на уроке физкультуры

В Асбесте СКР устанавливает обстоятельства смерти школьника на уроке физкультуры.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, в одной из городских школ учащийся 8 класса скончался на уроке физической культуры. По данному факту организовано проведение процессуальной проверки, для определения точной причины смерти мальчика назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

«Мальчик на учете не состоял, характеризуется положительно, воспитывался в неполной семье мамой, также на учете не состоящей. Отец ребенка умер в 2017 году по причине сердечного заболевания. Мальчик с 9 лет состоял на учете в одной из больниц Екатеринбурга из-за хронического заболевания. Физкультурой ему заниматься было можно, он был освобожден лишь от сдачи нормативов. В школу он пришел в хорошем настроении, жалоб на здоровье не высказывал. Заниматься физкультурой он стал после урока литературы. Учительница, увидев случившееся, вынесла его на свежий воздух, после чего сразу же стала делать искусственное дыхание. Все это не принесло положительного результата, равно как и помощь двух прибывших на место происшествия бригад скорой помощи. В семье он был единственным ребенком, 25 мая ему бы исполнилось 14 лет. Сотрудники полиции и СКР устанавливают более подробные и точные обстоятельства ЧП», - отметил полковник Горелых.

Предлагаемые зарплаты в России в марте выросли на 12,7%

В прошлом месяце в России было зафиксировано резкое увеличение зарплатных предложений.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Центробанка, в прошлом месяце в вакансиях компании стали предлагать денежное вознаграждение в среднем на 12,7% больше по сравнению с январем. Медиана предлагаемой зарплаты в итоге достигла примерно 64 тыс. рублей.

В ЦБ подчеркнули, что основная причина роста зарплат - дефицит кадров, усилившийся в этом году. Если в июле 2023-го 56% российских предприятий испытывали нехватку сотрудников, то к апрелю этого года доля таких компаний выросла до 70%.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирована рекордная текучка кадров

По итогам прошлого года текучка кадров в России достигла рекордного уровня за последние 30 лет наблюдений.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование замглавы Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, показатель валового оборота рабочей силы достиг 65%. Под ним понимается сумма коэффициентов найма и выбытия кадров, которые отражают отношение численности принятых и уволенных к среднесписочной численности работников предприятия.

До кризиса 2008 года валовый оборот рабочей силы колебался в районе 60-63%, а в 2010-х годах опускался до 57%. В 2020-м, на фоне пандемии, показатель упал до 52%, но затем начал расти.
По словам Капелюшникова, полученные цифры говорят о том, что до трети сотрудников меняют место работы каждый год. Это связано с перестройкой экономики, которая вызвала масштабный исход рабочей силы из одних отраслей в другие, а также с дефицитом кадров, который заставляет предприятия открывать рекордное число вакансий про запас с привлекательными условиями, что провоцирует смену места работы.

Отмечается, что если подобная тенденция продолжится, это может привести к обесцениванию инвестиций в обучение сотрудников, которые компании увеличивали последние два года, а также к росту стоимости найма и увольнений.

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов у комаров

Роспотребнадзор обнаружил 47 новых вирусов, переносчикам которых являются комары.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Анну Попову, еще 14 новых вирусов было найдено в клещах.

«Изучение вирусного пейзажа в стране никто раньше не делал. Мы готовимся к тому, чтобы увидеть все, что может нанести вред», - сказала Попова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

По ее словам, на сегодняшний день для национального каталога оцифрованы все имеющиеся патогены.

Фото: Борис Ярков

В Кургане четыре раза спасли из зоны затопления одну и ту же собаку

Во время паводка в Кургане сотрудники МЧС четыре раза спасли одного и того же пса.

Как сообщили в МЧС, когда сотрудники спасли собаку впервые, она стала жить возле штаба МЧС на берегу реки Тобол. После первого спасения пес еще несколько раз уплывал вслед за лодкой сотрудников в зону затопления.

«Проплываем мимо дома. Слышим скулеж, гавканье. Оказалось, опять он. Четвертый раз его спасаем. Заявка поступает, садимся в лодку, пес начинает плыть за нами», - рассказал спасатель.

Псу дали кличку Курган, судя по бирке в ухе, он бездомный.

Акция «Бессмертный полк» пройдет в новом формате

В этом году традиционная памятная акция «Бессмертный полк» пройдет в России в новом формате.

Как заявила сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, на фоне угроз общественной безопасности акцию предложено провести на общественном транспорте, личных автомобилях и т.д.

Кроме того, фотографии участников Великой Отечественной войны с 1 по 12 мая появятся в парках и скверах.

9 мая на официальном сайте движения будет проведена трансляция портретов героев войны.

Фото: Борис Ярков

Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми

С 9 июля авиакомпания Red Wings запускает прямые рейсы из Екатеринбурга в Батуми.

Самолеты будут летать еженедельно по вторникам и субботам, стоимость билетов начинается от 18 тыс. рублей.

Сейчас из уральской столицы в Грузию без пересадок можно улететь в Тбилиси и Кутаиси.

Фото: Борис Ярков

Замминистр обороны Тимур Иванов арестован на два месяца

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал замминистра обороны Тимура Иванова.

Как сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции столицы, по версии следствия, замминистра объединился в преступный сговор с третьими лицами для «получения в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Минобороны».

Как уточняет «Лента.ру», Иванова подозревают в получении откатов в строительной сфере, а один из эпизодов касается получения взяток при строительстве Национального центра управления обороны.

В России появился центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству

В России появился экспертный центр, который будет оценивать книги на соответствие законодательству.

Как сообщают «Ведомости», в состав экспертного центра, созданного на базе Российского книжного союза (РКС), вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России и др.

Центр будет оценивать печатные и электронные книжные издания (кроме учебных, нормативных и официальных). Заключения экспертов центра будут носить рекомендательный характер, а окончательное решение о судьбе книг, в которых они обнаружат нарушения, будет принимать сам издатель.

Фото: Борис Ярков

Из-за разлива Туры были закрыты три моста

В Свердловской области закрыли три моста из-за разлива реки Туры.

Как сообщает региональное ГИБДД, сейчас перебраться через зоны подтопления возможно только паромной переправой или на лодке.

Движение ограничено на 1 км автодороги с. Туринская Слобода - д. Решетникова - д.Сагай, на 5 км +900 м. автодороги с. Сладковское - д. Макуй, на 6 км подъезд к д. Барбашина от автодороги с.Байкалово - с.Туринская Слобода - г. Туринск.

Путей объезда указанных участков нет.

Фото: ГИБДД