Представители бизнеса считают, что у столицы Урала неплохие шансы на победу. Город значительно преобразился за последние пять лет и вполне может принять такое крупное международное мероприятие как выставка ЭКСПО. К тому же у Екатеринбурга уникальное местоположения на границе Европы и Азии, это дополнительный стимул для членов жюри выбрать именно уральский город.

Предприниматель, член инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области Артур Зиганшин считает, что Екатеринбург постепенно приобретает статус международного центра, в том числе благодаря выставке «ИННОПРОМ», соревнованиям профессионального мастерства среди молодых специалистов WorldSkills, Чемпионату мира по футболу. Все это говорит о том, что Екатеринбург развивается в правильном направлении и тот факт, что город борется за право проведения ЭКСПО-2025, в очередной раз подчеркивает его высокий статус.

«Я очень рад, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех и делают наш город лучше и красивее. Екатеринбург - уникальный город, в котором исторические и культурные достоинства дополняются высоким уровнем деловой активности, огромным социально-экономическим потенциалом и развитием инноваций. Огромным преимуществом является и тот факт, что Екатеринбург расположен в самом центре Евразии и обладает уникальными траспортно-логистическими возможностями», - считает бизнесмен.

Сам предприниматель поддерживает проведение ЭКСПО в Екатеринбурге и предлагает всем приложить усилия для продвижения заявки. Прежде всего, считает Зиганшин, нужно расстаться с пессимизмом и негативными оценками, акцентировав все внимание на бонусах, которые получит столица Урала от этого международного мероприятия.

«На мой взгляд, необходимо повсеместно, в прессе, в том числе, на телевидении создавать благоприятную информационную атмосферу, использовать элементы вовлекающего контекста, показывать, что получит Екатеринбург, область и Россия, если члены международного жюри отдадут свои голоса в пользу столицы Урала. Я очень часто слышу пессимистические высказывания по поводу шансов Екатеринбурга на проведение выставки. Искренне считаю, что сама по себе вера в успех любого мероприятия – это уже половина успеха! У Екатеринбурга появилась уникальная возможность за короткое время пройти путь, на который другим требуются десятилетия. Преобразования затронут все сферы: строительство, городскую инфраструктуру, здравоохранение, образование. И я считаю, что Екатеринбург достоит! #ЯЗаЭКСПО», - поделился своими размышлениями Артур Зиганшин.

Как отмечает вице-президент по корпоративному развитию AVS Group, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, шансы Екатеринбурга победить в гонке ЭКСПО-2025 несколько выше, чем были в прошлый раз, когда город уже боролся за это право. Серьезную роль в победе заявки, по его мнению, играет мнение общественности, которая теперь настроена более позитивно.

«Есть одно ключевое отличие – сейчас нет ни одной группы, по крайней мере, публичной группы, у которой в явном виде есть запрос «против ЭКСПО». Все хорошо помнят о группах, у которых не просто был такой запрос в прошлой гонке, но они успешно реализовали свои планы. И, к сожалению, им весьма эффективно помогали некоторые СМИ. В этой части и сейчас есть такая опасность, – некоторые редакции только и ждут команды «фас» и таким абсолютно все равно, что ЭКСПО-2025 – это огромный инвестиционный проект, который принесет Екатеринбургу возможность развития и полноправное место в ТОП крупнейших городов мира, к слову, в РФ, помимо Екатеринбурга, таких всего пять – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Тюмень», - считает спикер.

Для победы Екатеринбурга в гонке ЭКСПО-2025, как отмечает Трахтенберг,  нужно объединение усилий федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и общественности.

«Следует донести информацию о выгодах до каждого жителя Екатеринбурга, о его личной, конкретной выгоде – по пунктам, чтоб «от зубов отскакивало». Кроме того, было бы неплохо просто «купировать» всякий негатив всеми доступными средствами, в том числе креативными», – советует эксперт.

По мнению Трахтенберга, для продвижения заявки, крупный бизнес, особенно имеющий международные операции, может включить упоминание об ЭКСПО-2025 как постоянный элемент в свою политику продвижения.

Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что ЭКСПО-2025 продолжит череду международных мероприятий в Екатеринбурге после ЧМ по футболу, что необходимо для поддержания интереса к региону со стороны зарубежных партнеров.

«Шансы у Екатеринбурга высокие. Проект федеральный, на это событие работает и Президент РФ и Правительство. Нашему уральскому бизнесу стоит проводить разъяснительную работу на своих предприятиях, зачем нужна Екатеринбургу выставка ЭКСПО-2025. И ещё молиться!» - советует глава областного отделения «Деловой России».

Напомним, что у Екатеринбурга достаточно серьезные соперники. Из всех конкурентов эксперты, как ни странно выделяют не Париж и Осаку, а столицу Азербайджана - Баку. По мнению Александра Трахтенбурга, именно Баку может вырвать победу у Екатеринбурга.

«Если же говорить о самой гонке, то, как представляется, единственный серьезный конкурент – это столица Азербайджана город Баку. И надо понимать, что для победы, если потребуется, Президент Алиеев сможет прыгнуть выше головы, и вложится в эту историю очень мощно», - считает он.

Тем не менее, шансы на победу у нас есть. 

«Евроазиатская идентичность столицы Урала и готовность руководства страны на высшем уровне побороться за право проведения выставки – серьезные аргументы. Для того, чтобы победа состоялась, необходимо четко позиционировать Екатеринбург как современный мегаполис с развитой инфраструктурой убедить мировую общественность в нашей открытости, доброжелательности и гостеприимстве. А бизнес, конечно же, готов содействовать в том, чтобы создать те самые инфраструктурные объекты и сделать на далекую перспективу наш город краше и комфортнее», - резюмирует общественный представитель АСИ в Свердловской области Олег Мошкарев.

Фото: Официальный сайт заявочного комитета.

Путин рассказал, каким для него был 2019 год

Президент России Владимир Путин, на встрече с работниками завода двигателей автоконцерна «КамАЗ», рассказал, каким для него был 2019 год.

«Уходящий год был таким трудовым. Важно проанализировать все, что произошло в году уходящем, и после этого можно будет сказать, что же было самым важным событием в жизни страны и каждого человека», - цитирует ТАСС слова Путина.

По его словам, в жизни страны сейчас происходит много событий.

«Самое главное - это сфера экономики, социальная сфера, надо добиваться того, чтобы люди жили лучше, чтобы реальные доходы у людей повышались», - указал президент.

В свою очередь самым важным событием предстоящего 2020 года Путин назвал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: http://kremlin.ru/

В Нижней Туре двоих рабочих задавило металлической трубой

В Нижней Туре прокуратура организовала проверку по факту гибели двоих на рабочих на производстве.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, трагедия произошла на территории промышленной площадки ООО НПН «Аспект-Центр» (фирма выполняет строительные работы, занимается обработкой металла и поставкой труб). С вершины пирамиды, образованной складированными металлическими изделиями, на двух мужчин-рабочих скатилась 11-метровая труба диаметром 820 мм.

Пострадавшие получили тяжелые травмы и были доставлены в реанимационное отделение Нижнетуринской ЦГБ, где на следующий день они скончались от полученных травм.

В ходе проверки прокуратурой будет дана правовая оценка соблюдению требований законодательства об охране труда на предприятии и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога

Госдума РФ в первом чтении отклонила законопроект об отмене транспортного налога, внесенный депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

Как сообщают «РИА Новости», по словам Миронова, транспортный налог в существующем виде себя изжил и не позволяет реализовать принцип «платит тот, кто едет» и уравнивает тех, у кого машина простаивает, и тех, кто ее активно эксплуатирует.

Кроме того, по его оценке, транспортный налог малоэффективен, так как его собираемость в среднем составляет 50%, а значит, и затраты на администрирование такого налога весьма высоки. При этом с такой оценкой не согласилась Счетная палата, обращая внимание, что на начало нынешнего года соотношение уплаченных сумм налога к начисленной сумме составляло 88%. Отмена транспортного налога, по расчетам контрольного органа, повлечет выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в размере не менее 160 млрд. рублей в год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, со своей стороны, отметил отсутствие в материалах к законопроекту указаний на источники компенсации выпадающих доходов. При отсутствии такой компенсации полная отмена налога «существенно ухудшит финансовое положение регионов» и негативно повлияет на их финансовую самостоятельность.

Правительство также не поддержало документ, сославшись на то, что его реализация ведет к выпадающим доходам региональных бюджетов, возмещение которых потребует увеличения ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары.

Фото: Борис Ярков

В Москве задержали членов ИГ, готовивших серию терактов

В Москве ФСБ РФ совместно с МВД задержала пятерых членов запрещенной в России террористической организации «ИГ».

Как сообщает пресс-служба ведомства, задержанные подозреваются в подготовке к совершению диверсионно-террористических актов. В группу входили два гражданина РФ и три выходца стран Центральной Азии.

Во время следственных действий сотрудниками был обнаружен схрон, принадлежащий задержанным. В нем хранились автомат Калашникова, пистолет Макарова, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Также были «изъяты средства связи с инструкциями от эмиссаров» ИГ.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, на этой неделе ФСБ задержала в Мурманске сторонника запрещенной на территории РФ украинской экстремистской организации «Правый сектор».

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле продавец потратила с забытой пенсионеркой карты свыше 100 тыс.

В Нижнем Тагиле под суд пойдет продавец супермаркета, которая потратила с забытой пенсионеркой банковской карты свыше 100 тыс. рублей.

Как сообщили в полиции Нижнего Тагила, пожилая женщина оставила косметичку с картой на кассе, где работала злоумышленница. Заметив пропажу лишь спустя полторы недели, пенсионерка обратилась в банк, где ей сообщили, что все это время кто-то расплачивается с ее карты.

Сотрудники уголовного розыска установили магазины, в которых производились расчеты банковской картой пожилой женщины, а также изъяли записи с расположенных в торговых точках камер видеонаблюдения.

«В результате у оперативников появилась ориентировка на граждан, причастных к хищению денежных средств у заявительницы. По камерам явно прослеживалось три лица, две женщины и мужчина», - рассказали в полиции.

Оперативники задержали тагильчанку, работающую продавцом в продуктовом магазине. По ее словам, увидев, что кто-то из посетителей оставил на прилавке косметичку, в которой находилась банковская карта женщина решила забрать ее себе и проверить имеются ли на счету средства. После этого она начала расплачиваться найденной картой в магазинах города, пользуясь тем, что для бесконтактной оплаты не требовалось пин-кода.

Затем она передавала карту двум знакомым, которые расплачивались за покупки по той же схеме. Сейчас в отношении всех троих были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество с использованием платежных карт».

Фото: Борис Ярков

До середины следующей недели в Свердловской области провисит смог

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступили с предупреждением o смоге над Свердловской областью.

По данным специалистов, неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности ожидаются в регионе в течение пяти ближайших дней. Смог провисит над Средним Уралом ориентировочно до вечера среды, 18-го декабря.

В этот период синоптики рекомендуют ограничить время пребывания на улице, проветривать помещения только с помощью кондиционеров и заниматься физическими активностями в закрытых помещениях. 

Фото: Борис Ярков

Глава полиции Екатеринбурга ушел в отставку

Глава полиции Екатеринбурга Сергей Кулагин уходит со своего поста. Данную информацию подтвердил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В общей сложности полковник Кулагин проработал в системе МВД более 21 года, начинал служебную карьеру с должности участкового в Пермском крае. Сейчас руководитель полиции уральской столицы находится в очередном отпуске до конца января, его обязанности временно исполняет заместитель по следствию, подполковник юстиции Николай Почаевец.

В отставку также уходит начальник штаба управления МВД по Екатеринбургу Андрей Гвоздиков. Он проработал в органах 24,5 года и, по словам Валерия Горелых, уходит на заслуженный отдых.

Фото: www.egd.ru

Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку

Центробанк РФ в очередной раз объявил об уменьшении ключевой ставки. Как сообщает пресс-служба регулятора, снижение произошло на 25 базисных пунктов, с 6,5% до 6,25%. 

Среди причин, повлиявших на данное решение, названо быстрое снижение инфляции -  годовой темп прироста потребительских цен на начало декабря составил около 3,4%.  

При этом скорость роста экономики страны в третьем квартале повысились, но в ЦБ пока не готовы оценить устойчивость тенденции. В ближайшей перспективе дезинфляционные риски будут преобладать над инфляционными в связи с низким уровнем спроса.

В Банке России также не исключают, что в первом полугодии будущего года ключевая ставка вновь будет снижена.

Напомним, ранее ЦБ опускал ключевую ставку в октябре - сразу на 50 базисных пунктов, впервые с конца 2017 года. Нынешнее понижение стало пятым за текущий год.

Фото: www.gost.ruportalgost

Итоги еврокубковой недели: Россия осталась без «весны»

Последняя в этом году игровая неделя в еврокубках не принесла позитивных эмоций любителям российского футбола  - ни один из четырех российских клубов не смог пробиться в весеннюю стадию европейских турниров.

В последний раз весенняя стадия турниров Старого Света проходила без участия российских футбольных клубов в сезоне-2001-2002 годов. Кроме того, Россия потеряла шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и не сможет заявить в еврокубки на будущий сезон шесть клубов (как это было в этом году). Теперь две команды пройдут в Лигу Чемпионов (одна - с группового этапа, вторая - с третьего квалификационного раунда), одна сыграет в Лиге Европы (раунд плей-офф), а ещ две - в новом турнире УЕФА «Лига конференций» (третий и второй квалификационный раунды).

Лига Чемпионов

Московский «Локомотив», потерявший все шансы на европейскую весну еще в прошлом туре на выезде играл против испанского «Атлетико». «Железнодорожники» не сумели создать хозяевам поля больших проблем и уступили со счетом 2:0 (Жоау Феликс, 17 - с пенальти - 1:0); Фелипе, 54 - 2:0). В итоге у москвичей серия из пяти поражений и последнее место в своей группе.

Петербургский «Зенит», игравший на следующий день в гостях против португальской «Бенфики», напротив имел отличные шансы пройти дальше. В отчетной игре подопечных Сергея Семака устраивала даже ничья. Но если в первом тайме команды обе команды сыграли на ноль, то вторая половина встречи обернулась для гостей полным крахом. Пропустив необязательный гол и оставшись в меньшинстве после удаления полузащитника Дугласа Сантоса, питерцы пропустили еще дважды, так и не сумев ни разу ответить. Итог - 3:0 (Франко Серви, 47 - 1:0; Луиш Пицци, 58 - с пенальти - 2:0; Сердар Азмун, 79 - в свои ворота - 3:0) и также последнее место в своей группе.

Лига Европы

ФК «Краснодар», игравший на выезде с испанским «Хетафе», для выхода в следующий раунд должен был побеждать неуступчивую команду с Пиренейского полуострова. Но в итоге все обернулось уже привычной для российских болельщиков картиной. «Быки» пытались бороться до середины второго тайма, но первый же пропущенный гол надломил команду и вновь все закончилось разгромом - 3:0 (Леандро Кабрера, 76 - 1:0; Хорхе Молина, 78 - 2:0; Кенеди, 86 - 3:0). Южане заняли третье место в своей группе и лишили Россию последнего шанса на евровесну.

Игравший чуть позже в этот же день ЦСКА единственным смог порадовать болельщиков. Потерявшие еще в прошлом туре все шансы армейцы встречались на выезде с немотивированным «Эспаньолом» (команда уже обеспечила себе первое место), выпустившим на поле второй состав. Упустив несколько очень выгодных моментов и сами чуть не пропустив, москвичи в концовке все же смогли открыть счет, который в итоге и стал победным - 0:1 (Никола Влашич, 84). ЦСКА занимает последнее место в своей группе и закрывает своей игрой этот евросезон для клубов из России.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге открылось новое художественное пространство города (фото)

В Екатеринбурге на площадке Синара Центра открылось новое художественное пространство города - арт-галерея «Стены».

Работа новой галереи стартовала выставкой всемирно известного художника из Санкт-Петербурга, лауреата международных конкурсов Николая Блохина. Его полотна выставляются в Европе, Японии, Китае и США, но экспозиции в России являются большой редкостью. На выставке в общей сложности представлены 44 живописные и графические работы. Более того, многие из них зрители увидят впервые.

В торжественном открытии приняли участие председатель Закособрания области Людмила Бабушкина, замгубернатора Павел Креков и чемпион гонки «Дакар» Сергей Карякин

«Новая галерея позволяет проводить в этом уютном пространстве не только художественные выставки, но и концерты, встречи с поэтами, образовательные программы. Знаково, что галерея открывается выставкой художника с мировым именем - Николая Блохина, художника, который не выставляется в России, поэтому особенно почетно, что он доверил представлять свое творчество в Екатеринбурге», - подчеркнула Людмила Бабушкина.

Для посетителей арт-галерея «Стены» откроется 14 декабря, а сама выставка Николая Блохина будет работать до 12 февраля. Планируется, что Блохин также проведет творческие встречи, экскурсии и мастер-класс.

По словам арт-директора галереи Марины Линкер, предполагается, что экспозиция будет обновляться примерно раз в два месяца. Помимо выставок, в арт-пространстве будет реализована образовательная программа, для детей и взрослых.

Фото: Борис Ярков