Представители бизнеса считают, что у столицы Урала неплохие шансы на победу. Город значительно преобразился за последние пять лет и вполне может принять такое крупное международное мероприятие как выставка ЭКСПО. К тому же у Екатеринбурга уникальное местоположения на границе Европы и Азии, это дополнительный стимул для членов жюри выбрать именно уральский город.
Предприниматель, член инвестиционного совета при Губернаторе Свердловской области Артур Зиганшин считает, что Екатеринбург постепенно приобретает статус международного центра, в том числе благодаря выставке «ИННОПРОМ», соревнованиям профессионального мастерства среди молодых специалистов WorldSkills, Чемпионату мира по футболу. Все это говорит о том, что Екатеринбург развивается в правильном направлении и тот факт, что город борется за право проведения ЭКСПО-2025, в очередной раз подчеркивает его высокий статус.
«Я очень рад, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех и делают наш город лучше и красивее. Екатеринбург - уникальный город, в котором исторические и культурные достоинства дополняются высоким уровнем деловой активности, огромным социально-экономическим потенциалом и развитием инноваций. Огромным преимуществом является и тот факт, что Екатеринбург расположен в самом центре Евразии и обладает уникальными траспортно-логистическими возможностями», - считает бизнесмен.
Сам предприниматель поддерживает проведение ЭКСПО в Екатеринбурге и предлагает всем приложить усилия для продвижения заявки. Прежде всего, считает Зиганшин, нужно расстаться с пессимизмом и негативными оценками, акцентировав все внимание на бонусах, которые получит столица Урала от этого международного мероприятия.
«На мой взгляд, необходимо повсеместно, в прессе, в том числе, на телевидении создавать благоприятную информационную атмосферу, использовать элементы вовлекающего контекста, показывать, что получит Екатеринбург, область и Россия, если члены международного жюри отдадут свои голоса в пользу столицы Урала. Я очень часто слышу пессимистические высказывания по поводу шансов Екатеринбурга на проведение выставки. Искренне считаю, что сама по себе вера в успех любого мероприятия – это уже половина успеха! У Екатеринбурга появилась уникальная возможность за короткое время пройти путь, на который другим требуются десятилетия. Преобразования затронут все сферы: строительство, городскую инфраструктуру, здравоохранение, образование. И я считаю, что Екатеринбург достоит! #ЯЗаЭКСПО», - поделился своими размышлениями Артур Зиганшин.
Как отмечает вице-президент по корпоративному развитию AVS Group, член экспертной группы АСИ по Свердловской области Александр Трахтенберг, шансы Екатеринбурга победить в гонке ЭКСПО-2025 несколько выше, чем были в прошлый раз, когда город уже боролся за это право. Серьезную роль в победе заявки, по его мнению, играет мнение общественности, которая теперь настроена более позитивно.
«Есть одно ключевое отличие – сейчас нет ни одной группы, по крайней мере, публичной группы, у которой в явном виде есть запрос «против ЭКСПО». Все хорошо помнят о группах, у которых не просто был такой запрос в прошлой гонке, но они успешно реализовали свои планы. И, к сожалению, им весьма эффективно помогали некоторые СМИ. В этой части и сейчас есть такая опасность, – некоторые редакции только и ждут команды «фас» и таким абсолютно все равно, что ЭКСПО-2025 – это огромный инвестиционный проект, который принесет Екатеринбургу возможность развития и полноправное место в ТОП крупнейших городов мира, к слову, в РФ, помимо Екатеринбурга, таких всего пять – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и Тюмень», - считает спикер.
Для победы Екатеринбурга в гонке ЭКСПО-2025, как отмечает Трахтенберг, нужно объединение усилий федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления и общественности.
«Следует донести информацию о выгодах до каждого жителя Екатеринбурга, о его личной, конкретной выгоде – по пунктам, чтоб «от зубов отскакивало». Кроме того, было бы неплохо просто «купировать» всякий негатив всеми доступными средствами, в том числе креативными», – советует эксперт.
По мнению Трахтенберга, для продвижения заявки, крупный бизнес, особенно имеющий международные операции, может включить упоминание об ЭКСПО-2025 как постоянный элемент в свою политику продвижения.
Председатель Свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отмечает, что ЭКСПО-2025 продолжит череду международных мероприятий в Екатеринбурге после ЧМ по футболу, что необходимо для поддержания интереса к региону со стороны зарубежных партнеров.
«Шансы у Екатеринбурга высокие. Проект федеральный, на это событие работает и Президент РФ и Правительство. Нашему уральскому бизнесу стоит проводить разъяснительную работу на своих предприятиях, зачем нужна Екатеринбургу выставка ЭКСПО-2025. И ещё молиться!» - советует глава областного отделения «Деловой России».
Напомним, что у Екатеринбурга достаточно серьезные соперники. Из всех конкурентов эксперты, как ни странно выделяют не Париж и Осаку, а столицу Азербайджана - Баку. По мнению Александра Трахтенбурга, именно Баку может вырвать победу у Екатеринбурга.
«Если же говорить о самой гонке, то, как представляется, единственный серьезный конкурент – это столица Азербайджана город Баку. И надо понимать, что для победы, если потребуется, Президент Алиеев сможет прыгнуть выше головы, и вложится в эту историю очень мощно», - считает он.
Тем не менее, шансы на победу у нас есть.
«Евроазиатская идентичность столицы Урала и готовность руководства страны на высшем уровне побороться за право проведения выставки – серьезные аргументы. Для того, чтобы победа состоялась, необходимо четко позиционировать Екатеринбург как современный мегаполис с развитой инфраструктурой убедить мировую общественность в нашей открытости, доброжелательности и гостеприимстве. А бизнес, конечно же, готов содействовать в том, чтобы создать те самые инфраструктурные объекты и сделать на далекую перспективу наш город краше и комфортнее», - резюмирует общественный представитель АСИ в Свердловской области Олег Мошкарев.
Фото: Официальный сайт заявочного комитета.
Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.
Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.
Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.
В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.
При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.
Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.
Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».
Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.
Фото: Борис Ярков
М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в 2026 году

Участок федеральной трассы М-12 «Восток» продлят от Екатеринбурга до Тюмени в следующем году.
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, некоторые участки магистрали будут открыты уже в текущем году.
С 2026 по 2029 год вокруг Тюмени построят второе транспортное кольцо длиной 20 км, которое станет частью автомагистрали М-12. Работы там пройдут в четыре этапа.
Общая протяженность трассы М-12 «Восток» от Москвы до Тюмени составит около 1 961 км. К 2030 году трассу планируют дотянуть до Владивостока.
Напомним, в июле президент Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия участка «Дюртюли - Ачит» автодороги М-12 «Восток».
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала в Верх-Исетском районе горничную с мефедроном

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга патрульные полицейские задержали горничную спа-салона с пакетиком мефедрона.
В утреннее время наряд полка патрульно-постовой службы УМВД при патрулировании территории в районе ул. Полежаевой заметил подозрительную женщину, которая при опросе призналась, что подобрала «закладку» и в данный момент у нее при себе имеется около 0,5 гр синтетического наркотика. Полицейские доставили гражданку в дежурную часть, где в присутствии понятых изъяли порошок и направили на исследование.
Задержанная оказалась ранее судимой за мошенничество местной жительницей 1974 года рождения, работающей горничной в одном из спа-салонов. Изъятое у женщины веществом является синтетическим наркотиком (мефедроном) весом 0,67 гр. Подозреваемая созналась, что приобрела наркотическое средство для личного употребления без цели дальнейшего сбыта.
В отношении фигурантки дознанием возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение наркотических средств в значительном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. В отношении фигурантки избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий.
Фото: Борис Ярков
В Академическом возведут медицинский кластер за 10 млрд рублей

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о включении строительства комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в список проектов, которые получат финансирование из госпрограммы «Строительство».
Согласно распоряжению, опубликованному на сайте кабмина, комплекс зданий ФГБУ НИИ ОММ, площадью свыше 35 тыс. кв м, построят на пересечении ул. Амундсена - пр. Академика Сахарова. Институт планируют возвести до 2029 года, на строительство выделят свыше 10 млрд. рублей.
НИИ станет частью медицинского кластера в Академическом районе, проект которого был согласован Михаилом Мишустиным в 2021 году. Концепция кластера предполагает размещение на одной площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ; Уральский государственный медуниверситет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортплощадок; медцентр, а также технопарк, инновационный онкоцентр и центр реабилитации.
Фото: проектная документация
Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма

Свердловская область признана лучшей в двух номинациях на премии событийного туризма «Многогранность» в Москве.
Как передает департамент информполитики, Средний Урал занял первое место среди российских регионов в номинации «Лучший регион событийных возможностей», а «Синара Центр» был признан лучшей площадкой для организации мероприятий среднего масштаба (300-1000 человек).
«Победа нашего региона в двух номинациях - это знак качества инфраструктуры гостеприимства Свердловской области. Интерес к Среднему Уралу растет. Это открывает новые возможности для привлечения туристов, заказчиков и организаторов мероприятий, притока инвестиций в эту сферу», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.
Лидеров событийного туризма и лучших организаторов мероприятий жюри определило из более чем 300 профессионалов отрасли в 20 номинациях.
Фото: ДИП
В Нижнем Тагиле открыли новое здание отдела полиции

В Нижнем Тагиле состоялась торжественная церемония открытия нового здания отдела полиции №20, расположенного на ул. Проселочная, 48.
Как сообщил пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых, в памятном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мешков, его зам Петр Кривегин, руководитель тагильского гарнизона ОВД Ибрагим Абдулкадыров, глава города Владислав Пинаев, представители Общественного совета, личный состав и другие гости.
Более 30 лет подразделение полиции, обслуживающее спальный Гальяно-Горбуновский район, размещалось на первом этаже многоэтажного жилого дома по ул. Дружинина. Служебные помещения там не соответствовали современным требованиям.
«Работали в непростых условиях, в маленьких кабинетах по 5-6 сотрудников, а некоторые работали по графику из-за отсутствия обустроенных рабочих мест», - рассказал полковник Абдулкадыров.
Благодаря поддержке руководства регионального ГУ МВД удалось добиться финансирования и начать ремонт ранее выделенного двухэтажного дома. Теперь здесь есть просторная дежурная часть, кабинеты следователей, участковых, подразделения по делам несовершеннолетних и административной практики, комната для приема граждан, а также помещения для хранения вещественных доказательств и спецсредств. Для удобства граждан предусмотрена комфортная зона ожидания, обеспечена доступная среда для маломобильных групп населения.
«Генерал Мешков не только перерезал символическуо красную ленточку, но и проверил готовность служебных помещений к работе, поинтересовался мнением личного состава, сделал ряд поручений по материально-техническому обеспечению и обустройству прилегающей территории, а также от всей души поблагодарил главу города и строителей-подрядчиков за хорошую работу, вручив им благодарственные письма», - отметил Валерий Горелых.
Фото В.Н. Горелых
Минпросвещения планирует ввести фиджитал-спорт в уроки физкультуры

Минпросвещения РФ планирует ввести фиджитал-спорт в школьные уроки физкультуры.
Как заявил глава министерства Сергей Кравцов, фиджитал-спорт - это перспективное направление, требующее популяризации среди молодежи. Сейчас Минпросвещения вместе с Всероссийской федерацией фиджитал-спорта ведет разработку проекта факультативного модуля для включения в учебную программу.
Справка. Фиджитал-спорт - это гибридный формат, объединяющий соревновательные элементы в цифровой среде и физические дисциплины, где победитель определяется по сумме набранных баллов в обоих компонентах.
Ранее такое же предложение поступило от Минспорта РФ.
Фото: Борис Ярков
50 лучших студентов техникумов и колледжей Среднего Урала поощрят за успехи

Губернатор Свердловской области Денис Паслер подписал указ о поощрении 50 лучших студентов техникумов и колледжей региона за успехи в освоении рабочих профессий.
По данным департамента информполитики, выплаты в размере 18 тыс. рублей получат будущие железнодорожники, трактористы, кулинары, электромонтеры, слесари - студенты очной формы из техникумов и колледжей Екатеринбурга, Камышлова, Каменска-Уральского, Карпинска, Красноуфимска, Краснотурьинска, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Первоуральска и Талицы.
Губернаторские стипендиаты должны иметь отличные или высокие оценки по изучаемым предметам, достичь успехов в различных олимпиадах, чемпионатах, творческих конкурсах, конкурсах профессионального мастерства, активно вести научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу.
Фото: Борис Ярков