По настоянию трудящихся экспертов обратил внимание на замечательно-провокативный «манифест-размышление» с бьющим заголовком «Не ссы в фонтан! или Как выбраться из ловушки постмодерна?». Тем более, автором его неожиданно является девушка (Анна Ленгле), что несколько усиливает градус провокативности…
Очевидно, что мысль «передовиков производства культуры» следует тупиковой (равно - бесконечной) логике от «до» до «пост», что ожидаемо приводит к появлению ловушек , ибо мы их сами и строим.
И одна из причин тому - страх человека рационального, страх Human`а перед неизвестным «завтра», потому что давно догадались (хотя и трусливо не признаемся себе), что, подобно лягушкам, взбивающим масло в кувшине (=ловушке), мы выпрыгиваем из него, но вокруг нас все те же кувшины… А зависнуть над ними, нарушая законы гравитации, может далеко не каждый. Зато каждый может худо-бедно и даже очень неплохо обустроиться и в новых горшках…
Так мы быстро строим «пост-постмодернизм», потакая новому тоталитаризму - тоталитаризму «цифры», новой «вторичной первичности», изобретая в свое оправдание «цифромодернизм» или «метамодернизм» etc, стирая границы между текстом и реальностью…
И ведь уже и текста-то нет, потому и «ссым в фонтан», или, точнее в то, что раньше, до снятия границ, им было. Во всяком случае, в том, уходящем мире, фонтан отвечал своему поименованию.
И если в до-модерне картина мира, засвидетельствованная в 1611 году Джоном Донном, говорила о рассыпании мира, потере Целого («Все признают, что мир наш на исходе /Коль ищут меж планет, в небесном своде/ Познаний новых… Но едва свершится / Открытье — все на атомы крушится. /Все — из частиц, а целого не стало…»), то мир постмодерна, растянувшийся в горизонте событий до беспределов, видится нам (как бы извне) чем-то еще цельным, хотя это цельность мнимая, на деле же - череда деконструкций и конструирования…
Да и тот, кому это видится, сам теряет свои очертания («каждый из нас - Другой, и никто он сам»), превращаясь из индивида в дивидуума, становясь полосой спектра в имитации сознания ИИ, которым заправляет какая-нибудь Маруха Чо с айфаком наперевес, или хуже того, - очередное «Доброе Государство», в котором мы все крутим педали на стационарных ветрогенераторах, производя тот самый ветер, который приносит кому крипто-навар, а кому – кроулианку М. Поппинс, выгуливающую детей в Гайд-парке, где стерты границы между парком и Парком…Где «безжалостный» мраморный Нелей не может бросить Дельфина в фонтан, не говоря уже о другом, менее пристойном действии… Ибо каждый джентльмен знает: Peeing in a font is a sin.
А вот в мозг можно. Ибо антропо-контроль скуплен на корню, а инструкции по франшизе только на английском. И даже если ты не знаешь языка Бэкона и Шекспира (а это один и тот же «Олбанец»), то твой мозг (как и мозг упомянутого Анной Ленгле Марселя Дюшана) по умолчанию открыт для хоть для мраморного сына Посейдона, хоть для джентльмена с Джермин-Стрит, 93 (Paxton &Whitfield)…
Для альтернативно одаренных – что-нибудь типа франшизы от Дэвида Линдсея с его Тормансом и Джойвинд (тормансианка /цыганка? Рада Ветер), - и вот уже ветряк надул британский парус The Dark Flame, и радеющий о семейных ценностях писатель Дар Ветер (вот и инверсия пола!), сидя на даче посла USSR в UK, погрязшего в оккультизме товарища Майского, через лупу рассматривает на фотографиях соблазнительные формы Милен Демонжо-Трубниковой (см. трилогию о Фантомасе!)… А ведь это еще модерн, но семейные ценности – только «для бедных», ибо джентльменов скрепляют иные ценности. Например, Гай Бёрджесс/Эллиот-Исаев/Штирлиц любил пожилых дам и не только их (работа такая).
Постмодерн лишь вывел наружу неявное и снял рефлексию относительно «иных ценностей». И уже никого не трогает, что «Как-то раз восьмого марта Бодрияр Соссюр у Барта», а сама «Македонская критика французской мысли» не долго праздновала победу, но вернулась к нам ответом в виде алгоритмической гувернаментальности, перед ИИ-фейсом которой нет не только «ни эллина, ни иудея», – Человека нет. А раз нет, так какой спрос с того, кого НЕТ? Какой там фонтан, какой писсуар? – Хлам истории. Да, кстати, писсуар то, дюшановский уже разбили и подменили... вот так. Как там у Райкина: «Унутре у срендевекового рыцаря – наши опилки». Вот это постмодерн, вот это "наше всё".
Но это «всё» - всегда «Вперед в прошлое». Поэтому, там где заканчивается постмодерн, начинается старый добрый феодальный домодерн с супертрадицонными ценностями, но обставленный как диджитал-панк, где холопы с кукухами традиционно и ценностно кланяются нео-барину, который спускается к ним на нивы и стога из персонального джета-невидимки.
Тут тебе и самодержавие, и народность, да и Православие имеется, тем более, никто из живущих уже не помнит, что РПЦ легализовали английские товарищи в 1943 г. – back in USSR, а чуть позже настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон получил Орден Трудового Красного знамени (кстати, этого «друга СССР» пролоббировал все тот же Майский, он же Ляховецкий). Вот где постмодерн-то!
PS. Вешать на постмодерн вину по раз-укреплению традиционных семейных ценностей, наверное, скоропалительно некорректно. И, кстати, слово «традиционных» здесь самое страшное. У некоторых народов, например, есть традиционная семейная ценность – бить жену кнутом, а у некоторых (их меньше, правда) – держать мужей в яме, откармливая и наряжая их перед тем, как привести в шалаш к супруге (и это не предел традиционности – см. записки Уолтера Рейли про племя юкка). Заметим, безо всякого модерна, постмодерна, и упаси, Господи, - пост-постмодерна.
Автор: Сергей Новопашин, иллюстрация: коллаж
Уральский проект «Музыка в музее» объединит концерты и экскурсии

В сентябре стартует второй сезон совместного проекта Екатеринбургского музея изобразительных искусств и «Венского фестиваля» «Музыка в музее», который объединит концерты и экскурсии.
В лектории центра «Эрмитаж-Урал» камерные концерты будут проводиться по понедельникам, когда музей закрыт для посетителей. Центральным элементом вечеров станет рояль J.Becker, созданный в XIX веке специально для царской семьи.
Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», открытие сезона запланировано на 8 сентября с программой «Джаз, мюзикл, кино». Скрипач Владимир Желтовских и пианист Алексей Высоцкий исполнят популярные мелодии из мюзиклов, кино и джазовые стандарты.
22 сентября программу «Миры музыкального модерна» представит пианист Арсений Мерзлов. Концерт посвящен Морису Равелю и Сергею Прокофьеву.
13 октября в музее зазвучит «Огненный дуэт» - кларнетист Илья Коптев и пианистка Ксения Ларионова исполнят произведения Вивальди, Брамса, Пуленка, Пьяццоллы.
20 октября будет звучать барочный Лондон: Перселл, Гендель, Бёрд, Дауленд, Гиббонс, Локк от дуэта Sax_Cello Duo: саксофонистки Тамары Парамоновой и виолончелиста Александра Терещука.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных дорог

На Среднем Урале дорожники заасфальтировали 1,7 млн. кв м региональных автодорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Как передает департамент информполитики, опережающими темпами уложено асфальтобетонное покрытие на участке между 7-м и 15-м км дороги Полевской - Мраморское.
На участке с 236-го по 244-й км трассы Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов на территории Горноуральского округа дорожники перевыполнили план устройства верхних слоев на 13%.
С опережением графика выполняется укладка асфальтобетона на участке автодороги Артемовский - Зайково от начала до 13-го км.
«Верхние слои - самая заметная для наших жителей часть дорожной одежды. Но для того, чтобы она была ровной и качественной, проводятся земляные работы, укрепление обочин, устройство выравнивающего слоя, поэтому мы уделяем особое внимание контролю за соблюдением технологии на всех этапах ремонтных работ. Здесь никакие отклонения недопустимы», - рассказал начальник Управления автодорог Свердловской области Денис Чегаев.
Фото: Борис Ярков
Мошенники пытаются заставить людей самих звонить по незнакомым номерам

Мошенники пытаются заставить людей самостоятельно совершать звонки по незнакомым номерам.
Как сообщает МВД, схема строится на создании у человека ощущения критической ситуации. Сначала поступает сообщение о взломе аккаунта на «Госуслугах», утечке данных или несанкционированном доступе. Затем жертве предлагают немедленно перезвонить по указанному номеру, который ведет в колл-центр мошенников.
Данный метод позволяет обходить системы безопасности банков и сотовых операторов, блокирующие входящие вызовы от злоумышленников.
Эксперты рекомендуют не поддаваться панике и не звонить по номерам из подозрительных сообщений.
Фото: Борис Ярков
В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику

В Артемовском открыли новую четырехэтажную поликлинику на 500 посещений в смену. Это первое из семи медучреждений, запланированных к введению в эксплуатацию в регионе в этом году.
Как сообщает департамент информполитики, общая площадь амбулаторного корпуса превышает 8 тыс. кв м, на строительство поликлиники и ее оснащение передовым оборудованием было направлено около 1,4 млрд. рублей.
В новой поликлинике смогут получать помощь около 37 тыс. жителей города и близлежащих сел. Им доступны УЗИ, лучевая и функциональная диагностика, эндоскопические исследования. Закуплено современное оборудование: рентген, флюорограф, маммограф.
В амбулаторном подразделении оборудована современная операционная. Дневной стационар теперь располагается в здании поликлиники, а не отдельно, как это было ранее.
К открытию до конца года готовятся поликлиники в Екатеринбурге, Арамили, Реже, Серове, Березовском.
«Мы планомерно идём к тому, чтобы в каждом муниципалитете региона была доступная и качественная медицина: хорошо оборудованные больницы, квалифицированные врачи и весь спектр услуг, необходимых для сохранения и укрепления здоровья», - подчеркнул врио губернатора Денис Паслер.
Фото: ДИП
Полиция Екатеринбурга задержала грабителя-дебошира

Полиция Екатеринбурга ищет жертв неуравновешенного грабителя, который устроил дебош в магазине и отобрал телефон у продавца.
Ранее в дежурную часть территориального ОВД поступило сообщение от администрации магазина, расположенного на ул. Самолетной,1. Посетитель там хотел вынести товар без оплаты, но был замечен работниками. После этого подозреваемый вместе со своим приятелем устроил дебош. Уже выходя из дверей торговой точки, они заметили, что одна из продавщиц звонит в полицию. Дебошир вернулся, выхватил у женщины телефон и скрылся с ним.
Вскоре мужчина был установлен и задержан. В отношении 35-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просят всех, кто пострадал от действий данного лица или располагает сведениями о возможных преступлениях, совершенных им, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: (343)356-42-13 или 102(02)
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
В Верхней Пышме дали старт производству уникальных электропоездов

Врио губернатора Денис Паслер, глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и гендиректор Группы Синара Виктор Леш в ходе телемоста с зампредом Правительства РФ Виталием Савельевым запустили сварку первого шва кузова вагонов высокоскоростного поезда на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме.
Как сообщает департамент информполитики, новые высокоскоростные поезда обеспечат сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, время в пути между двумя мегаполисами составит всего 2 часа 15 минут. В перспективе их смогут использовать и на других направлениях.
«На предприятии работает высококвалифицированный коллектив, который неоднократно справлялся со сложнейшими задачами, которые стояли не только перед предприятием, но и перед всей Свердловской областью. Сегодняшний пример - подтверждение тому, что и новую задачу «Уральские локомотивы» готовы выполнить. Очень важно, что она решается именно в нашем регионе», - отметил Денис Паслер.
Сейчас на предприятии ведется строительство пяти новых корпусов, где в 2027 году будут выпускать новые составы скоростных электропоездов. Каждый из них будет составлен из восьми вагонов, будет развивать скорость до 400 км/ч и сможет перевозить свыше 450 пассажиров.
Напомним, ранее Госэкспертиза одобрила строительство конструкторского центра в Верхней Пышме.
Фото: ДИП
Китай ввел безвизовый режим для россиян

С 15 сентября Китай вводит пробный безвизовый режим для граждан России с обычным загранпаспортом сроком до 30 суток.
Как сообщил ТАСС официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь, пробная безвизовая политика в отношении россиян будет действовать с 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года.
«В целях дальнейшего содействия взаимным поездкам граждан КНР и других стран китайская сторона приняла решение расширить круг стран, граждане которых имеют право на безвизовый въезд», - сказал представитель МИДа.
Россияне смогут приехать в Китай с целью бизнеса, туризма, посещения родственников или друзей, а также обмена визитами.
Фото: Борис Ярков
Треть российских компаний оказались убыточными по итогам первого полугодия

Треть российских компаний оказались убыточными по итогам первого полугодия.
Как сообщают «Известия», в первой половине 2025 года доля убыточных организаций (без учета малого и среднего бизнеса, финансовых и госструктур) составил 30,4%, что стало максимальным значением с пандемии коронавируса, когда об убытках отчитались 35% компаний.
Согласно данным Росстата, за первые полгода 43 тыс. компаний получили прибыль на общую сумму 18,4 трлн. рублей, а почти 19 тыс. компаний совместно получили убыток превысивший 5 трлн.
Среди основных причин роста убыточных компаний эксперты называют высокую ключевую ставку, слабый спрос, санкции, рост издержек, удорожание логистики и изменения в налоговом законодательстве.
Также компаниям приходится больше тратить на сотрудников на фоне повышения зарплат. Сильнее всего пострадали угледобывающие компании, бизнес в сфере ЖКХ, перевозок и научных исследований.
Фото: Борис Ярков
Стали известны подробности вооруженного налета на ювелирный в Ревде

Пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых рассказал подробности вооруженного налета на ювелирный магазин «Золотая рыбка» в Ревде.
Разбой на ул. Чайковского, 33 был совершен вечером 27 августа перед закрытием магазина. Трое молодых людей 2003 года рождения с масками на лицах ворвались внутрь служебного помещения, запугали менеджера и похитили с витрины 32 планшета с ювелирными украшениями на общую сумму около 9 млн. рублей.
«Добычу любители чужих драгоценностей спрятали в большую черную сумку. Пытаясь скрыться, преступники побежали к припаркованному во дворе автомобилю «Мерсеdes». По горячим следам в ходе успешной спецоперации представители МВД, Росгвардии и ФСБ бандитов задержали», - отметил полковник Горелых.
Он также сообщил, что злоумышленники, приехав в Ревду, долго готовились к нападению.
«Члены преступной группы на протяжении трех суток, ночуя прямо в салоне иномарки, тщательно подбирали объект. Все они ранее не судимы. Один работает на машиностроительном заводе, второй студент колледжа машиностроения, а третий официально не трудоустроен. Задержанные объяснили преступление острой потребностью в деньгах и наличием накопившихся долгов. Похожий криминальный эпизод на счету задержанной полицией банды есть и в столице Среднего Урала, где ранее был ограблен табачный магазин», - рассказал Валерий Горелых.
Похищенные украшения, а также пистолет и другие вещественные доказательства оперуполномоченные изъяли. Задержанные находятся СИЗО, расследование противоправной деятельности группы продолжается.
Фото: В.Н. Горелых
13-й кластер проекта «Профессионалитет» открылся в Свердловской области

На Среднем Урале открылся тринадцатый по счету кластер проекта «Профессионалитет».
По данным департамента инфрмполитики, кластер начал реализацию программ на базе Новоуральского технологического колледжа. 1 сентября здесь стартовала подготовка специалистов атомной отрасли. В первом потоке 225 студентов.
Общий объем финансирования включает около 300 млн. рублей, в том числе 100 млн. из федерального бюджета и 117 млн. - из бюджета региона.
В состав нового кластера в качестве работодателей вошли девять ведущих предприятий-партнеров, среди которых «Уральский электрохимический комбинат», научно-производственное объединение «Центротех», научно-производственное объединение «Снабсервис» «Росатом Инфраструктурные решения», «Атоммашкомплекс» и др.
В новом кластере будут готовить слесарей-наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, лаборантов, специалистов метрологического контроля средств измерения, сварщиков, технологов.
Фото: ДИП