Намедни умер Дэвид Линч. Его кино оставило неизгладимый след в сознании каждого, кто его смотрел. И даже критики, которые не до конца понимали его творчество, признают режиссера гением. Но фильмы Линча не просто впечатляющи. Они способны формировать наше сознание. И, как мне кажется, сам автор хотел подготовить нас к той новой жизни во времена постмодерна, к которой большинство зрителей не были готовы.

Все, что происходит в Твин Пиксе – настоящий постмодерн от начала до конца. Несмотря на традиционные элементы, которые в нем есть, как, например, кофе по утрам и вишневый пирог, это фильм о безжалостной деконструкции места, человека и культуры. И не случайно все происходит в маленьком городке, ведь такие небольшие городки, как правило, считаются оплотом традиций, консерватизма и линейности мышления.

В данном случае выбор места – это ирония режиссера, улыбающегося вслед нашей наивности. Наивности тех, кто недооценил силу постмодерна, завладевшего нашим бессознательным. Ведь именно на примере этого оплота традиций мы понимаем, что отныне все в этом мире не то, чем кажется.

На самом деле этот текст не про Дэвида Линча и не про кино. Просто персонаж Твин Пикса агент ФБР Дейл Купер показался мне отличной аллегорией человечества, попавшего в эпоху постмодерна, как в ловушку бессознательного, которое до сих пор не может выбраться из этого параллельного мира зазеркалья, в котором оно вынуждено проявлять свои самые низменные черты.

Культура постмодерна заметно подзадержалась, но отказаться от нее кажется просто невозможным. Поэтому для ее обозначения стали изобретать новые термины – постпостмодерн и метамодерн. Вот это последнее название напрямую сообщает нам, что постмодерн вечен, и я даже с этим согласна. Поскольку постмодерн может быть не только историческим периодом, но и личным выбором каждого.

Искусство постмодернизма невероятно яркий и мощный по своей энергии период в истории. Несмотря на то, что некоторые художники брали за основу своих работ объекты художественного наследия, они сумели предложить новые смыслы, оправдывая свое хулиганство некоторым, с позволения сказать, интеллектуальным «прорывом».

Когда мы впервые увидели на выставке писсуар с подписью «Фонтан», мы преклонялись перед хлесткостью и остротой ума того гения, который уже тогда предупреждал, к чему придет общество постмодерна. Ведь писсуар – был гениальной «шуткой», высмеивающей дилетантство и дурной вкус. А если глубже, Марсель Дюшан уже тогда знал и посмеялся над тем, как низко готов пасть человек, признающий, что писсуар – это фонтан.

Постмодерн подарил нам талантливых британских художников (YoungBritishArtists), которые обнажали наши нервы, заставляя увидеть в своих работах отражение собственных страхов, проблем и пороков. 

И в кино, и в литературе, и в музыке – это было свежо и оригинально. Это было настолько захватывающе, что мы потеряли головы, и этот факт в целом вписывался в концепцию культуры постмодерна. Ведь постмодерн – это искусство деконструкции и обмана. И когда это касается сцены, пленки, холста, когда это какое-то художественное высказывание – это заставляет нас думать, меняться, развиваться и расти. Но постмодерн не ограничился искусством. Ведь это культура и она у нас в головах. Постмодерн проник в отношения между людьми, возможно, они тоже стали ярче, острее и драматичней. Но в какой-то момент привели к хаосу и повсеместному неврозу.

Постмодернизм напрочь отрицает любые традиции – каноны, авторитеты, правила (жанры). Он объявляет приоритет идентичности и самопрезентации. Мы говорим о кризисе профессионализма, но он всего лишь закономерное следствие эпохи постмодерна. Если раньше для того, чтобы быть художником, певцом, танцором, режиссером  нужно было признание, то сейчас оно не нужно. Не нужно изучать традиционные инструменты и техники, не нужно слушать авторитетов, не нужно ничего кроме желания быть/казаться, например, художником. И вот уже любой индивид покупает кисти и краски и пишет холсты. Бывают удачные примеры, когда дело касается талантливых персон. Но бывают и другие... и вот уже в интернете продаются эти «работы» и их покупают. Поскольку, как мы помним, среди толпы всегда найдется тот, кто поверит, что писсуар – это фонтан.

Но все это не так страшно, ведь этот круговорот дилетантов в интернете не приносит вреда и даже играет терапевтическую роль – люди самореализуются, чувствуют себя востребованными.

Страшно, что правила постмодерна стали нашим культурным кодом, который мы воспроизводим в отношениях между собой. В мире отказались от традиций и авторитетов и провозгласили полную свободу и многовариантность. Квадробинг выскочил из перчатки постмодерна вместе с другими эпатажными явлениями типа сологамии. И вот уже перед нами не человек (хотя человек), а собачка, и ведь найдутся те, кто с этим согласится. Но это крайние проявления потери ориентиров в потоке бессознательного. А есть более близкие и болезненные.

Если в 19 веке девушка вдруг не хотела выходить замуж за потенциального жениха, она говорила ему: «Простите, я не смогу сделать вас счастливым». Именно так она понимала цель брака – принести счастье другому. Сегодня, отказывая, девушка говорит: «Прости, ты не можешь сделать меня счастливой». Поиск идентичности и фокус на себе полностью стерли традиционное понимание, зачем людям отношения и семья.

Современная психология вынуждена адаптировать людей к жизни в эпоху метамодерна. Именно поэтому психологи стараются объяснить, что у всех «очень разные взгляды на этот мир», что у каждого есть свои «особенности» (считай, нашел идентичность). Они заранее ориентируют людей, что нет никакого сценария, схемы, традиции... А что есть? В лучших «традициях» постмодерна есть деконструкция традиционного понимания отношений. То есть в реальности, между взрослыми людьми вместо отношений может быть все, что угодно, в зависимости от фантазии (идентичности) участников процесса.

Мы пришли к тому, что люди говорят одни и те же слова, но понимают под ними совершенно разное. Принимать сову за глобус стало традицией... стало традицией и определенной нормой обманывать друг друга, выдавая секс за любовь, семью за клетку и неопределенность за счастье постоянного творчества.

И вот мы пришли к главному. Как в обществе постмодерна в потоке хаоса укреплять традиционные семейные ценности? Без выхода из лабиринта постмодерна – никак. Пока мы не признаем, что писсуар – это просто писсуар, мы так и будем, пардон, ссать в фонтан.

Автор: Анна Ленгле специально для ИА "Повестка дня". Фото: нейросеть.

Явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%

По данным на 15:00 третьего дня голосования явка на выборах губернатора Свердловской области составила 36,27%.

По данным регионального избиркома, в уральской столице по последним данным явка составила 29,18%. Явка на платформе ДЭГ в регионе достигла 90%.

Напомним, по итогам второго дня явка составила 31,04%.

Фото: Борис Ярков

Сбер сообщил о всплеске мошенничества с якобы кражей аккаунта на «Госуслугах»

Сбер сообщил о зафиксированном десятикратном всплеске мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах».

Как рассказал зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, сначала мошенники звонят по мобильной связи под различными бытовыми предлогами: от имени управляющих компаний и организаций ЖКХ, служб доставки, поликлиник, налоговой и др.

От имени этих компаний злоумышленники направляют сообщения с кодами якобы для подтверждения доставки и других услуг. Если человек называет код, они направляют поддельное сообщение о входе в аккаунт «Госуслуг», содержащее фейковый телефон службы поддержки сервиса, или сами звонят от имени сотрудников «Госуслуг».

Далее лже-сотрудники силовых структур сообщают, что из-за разглашения кода был взломан аккаунт и осуществляются переводы денег в поддержку терроризма и ВСУ. Мошенники угрожают уголовной ответственностью и заявляют о необходимость срочного «спасения» денежных средств с помощью перевода на «безопасный счет».

«Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. Мы в Сбере эти переводы благодаря антфирод-процессам своевременно выявляем и останавливаем. Многих наших клиентов мы также приглашаем в офис, чтобы открыть глаза на происходящее. Однако людей запугивают так сильно, что иногда уходят часы, чтобы вывести из-под влияния злоумышленников, тогда мы в том числе зовем на помощь родственников жертвы, сотрудников полиции», - отметил Станислав Кузнецов.

Ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за юристов и убеждать покупать дорогие смартфоны.

Фото: Борис Ярков

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня

Свыше 16 млн. россиян проголосовали на выборах разного уровня.

Как сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова, на федеральной платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) свой голос отдали около 1 млн. 471 тыс. человек - 85% от всех, подавших заявление.

Также по словам Памфиловой, была зафиксирована беспрецедентная хакерская атака на интернет-ресурсы ЦИК. Было пресечено около 290 тыс. попыток взлома портала самой комиссии и свыше 300 - платформы ДЭГ.

Добавим, что с 12 по 14 сентября проходит голосование в 81 регионе страны. Россияне выберут 21 губернатора и порядка 46 тыс. депутатов различного уровня. Онлайн-голосование применено в 24 регионах.

В Свердловской области в эти дни проходит досрочное голосование по выборам главы региона. По данным на утро третьего дня в целом по региону явка составляет 31,88%, по Екатеринбургу - 25,69%.

Фото: Борис Ярков

В парке «Бажовские места» незаконно вырубили 5 тыс. кубометров леса

В природном парке «Бажовские места» была пресечена незаконная вырубка леса.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в особо охраняемой территории парка четверо мужчин несколько лет вырубали лес, а затем поставляли древесину на оленью ферму «Бархатные рога». Они успели вырубить 5 тыс. кубометров леса, сумма ущерба составила порядка 450 млн. рублей.

Мужчины вырубали сосны и березы, а затем вывозили их по поддельным документам на ферму, чтобы продать в соседнем регионе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений группой лиц по предварительному сговору». Преступникам грозит до 7 лет заключения.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Свердловской области

Опубликован список сайтов, которые будут работать без мобильного интернета

Минцифры опубликовало список сайтов, которые будут работать и при ограничениях мобильного интернета.

В список вошли: «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail. Ru, мессенджер MAX, сайты Генпрокуратуры и МЧС, сервисы «Яндекса», «Дзен», Rutube.

Также в перечне: Ozon, Wildberries, Avito, официальный сайт платежной системы «Мир» и сайты операторов «Билайн», «МегаФон», МТС и Т2.

Государственные ресурсы: портал «Госуслуги», сайты правительства, администрации президента, Госдумы и Совфеда, платформа ДЭГ.

Отмечается, что список сформирован на основе рейтинга популярности и в дальнейшем будет расширяться.

Фото: Борис Ярков

Явка по итогам второго дня голосования в Свердловской области составила 31,04%

Явка на досрочных выборах губернатора Свердловской области по итогам двух дней составила 31,04% (с учетом ДЭГ).

По данным облизбиркома, это уже превысило явку на выборах губернатора в 2022 году, составившую 28,47%, но тогда голосование шло один день и не было онлайн-процедуры.

В Екатеринбурге явка по итогам двух дней составила 25,06%. Активнее всего голосовали жители Кировского района -26,27%, а меньше всего в Чкаловском районе - 14,32%.

14 сентября последний день голосования, участковые комиссии будут работать для избирателей до 20:00.

Напомним, по итогам первого дня явка составила 21%.

Фото: Борис Ярков

Явка в первый день голосования в Свердловской области превысила 21%

Явка в первый день голосования на досрочных выборах губернатора в Свердловской области превысила 21%.

По данным регионального изиркома, по данным на 20:00 проголосовало 21,77% избирателей. В Екатеринбурге явка составила 18,18%.

Онлайн свой голос отдали уже свыше 207 тыс. человек, что составляет 79% человек от общего количества зарегистрировавшихся.

Напомним, досрочные выборы главы региона проходят с 12 по 14 сентября.

Фото: Борис Ярков

Путешественница в одиночку за 120 дней прошла Большую уральскую тропу

Челябинская путешественница Оксана Лыткина в одиночку за 120 дней совершила прохождение Большой уральской тропы.

Она прошла более 2,3 тыс. км от Орска на границе с Казахстаном до Перевала Дятлова на Северном Урале. Это самый протяженный линейный горный маршрут в России.

Сама путешественница считает, что это важный шаг для привлечения внимания к потенциалу туризма на Урале. Информация, собранная на маршруте, будет использована командой проекта для развития и улучшения Большой уральской тропы.

Фото: пресс-служба БУТ

ЦБ третий раз подряд снизил ключевую ставку

Банк России понизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. Это третье подряд понижение ключевой ставки.

В ЦБ сообщили, что устойчивые показатели роста цен не изменились - они остаются выше 4% в пересчете на год. Также экономика возвращается к траектории сбалансированного роста. При этом за последние месяцы активизировался рост кредитования.

Регулятор отметил, что планирует поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило нормативы на выполнение домашних заданий

Минпросвещения РФ установило единые временные нормативы для выполнения домашних заданий.

По словам главы министерства Сергея Кравцова, школьники не должны тратить на выполнение домашнего задания по всем предметам больше 3,5 часов. Нормативы были разработаны совместно с Роспотребнадзором с учетом возрастных особенностей.

Первоклассникам рекомендуется тратить на домашние задания не более 1 часа, учащимся 2-3 классов - не более 1,5 часов. В 4-5 классах - до 2 часов, в 6-8 классах - до 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов ежедневно.

Фото: Борис Ярков