Свердловская железная дорога (СвЖД) объявила конкурс для молодых журналистов и студентов журфака УрФУ на лучшее эссе о железнодорожных профессиях «Время выТЯГИвать».

О том, как познакомить молодежь с работой машинистов и повысить престиж данной профессии на конференции-практикуме в Екатеринбурге обсудили представители Свердловской дирекции тяги (входит в структуру ОАО «РЖД»), эксперты и журналисты.

«Урал всегда был силен и развивался именно за счет производственной сферы. Горнозаводская цивилизация дала нам хороший задел на сотни лет вперед. И сегодня наша самоидентичность может помочь молодежи избежать соблазнов сиюминутных трендов, сделать выбор в сторону реальных ценностей и значимых для страны престижных профессий. В настоящее время в регионе количество вакансий в шесть раз превышает число зарегистрированных безработных, при этом найти работу мечты по-прежнему сложно. В условиях дефицита персонала в настоящее время живут все, это мировая тенденция. Однако мы констатируем, что обилие вакансий не облегчает поиск работы мечты, которая находится на пересечении пользы для общества, приятного времяпрепровождения, получения дохода и к том уже должна хорошо получаться», - отметил директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

В числе стратегий поиска работы в современных условиях он назвал тестирование различных вариантов, а также ставку на карьерный рост в традиционно сильных для Урала отраслях.

В условиях кадрового разрыва, компании продумывают стратегии привлечения и удержания работников. Так, компания РЖД дважды в год индексирует зарплату, компенсирует аренду жилья, платит «подъёмные» новым сотрудникам и премию бывшим работникам, которые решили вернуться. По словам заместителя начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Свердловской железной дороги Елены Пинигиной, кроме финансовой стороны, сотрудников привлекает работа над крупными инфраструктурными проектами, которые сейчас реализует РЖД, которые станут вкладом в развитие экономики страны.

«Идет проектирование высокоскоростных магистралей, модернизация БАМа, развитие квантовых коммуникаций, технологий машинного зрения и искусственного интеллекта. Компания готова принять в команду решительных, целеустремленных «героев нового времени», с которыми можно вытягивать экономику и двигаться вперед», - подчеркнула спикер.

Она также напомнила, что с 1 ноября СвЖД на 20% повысила тарифные ставки машинистам, помощникам машинистов, машинистам-инструкторам. А сотрудникам, которые уволились из компании и решили вернуться, теперь будут выплачивать по 150 тыс. рублей. Жилье машинистам начнут компенсировать в 100% размере. На время обучения для работников также предусмотрена стипендия.

Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ, прокомментировал инициативу творческого конкурса: «Я побывал на этой очень интересной презентации Свердловской железной дороги, и вместе с молодыми журналистами познакомился не только с достижениями, которыми по праву сегодня гордятся Российские железные дороги (1 место в мире по грузонапряженности, 2 место после Китая по грузообороту и многое другое) , но и с представителями  железнодорожных профессиях - с Оксаной Соколовой, первой в России женщиной-машинистом дальнего следования.

«Да, сегодня работа на железной дороге - это и современно, и престижно, и, главное, вполне доступно для тех, кто захочет связать свою жизнь с «Большой Семьей» - РЖД. Мне особо понравилась идея создание круглогодичного студенческого отряда на Свердловской железной дороге, помимо традиционного и ставшего уже легендарным отряда проводников. В студенчестве довелось поработать на ремонте узкоколейки в тайге под Серовом – это было и сурово, и романтично, и познакомило с железной дорогой. Но сейчас, с комфортом путешествуя на «Ласточке» по Свердловской железной дороге, можно увидеть, насколько изменилась и сама дорога, и условия труда работников, и возможности для пассажиров. Отрадно, что Свердловская железная дорога открыта для любознательных молодых журналистов. Надеюсь, что талантливые мастера пера найдут интересные сюжеты и героев для своих публикаций», - сказал Анатолий Гагарин.

Задачей студентов-журналистов и молодых сотрудников региональных СМИ станет написание эссе о том, как важно сделать правильный выбор профессии. И о том, как складывается жизнь тех, кто останавливает свой выбор на вождении поездов.

Работы можно будет размещать в соцсетях Свердловского союза журналистов, информационных партнеров (СМИ) и в телеграм-канале «СвЖД новости» с хештегом #времявыТЯГИвать

Конкурсные работы будут приниматься до 18:00 11 декабря на почту ppavlova@ekb.rbc.ru. Результаты профессиональное жюри объявит 16 декабря.

Победители получат возможность снять эксклюзивное видео о работе локомотивных бригад, которое не только станет знаковой частью портфолио, но и будет транслироваться на всех корпоративных площадках СвЖД, в соцсетях, на вокзалах и в поездах.

ИА «Повестка дня» подробно расскажет о проведении конкурса Свердловской железной дорогой (СвЖД) для молодых журналистов и студентов журфака УрФУ на лучшее эссе о железнодорожных профессиях «Время выТЯГИвать».

#времявыТЯГИвать

Фото предоставлены организаторами

В нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута

У побережья в нескольких районах Анапы зафиксированы новые выбросы мазута.

Как сообщает оперштаб Краснодарского края, появление нефтепродуктов на полосе у воды подтвердили команды по уборке Успенского, Белореченского, Мостовского, Лабинского, Тимашевского, Павловского, Апшеронского, Абинского, Староминского, Славянского, Тихорецкого районов и Краснодара.

Отмечается, что новые выбросы убирают в первую очередь.

Напомним, 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие нефтепродукты. В результате сильного шквалистого ветра и волнения моря до семи баллов танкеры потерпели крушение. По данным экстренных служб, в результате инцидента почти 3,8 тыс. тонн мазута вылилось в Черное и Азовское моря.

Фото: скриншот видео

Кабмин поддержал ужесточение ответственности за несообщение о себе в военкомат при переезде

Правительство РФ поддержало ужесточение ответственности за несообщение сведений о себе в военкомат при переезде.

Как сообщает ТАСС, автором поправок в КоАП выступил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Согласно действующему законодательству, граждане обязаны сообщить в военкомат либо в местную администрацию об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, а также сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ.

Сейчас штрафы за нарушение этого требования составляют от 1 до 5 тыс. рублей, на какую сумму предлагается ужесточить наказание, не уточняется.

Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака

Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах до 2 млн. рублей за продажу детям табака, вейпов и кальянов.

Согласно документу, штрафы для физлиц составят до 300 тыс. рублей, для должностных - до 700 тыс., для юрлиц - до 2 млн.

Также запрещено продавать детям зажигалки и другие газосодержащие товары.

Также ужесточено наказание за продажу насвая, пищевой никотинсодержащей продукции и сосательного табака. Физлицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн.

Фото: сайт Кремля

В Екатеринбурге школьник ножом ранил одноклассника

В Екатеринбурге школьник ножом ранил своего одноклассника.

Как сообщили в прокуратуре, семиклассник из гимназии №205 во время конфликта с другим подростком «из обиды достал острый предмет и ударил им одноклассника в область лопатки, причинив колото-резаную рану».

В ведомстве уточнили, что пострадавший ребенок сам часто «задирал» и издевался над одноклассником. Раненного ученика госпитализировали, но затем отпустили домой.

Прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, а также работы гимназии и органов системы профилактики по предотвращению противоправного поведения подростков.

После ЧП глава города Алексей Орлов поручил проверить на безопасность все школы Екатеринбурга, а также разобраться, как школьник с собой пронес нож.

 

Минобороны предложило изменить категории годности у призывников

Минобороны РФ предложило изменить категории годности некоторых болезней у призывников.

Согласно документу, военнообязанный, у которого есть сифилис (первичный, вторичный и скрытый при замедленной негативации микрореакции преципитации) будет иметь категорию Б-4.

Так же, ведомство предложило изменить категории для граждан с шизофренией при кратковременных болезненных проявлениях, гипертонией, посттравматическими и послеоперационными дефектами костей черепа.

Отмечается, что в основном, изменения касаются контрактников.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупредил о распространении мифов о цифровом рубле

Центробанк России обнаружил в мессенджерах и соцсетях большое количество рассылок с мифами о цифровом рубле.

Как сообщил РБК представитель регулятора, в последнее время фиксируется всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации - рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях.

Отмечается, что подобные сообщения часто содержат выдержки из законов и нормативных актов, поэтому могут вызвать доверие у получателя.

«Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», - говорится в сообщении.

В ЦБ назвали фейком слухи о планах отказа от наличных денег из-за цифровой валюты и об обязательном переводе всех граждан на цифровые рубли.

Там подчеркнули, что на данный момент цифровой рубль еще не доступен, и напомнили, что его использование останется добровольным.

Фото: Борис Ярков

Яйца и масло включили в перечень социально значимых товаров

Куриные яйца и сливочное масло включили в перечень социально значимых товаров.

Как передает «Парламентская газета», согласно постановлению главы кабмина Михаила Мишустина, теперь производители не будут платить торговым сетям «бонусы» за их продажу. Отмечается, что запрет на взимание вознаграждения позволит сократить затраты производителей при поставках продукции в торговые сети.

Участники рынка и независимые эксперты допустили, что отмена бонусов создаст некоторый дополнительный запас финансовой прочности у производителей, но на динамику цен, скорее всего, повлияет мало.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился цепкохвостыми дикобразами

В Екатеринбургском зоопарке произошло пополнение.

Из Москвы прибыли два цепкохвостых дикобраза - годовалый самец Карлос и десятимесячная самка Джейма. Их поселили на втором этаже павильона «Центральный».

«Юные новоселы в настоящее время находятся в процессе адаптации. Они тщательно исследуют свой вольер, иногда проверяя на прочность элементы оформления, и очень любят забраться повыше. Характер каждой особи пока еще четко не проявился - это произойдет постепенно. Пока можно сказать, что они осторожны, но при этом любопытны», - сообщает зоопарк.

В меню дикобразов входят яблоки, бананы, финики, авокадо, отварной картофель, кукуруза, орехи, нут, а больше всего они любят крупы.

В дикой природе цепкохвостые дикобразы живут в основном на деревьях, питаются листьями, почками, плодами. Ареал - тропические леса от Колумбии и Венесуэлы на юге до северной Аргентины.

Фото: Екатеринбургский зоопарк

Мошенники начали маскировать вирусы под свадебные приглашения

Россиян предупредили о мошенниках, посылающих вирусы под видом приглашений на свадьбу.

Как передают «Известия» со ссылкой на специалистов Глобального центра исследования и анализа киберугроз «Лаборатории Касперского», злоумышленники используют троян Tria, который крадет данные из смс, популярных мессенджеров и e-mail на зараженных смартфонах.

Рассылая свадебные приглашения,  злоумышленники крадут учетные записи в мессенджерах, чтобы распространять Tria от лица жертвы среди ее контактов, а также рассылать им сообщения с просьбой перевести деньги

Чаще всего злоумышленники применяют фишинговые письма с просьбой подтвердить участие в свадебном банкете.

Эксперты подчеркиваю, что если пользователь не ждет приглашения на свадьбу, то лучше игнорировать подобные сообщения. Но даже если приглашение приходит от пользователя из списка контактов, прежде чем открыть его, лучше перестраховаться и позвонить отправителю.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал указ о проведении музыкального конкурса «Интервидение»

Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении международного музыкального конкурса «Интервидение» в 2025 году.

Согласно документу, опубликованному на сайте официального опубликования правовых актов, конкурс пройдет в Москве и Московской области. Правительству поручается образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятия. Председателем оргкомитета назначен вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, глава государства поручил образовать наблюдательный совет конкурса для решения основных задач, связанных с его проведением. Председателем наблюдательного совета назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Добавим, что ранее спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что «Интервидение» пройдет в сентябре 2025 года, а свое участие в музыкальном конкурсе уже подтвердили около 20 стран. Приглашения были направлены в страны СНГ, БРИКС, ШОС, ряд стран Латинской Америки.

Фото: сайт Кремля