8 сентября 2024 года, в должность губернатора Югры вступил Руслан Кухарук. С 30 мая он руководил регионом в качестве временно исполняющего обязанности главы округа. Назначение вызвало воодушевление у югорчан – на пост назначили местного.
За три месяца Руслан Кухарук объехал все 22 муниципалитета и посетил донецкую Макеевку. При этом график работы в городах и районах врио губернатора менял по запросу жителей. В первые же дни работы на посту временно исполняющего обязанности губернатора Руслан Кухарук встретился с первым заместителем председателя правительства России Денисом Мантуровым, заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. Глава региона сопровождал министра энергетики России Сергея Цивилева во время поездки по Югре, в том числе и в Сургут.
Своей оценкой деятельности нового главы автономного округа делится югорский эксперт Антон Боровихин (г.Сургут).
"За период своего почти полугодового пребывания на посту, с приставкой «врио», Руслан Кухарук смог расположить к себе население и региональные элиты. Лояльность югорчан на первых порах формировалась (и формируется) за счет политики открытости и возможности населения обратиться к первому лицу округа напрямую. При предыдущем губернаторе любая коммуникация модерировалась и должна была соответствовать официальной позиции правительства округа, по тем или иным вопросам. Врио, а после ЕДГ - полноценный глава автономного округа, Кухарук с легкостью меняет маршруты своих официальных поездок по региону, чтобы увидеть не только красивый фасад муниципалитетов, но и проблемные точки.Важно отметить, что более не практикуется публичная «политика отмены» принятая при Комаровой, а идет плавное встраивание в уже существующие механизмы и их корректировка. Отсюда и отсутствие громких отставок. Выезжая в Тюмень, жители Югры видят, как областная столица преобразилась за последние годы. В том числе и благодаря Руслану Кухуруку, еще недавно бывшему мэром столицы Тюмени. Того же ждут от него и в Югре. Однако, нужно понимать, что размеры Тюмени и Югры несравнимы".
"Еще одним испытанием для старой команды внутриполитического блока стал Единый день голосования. И он прошел без существенных проблем и скандалов, что обеспечило сохранность карьерных перспектив всем его участникам. Никаких неожиданностей он конечно не принес, победителями оказались системные политики, понимающие важность совместной работы, а не самопиара. Нужно отметить, что Нижневартовская больница-долгострой, получила разрешение на ввод именно при Кухаруке, а это дорогого стоит! - отмечает А. Боровихин, - "Другая характерная особенность деятельности Руслана Николаевича связано с плавной ротацией в его команде. Стоит сказать, что состав администрации сохранился ещё от Натальи Комаровой, и новый глава не делает резких кадровых назначений. Это придаёт властной системе устойчивость и показывает населению, которое сейчас живёт федеральной повесткой, что в регионе всё спокойно и стабильно".
Политолог, директор Фонда «Региональная политика» (г. Салехард) Евгений Забродин, в свою очередь, подтверждает:
Характерная особенность деятельности Руслана Николаевича связано с плавной ротацией в его команде. Стоит сказать, что состав администрации сохранился ещё от Натальи Комаровой, и новый глава не делает резких кадровых назначений. Это придаёт властной системе устойчивость и показывает населению, которое сейчас живёт федеральной повесткой, что в регионе всё спокойно и стабильно. Политический истеблишмент возлагает на Руслана Кухарука большие надежды. Все отмечают то, что новый губернатор – местный. Более того, он – первый губернатор Югры, родившийся в регионе. Многие обращают внимание на крепкую связь главы округа с руководителями регионов тюменской «матрешки».
"Многие положительно оценили тот факт, что губернатором Югры избрали человека, который родился и вырос в округе. – отметил директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин . Он также отметил, что Руслан Кухарук много лет руководил крупным городом и не понаслышке знает, как правильно формировать бюджет и решать хозяйственные вопросы.
Резюме политолога Александра Безделова: «101 день работы врио губернатора и его избрание показали, что Руслан Кухарук не только, как все думали, исключительно менеджер, но и довольно эффективный политик» .
Регион возглавил руководитель с опытом работы главой крупного центра, знающий реалии Большой Тюменской области, а значит, как никто другой понимает все сложности и задачи местной власти.
Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин называет несколько факторов, повлиявших на успешное избрание Кухарука.
В первую очередь для элит важны были его связи с регионом: Кухарук родился в Урае – знаковом для ХМАО муниципалитете. Огромную роль сыграли опыт кандидата и его работа за время нахождения в должности. Решение депутатов эксперт называет понятным и оправданным, а итоги голосования – показательными.
«Сейчас мы будем наблюдать некую интеграцию Тюменской области с Югрой и это, безусловно, пойдет на пользу. Программа «Сотрудничество» получит новый импульс развития. Проблемы, связанные с субъективными факторами, с различными попытками противопоставить два региона уходят в прошлое. Все передовые позиции, которые сейчас есть у Тюмени, помогут Югре подняться в рейтингах. Повышать качество жизни в регионе – первоочередная задача, о которой в том числе говорит губернатор. В Югре есть муниципалитеты, которым нужно очень основательно подтянуться. Это касается многих факторов, в том числе развития комфортной среды обитания. Думаю, Кухарук сейчас прекрасно понимает, объехав весь регион, познакомившись с передовыми и отстающими муниципалитетами, выслушав предложения местных элит, какой у него фронт работ», – подчеркнул А.Гагарин.
Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.
Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.
По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.
Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.
Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.
Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.
Фото: Борис Ярков
Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.
Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.
В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.
Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с 1 марта 2030 года.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.
Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.
Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.
Фото: сайт Кремля
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.
Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.
При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.
Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Фото: Борис Ярков
ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.
Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.
Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.
Фото: Борис Ярков
Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.
С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.
Фото: Борис Ярков
Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.
Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.
Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.
По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.
Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.
Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.
В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.
Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.
В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.
Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.
После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.
Фото: Борис Ярков
Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.
Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.
Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.
Фото: НПО «Курганприбор»