В Экспертном клубе Свердловской области обсудили тему развития Искусственного Интеллекта (ИИ). Сегодня эта тема звучит в литературе, в кинематографе и изобразительном искусстве, где представлены самые разные варианты развития человеческой цивилизации, использующей искусственный интеллект.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 61% россиян считает, что искусственный интеллект следует использовать только в некоторых сферах. За повсеместное распространение таких технологий высказалось всего 17%.

В широком смысле искусственный интеллект - область исследований компьютерных наук, которая разрабатывает методы и программное обеспечение, позволяющие машинам воспринимать окружающую среду и использовать интеллект для выполнения действий и целей. О пользе и перспективах развития ИИ рассказал Евгений Кислицын, заведующий кафедрой информационных технологий и систем управления ИРИТ УрФУ.

Эксперт подчеркнул, что искусственный интеллект стал частью нашей жизни, а молодое поколение уже не представляет себе жизнь без общения с умным помощником Алисой. Особенно незаменим он в медицине, транспортной системе, для просчета финансовых рисков на бирже и предприятии.

В пользу «машины» эксперт привел пример с определением рисков работы компании. С помощью ИИ был построен бизнес-прогноз на 5 лет с использованием ежедневных данных за долгие годы существования предприятия. Человек не смог бы оперативно обработать столько информации, а ИИ смог.

«Именно искусственный интеллект может выявить те закономерности, которые не может выявить ни один экономист», - отмечает Евгений Кислицин.

По его мнению, человек не способен решать такие сложные задачи, как ИИ, но и ИИ не может полностью заменить человека. Он обратил внимание на некий парадокс: «Лет 10 назад люди боялись, что ИИ заменит человека, «отобрав» у него всю рутинную работу. Спустя десятилетие мы все еще сами выполняем рутинную работу, а искусственный интеллект занимается творчеством, например, рисует и пишет тексты».

Представитель Фонда развития гражданского общества в УФО, философ Сергей Новопашин настроен менее оптимистично и раскрыл тему рисков использования ИИ, в том числе для совершения противоправных действий.

Особенно уязвимой остается этическая сторона применения искусственного интеллекта, ведь программы могут использоваться для создания, например, фейковых видео. Кто будет нести ответственность за создание контента с использованием ИИ?

«Кроме этого, возведение «машины» в культ угрожает гуманитарным ценностям и превращает современных поклонников ИИ в неоязычников», - считает Новопашин.

Резюмировал свои размышления эксперт цитатой польского философа и писателя Станислава Лема: «Человеку нужен человек».

О рисках столкновения человечности как качества и бесчувственного искусственного интеллекта размышляют и художники. Директор театра «Провинциальные танцы» Ольга Паутова отметила, что этой теме посвящена постановка «Девушка с фарфоровыми глазами», созданная по мотивам британского фильма «Из машины» и сказки Теодора Гофмана «Песочный человек».

Может ли сердце машины любить и можно ли полюбить машину? У разных авторов мнения разные. Какой ответ нашла хореограф-постановщик Татьяна Баганова, можно увидеть, посмотрев данс-триллер на сцене театра.

Фото предоставлены организаторами

Штрафы за отказ водителя остановиться увеличат в 10 раз

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении более чем в 10 раз штрафов для водителей, невыполняющих требования об остановке автомобиля и нарушении правил перевозки грузов.

Согласно документу,  поправки предлагается в несколько статей КоАП. Документ разработан в целях «повышения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности автодорог страны».

По мнению авторов, установленные сейчас штрафы из-за их незначительного размера «несоизмеримы с общественной опасностью совершаемых деяний, уровнем социально-экономического развития страны и не являются сдерживающим от совершения правонарушений фактором».

Предлагается увеличить размер административного штрафа с 500-800 рублей до 7 000 -10 000 рублей. За повторное невыполнение требований об остановке автомобиля предлагается установить повышенную административную ответственность.

Фото: Борис Ярков

«Финист» в конце года соединит Екатеринбург и Омск

Скоростной электропоезд «Финист» в конце года соединит Екатеринбург и Омск.

Как сообщили в РЖД, электрички начнут ежедневно курсировать по маршруту Екатеринбург - Тюмень - Омск с 15 декабря. Стоимость проезда начинается от 1 341 рубля.

Время отправления из Екатеринбурга - 06:45, из Омска - 10:57. Прибывать в уральскую столицу поезд будет в 22:09, в Омск - в 19:45.

Напомним, ранее сообщалось, что скоростной поезд также свяжет Екатеринбург и Челябинск.

Фото: Борис Ярков

«Урал» подписал контракт с бывшим полузащитником сборной России

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга пополнился еще одним игроком.

В клубе объявили о переходе на правах свободного агента полузащитника Артура Юсупова. Ранее футболист выступал за «Динамо» (Москва), «Зенит», «Ростов», «Сочи» и «Химки».

В составе «Динамо» и «Зенита» он играл в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. В ноябре 2015 года Юсупов дебютировал в составе главной команды страны в товарищеском матче против Хорватии.

Фото: ФК «Урал»

VII Курултай башкир Курганской области

В селе Сафакулево 18 сентября 2024 г. прошел VII  Курултай башкир Курганской области.

В настоящее время башкиры являются третьим по численности народом Курганской области, одним из коренных народов региона. В первые годы Советской власти территория современных муниципальных округов – Альменевского и Сафакулевского, входила в состав Башкирской Республики на правах отдельного Яланского кантона.

В работе Курултая приняли участие высокие гости: член исполкома Всемирного курултая башкир Азат Ярмуллин, представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов. С приветственным словом выступили первй заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир Сажин, начальник отдела Департамента информационной и внутренней политики Правительства Курганской области Геннадий Старцев, председатель Курганского регионального отделения Ассамблеи народов России Вера Соловьева, а также глава Сафакулевского МО Рашид Гильманов.  

Перед началом мероприятия все желающие могли ознакомиться с выставкой национальной культуры, продегустировать блюда башкирской кухни. В ходе работы курултая ряд активистов были отмечены медалью Всемирного курултая башкир и грамотами Ассамблеи народов России, Курганской областной Думы.  

С отчетным докладом «Деятельность Курултая башкир Курганской области, за период с 2019 по 2024 годы» выступил председатель исполкома общественной организации Зария Абдуллина, подробно ознакомившая делегатов о проделанной работе. Содокладчики раскрыли темы: «Обучение башкирскому языку в школах области» - заведующая отделом образования Сафакулевского МО Марина Созыкина, «История Курганских башкир» - краевед Вадим Зулкарнаев,  «О деятельности Башкирского историко-культурного центра Курганской области» - главный специалист Наркис Галеев.

После обсуждения выступлений, участия в прениях, делегаты единогласно признали работу Курултая удовлетворительной. Приняв резолюцию, выбрав новый состав исполкома, избрали делегатов на Всемирный курултай башкир, запланированный в Республике Башкортостан в декабре 2024 г.

Праздничным концертом завершился VII съезд башкир региона.

 

Текст и фото: Вадим Зулкарнаев

Выставка о кириллических шрифтах открылась в уральской столице

Выставка современных кириллических шрифтов «Кириллица: Вчера. Сегодня. Завтра» открылась в уральской столице в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA.

Экспозиция посвящена работам современных шрифтовиков, художников и дизайнеров и является частью проекта «Кириллица на улице» по продвижению кириллического алфавита, на который фестиваль уличного искусства получил грант от Президентского фонда культурных инициатив.

На выставке представлены работы лучших независимых дизайнеров и студий России и ближнего зарубежья, которым движет любовь к кириллице, шрифту и всему прекрасному.

Посетить экспозицию можно до 3 ноября в Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ (ул. Горького, 4А).

Фото: STENOGRAFFIA

Нелегальным мигрантам запретят жениться и водить автомобили

В России появится реестр нелегально пребывающих иностранцев, которые не смогут пользоваться рядом государственных услуг.

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, в список ограничений войдут запреты на регистрацию браков и разводов, использование банковских услуг, управление автомобилем, оформление детей в школы и детские сады, а также регистрацию собственности.

Реестр, который планируется запустить с 2025 года, реализацией МВД займется совместно с Минцифры. Он будет включать данные о мигрантах с истекшими или аннулированными документами, а также тех, кто совершил административные правонарушения и подлежит депортации.

Напомним, ранее Минпросвещения рекомендовало ограничить число детей иностранцев в классах.

Фото: Борис Ярков

Нижний Тагил планируют превратить в один из туристических центров притяжения

Представители региональных туроператоров и турблогеры познакомились с индустриальными достопримечательностями Нижнего Тагила.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, эксперты прошли по «Демидовскому маршруту 2.0: от руды до изделия» и высоко оценили туристский потенциал промышленного уральского центра.

«Нижний Тагил - мощный якорь и точка притяжения для туристов. Планы на развитие Демидовского маршрута и создание доступной среды для туристов у нас большие, – отметила директор департамента Эльмира Туканова.

По данным департамента департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, Нижний Тагил ежегодно посещают почти 500 тыс. туристов.

Фото: музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

Госдума приняла проект, разрешающий подсудимым заключать контракты с Минобороны до приговора

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, разрешающий подсудимым заключать контракты с Минобороны до вынесения приговора.

Согласно документу, в период мобилизации, военного положения или в военное время контракт может быть заключен не только с лицами, отбывающими срок в колониях, но и с подсудимыми на стадии судебного производства.

Авторами инициативы выступили главы думских комитетов по обороне и госстроительству Андрей Картаполов и Павел Крашенинников, а также глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Кроме того, в первом чтении был принят законопроект, позволяющий освобождать подсудимых, призванных на военную службу, от уголовного преследования еще на стадии судебного производства. Соответствующие поправки в августе внес Верховный суд.

Фото: Борис Ярков

Россияне рассказали, на чем они хотят экономить

Жители России рассказали, на чем они хотят экономить.

Согласно исследованию «Яков и Партнеры» и «Ромир», в первую очередь россияне готовы экономить на путешествиях за границу (26%).Далее идут предметы роскоши (21-23%) и досуг и развлечения (11-13%).

Еще 9-11% хотят сократить траты на рестораны и кафе, а 7-8% опрошенных планируют меньше тратить на табак.

Единственная статья необязательных расходов, которую респонденты не планируют сокращать, - домашние питомцы.

При этом россияне ожидают роста обязательных трат на питание дома, ЖКХ, связь и интернет, медицинские услуги и лекарства.

Меньше всего экономят зумеры, а больше всего - старшее поколение.

Фото: Борис Ярков

Путин продлил на два года действие продовольственного эмбарго

Президент России Владимир Путин на два года продлил действие продовольственного эмбарго.

Согласно указу, продовольственное эмбарго в отношении западных стран будет действовать до 2026 года включительно.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено в 2014 году в ответ на западные санкции. Под ограничения попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, морепродукты, сыры, молоко, фрукты и овощи.

Фото: сайт Кремля