В свердловском главке МВД подвели итоги работы гарнизона за шесть месяцев 2024 года, а также поощрили волонтеров.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в качестве почетных гостей на мероприятие пришли губернатор Евгений Куйвашев, глава УрЮИ Павел Капустюк и руководитель транспортной полиции Александр Востриков. Коллегия проходила под председательством начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта Александра Мешкова.

Собрание началось с торжественной церемонии награждения наиболее отличившихся в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений сотрудников. Находившимся в зале был продемонстрирован фильм пресс-службы полицейского главка под названием «Найдены. Живы» об успешной июньской широкомасштабной операции по поиску двух заблудившихся в лесу около Байкалово детей. Все, кто оказывал тогда содействие органам внутренних дел, были награждены благодарственными письмами губернатора и почетными грамотами начальника областного ГУ МВД. В числе награжденных глава Слободо-Туринского МР Валерий Бедулёв, представители добровольческих спасательных отрядов «Прорыв», «ЛизаАлерт» и «Град 74» Наталия и Николай Волковы, Евгений Зиганшин, Сергей Клёцин, Мария Кондратенко, Наталья Янсон, Анна Князева, Сергей Никитин, а также волонтеры ЧОП регионального предприятия «РМК-безопасность» Данис Закирьянов, Виктор Крылов, Евгений Садритдинов, Владимир Сусол, Игорь Греков и Вадим Хасанов.

Затем с подробным докладом о состоянии дел в сфере правопорядка выступил начальник штаба полковник Станислав Каргаев. Он отметил, что в отчетном периоде гарнизоном принимался комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия современным угрозам. Залогом успешной реализации поставленных задач стало тесное взаимодействие с коллегами из ФСБ, СКР, прокуратуры, Росгвардии и другими силовыми ведомствами, органами исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления.

В минувшем полугодии обеспечен правопорядок при проведении около 6 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности, в которых приняло участие более 1,9 млн. человек.

За отчетный период поставлено на учет 24 241 преступление, что на 3,4% меньше прошлогоднего показателя.

По общей регистрации преступлений занимает 11-ю строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Челябинской, Ростовской и Самарской областей, Башкортостана и Красноярского края. Уровень преступности в области (на 100 тысяч жителей) остается одним из самых низких среди крупных субъектов РФ.

С начала года сократилось количество изнасилований (57; -21,9%), грабежей (247; -20,8%), краж (6310; -20,5%), в том числе квартирных (135; -32,5%) и транспортных средств (64; -48,0%). Снижено на 28,5% (5 466) уличных преступлений и на 37,2% (2 456) - в общественных местах.

Раскрываемость грабежей составляет 95,0%, краж 55,2%, в том числе из квартир 88,5%, с банковских счетов 69,2% и транспорта 53,1%, убийств и изнасилований - 100,0%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 98,4%. За Установлено 10 483 подозреваемых, 1 807 из них женщины, безработные - 78. 

Раскрыто 671 преступление прошлых лет, в том числе 18 убийств, 11 фактов тяжкого вреда здоровью, 4 изнасилования, 7 разбоев, 15 грабежей и 327 краж. Найдены 425 лиц, скрывавшихся от следствия и суда. Установлен 91 без вести пропавший. Идентифицирована личность 10 неопознанных тел.

Пресечена деятельность 204 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 12 входящих в составы этнических группировок.

Практически каждое третье зарегистрированное преступление совершено в сфере IT-технологий (+13,8%; 8 061). Каждый пятый пострадавший - пенсионер (934; -15,5%; всего 4 459 потерпевших). Доверчивые жители региона перевели преступникам 1,7 млрд. рублей.

К уголовной ответственности привлечено 279 лиц за совершение преступлений экономической и коррупционной направленности категории тяжкие и особо тяжкие (+18,7%). Задокументировано 32 факта легализации доходов, полученных преступным путем (+33,3%).

Приняты меры по возмещению ущерба пострадавшим на сумму свыше 1 млрд. 600 млн. рублей.

Выявлено 56 фактов незаконной рубки леса. Изъято более 124 кг наркотических веществ. К уголовной ответственности привлечено 1 377 причастных к незаконному обороту запрещенных препаратов. В суды направлены уголовные дела в отношении 712 граждан. Ликвидировано 4 подпольных нарколаборатории и 6 притонов.

Из незаконного оборота конфисковано 1 747 единиц боеприпасов, 16 кг взрывчатых веществ и 27 единиц оружия.

В текущем году из исправительных колоний области освободилось 3 729 осужденных, каждый шестой из которых (557) остался на территории субъекта. 

Выявлено 37 (+146,7%) фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, к ответственности привлечено 10 взрослых. 170 молодых людей помещались в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещалось 11 подростков.

За 6 месяцев пресечено 110 805 административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 33 млн. 190 тыс. рублей.

По линии иммиграционного контроля и трудовой миграции пресечено 4 336 административных правонарушений. Выдворено и депортировано 1 828 иностранных граждан, 2 050 нарушителям установлен запрет на въезд в страну.

Удалось добиться снижения количества ДТП на 2,6% (1227) и раненных в результате аварий на дорогах на 4,1% (1534). При этом зафиксирован рост числа погибших на 19,5% (135). В сфере безопасности дорожного движения пресечено 3 118 485 нарушений. С помощью системы автоматической фиксации нарушений ПДД выявлено 2 848 120 нарушений. 

«Подводя общий итог работы органов внутренних дел Свердловской области за первое полугодие, на коллегии отметили, что несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, поставленные задачи в целом выполнены. Начальник главка генерал Мешков обозначил приоритетные направления в оперативно-служебной деятельности на второе полугодие, а подразделениям, имеющим недостатки в работе, установил конкретные сроки по их устранению», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловскую область вновь накроет смог

Свердловскую область вновь накроет смог.

По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе ожидаются с вечера понедельника, 27 октября. Смог продержится до вечера среды, 29 октября.

На этот период ожидаются НМУ первой степени опасности. Специалисты рекомендуют сократить время на улице, использовать защитную маску и реже открывать окна.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана под видом доставки от маркетплейсов.

Как сообщил пресс-центр МВД РФ, жертве звонят от имени сотрудника сервиса и просят продиктовать код из СМС якобы для подтверждения получения посылки.

После того как мошенники получают код, они заявляют о якобы взломанном аккаунте на портале «Госуслуги», оформленных на его имя кредитах и финансировании ВСУ.

Далее злоумышленники убеждают человека снять деньги с личных счетов и передать их «представителям спецслужб» под предлогом защиты средств.

Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности.

Фото: Борис Ярков

25 палаточных лагерей для детей создадут на Среднем Урале

В Свердловской области стартует масштабный пятилетний проект «Уральские каникулы» по развитию системы отдыха и оздоровления детей.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, сейчас в регионе насчитывается 68 лагерей, за лето в них отдохнули 82 тыс. детей. За пять лет планируется модернизировать инфраструктуру детского отдыха и дать возможность посещать лагеря большему числу детей.

Будет проведен ремонт существующих объектов, а также установлены 15 быстровозводимых каркасных корпусов на 600 мест, которые обеспечивают комфортное проживание в любое время года.

Кроме того, в местах отдыха появятся 25 палаточных лагерей с современными сафари-палатками и санитарно-бытовыми блоками на 1,2 тыс. мест, что позволит создать условия для активного отдыха и пребывания на природе.

Еще один элемент новой программы - строительство каркасных бассейнов. Планируется построить не менее 12 таких объектов в детских лагерях.

На базе лагерей планируется создать не менее 12 санаторных отделений, будут установлены стационарные медпункты и закуплено дополнительное медоборудование.

Проект также предполагает запуск нового областного грантового конкурса «Лучший лагерь Свердловской области».

Фото: ДИП

Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.

Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.

Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.

Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.

Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.

Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.

Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).

После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.

Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.

 

Фото: Борис Ярков

Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».

Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.

Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.

Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.

Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».

Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.

В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».

«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.

Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main

Шестидневная рабочая неделя ждет россиян

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя в преддверии Дня народного единства.

Как напомнила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от партии «Единая Россия» Светлана Бессараб, последняя неделя октября станет шестидневной - россияне работать с понедельника по субботу (27 октября - 1 ноября).

Далее идут три выходных дня: 2, 3 и 4 ноября, с воскресенья по вторник.

Фото: Борис Ярков

Строительство уникального комплекса «МинералЛаб» завершено на Урале

В индустриальном парке «Богословский» в Краснотурьинске завершено строительство уникального лабораторного комплекса «МинералЛаб».

Как сообщил губернатор Денис Паслер, в год лаборатория сможет анализировать до 200 тыс. образцов, которые будут направляться в Свердловскую область с участков геологоразведки уральского, красноярского, якутского и магаданского филиалов компании.

Оборудование способно количественно определять около 30 химических элементов. Объем инвестиций в проект составил свыше 1,5 млрд. рублей.

Двухэтажное здание площадью 3,5 тыс. кв. м построили за год. Лаборатория оснащена 100 единицами оборудования, тремя линиями пробоподготовки и современными установками для физико-химического анализа.

«Для работы комплекса создано 150 новых рабочих мест с достойной заработной платой - это новые возможности для жителей Краснотурьинска и всего севера региона», - отметил Денис Паслер.

Отмечается, что новый комплекс станет важным элементом развития промышленной и научной инфраструктуры Урала.

Фото: ДИП

Свердловская полиция и волонтеры ищут пропавших в тайге охотника и двух гончих

Сотрудники полиции совместно с волонтерами проводят широкомасштабные поиски не вернувшихся из тайги под Первоуральском местного жителя Алексея Григорьева, 1961 г.р., и двух его гончих собак.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в органы внутренних дел с просьбой о помощи в розыске мужчины накануне, вечером, обратилась его супруга, сообщившая, что он направился в лес на охоту 23 октября и до настоящего времени не вернулся вместе с собаками. При этом сотовый телефон недоступен.

В розыске задействовано более 50 представителей МВД и волонтеров, а также спецтехика - квадроциклы, беспилотники, громкоговорители.

«Настораживает то, что не вернувшийся в семью гражданин является опытным охотником. Он в тех местах бывал ранее неоднократно. Вероятно, в спешке он забыл дома лекарственные препараты, которые систематически принимает. Поэтому не исключена версия произошедших проблем со здоровьем. Кроме того, сыщики угрозыска сейчас тщательно отрабатывают двух других мужчин, которые в лесу были вместе на первоначальном этапе охоты, но потом уехали. Гончие имеют спутниковые системы навигации, но они подключены к телефону пропавшего. Сыщики уже обнаружили УАЗик, на котором Григорьев с компанией прибыл в лес отдохнуть и, возможно, поохотиться на зайцев. Соответствующей путевки у них не имелось. Поиск продолжается», - отметил полковник Горелых.

Приметы пропавшего мужчины: рост около 180 см, худощавого телосложения, короткостриженый. Одет: куртка камуфляжной расцветки светлого света, штаны камуфляжной расцветки зеленого цвета, шапка вязаная черного цвета, сапоги из материала эва серого цвета.

Фото пропавшего охотника предоставлено В.Н. Горелых

Мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов

Россиян предупреждают о мошеннической схеме, связанной с выманиваем кодов от маркетплейсов.

Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ, под предлогом трудоустройства на маркетплейсах злоумышленники похищают личные данные и коды авторизации.

Действуя от имени работодателя, преступники, располагая персональными данными пользователя, убеждают его передать код из СМС-сообщения. После чего от лица потерпевшего оформляют микрозайм на сайтах микрофинансовых организаций.

Ранее МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные.

Фото: Борис Ярков