В свердловском главке МВД подвели итоги работы гарнизона за шесть месяцев 2024 года, а также поощрили волонтеров.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, в качестве почетных гостей на мероприятие пришли губернатор Евгений Куйвашев, глава УрЮИ Павел Капустюк и руководитель транспортной полиции Александр Востриков. Коллегия проходила под председательством начальника ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанта Александра Мешкова.
Собрание началось с торжественной церемонии награждения наиболее отличившихся в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений сотрудников. Находившимся в зале был продемонстрирован фильм пресс-службы полицейского главка под названием «Найдены. Живы» об успешной июньской широкомасштабной операции по поиску двух заблудившихся в лесу около Байкалово детей. Все, кто оказывал тогда содействие органам внутренних дел, были награждены благодарственными письмами губернатора и почетными грамотами начальника областного ГУ МВД. В числе награжденных глава Слободо-Туринского МР Валерий Бедулёв, представители добровольческих спасательных отрядов «Прорыв», «ЛизаАлерт» и «Град 74» Наталия и Николай Волковы, Евгений Зиганшин, Сергей Клёцин, Мария Кондратенко, Наталья Янсон, Анна Князева, Сергей Никитин, а также волонтеры ЧОП регионального предприятия «РМК-безопасность» Данис Закирьянов, Виктор Крылов, Евгений Садритдинов, Владимир Сусол, Игорь Греков и Вадим Хасанов.
Затем с подробным докладом о состоянии дел в сфере правопорядка выступил начальник штаба полковник Станислав Каргаев. Он отметил, что в отчетном периоде гарнизоном принимался комплекс мер, направленных на повышение эффективности противодействия современным угрозам. Залогом успешной реализации поставленных задач стало тесное взаимодействие с коллегами из ФСБ, СКР, прокуратуры, Росгвардии и другими силовыми ведомствами, органами исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления.
В минувшем полугодии обеспечен правопорядок при проведении около 6 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности, в которых приняло участие более 1,9 млн. человек.
За отчетный период поставлено на учет 24 241 преступление, что на 3,4% меньше прошлогоднего показателя.
По общей регистрации преступлений занимает 11-ю строчку после Москвы, Краснодарского края, Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Челябинской, Ростовской и Самарской областей, Башкортостана и Красноярского края. Уровень преступности в области (на 100 тысяч жителей) остается одним из самых низких среди крупных субъектов РФ.
С начала года сократилось количество изнасилований (57; -21,9%), грабежей (247; -20,8%), краж (6310; -20,5%), в том числе квартирных (135; -32,5%) и транспортных средств (64; -48,0%). Снижено на 28,5% (5 466) уличных преступлений и на 37,2% (2 456) - в общественных местах.
Раскрываемость грабежей составляет 95,0%, краж 55,2%, в том числе из квартир 88,5%, с банковских счетов 69,2% и транспорта 53,1%, убийств и изнасилований - 100,0%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 98,4%. За Установлено 10 483 подозреваемых, 1 807 из них женщины, безработные - 78.
Раскрыто 671 преступление прошлых лет, в том числе 18 убийств, 11 фактов тяжкого вреда здоровью, 4 изнасилования, 7 разбоев, 15 грабежей и 327 краж. Найдены 425 лиц, скрывавшихся от следствия и суда. Установлен 91 без вести пропавший. Идентифицирована личность 10 неопознанных тел.
Пресечена деятельность 204 лидеров и активных участников организованных групп и преступных сообществ, в том числе 12 входящих в составы этнических группировок.
Практически каждое третье зарегистрированное преступление совершено в сфере IT-технологий (+13,8%; 8 061). Каждый пятый пострадавший - пенсионер (934; -15,5%; всего 4 459 потерпевших). Доверчивые жители региона перевели преступникам 1,7 млрд. рублей.
К уголовной ответственности привлечено 279 лиц за совершение преступлений экономической и коррупционной направленности категории тяжкие и особо тяжкие (+18,7%). Задокументировано 32 факта легализации доходов, полученных преступным путем (+33,3%).
Приняты меры по возмещению ущерба пострадавшим на сумму свыше 1 млрд. 600 млн. рублей.
Выявлено 56 фактов незаконной рубки леса. Изъято более 124 кг наркотических веществ. К уголовной ответственности привлечено 1 377 причастных к незаконному обороту запрещенных препаратов. В суды направлены уголовные дела в отношении 712 граждан. Ликвидировано 4 подпольных нарколаборатории и 6 притонов.
Из незаконного оборота конфисковано 1 747 единиц боеприпасов, 16 кг взрывчатых веществ и 27 единиц оружия.
В текущем году из исправительных колоний области освободилось 3 729 осужденных, каждый шестой из которых (557) остался на территории субъекта.
Выявлено 37 (+146,7%) фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, к ответственности привлечено 10 взрослых. 170 молодых людей помещались в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа помещалось 11 подростков.
За 6 месяцев пресечено 110 805 административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму 33 млн. 190 тыс. рублей.
По линии иммиграционного контроля и трудовой миграции пресечено 4 336 административных правонарушений. Выдворено и депортировано 1 828 иностранных граждан, 2 050 нарушителям установлен запрет на въезд в страну.
Удалось добиться снижения количества ДТП на 2,6% (1227) и раненных в результате аварий на дорогах на 4,1% (1534). При этом зафиксирован рост числа погибших на 19,5% (135). В сфере безопасности дорожного движения пресечено 3 118 485 нарушений. С помощью системы автоматической фиксации нарушений ПДД выявлено 2 848 120 нарушений.
«Подводя общий итог работы органов внутренних дел Свердловской области за первое полугодие, на коллегии отметили, что несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, поставленные задачи в целом выполнены. Начальник главка генерал Мешков обозначил приоритетные направления в оперативно-служебной деятельности на второе полугодие, а подразделениям, имеющим недостатки в работе, установил конкретные сроки по их устранению», - резюмировал Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.
Полиция Екатеринбурга проверила местный водоем «Рамада» (фото)

Полиция Екатеринбурга в рамках профилактического рейда проверила местный водоем «Рамада».
Участковые, инспекторы ПДН и сотрудники ППСП провели патрулирование береговой зоны и напомнили гражданам о мерах по обеспечению безопасности детей во время летних каникул.
В общей сложности была проведена 21 беседа, а также выявлена одна несовершеннолетняя, которая купалась на водоеме и была без родителей.
Ребенка доставили в территориальный ОВД для разбирательства. Законным представителям несовершеннолетней грозит административная ответственность.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Суд конфисковал «Южуралзолото» в государственную собственность

Советский районный суд Челябинска по иску Генпрокуратуры конфисковал в доход государства доли в золотодобывающей группе компаний «Южуралзолото» (ЮГК) и другие активы бизнесмена Константина Струкова и его окружения.
По данным Генпрокуратуры, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
В частности, были конфискованы все принадлежащие Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК».
Напомним, ранее сообщалось, что ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» составляет 6 млрд рублей.
Фото: Борис Ярков
В Новоуткинске ликвидируют несанкционированную свалку

На ликвидацию и рекультивацию несанкционированной свалки в Новоуткинске власти региона выделят 60,8 млн. рублей. Еще 26 млн. добавит бюджет муниципалитета.
«Мы сможем сократить площадь загрязненных земель в муниципальном округе Первоуральск на 4 гектара и улучшить экологические условия проживания для более чем 6 тыс. свердловчан», - отметил глава региона Денис Паслер.
Проект реализуется в рамках региональной программы «Обеспечение рационального и безопасного природопользования».
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале реконструируют четыре моста

На Среднем Урале реконструируют четыре моста, связывающих деревни и села с основной сетью дорог.
Готовность моста через реку Тегень в Слободо-Туринском районе составляет свыше 60%, сейчас ведутся монолитные работы. Через Поломку и Ржавец в Таборинском районе сейчас ведется забивка свай, организованы временные объезды.
Работы в Туринском МО (река Татарка) начались сразу после паводков, объект планируют сдать до конца года.
В общей сложности в этом сезоне по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» отремонтируют 28 мостов и путепроводов.
Фото: Борис Ярков
Мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, которые заставляют своих жертв оставлять личные денежные накопления в почтовых ящиках.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВТБ, злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги.
После этого преступники требуют якобы для защиты сбережений положить деньги в почтовый ящик. При этом жертву могут принудить оставить средства в ящике по конкретному адресу. Ну а в дальнейшем деньги забирает уже курьер мошенников.
Напомним, ранее россиян предупредили о новой схеме кражи телеграм-аккаунтов.
Фото: Борис Ярков
Премия молодым свердловским ученым вырастет до 300 тыс. рублей

Премия молодым свердловским ученым вырастет с 200 до 300 тыс. рублей.
Как сообщил на встрече с ректорами областных вузов глава региона Денис Паслер, в университетах Свердловской области обучается 125 тыс. студентов, которых готовят по самому широкому спектру направлений.
В регионе ядром инновационной работы является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Только в прошлом году участники НОЦ получили более 400 патентов, и все они в приоритетных областях.
Еще одно приоритетное направление работы - укрепление связи образования, науки и производства.
«Наш ежегодный конкурс на соискание премий губернатора Свердловской области для молодых ученых способствует развитию научной мысли, стимулирует инновационные исследования. По 300 тыс. рублей на конкурсной основе получит каждый победитель в 20 номинациях», - сказал Паслер.
Конкурс планируется объявить до сентября, а с победителями глава региона встретится лично.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
На «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов

До конца года на «Госуслугах» появятся 35 новых сервисов «Жизненная ситуация» для помощи гражданам и бизнесу.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, сервисы «Жизненные ситуации» были утверждены на заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг.
В это число входит: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, участие в заседаниях дистанционным путем с веб-камерами, поступление в колледж и техникум, запись в детские секции и др.
Также граждане смогут решать вопросы, связанные с владением оружия и самоходной техникой, запуском бизнеса онлайн, открытием IT-компаний или транспортного бизнеса.
Помимо этого, можно будет получить налоговый вычет, воспользоваться бесплатной помощью от юриста, связаться с нотариусом.
Фото: Борис Ярков