В январе россиян ждет целый ряд изменений, касающихся разных сфер жизни.
Прожиточный минимум и МРОТ
В январе в России будет установлен новый прожиточный минимум: он увеличится на 3,3% и в среднем составит 14 375 рублей на душу населения (сейчас 13 919 рублей). Для трудоспособных граждан - 15 669 рублей, для пенсионеров - 12 363 рубля, для детей - 13 944 рубля.
Также будет увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ): с января он увеличится на 6,3%, до 16 242 рублей (сейчас - 15 279 рублей).
Ликвидация ПФР
В следующем году начнет работу Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Он появится в результате слияния Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.
Новая организация возьмет на себя функции по работе с пенсионерами, выплате ежемесячных платежей и пособий. Объединение повлечет введение единого тарифа страховых взносов, установление единого круга застрахованных лиц и единой предельной и облагаемой базы по страховым взносам.
В перечень застрахованных лиц по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию войдут новые категории сотрудников: временно пребывающие на территории РФ иностранцы и сотрудники, оформленные по договору ГПХ.
Детское пособие
С 1 января будет введено единое пособие на детей в возрасте до 17 лет. Получить его смогут малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. Пособие заменит существующие ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им возраста 3 лет, ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно и ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.
Размер пособия будет зависеть от доходов семьи и составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей. Для получения новой соцподдержки нужно обратиться с заявлением в СФР.
Налоги
Физические и юрлица будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕПН). Налоговая инспекция сама будет распределять поступившие денежные средства в счет исполнения налоговой обязанности. ЕНП станет единственным способом уплаты всех налогов, платеж нужно будет вносить на единый налоговый счет не позднее крайнего срока уплаты того или иного взноса. Деньги на счете будут накапливаться.
Также для физлиц установлен новый срок уплаты НДФЛ - до 28-го числа текущего месяца. При этом расчетный период тоже сдвинулся: вместо календарного месяца рассчитывать и перечислять налог будут с 23-го числа прошлого по 22-е число текущего месяца. Для организаций и ИП общим единым сроком уплаты налогов, страховых взносов и прочих обязательных платежей станет 28-е число соответствующего месяца.
Помимо этого, изменится порядок формы предоставляемой отчетности по НДФЛ. Квартальную 6-НДФЛ надо сдавать в налоговую не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а годовую форму - до 25 февраля следующего года. Отчетность за 2022 год, сдаваемую в следующем году, следует отправить уже в новый срок.
Выплата отпускных
С января изменятся сроки выплаты отпускных - в наступающем году работодатель должен начислить средства сотруднику за два дня до отпуска или даже после завершения отпуска. На данный момент отпускные выплачиваются как минимум за три рабочих дня до начала отпуска.
Изменения затронут ситуации, когда сотрудник подает заявление на отпуск за три дня и меньше до его начала. Если работник получает зарплату через кассу, то отпускные ему выдадут после выхода из отпуска. В случае если зарплата приходит на банковскую карту, полагающуюся выплату должны перевести не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подачи заявления на отпуск. Такие новшества позволят работодателю согласовывать отпуск по инициативе сотрудника в срочном порядке.
Трудовая книжка
Для документа вводится новая форма и вкладыши. Бланки трудовых книжек покроют новой полиграфической продукцией уровня защиты В. Разделы со сведениями о работе расширятся: 14 разворотов в трудовой книжке и 12 во вкладыше. При этом уменьшится количество листов с информацией о награждениях. При этом сам перечень награждений и поощрений дополнили - теперь в нем учитываются выданные правительством или президентом награды, награждения региональных и федеральных органов исполнительной власти и награды от органов местного самоуправления и профсоюзов.
С 2023 года бланки не обязательно заполнять только гелевыми и перьевыми ручками. Записи станет возможным вносить на принтере, краской, стойкими чернилами или оттиском штампа.
Изменения для водителей
В новом году для автовладельцев начнут действовать новая госпошлина и увеличенные акцизы на легковые автомобили. В частности, пошлину в 1 тыс. рублей придется заплатить за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства.
Такую же сумму будут уплачивать за повторное получение разрешения взамен утраченного или пришедшего в негодность.
Также предусмотрены госпошлины в размере 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей за продление срока действия свидетельства о допуске ТС к перевозке опасных грузов и выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов соответственно.
С 800 до 1,5 тыс. рублей увеличивается пошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией. Ранее эти регистрационные действия были бесплатными.
Повышаются акцизы на легковые автомобили и мотоциклы. Сумма такого налога будет зависеть от мощности двигателя транспортного средства.
Отмена скидки на Госуслугах
В новом году не планируется продление скидки в 30% при оплате госпошлин через портал «Госуслуги», а долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.
Выплаты медикам
С 1 января начнутся выплаты в рамках дополнительной поддержки медработников. Доплаты получат работники центральных районных и районных больниц, первичного звена здравоохранения, скорой помощи. Размер выплат будет зависеть от должности, функционала сотрудников.
Налоговый вычет
Компании, поддерживающие детсады, школы, техникумы, колледжи и вузы, получают право на инвестиционный налоговый вычет. Порядок применения льготы и размер вычета будут в компетенции субъектов.
Тарифы на электричество
Тарифы на передачу электроэнергии в регионах будут устанавливаться на 5 лет. Мера направлена на повышение инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли и качества электроснабжения, а также позволит устанавливать долгосрочные тарифы для потребителей.
Компенсации волонтерам
С января компенсации смогут получать добровольцы, которые участвуют в ликвидации ЧС и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также в оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф и ряду других категорий граждан.
Размер, порядок и условия назначения компенсаций будут устанавливаться правительством. Верификация волонтеров будет проходить через Единую информационную систему в сфере добровольчества.
Фото: Борис Ярков
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы

Президент России Владимир Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы.
Как сообщает сайт Кремля, по решению Верховного Главнокомандующего ВС РФ, исходя из гуманитарных соображений, с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая российская сторона объявляет перемирие. На этот период останавливаются все боевые действия.
«Россия считает, что украинская сторона должна последовать этому примеру. В случае нарушений перемирия украинской стороной ВС РФ дадут адекватный и эффективный ответ. Российская сторона в очередной раз заявляет о своей готовности к мирным переговорам без предварительных условий, направленным на устранение первопричин украинского кризиса, конструктивному взаимодействию с международными партнерами», - говорится в сообщении.
Фото: сайт Кремля
За неделю свердловчане 177 раз нарушили противопожарный режим

За неделю на свердловчан составили 177 протоколов о нарушении противопожарного режима.
Как сообщили в региональном МЧС, рейды проходили с 21 по 27 апреля. Самыми частыми нарушениями стали поджоги травы в городе и за его пределами. В общей сложности было зафиксировано 174 таких случая.
Также проверяющие находили людей, разводивших костры на берегах водоемов, или готовили пищу на переносных мангалах в парках и на садовых участках.
За нарушение противопожарного режима предусмотрены штрафы от 10 тыс. до 800 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о ливнях и мокром снеге

Штормовое предупреждение в Свердловской области объявлено на 28 и 29 апреля.
По данным синоптиков, во вторник и среду на территории региона ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.
Кроме того, в эти дни возможно усиление ветра вплоть до 25 м/с. В отдельных районах возможен снегопад, метель и гололед.
Помимо этого, с 29 апреля по 1 мая из-за ливней поднимется уровень воды в реках, возможны потопы.
Фото: Борис Ярков
Минцифры отменило лимиты по объему выдачи льготных IT-ипотек

Минцифры РФ отменило лимиты для банков по объему выдачи льготных IT-ипотек.
Как сообщили в ведомстве, принятая мера позволит избежать перебоев в работе программы, поскольку до этого банки вынужденно приостанавливали выдачу кредитов при достижении установленных лимитов. При этом для возобновления программы требовалось отдельное решение правительства. Теперь же подобных ситуаций не возникнет.
По данным ведомства, на сегодняшний день выдано свыше 83,5 тыс. льготных кредитов, а к концу года общее число участников программы превысит 91,5 тыс. человек.
Фото: Борис Ярков
Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза

Штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.
Как сообщают «Известия», крупнейшие российские операторы проката Whoosh и «МТС Юрент» с 28 апреля втрое увеличили штрафы за передачу средств индивидуальной мобильности (СИМ) несовершеннолетним - с 10 до 30 тыс. рублей. При этом в Москве размер штрафа остался на уровне 100 тыс. рублей.
В 2025-2026 годах компании планируют внедрить обязательную верификацию пользователей через портал «Госуслуг», что позволит блокировать доступ к аренде людям моложе 16-18 лет. Такая возможность уже тестируется.
Напомним, ранее стало известно, что Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале похолодает до -8 градусов

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается дождь со снегом и ночные минусовые температуры.
По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 28 апреля, к региону подойдет фронтальный углубляющийся циклон, который принесет сильные и очень сильные осадки в виде снега, а на юге - виде дождя.
29 апреля в ночные часы дождь перейдет в снег, похолодает до минусовых значений. Возможно образование снежного покрова.
В среду, 30 апреля, ночью местами ожидается дождь, мокрый снег, на севере снег. Днем дожди, на севере снег, мокрый снег. В ночное время местами возможны заморозки до -5, на крайнем севере до -8 градусов.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские вручили паспорт добровольцу СВО из СНГ

В Каменске-Уральском состоялось торжественное вручение паспорта гражданина РФ участнику СВО, уроженцу одной из бывших союзных республик.
Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, в конце 2023 года боец подписал контракт с Минобороны РФ на участие в СВО. Службу проходил на Запорожском направлении. Во время отпуска он выразил желание получить российское гражданство и обратился с соответствующим заявлением в миграционное подразделение ОВД.
Представители МВД рассмотрели документы в соответствии с указом президента «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей».
После принесения Присяги гражданина РФ ему был вручен российский паспорт. Главный документ вручил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» майор полиции Иван Каркавин. Мужчина искренне поблагодарил сотрудников полиции за помощь в оформлении документов.
«Впереди у него - бракосочетание с любимой женщиной Екатериной, родившей три месяца назад сына Ярослава, поиск работы и строительство своего дома», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свердловскую трассу перекрыли из-за угрозы паводка

ГАИ ввела временные ограничения на 9 км дороги Благовещенское - Жуковское - Кумарьинское, рядом с селом Жуковское (Туринский район).
По данным дорожной инспекции, в реке Тура поднялся уровень воды, из-за чего движение стало небезопасным. Пока через реку можно перебраться только на судне «Неман-550», который вмещает до 5 человек и до 500 кг груза.
В общей сложности из-за паводка движение перекрыли на семи участках свердловских дорог.
По данным МЧС, на территории области затоплено 7 низководных мостов и 1 мост разобран на период половодья. Ограничено автотранспортное сообщение с 19 населенными пунктами.
Фото: ГАИ по Свердловской области
Екатеринбург вошел в первую тройку городов по дефициту строителей

Уральская столица вошла в первую тройку городов с наибольшим дефицитом строителей.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на рекрутинговые агентства, в общей сложности в России не хватает минимум 160 тыс. строителей. Екатеринбург по дефициту строительных кадров уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.
В начале второго квартала текущего года работодатели открыли свыше 23 тыс. строительных вакансий в Москве, более 12 тысяч - в Северной столице и почти 5 тыс. - в Екатеринбурге.
Особенно не хватает электромонтажников, сварщиков и разнорабочих. Лидерами по темпам роста вакансий стали фасадчики. Количество предложений для них увеличилось в 3,7 раза. Вакансий для плиточников стало больше втрое, для каменщиков - в 2,3 раза, почти в 2 раза - на плотников и бригадиров.
Среднее зарплатное предложение для фасадчиков увеличилось до 142 тыс. рублей в месяц, для плиточников - до 166 тыс., для каменщиков - до 137,6 тыс.
Дефицит строителей сложился на фоне общей нехватки кадров, оттока мигрантов и рекордно низкой безработицы.
Фото: Борис Ярков
Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов

Минтранс разрабатывает поправки в Правила дорожного движения (ПДД), предусматривающие новые ограничения для средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Как передает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Тимофеева, поправки подразумевают запрет на стоянку СИМ на тротуаре, пешеходной, велосипедной и велопешеходной дорожках и в других местах, где отсутствуют специальный знак или разметка, разрешающие парковку.
При этом в министерстве сочли излишним закрепление за муниципалитетами права на определение таких мест парковки и введение штрафов за нарушение ПДД. Гражданско-правовой договор и положения Гражданского кодекса уже наделили этими полномочиями юрлиц, сдающих в аренду СИМ.
Фото: Борис Ярков