В последние годы в России все более тревожной становится повестка, связанная с завозом пчелопакетов из других стран.
Опасные болезни пчел, завезенных в тот или иной регион в результате подпольной торговли пчелопакетами, это еще не самое страшная угроза. Специалисты отмечают, что при ввозе пчелопакетов из соседних стран существует ряд угроз для безопасности страны. Мало того, угрозой стал сам факт импорта пчел.
Пчелиная семья, пораженная нозематозом вследствие гибридизации. Фото: Денис Томских
Угроза загрязнения генофонда пород пчел РФ.
Основная проблема в том, что завозятся пчелы не известного породного происхождения. Особенность биологии пчелы в том, что спаривания матки (самка) с трутнями (самец) происходит вне улья, на высоте около 10-50 метров над землей и на расстоянии до 7 км от пасеки. В связи с этим контроль за спариванием - очень сложная процедура.
При неконтролируемом завозе пчел в первую очередь страдает генофонд пчел страны. В РФ коренными породами пчел являются: Среднерусская (Apis mellifera mellifera) серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica). Они не просто коренные, но и являются эндемиками. При их исчезновении попросту генетический материл взять будет негде. А также нужно отметить дальневосточную породу пчел, над которой завершается работа. Все эти породы пчел уникальные и идеально приспособлены к климатическим условиям и медоносным базам, где их «придумала» природа.
Уже, к сожалению, были прецеденты, когда исчезали породы пчел, которые жили на территории РФ: кавказская желтая долинная пчела (Apis mellifera remipes), кубанская (северокавказская) желтая пчела, Крымская пчела (Apis mellifera taurica Alpatoy). Они исчезли как виды, и это большая потеря для науки и хозяйственной деятельности страны. Также потеря генетического материала отражается на статусе государства, на его продовольственной безопасности, нанося ему и имиджевый урон, в том числе проецируемый на научное сообщество страны.
Это потери те, которые уже точно не вернуть.
Сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.
Пасека зимой (Тавдинский ГО, Свердловская обл.).Фото: Надежда Курейчик
Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах. Заговор? Или бездействие властей разного уровня?
Не секрет, что исчезновение пород пчел (и не только их, но также и сортов растений) связано с низким уровнем племенного (и селекционного) дела у нас в стране. И уровень этот был задан в 1990-е, в эпоху либеральных реформ.
Сегодня племенное пчеловодство практически отсутствует. Племенным делом в основном занимаются энтузиасты (частные лица), а бесконтрольный завоз пчел неизвестного происхождения из стран Азии и стран СНГ только объективно усугубляет ситуацию.
При этом следует поставить задачу сохранять те особо ценные породы, которые освоились на территории России: Карника (Apis mellifera carnica) и Карпатка (Apis mellifera carpathica).
Зачем нам так много пород пчел? – Вопрос обывателя. У нас огромная страна, с разными климатическими зонами и медоносными растениями. Разнообразие чистопородного генетического материала только способствует укреплению продовольственной безопасности страны.
Напомним, что внутреннее многообразие элементов системы лишь укрепляет её устойчивость. – Азы теории систем.
Пасека летом. Фото: Надежда Курейчик
Завоз пчелопакетов с различными заболеваниями
С пчелопакетами в нашу страну происходит в воз следующих заболеваний пчел:
- Аскасфероз (Ascosphaerosis larvae apium)
- Вирус мешочетого расплода (Sacbrood virus)
- Вирусный паралич (Moratorvirus paralysis)
- Клещи паразиты: варроатоз (Varroa) и тропилелапсоз (Tropilaelaps)
- Нозематоз (Nosema ceranae)
Это только часть списка заболеваний, которые ввозятся с пчелопакетами из стран с теплым климатом, где для данных заболеваний есть все условия для развития. Вирусные заболевания может диагностировать только высококвалифицированный специалист, так в первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Нозематоз с возбудителем Nosema ceranae протекает абсолютно без симптомов и вызывает гибель пчелиных семей. Весь ущерб от клеща тропилелапсоз (Tropilaelaps) мы начнем ощущать через несколько лет, если не закроем ввоз пчелопакетов с расплодом.
От этих заболеваний хозяйства страны получают большой экономический ущерб даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.
Загрязнение меда антибиотиками.
Самая страшная угроза — это загрязнение меда продуктов пчеловодства антибиотиками. Специфика производства пчелопакетов в условиях теплого климата основана на интенсивной технологии с применением антибиотиков. В нашей стране другая культура производства продуктов пчеловодства, и применение антибиотиков при лечении пчел минимизировано.
Миграция антибиотика в пчелиной семье сильная, даже если ввезется пчелиная семья в сотовом пакете с углеродным кормом, где присутствует антибиотик, попадание его в товарный мед практически неизбежно. И этот мед пойдет не на экспорт, а на стол российского потребителя.
Пчела за работой. Фото: Надежда Курейчик
Загрязнение воска
Загрязнение воска происходит при лечении пчел не сертифицированными препаратами. В странах СНГ не так много сертифицированных ветеринарных препаратов, и поэтому использование препаратов китайского производства (неизвестного происхождения) набирает популярность. Основное действующее вещество - фулалинат.
Специфика отрасли пчеловодства в том, что большая часть воска, который производится, используется повторно. Флувалинат при этом не распадается со временем в воске, и переходит в продукты пчеловодства, что влияет на пищевую ценность и безопасность продуктов пчеловодства. Как эти яды повлияют на здоровье граждан, изучено слабо.
Большая гибель за зимний период.
Большой экономический ущерб отрасль пчеловодства несет в зимний период, когда нередко происходит гибель пчелиных семей. Поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к длительной зимовке, свойственной для большей части России. У гибридизированных пчел показатель зимостойкости также невысок, что приводит к ослаблению иммунитета пчелиной семьи и прогрессированию различных заболеваний.
Здоровые пчелы. Фото: Надежда Курейчик
Вывод
Ученые и аграрии-пчеловоды уже давно «трубят тревогу»: в стране катастрофически снижается количество пчел и качество их генетического материала.
Следует восстановить должный уровень отрасли российского пчеловодства. Заметим, подобная проблема существует и у наших соседей – в Беларуси, например, не исключено, что решать их нужно совместными усилиями. Тем более что селекция (племенное дело) пчел – весьма прибыльная для страны и аграриев деятельность.
Денис Томских
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков
Свердловская область присоединилась к «Тотальному диктанту»

Свердловская область вновь присоединились к всероссийской просветительской акции «Тотального диктанта», которая прошла в этом году уже в 21 раз.
На Среднем Урале в общей сложности было открыто порядка 120 площадок, в том числе 32 - в уральской столице. Одну площадок традиционно организовал Уральский федеральный университет, где чтецом был ведущий программы «Вести-Урал», старший преподаватель базовой кафедры телевидения и новых медиа УрФУ Константин Зущик.
Он прочитал вторую часть текста «В поисках чудесного» - «Косточка мамонта» за авторством писательницы, финалистки премии «Ясная поляна», лауреата Международного почетного диплома Андерсена Марины Москвиной.
Работы участников проверят студенты-филологи старших курсов под руководством директора департамента «Филологический факультет» Анны Плотниковой.
Участники акции узнают свои результаты на сайте «Тотального диктанта» после 17 апреля.
Фото: Борис Ярков
Минстрой признал благоустроенными еще шесть свердловских городов

Минстрой РФ признал благоустроенными еще шесть свердловских городов. Ведомство опубликовал ежегодный рейтинг по качеству городской среды, в котором Свердловская область вошла в топ-10 регионов.
Индекс качества городской среды формируется по 36 ключевым индикаторам, охватывающим благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экологию, разнообразие и современность городской среды, а также эффективность муниципального управления.
Максимальная возможная оценка - 360 баллов. Города, набравшие более 181 балла, получили статус благоприятных для проживания.
К ранее признанным 40 благоустроенным свердловским городам добавились шесть новых: Арамиль, Первоуральск, Нижние Серги, Камышлов, Ивдель и Кушва.
При этом Арамиль показал один из самых высоких темпов роста индекса качества городской среды в стране и вошел в категорию городов с благоприятной средой проживания.
На сегодняшний критериям городов с благоприятной средой проживания соответствуют 98% городов Среднего Урала, что почти на 19% превышает общероссийский уровень.
Фото: Борис Ярков
Паслер назначил министра здравоохранения Свердловской области

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора - министром здравоохранения Свердловской области.
Как передает департамент информполитики, Татьяна Савинова окончила Уральский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия» и Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работала врачом-педиатром инфекционного отделения Городской детской инфекционной больницы №4, главным педиатром Екатеринбурга, позже стала первым замначальника Управление здравоохранения горадминистрации.
В Правительстве Оренбургской области занимала пост вице-губернатора - зампредседателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министра здравоохранения региона.
«Полученные знания во многом помогли мне организовать работу в Оренбургской области. А теперь весь свой наработанный опыт, компетенции и энергию я постараюсь максимально эффективно использовать для работы в своей родной Свердловской области», - сказала Татьяна Савинова.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области