В последние годы в России все более тревожной становится повестка, связанная с завозом пчелопакетов из других стран.

Опасные болезни пчел,  завезенных в тот или иной регион в результате подпольной торговли пчелопакетами, это еще не самое страшная угроза. Специалисты отмечают, что при ввозе пчелопакетов из соседних стран существует ряд угроз для безопасности страны. Мало того, угрозой стал сам факт импорта пчел.

Пчелиная семья, пораженная нозематозом вследствие гибридизации. Фото: Денис Томских

 Угроза загрязнения генофонда пород пчел РФ.

Основная проблема в том, что завозятся пчелы не известного породного происхождения. Особенность биологии пчелы в том, что спаривания матки (самка) с трутнями (самец) происходит вне улья, на высоте около 10-50 метров над землей и на расстоянии до 7 км от пасеки. В связи с этим контроль за спариванием - очень сложная процедура. 

При неконтролируемом завозе пчел в первую очередь страдает генофонд пчел страны. В РФ коренными породами пчел являются: Среднерусская (Apis mellifera mellifera) серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica). Они не просто коренные, но и являются эндемиками. При их исчезновении попросту генетический материл взять будет негде. А также нужно отметить дальневосточную породу пчел, над которой завершается работа. Все эти породы пчел уникальные и идеально приспособлены к климатическим условиям и медоносным базам, где их «придумала» природа.

Уже, к сожалению, были прецеденты, когда исчезали породы пчел, которые жили на территории РФ: кавказская желтая долинная пчела (Apis mellifera remipes), кубанская (северокавказская) желтая пчела, Крымская пчела (Apis mellifera taurica Alpatoy). Они исчезли как виды, и это большая потеря для науки и хозяйственной деятельности страны. Также потеря генетического материала отражается на статусе государства, на его продовольственной безопасности, нанося ему и имиджевый урон, в том числе проецируемый на научное сообщество страны.

Это потери те, которые уже точно не вернуть.

Сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.

Пасека зимой (Тавдинский ГО, Свердловская обл.).Фото: Надежда Курейчик

Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах. Заговор? Или бездействие властей разного уровня?     

 Не секрет, что исчезновение пород пчел (и не только их, но также и сортов растений) связано с низким уровнем племенного (и селекционного) дела у нас в стране. И уровень этот был задан в 1990-е, в эпоху либеральных реформ.

Сегодня племенное пчеловодство практически отсутствует. Племенным делом в основном занимаются энтузиасты (частные лица), а бесконтрольный завоз пчел неизвестного происхождения из стран Азии и стран СНГ только объективно усугубляет ситуацию. 

При этом следует поставить задачу сохранять те особо ценные породы, которые освоились на территории России: Карника (Apis mellifera carnica) и Карпатка (Apis mellifera carpathica).

Зачем нам так много пород пчел? – Вопрос обывателя. У нас огромная страна, с разными климатическими зонами и медоносными растениями. Разнообразие чистопородного генетического материала только способствует укреплению продовольственной безопасности страны.   

Напомним, что внутреннее  многообразие элементов системы лишь укрепляет её устойчивость. – Азы теории систем.

Пасека летом. Фото: Надежда Курейчик

Завоз пчелопакетов с различными заболеваниями

С пчелопакетами в нашу страну происходит в воз следующих заболеваний пчел:

  • Аскасфероз (Ascosphaerosis larvae apium)
  • Вирус мешочетого расплода (Sacbrood virus)
  • Вирусный паралич (Moratorvirus paralysis)
  • Клещи паразиты: варроатоз (Varroa) и тропилелапсоз (Tropilaelaps)
  • Нозематоз (Nosema ceranae)

Это только часть списка заболеваний, которые ввозятся с пчелопакетами из стран с теплым климатом, где для данных заболеваний есть все условия для развития. Вирусные заболевания может диагностировать только высококвалифицированный специалист, так в первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Нозематоз с возбудителем Nosema ceranae протекает абсолютно без симптомов и вызывает гибель пчелиных семей. Весь ущерб от клеща тропилелапсоз (Tropilaelaps) мы начнем ощущать через несколько лет, если не закроем ввоз пчелопакетов с расплодом.

От этих заболеваний хозяйства страны получают большой экономический ущерб даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.  

Загрязнение меда антибиотиками.

Самая страшная угроза — это загрязнение меда продуктов пчеловодства антибиотиками. Специфика производства пчелопакетов в условиях теплого климата основана на интенсивной технологии с применением антибиотиков. В нашей стране другая культура производства продуктов пчеловодства, и применение антибиотиков при лечении пчел минимизировано.

Миграция антибиотика в пчелиной семье сильная, даже если ввезется пчелиная семья в сотовом пакете с углеродным кормом, где присутствует антибиотик, попадание его в товарный мед практически неизбежно. И этот мед пойдет не на экспорт, а на стол российского потребителя.

Пчела за работой. Фото: Надежда Курейчик

Загрязнение воска

Загрязнение воска происходит при лечении пчел не сертифицированными препаратами. В странах СНГ не так много сертифицированных ветеринарных препаратов, и поэтому использование препаратов китайского производства (неизвестного происхождения) набирает популярность. Основное действующее вещество - фулалинат.   

Специфика отрасли пчеловодства в том, что большая часть воска, который производится, используется повторно. Флувалинат при этом не распадается со временем в воске, и переходит в продукты пчеловодства, что влияет на пищевую ценность и безопасность продуктов пчеловодства. Как эти яды повлияют на здоровье граждан, изучено слабо.

Большая гибель за зимний период.  

Большой экономический ущерб отрасль пчеловодства несет в зимний период, когда нередко происходит гибель пчелиных семей. Поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к длительной зимовке, свойственной для большей части России. У гибридизированных пчел показатель зимостойкости также невысок, что приводит к ослаблению иммунитета пчелиной семьи и прогрессированию различных заболеваний. 

Здоровые пчелы. Фото: Надежда Курейчик

Вывод

Ученые и аграрии-пчеловоды уже давно «трубят тревогу»: в стране катастрофически снижается  количество пчел и качество их генетического материала.

Следует восстановить должный уровень отрасли российского пчеловодства. Заметим, подобная проблема существует и у наших соседей – в Беларуси, например, не исключено, что решать их нужно совместными усилиями. Тем более что селекция (племенное дело) пчел – весьма прибыльная для страны и аграриев деятельность.

Денис Томских

 

Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.

Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.

«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.

Фото: ДИП

Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен  полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.

«Службу начал в далеком 1989 году  с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.

Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.

«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.

Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.

В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.

Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.

Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.

Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.

Фото: соцсети

МЧС предупрежает свердловчан о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение еще на сутки.

По данным специалистов, в четверг, 21 августа, в регионе ожидаются очень сильные дожди с грозой и градом.

Кроме того, в этот день возможно усиление ветра вплоть до 22 м/с.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.

Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.

Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».

Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.

Фото: Борис Ярков

Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.

Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса  о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.

Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Новое положение о командировках начнет действовать в России

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение, регламентирующее порядок служебных командировок работников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на постановление кабмина, положение регулирует порядок внутренних и зарубежных командировок. Продолжительность поездки устанавливается работодателем, исходя из объема и сложности поставленных задач.

Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.д.) из населенного пункта, где работает сотрудник. Днем ее окончания является дата его возвращения. В случае, если аэропорт или вокзал расположены за пределами города, в длительность командировки включается время, затраченное на дорогу.

Уточняется, что при отправке в командировку работник получает аванс, предназначенный для покрытия расходов на транспорт и проживание, а также иных нужд, связанных с поездкой.

Помимо этого, за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, начисляются суточные: в рублях - по территории РФ, в иностранной валюте - за границей. На весь период командировки за сотрудником сохраняется его средний заработок.

В случае заграничной командировки компания также оплачивает все связанные с выездом формальности: изготовление загранпаспорта, визу, консульские сборы и страховку.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет главные легкоатлетические соревнования года

Уральская столица примет главные легкоатлетические соревнования года - финал серии «Королева спорта 2025».

Как передает департамент информполитики, 23-24 августа на стадионе «Калининец» спортсмены будут бороться за награды в беге на различные дистанции, беге с барьерами и препятствиями, в прыжках в высоту, длину и с шестом, а также в метании молота, диска, копья и толкании ядра.

В соревнованиях участвуют 270 сильнейших легкоатлетов из России, Беларуси и Эфиопии. В том числе чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион страны Сергей Шубенков, чемпионка Игр стран БРИКС, чемпионка России Полина Кнороз, чемпион мира в помещениях Данил Лысенко.

Врио губернатора Денис Паслер поручил организовать бесплатный вход на соревнования для школьников и студентов.

Фото: Борис Ярков

180 свердловских площадок примут участие в «Ночи кино»

Рекордные 180 площадок Свердловской области примут участие в юбилейной «Ночи кино».

23 августа гостей ждут бесплатные показы трех новых отечественных фильмов: военной драмы Максима Бриуса «Группа крови», семейного фэнтези по книгам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и музыкального байопика «Пророк. История Александра Пушкина».

Официальное открытие акции состоится в Доме Кино в Екатеринбурге. Здесь будет представлена выставка раритетного кинооборудования, экспозиция «Кино. Урал. Война», а также состоятся выступления актёров в образах персонажей книг Волкова и стихов Пушкина.

Полный список площадок акции доступен на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков