В последние годы в России все более тревожной становится повестка, связанная с завозом пчелопакетов из других стран.

Опасные болезни пчел,  завезенных в тот или иной регион в результате подпольной торговли пчелопакетами, это еще не самое страшная угроза. Специалисты отмечают, что при ввозе пчелопакетов из соседних стран существует ряд угроз для безопасности страны. Мало того, угрозой стал сам факт импорта пчел.

Пчелиная семья, пораженная нозематозом вследствие гибридизации. Фото: Денис Томских

 Угроза загрязнения генофонда пород пчел РФ.

Основная проблема в том, что завозятся пчелы не известного породного происхождения. Особенность биологии пчелы в том, что спаривания матки (самка) с трутнями (самец) происходит вне улья, на высоте около 10-50 метров над землей и на расстоянии до 7 км от пасеки. В связи с этим контроль за спариванием - очень сложная процедура. 

При неконтролируемом завозе пчел в первую очередь страдает генофонд пчел страны. В РФ коренными породами пчел являются: Среднерусская (Apis mellifera mellifera) серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica). Они не просто коренные, но и являются эндемиками. При их исчезновении попросту генетический материл взять будет негде. А также нужно отметить дальневосточную породу пчел, над которой завершается работа. Все эти породы пчел уникальные и идеально приспособлены к климатическим условиям и медоносным базам, где их «придумала» природа.

Уже, к сожалению, были прецеденты, когда исчезали породы пчел, которые жили на территории РФ: кавказская желтая долинная пчела (Apis mellifera remipes), кубанская (северокавказская) желтая пчела, Крымская пчела (Apis mellifera taurica Alpatoy). Они исчезли как виды, и это большая потеря для науки и хозяйственной деятельности страны. Также потеря генетического материала отражается на статусе государства, на его продовольственной безопасности, нанося ему и имиджевый урон, в том числе проецируемый на научное сообщество страны.

Это потери те, которые уже точно не вернуть.

Сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.

Пасека зимой (Тавдинский ГО, Свердловская обл.).Фото: Надежда Курейчик

Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах. Заговор? Или бездействие властей разного уровня?     

 Не секрет, что исчезновение пород пчел (и не только их, но также и сортов растений) связано с низким уровнем племенного (и селекционного) дела у нас в стране. И уровень этот был задан в 1990-е, в эпоху либеральных реформ.

Сегодня племенное пчеловодство практически отсутствует. Племенным делом в основном занимаются энтузиасты (частные лица), а бесконтрольный завоз пчел неизвестного происхождения из стран Азии и стран СНГ только объективно усугубляет ситуацию. 

При этом следует поставить задачу сохранять те особо ценные породы, которые освоились на территории России: Карника (Apis mellifera carnica) и Карпатка (Apis mellifera carpathica).

Зачем нам так много пород пчел? – Вопрос обывателя. У нас огромная страна, с разными климатическими зонами и медоносными растениями. Разнообразие чистопородного генетического материала только способствует укреплению продовольственной безопасности страны.   

Напомним, что внутреннее  многообразие элементов системы лишь укрепляет её устойчивость. – Азы теории систем.

Пасека летом. Фото: Надежда Курейчик

Завоз пчелопакетов с различными заболеваниями

С пчелопакетами в нашу страну происходит в воз следующих заболеваний пчел:

  • Аскасфероз (Ascosphaerosis larvae apium)
  • Вирус мешочетого расплода (Sacbrood virus)
  • Вирусный паралич (Moratorvirus paralysis)
  • Клещи паразиты: варроатоз (Varroa) и тропилелапсоз (Tropilaelaps)
  • Нозематоз (Nosema ceranae)

Это только часть списка заболеваний, которые ввозятся с пчелопакетами из стран с теплым климатом, где для данных заболеваний есть все условия для развития. Вирусные заболевания может диагностировать только высококвалифицированный специалист, так в первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Нозематоз с возбудителем Nosema ceranae протекает абсолютно без симптомов и вызывает гибель пчелиных семей. Весь ущерб от клеща тропилелапсоз (Tropilaelaps) мы начнем ощущать через несколько лет, если не закроем ввоз пчелопакетов с расплодом.

От этих заболеваний хозяйства страны получают большой экономический ущерб даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.  

Загрязнение меда антибиотиками.

Самая страшная угроза — это загрязнение меда продуктов пчеловодства антибиотиками. Специфика производства пчелопакетов в условиях теплого климата основана на интенсивной технологии с применением антибиотиков. В нашей стране другая культура производства продуктов пчеловодства, и применение антибиотиков при лечении пчел минимизировано.

Миграция антибиотика в пчелиной семье сильная, даже если ввезется пчелиная семья в сотовом пакете с углеродным кормом, где присутствует антибиотик, попадание его в товарный мед практически неизбежно. И этот мед пойдет не на экспорт, а на стол российского потребителя.

Пчела за работой. Фото: Надежда Курейчик

Загрязнение воска

Загрязнение воска происходит при лечении пчел не сертифицированными препаратами. В странах СНГ не так много сертифицированных ветеринарных препаратов, и поэтому использование препаратов китайского производства (неизвестного происхождения) набирает популярность. Основное действующее вещество - фулалинат.   

Специфика отрасли пчеловодства в том, что большая часть воска, который производится, используется повторно. Флувалинат при этом не распадается со временем в воске, и переходит в продукты пчеловодства, что влияет на пищевую ценность и безопасность продуктов пчеловодства. Как эти яды повлияют на здоровье граждан, изучено слабо.

Большая гибель за зимний период.  

Большой экономический ущерб отрасль пчеловодства несет в зимний период, когда нередко происходит гибель пчелиных семей. Поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к длительной зимовке, свойственной для большей части России. У гибридизированных пчел показатель зимостойкости также невысок, что приводит к ослаблению иммунитета пчелиной семьи и прогрессированию различных заболеваний. 

Здоровые пчелы. Фото: Надежда Курейчик

Вывод

Ученые и аграрии-пчеловоды уже давно «трубят тревогу»: в стране катастрофически снижается  количество пчел и качество их генетического материала.

Следует восстановить должный уровень отрасли российского пчеловодства. Заметим, подобная проблема существует и у наших соседей – в Беларуси, например, не исключено, что решать их нужно совместными усилиями. Тем более что селекция (племенное дело) пчел – весьма прибыльная для страны и аграриев деятельность.

Денис Томских

 

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров

За первомайские выходные на Среднем Урале было потушено 150 пожаров, из которых 44 - в жилом секторе.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону, огнеборцы успели спасти 19 человек, еще один уралец скончался.

Помимо этого, за соблюдением противопожарного режима в выходные следили 174 патрульно-контрольные группы. За отчетный период был составлен 71 административный протокол на нарушителей особого противопожарного режима.

Фото: Борис Ярков

 

В Кургане сменился очередной врио главы города

Временно исполняющая обязанности главы Кургана Юлия Гурьянова покинула свой пост, ее место занял Антон Науменко.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Курганская гордума на внеочередном заседании приняла решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Таким образом, Гурьянова проработала на этом месте всего 6 дней. Она была назначена на пост врио мэра Кургана 27 апреля после отставки другой врио - Анастасии Аргышевой. До назначения на должность Гурьянова занимала пост замглавы Кургана и директора департамента социальной политики администрации города.

Сейчас временно исполняющим полномочия главы назначен первый замглавы Кургана Антон Науменко. Депутаты единогласно поддержали его кандидатуру.

Ранее Науменко возглавлял Управление по обеспечению деятельности правительства Курганской области.

«В правительстве Курганской области Антон Анатольевич руководил большой службой. Учитывая управленческий и административно-хозяйственный опыт, работу Антона Анатольевича во время паводка, я уверен, что его работа на должности временно исполняющего полномочия главы города будет конструктивной и пойдет на пользу городу, - отметил на заседании председатель городского парламента Игорь Прозоров.

Напомним, что на совещании о ликвидации последствий паводков в регионах президент Владимир Путин удивился отсутствию главы Кургана и спросил о том, где глава города. Губернатор региона Вадим Шумков сообщил, что глава Кургана ушла в отставку в начале текущего года, врио назначена Анастасия Аргышева.

В конце декабря прошлого года стало известно о задержании главы Кургана Елены Ситниковой, которая обвиняется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В начале января гордумой было принято решение о досрочном прекращении полномочий Ситниковой, она ушла в отставку «по собственному желанию по состоянию здоровья».

Фото: https://t.me/kurgancityru

В России в пять раз выросло количество слитых номеров телефонов

Количество слитых номеров телефонов в первом квартале текущего года в России вырос в пять раз.

Как сообщают «Известия», мошенники используют различные методы заработка на слитых данных - от попыток оформить кредиты и займы до предложений по продаже различным компаниям.

В зависимости от того, какие именно сведения оказались в открытом доступе, они могут использоваться для спама и рекламы, взлома личных кабинетов, атак с помощью социальной инженерии или фишинга, кражи средств.

В первом квартале прошлого года было «слито» 11 млн. уникальных телефонных номеров и 23 млн. e-mail. А в первом квартал 2024-го - уже 121 млн. телефонных номеров и 38 млн. e-mail.

Всего за прошлый год было слито 240 млн. уникальных телефонных номеров россиян. Лидерами по утечкам стали ритейл и банки.

Фото: Борис Ярков

Свердловский главк МВД рассказал о розыске школьника, пропавшего в тайге

1 мая в Туринском районе пропал учащийся 9-го класса Шухруповской общеобразовательной школы. Оказалось, что он заблудился в тайге.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, накануне парень совместно с отчимом, 1974 г.р., и их знакомым отправились на рыбалку, вблизи нежилой деревни Новый Яр, где заночевали в избушке.

Рано утром подросток проснулся и отправился к озеру, расположенному на расстоянии около 500 м от жилища, чтобы посмотреть уток, и пропал.

«В 06:00 взрослые обнаружили, что мальчика нигде нет. Самостоятельные меры результата не принесли. Вернувшись в деревню, они попросили подмогу и вновь отправились в лес. Всего в розыске ребенка было задействовано более 20 человек из числа сотрудников полиции местного ОВД, коллег из Росгвардии, СКР и волонтеров. Помощь оказывала и служебная собака. Поиски велись, в том числе на двух болотоходах и двух лодках, а также с применением беспилотника, способного работать с инфракрасным комплексом ночного наблюдения. К счастью, эта история закончилась благополучно. Заблудившийся школьник сам нашел дорогу и вышел к охотничьему домику. Сотрудники полиции сейчас его доставляют из тайги «на большую землю». Поисковым мероприятиям дан отбой», - отметил полковник Горелых.

По итогам проверочных действий представители МВД примут обоснованное процессуально решение.

Фото: В.Н. Горелых

Средний Урал вошел в топ-5 регионов по ипотечному кредитованию

Свердловская область вошла в первую пятерку российских регионов по объемам ипотечного кредитования.

По данным Объединенного Кредитного Бюро, в первом квартале нынешнего года россияне взяли 324,40 тыс. ипотечных кредитов, что на 55% меньше, чем в четвертом квартале 2023-го.

По сравнению с февралем, в марте количество новых ипотечных кредитов за месяц выросло на 10%, а объемы - на 15%. Но по сравнению с мартом прошлого года количество снизилось на 36%, а объемы - на 39%.

Средний Урал занял пятое место по стране  с показателем 4,98 тыс. кредитов на общую сумму 16,84 млрд. рублей.

В марте количество ипотечных кредитов в регионе выросло на 22%, а объемы - на 24%. Вырос и средний размер кредита с 3,31 млн. до 3,38 млн. рублей (+2%). 

В топ-5 по объемам ипотечного кредитования в марте также вошли: Москва (9,92 тыс. кредитов на 72,69 млрд. рублей), Подмосковье (7,85 тыс. на 43,63 млрд.), Санкт-Петербург (6,05 тыс. на 31,74 млрд.) и Татарстан (4,38 тыс. на 18,98 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Компании из Екатеринбурга и Нижнего Тагила попали под санкции США

Минфин США ввел санкции против нескольких компаний из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

По данным ведомства, компании внесены в список за поддержку российского военно-промышленного комплекса.

В Екатеринбурге под ограничения попал филиал ФГБУ «48 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ», разрабатывающий средства медицинской защиты армии и населения от особо опасных инфекций, а также ООО «Униматик» (поставщик технологий, металлорежущего оборудования и инструментов) и ООО «Треал-М» (производитель смазочных материалов для ухода за оружием).

В Нижнем Тагиле в санкционном списке оказались две компании Уралвагонзавода: Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) и Уральский научно-технологический комплекс (УНТК).

Фото: Борис Ярков

Российский флаг сделают обязательным на автомобильных номерах

Флаг России может стать обязательным атрибутом автомобильных номеров в стране.

Как сообщает «Коммерсант», соответствующие поправки разработал научный центр безопасности дорожного движения МВД. Поправки предлагают внести в ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств».

В случае их принятия флаг с российским триколором в правом нижнем углу станет обязательным, исключение сделают только для красных номеров машин дипломатического корпуса.

Сейчас ГИБДД при регистрации автомобиля выдает номерные знаки с российским триколором, но водители имеют право напечатать номерную пластину в специализированной организации, где можно выбрать вариант и без флага.

Возможность напечатать номера в частной компании появилась в 2020 году, чтобы владельцы автомобилей не обращались лишний раз в ГИБДД для печати дубликата взамен утерянных или испорченных номеров.

Фото: Борис Ярков

Задержан замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области

Замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын арестован по делу о получении взятки.

Как сообщает пресс-служба Ленинского райсуда, чиновник был заключен под стражу по 26 июня по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Андрей Кислицын трудится в министерстве с 2016 года. Он курирует вопросы реализации госпрограммы развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности региона.

При этом по данным источника URA.RU, вместе с Кислицыным был задержан и его однокурсник, экс-депутат свердловского Заксобрания Павел Мякишев.

По версии следствия, Мякишев мог передать Кислицыну около 2 млн. рублей в интересах крупной энергетической компании. В СИЗО Мякишев пробудет тоже как минимум по 26 июня.

Фото: https://energy.midural.ru

В Госдуме предложили увеличить МРОТ до 30 тыс. рублей

В Госдуме предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 19,2 тыс. до 30 тыс. рублей.

Как сообщают  «Известия», соответствующий законопроект подготовил к внесению в нижнюю палату парламента глава комитета по труду Ярослав Нилов.

Установить МРОТ в сумме 30 тыс. рублей ежемесячно парламентарии предлагают уже с 1 января будущего года. По словам Нилова, его нужно повышать более высокими темпами.

«В условиях санкционного давления необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения. В первую очередь следует установить МРОТ, способный обеспечить приемлемый уровень жизни как для самого работника, так и его детей», - указал Ярослав Нилова.

Фото: Борис Ярков

Синоптик рассказала, какую погоду ждать уральцам в мае

Главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко рассказала, какая погода ожидает свердловчан в мае.

По словам специалиста, первая декада последнего весеннего месяца будет прохладной и дождливой, с почти ежедневными осадками в виде дождя, временами с мокрым снегом.

«Вторая половина месяца будет получше, есть надежда на потепление. Предполагается вынос теплого воздуха со Средиземного моря», - сказала синоптик.

Она также отметила, что нынешний май не будет похож на прошлогодний, который выдался аномально жарким и засушливым.

Фото: Борис Ярков