В последние годы в России все более тревожной становится повестка, связанная с завозом пчелопакетов из других стран.
Опасные болезни пчел, завезенных в тот или иной регион в результате подпольной торговли пчелопакетами, это еще не самое страшная угроза. Специалисты отмечают, что при ввозе пчелопакетов из соседних стран существует ряд угроз для безопасности страны. Мало того, угрозой стал сам факт импорта пчел.
Пчелиная семья, пораженная нозематозом вследствие гибридизации. Фото: Денис Томских
Угроза загрязнения генофонда пород пчел РФ.
Основная проблема в том, что завозятся пчелы не известного породного происхождения. Особенность биологии пчелы в том, что спаривания матки (самка) с трутнями (самец) происходит вне улья, на высоте около 10-50 метров над землей и на расстоянии до 7 км от пасеки. В связи с этим контроль за спариванием - очень сложная процедура.
При неконтролируемом завозе пчел в первую очередь страдает генофонд пчел страны. В РФ коренными породами пчел являются: Среднерусская (Apis mellifera mellifera) серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica). Они не просто коренные, но и являются эндемиками. При их исчезновении попросту генетический материл взять будет негде. А также нужно отметить дальневосточную породу пчел, над которой завершается работа. Все эти породы пчел уникальные и идеально приспособлены к климатическим условиям и медоносным базам, где их «придумала» природа.
Уже, к сожалению, были прецеденты, когда исчезали породы пчел, которые жили на территории РФ: кавказская желтая долинная пчела (Apis mellifera remipes), кубанская (северокавказская) желтая пчела, Крымская пчела (Apis mellifera taurica Alpatoy). Они исчезли как виды, и это большая потеря для науки и хозяйственной деятельности страны. Также потеря генетического материала отражается на статусе государства, на его продовольственной безопасности, нанося ему и имиджевый урон, в том числе проецируемый на научное сообщество страны.
Это потери те, которые уже точно не вернуть.
Сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.
Пасека зимой (Тавдинский ГО, Свердловская обл.).Фото: Надежда Курейчик
Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах. Заговор? Или бездействие властей разного уровня?
Не секрет, что исчезновение пород пчел (и не только их, но также и сортов растений) связано с низким уровнем племенного (и селекционного) дела у нас в стране. И уровень этот был задан в 1990-е, в эпоху либеральных реформ.
Сегодня племенное пчеловодство практически отсутствует. Племенным делом в основном занимаются энтузиасты (частные лица), а бесконтрольный завоз пчел неизвестного происхождения из стран Азии и стран СНГ только объективно усугубляет ситуацию.
При этом следует поставить задачу сохранять те особо ценные породы, которые освоились на территории России: Карника (Apis mellifera carnica) и Карпатка (Apis mellifera carpathica).
Зачем нам так много пород пчел? – Вопрос обывателя. У нас огромная страна, с разными климатическими зонами и медоносными растениями. Разнообразие чистопородного генетического материала только способствует укреплению продовольственной безопасности страны.
Напомним, что внутреннее многообразие элементов системы лишь укрепляет её устойчивость. – Азы теории систем.
Пасека летом. Фото: Надежда Курейчик
Завоз пчелопакетов с различными заболеваниями
С пчелопакетами в нашу страну происходит в воз следующих заболеваний пчел:
- Аскасфероз (Ascosphaerosis larvae apium)
- Вирус мешочетого расплода (Sacbrood virus)
- Вирусный паралич (Moratorvirus paralysis)
- Клещи паразиты: варроатоз (Varroa) и тропилелапсоз (Tropilaelaps)
- Нозематоз (Nosema ceranae)
Это только часть списка заболеваний, которые ввозятся с пчелопакетами из стран с теплым климатом, где для данных заболеваний есть все условия для развития. Вирусные заболевания может диагностировать только высококвалифицированный специалист, так в первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Нозематоз с возбудителем Nosema ceranae протекает абсолютно без симптомов и вызывает гибель пчелиных семей. Весь ущерб от клеща тропилелапсоз (Tropilaelaps) мы начнем ощущать через несколько лет, если не закроем ввоз пчелопакетов с расплодом.
От этих заболеваний хозяйства страны получают большой экономический ущерб даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.
Загрязнение меда антибиотиками.
Самая страшная угроза — это загрязнение меда продуктов пчеловодства антибиотиками. Специфика производства пчелопакетов в условиях теплого климата основана на интенсивной технологии с применением антибиотиков. В нашей стране другая культура производства продуктов пчеловодства, и применение антибиотиков при лечении пчел минимизировано.
Миграция антибиотика в пчелиной семье сильная, даже если ввезется пчелиная семья в сотовом пакете с углеродным кормом, где присутствует антибиотик, попадание его в товарный мед практически неизбежно. И этот мед пойдет не на экспорт, а на стол российского потребителя.
Пчела за работой. Фото: Надежда Курейчик
Загрязнение воска
Загрязнение воска происходит при лечении пчел не сертифицированными препаратами. В странах СНГ не так много сертифицированных ветеринарных препаратов, и поэтому использование препаратов китайского производства (неизвестного происхождения) набирает популярность. Основное действующее вещество - фулалинат.
Специфика отрасли пчеловодства в том, что большая часть воска, который производится, используется повторно. Флувалинат при этом не распадается со временем в воске, и переходит в продукты пчеловодства, что влияет на пищевую ценность и безопасность продуктов пчеловодства. Как эти яды повлияют на здоровье граждан, изучено слабо.
Большая гибель за зимний период.
Большой экономический ущерб отрасль пчеловодства несет в зимний период, когда нередко происходит гибель пчелиных семей. Поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к длительной зимовке, свойственной для большей части России. У гибридизированных пчел показатель зимостойкости также невысок, что приводит к ослаблению иммунитета пчелиной семьи и прогрессированию различных заболеваний.
Здоровые пчелы. Фото: Надежда Курейчик
Вывод
Ученые и аграрии-пчеловоды уже давно «трубят тревогу»: в стране катастрофически снижается количество пчел и качество их генетического материала.
Следует восстановить должный уровень отрасли российского пчеловодства. Заметим, подобная проблема существует и у наших соседей – в Беларуси, например, не исключено, что решать их нужно совместными усилиями. Тем более что селекция (племенное дело) пчел – весьма прибыльная для страны и аграриев деятельность.
Денис Томских
Минтруд выдаст пенсионерам электронные удостоверения с QR-кодом
Российские пенсионеры будут получать специальные электронные удостоверения с QR-кодом.
Как передает РИА Новости со ссылкой на Минтруд РФ, удостоверения станут доступны с 1 июля 2025 года, и помогут по-новому подтверждать льготный статус.
Электронное свидетельство пенсионера в электронном формате, помимо обязательных реквизитов, предусмотренных в бумажном документе, будет содержать QR-код.
При помощи «Госуслуг» пенсионер сможет показать QR-код в организации и с использованием технологии верификации подтвердить свой статус.
Фото: Борис Ярков
Вас беспокоят из поликлиники: полиция предупреждает о новом виде мошенничества
Полиция Екатеринбурга предупреждает о новом виде телефонного мошенничества. Только за прошедшую неделю в городе зафиксировано несколько случаев, когда граждане потеряли сотни тысяч рублей из-за одного смс.
В частности жительница Железнодорожного района сообщила, что с ее банковского счета списали 188 тыс. рублей. До этого ей звонила «сотрудница поликлиники», якобы подтвердить ее данные в регистратуре. Звонившая утверждала, что подтвердить данные можно прямо по телефону, назвав код, который придет в смс. При этом без подтверждения будет невозможна запись к врачу.
Екатеринбурженка продиктовала цифры из сообщения, которые оказались кодом для смены пользователя в ее онлайн-банке.
В связи с распространением новой мошеннической схемы сегодня полиция Екатеринбурга вновь вышла в профилактические рейды в жилом секторе. Городское управление МВД предупреждает граждан о недопустимости передачи каких-либо своих данных неизвестным по телефону или через интернет.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Путин: ракетный комплекс «Орешник» пойдет в массовое производство
Президент России Владимир Путин провел совещание с руководством Минобороны страны, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и разработчиками ракетных вооружений.
Как передает сайт Кремля, глава государства анонсировал массовое производство комплекса «Орешник». По словам Путина, это решение уже принято, и успешно протестированный комплекс будет поставляться на вооружение в соответствующие рода войск.
«Система «Орешник» - это не модернизация старых, ещё советских систем. Хотя понятно, все мы вышли из различных систем Советского Союза, все мы воспитывались на том, что было сделано предыдущими поколениями, в известной степени пользовались их результатами. Но эта система действительно прежде всего результат вашей работы, работы, которая была проделана в российские времена, в условиях новой России. Она создана именно на базе современных, новейших разработок», - отметил Путин.
По словам главы государства, результаты применения «Орешника» по объектам противника сопоставимы по эффекту с оружием стратегического назначения несмотря на то, что ракета не является им.
Президент напомнил, что средств перехвата ракеты на сегодняшний день в мире не существует.
Фото: http://www.kremlin.ru/
Мемориальная доска в честь Виталия Воловича появится в Екатеринбурге
В Екатеринбурге появится мемориальная доска в честь всемирно известного уральского художника Виталия Воловича.
Как сообщил глава города Алексей Орлов, доску установят на фасаде дома по адресу ул. Луначарского, 171, где 30 лет находилась мастерская художника. Комиссия по топонимике уже одобрила ее размещение.
«Память о народном художнике России, почетном гражданине Екатеринбурга, безусловно, достойна быть увековечена. Это выдающийся творец, который внес огромный вклад в развитие искусства, своим трудом он прославлял наш любимый город», - отметил Орлов.
Справка. Народный художник РФ Виталий Волович родился 3 августа 1928 года в Приморском крае. С 1932 года жил в Свердловске, в 1948 году закончил Свердловское художественное училище. За свою профессиональную художественную деятельность удостоился множеств наград и премий. В том числе был награжден Золотой медалью Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила «Орестея» (2005).
Его произведениям хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге и в галереях Екатеринбурга. Также работы уральского художника есть в частных собраниях США, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.
Волович скончался 20 августа 2018 года в возрасте 90 лет.
Фото: Борис Ярков, тг-канал Алексея Орлова
Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн на обслуживание туалетов
Администрация Екатеринбурга выделит 60 млн. рублей на обслуживание туалетов и мусорных контейнеров.
Согласно информации с портала госзакупок, подрядчик должен установить, обслуживать, а затем демонтировать 220 мусорных контейнеров, туалетных павильонов и мобильных биотуалетов на время праздников и массовых городских мероприятий в течение всего 2025 года.
Контракт будет действовать вплоть до 15 февраля 2026 года. По сравнению с предыдущим контрактом, стоимость работ выросла более чем в 2,5 раза.
Фото: Борис Ярков
Проект бюджета Свердловской области пополнился на 8 млрд. рублей
Проект бюджета Свердловской области на будущий год пополнился на 8 млрд. рублей.
Как сообщила спикер областного парламента Людмила Бабушкина, дополнительные средства пойдут, в том числе, на горячее питание для школьников и строительство новых спортивных площадок в свердловских муниципалитетах.
«На рабочих группах в формате публичных слушаний с участием депутатов, глав муниципалитетов, надзорных ведомств, профсоюзов и общественных организаций были рассмотрены все вопросы, требующие дополнительного внимания. Министерство финансов достаточно быстро справилось с балансировкой, разногласий не возникло. Результаты балансировки выносим в поправки ко второму чтению. Комитет по бюджету, финансам и налогам будет рекомендовать законодательному собранию принять закон о бюджете во втором чтении», - уточнила Бабушкина.
По словам первого замгубернатора Алексея Шмыкова, в корректировках учли все предложения, часть из них будет рассматриваться дополнительно в ходе летних поправок в бюджет.
Ко второму чтению законопроекта выросла федеральная поддержка, составившая 38,1 млрд. рублей. Это даст возможность региону увеличить расходы на здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, модернизацию объектов ЖКХ, создание комфортной городской среды.
Фото: Борис Ярков
«Уралвагонзавод» получил восьмую государственную награду
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле.
В сопровождении гендиректора Концерна УВЗ Александра Потапова, полпреда президента в УрФО Артёма Жоги, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева он побывал на полигоне во время демонстрационного показа танка - Т-90М «Прорыв».
В сборочном цехе Дмитрий Медведев осмотрел главный танковый конвейер и работы по сборке танков Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв». Глава Концерна рассказал о производстве перспективных изделий. Медведев поблагодарил сотрудников предприятия за работу и подчеркнул, что завод «работает как часы».
Коллектив «Уралвагонзавода» был удостоен ордена «За доблестный труд». Награду в торжественной обстановке прикрепили на знамя предприятия. Александр Потапов поблагодарил за высокую оценку руководство страны и отметил, что это уже восьмой орден, восьмая государственная награда.
«Безусловно, это награда всех подразделений «Уралвагонзавода». И, действительно, особого уважения заслуживает то, как наши ребята в полевых условиях быстро и качественно восстанавливают технику. И та большая кооперация, которая также обеспечивает выпуск современной техники», - сказал гендиректор Концерна.
Фото: https://t.me/uvznews
Неизвестный угрожал устроить стрельбу в тюменской школе
В Тюменской области неизвестный угрожал устроить стрельбу в школе.
По данным Ura.ru, в школу №3 Ялуторовска стали поступать сообщения от неизвестного с угрозами прийти с оружием. Источник в полиции подтвердил информацию об угрозе теракта.
Как уточняет ИА SM.News Тюмень, неизвестный ранее учился этой школе, а сообщение об угрозе поступило в общий чат в мессенджере.
УМВД проводит следственные действия.
170 тыс. российских подростков за два года стали дропами мошенников
В период 2023-2024 годов около 170 тыс. российских подростков стали участниками сомнительных финансовых операций.
Как передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росфинмониторинга, общая сумма подобных мошеннических операций превысила 75 млрд. рублей.
Чаще всего злоумышленники используют подростков для вывода похищенных средств на подменные банковские карты, оформленные на несовершеннолетних. Основной возраст дропов в России составляет от 14 до 21 года.
Как отмечают эксперты, участвовавшие в преступных схемах подростки в дальнейшем могут быть отрезаны от банковских услуг, а потенциальные работодатели могут отказать таким сотрудникам в приеме на работу из-за невозможности открыть счет в банке.
Фото: Борис Ярков
5,5 млн опасных БАДов выявил Роспотребнадзор
Роспотребнадзор остановил продажу 5,5 млн. опасных биологически активных добавок к пище (БАД).
Как сообщает «Фармацевтический вестник», оператором государственной системы маркировки «Честный знак» заблокировано 5,5 млн. упаковок от 44 производителей и 31 импортера.
Данные БАДы содержали запрещенные при производстве такой продукции мелатонин и симетикон.
Аптеки уже столкнулись с блокировкой продажи на кассах части таких добавок. Их массово возвращают дистрибьюторам или ставят в карантин.
Фото: Борис Ярков