В последние годы в России все более тревожной становится повестка, связанная с завозом пчелопакетов из других стран.
Опасные болезни пчел, завезенных в тот или иной регион в результате подпольной торговли пчелопакетами, это еще не самое страшная угроза. Специалисты отмечают, что при ввозе пчелопакетов из соседних стран существует ряд угроз для безопасности страны. Мало того, угрозой стал сам факт импорта пчел.
Пчелиная семья, пораженная нозематозом вследствие гибридизации. Фото: Денис Томских
Угроза загрязнения генофонда пород пчел РФ.
Основная проблема в том, что завозятся пчелы не известного породного происхождения. Особенность биологии пчелы в том, что спаривания матки (самка) с трутнями (самец) происходит вне улья, на высоте около 10-50 метров над землей и на расстоянии до 7 км от пасеки. В связи с этим контроль за спариванием - очень сложная процедура.
При неконтролируемом завозе пчел в первую очередь страдает генофонд пчел страны. В РФ коренными породами пчел являются: Среднерусская (Apis mellifera mellifera) серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica). Они не просто коренные, но и являются эндемиками. При их исчезновении попросту генетический материл взять будет негде. А также нужно отметить дальневосточную породу пчел, над которой завершается работа. Все эти породы пчел уникальные и идеально приспособлены к климатическим условиям и медоносным базам, где их «придумала» природа.
Уже, к сожалению, были прецеденты, когда исчезали породы пчел, которые жили на территории РФ: кавказская желтая долинная пчела (Apis mellifera remipes [2]), кубанская (северокавказская) желтая пчела, Крымская пчела (Apis mellifera taurica Alpatoy). Они исчезли как виды, и это большая потеря для науки и хозяйственной деятельности страны. Также потеря генетического материала отражается на статусе государства, на его продовольственной безопасности, нанося ему и имиджевый урон, в том числе проецируемый на научное сообщество страны.
Это потери те, которые уже точно не вернуть.
Сегодня наблюдается исчезновение локальных популяций среднерусской пчелы в таких регионах как: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Пермский край, Свердловская область. Вологодская область, Архангельская область, Кировская область.
Пасека зимой (Тавдинский ГО, Свердловская обл.).Фото: Надежда Курейчик
Отметим, что в таких областях как: Челябинская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Орловская полностью потеряна эндемичные популяции среднерусских пчел. Через несколько лет потеряем и в других регионах. Заговор? Или бездействие властей разного уровня?
Не секрет, что исчезновение пород пчел (и не только их, но также и сортов растений) связано с низким уровнем племенного (и селекционного) дела у нас в стране. И уровень этот был задан в 1990-е, в эпоху либеральных реформ.
Сегодня племенное пчеловодство практически отсутствует. Племенным делом в основном занимаются энтузиасты (частные лица), а бесконтрольный завоз пчел неизвестного происхождения из стран Азии и стран СНГ только объективно усугубляет ситуацию.
При этом следует поставить задачу сохранять те особо ценные породы, которые освоились на территории России: Карника (Apis mellifera carnica) и Карпатка (Apis mellifera carpathica).
Зачем нам так много пород пчел? – Вопрос обывателя. У нас огромная страна, с разными климатическими зонами и медоносными растениями. Разнообразие чистопородного генетического материала только способствует укреплению продовольственной безопасности страны.
Напомним, что внутреннее многообразие элементов системы лишь укрепляет её устойчивость. – Азы теории систем.
Пасека летом. Фото: Надежда Курейчик
Завоз пчелопакетов с различными заболеваниями
С пчелопакетами в нашу страну происходит в воз следующих заболеваний пчел:
- Аскасфероз (Ascosphaerosis larvae apium)
- Вирус мешочетого расплода (Sacbrood virus)
- Вирусный паралич (Moratorvirus paralysis)
- Клещи паразиты: варроатоз (Varroa) и тропилелапсоз (Tropilaelaps)
- Нозематоз (Nosema ceranae)
Это только часть списка заболеваний, которые ввозятся с пчелопакетами из стран с теплым климатом, где для данных заболеваний есть все условия для развития. Вирусные заболевания может диагностировать только высококвалифицированный специалист, так в первое время заболевание может протекать в скрытой форме. Нозематоз с возбудителем Nosema ceranae протекает абсолютно без симптомов и вызывает гибель пчелиных семей. Весь ущерб от клеща тропилелапсоз (Tropilaelaps) мы начнем ощущать через несколько лет, если не закроем ввоз пчелопакетов с расплодом.
От этих заболеваний хозяйства страны получают большой экономический ущерб даже не покупая пчелопакеты, так как происходит перезаражение.
Загрязнение меда антибиотиками.
Самая страшная угроза — это загрязнение меда продуктов пчеловодства антибиотиками. Специфика производства пчелопакетов в условиях теплого климата основана на интенсивной технологии с применением антибиотиков. В нашей стране другая культура производства продуктов пчеловодства, и применение антибиотиков при лечении пчел минимизировано.
Миграция антибиотика в пчелиной семье сильная, даже если ввезется пчелиная семья в сотовом пакете с углеродным кормом, где присутствует антибиотик, попадание его в товарный мед практически неизбежно. И этот мед пойдет не на экспорт, а на стол российского потребителя.
Пчела за работой. Фото: Надежда Курейчик
Загрязнение воска
Загрязнение воска происходит при лечении пчел не сертифицированными препаратами. В странах СНГ не так много сертифицированных ветеринарных препаратов, и поэтому использование препаратов китайского производства (неизвестного происхождения) набирает популярность. Основное действующее вещество - фулалинат.
Специфика отрасли пчеловодства в том, что большая часть воска, который производится, используется повторно. Флувалинат при этом не распадается со временем в воске, и переходит в продукты пчеловодства, что влияет на пищевую ценность и безопасность продуктов пчеловодства. Как эти яды повлияют на здоровье граждан, изучено слабо.
Большая гибель за зимний период.
Большой экономический ущерб отрасль пчеловодства несет в зимний период, когда нередко происходит гибель пчелиных семей. Поскольку пчелы из стран с теплым климатом не приспособлены к длительной зимовке, свойственной для большей части России. У гибридизированных пчел показатель зимостойкости также невысок, что приводит к ослаблению иммунитета пчелиной семьи и прогрессированию различных заболеваний.
Здоровые пчелы. Фото: Надежда Курейчик
Вывод
Ученые и аграрии-пчеловоды уже давно «трубят тревогу»: в стране катастрофически снижается количество пчел и качество их генетического материала.
Следует восстановить должный уровень отрасли российского пчеловодства. Заметим, подобная проблема существует и у наших соседей – в Беларуси, например, не исключено, что решать их нужно совместными усилиями. Тем более что селекция (племенное дело) пчел – весьма прибыльная для страны и аграриев деятельность.
Денис Томских