В декабре в России вступает целый ряд новых законов и норм, касающихся разных сфер жизни. Об основных нововведениях последнего месяца 2022 года в нашей подборке.
Блокировка сайтов Центробанком
С 1 декабря мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке по инициативе Центробанка. Процедура теперь займет несколько дней, а не месяцы, как ранее.
ЦБ будет передавать списки мошеннических порталов в Генпрокуратуру, которая направит Роскомнадзору предписания об их внесудебной блокировке. Новый закон также дает Центробанку право в судебном порядке потребовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.
Прибавка к пенсии
С 1 декабря получат прибавку к пенсии граждане, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля.
Прибавку могут получить и пенсионеры, работавшие и уволившиеся до 1 сентября 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца. Претендовать на увеличение пенсии также могут россияне, подавшие заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.
Рост тарифов ЖКХ
С 1 декабря вырастут тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг (максимум на 9%). Внеочередное повышение является не дополнительным, а перенесенным плановым, поскольку теперь повышение тарифов теперь ожидает россиян не летом 2023-го, а летом 2024 года.
Госорганы в соцсетях
С 1 декабря государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные им организации обязаны вести страницы в социальных сетях («ВКонтакте» и/или в «Одноклассниках») с информацией о своей деятельности.
Налоговый учет
Также с первого числа граждане смогут встать на учет в налоговом органе через «Госуслуги» без посещения налоговой. Для этого понадобится электронная подпись.
Уголовное наказание за подделку маркировки
С 1 декабря в России вводится уголовное наказание на срок до 3-х лет колонии со штрафом до 80 тыс. рублей за подделку маркировки товаров.
Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлечет за собой штраф до 400 тыс. рублей.
Также вводится штраф за нарушение требований маркировки: производство или продажу без нее лекарств и других товаров, а также за непредоставление необходимых сведений оператору системы «Честный ЗНАК».
Иноагенты
Реестр иноагентов будет единым, определяется порядок включения и исключения из него.
Иностранным агентам запретят осуществлять преподавательскую и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить информационную продукцию для детей и подростков.
Единая система градостроения
В России будет функционировать единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности с актуальными сведениями.
Паспорт вместо полиса
С 1 начала месяца при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность.
Операторы связи
Операторы связи должны будут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности, с информацией об используемых средствах связи и оказанных услугах.
Непредставление отчета или внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи более шести месяцев станут основаниями для аннулирования лицензии.
Госуслуги в электронной форме
В декабре расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги»: ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений.
Социально значимые сайты
С первого числа россияне смогут бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами. Эти сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами РФ, осуществляющими деятельность на территории страны, а также размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Не менее половины аудитории этих ресурсов должно находиться на территории РФ. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал Госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, некоторые соцсети и отдельные интернет-магазины.
Возобновление авиасообщения
С первого дня зимы Россия восстанавливает авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой, Монголией, Кубой, Мексикой и Катаром.
Подготовка обучающихся
С 2 декабря у учреждений среднего профобразования появится возможность создавать учебно-производственные комплексы, где обучающиеся смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы.
Кроме того, уточняется, что образовательные организации вправе оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся и выпускников.
Приемные дети смогут ходить в одну школу
Также с 2 декабря появится преимущественное право на зачисление приемных детей в те же школу или детсад, в которых уже учатся дети из их семьи. Ранее такая норма существовала только для родных братьев и сестер.
Исполнительное производство
С 17 декабря ФССП сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций, чтобы установить имущественное положение должника и своевременно выполнять решения суда или судебные акты по исполнительному производству.
Поддержка МСП
С 26 декабря вступает в силу норма, согласно которой при незначительных нарушениях во время получения помощи от государства организации малого и среднего бизнеса снова могут рассчитывать на господдержку через год, а не через три, как это было раньше. Это в частности касается технических ошибок в отчетности. При этом если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется.
Бесплатная юридическая помощь
С 26 декабря расширяются полномочия Минюста РФ по мониторингу бесплатной юридической помощи. Государственные и негосударственные участники системы будут обязаны отчитываться о своей деятельности.
Учет научных исследований
Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения станет основной для исследований с бюджетным финансированием. Это поможет легче оценивать эффективность расходования бюджетных средств и результаты разработок, отбирать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.
Компенсации туристам
Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги.
Фото: Борис Ярков
Введение нового налога на утильсбор отложено до 1 декабря

Повышение утильсбора на автомобили отсрочено до 1 декабря по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова.
Причиной стал ажиотажный спрос на иномарки, доставка которых затягивается. По словам Мантурова, заложниками ситуации могли стать и те, кто оплатили автомобиль до объявления об изменениях, поэтому следует ввести переходный период для завершения действующих заказов, а при необходимости и расширить его.
Ранее с просьбой отсрочить введение нового утильсбора к Денису Мантурову обратились члены общественной организации «Деловая Россия». Они призвали вывести из-под действия новых правил утильсбора автомобили, купленные за рубежом до 1 ноября.
Согласно изменениям, базовая ставка утильсбора должна формироваться по типу и объему двигателя, но при этом учитывать его мощность через коэффициент с прогрессивной шкалой. Льготный коэффициент сохраняется для частных лиц, ввозящих иномарку с двигателем до 160 лошадиных сил для личного пользования. Предложение должны были реализовать к 1 ноября.
Фото: Борис Ярков
На портале Госуслуги теперь можно подключить доверенный контакт

На портале Госуслуги теперь можно подключить доверенный контакт для защиты аккаунта от мошенников.
Как сообщает Минцифры РФ, доверенным контактом может быть родственник или близкий друг, у которого не будет доступа к личному кабинету, но которому будет приходить дополнительный код подтверждения при смене пароля.
Для подключения функции необходимо войти в личный кабинет на «Госуслугах» и в разделе «Безопасность» выбрать опцию «Доверенный контакт», затем «Добавить» и указать данные доверенного контакта. Далее нужно отправить приглашение, которое придет в личный кабинет приглашенного.
Функция доступна всем пользователям старше 14 лет, а доверенный контакт может быть только один, но у каждого доверенного контакта может быть до пяти доверителей. У доверенного контакта должен быть возраст от 18 лет, наличие гражданства РФ, подтвержденная учетная запись на Госуслугах и наличие сведений об актуальном номере телефона и паспорте РФ в личном кабинете.
Фото: Борис Ярков
МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля

В следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 27 тыс. рублей.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на председателя правительства РФ Михаила Мишустина, правительство последовательно повышает МРОТ темпами, опережающими инфляцию.
С января 2025 года минимальный размер оплаты труда прибавил свыше 16,5% и превысил 22,4 тыс. рублей.
«В следующем году тренд продолжится, МРОТ вырастет более чем на 20,5% и составит 27 093 рубля», - сказал Мишустин.
Отмечается, что это будет способствовать росту уровня жизни порядка 4,5 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Семейную налоговую выплату смогут получить 7 млн. родителей

В следующем году семейную налоговую выплату получат свыше 7 млн. работающих родителей двух и более детей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, начиная с 2026 года в России запускается семейная налоговая выплата.
«Мы предполагаем, что ей воспользуются порядка 7,3 млн работающих родителей двух и более детей. Этой выплатой мы сможем дополнительно поддержать порядка 11 млн детей, растущих в семьях с работающими родителями», - отметил Котяков.
Также в следующем году на социальный контракт предусмотрено почти 46 млрд. рублей, он охватит порядка 700 тыс. человек.
Получить выплату смогут родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц.
Фото: Борис Ярков
Мошенники научились подделывать голоса детей, чтобы вымогать деньги у родителей

Россиян предупредили о телефонных мошенниках, подделывающих голоса детей.
Как сообщают РИА Новости, сначала с помощью нейросети злоумышленники создают поддельные голоса детей, а затем связываются с их родителями.
Мошенники, выдавая себя за детей, звонят под предлогом сбора денег на подарок другу на день рождения и просят перевести несколько тысяч рублей.
Ранее стало известно, что мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных.
Фото: Борис Ярков
Правительство одобрило повышение исполнительского сбора

Правительственная комиссия одобрила повышение исполнительского сбора за не выплаченные вовремя долги с 7% до 12%.
Как передают «Ведомости», сейчас исполнительский сбор в 7% от суммы долга взимается после того, как полностью исполнено судебное решение о взыскании. В законопроекте предлагается не только повысить сбор до 12%, но и обязать выплачивать его одновременно с самим долгом.
Отмечается, что увеличение размера исполнительского сбора будет стимулировать должников исполнять свои обязательства в установленный срок. Помимо этого, повышение сбора привлечет больше средств в федеральный бюджет. Нижний порог суммы долга, с которой взимается сбор, повысят в два раза - с 1 до 2 тыс. для физлиц и ИП и с 10 до 20 тыс. - для юрлиц.
Исключение составят социально значимые взыскания (алименты, компенсация вреда здоровью, ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца, моральный ущерб), по которым исполнительский сбор будет взиматься после погашения долга.
Фото: Борис Ярков
Стали известны подробностях задержания осужденного за изнасилование школьницы

Спецоперацию по поиску и задержанию одного из осужденных за изнасилование 15-летней школьницы проводили полицейские из Алапаевска совместно с коллегами из регионального ГУФСИН.
Как рассказал руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, насильника задержали в одном из частных домов по ул. Фурманова на окраине Алапаевска.
«До этого он прятался в других местах. Когда сыщики вечером нагрянули с внезапной проверкой адреса, на улице уже было темно. Владельцы жилища сообщили полицейским, что давно не видели сбежавшего и не знаю, где он может скрываться. Подозрительный тон прозвучавших ответов побудил представителей ГУФСИН и МВД тщательно осмотреть дом. Еще не зная, что нужный им человек прячется под диваном, сыщики вошли внутрь помещения. Осужденный, вероятно, понял, что свободе пришел конец, быстро выбрался из укрытия и босиком прыгнул в окно. Но во дворе его уже ожидала засада, в которую он тут же и угодил. Сейчас осужденный помещен в камеру изолятора временного содержания ОВД Алапаевска. Оттуда в ближайшее время последует этап скорее всего в СИЗО-2 Ирбита, а потом в колонию для отбытия назначенного наказания. Такая же учесть ждет и второго пока скрывающегося беглеца. ГУФСИН и МВД продолжают совместный розыск», - отметил полковник Горелых.
Фото: В.Н. Горелых
Мошенники создали фейковые видеочаты ЦБ для кражи данных

Россиян предупреждают о мошеннических сайтах, которые имитирующих видеоконференции с представителями Банка России.
Как сообщили ТАСС специалисты группы компаний «Солар», с помощью этих ресурсов злоумышленники убеждают россиян подключиться к «видеочату со специалистом ЦБ».
Схема начинается с телефонного звонка, сообщения в мессенджере или письма от якобы сотрудника Центробанка. Жертве отправляют ссылку на сайт, внешне напоминающий официальный ресурс ЦБ, где предлагается «продолжить разговор в защищенном режиме».
Такие сайты копируют логотип и оформление регулятора и позволяют вести общение через видеосвязь, чат или голосовой вызов. Пользователей приглашают в виртуальную комнату, для входа в которую требуется пятизначный код.
На этапе общения злоумышленники выманивают персональные данные, коды для входа в онлайн-банки и другие конфиденциальные сведения.
Сегодня стало известно, что уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн.
Фото: Борис Ярков
Минфин предложил создать игорную зону в Республике Алтай

Минфин РФ предложил создать шестую игорную зону в стране на территории Республики Алтай.
Сейчас законом предусмотрено создание пяти игорных зон: в Калининградской области, Алтайском крае, Приморском крае, Краснодарском крае и в Крыму, которая пока не была запущена.
Документом предлагается предусмотреть возможность создания шестой игорной зоны на территории Республики Алтай.
Отмечается, что принятие поправок позволит создать новые рабочие места для жителей региона и увеличить турпоток.
Фото: Борис Ярков
Уралец потерял свыше 3,1 млн при попытке купить авто онлайн

Житель Екатеринбурга потерял свыше 3 млн. рублей при попытке приобрести автомобили онлайн.
Как рассказал в полиции сам 37-летний местный житель, все началось в июне, когда он решил приобрести новый автомобиль и оставил заявку в одном из telegram-каналов, предлагающих подбор авто из-за рубежа «Под ключ».
Вскоре мужчина получил сообщение от неизвестного, который предложил продолжить общение в мессенджере WhatsApp для обсуждения модели авто и условий оплаты. После выбора автомобиля собеседник прислал заявителю копию договора с неким ООО на перевозку машины из Европы. Для подтверждения заказа пострадавший внес депозит в размере 365,3 тыс. рублей на указанный в сообщении счет.
Через некоторое время потерпевший решил приобрести для супруги еще одну машину, также оплатив депозит в размере 755 тыс. и дополнительно часть суммы за оба автомобиля. После очередного перевода денежных средств ему неожиданно сообщили о блокировке счетов. Для продолжения сделки с потерпевшего потребовали дополнительную оплату.
Тогда заявитель решил обратиться в представительство организации, от лица которой с ним «заключались» договоры, с письменной претензией, а также требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Однако в компании сообщили, что никто из их менеджеров с ним не работал, и мужчина стал жертвой мошенников. В итоге, общая сумма причиненного потерпевшему ущерба составила 3 млн. 180 тыс. 999 рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Накануне сообщалось, что в схемах мошенничества на сайтах знакомств начали угрожать беспилотниками.
Фото: Борис Ярков