Пять областей объединятся в туристический макрорегион «Большой Урал». Соглашение подпишут Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край и Республика Башкортостан. Регионы войдут в государственную программу, что позволит привлечь федеральные средства. Перспективы такого альянса и развития туризма на Урале обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области.
Прежде всего, эксперты отметили, что создание «Большого Урала» весьма своевременно, ведь возможности внешнего туризма в связи с введением санкций стран Запада в отношении России сильно сокращаются. Какие-то традиционные для русских туристов направления закрыты, в какие-то страны лететь сейчас просто не безопасно.
«В условиях кризиса, а также закрытия множества туристических направлений - данное решение является своевременным. Разумеется, подобная мера не сможет конкурировать с Турцией и Краснодарским краем, однако данная площадка может быть полезна для молодёжи, которая стремится к активному отдыху. Кроме этого, было бы уместно проведение различных музыкальных фестивалей под открытым небом, что также способствовало повышению популярности данного направления», - считает Олег Долгицкий, психолог, специалист по государственному муниципальному управлению.
Эксперт отмечает, что такие объединения в туристические макрорегионы придадут импульс развитию инфраструктуры, туристской навигации, улучшению придорожного сервиса, повысят доступность мобильной связи и интернета.
С коллегой согласен замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он отмечает, что многие молодые люди кроме места, где они живут, работают или учатся, нигде в России не бывали, не знают собственной страны и ее удивительных мест. Сейчас самое время ее изучить, региональные власти стараются сделать путешествия по стране увлекательными и комфортными.
«С 2014 года идет постоянный рост внутреннего туризма, что, безусловно, является положительным явлением, потому что позволяет создавать новые рабочие места, развивать качественную инфраструктуру в регионах, позволяет людям путешествовать. Россия - это огромная страна с колоссальными возможностями с точки зрения развития внутреннего туризма. И создание любых структур и ассоциаций, деятельность которых сказалась бы на развитии туристической инфраструктуры, это абсолютный плюс с экономической, гуманитарной, культурной и с воспитательной точки зрения», - отмечает Дубичев.
Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин указывает на исторические корни нового альянса.
«Такое время сейчас: нам нужно объединяться, чтобы не просто выжить, но и процветать. Поэтому естественные линии и узлы, которые связывают уральские регионы испокон веков - и географически, и исторически, и экономически, и культурно - оказываются самыми сильными и жизнеспособными.
Как отмечает Гагарин, туризм сегодня обрел новое дыхание. Усилия региональных инициаторов, энтузиастов, с одной стороны, и чиновников, отвечающих за эту отрасль, были активно поддержаны федеральным центром. В условиях пандемии интерес к местным локациям, достопримечательностям, соседним диковинам и историческим артефактам получил хорошую подпитку и начал приобретать цивилизационные формы.
«Люди вошли во вкус, сформировалась потребность в культурном туризме, насыщенном различными активностями, в отрасль потянулись молодые активисты, креативные ребята, которые сделали это модным, интересным делом. История, промыслы, ремесла сплелись воедино и теперь мы видим успехи в промышленном, событийном, деловом, культурном, и даже гастро- туризме», - комментирует Анатолий Гагарин.
Примеры новых форматов есть во всех регионах Урала, в Свердловской области существует фестиваль «Лето на Заводе» (Сысерть) – это отличный пример возрождения интереса к истории места, его собственной мифологии. Еще одним современный популярным событием стал гастро-фестиваль «Висимский пикник». Один из реальных проектов - туристический маршрут по реке Чусовой, который свяжет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую область. Этот проект предложила группа разработчиков проекта «Гора Белая».
«Колоссальное количество интересных туристических объектов для изучения школьниками, студентами и другими жителями имеется на территории этих субъектов, это конечно важный посыл, поднять интерес к родному краю, истории родной страны. Это все в рамках досягаемости, причем достаточно ближней, при низких транспортных издержках. Мы, действительно, иногда лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю ближайших регионов, а они ничуть не менее красивы и интересны», - напоминает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.
Политолог и специалист по брендингу территорий Сергей Новопашин отмечает серьезный научных подход развития туристической сетки:
«Не секрет, что ранжирование страны на макродестинации (макрорегионы) не только способствует выработке оптимальной маркетинговой межрегиональной стратегии, но и в целом работает на позитивный имидж не только данного региона, но и всей страны. Задача туристского районирования территории – дело не простое. В 2021 году стартовал проект свердловского отделения Русского географического общества по созданию сетки экологического туризма в Свердловской области на основе научных методик (ландшафтоведения, в частности). Сейчас идет процесс паспортизации. На очереди – исследование соседних регионов. Применение научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяет, как минимум, выявлять новые рекреационные и иные ресурсы для развития туризма».
К обсуждению туристического макрорегиона «Большой Урал» активно подключились эксперты из других областей. Своим мнением поделилась Галина Селина, вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48», которая достаточно хорошо знакома с богатым наследием уральских регионов:
«В каждой части Урала есть десятки мест, которые стоит посмотреть. Это природные парки, пещеры, бесподобно красивые леса и озера. На Урале есть много археологических достопримечательностей, возраст которых исчисляется тысячелетиями, такие как Национальный парк Таганай в Челябинской области – жемчужина Уральских гор, древнее городище Аркаим, Шульган-Таш, голубые озера Александровска в Пермском крае, озеро Тургояк. В России так много неизученных и неизведанных туристами красивейших мест и Уральские достопримечательности входят в их число».
Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA отмечает, что объединение в «Большой Урал» вполне закономерно:
«Вспомните – люди не говорят, что планируют отдохнуть в Кацивели, Николаевке или Береговом, говорят: «Едем в Крым!» Точно так же, единым объектом, единым курортом воспринимается Турция. Создание единого бренда «Большой Урал» будет работать так же – повышать узнаваемость, формировать единый, интуитивно понятный, приятный образ. Надеюсь, спустя пару лет после запуска проекта, фразы «отдохнули на Большом Урале», «сгонять на Большой Урал», «круто, как на Большом Урале» прочно войдут в речь россиян», - заключает эксперт.
С нетерпением ждем наступления этих времен.
Фото: Борис Ярков
«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».
Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».
В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.
При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.
Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.
Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».
Фото: Борис Ярков
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.
Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.
Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.
В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.
Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн.
Фото: kursk.ru
Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.
Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».
По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.
«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.
Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.
Фото: Борис Ярков
Банк России выпустил монету с Челябинском

Банк России выпустил в обращение новые памятные 10-рублевые монеты из серии «Города трудовой доблести».
Как сообщает пресс-служба ЦБ, в этот выпуск в том числе вошла и монета «Челябинск». На монете диаметром 22 мм размещено рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами рабочих. По окружности имеются надписи, вверху надпись «ЧЕЛЯБИНСК», а внизу, на ленте - «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Также были выпущены монеты с Ульяновском, Уфой и Ярославлем. Тираж каждой монеты составляет 1 млн. экземпляров.
Фото: Банк России
С начала года от укусов клещей пострадали уже 600 свердловчан

В текущем году в Свердловской области от укусов клещей пострадали уже свыше 600 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, первый в сезоне пациент с укусом клеща обратился в медучреждение 18 марта, а в 2024-м году первый случай был зафиксирован 25 марта. Один человек заразился клещевым энцефалитом.
Из общего количества пострадавших 177 детей, что на 29% выше среднего многолетнего показателя.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелики Пономаревой, в 2025 году прогнозируется увеличение численности клещей в связи с ранним потеплением.
Сейчас больше всего случаев зафиксировано в Байкалово, Таборах, Пышме, Ирбите, Тугулыме, Талице, Слобода-Туринском и Белоярском.
Фото: Борис Ярков
Около десяти автобрендов из Китая могут уйти с российского рынка

Около десяти автомобильных брендов из Китая могут уйти с российского рынка.
Как сообщает «Коммерсант», китайские марки могут свернуть бизнес в России до конца текущего года из-за низкой потребительской активности, затоваренности складов и высокой процентной ставки
С начала 2025 года общее число салонов китайских марок сократилось на 87, до 2,7 тыс. Среди основных претендентов на закрытие: Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.
«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», - отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство

Совет Федерации РФ одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство и наказания за призывы к санкциям или дискредитацию армии.
В частности, был одобрен закон о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью, о признании иноагентами за содействие исполнению направленных против РФ решений международных организаций, а также о возможности заочного суда над уехавшими из страны людьми по ряду уголовных статей.
Кроме того, Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за дискредитацию армии или призывы к санкциям (до 5 лет заключения) и содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений (до 7 лет).
Фото: Борис Ярков
«Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале

С 1 по 20 мая ретропоезд «Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале.
Свердловчане смогут увидеть танки Т-34-76 и Т-34-85, боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу», пушку ЗИС-3 и зенитную пушку К-61, а также производственные станки тех лет.
В состав «Эшелона Победы» войдут офицерский, солдатский, медицинский, санитарный вагоны, вагон-кухня и вагон с фотоэкспозицией военных лет.
Фоторепортаж с прибытия исторического эшелона в 2021 году можно увидеть здесь.
Фото: Борис Ярков
Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью

Минсельхоз РФ выступил против постройки мусорного полигона на земле сельхозначначения под Сысертью.
В департаменте земельной политики министерства заявили о необходимости рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона на территории Сысертского ГО.
Там отметили, что это необходимо для недопущения размещения полигона на землях сельскохоз назначения, чтобы они не выбыли из оборота. Обращение направлено в региональное правительство.
Отмечается, что территории сельхознаначения имеют больший приоритет для региона, чем мусорный полигон, поскольку они помогут увеличить аграрный сектор и увеличить оборот продовольствия.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски

Россиян предупреждают о схемах мошенничества под видом судебных исков.
Как сообщают «Известиям» со ссылкой на ведущего эксперта отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александра Самсонова, злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем, а затем пользуются их растерянностью в своих схемах.
По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков.
Преступники будут более качественно подделывать официальные документы и сайты, использовать дипфейки для имитации представителей власти или юристов, а также комбинировать различные методы социальной инженерии.
В связи с этим эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и вложения в письмах, а также всегда проверять адрес отправителя.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков