Пять областей объединятся в туристический макрорегион «Большой Урал». Соглашение подпишут Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край и Республика Башкортостан. Регионы войдут в государственную программу, что позволит привлечь федеральные средства. Перспективы такого альянса и развития туризма на Урале обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области.

Прежде всего, эксперты отметили, что создание «Большого Урала» весьма своевременно, ведь возможности внешнего туризма в связи с введением санкций стран Запада в отношении России сильно сокращаются. Какие-то традиционные для русских туристов направления закрыты, в какие-то страны лететь сейчас просто не безопасно.

«В условиях кризиса, а также закрытия множества туристических направлений - данное решение является своевременным. Разумеется, подобная мера не сможет конкурировать с Турцией и Краснодарским краем, однако данная площадка может быть полезна для молодёжи, которая стремится к активному отдыху. Кроме этого, было бы уместно проведение различных музыкальных фестивалей под открытым небом, что также способствовало повышению популярности данного направления», - считает Олег Долгицкий, психолог, специалист по государственному муниципальному управлению.

Эксперт отмечает, что такие объединения в туристические макрорегионы придадут импульс развитию инфраструктуры, туристской навигации, улучшению придорожного сервиса, повысят доступность мобильной связи и интернета.

С коллегой согласен замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он отмечает, что многие молодые люди кроме места, где они живут, работают или учатся, нигде в России не бывали, не знают собственной страны и ее удивительных мест. Сейчас самое время ее изучить, региональные власти стараются сделать путешествия по стране увлекательными и комфортными.

«С 2014 года идет постоянный рост внутреннего туризма, что, безусловно, является положительным явлением, потому что позволяет создавать новые рабочие места, развивать качественную инфраструктуру в регионах, позволяет людям путешествовать. Россия - это огромная страна с колоссальными возможностями с точки зрения развития внутреннего туризма. И создание любых структур и ассоциаций, деятельность которых сказалась бы на развитии туристической инфраструктуры, это абсолютный плюс с экономической, гуманитарной, культурной и с воспитательной точки зрения», - отмечает Дубичев. 

Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин указывает на исторические корни нового альянса.

«Такое время сейчас: нам нужно объединяться, чтобы не просто выжить, но и процветать. Поэтому естественные линии и узлы, которые связывают уральские регионы испокон веков - и географически, и исторически, и экономически, и культурно - оказываются самыми сильными и жизнеспособными.

Как отмечает Гагарин, туризм сегодня обрел новое дыхание. Усилия региональных инициаторов, энтузиастов, с одной стороны, и чиновников, отвечающих за эту отрасль,  были активно поддержаны федеральным центром. В условиях пандемии интерес к местным локациям, достопримечательностям, соседним диковинам и историческим артефактам получил хорошую подпитку и начал приобретать цивилизационные формы. 

«Люди вошли во вкус, сформировалась потребность в культурном туризме, насыщенном различными активностями, в отрасль потянулись молодые активисты, креативные ребята, которые  сделали это модным, интересным делом. История, промыслы, ремесла сплелись воедино и теперь мы видим успехи в промышленном, событийном, деловом, культурном, и даже гастро- туризме», - комментирует Анатолий Гагарин.

Примеры новых форматов есть во всех регионах Урала, в Свердловской области существует фестиваль «Лето на Заводе» (Сысерть) – это отличный пример возрождения интереса к истории места, его собственной мифологии. Еще одним современный популярным событием стал гастро-фестиваль «Висимский пикник». Один из реальных проектов - туристический маршрут по реке Чусовой, который свяжет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую область. Этот проект предложила группа разработчиков проекта «Гора Белая»

«Колоссальное количество интересных туристических объектов для изучения школьниками, студентами и другими жителями имеется на территории этих субъектов, это конечно важный посыл, поднять интерес к родному краю, истории родной страны. Это все в рамках досягаемости, причем достаточно ближней, при низких транспортных издержках. Мы, действительно, иногда лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю ближайших регионов, а они ничуть не менее красивы и интересны», - напоминает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Политолог и специалист по брендингу территорий Сергей Новопашин отмечает серьезный научных подход развития туристической сетки:

«Не секрет, что ранжирование страны на макродестинации (макрорегионы) не только способствует выработке оптимальной маркетинговой межрегиональной стратегии, но и в целом  работает  на позитивный имидж не только данного региона, но и всей страны. Задача туристского районирования территории – дело не простое. В 2021 году стартовал проект свердловского отделения Русского географического общества по созданию сетки экологического туризма в Свердловской области на основе научных методик (ландшафтоведения, в частности). Сейчас идет процесс паспортизации. На очереди – исследование соседних регионов. Применение научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяет, как минимум, выявлять новые рекреационные и иные ресурсы для развития туризма».

К обсуждению туристического макрорегиона «Большой Урал» активно подключились эксперты из других областей. Своим мнением поделилась Галина Селина, вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48», которая достаточно хорошо знакома с богатым наследием уральских регионов:

«В каждой части Урала есть десятки мест, которые стоит посмотреть. Это природные парки, пещеры, бесподобно красивые леса и озера. На Урале  есть много археологических достопримечательностей, возраст которых исчисляется тысячелетиями, такие как Национальный парк Таганай в Челябинской области – жемчужина Уральских гор, древнее городище Аркаим, Шульган-Таш, голубые озера Александровска в Пермском крае, озеро Тургояк. В  России так  много  неизученных и неизведанных туристами  красивейших мест и Уральские достопримечательности  входят в их число».

Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA отмечает, что объединение в «Большой Урал» вполне закономерно:

«Вспомните – люди не говорят, что планируют отдохнуть в Кацивели, Николаевке или Береговом, говорят: «Едем в Крым!» Точно так же, единым объектом, единым курортом воспринимается Турция. Создание единого бренда «Большой Урал» будет работать так же – повышать узнаваемость, формировать единый, интуитивно понятный, приятный образ. Надеюсь, спустя пару лет после запуска проекта, фразы «отдохнули на Большом Урале», «сгонять на Большой Урал», «круто, как на Большом Урале» прочно войдут в речь россиян», - заключает эксперт. 

С нетерпением ждем наступления этих времен.

Фото: Борис Ярков

На Урале перед судом предстанет автоледи, устроившая смертельное ДТП в нетрезвом виде

На Урале завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летней свердловчанки, устроившей смертельное ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает региональное СКР, 22 марта текущего года на 6 км автодороги Талица - деревня Мохирева женщина превысила скорость, несмотря на плохие погодные условия, выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем Ford.

В результате аварии погиб месячный ребенок автолюбительницы и одна из ее пассажирок. Химико-токсикологическое исследования, показало, что виновница аварии находилась в нетрезвом состоянии. Ее стаж вождения составляет 6 лет.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Екатеринбуржца первым в России будут судить за киберпреступление в игровой сфере

В Екатеринбурге идет громкий судебный процесс по делу местного жителя, обвиняемого в киберпреступлении в сфере игровой индустрии. Дело является прецедентным, т.к. ранее к уголовной ответственности за несанкционированное вмешательство в игровую индустрию еще никто не привлекался.

Как сообщает Коммерсантъ, мужчина обвиняется в создании сайта по продаже вредоносных программ для игр World of Tanks и World of Warships. Несколько лет назад он создал портал по продаже читов для получения преимуществ во время игры. Хакер продавал ботов, которые воевали на виртуальном поле боя вместо игрока, а также программы, позволяющие идеально целиться в противников.

Ущерб разработчикам игр от действий уральца оценивается в 670 млн. рублей. Сам киберпреступник вину признал, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Полиция и МЧС нашли пропавшую в лесу 79-летнюю женщину

В Свердловской области полиция и сотрудники МЧС нашли пропавшую в лесу 79-летнюю женщину.

Как сообщает пресс-служба МО МВД «Качканарский», пенсионерка, проживающая в Нижней Туре, ушла из дома утром 22 июня в неизвестном направлении и не вернулась.

Поиски заняли 9 часов и в итоге пропавшую нашли в лесу. Выяснилось, что женщина пошла в лес за грибами, но через какое-то время заблудилась, а телефона у нее при себе не было.

Пенсионерка была сильно истощена, искусана насекомыми и уже не могла самостоятельно передвигаться, поэтому ждала спасения сидя у дерева.

Напомним, ранее сообщалось, что с начала текущего года в лесах Свердловской области потерялся 21 человек.

Фото: МО МВД России «Качканарский»

Екатеринбурженка перевела телефонным мошенникам 300 тыс. рублей

В Екатеринбурге вновь зафиксирован случай крупного телефонного мошенничества.

Местной жительнице позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, который заявил, что кто-то пытается оформить на имя женщины кредит. Звонивший предложил «защитить» деньги и порекомендовал свердловчанке оформить «зеркальный заем», чтобы помочь в поимке недобросовестных банковских работников.

После этого екатеринбурженке посоветовали перевести деньги на указанные «безопасные» счета. В итоге горожанка потеряла 300 тыс. рублей.

Полиция в очередной раз предупреждает, что нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка или даже сотрудников правоохранительных органов заставить сделать перевод необходимо немедленно закончить разговор, сообщить по официальным телефонам клиентской поддержки и обратиться в органы внутренних дел.

ФСБ задержала организаторов вооруженного захвата власти в Волгоградской области

Сотрудники ФСБ совместно с полицией задержали в Волгоградской области группу экстремистов, планировавших вооруженный захват власти.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, члены экстремистской организации на своих собраниях обсуждали вопросы и подготовку к насильственному захвату власти с применением огнестрельного оружия и легковоспламеняющихся смесей в отношении представителей правоохранительных органов и Вооруженных сил РФ, их транспортных средств и иных объектов социальной инфраструктуры.

Возбуждены уголовные дела по статье «Организация экстремистского сообщества».

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +103 случая за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 103 новых ковид-заразившихся (+1 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 44 человека; выписаны из больниц 87 пациентов (всего 435 269). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 756 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 447 565 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 3 028 россиян (всего 18 427 133). Госпитализированы 1 334 человека. За отчетный период от коронавируса умерли 54 россиянина (381 056).

Фото: Борис Ярков

Из «Кольцово» впервые откроются рейсы в Астрахань

«Уральские авиалинии» запускают прямые рейсы из уральской столицы в Астрахань.

Как сообщили в пресс-службе «Кольцово», с 8 июля полеты в Астрахань будут осуществляться еженедельно по вторникам и пятницам на Airbus A320. Вылет: в 15:45, прилет: в 17:00; обратный самолет отправляется в 18:10, прилетает в 21:30.

Отмечается, что в новейшей истории «Кольцово» прямых регулярных рейсов из Екатеринбурга по этому направлению не было. 

Ранее авиакомпания Azur Air открыла прямые рейсы из уральской столицы на курорты Даламана.

Фото: Борис Ярков

Команда Уральской ТПП совершила двухдневный сплав по Чусовой

Команда Уральской торгово-промышленной палаты (ТПП) совершила двухдневный сплав по реке Чусовой.

Команда прошла 28 км по невероятным уральским красотам от поселка Староуткинск до села Чусовое. Во времена Демидова Чусовая была настолько полноводна, что по ней сплавляли баржи с железными изделиями, выкованными на уральских заводах. В наши дни стремительное течение и полноценную глубину вод на Чусовой можно прочувствовать только весной, а летом река мелеет в некоторых местах по колено. 

Караван Уральской ТПП состоял из 5 катамаранов, на которых разместились 38 человек - сотрудников Уральской ТПП с семьями и инструкторы. В первый день прошли более 15 км. На ночную стоянку развернули палаточный лагерь с походной баней.

Основной достопримечательностью второго дня сплава стало исследование оставленных киношниками декораций к фильму «Варвара». Летом 2008 года близ села Чусового снимали художественный фильм: построили целую деревню с избами, часовней, кузницей, ветряной и водяной мельницами. Декорации так и остались на правом берегу реки Чусовой. Сейчас строения обветшали, а некоторые были уничтожены туристами и местными жителями. Осталось всего несколько деревянных построек. Тем не менее вид до сих пор впечатляет, в чем убедились путешественники, поднявшись на 60-метровую скалу - камень «Мосина».

Завершился водный поход Уральской ТПП у села Чусовое - одного из самых интересных и колоритных населенных пунктов на реке. В 1727 году Акинфием Демидовым здесь был запущен Шайтанский железоделательный завод. Прямой выход к реке придавал ему особое значение среди других демидовских заводов.

На память о сплаве каждый получил фирменную майку с принтом маршрута сплава. Дипломами были награждены 7- летние дебютанты-сплавщики. 

«Это действительно здорово, когда не только на работе, но и такой неформальной обстановке всем хорошо и надежно друг с другом. На мой взгляд, такие походы дают больший командообразовательный эффект, чем любые новомодные семинары! Я горжусь нашей командой Уральской ТПП и надеюсь, что подобных событий будет еще немало», - рассказал идейный вдохновитель сплава, руководитель аппарата Уральской ТПП Сергей Стругов.

Фото: PR-служба Уральской ТПП

В Екатеринбурге консультанты магазина электроники присвоили 300 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция раскрыла серию хищений в крупном гипермаркете электроники, где продавцы присвоили порядка 300 тыс. рублей.

Ранее в ОВД поступило заявление от администрации магазина, когда при инвентаризации была выявлена существенная недостача. В ходе проведенной проверки была установлена причастность продавцов-консультантов 1994 и 1996 годов рождения к хищению 283 тыс. рублей. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались.

По версии следствия, консультанты имитировали продажу товара, а затем сразу оформляли его возврат. При этом сумма возврата иногда в несколько раз превышала реальную стоимость «покупки». Разницу между двумя суммами сообщники забирали себе. Таким способом фигуранты обогащались с апреля по июнь этого года. Как они планировали скрыть недостачу в дальнейшем подозреваемые пояснить не смогли.

Возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение, совершенное с использованием служебного положения», которая предусматривает до до шести лет лишения свободы.

На Среднем Урале готовятся к областному Сабантую (фото)

На территории Сысертского ГО продолжается подготовка к лошадиным скачкам, которые станут частью программы областного Сабантуя.

В селе Кадниково на площадке конно-спортивного клуба «Белая лошадь» журналистам рассказали об особенностях организации скачек, покрытии трассы и участниках, а в поселке Березит представителями СМИ показали тренировку конного клуба.

 В скачках в том числе примут участие пони: 9-летний Лучик, 9-летний Кроша и 12-летняя Марго и две верховые лошади - Тальянка и Харли Квин.

Добавим, что национальный праздник татар и башкир пройдет уже в предстоящее воскресенье, 3 июля.

Фото: Борис Ярков