Пять областей объединятся в туристический макрорегион «Большой Урал». Соглашение подпишут Свердловская, Челябинская и Тюменская области, а также Пермский край и Республика Башкортостан. Регионы войдут в государственную программу, что позволит привлечь федеральные средства. Перспективы такого альянса и развития туризма на Урале обсудили участники Экспертного клуба Свердловской области.

Прежде всего, эксперты отметили, что создание «Большого Урала» весьма своевременно, ведь возможности внешнего туризма в связи с введением санкций стран Запада в отношении России сильно сокращаются. Какие-то традиционные для русских туристов направления закрыты, в какие-то страны лететь сейчас просто не безопасно.

«В условиях кризиса, а также закрытия множества туристических направлений - данное решение является своевременным. Разумеется, подобная мера не сможет конкурировать с Турцией и Краснодарским краем, однако данная площадка может быть полезна для молодёжи, которая стремится к активному отдыху. Кроме этого, было бы уместно проведение различных музыкальных фестивалей под открытым небом, что также способствовало повышению популярности данного направления», - считает Олег Долгицкий, психолог, специалист по государственному муниципальному управлению.

Эксперт отмечает, что такие объединения в туристические макрорегионы придадут импульс развитию инфраструктуры, туристской навигации, улучшению придорожного сервиса, повысят доступность мобильной связи и интернета.

С коллегой согласен замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Он отмечает, что многие молодые люди кроме места, где они живут, работают или учатся, нигде в России не бывали, не знают собственной страны и ее удивительных мест. Сейчас самое время ее изучить, региональные власти стараются сделать путешествия по стране увлекательными и комфортными.

«С 2014 года идет постоянный рост внутреннего туризма, что, безусловно, является положительным явлением, потому что позволяет создавать новые рабочие места, развивать качественную инфраструктуру в регионах, позволяет людям путешествовать. Россия - это огромная страна с колоссальными возможностями с точки зрения развития внутреннего туризма. И создание любых структур и ассоциаций, деятельность которых сказалась бы на развитии туристической инфраструктуры, это абсолютный плюс с экономической, гуманитарной, культурной и с воспитательной точки зрения», - отмечает Дубичев. 

Директор «Института системных политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин указывает на исторические корни нового альянса.

«Такое время сейчас: нам нужно объединяться, чтобы не просто выжить, но и процветать. Поэтому естественные линии и узлы, которые связывают уральские регионы испокон веков - и географически, и исторически, и экономически, и культурно - оказываются самыми сильными и жизнеспособными.

Как отмечает Гагарин, туризм сегодня обрел новое дыхание. Усилия региональных инициаторов, энтузиастов, с одной стороны, и чиновников, отвечающих за эту отрасль,  были активно поддержаны федеральным центром. В условиях пандемии интерес к местным локациям, достопримечательностям, соседним диковинам и историческим артефактам получил хорошую подпитку и начал приобретать цивилизационные формы. 

«Люди вошли во вкус, сформировалась потребность в культурном туризме, насыщенном различными активностями, в отрасль потянулись молодые активисты, креативные ребята, которые  сделали это модным, интересным делом. История, промыслы, ремесла сплелись воедино и теперь мы видим успехи в промышленном, событийном, деловом, культурном, и даже гастро- туризме», - комментирует Анатолий Гагарин.

Примеры новых форматов есть во всех регионах Урала, в Свердловской области существует фестиваль «Лето на Заводе» (Сысерть) – это отличный пример возрождения интереса к истории места, его собственной мифологии. Еще одним современный популярным событием стал гастро-фестиваль «Висимский пикник». Один из реальных проектов - туристический маршрут по реке Чусовой, который свяжет Пермский край, Свердловскую и Челябинскую область. Этот проект предложила группа разработчиков проекта «Гора Белая»

«Колоссальное количество интересных туристических объектов для изучения школьниками, студентами и другими жителями имеется на территории этих субъектов, это конечно важный посыл, поднять интерес к родному краю, истории родной страны. Это все в рамках досягаемости, причем достаточно ближней, при низких транспортных издержках. Мы, действительно, иногда лучше знаем историю зарубежных стран, чем историю ближайших регионов, а они ничуть не менее красивы и интересны», - напоминает Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Политолог и специалист по брендингу территорий Сергей Новопашин отмечает серьезный научных подход развития туристической сетки:

«Не секрет, что ранжирование страны на макродестинации (макрорегионы) не только способствует выработке оптимальной маркетинговой межрегиональной стратегии, но и в целом  работает  на позитивный имидж не только данного региона, но и всей страны. Задача туристского районирования территории – дело не простое. В 2021 году стартовал проект свердловского отделения Русского географического общества по созданию сетки экологического туризма в Свердловской области на основе научных методик (ландшафтоведения, в частности). Сейчас идет процесс паспортизации. На очереди – исследование соседних регионов. Применение научных принципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяет, как минимум, выявлять новые рекреационные и иные ресурсы для развития туризма».

К обсуждению туристического макрорегиона «Большой Урал» активно подключились эксперты из других областей. Своим мнением поделилась Галина Селина, вице-президент Липецкой областной общественной организации правовой поддержки «ЮРИСТЫ48», которая достаточно хорошо знакома с богатым наследием уральских регионов:

«В каждой части Урала есть десятки мест, которые стоит посмотреть. Это природные парки, пещеры, бесподобно красивые леса и озера. На Урале  есть много археологических достопримечательностей, возраст которых исчисляется тысячелетиями, такие как Национальный парк Таганай в Челябинской области – жемчужина Уральских гор, древнее городище Аркаим, Шульган-Таш, голубые озера Александровска в Пермском крае, озеро Тургояк. В  России так  много  неизученных и неизведанных туристами  красивейших мест и Уральские достопримечательности  входят в их число».

Юрий Лобунов, журналист, колумнист Forbes, аналитик консалтинговой компании GSA отмечает, что объединение в «Большой Урал» вполне закономерно:

«Вспомните – люди не говорят, что планируют отдохнуть в Кацивели, Николаевке или Береговом, говорят: «Едем в Крым!» Точно так же, единым объектом, единым курортом воспринимается Турция. Создание единого бренда «Большой Урал» будет работать так же – повышать узнаваемость, формировать единый, интуитивно понятный, приятный образ. Надеюсь, спустя пару лет после запуска проекта, фразы «отдохнули на Большом Урале», «сгонять на Большой Урал», «круто, как на Большом Урале» прочно войдут в речь россиян», - заключает эксперт. 

С нетерпением ждем наступления этих времен.

Фото: Борис Ярков

Уроженец Таджикистана сбил женщину с ребенком в коляске в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по ул. Чапаева водитель Hyundai Solaris наехал на женщину с коляской, в которой находился 8-месячный ребенок.

Как сообщили в городском ГИБДД, местная жительница 1986 года рождения переходила дорогу по пешеходному переходу, когда в нее врезался 27-летний уроженец Таджикистана. В результате ДТП коляска перевернулась, ребенок был госпитализирован с травмами.

Водитель в момент ДТП был трезв, но в ходе проверки документов, выяснилось, что он проживает на территории РФ незаконно, в связи с чем он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Со слов водителя, подъезжая к пешеходному переходу, он сбавил скорость, ноне заметил пешеходов из-за ослепившего его солнца.

Фото: отделение пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу

Путин поручил создать ресурс для актуализации документов воинского учета

Президент Владимир Путин поручил Минцифры РФ и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны до 1 апреля 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета.

Согласно опубликованному указу, на ресурсе будут собраны данные о всех состоящих на воинском учете гражданах. Исключение составят сведения об офицерах Службы внешней разведки РФ и Федеральной службы безопасности в запасе.

В перечень сведений, подлежащих учету, вошли: данные о месте регистрации граждан, их имуществе, наличии судимости, наличии водительских прав, состоянии здоровья, номера телефонов и адреса электронных почт.

Координировать информационный ресурс поручено Минобороны, которое вместе с Минцифры и главами регионов должно перевести данные о подлежащих воинскому учету гражданах в электронную форму до 30 декабря 2022 года.

Фото: сайт Кремля

Муниципалитеты Среднего Урала получат дополнительные 1,6 млрд. рублей

Дополнительные 1,6 млрд. рублей будут распределены между муниципалитетами Среднего Урала на решение значимых вопросов.

Как сообщили в пресс-службе регионального ЗакСо, дополнительные средства удалось выделить благодаря увеличению доходной части консолидированного бюджета Свердловской области на 2023 год на 3,9 млрд. рублей.

Средства пойдут на строительство дорог, ремонт и реконструкцию детсадов, школ, ДК, спортивных сооружений. 

«Рассмотрели каждую позицию, каждое обращение от муниципалитетов. В результате удалось учесть выделение средств на решение очень многих вопросов. 1,6 млрд. рублей добавлены и в доходы, и в расходы областного бюджета. Подчеркну, нам теперь очень нужно постараться эти дополнительные доходы получить по результатам исполнения бюджета 2023 года», - сказала председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Она также отметила, что работа над бюджетом будет вестись в течение всего года, и в случае получения сверхплановых доходов муниципалитетам будут выделять средства на мероприятия, которые не удалось предусмотреть сейчас.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Red Wings пополнят парк восстановленными самолетами

Компания Red Wings, базирующаяся в екатеринбургском аэропорту «Кольцово», получит в лизинг четыре отремонтированных самолета.

Как сообщила директор Red Wings в Екатеринбурге Кристина Аксенова, сейчас ведутся соответствующие переговоры и подписано предварительное соглашение о поставке четырех самолетов ТУ-214.

«Сейчас идут работы по восстановлению летной годности данного парка. Поставки должны начаться весной будущего года. Конкретные сроки мы пока назвать не готовы. Возможно, один из данных бортов будет базироваться в аэропорту Кольцово», - сказала Кристина Аксенова.

По ее словам, в декабре Red Wings получит два новых самолета марки Sukhoi Superjet с увеличенной дальностью полета. Они смогут выполнять рейсы дальностью более 4 тыс. км.

Фото: Борис Ярков

Каток стадиона «Юность» принял первых посетителей

25 ноября в центре уральской столице первых посетителей принял каток стадиона «Юность».

По будням до вечера там будут тренироваться конькобежцы, а с 19:00 до 22:00 на лед смогут выходить все желающие. Для посетителей доступен прокат.

В этом году катки зальют в Солнечном, Пионерском, на Эльмаше и в Академическом. Самый большой каток по традиции откроется в ЦПКиО. Здесь можно увидеть как он выглядел в прошлом году.

По теме:

Около «Екатеринбург Арены» открылся новый большой каток (фото)

Фото: Борис Ярков

Пенсии в России проиндексируют на 4,8% с 1 января

Индексация пенсий неработающих пенсионеров в России проиндексируют с 1 января на 4,8%.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, в этом году впервые была проведена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.

По итогам двухэтапной индексации (в январе и в июне) совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если сопоставлять пенсии на 1 января 2022-го и 2023 года.

Фото: Борис Ярков

«Ледяные цветы» распустились на Южном Урале

На Южном Урале зафиксировано необычное явление - «ледяные цветы».

Как сообщает пресс-служба национального парка «Зигальга», морозные кружевные узоры появились на реке Юрюзань около границ нацпарка.

Данное явление можно встретить очень редко - чтобы появились такие цветы нужен тонкий лед, полное отсутствие ветра (потому что даже легкое дуновение их разрушает) и разница температур воздуха и воды.

«По сути, сам процесс - просто конденсация перенасыщенного влагой слоя при контакте с холодным воздухом. А сами «ледяные цветы», которые еще называют арктическими, - фигурный иней», - говорится в сообщении.

 

Фото: нацпарк «Зигальга»

Депутаты гордумы Волчанска переизбрали главу

Депутаты городской думы Волчанска единогласно поддержали кандидатуру Александр Вервейн на пост главы муниципалитета.

Таким образом, Вервейн избран главой городского округа на новый пятилетний срок уже в третий раз. Конкурентом Александра Вервейна была его зам по социальной политике Инна Бородулина.

Александр Вервейн родился в Волчанске 13 марта 1981 года, окончил Уральский юридический институт МВД России и УрГЭУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В октябре 2012 года он был впервые избран на должность главы Волчанского ГО, а в 2017-м был переизбран повторно.  

Фото: тг-канал Александра Вервейна

Лишившийся голеней уралец отсудил у РЖД 2 млн. рублей

Бывший сотрудник железной дороги отсудил компенсацию морального вреда у РЖД после получения травмы на производстве.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, несчастный случай произошел в апреле прошлого года в районе станции Уфимка Ачитского района. Мужчина ехал к месту работы на электричке, но заговорился с другом и проехал свою остановку. Он вышел на следующей и пошел в обратную сторону пешком. В какой-то момент мужчина получил ж/д травму - ампутацию обеих голеней.

Установить механизм получения травмы оказалось невозможным из-за частичной потери памяти пострадавшим, отсутствием очевидцев и видеонаблюдения. Пострадавшему потребовалось длительное лечение и реабилитация. Мужчина учился ходить на протезах и ему была присвоена вторая группа инвалидности бессрочно.

Работодатель признал произошедшее несчастным случаем ,посчитав, что причиной стали непреднамеренные действия мужчины, приведшие к травме. Семья потерпевшего подала иск в Красноуфимский райсуд к ОАО «РЖД». В пользу пострадавшего просили взыскать 3 млн. рублей, в пользу его жены - 700 тыс. и по 150 тыс. в пользу каждого ребенка.

Суд удовлетворил требования частично и обязал железнодорожную компанию выплатить истцам 2 млн. рублей. Ответчики обжаловали решение в областном суде, требуя снизить размер суммы морального вреда, настаивая, что их бывший сотрудник нарушил правила безопасности на ж/д путях. Областной суд рассмотрел материалы дела и счел размер компенсации разумной, оставив решение районного суда без изменений.

Фото: Борис Ярков

Уральцу грозит до 5 лет за разглашение данных абонентов связи

В Первоуральске перед судом предстанет 22-летний сотрудник телекоммуникационной компании, торговавший персональными данными абонентов связи.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по версии следствия, через соцсети к мужчине обратился неизвестный, предложивший за деньги поделиться сведениями о персональных данных абонентов.

Молодой человек согласился и передал информацию о 46 абонентах: дату рождения, адрес проживания, паспортные данные, адрес регистрации и ИНН. За услугу получил 4,6 тыс. рублей (по 100 рублей за клиента). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит Первоуральский горсуд. В отношении неустановленного покупателя материалы выделены в отдельное производство.

Фото: Борис Ярков