На заседании Совета неравнодушных горожан во время обсуждения места восстановления Краснознамённой группы возник спонтанный спор на тему «а стоит ли, в принципе, восстанавливать памятник где-либо». Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к Георгию Цеплакову, искусствоведу и культурологу.
Ваша оценка прошедшего заседания Совета, были ли у противников восстановления убедительные доводы на ваш взгляд?
Прежде, чем я перечислю пять доводов в пользу того, почему Краснознаменную группу стоит восстановить на ее историческом месте, а не где-либо еще, отмечу два обстоятельства.
Первое. Я благодарен Алексею Орлову, Андрею Молокову, Сергею Плахотину и другим ответственным представителям городской власти за восстановление памятника Краснознаменная группа, которое осуществится уже этой весной. К юбилею Екатеринбурга его власть манифестирует единство с позицией гражданского общества, и этот знак нужно оценить по достоинству.
Теперь уже, говоря о Краснознаменной группе, не придется сожалеть, что она то ли ржавеет где-то на складе, то ли утеряна, то ли уничтожена. Памятник будет восстановлен – когда это случится, это будет не только победой здравого смысла, но и важным символическим актом. Места домыслам уже не будет.
Второе. Среди доводов против восстановления памятника на сегодняшний день не слышно сколько-нибудь взвешенных аргументов. Те, что я слышал – либо чистой воды вкусовщина: «Лично мне она мне никогда не нравилась». Либо частные суждения – «Это просто железяка, не представляющая ценности», «Это всего лишь рама для картины, подставка под Орден Ленина» и т.д.
То есть обесценивание культурной значимости памятника носит сугубо субъективный характер?
Вкусовщину просто неинтересно обсуждать. Если цитировать Фаину Раневскую – она уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. С точки зрения дилетанта и «Войну и мир» следует удалить из школьной программы, потому что… «Зачем нашим детям все эти многотомные дворянские разборки?». Вы серьезно?
Что касается «железяки» и «рамы для картины», то… просто проведите экспертный опрос среди специалистов по советскому искусству и архитектуре. Вы убедитесь, что художественная ценность Краснознаменной Группы неоспорима. Только, пожалуйста, пусть это будет не устная фраза в кухонной беседе, а официальное экспертное заключение с печатями и подписями. Вы удивитесь результату.
Конечно, можно сказать, что мнение экспертного сообщества профессионалов в сфере искусства ничего не значит. А чье значит? Ваше? Верх изящества, а не аргумент.
А что касается опасений относительно идеологического характера памятника, обоснованы ли они?
И наконец, третья, прекрасная серия возражений связана с тем, что Краснознамённая группа нужна только коммунистам и «пропитана идеологией». Но это просто не соответствует действительности, поскольку многочисленные опросы горожан, проведенные в разные годы показывают, что стабильно ЗА восстановление Краснознамённой группы голосует более 70% жителей города. И тут одно из трех – либо все эти люди коммунисты, либо вы просто лукавите, либо вы не до конца компетентны в вопросе.
И потом. С тем же успехом можно призывать снести Белую Башню или гостиницу «Исеть» на том лишь основании, что они были построены при «кровавом совке». А от названия «Городок Чекистов» вероятно, кровь стынет в жилах. Ну что за ерунда? История есть история. Тем более, что Краснознамённая Группа никакого отношения к сталинской эпохе не имеет.
Я хотел бы услышать внятные, рациональные доводы против восстановления памятника. Без переходов на личности, каких-то странных эмоций и намеков, что, мол, вот, «мне звонили уважаемые серьёзные люди и спрашивали, что можно сделать, чтобы ее не восстанавливали»… Именно так выразился один из участников заседания Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Разумеется, заветные имена озвучены не были. Как и разумные аргументы против.
Раз восстанавливать всё-таки нужно, почему стоит сделать это на историческом месте?
Ну, а теперь обещанный ТОП-5. На мой взгляд, Краснознаменную Группу стоит вернуть на ее историческое место по следующим причинам:
- Замысел художников. Ее авторы задумывали ее стоящей именно на этом месте. Они планировали, что она будет стоять именно здесь. И если мы уважаем волю художников, то стоит подумать о возвращении ее на Плотинку.
Представьте, если кто-либо решит Александровскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге переставить в другое место. Монферран? Да кому он нужен!
Вы спросите, зачем это делать с Александрийским столпом? Я не знаю. Как не знаю, зачем надо было убирать Краснознаменную Группу.
- Взгляд снизу. Художественное решение предполагало, чтобы композиция воспринималась снизу и издали. Группа должна быть установлена на возвышении. Что опять же обусловлено замыслом и местом. Ни одно из мест, которое предлагает сегодня администрация города, не обеспечивает ей такую позицию.
- Всесторонний обзор. Группа должна быть просматриваема отовсюду – не только фронтально, но с разных точек зрения. Это тоже важно для раскрытия замысла.
- Сборка пространства. Так исторически сложилось, что пространство Плотинки представляет собой эклектику разнородных элементов. Они появлялись в разное время и имели разное значение. Краснознаменная Группа визуально являлась доминантой, центром композиции.
Без этой доминанты все смыслы – исторический камень, части железоделательных станков, музеи, памятники царям и писателям, вода в плотине, сквер, театр, бизнес-центры превращаются в хаотичное нагромождение. В этом легко убедиться, посмотрев на виды Плотинки с Краснознамённой Группой и без нее.
- Символический смысл. Ну, и конечно, самое, на мой взгляд, главное. Краснознаменная Группа и Орден Ленина олицетворяют идею единства воинского подвига и трудового подвига свердловчан. А именно установка памятника недалеко от Исторического Сквера, в самом символическом центре города означает единство истории вокруг труда, творчества, сплочения, братства.
Не случайно рядом расположена Площадь Труда. И не случайно главный стиль города – конструктивизм. Идея созидательного, творческого труда – главная, ключевая идея.
Поэтому рискну предположить, что большинство горожан чувствует, что без Краснознаменной Группы, символа творческого сплоченного созидания в правильном месте в этом городе будет твориться что-то не то. Конечно, обычные люди могут этого не осознавать, но это следует из анализа художественного потенциала Плотинки и памятника.
Что, в конечном итоге, значит Краснознамённая группа для города?
Краснознаменная Группа на Плотинке показывает, что исторический, петровский Екатеринбург (место), и советский Свердловск (красные знамена и орден на памятнике) – это единое целое. Коммунистическая идеология тут на десятом месте. Это в принципе город тружеников, промышленный, созидательный центр.
А установка рядом в позднее время часовни Святой Екатерины подчеркнула христианский смысл этого труда. Город мастеров во славу Божию – вот главный смысл ансамбля центра города. Плотинка в центре. А в центре Плотинки – Краснознаменная Группа.
Без этого главного символа, с пустотой в центре город превращается из города тружеников… в лучшем случае в «город храбрых». Ну, и тут, конечно, каждый выбирает для себя, в каком конкретно городе ему жить и какую наклейку клеить на крышку ноутбука.
Историческая справка:
Напомним, что автором Краснознаменной группы является известный уральский художник-конструктор Ролен Андрианович Шеин – член Союза художников СССР и России.
Ролен Шеин родился в 1926 году, принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Ленинградском и Дальневосточном фронтах. После окончания войны Ролен Андрианович служил при штабе Уральского военного округа (под командованием Георгия Константиновича Жукова) и принимал участие в создании специальных оперативных карт. Ролен Шеин- кавалер ордена Отечественной войны II степени.
Ролен Шеин - отец-основатель уральской школы дизайна, организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике, был директором уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), из стен которого вышли многие крупные художники, скульпторы и архитекторы, автор множества художественных проектов на территории всего бывшего СССР. После распада СССР Ролен Андрианович участвовал в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе».
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу.
Ролен Шеин ушёл из жизни 2 декабря 2019 в Екатеринбурге в возрасте 93 лет.
Текст: Сергей Гагарин. Фото: Борис Ярков.
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.
За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.
За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.
На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.
Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.
«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.
Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.
Фото: ДИП
Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.
Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.
«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Фотовыставка будет работать в течение месяца.
Фото: ДИП
Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.
«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.
Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.
Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области
Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.
Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.
Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.
С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.
Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.
По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.
Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.
Фото: Борис Ярков
10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.
В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.
Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.
Фото: скриншот видео
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков