На заседании Совета неравнодушных горожан во время обсуждения места восстановления Краснознамённой группы возник спонтанный спор на тему «а стоит ли, в принципе, восстанавливать памятник где-либо». Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к Георгию Цеплакову, искусствоведу и культурологу.
Ваша оценка прошедшего заседания Совета, были ли у противников восстановления убедительные доводы на ваш взгляд?
Прежде, чем я перечислю пять доводов в пользу того, почему Краснознаменную группу стоит восстановить на ее историческом месте, а не где-либо еще, отмечу два обстоятельства.
Первое. Я благодарен Алексею Орлову, Андрею Молокову, Сергею Плахотину и другим ответственным представителям городской власти за восстановление памятника Краснознаменная группа, которое осуществится уже этой весной. К юбилею Екатеринбурга его власть манифестирует единство с позицией гражданского общества, и этот знак нужно оценить по достоинству.
Теперь уже, говоря о Краснознаменной группе, не придется сожалеть, что она то ли ржавеет где-то на складе, то ли утеряна, то ли уничтожена. Памятник будет восстановлен – когда это случится, это будет не только победой здравого смысла, но и важным символическим актом. Места домыслам уже не будет.
Второе. Среди доводов против восстановления памятника на сегодняшний день не слышно сколько-нибудь взвешенных аргументов. Те, что я слышал – либо чистой воды вкусовщина: «Лично мне она мне никогда не нравилась». Либо частные суждения – «Это просто железяка, не представляющая ценности», «Это всего лишь рама для картины, подставка под Орден Ленина» и т.д.
То есть обесценивание культурной значимости памятника носит сугубо субъективный характер?
Вкусовщину просто неинтересно обсуждать. Если цитировать Фаину Раневскую – она уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. С точки зрения дилетанта и «Войну и мир» следует удалить из школьной программы, потому что… «Зачем нашим детям все эти многотомные дворянские разборки?». Вы серьезно?
Что касается «железяки» и «рамы для картины», то… просто проведите экспертный опрос среди специалистов по советскому искусству и архитектуре. Вы убедитесь, что художественная ценность Краснознаменной Группы неоспорима. Только, пожалуйста, пусть это будет не устная фраза в кухонной беседе, а официальное экспертное заключение с печатями и подписями. Вы удивитесь результату.
Конечно, можно сказать, что мнение экспертного сообщества профессионалов в сфере искусства ничего не значит. А чье значит? Ваше? Верх изящества, а не аргумент.
А что касается опасений относительно идеологического характера памятника, обоснованы ли они?
И наконец, третья, прекрасная серия возражений связана с тем, что Краснознамённая группа нужна только коммунистам и «пропитана идеологией». Но это просто не соответствует действительности, поскольку многочисленные опросы горожан, проведенные в разные годы показывают, что стабильно ЗА восстановление Краснознамённой группы голосует более 70% жителей города. И тут одно из трех – либо все эти люди коммунисты, либо вы просто лукавите, либо вы не до конца компетентны в вопросе.
И потом. С тем же успехом можно призывать снести Белую Башню или гостиницу «Исеть» на том лишь основании, что они были построены при «кровавом совке». А от названия «Городок Чекистов» вероятно, кровь стынет в жилах. Ну что за ерунда? История есть история. Тем более, что Краснознамённая Группа никакого отношения к сталинской эпохе не имеет.
Я хотел бы услышать внятные, рациональные доводы против восстановления памятника. Без переходов на личности, каких-то странных эмоций и намеков, что, мол, вот, «мне звонили уважаемые серьёзные люди и спрашивали, что можно сделать, чтобы ее не восстанавливали»… Именно так выразился один из участников заседания Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Разумеется, заветные имена озвучены не были. Как и разумные аргументы против.
Раз восстанавливать всё-таки нужно, почему стоит сделать это на историческом месте?
Ну, а теперь обещанный ТОП-5. На мой взгляд, Краснознаменную Группу стоит вернуть на ее историческое место по следующим причинам:
- Замысел художников. Ее авторы задумывали ее стоящей именно на этом месте. Они планировали, что она будет стоять именно здесь. И если мы уважаем волю художников, то стоит подумать о возвращении ее на Плотинку.
Представьте, если кто-либо решит Александровскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге переставить в другое место. Монферран? Да кому он нужен!
Вы спросите, зачем это делать с Александрийским столпом? Я не знаю. Как не знаю, зачем надо было убирать Краснознаменную Группу.
- Взгляд снизу. Художественное решение предполагало, чтобы композиция воспринималась снизу и издали. Группа должна быть установлена на возвышении. Что опять же обусловлено замыслом и местом. Ни одно из мест, которое предлагает сегодня администрация города, не обеспечивает ей такую позицию.
- Всесторонний обзор. Группа должна быть просматриваема отовсюду – не только фронтально, но с разных точек зрения. Это тоже важно для раскрытия замысла.
- Сборка пространства. Так исторически сложилось, что пространство Плотинки представляет собой эклектику разнородных элементов. Они появлялись в разное время и имели разное значение. Краснознаменная Группа визуально являлась доминантой, центром композиции.
Без этой доминанты все смыслы – исторический камень, части железоделательных станков, музеи, памятники царям и писателям, вода в плотине, сквер, театр, бизнес-центры превращаются в хаотичное нагромождение. В этом легко убедиться, посмотрев на виды Плотинки с Краснознамённой Группой и без нее.
- Символический смысл. Ну, и конечно, самое, на мой взгляд, главное. Краснознаменная Группа и Орден Ленина олицетворяют идею единства воинского подвига и трудового подвига свердловчан. А именно установка памятника недалеко от Исторического Сквера, в самом символическом центре города означает единство истории вокруг труда, творчества, сплочения, братства.
Не случайно рядом расположена Площадь Труда. И не случайно главный стиль города – конструктивизм. Идея созидательного, творческого труда – главная, ключевая идея.
Поэтому рискну предположить, что большинство горожан чувствует, что без Краснознаменной Группы, символа творческого сплоченного созидания в правильном месте в этом городе будет твориться что-то не то. Конечно, обычные люди могут этого не осознавать, но это следует из анализа художественного потенциала Плотинки и памятника.
Что, в конечном итоге, значит Краснознамённая группа для города?
Краснознаменная Группа на Плотинке показывает, что исторический, петровский Екатеринбург (место), и советский Свердловск (красные знамена и орден на памятнике) – это единое целое. Коммунистическая идеология тут на десятом месте. Это в принципе город тружеников, промышленный, созидательный центр.
А установка рядом в позднее время часовни Святой Екатерины подчеркнула христианский смысл этого труда. Город мастеров во славу Божию – вот главный смысл ансамбля центра города. Плотинка в центре. А в центре Плотинки – Краснознаменная Группа.
Без этого главного символа, с пустотой в центре город превращается из города тружеников… в лучшем случае в «город храбрых». Ну, и тут, конечно, каждый выбирает для себя, в каком конкретно городе ему жить и какую наклейку клеить на крышку ноутбука.
Историческая справка:
Напомним, что автором Краснознаменной группы является известный уральский художник-конструктор Ролен Андрианович Шеин – член Союза художников СССР и России.
Ролен Шеин родился в 1926 году, принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Ленинградском и Дальневосточном фронтах. После окончания войны Ролен Андрианович служил при штабе Уральского военного округа (под командованием Георгия Константиновича Жукова) и принимал участие в создании специальных оперативных карт. Ролен Шеин- кавалер ордена Отечественной войны II степени.
Ролен Шеин - отец-основатель уральской школы дизайна, организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике, был директором уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ), из стен которого вышли многие крупные художники, скульпторы и архитекторы, автор множества художественных проектов на территории всего бывшего СССР. После распада СССР Ролен Андрианович участвовал в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе».
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу.
Ролен Шеин ушёл из жизни 2 декабря 2019 в Екатеринбурге в возрасте 93 лет.
Текст: Сергей Гагарин. Фото: Борис Ярков.
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
Закон вступает в силу 1 сентября.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков