На заседании Совета неравнодушных горожан во время обсуждения места восстановления Краснознамённой группы возник спонтанный спор на тему «а стоит ли, в принципе, восстанавливать памятник где-либо». Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к Георгию Цеплакову, искусствоведу и культурологу.

Ваша оценка прошедшего заседания Совета, были ли у противников восстановления убедительные доводы на ваш взгляд?

Прежде, чем я перечислю пять доводов в пользу того, почему Краснознаменную группу стоит восстановить на ее историческом месте, а не где-либо еще, отмечу два обстоятельства.

Первое. Я благодарен Алексею Орлову, Андрею Молокову, Сергею Плахотину и другим ответственным представителям городской власти за восстановление памятника Краснознаменная группа, которое осуществится уже этой весной. К юбилею Екатеринбурга его власть манифестирует единство с позицией гражданского общества, и этот знак нужно оценить по достоинству.

Теперь уже, говоря о Краснознаменной группе, не придется сожалеть, что она то ли ржавеет где-то на складе, то ли утеряна, то ли уничтожена. Памятник будет восстановлен – когда это случится, это будет не только победой здравого смысла, но и важным символическим актом. Места домыслам уже не будет.

Второе. Среди доводов против восстановления памятника на сегодняшний день не слышно сколько-нибудь взвешенных аргументов. Те, что я слышал – либо чистой воды вкусовщина: «Лично мне она мне никогда не нравилась». Либо частные суждения – «Это просто железяка, не представляющая ценности», «Это всего лишь рама для картины, подставка под Орден Ленина» и т.д.

То есть обесценивание культурной значимости памятника носит сугубо субъективный характер?

Вкусовщину просто неинтересно обсуждать. Если цитировать Фаину Раневскую – она уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. С точки зрения дилетанта и «Войну и мир» следует удалить из школьной программы, потому что… «Зачем нашим детям все эти многотомные дворянские разборки?». Вы серьезно?

Что касается «железяки» и «рамы для картины», то… просто проведите экспертный опрос среди специалистов по советскому искусству и архитектуре. Вы убедитесь, что художественная ценность Краснознаменной Группы неоспорима. Только, пожалуйста, пусть это будет не устная фраза в кухонной беседе, а официальное экспертное заключение с печатями и подписями. Вы удивитесь результату.

Конечно, можно сказать, что мнение экспертного сообщества профессионалов в сфере искусства ничего не значит. А чье значит? Ваше? Верх изящества, а не аргумент.

А что касается опасений относительно идеологического характера памятника, обоснованы ли они?

И наконец, третья, прекрасная серия возражений связана с тем, что Краснознамённая группа нужна только коммунистам и «пропитана идеологией». Но это просто не соответствует действительности, поскольку многочисленные опросы горожан, проведенные в разные годы показывают, что стабильно ЗА восстановление Краснознамённой группы голосует более 70% жителей города. И тут одно из трех – либо все эти люди коммунисты, либо вы просто лукавите, либо вы не до конца компетентны в вопросе.

И потом. С тем же успехом можно призывать снести Белую Башню или гостиницу «Исеть» на том лишь основании, что они были построены при «кровавом совке». А от названия «Городок Чекистов» вероятно, кровь стынет в жилах. Ну что за ерунда? История есть история. Тем более, что Краснознамённая Группа никакого отношения к сталинской эпохе не имеет.

Я хотел бы услышать внятные, рациональные доводы против восстановления памятника. Без переходов на личности, каких-то странных эмоций и намеков, что, мол, вот, «мне звонили уважаемые серьёзные люди и спрашивали, что можно сделать, чтобы ее не восстанавливали»… Именно так выразился один из участников заседания Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Разумеется, заветные имена озвучены не были. Как и разумные аргументы против.

Раз восстанавливать всё-таки нужно, почему стоит сделать это на историческом месте?

Ну, а теперь обещанный ТОП-5. На мой взгляд, Краснознаменную Группу стоит вернуть на ее историческое место по следующим причинам:

  1. Замысел художников. Ее авторы задумывали ее стоящей именно на этом месте. Они планировали, что она будет стоять именно здесь. И если мы уважаем волю художников, то стоит подумать о возвращении ее на Плотинку.

Представьте, если кто-либо решит Александровскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге переставить в другое место. Монферран? Да кому он нужен!

Вы спросите, зачем это делать с Александрийским столпом? Я не знаю. Как не знаю, зачем надо было убирать Краснознаменную Группу.

  1. Взгляд снизу. Художественное решение предполагало, чтобы композиция воспринималась снизу и издали. Группа должна быть установлена на возвышении. Что опять же обусловлено замыслом и местом. Ни одно из мест, которое предлагает сегодня администрация города, не обеспечивает ей такую позицию.
  2. Всесторонний обзор. Группа должна быть просматриваема отовсюду – не только фронтально, но с разных точек зрения. Это тоже важно для раскрытия замысла.
  3. Сборка пространства. Так исторически сложилось, что пространство Плотинки представляет собой эклектику разнородных элементов. Они появлялись в разное время и имели разное значение. Краснознаменная Группа визуально являлась доминантой, центром композиции.

Без этой доминанты все смыслы – исторический камень, части железоделательных станков, музеи, памятники царям и писателям, вода в плотине, сквер, театр, бизнес-центры превращаются в хаотичное нагромождение. В этом легко убедиться, посмотрев на виды Плотинки с Краснознамённой Группой и без нее.

  1. Символический смысл. Ну, и конечно, самое, на мой взгляд, главное. Краснознаменная Группа и Орден Ленина олицетворяют идею единства воинского подвига и трудового подвига свердловчан. А именно установка памятника недалеко от Исторического Сквера, в самом символическом центре города означает единство истории вокруг труда, творчества, сплочения, братства.

Не случайно рядом расположена Площадь Труда. И не случайно главный стиль города – конструктивизм. Идея созидательного, творческого труда – главная, ключевая идея.

Поэтому рискну предположить, что большинство горожан чувствует, что без Краснознаменной Группы, символа творческого сплоченного созидания в правильном месте в этом городе будет твориться что-то не то. Конечно, обычные люди могут этого не осознавать, но это следует из анализа художественного потенциала Плотинки и памятника. 

Что, в конечном итоге, значит Краснознамённая группа для города?

Краснознаменная Группа на Плотинке показывает, что исторический, петровский Екатеринбург (место), и советский Свердловск (красные знамена и орден на памятнике) – это единое целое. Коммунистическая идеология тут на десятом месте. Это в принципе город тружеников, промышленный, созидательный центр.

А установка рядом в позднее время часовни Святой Екатерины подчеркнула христианский смысл этого труда. Город мастеров во славу Божию – вот главный смысл ансамбля центра города. Плотинка в центре. А в центре Плотинки – Краснознаменная Группа.  

Без этого главного символа, с пустотой в центре город превращается из города тружеников… в лучшем случае в «город храбрых». Ну, и тут, конечно, каждый выбирает для себя, в каком конкретно городе ему жить и какую наклейку клеить на крышку ноутбука.  

Историческая справка:

Напомним, что автором Краснознаменной группы является известный уральский художник-конструктор Ролен Андрианович Шеин – член Союза художников СССР и России.

Ролен Шеин родился в 1926 году,  принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Ленинградском и Дальневосточном фронтах. После окончания войны Ролен Андрианович служил при штабе Уральского военного округа (под командованием Георгия Константиновича Жукова) и принимал участие в создании специальных оперативных карт. Ролен Шеин-  кавалер ордена Отечественной войны II степени.

Ролен Шеин -   отец-основатель уральской школы дизайна, организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике, был  директором  уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского  института технической эстетики (ВНИИТЭ), из стен которого вышли многие крупные художники, скульпторы и архитекторы, автор множества художественных проектов на территории всего бывшего СССР.  После распада СССР Ролен Андрианович участвовал в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе».

Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу.

Ролен Шеин ушёл из жизни 2 декабря 2019 в Екатеринбурге в возрасте 93 лет.

Текст: Сергей Гагарин. Фото: Борис Ярков.

В августе в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком

С 25 августа в России стартуют осенние продажи туров с 20% кешбэком.

Как сообщает ТАСС, старт нового этапа продажи туров объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. Приобрести тур можно начиная с 25 августа.

По словам Мишустина, программа по частичной компенсации затрат на путешествия в России зарекомендовала себя положительно. За два годы скидками на туры воспользовались больше 4 млн. человек. В этом году - 2,5 млн.

«Она поддержала экономику российских субъектов. Причем в период низкого сезона, когда инфраструктура традиционно недозагружена», - сказал Мишустин.

Фото: Борис Ярков

За сутки на Среднем Урале выявлено почти 500 новых ковид-заболевших

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 490 новых ковид-заразившихся (+33 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период госпитализированы 54 человека; выписан из больниц 201 пациент (всего 440 252). Скончались 2 свердловчанина, за все время вирус унес жизни 10 791 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 454 934 уральца.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 27 810 россиян (всего 18 824 282), свыше 23 тыс. заболевших выявляется впервые с марта этого года. Госпитализированы 2 619 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 57 россиян (383 011).

Фото: Борис Ярков

 

Мошенники угрожают пенсионерам уголовным преследованием

В Свердловской области зафиксирован новый способ обмана пенсионеров.

Как сообщил руководитель пресс-службы регионального главка Валерий Горелых, жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Ленинского района Нижнего Тагила.

Она лично перевела аферистам крупную сумму общим размером свыше 5 млн. рублей. Женщина, на протяжении 10 дней выполняла требования звонивших и с двух своих счетов сняла более 2 млн. рублей, а оставшуюся сумму взяла в кредит в трех коммерческих банках.

«Чтобы добиться такого результата, криминальные личности рассказали бабушке по телефону жутко страшную историю, суть которой сводилась к тому, что она, якобы, является подследственной по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». От таких шокирующих новостей у пожилой тагильчанки подкосились ноги, помутнело в глазах. Далее ей звонили под видом банковского работника Бочаровой, представлялись полицейским по фамилии Кочетов. Это продолжалось до тех пор, пока пенсионерка сама не позвонила в уголовный розыск и не поинтересовалась, как продвигается расследование по её делу. Чтобы ее предостеречь от беды, а в тот момент она еще не перечислила аферистам деньги, по месту жительства бабушки приезжал наряд из территориального ОВД и убедительно просил не общаться с неизвестными, кем бы они не представлялись, вручили ей памятку о том, как не стать жертвой мошенников. Но это, к большому сожалению, не помогло. Женщину все-таки жулики обхитрили. Сейчас их сыщики разыскивают», - прокомментировал полковник Горелых.

Он напомнил, что звонки от «сотрудников банка» и «представителей силовых ведомств» - это наиболее распространенная схема мошенничеств. В таких ситуациях всегда необходимо положить трубку, либо самим перезванивать в банк на «горячую линию», или в ближайший офис кредитного учреждения, чтобы уточнить всю информацию по банковскому счету. Можно набрать «02», чтобы сообщить о подозрительных звонках. Никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, коды из смс-сообщений, не передавайте сведений о наличии денежных средств на своих счетах. Не поддавайтесь панике, не позволяйте мошенникам вас обмануть.

«Только с начала 2022 года в полиции Нижнего Тагила зарегистрировано 273 факта обмана граждан, из них 197 преступлений совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Еще 174 эпизода классифицируются, как кража денег с банковских счетов. В общей сложности за 6 месяцев тагильчане перевели преступникам 30 млн. рублей», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

 

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай

Росавиация выдала разрешение на запуск новых рейсов из Екатеринбурга в Китай.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о перелетах в города Санья и Хайкоу, которые сможет выполнять авиакомпании Red Wings.

Пассажирские самолеты авиакомпании смогут летать по указанным маршрутам дважды в неделю. Точные даты станут известны позже.

Фото: Борис Ярков

Из Кольцово стартовали рейсы в Шарм-эш-Шейх (фото)

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово стартовали рейсы в египетский Шарм-эш-Шейх.

Первый рейс совершил новый для уральской столицы авиаперевозчик - Al Masria Universal Airlines (Египет).

Перелеты на Airbus A320 будут совершаться еженедельно по четвергам и воскресеньям.

Фото: Борис Ярков

Уральская инжиниринговая компания заместит иностранные бренды (фото)

Свердловская инжиниринговая компания «Униматик», выпускающая пятикоординационные обрабатывающие фрезерно-токарные центры, заместит ушедшие иностранные бренды.

Линейка станков специально разработана для российского рынка и востребована в нефтегазовой, авиационной, космической, железнодорожной и ряде других отраслей. Также в планах компании выход на международные рынки: в Беларусь, Казахстан и Узбекистан.

Как рассказал директор компании Петр Ващенко, пока оборудование производится в дружественной стране, но в планах провести локализацию крупноузловой сборки, и в течение двух лет наладить производство в России. Станки «Униматика» позволят заменить около десятка брендов.

«При наличии линейки такого оборудования у нас практически не останется ни одной детали, которую нельзя было бы изготавливать на территории Российской Федерации. Мы окажем содействие в решении административных вопросов и привлечении мер господдержки для локализации данного производства», - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Фото: Борис Ярков

Геологи обнаружили в горах Челябинской области окаменелости организмов возрастом 1,5 млрд. лет

Сотрудники Уральского геологического музея УГГУ нашли в Челябинской области окаменелости древних живых организмов возрастом 1,5 млрд. лет.

Как сообщили в пресс-службе музея, образцы строматолитов (ископаемых) с остатками цианобактерий были найдены на склоне горы Белетур в окрестностях Катав-Ивановска на Лемезинском месторождении строматолитовых известняков.

Участники распиливали боковые поверхности карьера на крупные блоки, на которых сохранились срезы колоний цианобактерий, которые в древности населяли дно протерозойского океана.

Найденные цианобактерии родом из мезопротерозойской эры, формировали кислородсодержащую атмосферу на Земле. Это были единственные организмы на планете, которые могли усваивать углекислый газ, кислород, азот и сероводород.

Самый крупный блок, привезенный из экспедиции, весом 80 кг установят в холле музея.

Фото: Геологический музей УГГУ

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящую пятницу.

Согласно прогнозу, 12 августа в регионе ожидается усиление ветра до 15-18 м/с, а также кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха составит 20 - 25 градусов.

В связи с непогодой уральцам рекомендуют соблюдать меры предосторожности, отказаться от выездов на природу, работ на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма

Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма.

В принятом заявлении сообщается, что действия российских военных на Украине признаются терроризмом, а Россия - «страной - спонсором терроризма».

Как сообщает ТАСС, парламент также призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам.

Парламентарии Латвии утверждают, что РФ якобы «много лет поддерживает и финансирует террористический режимы и организации разными путями - прямо и косвенно».

На поддержку импортозамещающего уральского бизнеса выделят еще 230 млн.

В Свердловской области, в рамках региональной программы «Развитие промышленности и науки до 2025 года», на поддержку местного бизнеса выделят дополнительные 230 млн. рублей.

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, средства из Фонда технологического развития промышленности пойдут на выдачу льготных кредитов компаниям, специализирующимся на выпуске отечественной продукции.

«Такая поддержка поможет свердловским промышленным предприятиям успешно справиться с последствиями санкционного давления», - сказал глава региона.

Общий бюджет фонда в этом году превысит 500 млн. рублей. С начала года эта уже вторая его большая докапитализация. 202 млн. рублей было направлено в апреле.

Новыми инструментами поддержки уже воспользовались «Завод медицинских технологий», «Тронитек», «Уралхимпласт», «Уральский завод РТИ», «СЗГИ», «Святогор» и «Эзоис-Урал».