На заседании Совета неравнодушных горожан во время обсуждения места восстановления Краснознамённой группы возник спонтанный спор на тему «а стоит ли, в принципе, восстанавливать памятник где-либо». Чтобы разобраться в этом вопросе мы обратились к Георгию Цеплакову, искусствоведу и культурологу.

Ваша оценка прошедшего заседания Совета, были ли у противников восстановления убедительные доводы на ваш взгляд?

Прежде, чем я перечислю пять доводов в пользу того, почему Краснознаменную группу стоит восстановить на ее историческом месте, а не где-либо еще, отмечу два обстоятельства.

Первое. Я благодарен Алексею Орлову, Андрею Молокову, Сергею Плахотину и другим ответственным представителям городской власти за восстановление памятника Краснознаменная группа, которое осуществится уже этой весной. К юбилею Екатеринбурга его власть манифестирует единство с позицией гражданского общества, и этот знак нужно оценить по достоинству.

Теперь уже, говоря о Краснознаменной группе, не придется сожалеть, что она то ли ржавеет где-то на складе, то ли утеряна, то ли уничтожена. Памятник будет восстановлен – когда это случится, это будет не только победой здравого смысла, но и важным символическим актом. Места домыслам уже не будет.

Второе. Среди доводов против восстановления памятника на сегодняшний день не слышно сколько-нибудь взвешенных аргументов. Те, что я слышал – либо чистой воды вкусовщина: «Лично мне она мне никогда не нравилась». Либо частные суждения – «Это просто железяка, не представляющая ценности», «Это всего лишь рама для картины, подставка под Орден Ленина» и т.д.

То есть обесценивание культурной значимости памятника носит сугубо субъективный характер?

Вкусовщину просто неинтересно обсуждать. Если цитировать Фаину Раневскую – она уже сама может выбирать, кому ей нравиться, а кому нет. С точки зрения дилетанта и «Войну и мир» следует удалить из школьной программы, потому что… «Зачем нашим детям все эти многотомные дворянские разборки?». Вы серьезно?

Что касается «железяки» и «рамы для картины», то… просто проведите экспертный опрос среди специалистов по советскому искусству и архитектуре. Вы убедитесь, что художественная ценность Краснознаменной Группы неоспорима. Только, пожалуйста, пусть это будет не устная фраза в кухонной беседе, а официальное экспертное заключение с печатями и подписями. Вы удивитесь результату.

Конечно, можно сказать, что мнение экспертного сообщества профессионалов в сфере искусства ничего не значит. А чье значит? Ваше? Верх изящества, а не аргумент.

А что касается опасений относительно идеологического характера памятника, обоснованы ли они?

И наконец, третья, прекрасная серия возражений связана с тем, что Краснознамённая группа нужна только коммунистам и «пропитана идеологией». Но это просто не соответствует действительности, поскольку многочисленные опросы горожан, проведенные в разные годы показывают, что стабильно ЗА восстановление Краснознамённой группы голосует более 70% жителей города. И тут одно из трех – либо все эти люди коммунисты, либо вы просто лукавите, либо вы не до конца компетентны в вопросе.

И потом. С тем же успехом можно призывать снести Белую Башню или гостиницу «Исеть» на том лишь основании, что они были построены при «кровавом совке». А от названия «Городок Чекистов» вероятно, кровь стынет в жилах. Ну что за ерунда? История есть история. Тем более, что Краснознамённая Группа никакого отношения к сталинской эпохе не имеет.

Я хотел бы услышать внятные, рациональные доводы против восстановления памятника. Без переходов на личности, каких-то странных эмоций и намеков, что, мол, вот, «мне звонили уважаемые серьёзные люди и спрашивали, что можно сделать, чтобы ее не восстанавливали»… Именно так выразился один из участников заседания Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга. Разумеется, заветные имена озвучены не были. Как и разумные аргументы против.

Раз восстанавливать всё-таки нужно, почему стоит сделать это на историческом месте?

Ну, а теперь обещанный ТОП-5. На мой взгляд, Краснознаменную Группу стоит вернуть на ее историческое место по следующим причинам:

  1. Замысел художников. Ее авторы задумывали ее стоящей именно на этом месте. Они планировали, что она будет стоять именно здесь. И если мы уважаем волю художников, то стоит подумать о возвращении ее на Плотинку.

Представьте, если кто-либо решит Александровскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге переставить в другое место. Монферран? Да кому он нужен!

Вы спросите, зачем это делать с Александрийским столпом? Я не знаю. Как не знаю, зачем надо было убирать Краснознаменную Группу.

  1. Взгляд снизу. Художественное решение предполагало, чтобы композиция воспринималась снизу и издали. Группа должна быть установлена на возвышении. Что опять же обусловлено замыслом и местом. Ни одно из мест, которое предлагает сегодня администрация города, не обеспечивает ей такую позицию.
  2. Всесторонний обзор. Группа должна быть просматриваема отовсюду – не только фронтально, но с разных точек зрения. Это тоже важно для раскрытия замысла.
  3. Сборка пространства. Так исторически сложилось, что пространство Плотинки представляет собой эклектику разнородных элементов. Они появлялись в разное время и имели разное значение. Краснознаменная Группа визуально являлась доминантой, центром композиции.

Без этой доминанты все смыслы – исторический камень, части железоделательных станков, музеи, памятники царям и писателям, вода в плотине, сквер, театр, бизнес-центры превращаются в хаотичное нагромождение. В этом легко убедиться, посмотрев на виды Плотинки с Краснознамённой Группой и без нее.

  1. Символический смысл. Ну, и конечно, самое, на мой взгляд, главное. Краснознаменная Группа и Орден Ленина олицетворяют идею единства воинского подвига и трудового подвига свердловчан. А именно установка памятника недалеко от Исторического Сквера, в самом символическом центре города означает единство истории вокруг труда, творчества, сплочения, братства.

Не случайно рядом расположена Площадь Труда. И не случайно главный стиль города – конструктивизм. Идея созидательного, творческого труда – главная, ключевая идея.

Поэтому рискну предположить, что большинство горожан чувствует, что без Краснознаменной Группы, символа творческого сплоченного созидания в правильном месте в этом городе будет твориться что-то не то. Конечно, обычные люди могут этого не осознавать, но это следует из анализа художественного потенциала Плотинки и памятника. 

Что, в конечном итоге, значит Краснознамённая группа для города?

Краснознаменная Группа на Плотинке показывает, что исторический, петровский Екатеринбург (место), и советский Свердловск (красные знамена и орден на памятнике) – это единое целое. Коммунистическая идеология тут на десятом месте. Это в принципе город тружеников, промышленный, созидательный центр.

А установка рядом в позднее время часовни Святой Екатерины подчеркнула христианский смысл этого труда. Город мастеров во славу Божию – вот главный смысл ансамбля центра города. Плотинка в центре. А в центре Плотинки – Краснознаменная Группа.  

Без этого главного символа, с пустотой в центре город превращается из города тружеников… в лучшем случае в «город храбрых». Ну, и тут, конечно, каждый выбирает для себя, в каком конкретно городе ему жить и какую наклейку клеить на крышку ноутбука.  

Историческая справка:

Напомним, что автором Краснознаменной группы является известный уральский художник-конструктор Ролен Андрианович Шеин – член Союза художников СССР и России.

Ролен Шеин родился в 1926 году,  принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Ленинградском и Дальневосточном фронтах. После окончания войны Ролен Андрианович служил при штабе Уральского военного округа (под командованием Георгия Константиновича Жукова) и принимал участие в создании специальных оперативных карт. Ролен Шеин-  кавалер ордена Отечественной войны II степени.

Ролен Шеин -   отец-основатель уральской школы дизайна, организовал Первую всесоюзную конференцию по технической эстетике, был  директором  уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского  института технической эстетики (ВНИИТЭ), из стен которого вышли многие крупные художники, скульпторы и архитекторы, автор множества художественных проектов на территории всего бывшего СССР.  После распада СССР Ролен Андрианович участвовал в формировании дизайн-проектов «60 лет Великой Победе» и «65 лет Великой Победе».

Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу.

Ролен Шеин ушёл из жизни 2 декабря 2019 в Екатеринбурге в возрасте 93 лет.

Текст: Сергей Гагарин. Фото: Борис Ярков.

Ущерб от коррупционных преступлений в России составил 37,6 млрд. рублей

В этом году правоохранительные органы выявили коррупционных дел почти на 2 млрд. рублей.

Как сообщил ТАСС генпрокурор РФ Игорь Краснов, ущерб от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд. рублей. Впервые за последние годы стоимость имущества и ценностей, изъятых у фигурантов уголовных дел о коррупции, превысила размер причиненного ущерба.

В Свердловской области с начала года зарегистрировано 245 коррупционных преступлений, 72 из них - в крупном и особо крупном размере. Средняя величина взятки составила 119,5 тыс., а общий ущерб превысил 430 млн.

Фото: Борис Ярков

ЦБ выступил за сворачивание программы льготной ипотеки

В Центробанке выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки.

Как заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов, строительная отрасль сидит на льготной ипотеке, как на игле, и чем дальше, «тем больнее слезать». Он также добавил, что регулятор всегда был против любых программ субсидирования. 

«В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение», - цитирует ТАСС слова Булатова. 

По его словам, сворачивать льготную ипотеку нужно таким образом, чтобы не нанести удар по строительной отрасли.

Добавим, что программа льготной ипотеки на новостройки действует в РФ с апреля 2020 года, срок окончания программы - 31 декабря 2022 года. Сейчас ставка по ней составляет 7% годовых.

Фото: Борис Ярков

Свердловские краеведы презентуют фильм об уральских дорогах

11 декабря на площадке Инновационного культурного центра Первоуральска состоится премьера документального фильма «Урал: новые путешествия по старым дорогам».

Как передает департамент информполитики, премьера станет заключительным событием выставочного проекта «Уральские перекрестки. В поисках пути», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, и рассказывающего о частных культурных инициативах людей из глубинки, которые формируют имидж Свердловской области как региона, обладающего не только промышленным, но и огромным культурным и туристическим потенциалом.

Лента познакомит зрителей с историей старейших транспортных путей Свердловской области и расскажет о том, что интересного можно увидеть там и сегодня.

Закрытие выставки и сам фильм будет транслироваться в прямом эфире. 

Фото: департамент информполитики

Международный фестиваль университетского спорта пройдет на объектах Универсиады

Международный фестиваль университетского спорта, который пройдет в Свердловской области в 2023 году, будет организован на объектах Универсиады.

Как заявил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, Универсиада не отменена, а перенесена на неопределенный срок.

«Вместо этого президент выпустил поручение провести Международный фестиваль университетского спорта у нас здесь на объектах универсиады. Программа Универсиады подразумевала под собой проведение соревнований по 18-ти видам спорта, а фестиваль будет проходить почти в половину меньше», - отметил глава региона.

В частности Первоуральский центр водных видов спорта в фестивале задействован не будет (об этом губернатора спросили во время «Прямой линии»),  но в любом случае к лету  бассейн будет готов принять гостей.

«Мы обязательно организуем там соревнования очень высокого уровня. Я такие поручения уже дал, для того чтобы те объекты, которые были возведены и построены, были использованы для проведения тех или иных занятий и состязаний, причем на очень высоком уровне», - сказал Евгений Куйвашев.

О чем еще шла речь на «Прямой линии» с губернатором:

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Фото: департамент информполитики Свердловской области

За сутки с ковидом госпитализированы 65 уральцев

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 340 новых ковид-заразившихся (+7 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 487 пациентов (всего 541 973), госпитализированы 65 человек. Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 889 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 556 977 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 7 465 россиян (всего 21 650 659), госпитализированы 1 447 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 52 жителя страны (392 506).

Фото: Борис Ярков

В России появится рассрочка на жилье для учителей, врачей и айтишников

К 2024 году в России появится механизм рассрочки на жилье для определенных категорий граждан. 

Как сообщают «Известия» со ссылкой на план мероприятий по реализации принятой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработкой новых механизмов покупки жилья займутся Минфин, Минстрой, ЦБ РФ и «Дом.РФ».

«Рассрочка - нужный механизм, особенно для определенных категорий специалистов и граждан. Логично, если каждый регион такие категории будет определять самостоятельно - в зависимости от потребности в тех или иных профессионалах. Вероятно, это педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях, специалисты IT‑отрасли», - отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, рассрочку нужно выдавать на полный срок выплат, а проценты должны платить власти регионов. Такая помощь соизмерима затратам субъектов на оплату аренды жилья для таких специалистов, но новый механизм дает больше гарантий, что работник останется в субъекте.

Фото: Борис Ярков

Челябинская область вошла в топ-10 регионов по обращению с отходами

По итогам нынешнего года Челябинская область вошла в первую десятку регионов по эффективности в сфере обращения с отходами.

Как сообщила зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко, рейтинг был составлен Российским экологическим оператором в рамках конкурса «Зеленая премия».

«По итогам года особенно отмечу успехи Чувашской Республики, Тамбовской области, Саратовской и Челябинской областей, которые впервые попали в топ-10 регионов», - отметила Абрамченко.

Полный список выглядит так:

  • 1-2) Московская область и Москва
  • 3) Нижегородская область
  • 4-5) Чувашская Республика и Тюменская область
  • 6) Тамбовская область
  • 7) Тульская область
  • 8) Саратовская область
  • 9) Мурманская область
  • 10) Челябинская область

Фото: Борис Ярков

Евгений Куйвашев рассказал, примерял ли костюм Деда Мороза

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признался, что ни разу не примерял костюм Деда Мороза.

Отвечая на вопрос во время «Прямой линии» глава региона шутливо признался, что его бы сразу узнали.

«Конечно, стараюсь делать подарки и не только родным и знакомым, стараюсь поздравить как можно больше людей. И сейчас в преддверии Нового года хочу всех призвать верить только в лучшее, и пусть все сбудется», - подытожил Евгений Куйвашев.

Фото: скриншот трансляции

«Ласточки» запустят на север Свердловской области

В Свердловской области скоростной электропоезд «Ласточка» запустят на север региона.

Как сообщил во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, в этом году пробные «Ласточки» запустят в Серов.

«До самого севера «Ласточки» дойдут уже в следующем году. На некоторых участках нужно переложить шпалы», - пообещал глава региона.

Напомним, в этом году «Ласточки» запустили до Качканара и Красноуфимска.

Фото: скриншот видео

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер

В Нижнем Тагиле появится свой туристический кластер.

Как рассказал во время «Прямой линии» губернатор Евгений Куйвашев, реконструируемую плотину Нижнетагильского пруда встроят в развивающийся туристический кластер города. В частности здание Демидовского завода превратят в музейный комплекс.

«Мы продолжим реконструировать исторический объекты, чтобы Нижний Тагил был не только промышленным, но и туристическим центром», - подчеркнул глава региона.

Фото: скриншот трансляции