ИА «Повестка дня» ранее сообщало о прошедшей в Екатеринбурге экспертной встрече по теме «Россия - Италия». Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.
Прошел четвертый тур выборов президента Итальянской Республики, но президент пока не выбран. Сегодня мы освещаем все перипетии этого захватывающего политического процесса.
Уже четвертый день подряд выборы президента Италии заканчиваются «черным дымом», парламентариям не удалось договориться о кандидатуре будущего президента даже когда потребовалось абсолютное большинство голосов в 50% + 1 голос (т.е. 505 из 1009).
Невозможность политических элит договориться о кандидатуре президента свидетельствует о системном политическом кризисе в Итальянской республике, наиболее глубоким со времен Тангентополи (крупнейшего коррупционного скандала, полностью изменившего политическую систему Италии в начале 90-х гг.) и последствия которого нам ещё только предстоит узнать.
Напомним, что хотя президент Италии и не занимается непосредственно реализацией внутренней политики, тем не менее, он имеет большое влияние на формирование исполнительной власти, назначая премьер-министра а также осуществляя контроль над внутриполитической системой и её соответствием Конституции. Такая значимая фигура должна стоять выше политических интересов партий и их программ, вследствие чего её избрание должно являться следствием волеизъявления всего политического истеблишмента, а не какой-либо его части.
Текущая ситуация же свидетельствует о расколе политических элит и дальнейшем подрыве доверия к президентской власти у какой-либо из проигравших сторон, а, следовательно, и ко всей политической системе страны. И невозможность 1009 депутатов набрать кворум и принять решение наиболее ярко свидетельствует об этом.
Все это подогревается и сложившимся в законодательных собраниях страны разных уровней (а избирают президента не только столичные депутаты и сенаторы, но и представители региональных законодательных собраний) относительным равновесием политических сил, когда практически пополам разделилось влияние двух крупнейших коалиций: левоцентристской (Движение 5 Звезд, Демократическая партия, Живая Италия и др.) и правоцентристской (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии и др.). Левоцентристская коалиция потенциально располагает голосами 412 выборщиков + голосами от множества небольших партий левого толка. В руках у правоцентристской коалиции голоса 403-х выборщиков + голоса от нескольких небольших партий правого толка.
В целом, на первый взгляд кажется, что незначительное преимущество в руках правящей коалиции левоцентристов в случае необходимости набрать абсолютное большинство в 50% + 1 голос должно было стать наиболее вероятным вариантом развития событий, однако тут мы должны коснуться особой специфики голосования президентских выборов Италии – оно тайное, и выборщиков никто не может проконтролировать.
Всё это ведет к невозможности с какой-либо уверенностью прогнозировать результаты выборов, т.к. подобное отсутствие контроля вкупе с постоянно меняющейся ситуацией на политической арене делает эти выборы похожими на самую настоящую лотерею, где сложно предсказать победу того или иного участника.
До выборов правоцентристы сумели договориться об экс-премьер-министре Сильвио Берлускони как о некоем едином кандидате, который мог бы представлять всё это крыло и который мог получить большинство голосов.
Эта тактика смотрелась куда более выигрышно относительно расколотой левоцентристской коалиции, одна часть представителей которой представляли будущим президентом Паоло Маддалену, а другая часть - действующего президента Серджо Маттареллу. Однако, эта надежда правоцентристов рухнула, поскольку Сильвио Берлускони за 2 дня до начала выборов отказался от участия в них и причиной этого, судя по всему, стала невозможность уверено прогнозировать итоги тайного голосования. Всё это изменило расклады правоцентристов, и потребовало от них поиска нового кандидата, которого нужно будет поддержать в ходе выборов.
В то же время левоцентристы находились в состоянии раскола: наиболее вероятным преемником Серджо Маттареллы виделся Паоло Маддалена, однако его консервативные взгляды на аборты и однополые браки в итоге не дали ему преимущества, достаточного, чтобы победить. В то же время к третьему туру среди левоцентристов окончательно утвердилось влияние действующего президента Маттареллы, существенно подвинувшего позиции Маддалены, и к четвертому туру полностью вытеснившего его из числа конкурентов за голоса левоцентристов.
В ходе третьего тура, который проходил в среду 26 января, основным правоцентристским кандидатом стал Гвидо Крозетто – ветеран партии Братья Италии, набравший немногим меньше голосов, чем действующий президент Италии Серджо Маттарелла (114 против 125).
Однако уже в четвертом туре 27 января он не набрал ни одного голоса (sic!), что, впрочем, не лишает выборщиков права проголосовать за него в пятом туре. Подобное исчезновение голосов можно объяснить потерей надежды правоцентристской коалиции избрать президентом кандидата-правоцентриста и занятием выжидательной тактики.
Четвертый тур отметился также неожиданно высоким количеством депутатов, воздержавшихся от участия в голосовании. Если в предыдущие три дня голосовали абсолютно все присутствующие депутаты (и среди них многие оставляли бюллетени пустыми или же портили их), то на четвертый день воздержалась почти половина всех выборщиков (441 из 981). Такая тактика оппонентов, несмотря на относительное лидерство, сохраняемое действующим президентом Италии Серджо Матареллой (166 голосов выборщиков из 1009), практически не оставляет ему шанса набрать абсолютное большинство в 505 голосов.
На четвертый день голосования такое массовое и организованное воздержание депутатов, судя по результатам очевидно относящихся по большей части к правоцентристам, показывает, что, не имея возможности победить, они стремятся бойкотом выборов определить наиболее удобного для себя кандидата от левоцентристов или беспартийных, вроде Нино Ди Маттео - в четвертом туре он занял второе место с 56 голосами, тогда как в прошлых турах он не набирал даже 10 голосов.
Более чем вероятно, что на данный момент ведутся переговоры по согласованию этой кандидатуры, и компромисс рано или поздно будет достигнут.
В то же время можно считать, что раскол в рядах левоцентристов окончательно преодолен и действующий президент Серджо Матарелла оставил всех реальных оппонентов далеко позади.
Но если эта кандидатура будет категорически не устраивать правоцентристов, возможно и избрание новым президентом некоей компромиссного кандидата от обеих коалиций, и пока определенные шансы стать таковым есть у прокурора Нино Ди Маттео, имеющего славу борца с сицилийской мафией, в 2014 году принимавшего участие в расследовании предполагаемого "сговоре государства с мафией".
Между тем, есть сомнения в том, что правоцентристы поддержат кандидатуру Нино Ди Маттео, учитывая то, что он в 2018 году обвинял лидера партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к скандальному делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями государства и главарями "Коза ностра" в начале 90-х годов.
Таким образом, в нынешней ситуации политической турбулентности выровнять курс могут только сами участники «полета» - коллегия выборщиков.
Сергей Гагарин
В России запретили продавать землю отдельно от дачи

С 1 сентября в России вступает в силу запрет на продажу садовых и огородных участков отдельно от расположенных на них домов.
Согласно документу, собственникам садовых и огородных участков запрещается отчуждать их отдельно от находящихся там жилых и садовых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Также запрещено создавать территории садоводства и огородничества на сельхозугодьях, а также на землях населенных пунктов в границах территориальных зон, где не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Фото: Борис Ярков
Банкам разрешили ограничивать выдачу наличных из-за мошенников

Российские банки перед выдачей наличных теперь обязаны провести проверку на мошеннические признаки.
Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября, банкам разрешено устанавливать лимит на снятие наличных через банкомат в размере не более 50 тыс. рублей в сутки, если операция покажется им подозрительной.
Перед выдачей наличных через банкомат кредитная организация обязана проверить, не совершается ли операция под влиянием мошенников, используя специальный перечень признаков подозрительных транзакций, опубликованный Банком России.
Отмечается, что проверку проводит банк, выпустивший карту клиента.
Фото: Борис Ярков
«Золотое яблоко» откроет завод по выпуску косметики в России

Уральская компания «Золотое яблоко» объявила о планах по открытию завода по выпуску уходовой косметики в России.
Как сообщили в пресс-службе компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими заводами в Свердловской и Московской областях. Инвестиции в проект могут достичь 4 млрд. рублей.
На новом заводе будет выпускаться косметика под собственной торговой маркой FOR ME и на условиях контрактного производства для независимых российских брендов. Выход на производственные мощности запланирован на период 2027-2030 годов.
Добавим, что сейчас бизнес «Золотого яблока» уже представлен в Казахстане, Беларуси, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Фото: соцсети «Золотого яблока»
Мошенники стали обещать подросткам деньги за прослушивание музыки

Мошенники придумали новую схему с вовлечением в нее подростков.
Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники обещают несовершеннолетним до 1 тыс. рублей в день за прослушивание музыки. Но перед этим им необходимо оплатить некий взнос.
На деле же все это работает как финансовая пирамида. Когда подростки соглашаются, выясняется, что за музыку почти ничего не платят, а основной доход все получают от перепродажи доступа к «проекту» другим людям.
«При выборе легенды мошенники затронули две слабости наших подростков: музыка и легкие деньги. Ведь как приятно просто слушать музыку и еще получать за это деньги, но бесплатный сыр только в мышеловке», - подчеркнула эксперт.
Ранее стало известно, что мошенники стали подделывать чаты в WhatsApp.
Фото: Борис Ярков
Обратные авиабилеты опоздавших пассажиров больше не будут «сгорать»

С 1 сентября пассажиры, опоздавшие на самолет, но прибывшие в аэропорт, имеют право воспользоваться обратным билетом, если летят по проездному документу «туда-обратно».
С сегодняшнего дня вступает в силу приказ Минтранса РФ, согласно которому, пассажир, опоздавший на рейс, но прибывший в аэропорт отправления, имеет право воспользоваться обратным билетом.
Раньше билет в обратном направлении в случае неявки человека на первый рейс автоматически «сгорал», и авиакомпания могла продать освободившееся кресло другому пассажиру.
Фото: Борис Ярков
Страны ШОС договорились об универсальном центре для борьбы с вызовами

Страны ШОС подписали соглашение об Универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности стран ШОС и соглашение об Антинаркотическом центре ШОС.
Согласно итоговой декларации, размещенной на сайте объединения, члены объединения отметили предложение о создании Центра стратегических исследований в сфере безопасности. Там подчеркивается, что все страны ШОС поддерживают установление прочного мира и призывают общими усилиями противодействовать традиционным и новым вызовам в сфере безопасности.
Представители объединения выразили решимость продолжать общую борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также с незаконным оборотом наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности.
Фото: сайт ШОС
Полиция Екатеринбурга со стрельбой задержала пьяного нарушителя

В Екатеринбурге полиция применила табельное оружие для остановки пьяного бесправника.
Как рассказал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, накануне вечером экипаж ДПС на 30 км ЕКАДа потребовал водителя автомобиля «Шевроле Ланос» остановиться для проверки документов. Но находившийся за рулем молодой человек проигнорировал законное требование об остановке и наоборот увеличил скорость.
«Инспекторы ДПС начали преследование и выбрав безопасный участок дороги, сотрудник полиции сначала сделал предупредительные выстрелы в воздух, но нарушитель продолжил попытку скрыться. Тогда уже по колесам иномарки было произведено несколько прицельных выстрелов. И лишь когда одна из пуль пробила колесо, гонщик остановился», - отметил полковник Горелых.
Нарушителем оказался 20-летний ранее не судимый житель Березовского, не имеющий водительского удостоверения. Освидетельствование на состояние опьянения показало 0,172 мг/л. Задержанный пояснил, что выпил 10 бутылок пива, после чего поехал кататься. Когда увидел наряд ГИБДД, испугался и попытался скрыться.
В отношении водителя-нарушителя сотрудники Госавтоинспекции составили административные материалы за невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или об остановке транспортного средства, за отсутствие действующего полиса ОСАГО, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также за непристегнутый ремень безопасности. Иномарка помещена на спецстоянку.
По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято обоснованное процессуальное решение.
Фото с места ЧП предоставлено В.Н. Горелых
Россияне смогут отказаться от массовых звонков

С 1 сентября россияне получили возможности отказаться от массовых звонков через личный кабинет на сайте мобильного оператора или с помощью приложения.
Как передает РБК, данная возможность предусмотрена законом о защите граждан от телефонных и кибермошенников. Теперь все бизнес-звонки будут проходить с обязательной маркировкой.
Российские операторы связи, услугами которых пользуются организации и индивидуальные предприниматели, будут обязаны передавать данные об инициаторе звонка, чтобы информация отображалась на экране телефона абонента.
При входящем вызове появится название компании или индивидуального предпринимателя либо их коммерческое обозначение, а также категория звонка, отражающая основной вид деятельности («банк», «реклама», «недвижимость», «связь» и др).
Фото: Борис Ярков
31 декабря в этом году будет выходным днем

31 декабря в этом году будет выходным днем.
Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов, предстоящие новогодние праздники продлятся 12 дней - с 31 декабря по 11 января.
Это произойдет в связи с постановлением правительства, принятым в прошлом году - 5 января произошло совпадение с нерабочими праздничными днями и произошел перенос на 31 декабря.
Он также отметил, что согласно постановлению правительства, в следующем году выходные дни запланированы с 1 по 11 января включительно.
Фото: Борис Ярков
Два рейса не смогли приземлиться в Кольцово из-за метеоусловий

Из-за сильного тумана в екатеринбургского аэропорту Кольцово не смогли приземлиться два борта.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, на запасной аэропорт были направлены самолеты из Абакана и Калининграда.
Также из-за этого более чем на час были задержаны рейсы в Бишкек, Казань, Калининград, Новосибирск, Москву, Сочи и ряд других городов.
Фото: Борис Ярков