ИА «Повестка дня» ранее сообщало  о прошедшей в Екатеринбурге экспертной встрече  по теме «Россия - Италия». Главной темой обсуждения стали предстоящие выборы президента Итальянской Республики и возможное их влияние на развитие российско-итальянских отношений и межрегиональное сотрудничество. В рамках мероприятия участниками встречи обсуждался ряд вопросов, касавшихся сотрудничества Италии со Свердловской областью.

Прошел четвертый тур выборов президента Итальянской Республики, но президент пока не выбран. Сегодня мы освещаем все перипетии этого захватывающего политического процесса.

Уже четвертый день подряд выборы президента Италии заканчиваются «черным дымом», парламентариям не удалось договориться о кандидатуре будущего президента даже когда потребовалось абсолютное большинство голосов  в 50% + 1 голос (т.е. 505 из 1009).

Невозможность политических элит договориться о кандидатуре президента свидетельствует о системном политическом кризисе в Итальянской республике, наиболее глубоким со времен Тангентополи (крупнейшего коррупционного скандала, полностью изменившего политическую систему Италии в начале 90-х гг.) и последствия которого нам ещё только предстоит узнать.

Напомним, что хотя президент Италии и не занимается непосредственно реализацией внутренней политики, тем не менее, он имеет большое влияние на формирование исполнительной власти, назначая премьер-министра а также осуществляя контроль над внутриполитической системой и её соответствием Конституции. Такая значимая фигура должна стоять выше политических интересов партий и их программ, вследствие чего её избрание должно являться следствием волеизъявления всего политического истеблишмента, а не какой-либо его части.

Текущая ситуация же свидетельствует о расколе политических элит и дальнейшем подрыве доверия к президентской власти у какой-либо из проигравших сторон, а, следовательно, и ко всей политической системе страны.  И невозможность 1009 депутатов набрать кворум и принять решение наиболее ярко свидетельствует об этом. 

Все это подогревается и сложившимся в законодательных собраниях страны разных уровней (а избирают президента не только столичные депутаты и сенаторы, но и представители региональных законодательных собраний) относительным равновесием политических сил, когда практически пополам разделилось влияние двух крупнейших коалиций: левоцентристской (Движение 5 Звезд, Демократическая партия, Живая Италия и др.) и правоцентристской (Лига Севера, Вперед Италия, Братья Италии и др.). Левоцентристская коалиция потенциально располагает голосами 412 выборщиков + голосами от множества небольших партий левого толка. В руках у правоцентристской коалиции голоса 403-х выборщиков + голоса от нескольких небольших партий правого толка.

В целом, на первый взгляд кажется, что незначительное преимущество в руках правящей коалиции левоцентристов в случае необходимости набрать абсолютное большинство в 50% + 1 голос должно было стать наиболее вероятным вариантом развития событий, однако тут мы должны коснуться особой специфики голосования президентских выборов Италии – оно тайное, и выборщиков никто не может проконтролировать.

Всё это ведет к невозможности с какой-либо уверенностью прогнозировать результаты выборов, т.к. подобное отсутствие контроля вкупе с постоянно меняющейся ситуацией на политической арене делает эти выборы похожими на самую настоящую лотерею, где сложно предсказать победу того или иного участника.

До выборов правоцентристы сумели договориться об экс-премьер-министре Сильвио Берлускони как о некоем едином кандидате, который мог бы представлять всё это крыло и который мог получить большинство голосов.

Эта тактика смотрелась куда более выигрышно относительно расколотой левоцентристской коалиции, одна часть представителей которой представляли будущим президентом Паоло Маддалену, а другая часть -  действующего президента Серджо Маттареллу. Однако, эта надежда правоцентристов рухнула, поскольку Сильвио Берлускони за 2 дня до начала выборов отказался от участия в них и причиной этого, судя по всему, стала невозможность уверено прогнозировать итоги тайного голосования. Всё это изменило расклады правоцентристов, и потребовало от них поиска нового кандидата, которого нужно будет поддержать в ходе выборов.

В то же время левоцентристы находились в состоянии раскола: наиболее вероятным преемником Серджо Маттареллы виделся Паоло Маддалена, однако его консервативные взгляды на аборты и однополые браки в итоге не дали ему преимущества, достаточного, чтобы победить. В то же время к третьему туру среди левоцентристов окончательно утвердилось влияние действующего президента Маттареллы, существенно подвинувшего позиции Маддалены, и к четвертому туру полностью вытеснившего его из числа конкурентов за голоса левоцентристов.

В ходе третьего тура, который проходил в среду 26 января, основным правоцентристским кандидатом стал Гвидо Крозетто – ветеран партии Братья Италии, набравший немногим меньше голосов, чем действующий президент Италии Серджо Маттарелла (114 против 125).

Однако уже в четвертом туре 27 января он не набрал ни одного голоса (sic!), что, впрочем, не лишает выборщиков права проголосовать за него в пятом туре. Подобное исчезновение голосов можно объяснить потерей надежды правоцентристской коалиции избрать президентом кандидата-правоцентриста и занятием выжидательной тактики.

Четвертый тур отметился также неожиданно высоким количеством депутатов, воздержавшихся от участия в голосовании. Если в предыдущие три дня голосовали абсолютно все присутствующие депутаты (и среди них многие оставляли бюллетени пустыми или же портили их), то на четвертый день воздержалась почти половина всех выборщиков (441 из 981). Такая тактика оппонентов, несмотря на  относительное лидерство, сохраняемое действующим президентом Италии Серджо Матареллой (166 голосов выборщиков из 1009), практически не оставляет ему шанса набрать абсолютное большинство в 505 голосов.

На четвертый день голосования такое массовое и организованное воздержание депутатов, судя по результатам очевидно относящихся по большей части к правоцентристам, показывает, что, не имея возможности победить, они стремятся бойкотом выборов определить наиболее удобного для себя кандидата от левоцентристов или беспартийных, вроде Нино Ди Маттео - в четвертом туре он занял  второе место с 56 голосами, тогда как в прошлых турах он не набирал даже 10 голосов.

Более чем вероятно, что на данный момент ведутся переговоры по согласованию этой кандидатуры, и компромисс рано или поздно будет достигнут.

В то же время можно считать, что раскол в рядах левоцентристов окончательно преодолен и действующий президент Серджо Матарелла оставил всех реальных оппонентов далеко позади.

Но если эта кандидатура будет категорически не устраивать правоцентристов, возможно и избрание новым президентом некоей компромиссного кандидата от обеих коалиций, и пока определенные шансы стать таковым есть у прокурора Нино Ди Маттео, имеющего славу борца с сицилийской мафией, в 2014 году принимавшего участие в расследовании предполагаемого  "сговоре государства с мафией".

Между тем, есть сомнения в том, что правоцентристы поддержат кандидатуру Нино Ди Маттео, учитывая то, что он в 2018 году обвинял лидера партии "Вперед, Италия" экс-премьера Сильвио Берлускони в причастности к скандальному делу о секретных переговорах между высокопоставленными представителями государства и главарями "Коза ностра" в начале 90-х годов. 

Таким образом, в нынешней ситуации политической турбулентности выровнять курс могут только сами участники «полета» - коллегия выборщиков.

Сергей Гагарин

Минстрой назвал основные способы мошенничества в сфере ЖКХ

В Минстрое РФ назвали основные способы мошенничества в сфере ЖКХ.

По данным ведомства, один из наиболее распространенных способов, это подделка печатных квитанций за жилищно-коммунальные услуги, которые распространяются через почтовые ящики в многоквартирных домах.

Кроме того, злоумышленники часто используют фальшивые объявления о создании нового домового чата с QR-кодами. При попытке жителя вступить в такой чат мошенники получают доступ к аккаунту пользователя в мессенджере, а далее используют его для обмана других людей.

Помимо этого, мошенники пытаются попасть в квартиру, представляясь сотрудниками коммунальных служб и настаивая на срочном проведении поверки и техническом осмотре коммунальных сетей.

Также распространяется телефонное и онлайн-мошенничество, когда аферисты, выдавая себя за управляющие организации, предлагают жильцам перейти по ссылке, установить приложение или открыть документ.

Эксперты советуют гражданам проверять поступающую информацию в достоверных источниках - на портале ГИС ЖКХ или в приложении «Госуслуги Дом».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбургском зоопарке выберут Зоомистера-2025

В Екатеринбургском зоопарке выберут Зоомистера-2025.

Как сообщает пресс-служба учреждения, конкурс проходит на официальной ВК-странице зоопарка до 19 февраля. Утром 20 февраля будет объявлен победитель и назначено время показательного кормления, которое состоится 23 февраля, в День защитника Отечества.

За победу поборятся японский макак Виноград, арктический волк Сириус, фламинго Фламенко, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице планируется открытие Генконсульства Индии

В уральской столице планируется открытие Генконсульства Индии.

Как сообщил представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов, в прошлом году руководством Индии было принято решение об открытии Генерального консульства страны в Екатеринбурге.

«В настоящий момент мы ожидаем распоряжения Правительства РФ, чтобы приступить к созданию необходимых условий для работы», - сказал Харлов.

Напомним, в июле прошлого года премьер-министр страны Нарендра Моди на встрече с индийской общиной во время своего визита в Москву заявил, что помимо уральской столицы консульство откроется в Казани. 

Фото: Борис Ярков

Red Wings запускает регулярные рейсы из Екатеринбурга в Саранск

Авиакомпания Red Wings запускает регулярные рейсы из Екатеринбурга в Саранск.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, с 26 апреля полеты будут выполняться на самолетах Superjet 100 еженедельно по субботам до конца весенне-летнего сезона.

Вылет из уральской столицы запланирован на 09:20, прибытие в Саранск - на 09:25. Обратный вылет из Саранска запланирован на 21:20, а прибытие в Екатеринбург - в 01:15. Время в пути составит 2 часа 5 минут.

Фото: Борис Ярков

Чиновникам запретят общаться через иностранные мессенджеры

Чиновникам в России запретят общаться через иностранные мессенджеры.

Как передает РБК со ссылкой на документ комиссии правительства по законопроектной деятельности, госслужащим, операторам связи и другим организациям запретят использовать иностранные мессенджеры для служебного общения и взаимодействия с гражданами.

Инициативы разработаны после поручения президента Владимира Путина заблокировать преступные звонки, поступающие с территорий недружественных стран. Теперь будет необходима обязательная маркировка звонков от организаций. На экране телефона будет отображаться информация, позволяющая определить, кто звонит: мошенник или сотрудник банка.

Помимо этого, абоненты получат право отказаться от рекламных звонков. Также правительство планирует запретить ввоз, продажу, покупку, хранение и использование на территории РФ зарубежных спутниковых терминалов, работа которых ограничена в стране.

Фото: Борис Ярков

Ученые впервые обнаружили микропластик в удаленных районах Антарктиды

Ученые впервые зафиксировали наличие микропластика в удаленных районах Антарктиды.

Как сообщает Daily Mail, ученые Британской антарктической службы (BAS) обнаружили микропластик в снегу рядом с полевыми лагерями в двух удаленных районах Южного полюса. Это первый случай выявления пластиковых частиц в таких труднодоступных местах.

Анализ показал концентрацию микропластика от 73 до 3099 частиц на литр снега. При этом 95% из них оказались меньше 50 микрометров - размер большинства человеческих клеток.

Отмечается, что высокое содержание микропластика может быть связано с одеждой исследователей, а также с используемыми в лагерях веревками и флагами.

В образцах обнаружены полиамид, полиэтилентерефталат, полиэтилен и синтетический каучук. Ранее исследования предполагали, что микропластик может ускорять таяние снега. Также он был найден в организмах местных пингвинов, тюленей и рыб.

Мошенники выдали себя за министра обороны Италии, чтобы убедить бизнесменов перевести деньги

В Италии телефонные мошенники использовали искусственный интеллект, чтобы выдать себя за министра обороны страны Гвидо Крозетто и других чиновников и убедить итальянских предпринимателей перевести деньги.

Как передает Bloomberg, жертвами крупной аферы в том числе стали президент Prada Патрицио Бертелли, модельер Джорджио Армани, исполнительный вице-председатель Pirelli & C. SpA Марко Тронкетти Провера и миллиардер Массимо Моратти.

Отмечается, что мошенники просили оплатить выкуп итальянских граждан, заключенных в тюрьму или похищенных в Иране и Сирии.

«Мне сообщают, что со мной хотел бы связаться один известный бизнесмен, которого я не знаю. Я даю ему свой мобильный телефон. Он звонит мне и говорит, что ему позвонил я, а потом какой-то «генерал» и что он сделал очень большой перевод на указанный ему счет», - рассказал Гвидо Крозетто.

На Средний Урал идут морозы до -20 градусов

На Среднем Урале теплое начало недели сменится морозными выходными.

По данным Уральского Гидрометцентра, в начале рабочей недели сохранится теплая погода, в пределах -3 - -6 градусов.

Но уже в четверг, 13 сентября, погода начнет меняться. В регионе похолодает и начнется снегопад. В пятницу, 14 сентября, в дневное время похолодает до -10 градусов, а в выходные столбики термометров опустятся до -14.

При этом по ночам будет холодать до -18 - -20 градусов.

Фото: Борис  Ярков

В Верхней Пышме выберут место для стелы «Город трудовой доблести»

В Верхней Пышме выберут место для размещения стелы «Город трудовой доблести».

Как передает департамент информполитики, горадминистрация организовала онлайн-голосование по выбору места установки стелы, который проводится на платформе обратной связи с авторизацией через Госуслуги.

По словам главы ГО Ивана Соломина, архитекторы проанализировали особенности планировки города с учетом рельефа местности, существующей и перспективной застройки, видовых характеристик и предложили оптимальные варианты для размещения памятной стелы.

Возможные места: Центральная аллея в Манином парке или площадка в центральной части города у главного входа в парк УГМК.

Принять участие в голосовании могут жители, имеющие регистрацию или проживающие в городе.

Напомним, ранее стало известно, что звание «Город трудовой доблести» присвоят Кургану, Верхней Пышме и Миассу.

Фото: департамент информполитики

Эксперты рассказали о способах мошенничества в преддверии Дня влюбленных

Эксперты и аналитики рассказали о мошеннических схемах в преддверии Дня влюбленных.

Как передают «Известия», в прошлые годы перед 14 февраля злоумышленники создавали поддельные сайты с крупными распродажами цветов и подарков по низким ценам. Но после оплаты «продавцы» переставали выходить на связь, а пользователи оставались без товаров.

Также были популярны фишинговые схемы, связанные с онлайн-знакомствами и организацией свиданий. Договорившись пойти в кино, театр или на выставку, человек получал ссылку для покупки билетов, которая на деле вела на фишинговый или вредоносный сайт.

В этом году злоумышленники могут рассылать фальшивые сообщения от лица крупных брендов с предложением скидок, подарков или купонов в честь праздника. В таких письмах могут оказаться фишинговые ссылки, а целью атакующих станут конфиденциальные и платежные данные людей.

Помимо этого, могут появиться схемы онлайн-мошенничества с «подарками», фейковыми конкурсами, в том числе в мессенджерах.

Чтобы не стать жертвами обмана, специалисты советуют не обращать внимания на якобы большие скидки и соблюдать «принцип нулевого доверия».

Фото: Борис Ярков