Период с июля по середину октября  2021 г. ознаменовался для Курганской области насыщенной повесткой, основные темы которой  - введение куар-кодов и ковид-ограничения (заметим, в Зауралье, пожалуй, самая низкая из шести регионов УрФО степень «накала  борьбы»), но также и активная деятельность главы Зауралья Вадима Шумкова, старт больших проектов, активная работа «Единой России» и КПРФ.

На этом фоне мы можем однозначно говорить, что, несмотря на различные события, произошедшие в регионе, политическая ситуация в Курганской области в целом остается стабильной. Учитывая доверие со стороны  федеральных властей к губернатору Вадиму Шумкову и его амбициозные планы на будущее региона, мы можем прогнозировать дальнейшее поступательное развитие области и рост удовлетворенности  граждан положением дел. Различные инфраструктурные и строительные проекты, масштабные для Кургана, смогут в скором времени преобразить город и область.

Однако, несмотря на это, регион остается на низких позициях в различных рейтингах, которые отражают экономическую ситуацию в Зауралье в целом, и в жизни рядовых жителей Кургана в частности. А сам глава региона находится в группе «среднее влияние» по отношению к другим губернаторам в Рейтинге влияния глав субъектов РФ АПЭК.

Так как  в настоящее время в мире продолжается короновирусная пандемия, которая не обошла стороной все регионы Российской Федерации, она, безусловно, оказывает влияние на развитие Курганской области и в целом на положение дел почти во всех сферах жизни общества. В этой связи остается сквозной тема активности партий в регионе в контексте отношения к вакцинации и введения повсеместной системы куар-кодов. Многие политические партии на федеральном уровне используют повестку вакцинации как политический рычаг для поднятия своих рейтингов.

Так, в частности делает КПРФ, которая активно противодействовала и продолжает противодействовать  массовой вакцинации и другим подобным мерам, как по всей России, так и в Курганской области. Но их деятельность, кроме информационного шума, результатов не имеет. Отметим, однако, что такой горячей и насыщенной «повестки борьбы» политических партий на фоне вышеуказанной темы, как в других регионах УрФО, в Зауралье не отмечено.

На данный момент, несмотря ни на что, региональные власти в условиях кризисной обстановки  находятся в крайне уязвимом положении и пытаются маневрировать между требованиями и интересами жителей, бизнеса, который работает в регионе, и объективно необходимым сохранением ковидных ограничений для всех в области. Это, безусловно, служит фактором дестабилизации и без того хрупкой ситуации в Курганской области, но итог этого процесса будет зависеть исключительно от санитарно-эпидемиологической обстановки.

Негативно сказывается на положении дел в регионе то, что с высокой частотой происходят скандалы, связанные с преступной деятельностью местных чиновников и уголовными делами, которые на них заводят правоохранительные органы.

Важной для региона, являлась и повестка правящей как в регионе, так и на федеральном уровне,  партии «Единая Россия». Как и во многих других регионах России, за 4 квартал 2021 года  партийная повестка была во многом связана с важным событием в истории партии, а именно, с ее двадцатилетним юбилеем. В этой связи проводилась реальная активная работа с гражданами региона, организовывались встречи, и проводилась систематизация проблем и пожеланий от жителей области.

Первые лица партии в области лично активно участвовали в различных партийных акциях в регионе и на федеральном уровне. Представители партии однозначно выразили свою позицию по вакцинации от Covid-19  и помогали гражданам найти доступные им пункты для постановки вакцин. Кроме того, партия активно работает над воспитанием нового поколения политиков в регионе и в целом над повышением политической грамотности молодых людей на базе реализующегося федерального проекта Школа Парламентаризма и деятельности организации «Молодая Гвардия» в области. В целом, деятельность партии была широко освещена в СМИ и ее можно оценить положительно за осенне-зимний сезон. «Единая Россия» продолжает  организовано и грамотно вести свою работу по всем важным для региона направлениям деятельности.

Итоги года в Зауралье прокомментировал Вадим Зулкарнаев, член Экспертного клуба УрФО, г. Курган:

«2021 год для Зауралья выдался насыщенным и состоял из позитивных и негативных моментов. Политическое поле региона в значительной степени «зачищено» с времен Олега Богомолова, нет серьёзных оппозиционных и независимых политических игроков. Единственным заметным фактором внутренней напряженности является «позиционная борьба» с энергетиками, что приводит к информационным войнам и отрицательно сказываются на рейтинге главы области. Надеюсь, ноябрьская встреча губернатора Вадима Шумкова с представителем акционеров «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым поспособствует разрядке и взаимовыгодному сотрудничеству в самых разных сферах.

Губернатор Вадим Шумков сильный лоббист, входя в состав неформальной группы Собянина-Якушева, умело использует связи для привлечения федерального финансирования. Так, анонсированные губернатором 4 млрд. рублей на ремонт мостов и путепроводов, должны значительно улучшить транспортную инфраструктуру области. Курганская область заметно преображается, серьёзное внимание уделяется благоустройству. Но для мультипликационного эффекта необходимо участие в реализации крупных инфраструктурных проектов местных строителей, это - рабочие места, налоги, снижение социальной напряженности. Крупные подряды зачастую выполняют фирмы из соседних регионов, а это заметные потери для регионального бюджета. Использование разумного протекционизма позволит остановить отток капиталов и кадров.

В качестве негативных моментов отмечу сильнейшую засуху, увеличение числа муниципалитетов имеющих проблемы с отоплением и ряд отставок высокопоставленных руководителей: вице-губернатор, руководители департаментов, отделов, главы Кургана, Шадринска и ряда районов.

Вадим Михайлович жесткий руководитель, придерживающийся авторитарного стиля управления, с амбициями федерального политика. Реализуемая в Зауралье муниципальная реформа, в какой-то степени, опередила новый закон о публичной власти, которым предусмотрены только два вида органов местного самоуправления: городские и муниципальные округа. Эти изменения неизбежны. Таким образом, Шумков сыграл на опережение, получив «фору» по времени на данную реформу. Поэтому я не исключаю в 2022 году его переход в Москву и заметное обновление управленческой команды, а также руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств» - считает Зулкарнаев.

Есть надежды и признаки того, что Курганская область сможет не только удержать планку, но и занять более достойное место в рейтингах социально-экономического развития регионов в 2022 году.

В свою очередь политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, отметил:

«Итоги 2021  года для Курганской области можно систематизировать по нескольким блокам. К сожалению, экономическая ситуация в Зауралье усугубилась продолжающейся борьбой с коронавирусом, отрицательно влияющей не только на медицинскую ситуацию, но и на всю экономику и социальную сферу. Кстати, руководство Курганской области в течение года держало под контролем ситуацию с вакцинацией и реакциями населения на введение куар-кодов.

Вадим Шумков, согласно рейтингу влияния глав субъектов РФ АПЭК сохраняет свое положение в группе «среднее влияние», причиной чего является  его системный подход к управлению в регионе, сочетающийся с авторитарным стилем. Такой стиль, судя по всему, оказывается приемлемым в ситуации кадрового «голода» и  сложившихся региональных традиций, но, при этом имеет риски, связанные с пределами «ручного управления» и элементарного психологического «выгорания» руководителя.

К положительных итогам можно отнести начатую муниципальную реформу, которая в Зауралье предвосхитила принятый недавно федеральный закон о публичной власти, предписывающий  городские и муниципальные округа как два вида органов местного самоуправления. И здесь Зауралье опередило своих челябинских соседей, которые сейчас приступают к реконструкции муниципальной системе власти в соответствии с новым законом. В целом, Курганская область вступает в 2022 год не только с надеждами, но с проектами – начатыми и теми, что находятся в стадии разработки».

В итоге, можно сделать вывод, что в данный момент, по итогам 2021 года у Курганской области в целом, с учетом всех факторов, сохраняется стабильная политическая ситуация. Этого удается достичь, в том числе, и благодаря активному участию федерального центра в курганской региональной повестке и контролю положения дел на местах. Но, несмотря на это, губернатор Вадим Шумков и его команда должны готовиться к  новым вызовам, которые, так или иначе, обусловлены нынешним пандемическим кризисом и связанным с ним возможными событиями.

Денис Мартынов, специально для ИА «Повестка дня»

В Якутии началось строительство первого в мире моста на вечной мерзлоте

В Якутии началось строительство моста через реку Лену.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия), мост через Лену пройдет от села Старая Табага (входит в границы Якутска) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. В Якутске будет создан транспортно-логистический узел, где сойдутся федеральные маршруты: речной, авиационный и железнодорожный, а также федеральные трассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена».

В дальнейшем мост поможет создать международный транспортный коридор Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Над проектом трудились лучшие инженерные институты нашей страны. Уникальность его заключается в том, что подобные мосты никогда ранее не строились в условиях вечной мерзлоты», - сказал глава республики Айсен Николаев.

Строительство планируется завершить до конца 2028 года. Общая протяженность переправы вместе с автоподходами составит 14,5 км. Русловая часть моста составит 2,6 км.

Стоимость проекта оценивается в 130 млрд. рублей, он реализуется по концессионному соглашению между правительством республики и группой «ВИС».

Фото: ГКУ РС (Я) «Дирекция по строительству Ленского моста»

Сапсерферов внесут в российское законодательство

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина обратилась к главе МЧС Александру Куренкову с предложением штрафовать за катание на сапбордах без спасательных средств.

«Поскольку обеспечение безопасности людей на водных объектах относится к компетенции МЧС России, что не позволяет субъектам РФ установить соответствующую административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - сказала Школкина.

По ее словам, сапсерфинг (катание на сапбордах на воде) сейчас быстро набирает популярность, но при этом катающиеся находятся поблизости от пассажирских или грузовых судов, что «создает не только определенные помехи для судоходства, но и влечет за собой гибель самих сапбордистов, которые зачастую, находясь на сапборде, не используют индивидуальные спасательные средства».

«Считаю необходимым законодательно закрепить такое понятие, как «сапборд», а также установить обязанность использования индивидуальных спасательных средств при нахождении на сапборде и ввести административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - отметила депутат. 

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор изъял из оборота 118 тыс. упаковок БАД с гормоном сна

Роспотребнадзор изъял из оборота свыше 118 тыс. упаковок биологически активных добавок (БАД), зарегистрированных в Армении и имеющих в своем составе симетикон, а также регулирующий циркадные ритмы мелатонин.

Как сообщают «Ведомости», данные синтетические лекарственные субстанции и гормоны запрещены в составе БАД и зарегистрированы как фармацевтические субстанции и самостоятельные лекарства.

Всего в было выявлено 48 БАДов, не отвечающих требованиям Таможенного союза, зарегистрированных уполномоченными армянскими органами. Сейчас Минэкономики Армении должно проверить обоснованность выданных свидетельств о государственной регистрации таких биологически активных добавок.

По словам исполнительного директора Союза производителей БАД к пище Александра Жесткова, в России ведется «большая зачистка продукции с регистрацией в Республике Армения», которую «отзывают очень массово». В этот список входит мелатонин, симетикон, витамин D с дозировкой 5000 ME и др.

Фото: Борис Ярков 

Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, проект поддержали 388 депутатов, высказавшихся против не было. В восемь действующих федеральных законов внесены дополнения, включающие запрет «пропаганды педофилии, ЛГБТ и смены пола».

За нарушение может быть установлен штраф до 400 тыс. рублей для физлиц, до 800 тыс. -  для должностных лиц, до 5 млн. - для юрлиц.

Добавим, что законопроект о запрете «пропаганды идеологии бездетности» и «движения чайлдфри» был внесен в Госдуму в сентябре, одним из разработчиков проекта выступил Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

Оператор карт «Мир» разработал технологию оплаты через iPhone

Национальная система платежных карт (НСПК), выступающая оператором карт «Мир» и Системы быстрых платежей, разработала технологию оплаты через iPhone с использованием Bluetooth.

Как пишет РБК со ссылкой на гендиректора НСПК Дмитрия Дубынина, решение захотели протестировать уже около 20 российских банков. После тестирования технологию передадут кредитным организациям, которые будут предлагать ее в качестве встроенного в свои приложения способа оплаты.

«Есть такая технология Bluetooth Low Energy. Наше решение заключается в том, что мы обеспечиваем бесконтактную оплату по данной технологии в малом радиусе действия относительно терминала оплаты. По сути, это способ идентификации платежа, который нам более недоступен», - сказал Дубынин.

Данный способ, получивший название «Волна», позволить россиянам платить с использованием телефонов от Apple и будет работать как онлайн, так и без интернета.

Фото: Борис Ярков

Минфин ужесточил правила ухода иностранного бизнеса из страны

Минфин РФ ужесточил правила ухода иностранного бизнеса из страны.

Как сообщил глава министерства Антон Силуанов, минимальный дисконт, который иностранные владельцы должны предоставить покупателям при продаже своих активов в России, увеличился с 50% до 60%.

Кроме того, иностранный бизнес при уходе должен выплатить добровольный взнос в бюджет, который теперь увеличится с 15% до 35% от рыночной стоимости актива.

По данным «Коммерсанта», 25% нужно выплатить в течение месяца с момента совершения сделки, 5% - в течение одного года, еще 5% - в течение двух лет. Таким образом, владельцам уходящих компаний останется 5% от рыночной стоимости проданных активов.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

Вынесен приговор по делу о массовом отравлении алкоголем на Среднем Урале и в Югре

Алапаевский горсуд вынес приговор по делу о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в Свердловской области и ХМАО-Югре.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, три женщины и шесть мужчин в период сентября 2020-го - декабря 2021 года реализовывали суррогатный алкоголь, в состав которого входило опасное количество метилового спирта.

Данные напитки продавали на территории Свердловской области и ХМАО-Югры. В декабре 2021 года от контрафакта пострадали 14 человек. 9 из них скончались - 5 жителей Среднего Урала и 4 югорчанина.

В октябре 2022 года на сообщников завели уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Мужчин приговорили к срокам от 6 до 9 лет колонии общего режима, женщин - от 3 до 4 лет условно с испытательным сроком от 2 до 3 лет.

Осужденный Расулов Али Гусейн Оглы на оглашение приговора не пришел и был объявлен в розыск.

Фото: Борис Ярков

В России сократились объемы продаж жилья в новостройках

В сентябре в России сократились объемы продаж жилья в новостройках.

Как сообщили Центробанку участники рынка, наибольшее снижение спроса отмечается в новостройках эконом- и комфорт-класса. Более востребованными стали квартиры, приобретаемые по семейной ипотеке, и квартиры с чистовой отделкой и мебелью.

Среди основных причин снижения спроса на новое жилье названы завершение безадресной программы льготной ипотеки, ужесточение условий семейной и ИТ-ипотеки и рост ставок по рыночным программам.

В Свердловской области выдачи по всем видам льготных программ по сравнению с августом прошлого года сократились почти в три раза.

Фото: Борис Ярков

Книга об основателе Екатеринбурга претендует на всероссийскую книжную премию

Книга «Генерал Геннин. Приказы и письма. 1722-1723», изданная к 300-летию Екатеринбурга, вошла в лонг-лист всероссийской книжной премии «Лучшие издания, посвященные истории России и ее регионов».

Книга, вышла в финал в номинации «Историко-документальные и мемуарные издания». До конца октября организаторы выберут победителя из 15 претендентов. В книгу вошли архивные документы основателя Екатеринбурга Георга Вильгельма де Геннина, собранные и переведенные на современный русский язык научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга Николаем Корепановым. Большинство документов были опубликованы впервые.

Добавим, что на прошедшем фестивале «Красная строка» книга завоевала гран-при конкурса «Книга года».

Фото: тг-канала «Екатеринбург.Главное»

Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых

Минтруд РФ предложил провести эксперимент по добровольному страхованию для самозанятых на случай временной нетрудоспособности.

Как сообщают «Ведомости», самозанятый сможет подписать договор о добровольном страховании, подав заявление в страховую компанию. Далее он должен начать платить взносы в соответствии с выбранной страховой суммой. Действие договора прекращается, если застрахованное лицо пропускает взнос за один месяц.

Тариф предлагается установить на уровне 3,84% от страховой суммы, которая составит 35 или 50 тыс. рублей по выбору. Ежемесячный платеж составит 1 344 или 1 920 рублей соответственно. Также предлагается применять понижающие и повышающие коэффициенты.

В правительство проект планируется внести в октябре этого года, а начать эксперимент - с 1 января 2026 года. Его окончание совпадает с завершением режима «налог на профессиональный доход», запланированным на 31 декабря 2028 года.

Фото: Борис Ярков