По итогам завершившейся в Екатеринбурге 11-й международной промышленной выставки «Иннопром» премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным был дан целый ряд поручений различным министерствам.

Транспорт

Гендиректор ООО «ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин попросил главу кабмина дать бизнесу возможность и в дальнейшем заключать долгосрочные контракты с регионами в сфере закупки экологичного городского электрического транспорта (трамваев, троллейбусов, электробусов) в рамках действующих госпрограмм.

Минтрансу и Минпромторгу РФ была поручена проработка вопроса заключения долгосрочных контрактов при закупках подвижного состава городского пассажирского транспорта, скоординированных с региональными программами развития.

Российские разработчики представили на «Иннопроме» модель электропоезда, передвигающегося за счет водородных элементов. До 2024 года планируется построить семь поездов на водороде и тогда же начать их тестирование. Для этого на Сахалине построят новую систему ж/д сообщения. РЖД, «Трансмашхолдинг» и «Росатом» инвестируют в проект больше 3 млрд. рублей.

Вторичное сырье / Экология

Минприроды и Минпромторгу РФ было поручено заняться разработкой перечня продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторсырья. Предполагается, что это станет частью большой работы по увеличению доли использования вторичных ресурсов и стимулированию компаний к их применению в промышленности.

По словам Мишустина, необходимо закрепить в законодательстве количественные требования по использованию вторсырья при производстве товаров и упаковки, а также дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товара.

Помимо этого, Минприроды и Минпромторгу поручено внести проект федерального закона, предусматривающий право правительства устанавливать перечни товаров и работ, производство и выполнение которых допускается с использованием определенной доли вторсырья в их составе.

На этом «Иннопроме» компания «Донэлектросталь» презентовала новый способ переработки отходов от производства. В городе Шахты построят металлургический комбинат, который будет работать, основываясь на принципах экологически чистой и безотходной переработки металлической пыли.

Безотходный метод заключается в сочетании сразу нескольких способов получения сырья, благодаря чему на выходе получаются разные металлы, в том числе кадмий, железорудный окатыш, оксид цинка, свинцовый и кадмиевый концентраты. Инновационный способ переработки уже протестировали «Новоросметалл» и «Новороссийский прокатный завод».

Кибербезопасность / Технологии

Минцифры, Минпромторгу, ФСБ и ФСТЭК поручено рассмотреть предложения АО «Лаборатория Касперского» о корректировке правовой базы, в том числе национальных стандартов, в области информационной безопасности.

Кроме того, Минцифры и Минобрнауки рассмотрят предложения АО «Лаборатория Касперского» по вопросу подготовки специалистов в области информационной безопасности, в том числе в части включения соответствующего мероприятия в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Минобрнауки и Минцифры также рассмотрят предложения ООО «1С» по вопросу подготовки ИТ-специалистов.

Минпромторгу и Минцифры при участии АО «ОСК», научных и проектных организаций поручено подготовить предложения по внедрению отечественных систем автоматизированного проектирования в судостроительную промышленность.

На прошедшем «Иннопроме» компания по разработке робототехники Promobot (Пермь) представила робота Алекса, который станет частью коллектива екатеринбургского МФЦ. Робот сможет консультировать клиентов и работать с документами, сканируя их и передавая через подключение к другим устройствам в информационную систему. Прототипом внешности робота стал один из председателей совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Экспорт

Еще один блок поручений Михаила Мишустина касается развития экспорта, в частности корпоративных программ повышения конкурентоспособности, участникам которых предоставляется господдержка на экспортные проекты. Для развития этого направления Минпромторгу поручено представить предложения о внесении изменений в правительственные акты в части корректировки срока начала экспорта продукции для реализации этих программ. Предложения по источникам и объемам их государственного финансирования представят Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.

Также Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос по расширению механизмов промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Российские инновации

Среди других представленных на выставке разработок можно также отметить первый зарегистрированный и разработанный в РФ иммуноглобулиновый препарат от COVID-19 - «Ковид-глобулин», который содержит большую дозу антител, уничтожающих вирус. Препарату предстоит пройти II и III фазы клинических испытаний.

На выставке был презентован прототип подводного беспилотника «Сарма», который станет автономной платформой для исследования подводного пространства, поиска затонувших объектов, транспортировки грузов, геологоразведки, картографии, обеспечения ремонта и обслуживания объектов нефтегазового сектора и т.д.

Еще один прототип - макет первой в мире арктической станции «Снежинка», работающей на силе ветра без использования углеводородного сырья. Она будет вырабатывать энергию за счет силы ветра, и создавать водородное топливо и электричество.

Компания «ЭФКО» представила продукцию из растительного мяса, идентичного натуральному по вкусу, запаху и консистенции. В ассортимент продуктов входят котлеты, фарш, фрикадельки и наггетсы, которые содержат высокую концентрацию белка, поскольку сделаны из горохового, рисового, соевого белка с добавлением рапсового, кокосового и подсолнечного масел.

Добавим, что в этом году основной темой «Иннопрома» стало гибкое производство, а страной-партнером выступила Италия. Деловая программа включала свыше 150 мероприятий, в которых приняли участие порядка 500 спикеров и экспертов и руководители крупнейших компаний из 20 стран.

Фото: Борис Ярков

Через ж/д пути в районе Логиново построят путепровод

В Свердловской области построят путепровод через железную дорогу в районе села Логиново Белоярского ГО.

Как написал в своем тг-канале врио губернатора Денис Паслер, сейчас свердловчане стоят там в многокилометровых пробках на переезде часами. К строительству планируется приступить в сентябре.

«Этот острый вопрос я уже обсуждал с коллегами из Росавтодора, так как трасса Екатеринбург - Шадринск - Курган является федеральной. Безусловно, федеральная дорога всегда загружена. Поэтому уже через несколько месяцев мы приступим к строительству и, таким образом, проблема будет решена навсегда», - уточнил Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали отправлять сообщения о взломе «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих поддельные сообщения о взломе аккаунтов на «Госуслугах».

По данным МВД, злоумышленники присылают СМС или сообщения в мессенджерах с предупреждением о входе в учетную запись. При этом мошенники оставляют номер телефона якобы службы поддержки и призывают позвонить по нему. Если человек совершит звонок по указанному номеру, ему ответит злоумышленник.

В МВД напоминают, что «Госуслуги» отправляют уведомления о входе в аккаунт только если пользователь сам подписался на такую рассылку на портале в разделе «Безопасность». При этом сообщение приходит на привязанную к порталу электронную почту с адреса no-reply@gosuslugi.ru. При этом СМС-сообщениями такие предупреждения не отправляются.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла закон о локализации такси

Госдума РФ сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси.

Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Сейчас требованиям соответствуют четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию.

В этой связи рынок такси может потерять до 507 тыс. водителей (около 51% от общего числа) и до 289 млрд. рублей из-за новых правил, указывает Аналитический центр при Правительстве РФ. Также это может привести к резкому росту цен на услугу, так как таксопаркам предстоит массовая замена машин.

Фото: Борис Ярков

Серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?»

44-летний житель Серова, работающий на местном заводе, попался на уловку мошенников, рассылающих вирусные файлы.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУ МВД, мужчина получил в мессенджере сообщение от коллеги, аккаунт которого, как позже выяснилось, был взломан. От его имени злоумышленники отправили файл с расширением «арк» и вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Заводчанин открыл вложенный файл и на экране появилась реклама, которая не вызвала у него подозрений. Мужчина намеревался уточнить у коллеги, что означало это послание, но забыл это сделать.

Спустя какое-то время на телефон серовчанина начали поступать звонки от родственников и знакомых. Оказалось, что с его аккаунта в мессенджере рассылается тот же файл с вопросом: «Это ты на видео, что ли?».

Мужчина понял, что его аккаунт взломан, удалил свой профиль и предупредил знакомых  о взломе. После чего проверил свою кредитную историю и обнаружил, что на его имя в одной из микрофинансовых организаций оформлен заем на 6,5 тыс. рублей. К тому моменту на заемную сумму были начислены проценты, и общий ущерб составил более 7,7 тыс.

В полиции предупреждают: не переходите по ссылкам и не открывайте файлы, приходящие в СМС или мессенджерах.

Напомним, ранее бухгалтер серовского завода отдала мошенникам 180 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

На «Майскую прогулку» зарегистрировались около 6 тыс. участников

На традиционную «Майскую прогулку» в Екатеринбурге уже зарегистрировались около 6 тыс. участников.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, 42-я по счету акция пройдет в предстоящее воскресенье, 18 мая. Организаторы ожидают, что испытать себя отправятся около 13 тыс. горожан и гостей города.

Участникам акции предложены четыре новых маршрута: 14, 17, 33 и 50 км.

«На городской маршрут регистрация будет проходить с 11:00 до 13:00, на «Шарташскую кругосветку» - с 9:00 до 12:00. К 07:00 приходить нужно только тем, кто собирается отправиться по  50-километровому маршруту, - рассказал профессор УрФУ, основатель и вдохновитель «Майской прогулки» Виктор Гроховский.

Все участники, достигшие финиша, получат памятный значок. Также в этом году дополнительно раздадут значки финалистам прогулки прошлого года, которым их не хватило из-за большого наплыва участников.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге пройдет третий форум «Патриоты Урала»

27 июня в уральской столице на площадке «Ельцин центра» пройдет третий форум «Патриоты Урала».

Как сообщил полпред президента в УрФО Артем Жога, открыта регистрация на форум волонтеров и гражданских активистов. Подать заявку можно до 26 мая по ссылке, а 17 июня участники, прошедшие отбор, получат приглашение на форум.

Работа форума будет поделена на три темы: участие ветеранов боевых действий в патриотическом воспитании молодежи; реабилитация участников СВО (оказание психолого-психотерапевтической помощи); журналистика в период СВО, с акцентом на работу военных корреспондентов. Завершится мероприятие пленарной сессией с Жогой.

Добавим, что предыдущие форумы проходили на площадке Музея военной техники в Верхней Пышме и на территории автомобильного завода «Урал» в Миассе.

Фото: организаторы

Экс-замгубернатора Свердловской области стал вице-мэром Тюмени

Бывший заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков назначен вице-мэром Тюмени 

Как сообщил в своем тш-канале глава города Максим Афанасьев, на новой должности Креков будет руководить социальным блоком. Первым делом он займется патриотическим воспитанием молодежи, поддержкой  военнослужащих, подготовкой ко Дню города и формированием бюджета. 

Добавим, что 60-летний Павел Креков ушел в отставку с поста замгубернатора сразу после отставки Евгения Куйвашева. Он работал в свердловском правительстве с 2012 года. Сначала Куйвашев пригласил Павла Крекова в областное правительство на должность  замминистра общего и профессионального образования, а со временем Креков стал замгубернатора.

Фото: тг-канал Максима Афанасьева

Свердловские полицейские дважды за вечер предотвратили ЧП на трассе

Инспекторы ГИБДД ОВД «Новолялинский» старший лейтенант полиции Сергей Ясырев и старший сержант полиции Евгений Моор пришли на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, на автодороге Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов, неподалеку от Новой Ляли, стражи порядка патрулировали участок трассы и обратили внимание на автомобиль Mazda 3, стоявший у обочины с поднятым капотом. Рядом находились двое мужчин, которые явно нуждались в помощи.

Подъехав к машине, полицейские выяснили, что автомобиль заглох и не заводится. Попытки водителя и пассажира устранить неисправность не увенчались успехом. Убедившись, что отремонтировать транспорт на месте невозможно, полицейские организовали буксировку автомобиля до автостанции в поселке Лобва.

Пока шла буксировка, внимание инспекторов привлек еще один автомобиль - ВАЗ-2107, из-под капота которого шел густой дым. За рулем находилась молодая женщина, направлявшаяся в Серов. При осмотре выяснилось, что произошло короткое замыкание в районе бачка стеклоомывателя, и пламя уже начало охватывать детали двигателя. Инспекторы оперативно ликвидировали возгорание, проверили проводку и заменили перегоревшие предохранители.

Убедившись, что дальнейшая эксплуатация автомобиля безопасна,   водитель продолжил путь. По словам Валерия Горелых, две  вышеописанные истории стали наглядным примером того, как строгость службы сочетается с человечностью и готовностью быстро  прийти на помощь нуждающимся.

«Два спасенных автомобиля, три благодарных человека и еще одно подтверждение тому, что за форменной одеждой зачастую стоят те, для кого служба - это, в первую очередь, ответственность за жизни других», - подчеркнул полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Кабмин утвердил новый список животных, которых нельзя держать дома

Правительство РФ утвердило новый список животных, которых россиянам запрещено держать дома.

Как сообщает ТАСС, в общей сложности в перечень вошла 121 разновидность животных. При этом запрет не касается цирков, зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Предыдущий список был утвержден в 2019 году. Новое распоряжение вступит в силу с 1 сентября и будет действовать в течение шести лет.

Россиянам запрещено держать дома некоторые виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов); комодских варанов и ящерицу ядозуба, любых крокодилов и больших черепах.

В перечень также попали львы, ягуары, гиены, слоны, носороги, бегемоты, приматы, дикобразы, волки, лисы и медведи.

Помимо этого, запрещено держать дома скатов, мурен, тюленей, моржей, ламантинов, китообразных и морских окуней длиннее полутораметров.

В списке есть и птицы: страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, совы и журавли, а также паукообразные (ядовитые пауки и скорпионы) и земноводные (некоторые виды древесных лягушек).

Фото: Борис Ярков

С начала сезона клещи покусали 7,8 тыс. свердловчан

С начала сезона в Свердловской области зафиксировано 7,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36. В общей сложности специалисты исследовали 5,3 тыс. особей клещей.

Добавим, что ранее стало известно, что более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.

Фото: Борис Ярков