По итогам завершившейся в Екатеринбурге 11-й международной промышленной выставки «Иннопром» премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным был дан целый ряд поручений различным министерствам.
Транспорт
Гендиректор ООО «ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин попросил главу кабмина дать бизнесу возможность и в дальнейшем заключать долгосрочные контракты с регионами в сфере закупки экологичного городского электрического транспорта (трамваев, троллейбусов, электробусов) в рамках действующих госпрограмм.
Минтрансу и Минпромторгу РФ была поручена проработка вопроса заключения долгосрочных контрактов при закупках подвижного состава городского пассажирского транспорта, скоординированных с региональными программами развития.
Российские разработчики представили на «Иннопроме» модель электропоезда, передвигающегося за счет водородных элементов. До 2024 года планируется построить семь поездов на водороде и тогда же начать их тестирование. Для этого на Сахалине построят новую систему ж/д сообщения. РЖД, «Трансмашхолдинг» и «Росатом» инвестируют в проект больше 3 млрд. рублей.
Вторичное сырье / Экология
Минприроды и Минпромторгу РФ было поручено заняться разработкой перечня продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторсырья. Предполагается, что это станет частью большой работы по увеличению доли использования вторичных ресурсов и стимулированию компаний к их применению в промышленности.
По словам Мишустина, необходимо закрепить в законодательстве количественные требования по использованию вторсырья при производстве товаров и упаковки, а также дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товара.
Помимо этого, Минприроды и Минпромторгу поручено внести проект федерального закона, предусматривающий право правительства устанавливать перечни товаров и работ, производство и выполнение которых допускается с использованием определенной доли вторсырья в их составе.
На этом «Иннопроме» компания «Донэлектросталь» презентовала новый способ переработки отходов от производства. В городе Шахты построят металлургический комбинат, который будет работать, основываясь на принципах экологически чистой и безотходной переработки металлической пыли.
Безотходный метод заключается в сочетании сразу нескольких способов получения сырья, благодаря чему на выходе получаются разные металлы, в том числе кадмий, железорудный окатыш, оксид цинка, свинцовый и кадмиевый концентраты. Инновационный способ переработки уже протестировали «Новоросметалл» и «Новороссийский прокатный завод».
Кибербезопасность / Технологии
Минцифры, Минпромторгу, ФСБ и ФСТЭК поручено рассмотреть предложения АО «Лаборатория Касперского» о корректировке правовой базы, в том числе национальных стандартов, в области информационной безопасности.
Кроме того, Минцифры и Минобрнауки рассмотрят предложения АО «Лаборатория Касперского» по вопросу подготовки специалистов в области информационной безопасности, в том числе в части включения соответствующего мероприятия в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Минобрнауки и Минцифры также рассмотрят предложения ООО «1С» по вопросу подготовки ИТ-специалистов.
Минпромторгу и Минцифры при участии АО «ОСК», научных и проектных организаций поручено подготовить предложения по внедрению отечественных систем автоматизированного проектирования в судостроительную промышленность.
На прошедшем «Иннопроме» компания по разработке робототехники Promobot (Пермь) представила робота Алекса, который станет частью коллектива екатеринбургского МФЦ. Робот сможет консультировать клиентов и работать с документами, сканируя их и передавая через подключение к другим устройствам в информационную систему. Прототипом внешности робота стал один из председателей совета директоров Promobot Алексей Южаков.
Экспорт
Еще один блок поручений Михаила Мишустина касается развития экспорта, в частности корпоративных программ повышения конкурентоспособности, участникам которых предоставляется господдержка на экспортные проекты. Для развития этого направления Минпромторгу поручено представить предложения о внесении изменений в правительственные акты в части корректировки срока начала экспорта продукции для реализации этих программ. Предложения по источникам и объемам их государственного финансирования представят Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.
Также Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос по расширению механизмов промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.
Российские инновации
Среди других представленных на выставке разработок можно также отметить первый зарегистрированный и разработанный в РФ иммуноглобулиновый препарат от COVID-19 - «Ковид-глобулин», который содержит большую дозу антител, уничтожающих вирус. Препарату предстоит пройти II и III фазы клинических испытаний.
На выставке был презентован прототип подводного беспилотника «Сарма», который станет автономной платформой для исследования подводного пространства, поиска затонувших объектов, транспортировки грузов, геологоразведки, картографии, обеспечения ремонта и обслуживания объектов нефтегазового сектора и т.д.
Еще один прототип - макет первой в мире арктической станции «Снежинка», работающей на силе ветра без использования углеводородного сырья. Она будет вырабатывать энергию за счет силы ветра, и создавать водородное топливо и электричество.
Компания «ЭФКО» представила продукцию из растительного мяса, идентичного натуральному по вкусу, запаху и консистенции. В ассортимент продуктов входят котлеты, фарш, фрикадельки и наггетсы, которые содержат высокую концентрацию белка, поскольку сделаны из горохового, рисового, соевого белка с добавлением рапсового, кокосового и подсолнечного масел.
Добавим, что в этом году основной темой «Иннопрома» стало гибкое производство, а страной-партнером выступила Италия. Деловая программа включала свыше 150 мероприятий, в которых приняли участие порядка 500 спикеров и экспертов и руководители крупнейших компаний из 20 стран.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области