По итогам завершившейся в Екатеринбурге 11-й международной промышленной выставки «Иннопром» премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным был дан целый ряд поручений различным министерствам.
Транспорт
Гендиректор ООО «ПК «Транспортные системы» Александр Дубровкин попросил главу кабмина дать бизнесу возможность и в дальнейшем заключать долгосрочные контракты с регионами в сфере закупки экологичного городского электрического транспорта (трамваев, троллейбусов, электробусов) в рамках действующих госпрограмм.
Минтрансу и Минпромторгу РФ была поручена проработка вопроса заключения долгосрочных контрактов при закупках подвижного состава городского пассажирского транспорта, скоординированных с региональными программами развития.
Российские разработчики представили на «Иннопроме» модель электропоезда, передвигающегося за счет водородных элементов. До 2024 года планируется построить семь поездов на водороде и тогда же начать их тестирование. Для этого на Сахалине построят новую систему ж/д сообщения. РЖД, «Трансмашхолдинг» и «Росатом» инвестируют в проект больше 3 млрд. рублей.
Вторичное сырье / Экология
Минприроды и Минпромторгу РФ было поручено заняться разработкой перечня продукции и товаров, которые можно производить с использованием вторсырья. Предполагается, что это станет частью большой работы по увеличению доли использования вторичных ресурсов и стимулированию компаний к их применению в промышленности.
По словам Мишустина, необходимо закрепить в законодательстве количественные требования по использованию вторсырья при производстве товаров и упаковки, а также дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товара.
Помимо этого, Минприроды и Минпромторгу поручено внести проект федерального закона, предусматривающий право правительства устанавливать перечни товаров и работ, производство и выполнение которых допускается с использованием определенной доли вторсырья в их составе.
На этом «Иннопроме» компания «Донэлектросталь» презентовала новый способ переработки отходов от производства. В городе Шахты построят металлургический комбинат, который будет работать, основываясь на принципах экологически чистой и безотходной переработки металлической пыли.
Безотходный метод заключается в сочетании сразу нескольких способов получения сырья, благодаря чему на выходе получаются разные металлы, в том числе кадмий, железорудный окатыш, оксид цинка, свинцовый и кадмиевый концентраты. Инновационный способ переработки уже протестировали «Новоросметалл» и «Новороссийский прокатный завод».
Кибербезопасность / Технологии
Минцифры, Минпромторгу, ФСБ и ФСТЭК поручено рассмотреть предложения АО «Лаборатория Касперского» о корректировке правовой базы, в том числе национальных стандартов, в области информационной безопасности.
Кроме того, Минцифры и Минобрнауки рассмотрят предложения АО «Лаборатория Касперского» по вопросу подготовки специалистов в области информационной безопасности, в том числе в части включения соответствующего мероприятия в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Минобрнауки и Минцифры также рассмотрят предложения ООО «1С» по вопросу подготовки ИТ-специалистов.
Минпромторгу и Минцифры при участии АО «ОСК», научных и проектных организаций поручено подготовить предложения по внедрению отечественных систем автоматизированного проектирования в судостроительную промышленность.
На прошедшем «Иннопроме» компания по разработке робототехники Promobot (Пермь) представила робота Алекса, который станет частью коллектива екатеринбургского МФЦ. Робот сможет консультировать клиентов и работать с документами, сканируя их и передавая через подключение к другим устройствам в информационную систему. Прототипом внешности робота стал один из председателей совета директоров Promobot Алексей Южаков.
Экспорт
Еще один блок поручений Михаила Мишустина касается развития экспорта, в частности корпоративных программ повышения конкурентоспособности, участникам которых предоставляется господдержка на экспортные проекты. Для развития этого направления Минпромторгу поручено представить предложения о внесении изменений в правительственные акты в части корректировки срока начала экспорта продукции для реализации этих программ. Предложения по источникам и объемам их государственного финансирования представят Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития.
Также Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос по расширению механизмов промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза.
Российские инновации
Среди других представленных на выставке разработок можно также отметить первый зарегистрированный и разработанный в РФ иммуноглобулиновый препарат от COVID-19 - «Ковид-глобулин», который содержит большую дозу антител, уничтожающих вирус. Препарату предстоит пройти II и III фазы клинических испытаний.
На выставке был презентован прототип подводного беспилотника «Сарма», который станет автономной платформой для исследования подводного пространства, поиска затонувших объектов, транспортировки грузов, геологоразведки, картографии, обеспечения ремонта и обслуживания объектов нефтегазового сектора и т.д.
Еще один прототип - макет первой в мире арктической станции «Снежинка», работающей на силе ветра без использования углеводородного сырья. Она будет вырабатывать энергию за счет силы ветра, и создавать водородное топливо и электричество.
Компания «ЭФКО» представила продукцию из растительного мяса, идентичного натуральному по вкусу, запаху и консистенции. В ассортимент продуктов входят котлеты, фарш, фрикадельки и наггетсы, которые содержат высокую концентрацию белка, поскольку сделаны из горохового, рисового, соевого белка с добавлением рапсового, кокосового и подсолнечного масел.
Добавим, что в этом году основной темой «Иннопрома» стало гибкое производство, а страной-партнером выступила Италия. Деловая программа включала свыше 150 мероприятий, в которых приняли участие порядка 500 спикеров и экспертов и руководители крупнейших компаний из 20 стран.
Фото: Борис Ярков
«Уральские локомотивы» прекратили производство «Ласточек»

Завод «Уральские локомотивы» полностью прекратил выпуск электропоездов «Ласточка».
Как сообщил глава центра управления проектами завода Григорий Голубев по итогам рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, «Ласточку» заменили линейкой отечественных поездов «Финист».
В общей сложности было произведено свыше 1,2 тыс. вагонов электропоезда, но в дальнейшем их выпуск не планируется.
При разработке «Финиста» предприятие поменяло тяговую систему, чтобы появилась возможность многовагонных составов.
Кроме того, был проработан интерьер электропоездов, усовершенствованы кресла, изменена система видеоинформирования и др.
Напомним, что скоростной электропоезд «Ласточка» с асинхронными тяговыми двигателями выпускался в сотрудничестве с немецким концерном Siemens, ушедшим из России в 2022 году. «Финист» является российским аналогом «Ласточки».
Фото: Борис Ярков
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств.
Как сообщает тг-канал Mash со ссылкой на источники, сегодня утром силовики провели у Смирнова обыски. Бывший глава, возглавлявший регион с мая по декабрь прошлого года, подозревается в хищении бюджетных средств.
Показания на него дал арестованный по делу о хищении при строительстве фортификации в приграничном регионе экс-глава «Корпорации развития Курской области» Владимир Лукин. Оба фигуранта связаны с Ивановской области, где они могли участвовать в хищении из фонда ЖКХ.
В правоохранительных органах также подтвердили задержание бывшего вице-губернатора региона Алексей Дедов.
Напомним, Смирнова, ушедшего в отставку в декабре сменил Александр Хинштейн.
Фото: kursk.ru
Космонавт Прокопьев предложил создать в Екатеринбурге аллею космонавтов и конструкторов

Космонавт и герой России Сергей Прокопьев выступил с предложение создать в уральской столице аллею конструкторов или космических исследователей.
Как заявил Прокопьев на встрече в рамках просветительской акции общества «Знание» в планетарии Верхней Пышмы, за пример оформления можно взять площадку на космодроме на мысе Канаверал, посвященную «Союз-Аполлону».
По его словам, в Екатеринбурге можно было бы создать похожую аллею, которая была бы полезной и для молодежи.
«Мы должны представлять, что те, кто полетел, - это вершина айсберга, а количество специалистов и предприятий, которые задействованы на производстве кораблей, исчисляются тысячами», - сказал космонавт.
Напомним, президент Владимир Путин присвоил звание Героя РФ Сергею Прокопьеву в 2019 году.
Фото: Борис Ярков
Банк России выпустил монету с Челябинском

Банк России выпустил в обращение новые памятные 10-рублевые монеты из серии «Города трудовой доблести».
Как сообщает пресс-служба ЦБ, в этот выпуск в том числе вошла и монета «Челябинск». На монете диаметром 22 мм размещено рельефное изображение стелы «Город трудовой доблести», дополненной образами рабочих. По окружности имеются надписи, вверху надпись «ЧЕЛЯБИНСК», а внизу, на ленте - «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».
Также были выпущены монеты с Ульяновском, Уфой и Ярославлем. Тираж каждой монеты составляет 1 млн. экземпляров.
Фото: Банк России
С начала года от укусов клещей пострадали уже 600 свердловчан

В текущем году в Свердловской области от укусов клещей пострадали уже свыше 600 человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, первый в сезоне пациент с укусом клеща обратился в медучреждение 18 марта, а в 2024-м году первый случай был зафиксирован 25 марта. Один человек заразился клещевым энцефалитом.
Из общего количества пострадавших 177 детей, что на 29% выше среднего многолетнего показателя.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелики Пономаревой, в 2025 году прогнозируется увеличение численности клещей в связи с ранним потеплением.
Сейчас больше всего случаев зафиксировано в Байкалово, Таборах, Пышме, Ирбите, Тугулыме, Талице, Слобода-Туринском и Белоярском.
Фото: Борис Ярков
Около десяти автобрендов из Китая могут уйти с российского рынка

Около десяти автомобильных брендов из Китая могут уйти с российского рынка.
Как сообщает «Коммерсант», китайские марки могут свернуть бизнес в России до конца текущего года из-за низкой потребительской активности, затоваренности складов и высокой процентной ставки
С начала 2025 года общее число салонов китайских марок сократилось на 87, до 2,7 тыс. Среди основных претендентов на закрытие: Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV и MG.
«Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей», - отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры».
Фото: Борис Ярков
Совфед одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство

Совет Федерации РФ одобрил законы, ужесточающие иноагентское законодательство и наказания за призывы к санкциям или дискредитацию армии.
В частности, был одобрен закон о полном запрете иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью, о признании иноагентами за содействие исполнению направленных против РФ решений международных организаций, а также о возможности заочного суда над уехавшими из страны людьми по ряду уголовных статей.
Кроме того, Совфед одобрил закон об уголовной ответственности за дискредитацию армии или призывы к санкциям (до 5 лет заключения) и содействие исполнению решений международных организаций из корыстных побуждений (до 7 лет).
Фото: Борис Ярков
«Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале

С 1 по 20 мая ретропоезд «Эшелон Победы» сделает шесть остановок на Среднем Урале.
Свердловчане смогут увидеть танки Т-34-76 и Т-34-85, боевую машину реактивной артиллерии «Катюшу», пушку ЗИС-3 и зенитную пушку К-61, а также производственные станки тех лет.
В состав «Эшелона Победы» войдут офицерский, солдатский, медицинский, санитарный вагоны, вагон-кухня и вагон с фотоэкспозицией военных лет.
Фоторепортаж с прибытия исторического эшелона в 2021 году можно увидеть здесь.
Фото: Борис Ярков
Минсельхоз не поддержал строительство мусорного полигона под Сысертью

Минсельхоз РФ выступил против постройки мусорного полигона на земле сельхозначначения под Сысертью.
В департаменте земельной политики министерства заявили о необходимости рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона на территории Сысертского ГО.
Там отметили, что это необходимо для недопущения размещения полигона на землях сельскохоз назначения, чтобы они не выбыли из оборота. Обращение направлено в региональное правительство.
Отмечается, что территории сельхознаначения имеют больший приоритет для региона, чем мусорный полигон, поскольку они помогут увеличить аграрный сектор и увеличить оборот продовольствия.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать свои схемы под судебные иски

Россиян предупреждают о схемах мошенничества под видом судебных исков.
Как сообщают «Известиям» со ссылкой на ведущего эксперта отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александра Самсонова, злоумышленники рассылают потенциальным жертвам тревожные сообщения на тему выдуманных юридических проблем, а затем пользуются их растерянностью в своих схемах.
По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейшего развития и усложнения мошеннических схем с использованием тематики судебных исков.
Преступники будут более качественно подделывать официальные документы и сайты, использовать дипфейки для имитации представителей власти или юристов, а также комбинировать различные методы социальной инженерии.
В связи с этим эксперты советуют не открывать подозрительные ссылки и вложения в письмах, а также всегда проверять адрес отправителя.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков