18 февраля исполняется 100 дней мирному соглашению Азербайджана и Армении, положившему окончание Второй Карабахской войны. Эмоции улеглись, можно подвести итоги.

Для более глубокого понимания сути Карабахского конфликта необходим исторический экскурс. Кавказ это один из самых многонациональных регионов мира, что гипотетически создаёт напряжение и конфликтность. Основными геополитическими игроками на Кавказе являются Иран (ранее Персия), Россия и Турция (ранее Османская империя). Армения появилась и существует на политической карте мира только благодаря России (Российской империи, СССР, РФ). В 1828 году по результатам российско-персидской войны заключён Туркменчайский мирный договор, по которому Персия передала России Ереванское и Нахичеванское ханства, подчеркну ханств т.е. азербайджанских (тюркских) государств, но имеющих многонациональный состав населения. На этой территории и была образована Армянская область в составе Российской империи, куда началось массовое переселение этнических армян из Персии и Османской империи. Процесс заселение армянами продолжался и в ХХ веке изменив этническую карту региона.

Таким образом, Россия создала себе «вечного союзника» на Кавказе, обязанного своим появлением и опирающегося на «старшего брата», как защитника от враждебно настроенных соседей. Армяно-азербайджанские межнациональные конфликты случались и ранее, как только «рука Москвы» ослабевала. Только в советский период регион стал спокойным, проживание в сильной и единой сверхдержаве, заставило азербайджанцев и армян забыть взаимные обиды и жить одной дружной и братской семьей. 

Распад СССР привел к целому ряду войн, в том числе и в Карабахе, бывшем Карабахском ханстве, т.е. исторически азербайджанском (тюркском) государстве. Карабах на правах автономной области входил в состав Азербайджанской ССР, но преобладало по численности армянское население. Это привело к крупномасштабному конфликту, закончившемуся поражением азербайджанской стороны и потери ими наряду с Карабахским регионом, семи прилагающих районов. По свидетельству азербайджанцев, Россия, сохраняя нейтралитет и выступая посредником в переговорах, неофициально оказывала помощь армянам. Соглашение о прекращении огня 1994 года остановило войну, но заложило «мину замедленного действия». Азербайджан, потеряв почти 20% территории желал реванша, это стало национальной идеей. В 2005 году я как-то затронул эту тему в разговоре с гражданином России, азербайджанского происхождения, с его слов война за утерянные земли - это вопрос времени. Азербайджан накапливает ресурсы для этой справедливой (по его мнению) войны.

На оккупированных азербайджанских территориях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не получившая международного признания, в том числе и самой Армении. Резолюции ООН требовали от армянской стороны вывести вооруженные формирования с территории Азербайджана, но Армения это игнорировала. Международное сообщество признавало и признаёт Карабах территорией Азербайджана.

Получив политическую самостоятельность Армения и Азербайджан оказались в разной ситуации. Высокие цены на нефть позволили Азербайджану стать экономически развитым и успешным государством, вложить серьёзные финансовые средства в армию. Внешняя политика Азербайджана отличалась многовекторностью и сбалансированностью между Востоком и Западом, это и не удивительно, учитывая, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев кадровый дипломат, выпускник МГИМО. Армения, не имея энергоносителей опиралась на экономическую помощь России и многочисленной и влиятельной диаспоры. Россия выстраивала дружеские отношения с обеими странами.

Стремление Азербайджана решить карабахскую проблему мирным путём не находили поддержки Армении, стремившейся затянуть любые переговоры и сохранить статус-кво. Это окончательно убедило азербайджанское руководство избрать войну как единственно реальный способ решения проблемы. Но, если Турция полностью поддерживала Азербайджан, Иран сохранял нейтралитет, то без молчаливого согласия России начинать войну было безумием. Пример Грузии, попытавшейся военным путем вернуть себе контроль над мятежной Южной Осетией очень наглядный. Удобный момент настал, когда к власти в Армении, на волне протеста пришел Никол Пашинян. При нём внешняя политика Армении начала крен на Запад. На митингах зазвучали антироссийские требования, что было немыслимо ранее. Это не осталось не замеченным в Москве.

Начавшийся в конце сентября 2020 года военный конфликт был закономерен и ожидаем экспертами. Используя новейшее оружие, новую тактику, азербайджанские войска с помощью Турции стали выдавливать незаконные вооруженные формирования из Карабаха и окружающих районов. Кровавый конфликт унёс тысячи жизней. Подписание совместного заявления Президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года остановило войну и спасло Армению от полного разгрома. Это стало результатом сложных дипломатических переговоров, учитывая взаимоисключающие требования конфликтующих сторон.

Итоги войны для всех заинтересованных игроков были разные. Самое главное, что в регион наступил долгожданный мир. Россия, в очередной раз не только подтвердила, но и укрепила свой статус главного гаранта стабильности на Кавказе, введя своих миротворцев в Карабах. Армения получила наглядный урок, что заигрывания с Западом и антироссийские лозунги приведут к горькому поражению. Армения частично сохранила карабахские земли, получила транспортное сообщение с Россией. Азербайджан вернул значительную часть утерянных земель, деблокировал Нахичеванский регион, свой анклав с которым не имеет общей границы. Турция укрепила свое влияние в Азербайджане и через Нахичевань получила прямой транспортный путь к Каспию, Центральную Азию и в перспективе в Китай. Карабах получил инфраструктурное и экономическое восстановление. Иран обрел спокойные северные границы. Мирное соглашение отразилось даже на не участвовавшей в военном конфликте Грузии, она потеряет транзитные доходы от перевозки грузов в Армению.

Сейчас сложно прогнозировать сколько продлится мир, полностью карабахская проблема не решена, но как известно, худой мир, лучше доброй ссоры. Уважаемые азербайджанцы и армяне, давайте жить дружно!

 Вадим Зулкарнаев

 

В Якутии началось строительство первого в мире моста на вечной мерзлоте

В Якутии началось строительство моста через реку Лену.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства Республики Саха (Якутия), мост через Лену пройдет от села Старая Табага (входит в границы Якутска) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. В Якутске будет создан транспортно-логистический узел, где сойдутся федеральные маршруты: речной, авиационный и железнодорожный, а также федеральные трассы «Вилюй», «Колыма» и «Лена».

В дальнейшем мост поможет создать международный транспортный коридор Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Над проектом трудились лучшие инженерные институты нашей страны. Уникальность его заключается в том, что подобные мосты никогда ранее не строились в условиях вечной мерзлоты», - сказал глава республики Айсен Николаев.

Строительство планируется завершить до конца 2028 года. Общая протяженность переправы вместе с автоподходами составит 14,5 км. Русловая часть моста составит 2,6 км.

Стоимость проекта оценивается в 130 млрд. рублей, он реализуется по концессионному соглашению между правительством республики и группой «ВИС».

Фото: ГКУ РС (Я) «Дирекция по строительству Ленского моста»

Сапсерферов внесут в российское законодательство

Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина обратилась к главе МЧС Александру Куренкову с предложением штрафовать за катание на сапбордах без спасательных средств.

«Поскольку обеспечение безопасности людей на водных объектах относится к компетенции МЧС России, что не позволяет субъектам РФ установить соответствующую административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - сказала Школкина.

По ее словам, сапсерфинг (катание на сапбордах на воде) сейчас быстро набирает популярность, но при этом катающиеся находятся поблизости от пассажирских или грузовых судов, что «создает не только определенные помехи для судоходства, но и влечет за собой гибель самих сапбордистов, которые зачастую, находясь на сапборде, не используют индивидуальные спасательные средства».

«Считаю необходимым законодательно закрепить такое понятие, как «сапборд», а также установить обязанность использования индивидуальных спасательных средств при нахождении на сапборде и ввести административную ответственность за использование сапборда на воде без индивидуальных спасательных средств», - отметила депутат. 

Фото: Борис Ярков

Роспотребнадзор изъял из оборота 118 тыс. упаковок БАД с гормоном сна

Роспотребнадзор изъял из оборота свыше 118 тыс. упаковок биологически активных добавок (БАД), зарегистрированных в Армении и имеющих в своем составе симетикон, а также регулирующий циркадные ритмы мелатонин.

Как сообщают «Ведомости», данные синтетические лекарственные субстанции и гормоны запрещены в составе БАД и зарегистрированы как фармацевтические субстанции и самостоятельные лекарства.

Всего в было выявлено 48 БАДов, не отвечающих требованиям Таможенного союза, зарегистрированных уполномоченными армянскими органами. Сейчас Минэкономики Армении должно проверить обоснованность выданных свидетельств о государственной регистрации таких биологически активных добавок.

По словам исполнительного директора Союза производителей БАД к пище Александра Жесткова, в России ведется «большая зачистка продукции с регистрацией в Республике Армения», которую «отзывают очень массово». В этот список входит мелатонин, симетикон, витамин D с дозировкой 5000 ME и др.

Фото: Борис Ярков 

Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, проект поддержали 388 депутатов, высказавшихся против не было. В восемь действующих федеральных законов внесены дополнения, включающие запрет «пропаганды педофилии, ЛГБТ и смены пола».

За нарушение может быть установлен штраф до 400 тыс. рублей для физлиц, до 800 тыс. -  для должностных лиц, до 5 млн. - для юрлиц.

Добавим, что законопроект о запрете «пропаганды идеологии бездетности» и «движения чайлдфри» был внесен в Госдуму в сентябре, одним из разработчиков проекта выступил Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

Оператор карт «Мир» разработал технологию оплаты через iPhone

Национальная система платежных карт (НСПК), выступающая оператором карт «Мир» и Системы быстрых платежей, разработала технологию оплаты через iPhone с использованием Bluetooth.

Как пишет РБК со ссылкой на гендиректора НСПК Дмитрия Дубынина, решение захотели протестировать уже около 20 российских банков. После тестирования технологию передадут кредитным организациям, которые будут предлагать ее в качестве встроенного в свои приложения способа оплаты.

«Есть такая технология Bluetooth Low Energy. Наше решение заключается в том, что мы обеспечиваем бесконтактную оплату по данной технологии в малом радиусе действия относительно терминала оплаты. По сути, это способ идентификации платежа, который нам более недоступен», - сказал Дубынин.

Данный способ, получивший название «Волна», позволить россиянам платить с использованием телефонов от Apple и будет работать как онлайн, так и без интернета.

Фото: Борис Ярков

Минфин ужесточил правила ухода иностранного бизнеса из страны

Минфин РФ ужесточил правила ухода иностранного бизнеса из страны.

Как сообщил глава министерства Антон Силуанов, минимальный дисконт, который иностранные владельцы должны предоставить покупателям при продаже своих активов в России, увеличился с 50% до 60%.

Кроме того, иностранный бизнес при уходе должен выплатить добровольный взнос в бюджет, который теперь увеличится с 15% до 35% от рыночной стоимости актива.

По данным «Коммерсанта», 25% нужно выплатить в течение месяца с момента совершения сделки, 5% - в течение одного года, еще 5% - в течение двух лет. Таким образом, владельцам уходящих компаний останется 5% от рыночной стоимости проданных активов.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"

Вынесен приговор по делу о массовом отравлении алкоголем на Среднем Урале и в Югре

Алапаевский горсуд вынес приговор по делу о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в Свердловской области и ХМАО-Югре.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, три женщины и шесть мужчин в период сентября 2020-го - декабря 2021 года реализовывали суррогатный алкоголь, в состав которого входило опасное количество метилового спирта.

Данные напитки продавали на территории Свердловской области и ХМАО-Югры. В декабре 2021 года от контрафакта пострадали 14 человек. 9 из них скончались - 5 жителей Среднего Урала и 4 югорчанина.

В октябре 2022 года на сообщников завели уголовные дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Мужчин приговорили к срокам от 6 до 9 лет колонии общего режима, женщин - от 3 до 4 лет условно с испытательным сроком от 2 до 3 лет.

Осужденный Расулов Али Гусейн Оглы на оглашение приговора не пришел и был объявлен в розыск.

Фото: Борис Ярков

В России сократились объемы продаж жилья в новостройках

В сентябре в России сократились объемы продаж жилья в новостройках.

Как сообщили Центробанку участники рынка, наибольшее снижение спроса отмечается в новостройках эконом- и комфорт-класса. Более востребованными стали квартиры, приобретаемые по семейной ипотеке, и квартиры с чистовой отделкой и мебелью.

Среди основных причин снижения спроса на новое жилье названы завершение безадресной программы льготной ипотеки, ужесточение условий семейной и ИТ-ипотеки и рост ставок по рыночным программам.

В Свердловской области выдачи по всем видам льготных программ по сравнению с августом прошлого года сократились почти в три раза.

Фото: Борис Ярков

Книга об основателе Екатеринбурга претендует на всероссийскую книжную премию

Книга «Генерал Геннин. Приказы и письма. 1722-1723», изданная к 300-летию Екатеринбурга, вошла в лонг-лист всероссийской книжной премии «Лучшие издания, посвященные истории России и ее регионов».

Книга, вышла в финал в номинации «Историко-документальные и мемуарные издания». До конца октября организаторы выберут победителя из 15 претендентов. В книгу вошли архивные документы основателя Екатеринбурга Георга Вильгельма де Геннина, собранные и переведенные на современный русский язык научным сотрудником Музея истории Екатеринбурга Николаем Корепановым. Большинство документов были опубликованы впервые.

Добавим, что на прошедшем фестивале «Красная строка» книга завоевала гран-при конкурса «Книга года».

Фото: тг-канала «Екатеринбург.Главное»

Минтруд предложил ввести добровольные соцвзносы для самозанятых

Минтруд РФ предложил провести эксперимент по добровольному страхованию для самозанятых на случай временной нетрудоспособности.

Как сообщают «Ведомости», самозанятый сможет подписать договор о добровольном страховании, подав заявление в страховую компанию. Далее он должен начать платить взносы в соответствии с выбранной страховой суммой. Действие договора прекращается, если застрахованное лицо пропускает взнос за один месяц.

Тариф предлагается установить на уровне 3,84% от страховой суммы, которая составит 35 или 50 тыс. рублей по выбору. Ежемесячный платеж составит 1 344 или 1 920 рублей соответственно. Также предлагается применять понижающие и повышающие коэффициенты.

В правительство проект планируется внести в октябре этого года, а начать эксперимент - с 1 января 2026 года. Его окончание совпадает с завершением режима «налог на профессиональный доход», запланированным на 31 декабря 2028 года.

Фото: Борис Ярков