18 февраля исполняется 100 дней мирному соглашению Азербайджана и Армении, положившему окончание Второй Карабахской войны. Эмоции улеглись, можно подвести итоги.

Для более глубокого понимания сути Карабахского конфликта необходим исторический экскурс. Кавказ это один из самых многонациональных регионов мира, что гипотетически создаёт напряжение и конфликтность. Основными геополитическими игроками на Кавказе являются Иран (ранее Персия), Россия и Турция (ранее Османская империя). Армения появилась и существует на политической карте мира только благодаря России (Российской империи, СССР, РФ). В 1828 году по результатам российско-персидской войны заключён Туркменчайский мирный договор, по которому Персия передала России Ереванское и Нахичеванское ханства, подчеркну ханств т.е. азербайджанских (тюркских) государств, но имеющих многонациональный состав населения. На этой территории и была образована Армянская область в составе Российской империи, куда началось массовое переселение этнических армян из Персии и Османской империи. Процесс заселение армянами продолжался и в ХХ веке изменив этническую карту региона.

Таким образом, Россия создала себе «вечного союзника» на Кавказе, обязанного своим появлением и опирающегося на «старшего брата», как защитника от враждебно настроенных соседей. Армяно-азербайджанские межнациональные конфликты случались и ранее, как только «рука Москвы» ослабевала. Только в советский период регион стал спокойным, проживание в сильной и единой сверхдержаве, заставило азербайджанцев и армян забыть взаимные обиды и жить одной дружной и братской семьей. 

Распад СССР привел к целому ряду войн, в том числе и в Карабахе, бывшем Карабахском ханстве, т.е. исторически азербайджанском (тюркском) государстве. Карабах на правах автономной области входил в состав Азербайджанской ССР, но преобладало по численности армянское население. Это привело к крупномасштабному конфликту, закончившемуся поражением азербайджанской стороны и потери ими наряду с Карабахским регионом, семи прилагающих районов. По свидетельству азербайджанцев, Россия, сохраняя нейтралитет и выступая посредником в переговорах, неофициально оказывала помощь армянам. Соглашение о прекращении огня 1994 года остановило войну, но заложило «мину замедленного действия». Азербайджан, потеряв почти 20% территории желал реванша, это стало национальной идеей. В 2005 году я как-то затронул эту тему в разговоре с гражданином России, азербайджанского происхождения, с его слов война за утерянные земли - это вопрос времени. Азербайджан накапливает ресурсы для этой справедливой (по его мнению) войны.

На оккупированных азербайджанских территориях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, не получившая международного признания, в том числе и самой Армении. Резолюции ООН требовали от армянской стороны вывести вооруженные формирования с территории Азербайджана, но Армения это игнорировала. Международное сообщество признавало и признаёт Карабах территорией Азербайджана.

Получив политическую самостоятельность Армения и Азербайджан оказались в разной ситуации. Высокие цены на нефть позволили Азербайджану стать экономически развитым и успешным государством, вложить серьёзные финансовые средства в армию. Внешняя политика Азербайджана отличалась многовекторностью и сбалансированностью между Востоком и Западом, это и не удивительно, учитывая, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев кадровый дипломат, выпускник МГИМО. Армения, не имея энергоносителей опиралась на экономическую помощь России и многочисленной и влиятельной диаспоры. Россия выстраивала дружеские отношения с обеими странами.

Стремление Азербайджана решить карабахскую проблему мирным путём не находили поддержки Армении, стремившейся затянуть любые переговоры и сохранить статус-кво. Это окончательно убедило азербайджанское руководство избрать войну как единственно реальный способ решения проблемы. Но, если Турция полностью поддерживала Азербайджан, Иран сохранял нейтралитет, то без молчаливого согласия России начинать войну было безумием. Пример Грузии, попытавшейся военным путем вернуть себе контроль над мятежной Южной Осетией очень наглядный. Удобный момент настал, когда к власти в Армении, на волне протеста пришел Никол Пашинян. При нём внешняя политика Армении начала крен на Запад. На митингах зазвучали антироссийские требования, что было немыслимо ранее. Это не осталось не замеченным в Москве.

Начавшийся в конце сентября 2020 года военный конфликт был закономерен и ожидаем экспертами. Используя новейшее оружие, новую тактику, азербайджанские войска с помощью Турции стали выдавливать незаконные вооруженные формирования из Карабаха и окружающих районов. Кровавый конфликт унёс тысячи жизней. Подписание совместного заявления Президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, с 10 ноября 2020 года остановило войну и спасло Армению от полного разгрома. Это стало результатом сложных дипломатических переговоров, учитывая взаимоисключающие требования конфликтующих сторон.

Итоги войны для всех заинтересованных игроков были разные. Самое главное, что в регион наступил долгожданный мир. Россия, в очередной раз не только подтвердила, но и укрепила свой статус главного гаранта стабильности на Кавказе, введя своих миротворцев в Карабах. Армения получила наглядный урок, что заигрывания с Западом и антироссийские лозунги приведут к горькому поражению. Армения частично сохранила карабахские земли, получила транспортное сообщение с Россией. Азербайджан вернул значительную часть утерянных земель, деблокировал Нахичеванский регион, свой анклав с которым не имеет общей границы. Турция укрепила свое влияние в Азербайджане и через Нахичевань получила прямой транспортный путь к Каспию, Центральную Азию и в перспективе в Китай. Карабах получил инфраструктурное и экономическое восстановление. Иран обрел спокойные северные границы. Мирное соглашение отразилось даже на не участвовавшей в военном конфликте Грузии, она потеряет транзитные доходы от перевозки грузов в Армению.

Сейчас сложно прогнозировать сколько продлится мир, полностью карабахская проблема не решена, но как известно, худой мир, лучше доброй ссоры. Уважаемые азербайджанцы и армяне, давайте жить дружно!

 Вадим Зулкарнаев

 

Мошенники стали рассылать письма от имени руководителей, угрожая силовиками

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих письма от имени руководителей предупреждая о «скором важном разговоре с правоохранительными органами».

Как сообщает МВД, злоумышленники заявляют о якобы проверке секретности и выявленных контактах с иностранной разведкой. В качестве доказательства они используют  картинку с «материалами проверки» - фейковую переписку человека с украинскими спецслужбами, в которой жертве предлагается сотрудничество с ними за деньги.

Отмечается, что данная картинка регулярно используется мошенниками в различных вариациях схемы «фейк-босс» для создания психологического давления.

Ранее сообщалось, что мошенники пытаются заставить людей самих звонить по незнакомым номерам.

Фото: Борис Ярков

УЗГА заключил контракт на поставку 50 самолетов

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и авиакомпании авиаальянса «Аэрохимфлот» на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о поставке 50 самолетов ЛМС-901 «Байкал» для работы в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и в Краснодарском крае.

«Предприятия альянса «Аэрохимфлот» будут использовать «Байкалы» для лесоавиационных работ, поисково-спасательных операций, аэрофотосъемки, транспортно-связных работ и авиационно-химических работ. Технику планируется поставить с 2027 по 2031 годы, а Государственная транспортная лизинговая компания обеспечит их передачу в лизинг по льготным ставкам при государственной поддержке» - сообщил врио главы региона Денис Паслер.

Он напомнил, что УЗГА - резидент особой экономической зоны «Титановая долина» и пользуется всеми преференциями этой площадки.

«Мы сосредоточены на всесторонней поддержке предприятия - включая налоговые льготы и создание готовой промышленной инфраструктуры. Продолжим это делать для масштабирования выпуска авиационной техники», - подчеркнул Денис Паслер.

Гендиректор ГТЛК Михаил Парнев отметил, что «Байкалы» будут способствовать повышению транспортной доступности дальневосточного региона.

«Нам, как институту развития, важно видеть, что и государство, и бизнес вместе работают над усилением технологического суверенитета нашей страны, спрос на продукцию отечественного авиастроения растет с каждым годом», - сказал Михаил Парнев.

Фото: ДИП

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в нападении на прохожего

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в нападении на случайного прохожего на улице Пехотинцев.

Ранее в полицию обратился 60-летний мужчина, работающий водителем автобуса. Он рассказал, что около полуночи возвращался со смены и уже возле подъезда подвергся нападению неизвестного. Мужчина даже не увидел нападавшего, только почувствовал удар в спину, а затем в голову.

После этого пострадавший упал на землю, а налетчик выхватил у него сумку с документами, ключами и деньгами и сбежал. Ущерб составил 25 тыс. рублей. Гражданин обратился в травмпункт с сотрясением мозга.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось вычислить нападавшего. Оказалось, что он живет неподалеку на той же улице. 18-летний молодой человек нигде официально не работал и ранее судим не был. Той ночью он увидел на улице одинокого прохожего, подумал, что он пьяный и решил ограбить его. Подозреваемый повалил жертву, ударив ногой в спину и кулаком в затылок. При задержании он также попытался оказать сопротивление полицейским.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Он помещен по стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

Полиция проверила хостел с мигрантами на Елизавете (фото)

В Екатеринбурге сотрудники отдела полиции №13 при поддержке ППС проверили хостел на ул. Мартовской, 1Б,  где проживали мигранты.

На момент рейда там находились 12 иностранных граждан. После проверки документов четверым из них пришлось отправиться в территориальный ОВД. За выявленные нарушения миграционного законодательства полицейские составили в отношении доставленных два административных протокола.

Сейчас правоохранители проверяют законность организации хостела в данномпомещении. Вопросы вызывают и условия проживания иностранцев - там зафиксирована антисанитария и иные нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Урал» увез ничью из Костромы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью в выездном матче против клуба «Спартак-Кострома» в рамках 8-го тура Первой лиги.

Уральцы открыли счет во встрече на 31-й минуте после точного удара нападающего Мартина Секулича. В дальнейшем обе команды могли забить, но счет до перерыва так и не поменялся.

Во второй половине встречи полузащитник хозяев поля Дмитрий Садов сравнял счет на 62-й минуте, исполнив пенальти. В итоге ничейный счет продержался до конца игры – 1:1.

В следующем туре, 8 сентября, подопечные Мирослава Ромащенко дома сыграют против нижнекамского «Нефтехимика».

Фото: https://fc-ural.ru/

Крупный таможенно-логистический центр создадут на Среднем Урале

В следующем году на Среднем Урале появится крупный таможенно-логистический центр.

Как сообщает департамент информполитики, соглашение на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке подписали директор по работе с региональными и зарубежными органами государственной власти компании Ozon Владимир Гончаревич и генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Юрий Патанин.

«Это знаковое событие для экономики региона: сфера транспортировки и хранения обеспечивает более четверти инвестиций в основной капитал. Объект займет площадь до 3,5 тыс. кв м. Открытие такого центра усиливает позиции Свердловской области как «сухого порта» и способствует развитию торговли во всей стране», - отметил врио главы региона Денис Паслер.

В центре будет проходить таможенное оформление продукции и ее хранение. Комплекс оснастят погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, автоматизированными системами контроля и управления доступом.

Центр сможет обрабатывать до 250 тыс. посылок в день, благодаря чему сократится время доставки товаров.

Фото: ДИП

В России создадут платформу госзакупок для образовательных учреждений

В России создадут новую платформу госзакупок для образовательных учреждений.

Как сообщает РБК, разработкой займется РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ) и группа компаний «Просвещение». Цифровая платформа обеспечит полную автоматизацию закупочной деятельности, доступ к проверенной продукции аккредитованных поставщиков, сокращение сроков обеспечения заказов, а также увеличит прозрачность процессов, сообщили компании.

Пилотный проект уже запущен в Рязанской области, где первые 10 учебных заведений провели тестовые закупки.

Как заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на тематической сессии в рамках Восточного экономического форума, опыт Рязанской области нужно тиражировать и продвигать.

Фото: Борис Ярков

Доля российских авторов в продажах самых востребованных книг выросла почти до половины

Доля российских авторов в продажах топ-50 востребованных книг выросла почти до половины.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Всероссийского книжного рейтинга за первую половину года, больше половины занял художественный сегмент, а нон-фикшн и детские произведения показали отрицательную динамику.

При этом самым продаваемым стало продолжение мирового фэнтези-бестселлера «Четвертое крыло» Ребекки Яррос - «Ониксовый шторм». Рост также демонстрируют электронные и аудиокниги в сегменте бизнеса и психологии.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей

В Госдуме пообещали, что Max не будет оформлять доносы на пользователей.

Как сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин, слух о том, что мессенджер Max якобы будет оформлять доносы с помощью искусственного интеллекта является фантастическим.

«Ни технических возможностей, ни правовых оснований для этого не существует. Приложение выполняет те же функции, что и любой современный мессенджер: обмен сообщениями, звонки, передача файлов», - сказал Немкин.

По его словам, за все годы работы приложений российских крупнейших компаний и госструктур «не было ни одного факта использования встроенного ИИ для «доносов» или отслеживания личных действий пользователей».

Он также назвал слухами сообщения, что Max якобы действует как шпионская программа.

В пресс-служба мессенджера сегодня сообщили, что в Max зарегистрировалось более 30 млн. пользователей, которые с момента запуска платформы отправили на ней свыше 1 млрд. сообщений.

Фото: Борис Ярков

«Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа

С 3 октября «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа.

Самолеты из Кольцово в Индию будут летать дважды в неделю, по пятницам и воскресеньям.

Авиаперевозчик будет выполнять рейсы на самолетах Boeing 737-800, время перелета составит 6 часов 45 минут.

Цены на билеты в эконом-классе начинаются от 35,5 тыс. рублей, в бизнес-классе - от 88,8 тыс.

Ранее сообщалось, что «Уральские авиалинии» возобновляют прямые рейсы в Дубай.

Фото: Борис Ярков