Прошлый год принес любителям кино расцвет стриминговых платформ, с одной стороны, и закрытые кинотеатры – с другой. В то же время кинопроизводство шло своим чередом – менялись лишь способы донесения фильмов до зрителя. Актер и продюсер Александр Златопольский рассказал ИА «Повестка дня», как пандемия отразилась лично на нем и на отрасли в целом, а также поделился планами на 2021 год.
2020-й не был простым ни для кого, и, конечно, не был таковым для киноиндустрии. Как лично для тебя прошел этот год?
Год был насыщенным, несмотря на все кризисы и ограничения, пандемию и так далее. Он начался с Берлинского кинофестиваля, который никто не отменял, он был в феврале прошлого года. Потом у меня были встречи еще в ряде стран, и как раз в середине марта я вернулся в Москву, все приостановилось, и как раз появилось время для того, чтобы дистанционно работать со сценаристами, партнерами и готовиться к новым проектам.
А в Берлине ты был в качестве зрителя или представлял какой-то фильм?
В Берлине мы встречались с партнерами по фильму «Селфимания». Изначально он должен был состоять из нескольких новелл, в том числе нашей, под названием Angel’s Fall («Падение ангела») с участием американского актера Луиса Мэндилора, роcсийских известных артистов: Сергея Белоголовцева, Сергея Дорогова. Затем мы концептуально разошлись с итальянцами, которые были главными инициаторами фильма. Мы разошлись во мнении в плане того, как объединить эи новеллы и из каких конкретно новелл фильм будет состоять. Итальянцы предложили свою версию, в итоге они с их новеллой, с итальяно-российской новеллой, с австрийской и с американской новеллой – это отдельный фильм «Селфимания», он уже был представлен на фестивале в Риме и будет в этом году на Берлинале. Там я остался просто продюсером. Из этого фильма мы вышли с нашей уральской новеллой и британской, соответственно, в этом фильме будут еще две новеллы, в континентальной Европе и в Англии. Но это будет уже другой фильм. Он будет о кризисе среднего возраста, возраст главных героев – 40+ лет. Одна новелла – кризис в личной жизни, другая – в творчестве, третья – в бизнесе и так далее, в разных жанрах. Сценарии, насколько я знаю, уже готовы. Мы готовимся в этом году их снять и уже сделать полнометражный фильм.
А в целом, сказался ли как-то ковидный кризис на киноиндустрии? Складывается впечатление, что либо больше компаний и режиссеров стали уходить из обычного прокатного кино в стриминги, либо кино действительно стало меньше.
Не могу сказать, что пандемия негативно отразилась на моей творческой деятельности. Что касается режима самоизоляции, то я и так собирался побыть дома. А вот как раз начиная с июля-августа я активно включился в деятельность: был и круиз, и встреча с Михаилом Сергеевичем Боярским в Питере по поводу фильма «День отца», и съемки в новой российской военной драме «Солнце будет завтра», и «Кинотавр» с фильмом «Конференция», и съемки в новом фильме «История про волшебного оленя». То есть это был позитивный год в плане творческой жизни, несмотря ни на что.
Трудности испытали те, кто вложился в рекламу и чьи фильмы не смогли выйти в прокат. Конечно, у них были финансовые проблемы. А у нас – фильм «Конференция» только сейчас выходит. А вот на фильме «В тылу врага» (британская военная драма) пандемия как раз отразилась. Он вышел в разгар пандемии, 9 мая, когда все было закрыто. По этой причине он вышел не в кинотеатрах, а на онлайн-платформах. В этой картине я не продюсер, а только актер, но нельзя сказать, что мне без разницы. Мы с продюсером Томом Джорджем в хороших, дружеских отношениях, с ним как раз мы работаем над нашим киноальманахом.
Но все-таки фильм приняли хорошо, несмотря на то, что прокат был закрыт и смотрели его только онлайн?
Лично мне писали достаточно позитивные отзывы на этот фильм, в том числе про актерскую работу, причем про российских актеров, про нашу команду. А ведь там играют и Джон Ханна, известный по «Мумии», и Эд Вэствик из сериала «Сплетница». Это, конечно, не блокбастер с Брэдом Питом и многомиллионным бюджетом. Бюджет у ленты в районе 3 миллионов евро – по меркам мирового кино это малобюджетная история. Но она и по сюжету не предполагает масштабного экшна – она достаточно камерная, локальная. По сюжету посланы две команды спецназа, одна из Англии, другая из России, в Польшу. У нас одна и та же миссия – выкрасть из рук фашистов ученого, который разрабатывает атомное оружие. В целом картину хорошо приняли.
На Западе из-за локдауна кинопроизводство уже потихоньку переходит в онлайн. Все элементы фильма, которые можно сделать удаленно (саундтрек, монтаж, скриптрайтинг), стараются делать удаленно. Замечаешь ли ты такую тенденцию в России?
Возвращаясь к фильму «День отца», [семейная комедия, которую будут снимать на Урале – прим. ред.] , в котором я занимаю одну из ключевых продюсерских должностей, помимо того, что я там один из главных героев – у нас активно шла работа и онлайн, и офлайн: мы встречались в доме одного из продюсеров со сценарной группой, выходили онлайн с Андреем Рожковым по той причине, что мы не находимся в одном городе. Конечно, какие-то вещи происходят дистанционно. В какой-то период мы общались, естественно, по телефону, по видеосвязи, не из-за пандемии, а просто ради экономии временных ресурсов. Опять же, Наталья Цветкова сейчас в Англии, Андрей Рожков – в Екатеринбурге, сценаристы в разных городах, а иногда и в разных странах; я в Москве. В то же время у нас идет работа по подготовке к фильму, обсуждение сценария, какие-то оргвопросы, мы просто выходим в зум и обсуждаем все это. На качестве это никак не сказывается абсолютно.
То есть, кинопроизводство частично идет в онлайн-режиме. А что с дистрибуцией кино? Считаешь ли ты, что стриминг рано или поздно вытеснит традиционный прокат?
То, что многие фильмы выходят на платформах и количество этих фильмов растет – это факт, с этим сложно спорить. Но это абсолютно не значит, что кинотеатры в ближайшем будущем опустеют или утратят свое значение. Кинтеатры были, есть и будут. Туда люди приходят, чтобы провести вечер с любимой женщиной или пойти всей семьей на фильм, это совсем другое восприятие, другие эмоции, другие впечатления. Многие фильмы в принципе предназначены именно для большого экрана. Поэтому он никуда не денется, как нам подсказывает просто здравый, объективный анализ.
Какие фильмы прошлого года ты бы назвал лучшими?
Я смотрю очень много фильмов, но так как я весь сосредоточен на фильмах, в которых я принимаю участие, то сложно все вспомнить. Я, например, не так давно в кинотеатре посмотрел фильм «Довод» и обсуждал с партнерами его, в частности, с продюсером Владиславом Пастернаком. Оценки очень-очень крутые. Причем от сюжета, сценария, игры, режиссуры до каких-то тонкостей. Он, что называется, бьет по всем фронтам. Показательно, что даже музыкальное сопровождение в нем – неотъемлемая часть видеоряда. То есть он воздействует на все органы чувств, и он настолько гармоничен, идеален. И мне он в принципе тоже понравился. Но нужно помнить, что когда я смотрю фильм, я не смотрю его не как кинокритик, сценарист или режиссер – я актер. Я, конечно, стараюсь смотреть кино как зритель. Еще я не так давно посмотрел фильм «Евровидение»: такая смешная, легкая комедия про то, как несмотря ни на что нужно идти к своей мечте. Мне и тема эта очень нравится, она мне близка.
Расскажи про свои творческие планы. В каких проектах ты сейчас принимаешь участие как актер и как продюсер? Когда ждать фильмы с твоим участием?
Весной продолжатся съемки фильма «История про волшебного оленя». Это доброе семейное кино, я в нем играю доктора. Пока был только один съемочный день; снимали в Москве, в больнице. Мой персонаж, как обещал режиссер, еще появится. Ему понравился мой образ, как я его сделал, и он хочет придумать мне историю не только в реальности, но и в сказочном пространстве этого фильма (там есть сказочный мир, а есть реальный). Режиссер – Александр Сюткин, мы с ним давно знакомы, он уже в третьем поколении работает в киноиндустрии. Его дедушка, кстати, принимал участие в создании фильмов про Шурика. А организаторами фильма выступили Евгений и Екатерина Максимовы, владельцы сети модельных арт-агентств Celebrity Model Group, они, как и я, из Екатеринбурга.
Весной у меня на самом деле целый ряд фильмов. Я принимаю участие как актер и как продюсер в фильме «Пласт». Съемки продолжатся примерно в апреле в Калининграде. Это криминальный триллер, там в главных ролях Вдовиченков, Маковецкий и Кирилл Кяро, а я там играю барыгу. С Вдовиченковым мы говорили в Сочи про этот фильм (он был в жюри на «Кинотавре»), и он очень позитивно о нем отзывался.
Также в этом году должна выйти картина «Солнце будет завтра». Это мой второй военный фильм, и я получил колоссальное удовольствие на съемках: может, потому что мы все в детстве играли в войнушку и сейчас двойной кайф, когда ты как бы возвращаешься в детство, только все уже почти по-настоящему. Здесь уже не эпоха Второй мировой войны, здесь военный конфликт 90-х лет. Если кратко, фильм о том, как война разрушает жизнь, судьбы людей, оставляет незаживающие раны. При этом с ним у меня связано очень много курьезных моментов.
Например?
Перед поездкой на съемки я получил небольшую травму и эту боль играл в кадре. Режиссер спрашивает: «Болит нога?». Я говорю: «Болит». А по сюжету меня ранят в руку, но он говорит: «Пуская еще и нога болит». А когда я записывал пробы, то меня даже забрали в полицию – настолько мы вошли в кураж. Снимали во дворе, на улице, и я был с детским пистолетиком. В полиции долго устанавливали, кто я, что я, а потом попросили автограф. А на следующий день попросили принести этот пистолетик. Когда увидели, что он игрушечный, начальник РУВД спросил, зачем меня вообще привозили. Сами посмеялись, но пистолетик конфисковали…
У режиссера фильма, Роберта Дэфа, уникальный подход к работе с актерами. Он категорически против даже малейшего намека на игру, он сторонник естественного пребывания в кадре, как будто ты читаешь текст. Кстати, продюсеры в этом фильме, Катерина Михайлова и Константин Фам, это продюсеры фильма «Конференция», про который мы много говорили. Надо им отдать должное, что они снимают такие социально значимые фильмы на важные, актуальные темы.
Сейчас мы с другими продюсерами готовимся к созданию новых фильмов на Урале и будем рады сотрудничеству с новыми партнерами: различными компаниями, брендами, бизнесменами и инвесторами, которым интересно кино.
И в завершение – что ты хотел бы пожелать нашим читателям в новом году?
Здоровья, в первую очередь! Юмора, творческой реализации, веры в чудеса и сказку, которые иногда все-таки имеют место не только в кино, но и в реальной жизни.
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива героя
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков