Прошлый год принес любителям кино расцвет стриминговых платформ, с одной стороны, и закрытые кинотеатры – с другой. В то же время кинопроизводство шло своим чередом – менялись лишь способы донесения фильмов до зрителя. Актер и продюсер Александр Златопольский рассказал ИА «Повестка дня», как пандемия отразилась лично на нем и на отрасли в целом, а также поделился планами на 2021 год.

2020-й не был простым ни для кого, и, конечно, не был таковым для киноиндустрии. Как лично для тебя прошел этот год?

Год был насыщенным, несмотря на все кризисы и ограничения, пандемию и так далее. Он начался с Берлинского кинофестиваля, который никто не отменял, он был в феврале прошлого года. Потом у меня были встречи еще в ряде стран, и как раз в середине марта я вернулся в Москву, все приостановилось, и как раз появилось время для того, чтобы дистанционно работать со сценаристами, партнерами и готовиться к новым проектам.

А в Берлине ты был в качестве зрителя или представлял какой-то фильм?

В Берлине мы встречались с партнерами по фильму «Селфимания». Изначально он должен был состоять из нескольких новелл, в том числе нашей, под названием Angel’s Fall («Падение ангела») с участием американского актера Луиса Мэндилора, роcсийских известных артистов: Сергея Белоголовцева, Сергея Дорогова. Затем мы концептуально разошлись с итальянцами, которые были главными инициаторами фильма. Мы  разошлись во мнении в плане того, как объединить эи новеллы и из каких конкретно новелл фильм будет состоять. Итальянцы предложили свою версию, в итоге они с их новеллой, с итальяно-российской новеллой, с австрийской и с американской новеллой – это отдельный фильм «Селфимания», он уже был представлен на фестивале в Риме и будет в этом году на Берлинале. Там я остался просто продюсером. Из этого фильма мы вышли с нашей уральской новеллой и британской, соответственно, в этом фильме будут еще две новеллы, в континентальной Европе и в Англии. Но это будет уже другой фильм. Он будет о кризисе среднего возраста, возраст главных героев – 40+ лет. Одна новелла – кризис в личной жизни, другая – в творчестве, третья – в бизнесе и так далее, в разных жанрах. Сценарии, насколько я знаю, уже готовы. Мы готовимся в этом году их снять и уже сделать полнометражный фильм.

А в целом, сказался ли как-то ковидный кризис на киноиндустрии? Складывается впечатление, что либо больше компаний и режиссеров стали уходить из обычного прокатного кино в стриминги, либо кино действительно стало меньше.

Не могу сказать, что пандемия негативно отразилась на моей творческой деятельности. Что касается режима самоизоляции, то я и так собирался побыть дома. А вот как раз начиная с июля-августа я активно включился в деятельность: был и круиз, и встреча с Михаилом Сергеевичем Боярским в Питере по поводу фильма «День отца», и съемки в новой российской военной драме «Солнце будет завтра», и «Кинотавр» с фильмом «Конференция», и съемки в новом фильме «История про волшебного оленя». То есть это был позитивный год в плане творческой жизни, несмотря ни на что.

Трудности испытали те, кто вложился в рекламу и чьи фильмы не смогли выйти в прокат. Конечно, у них  были финансовые проблемы. А у нас – фильм «Конференция» только сейчас выходит. А вот на фильме «В тылу врага» (британская военная драма) пандемия как раз отразилась. Он вышел в разгар пандемии, 9 мая, когда все было закрыто. По этой причине он вышел не в кинотеатрах, а на онлайн-платформах. В этой картине я не продюсер, а только актер, но нельзя сказать, что мне без разницы. Мы с продюсером Томом Джорджем в хороших, дружеских отношениях, с ним как раз мы работаем над нашим киноальманахом.

Но все-таки фильм приняли хорошо, несмотря на то, что прокат был закрыт и смотрели его только онлайн?

Лично мне писали достаточно позитивные отзывы на этот фильм, в том числе про актерскую работу, причем про российских актеров, про нашу команду. А ведь там играют и Джон Ханна, известный по «Мумии», и Эд Вэствик из сериала «Сплетница». Это, конечно, не блокбастер с Брэдом Питом и многомиллионным бюджетом. Бюджет у ленты в районе 3 миллионов евро – по меркам мирового кино это малобюджетная история. Но она и по сюжету не предполагает масштабного экшна – она достаточно камерная, локальная. По сюжету посланы две команды спецназа, одна из Англии, другая из России, в Польшу. У нас одна и та же миссия – выкрасть из рук фашистов ученого, который разрабатывает атомное оружие. В целом картину хорошо приняли.

На Западе из-за локдауна кинопроизводство уже потихоньку переходит в онлайн. Все элементы фильма, которые можно сделать удаленно (саундтрек, монтаж, скриптрайтинг), стараются делать удаленно. Замечаешь ли ты такую тенденцию в России?

Возвращаясь к фильму «День отца», [семейная комедия, которую будут снимать на Урале – прим. ред.] , в котором я занимаю одну из ключевых продюсерских должностей, помимо того, что я там один из главных героев – у нас активно шла работа и онлайн, и офлайн: мы встречались в доме одного из продюсеров со сценарной группой, выходили онлайн с Андреем Рожковым по той причине, что мы не находимся в одном городе. Конечно, какие-то вещи происходят дистанционно. В какой-то период мы общались, естественно, по телефону, по видеосвязи, не из-за пандемии, а просто ради экономии временных ресурсов. Опять же, Наталья Цветкова сейчас в Англии, Андрей Рожков – в Екатеринбурге, сценаристы в разных городах, а иногда и в разных странах; я в Москве. В то же время у нас идет работа по подготовке к фильму, обсуждение сценария, какие-то оргвопросы, мы просто выходим в зум и обсуждаем все это. На качестве это никак не сказывается абсолютно.

То есть, кинопроизводство частично идет в онлайн-режиме. А что с дистрибуцией кино? Считаешь ли ты, что стриминг рано или поздно вытеснит традиционный прокат?

То, что многие фильмы выходят на платформах и количество этих фильмов растет – это факт, с этим сложно спорить. Но это абсолютно не значит, что кинотеатры в ближайшем будущем опустеют или утратят свое значение. Кинтеатры были, есть и будут. Туда люди приходят, чтобы провести вечер с любимой женщиной или пойти всей семьей на фильм, это совсем другое восприятие, другие эмоции, другие впечатления. Многие фильмы в принципе предназначены именно для большого экрана. Поэтому он никуда не денется, как нам подсказывает просто здравый, объективный анализ.

Какие фильмы прошлого года ты бы назвал лучшими?

Я смотрю очень много фильмов, но так как я весь сосредоточен на фильмах, в которых я принимаю участие, то сложно все вспомнить. Я, например, не так давно в кинотеатре посмотрел фильм «Довод» и обсуждал с партнерами его, в частности, с продюсером Владиславом Пастернаком. Оценки очень-очень крутые. Причем от сюжета, сценария, игры, режиссуры до каких-то тонкостей. Он, что называется, бьет по всем фронтам. Показательно, что даже музыкальное сопровождение в нем – неотъемлемая часть видеоряда. То есть он воздействует на все органы чувств, и он настолько гармоничен, идеален. И мне он в принципе тоже понравился. Но нужно помнить, что когда я смотрю фильм, я не смотрю его не как кинокритик, сценарист или режиссер – я актер. Я, конечно, стараюсь смотреть кино как зритель. Еще я не так давно посмотрел фильм «Евровидение»: такая смешная, легкая комедия про то, как несмотря ни на что нужно идти к своей мечте. Мне и тема эта очень нравится, она мне близка.

Расскажи про свои творческие планы. В каких проектах ты сейчас принимаешь участие как актер и как продюсер? Когда ждать фильмы с твоим участием?

Весной продолжатся съемки фильма «История про волшебного оленя». Это доброе семейное кино, я в нем играю доктора. Пока был только один съемочный день; снимали в Москве, в больнице. Мой персонаж, как обещал режиссер, еще появится. Ему понравился мой образ, как я его сделал, и он хочет придумать мне историю не только в реальности, но и в сказочном пространстве этого фильма (там есть сказочный мир, а есть реальный). Режиссер – Александр Сюткин, мы с ним давно знакомы, он уже в третьем поколении работает в киноиндустрии. Его дедушка, кстати, принимал участие в создании фильмов про Шурика. А организаторами фильма выступили Евгений и Екатерина Максимовы, владельцы сети модельных арт-агентств Celebrity Model Group, они, как и я, из Екатеринбурга.

Весной у меня на самом деле целый ряд фильмов. Я принимаю участие как актер и как продюсер в фильме «Пласт». Съемки продолжатся примерно в апреле в Калининграде. Это криминальный триллер, там в главных ролях Вдовиченков, Маковецкий и Кирилл Кяро, а я там играю барыгу. С Вдовиченковым мы говорили в Сочи про этот фильм (он был в жюри на «Кинотавре»), и он очень позитивно о нем отзывался.

Также в этом году должна выйти картина «Солнце будет завтра». Это мой второй военный фильм, и я получил колоссальное удовольствие на съемках: может, потому что мы все в детстве играли в войнушку и сейчас двойной кайф, когда ты как бы возвращаешься в детство, только все уже почти по-настоящему. Здесь уже не эпоха Второй мировой войны, здесь военный конфликт 90-х лет. Если кратко, фильм о том, как война разрушает жизнь, судьбы людей, оставляет незаживающие раны. При этом с ним у меня связано очень много курьезных моментов.

Например?

Перед поездкой на съемки я получил небольшую травму и эту боль играл в кадре. Режиссер спрашивает: «Болит нога?». Я говорю: «Болит». А по сюжету меня ранят в руку, но он говорит: «Пуская еще и нога болит». А когда я записывал пробы, то меня даже забрали в полицию – настолько мы вошли в кураж. Снимали во дворе, на улице, и я был с детским пистолетиком. В полиции долго устанавливали, кто я, что я, а потом попросили автограф. А на следующий день попросили принести этот пистолетик. Когда увидели, что он игрушечный, начальник РУВД спросил, зачем меня вообще привозили. Сами посмеялись, но пистолетик конфисковали…

У режиссера фильма, Роберта Дэфа, уникальный подход к работе с актерами. Он категорически против даже малейшего намека на игру, он сторонник естественного пребывания в кадре, как будто ты читаешь текст. Кстати, продюсеры в этом фильме, Катерина Михайлова и Константин Фам, это продюсеры фильма «Конференция», про который мы много говорили. Надо им отдать должное, что они снимают такие социально значимые фильмы на важные, актуальные темы.

Сейчас мы с другими продюсерами готовимся к созданию новых фильмов на Урале и будем рады сотрудничеству с новыми партнерами: различными компаниями, брендами, бизнесменами и инвесторами, которым интересно кино.

И в завершение – что ты хотел бы пожелать нашим читателям в новом году?

Здоровья, в первую очередь! Юмора, творческой реализации, веры в чудеса и сказку, которые иногда все-таки имеют место не только в кино, но и в реальной жизни.

Текст: Максим Начинов

Фото из личного архива героя

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков