13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.


Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.

«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.


На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.

«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.


На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.


Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.


Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.


При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.


В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.


В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.

«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.


Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.

«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске

Форум рабочей молодежи «С чего начинается Родина?» прошел в Красноуральске. Следующий год у города юбилейный, поэтому основной целью мероприятия стала разработка проектов, направленных на продвижение и развития города, рассказали организаторы.

В этом году в форуме приняли участие сразу три эксперта Экспертного клуба Свердловской области, лекторы Российского общества «Знание», а также руководители муниципалитетов и общественные деятели.

Председатель Свердловского отделения Русского географического общества (РГО) Ольга Гурьевских рассказала участникам о локальном патриотизме и важности изучения истории своего родного города и региона. В скором времени в Красноуральске появится местное отделение РГО, которое, как анонсировала Гурьевских, станет помощником в реализации проектов развития территории.

Член экспертного клуба, заместитель главы Белоярского муниципального округа Вячеслав Толстогузов провел с участниками форсайт-сессию, на которой были определены основные проблемы муниципалитета и рассмотрены пути их возможного решения.

Исполнительный директор «Герои Урала», эксперт Наталья Шмидько разработала с молодежью проекты, которые будут реализованы в юбилейном году. История города на заборе, QR коды на домах и знаковых сооружениях, инсталляции для сбора крышек, раскраски с видами города, информационный портал, фестиваль и фотобудка станут важными составляющими празднования в Красноуральске.

Фото: организаторы

В России завершилось создание войск беспилотных систем

В Вооруженных силах России завершилось создание войск беспилотных систем.

Как рассказал «Комсомольской правде» замначальника войск беспилотных систем, полковник Сергей Иштуганов, определена структура нового рода войск, сформированы штатные полки и другие подразделения.

«У нас уже созданы штатные полки, батальоны и другие подразделения. Их боевая работа ведется по единому плану и в координации с другими частями группировок войск», - сказал Иштуганов.

По его словам, сейчас продолжается наращивание боевого состава: в подразделения назначаются операторы, техники, инженеры и другие специалисты. В дальнейшем у войск беспилотных систем появится собственный военный вуз.

Фото: Борис Ярков

Восьмиклассница из Екатеринбурга перевела мошенникам свыше 1,3 млн рублей отца

В Екатеринбурге ученица 8-го класса перевела мошенникам свыше 1,3 млн. рублей отцовских денег.

Оказалось, что подростку в мессенджере поступило сообщение от неизвестной, представившейся школьной медсестрой, которая сообщила, что у школьницы отсутствуют данные в медицинской карте, а чтобы их внести, необходимо сообщить код из поступившего ей СМС.

После этого девочке поступил звонок от лже-сотрудницы портала Госуслуги. По словам звонившей, код принадлежит мошенникам, и они могут взломать личный кабинет ее родителей, и оформить на них кредиты, после чего все денежные средства будут направлены на территорию вражеского государства, и это якобы грозит уголовной ответственностью.

Затем с ребенком связался «специалист Финмониторинга» и заявил о необходимости сфотографировать все имеющиеся в квартире денежные средства и украшения для доказательств невиновности. Напуганный подросток согласилась и выполнила указание.

После, по инструкции злоумышленников, девочка, взяв с собой сбережения отца, приобрела в магазине сотовый телефон, скачала приложение и через ряд банкоматов, расположенных по различным адресам, внесла на указанные кураторами счета свыше 1,3 млн. рублей. Когда ребенок совершил все необходимые операции, звонки от неизвестных прекратились, и она сообщила обо всем родителям.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее в МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала челябинца за разглашение гостайны

В Челябинской области сотрудники ФСБ задержали местного жителя за разглашение гостайны.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в отношении 37-летнего сотрудника челябинской колонии возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны. Ему грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

Отмечается, что служащий, имея допуск к гостайне, разгласил третьим лицам секретные сведения, которые ему были доверены по службе.

Фото: Борис Ярков

Крупные переводы себе станут признаком мошеннических операций

Банк России планирует включить переводы граждан самим себе крупных сумм денег по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень мошеннических операций.

По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы через СБП. Банки будут учитывать такую операцию, если в этот же день клиент попытается отправить деньги человеку, которому полгода не переводил никаких средств.

Он напомнил, что с момента расширения признаков мошенничества до шести прошло больше года. За это время мошенники придумали новые способы обмана граждан.

«Мы решили дополнить существующие критерии новыми признаками. Часть из них будет аналогична тем, которые с сентября этого года действуют для противодействия мошенническим операциям при снятии наличных в банкоматах», - рассказал Уваров изданию «РИА Новости».

Фото: Борис Ярков

СвЖД пополнила локомотивный парк новой техникой

Свердловская железная дорога (СвЖД) пополнила свой локомотивный парк новой техникой.

Как сообщает пресс-служба СвЖД, партия из 14 электровозов-силачей 3ЭС6 для вождения грузовых поездов поставлена в депо Пермь-Сортировочная. Они будут ходить по Транссибу, в том числе на участках со сложным профилем пути в предгорьях Урала.

8 магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ поступили в локомотивное депо Тюмень. Они используются для вывоза нефтехимических грузов с севера УрФО.  

Также в депо Тюмень пришли 10 новых маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ, предназначенные для маневровых работ на станциях и подъездных путях.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице возведут две современные школы на 4 тыс учеников

В Чкаловском и Академическом районах уральской столицы возведут два образовательных учреждения общей вместимостью порядка 4 тыс. учеников.

Как рассказал губернатор Свердловской области Денис Паслер, до конца текущего года будут объявлены торги на их строительство. Сейчас проекты проходят госэкспертизу.

Первая - школа №3 в жилом микрорайоне Солнечный. Помимо учебных классов, в ней запланированы 3 спортивных зала, 2 зала с тренажерами, актовый зал и столовая на 625 мест. Также предусмотрен блок дополнительного образования на 200 мест, в котором будут гончарная, проектная и арт‑мастерские, студия подкастов. На территории школы будет стадион, площадка для воркаута, беговые дорожки, зона отдыха с литературным сквером и другими интересными локациями.

Второе образовательное учреждение - школа №1 в 16‑м квартале Академического района. Это будет трёхблочное здание с отдельными корпусами для начальной и старшей школы, столовой на 600 мест, актовым залом такой же вместимостью и библиотекой. На территории оборудуют физкультурно‑спортивную зону с многофункциональным кортом для футбола и хоккея, площадками для баскетбола и волейбола, беговыми дорожками, прыжковой ямой и трибунами для зрителей.

«Отмечу, что в этом году мы вводим в эксплуатацию, строим и проектируем 9 школ по всему региону. Уверен, наши уважаемые педагоги и ребята оценят все возможности новых образовательных учреждений», - рассказал Денис Паслер.

Фото: ДИП

УрФУ организует лекции в честь 60-летнего юбилея департамента философии

Уральский федеральный университет (УрФУ) организует мероприятия, посвященные 60-летию департамента философии.

Как сообщили в пресс-службе вузе, цикл объединен общим названием: «Symposium 60: к вечному пиру!». Программа включает торжественный вечер, открытие седьмых Еремеевских чтений, а также ряд круглых столов, научно-популярных лекций и философские прогулки-беседы по городу.

«Ученые обсудят назначение и место философии, вспомнят о прошлом философского факультета, расскажут о настоящем и будущем Уральской философской школы», -говорится в сообщении.

Для всех любителей философии 15 ноября в 14:00 доцент кафедры социальной философии Яна Макакенко в баре на Тургенева,3 прочитает лекцию «Танатопатия: смерть в индустрии развлечений», а зав кафедрой онтологии и теории познания Лев Ламберов 15 ноября в 18:00 прочтет лекцию «Как один король своих собак силлогистике обучил» в баре на Тимирязева,10.

Фото: Борис Ярков

В Челябинской области отремонтировали свыше 50 км региональных трасс

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в этом году на Южном Урале отремонтировано более 50 км трасс, имеющих стратегическое значение.

Как сообщает региональный Миндортранс, отремонтировано 13 км автодороги Бирск - Сатка, 11,2 км трассы Вахрушево - Долгодеревенское, 5 км участка Верхнеуральск - Магнитогорск, 7,5 км Объездной дороги Магнитогорска, 6,9 км трассы Красноуфимск - Касли, а также 17 км на Обходе Челябинска.

По словам первого замминистра дорожного хозяйства Андрея Ксензова, в этом году 85% региональных дорог опорной сети приведены в нормативное состояние, а к 2027 планируется достичь 87%.

Фото: Борис Ярков

Госдума одобрила обязательные целевые контракты для бюджетников-медиков

Госдума РФ в третьем чтении одобрила законопроект об обязательном целевом обучении для студентов-медиков.

Согласно документу, при поступлении в медвузы будут установлены квоты на целевое обучение - около 70% бюджетных мест станут целевыми, а остальные сохранят общий порядок зачисления. Квоты определит правительство, а ординатура станет полностью целевой.

Согласно документу, студенты, поступившие на бюджетные места фармацевтических и медицинских направлений, должны заключить договор о целевом обучении в первый учебный год. Условия распространятся и на тех, кто перевелся на бюджет, восстановился после отчисления или расторгнул предыдущий договор.

Студенты, заключившие договор с работодателем, обязаны будут отработать под руководством наставника не менее 3 лет, либо компенсировать стоимость обучения. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Фото: Борис Ярков