13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.


Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.

«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.


На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.

«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.


На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.


Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.


Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.


При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.


В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.


В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.

«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.


Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.

«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.

Делегация ВНИИ посетила с рабочим визитом свердловский гарнизон полиции

Делегация Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД России посетила с рабочим визитом свердловский гарнизон полиции.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых, основной целью служебной командировки представителей ВНИИ является изучение вопросов, связанных с общественным мнением о работе органов внутренних дел региона. Среди почетных гостей замначальника ВНИИ МВД России доктор юридических наук, профессор Сергей Невский и кандидат юридических наук Роман Черкасов.

«Специалисты ВНИИ намерены получить свежий срез данных о состоянии дел по обеспечению законных прав граждан, а также проанализировать итоги опроса населения на эту тему. Гости из Москвы уже встретились с начальником главка генерал-лейтенантом Александром Мешковым, Министром общественной безопасности области Александром Кудрявцевым, первым заместителем Губернатора Азатом Салиховым, рядом руководителей подразделений ГУ МВД области и других силовых ведомств, общественниками. Они также планируют посетить УрЮИ МВД РФ, встретиться с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, заместителем ОНК региона Ашурбеком Манасовым, председателем общественной палаты Александром Левиным, журналистами», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

На базе УрФУ открылся ресурсный центр волонтерской программы Игр дружбы

На базе Уральского федерального университета (УрФУ) открылся первый ресурсный центр волонтерской программы Всемирных Игр дружбы.

Центр в Екатеринбург стал первым из девяти, планируемых к открытию в разных городах страны. Всемирные Игры дружбы пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября. В столице Среднего Урала площадками проведения станут Дворец водных видов спорта, Дворец дзюдо, легкоатлетический стадион «Калининец» и Дворец игровых видов спорта.

«Символично, что ресурсный центр в Екатеринбурге открывается первым. Совсем недавно здесь прошел Международный фестиваль университетского спорта, и волонтеры не только помогли обеспечить высокий организационный уровень турнира, но и создали совершенно уникальную атмосферу праздника для гостей и участников фестиваля. Екатеринбург совершенно точно знает, как проводить крупные международные соревнования, обладает уникальным опытом. Мы уверены, что и Игры дружбы благодаря уральским волонтерам пройдут на самом высоком уровне», - подчеркнул  руководитель подразделения оргкомитета Всемирных Игр дружбы в Екатеринбурге Александр Чернов.

Задачей ресурсного центра является привлечение кандидатов, проведение отборочных процедур, а также курирование работы сертифицированных центров волонтерской программы Игр.

Для проведения соревнований в уральской столице необходимо подготовить около 2 тыс. добровольцев. Сейчас заявки подали более 1,2 тыс. кандидатов. Набор волонтеров продлится до конца июня.

Добровольцы примут участие в церемониях закрытия и открытия Игр, смогут встретиться с известными спортсменами и артистами и получить уникальный комплект экипировки. Во время смен будет организовано питание, а для иногородних волонтеров предусмотрено размещение и бесплатный проезд на городском транспорте.

Фото: све.рф

В Кольцово таможенники задержали пассажира из Бангкока с партией кроссовок и наркотиками

В Кольцово таможенники выявили пассажира, прилетевшего из Бангкока, который вез наркотическое вещество в курительной трубке и партию кроссовок известного спортивного бренда.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского таможенного управления, при сканировании багажа инспекторы обнаружили в чемодане устройство для курения. При досмотре выяснилось,  что внутри трубки находился экстракт, содержащий более 370 миллиграммов тетрагидроканнабинола.

Инспекторам 27-летний житель Верхней Салды рассказал, что отдыхал в Паттайе с другом. В баре на местном пляже незнакомая компания подарила ему данную курительную трубку в качестве сувенира.

Также у мужчины обнаружили 19 пар кроссовок. По его словам, всю обувь купил для личного пользования и планировал носить ее, а наличие полного размерного ряда объяснил нежеланием примерять их в магазине. При этом там была и мужская, и женская обувь разных размеров.

«Отличить коммерческую партию от вещей для личного пользования нетрудно: очевидно, что носить обувь как 40, так и 45 размера одному человеку невозможно. Такие партии должны оформляться в соответствии с законодательством и уплатой таможенных платежей», - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово Сергей Боровик.

Экспертиза оценила партию обуви почти в 30 тыс. рублей. Мужчине грозит штраф от половины до двукратной стоимости обуви. После оплаты штрафа он сможет забрать кроссовки, но сначала придется оформить ввоз и получить сертификат соответствия.

Фото: Уральское таможенное управление

Последние звонки прозвучали в 164 школах Екатеринбурга (фото)

20 июня последние звонки прозвучали в 164 образовательных учреждениях уральской столицы.

В школах, лицеях и гимназиях Екатеринбурга последние звонки прозвучали для 16 949 учеников 9-х классов и для 6 627 учащихся 11-х классов. В этом году на медали «За особые успехи в учении» I и II степеней претендуют 1 099 выпускников.

Глава города Алексей Орлов побывал на празднике в гимназии № 9, где поздравил всех выпускников города с окончанием школы.

С приветственными речами к присутствующим также обратились министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков и директор гимназии №9 Лариса Кулькова.

«Екатеринбург - город молодых и смелых. Здесь каждый может воплотить идеи и достичь успеха. Город дает широкие возможности для продолжения образования, получения профессии, жизненного становления и всестороннего развития. Очень надеюсь, что выпускники будут и дальше продолжать свою жизненную траекторию в столице Урала» - поздравил Орлов.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан приглашают обменять монеты на купюры

С 20 мая по 2 июня в России проходит акция «Монетная неделя».

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, все желающие смогут сдать скопившуюся дома мелочь в любой банк, участвующий в акции. Для этого нужно прийти в офис кредитной организации с паспортом и монетами.

Для ускорения обмена монеты можно заранее рассортировать по номиналам, ограничений по количеству и сумме сдаваемых монет нет. Главное, чтобы они были находились в обращении.

В Свердловской области акцию проводят более 90 отделений 17 коммерческих банков в 45 населенных пунктах. Клиентам некоторых банков сумму, соответствующую сданным монетам, могут зачислить на счет.

В прошлом году свердловчане сдали в банки около 1 млн. монет, общим весом 3,7 тонны.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Атомный ледокол «Россия» должен быть построен к 2030 году

Самый мощный в мире атомный ледокол «Россия» должен быть построен ориентировочно к 2030 году.

Как заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, единственный в мире ледокол мощностью 120 МВт будет построен на верфи «Звезда».

По словам Мантурова, сейчас три атомохода «Арктика», «Сибирь» и «Урал» уже работают в акватории морей Северного Ледовитого океана. В свою очередь ледокол «Якутия» будет сдан в конце текущего года, тогда как еще три судна пополнят флот в период 2026-2030 годов.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация совместно с ВТБ обсуждает проект строительства еще одной высокотехнологичной верфи. Окончательное решение по месту и по квалификации будет принято до конца нынешнего года.

Фото: rosatomflot.ru

МВД и ФСБ задержали в Екатеринбурге двух пособников украинских мошенников

В Екатеринбурге сотрудники МВД и ФСБ задержали двоих пособников телефонных мошенников, проживающих на территории Украины.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, подозреваемые использовали сим-боксы для активации учетных записей в различных мессенджерах, за что получали вознаграждение в криптовалюте.

Через спецоборудование мошенники под видом сотрудников банков звонили гражданам и вынуждали их переводить им денежные средства «на безопасные счета».

Возбуждены уголовные дела, по адресам проживания фигурантов изъято также свыше 2 тыс. сим-карт, 43 модема, банковские карты, сотовые телефоны. Задержанные признали вину.

Фото: Борис Ярков

Более 80 нарушений противопожарного режима зафиксировали патрули в Свердловской области

За прошедшие выходные патрульные группы Свердловской области зафиксировали свыше 80 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, участники рейдов при помощи катеров следят, чтобы отдыхающие и рыбаки не разводили костров и мангалов на берегах водоемов.

«Уже в этом году мы столкнулись со случаями, когда патрульные группы тушили оставленные безответственными уральцами тлеющие вблизи рек и озер костры. Это - прямая угроза для распространения огня на прибрежных территориях, откуда он может перекинуться на лесной массив», ­ рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Всего за неделю участники патрульных групп провели более 500 рейдов, с отдыхающими в лесах и парках, дачниками и садоводами состоялось свыше 660 профилактических бесед.

Фото: департамент информполитики

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда Улица-Профилактика

В полиции Екатеринбурга подвели итоги рейда «Улица-Профилактика», прошедшего в минувшие выходные на территории Ленинского, Октябрьского и Чкаловского районов.

В нем приняли участие различные подразделения, включая сотрудников ППСП, ГИБДД, ПДН, охраны общественного порядка, кинологов, а также дружинники из числа казачества.

Всего по итогам рейда полицейские составили свыше 100 административных материалов, в том числе за распитие алкогольной продукции в запрещенных местах - 39, мелкое хулиганство - 3, различные нарушения ПДД РФ - 37, нарушения миграционного законодательства - 16 и пр.

Было выявлено 11 несовершеннолетних, находящихся в общественном месте после 22:00 без сопровождения взрослых. Все подростки были доставлены в дежурную часть, а затем переданы законным представителям.

Кроме того, в ходе рейда полицейские изъяли алкогольную продукцию в кафе на ул. Черняховского, которая реализовывалась с нарушениями требований законодательства.

Помимо этого, в рамках рейда полицейские вручили горожанам, в том числе пожилого возраста, профилактические листовки с краткой инструкцией, как избежать уловок телефонных мошенников.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

«Министерство неджентльменских дел» возглавило прокат в России

Фильм Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел» возглавил прокат в России.

По данным портала Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) по итогам уик-энда с 16 по 19 мая, лента с 13 мая заработала в российских кинотеатрах 186,9 млн рублей. На минувший уик-энд пришлось 121,1 млн.

До этого четыре уик-энда подряд в российском прокате лидировало фэнтези по мотивам одноименной повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Сейчас этот фильм опустился на вторую строчку.

Фото: Борис Ярков