13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.
Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.
«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.
На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.
«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.
На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.
«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.
Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.
Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.
При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.
В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.
В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.
«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.
Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.
«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков
Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку

Сотрудникам МВД могут установить ежемесячную надбавку к окладу.
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект подготовлен депутатами Госдумы. На надбавку смогут претендовать сотрудники МВД с 20-летним стажем работы и правом на пенсию.
Отмечается, что кадровый «недокомплект» полиции в России превышает 172 тыс. человек, а в ряде регионов страны нехватка сотрудников достигла уже 40%.
Многие опытные сотрудники увольняются, получив право на пенсию после 20 лет службы, поскольку зарплата на гражданской работе вместе с пенсией дает больший доход.
Чтобы не допустить оттока кадров, предлагается установить ежемесячную надбавку к денежному содержанию в размере 50% от назначенного пенсионного пособия.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали семь самых распространенных схем мошенников

Названы семь самых популярных схем, которые мошенники используют на сайтах бесплатных объявлений.
Как сообщает Telegram-канал «Вестник Киберполиции России», самой распространенной схемой оказалась продажа несуществующих товаров и услуг. Преступники публикуют объявление на сайте о продаже техники по низкой цене, получают предоплату и перестают выходить на связь.
Вторым по популярности способом стал фишинг через поддельные страницы для оплаты товаров или услуг. Аферисты отправляют ссылки, ведущие на сайт, имитирующий страницу известного сервиса. Жертва вводит на сайте свои банковские реквизиты, после чего они попадают к мошенникам.
Также злоумышленники представляются работодателями и предлагают высокооплачиваемую работу или подработку. В еще одной схеме киберпреступники вымогают деньги под видом возврата средств. После «неудачного платежа» мошенник, представляясь службой поддержки, предлагает «вернуть деньги». Для этого он запрашивает данные карты или код из СМС, под предлогом подтверждения операции.
Другими распространенными способами названы кража данных россиян через удаленный доступ или вредоносное ПО, а также социальная инженерия, когда злоумышленники имитируют взлом или кражу аккаунта жертвы и после этого связываются с ней от лица сотрудников банка или других официальных лиц и требуют перевести деньги на «безопасный счет» или сообщить конфиденциальную информацию.
Фото: Борис Ярков
Выдачу банковских карт в России хотят ограничить

В этом году Госдума РФ примет закон об ограничении числа банковских карт, выдаваемых одному человеку.
Как сообщил РИА Новости глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь идет о 20 картах на одного человека.
По его словам, также планируется ограничить пятью штуками количество банковских карт, которые человек может получить в одном банке.
Фото: Борис Ярков







