13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.
Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.
«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.
На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.
«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.
На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.
«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.
Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.
Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.
При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.
В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.
В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.
«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.
Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.
«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.
Владимир Путин выступил с официальным обращением
Президент Владимир Путин выступил с официальным обращением.
По его словам, Россия нанесла по «Южмашу» в Днепре удар баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Военные применили новейшую российскую систему средней дальности «Орешник».
«Россия считает себя вправе применять оружие против объектов тех стран, которые позволяют использовать свое оружие против российских объектов. Новейшие российские ракеты атакуют цели со скоростью 2-3 км в секунду, существующие системы ПРО противника их не перехватывают», - сказал глава государства.
Он подчеркнул, что в случае эскалации Россия нанесет «решительный и зеркальный ответ», но при этом она будет заранее предупреждать мирных жителей Украины в случае применения таких систем, как «Орешник».
«Россия готова решать спорные вопросы мирными средствами, но готова к любому развитию событий. Ответ всегда будет», - подытожил Путин.
Фото: сайте Кремля
ГД приняла закон о федеральном бюджете на 2025-2027 годы
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Как сообщает сайт нижней палаты парламента, документ поддержали 335 депутатов, один высказался против, воздержались - 77.
В следующем году доходы бюджета будут составлять 40,296 трлн. рублей, расходы - 41,469 трлн. (дефицит - 0,5% ВВП). В 2026 году доходы составят 41,841 трлн., расходы - 44,022 трлн. (дефицит - 0,9% ВВП). В 2027 году доходы составят 43,154 трлн., расходы - 45,915 трлн. (дефицит - 1,1% ВВП).
Отмечается, что ключевым приоритетом бюджета остается выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета и развитие инфраструктуры.
В открытой части расходы бюджета на соцполитику в 2025-2027 годах составят в общей сложности около 21 трлн. рублей, на национальную оборону и безопасность, правоохранительную деятельность - 14 трлн., на национальную экономику - 14 трлн.
На реализацию федеральных целевых программ в открытой части предусмотрено в 2025 году 207,9 млрд. рублей, в 2026-м - 78,2 млрд., в 2027-м - 45 млрд.
Трансферты региональным бюджетам составят за три года 3,44 трлн., 3,53 трлн. и 3,59 трлн. соответственно.
Фото: Борис Ярков
В торговом центре Каменска-Уральского произошла стрельба
В одном из торговых центров Каменска-Уральского произошла стрельба, в которой пострадали два человека.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, конфликт произошел между двумя мужчинами, одному из них выстрелили в живот, второй получил ножевое ранение. Оба пострадавших госпитализированы. Посетители во время стрельбы спрятались в подсобном помещении.
«Сыщики уголовного розыска уже установили личности участников инцидента. По предварительным данным, ими оказались два местных жителя - 1977 и 1981 годов рождения. Оба доставлены в городскую больницу, где врачи оказывают им необходимую медицинскую помощь», - рассказал глава пресс-службы регионального ГУ МВД Валерия Горелых.
Горелых отметил, что мужчины находились внутри помещения, когда между ними произошел словесный конфликт.
«Один схватился за колюще-режущий предмет, а второй - за травматический пистолет. Орудие преступления и гильзы сыщики изъяли в качестве вещдока и приобщили к материалам проверки, сейчас оперуполномоченные тщательно анализируют съемки с камер видеонаблюдения, опрашивают работников торговой точки и посетителей с целью установления более подробных и точных обстоятельств», - сказал Валерий Горелых.
В России могут ужесточить правила получения медсправки для водителей
В России могут пересмотреть правила получения медицинской справки для водительских прав.
Как сообщает Mash, водителей могут обязать сдавать анализы на наркотики. По словам автора инициативы, вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра, почти все автошколы сейчас дружат с клиниками и быстро выдают справки.
Заказать документ с подписью нарколога и психиатра можно в интернете с доставкой за 3-3,5 тыс. рублей. Этим пользуются и те, кого лишали прав за вождение в нетрезвом виде.
Союз обратился в Минздрав с просьбой создать базу граждан, наблюдающихся у врачей, психиатров и наркологов. Также предлагается внести поправки в законодательство, согласно которым будущим водителям надо будет сдавать анализы.
Фото: Борис Ярков
ФНС впервые начислила налог на доходы по вкладам россиян
Федеральная налоговая служба (ФНС) России впервые начислила налог на доходы по вкладам.
Как сообщил РБК глава ФНС Даниил Егоров, налог на доходы граждан по имеющимся счетам и депозитам за 2023 год составил 114 млрд. рублей.
Ставка налога на проценты по вкладам составляет 13% для общих доходов по году до 5 млн. рублей и 15% - с суммы свыше 5 млн. Налогом облагается полученный с вкладов доход в виде процентов.
Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2024 года. В отличие от НДФЛ с зарплат или дивидендов, налог на вклады россияне должны уплачивать самостоятельно.
Фото: Борис Ярков
Авиакомпании приостановили полеты на половине всех самолетов Airbus neo
Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию половины всего парка авиалайнеров Airbus A320/A321neo.
Как сообщает «Коммерсантъ», причиной стали проблемы с ремонтом двигателей. Некоторые из самолетов были выведены в резерв для экономии ресурсов двигателей до начала высокого туристического сезона, но 15-20 из них могут так и не вернуться к полетам.
Лайнеры оснащены современными, но капризными моторами, что затрудняет их ремонт в РФ и делает невозможным импорт запчастей из-за санкций и нехватки на международном рынке.
Массовый вывод A320/A321neo из эксплуатации может начаться уже в 2026 году.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали заманивать жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье»
Россиян предупреждают о мошенниках, заманивающих жертв через бесплатную газету «ПроЗдоровье».
Как сообщают «Известия», мошенническая сеть действует практически по всей России, цветное издание аферисты разбрасывают по почтовым ящикам.
На страницах газеты фейковые врачи рекомендуют препараты, якобы способные восстановить слух, зрение, вылечить суставы, сердце и др.
Покупателей заманивают на специальные распродажи, где под видом лекарств продают пищевые добавки с просроченными или приостановленными сертификатами.
При этом фальсификат, не являющийся лекарством, реализуется с наценкой до 4200%.
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года
Институт Пушкина выбрал слова 2024 года.
Как передает ТАСС, словами года названы «Пушкин» и «квадробер». В пятерку ключевых слов года также вошли «выборы», «семья» и «искусственный интеллект».
Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, соцсети и другие платформы. При этом участники народного голосования чаще всего предлагали слово «квадробер».
«В отличие от других слов-кандидатов, оно отличается безусловной новизной и взрывным ростом популярности: к примеру, в августе было задано около 400 тыс. запросов с этим словом, а в октябре - уже более 2 млн», - уточняют эксперты.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале заметно подорожали огурцы и картофель
За прошлую неделю на Среднем Урале огурцы подорожали сразу на 9,43%, до 166,32 рубля за кг.
По данным Свердловскстата, картофель подорожал на 7,63%, до 44,95 рубля за кг. Кроме того, помидоры подорожали на 6,11%, свекла - на 5,81%, капуста белокочанная - на 5,56%, лук репчатый - на 5,22%, бананы - на 2,32%.
Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана -на 2,18%. На 1% увеличилась цена говядины и баранины.
Фото: Борис Ярков
Доходы и расходы свердловского бюджета увеличатся на 6,8 млрд
Прогноз по доходам бюджета Свердловской области на текущий год увеличен на 6,8 млрд. рублей. На такую же сумму увеличатся и расходы.
Как передает департамент информполитики, решение о корректировке бюджета региона принято на прошедшем заседании областного правительства.
Дополнительные средства направят на строительство и оснащение объектов здравоохранения, предоставление жилья детям-сиротам, социальную поддержку и обеспечение лекарственными препаратами онкобольных.
В целом доходы 2024 года предусмотрены в сумме 428,9 млрд. рублей, расходы - 479,2 млрд. Верхний предел госдолга снижается на 14 млрд.
«Размещение свободных средств на депозитах позволило Минфину привлечь 5,1 млрд. рублей. Кроме того, мы получили федеральные средства в размере 1,7 млрд. Дополнительные средства, а также перераспределение внутри госпрограмм дают нам возможность увеличить финансирование ряда направлений в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, спорта», - уточнил министр финансов региона Александр Старков.
Фото: Борис Ярков