13 сентября в Свердловской области завершились 11 избирательных кампаний: в общей сложности партии и самовыдвиженцы боролись за 24 мандата в муниципальные думы и один мандат в Законодательное собрание. Представители политических партий, общественных объединений и эксперты обсудили на круглом столе результаты единого дня голосования и шансы партий, которые провели свои первые кампании, на выборах в 2021 году. Модератором круглого стола выступил политолог Анатолий Гагарин, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», профессор департамента политологии и социологии УрФУ.


Наилучший результат в этом году ожидаемо показала «Единая Россия», взяв в среднем 2/3 мандатов на выборах в законодательные собрания субъектов РФ и 72% мандатов в думах муниципалитетов Свердловской области. Председатель регионального отделения партии Виктор Шептий обратил внимание и на то, что «единороссы» исправили ситуацию в думах Владимира и Ульяновска, где на прошлых выборах уступили значительную часть мандатов коммунистам.

«Существует миф о падении рейтинга нашей партии, на самом деле виден обратный результат. Возьмем соседнюю Челябинскую область: «Единая Россия» получила 45% голосов по партийным спискам и 28% по одномандатным округам. Всего получается 72% процента. Это ровно столько же, сколько сейчас наших депутатов в Законодательном собрании Свердловской области», – рассказал представитель партии власти.


На втором месте по количеству полученных мандатов – КПРФ, далее идут «Справедливая Россия» и ЛДПР. Несмотря на относительно успешную кампанию, представители парламентских партий заявили об административном давлении при регистрации оппозиционных кандидатов.

«У нас не было допущено пять кандидатов, не прошедших муниципальный фильтр. Зато кандидатов от всех остальных партий допускают. По всей стране не было допущено 800 кандидатов от КПРФ. В том же Ульяновске был снят весь список кандидатов от КПРФ и «Коммунистов России», и потом в ходе кампании мы занимались не агитацией, а протестами и юридической борьбой. Какие равные права были у кандидатов? Поэтому административное давление мы в полной мере почувствовали. У нас фактически выборы превратились из соревнований кандидатов и программ в войну юристов и административного ресурса», – считает первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.


На результаты выборов повлияла и введенная этим летом система трехдневного голосования, считает глава свердловского отделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов.

«Трехдневное голосование, безусловно, удобно для наших граждан, это показывает социология. Но существует проблема контроля такого голосования. У партий сегодня нет таких ресурсов – даже если мы объединим наблюдателей, предварительное голосование мы с вами не проконтролируем, потому что нам нужно мобилизовать людей, которые будут работать несколько дней подряд», – уверен политик.


Судьба многодневного голосования решится на встрече лидеров фракций Госдумы с президентом России Владимиром Путиным в первой декаде октября. Партии подготовили несколько предложений по улучшению системы контроля над голосованием, в том числе развитие видеонаблюдения, ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства и развитие электронного голосования.
Кроме того, ЛДПР и КПРФ выступают с предложением перенести выборы в Государственную думу с сентября на апрель, а «Справедливая Россия» – на ноябрь.


Вторая часть дискуссии была посвящена политическим партиям, зарегистрированным или «реанимированным» в последние несколько лет: «Родина», «Партия роста», «Зеленая альтернатива» «За правду», «Новые люди», и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Среди них наилучшие показатели в ЕДГ продемонстрировали «Российская партия пенсионеров за справедливость» , в среднем набравшая на всех выборах 5,4% голосов, «Зеленая альтернатива», которой удалось пройти в областной парламент в Челябинской области и в Республике Коми, и «За правду», набравшая 6,92% голосов на выборах в Рязанскую областную думу, получив один депутатский мандат.


При этом некоторые из этих партий уже получили «золотую акцию», право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей. Такая возможность была предоставлена движению «За правду», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Партии роста», "Зеленой альтернативе" и партии «Новые люди». Представители парламентских партий высказались против такого подхода. По мнению Андрея Кузнецова, партия, которая выдвигает сотни кандидатов во всех регионах, и новые партии, участвующие всего в нескольких кампаниях, не могут быть поставлены в равные условия.


В свою очередь представители новых партий поделились своими впечатлениями от участия в прошедших выборах. Руководитель общественного движения «Антисмог» и представитель партии «Зеленая альтернатива» в Свердловской области Евгений Малёнкин рассказал об опыте избирательной кампании в соседней Челябинской области. Сергей Полыганов, возглавивший региональное отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», сообщил о перезагрузке местной ячейки о желании вернуть прежние позиции, которые в прошлом завоевывала партия в регионе. Представитель партии «За правду» в нашей области Анатолий Губарев также подтвердил серьезность намерений на грядущих выборах 2021 года.


В завершение дискуссии эксперты поделились своими ожиданиями от ЕДГ в следующем году. По мнению Ивана Волкова, представителя Российского общенародного союза, на прошедшую кампанию наложила свой отпечаток пандемия COVID-19, из-за чего эти выборы не являются показательными.

«Многие технологии из-за ситуации по «ковиду» дают менее результативные цифры. Я говорю о глубинном анализе электоральной активности. Следующий год нас всех очень сильно удивит», – прогнозирует Иван Волков.


Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», политолог Анатолий Гагарин ожидает более конкурентную борьбу на выборах в 2021 году.

«Всем представителям парламентских партий нужно очень сильно задуматься над тем, как изменяются политические процессы, и тот самый «ремонт» политической системы, к которому призывает Геннадий Андреевич Зюганов, на самом деле уже происходит. И если парламентские партии не будут в нем участвовать, его сделают другие. Поэтому борьба будет конкурентной, технологической и «гражданской», не в том «историческом» смысле, а в том, что она будет вовлекать различные слои гражданского общества, как это показала партия «Зеленая альтернатива» в Челябинском области. Сейчас все партии – и старейшие, и старые, и новые - готовятся к новому избирательному циклу, подбирают новых кандидатов, собирают ресурсы, пересматривают свои программные тезисы, ищут новые привлекательные аргументы, учитывая то, что конкуренция обещает быть острой», – заключил эксперт.

В Екатеринбурге открыли мультиформатный распределительный центр (фото)

В Екатеринбурге начал работу новый мультиформатный распределительный центр компании X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), который будет снабжать продуктами питания 250 магазинов в Свердловской области, а также поставлять товары в соседние регионы.

Площадь нового распредцентра составляет более 18,7 тыс. кв м, а поставлять продукцию в торговую сеть планируют более 200 компаний. Логистический комплекс является мультиформатным: здесь можно хранить бакалею, категорию «ультрафреш», замороженные продукты и алкоголь. Бесперебойную работу распределительного центра будут обеспечивать свыше 200 сотрудников.

В уральской столице также открылись принадлежащие компании X5 Group новые бюджетные продуктовые магазины «Чижик».

«Мы рады, что «Чижик» выходит на Урал и надеемся, что потребители по достоинству оценят наши «жесткие дискаунтеры» и их важную социальную функцию по обеспечению населения наиболее доступными и качественными продуктами, - рассказала президент X5 Group Екатерина Лобачева.

По словам главы региона Евгения Куйвашева, инвестиции в проект составили более 620 млн. рублей. К концу следующего года в центре появится 300 новых рабочих мест.

«В Свердловской области уже работают два больших логистических центра компании X5 Retail Group общей площадью около 50 тыс. кв м. Они находятся на Кольцовском и Тюменском трактах, недалеко от аэропорта. Эти центры, как и все другие распределительные мощности региона, станут частью нашего большого проекта по превращению Екатеринбурга в крупнейший логистический хаб - «Сухой порт». Я уже говорил, что наша задача - стать для всей России «воротами» на Восток. И мы постепенно идем к ее реализации», - отметил Евгений Куйвашев.

Фото: Борис Ярков

Правительство РФ направит дополнительные 1,5 млрд. на борьбу с лесными пожарами

Правительство РФ направит дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами.

Согласно распоряжению главы кабмина Михаила Мишустина, средства в размере 1,58 млрд. рублей пойдут на приобретение: спецоборудования для оснащения парашютно-десантных пожарных служб, техники для обеспечения мониторинга за состоянием лесов, инженерно-технического оборудования для обслуживания самолетов, участвующих в тушении природных пожаров.

Около 230 млн рублей от суммы выделят на оснащение спецтехникой и оборудованием межрегионального центра «Север», созданного по поручению президента Владимира Путина.

Кроме того, планируется увеличить количество мероприятий по тушению лесных пожаров, в числе которых искусственное вызывание осадков. Также будут проведены дополнительные работы по лесоустройству на площади 18,7 млн га.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер екатеринбургского ФК «Урал».

Как сообщили в пресс-службе клуба, «шмелей» возглавил бывший главный тренер ЦСКА и «Краснодара» Виктор Гончаренко.

Контракт с белорусским специалистом заключен на 2 года. Он будет готовить команду к ближайшему матчу 6-го тура Чемпионата России против нижегородского «Пари НН», которая состоится в уральской столице 20 августа.

Напомним, Игорь Шалимов покинул пост главного тренера «Урала» после четырех поражений подряд.

Фото: https://t.me/fc_uralEkb

Коронавирус на Среднем Урале: +559 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 559 новых ковид-заразившихся (+15 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 233 пациента (всего 440 962). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 792 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 456 571 уралец.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 25 273 россиян (всего 18 907 231). Госпитализированы 1 581 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 53 россиянина (383 178).

Фото: Борис Ярков

Возбуждено уголовное дело о гибели 5 человек в ДТП с подростками

Стали известны подробности резонансного ДТП с пятью жертвами на перекрестке улиц Газетная и Октябрьской Революции в Нижнем Тагиле.

Как сообщили в региональном СК, 16-летний подросток, не имевший права управления транспортными средствами, находившийся за рулем автомобиля «Hyundai», врезался в машину скорой помощи «ГАЗ Луидор».

От столкновения автомобиль «Hyundai» загорелся. Погиб юный водитель, три его пассажира и женщина-фельдшер скорой. Кроме того, были госпитализированы двое пострадавших: пассажир Hyundai, 2003 года рождения, и водитель «скорой помощи».

По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, совершённое лицом, не имеющим права управления транспортными средствами».

Сотрудники свердловского гарнизона полиции разбираются в обстоятельствах жуткого ДТП, в результате которого пять человек погибли и двое получили серьезные травмы. О том, что нового стало известно, журналистам рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

«Первый сигнал о дорожной трагедии в Ленинском районе в дежурную часть ГИБДД поступил около 03:00. По предварительным данным, водитель иномарки Хендэ Акцент, двигаясь на большой скорости, проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем службы 03. Личности всех участников автокатастрофы представители МВД уже установили. С учетом того, что тела некоторых из них сильно пострадали в огне, на это ушло у инспекторов ДПС больше времени, чем обычно. Погибшие и выжившие в аварии являются местными жителями.  Иномаркой управлял подросток, 2005 года рождения, который взял ее без разрешения своих родителей. Ключи от машины находились в свободном доступе. Скончавшийся юноша водительского удостоверения на право управления транспортным средством не имел. Его семья состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители три раза привлекались за самовольный уход несовершеннолетнего сына и за ненадлежащий контроль по исполнению обязанностей в части обучения подростка», - отметил полковник Горелых.

По его данным, за рулем «неотложки» находился мужчина, 1974 года рождения, он с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга госпитализирован в городскую больницу.  В то же медучреждение с травмами различной степени тяжести доставлен чудом выживший пассажир, 2003 года рождения, из Хендэ.

«Из-за полученных в ДТП несовместимых с жизнью травм погибла несовершеннолетняя, 2005 года рождения, а также 2 молодых человека, 2003 и 2004 годов рождения из Хендэ, и женщина - фельдшер, 1977 года рождения, из машины скорой помощи. Наличие или отсутствие в крови водителя Хендэ алкоголя установит экспертиза», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото и видеоматериалы представлены В.Н. Горелых

Умер известный бард Валерий Мищук

В Москве на 72-м году жизни скончался известный бард-исполнитель Валерий Мищук.

Как сообщила его супруга Елена Карезина, музыкант скончался в одной из московских больниц после тяжелой болезни.

Валерий Мищук родился в 1951 году в Риге, окончил Рижский политехнический институт. В конце 70-х организовал ансамбль «Домино» и выступал в его составе до 1989 года вместе с братом Вадимом Мищуком, принимал участие в Грушинском фестивале.

С 1989 года братья Мищук вступали дуэтом, участвовали в проекте «Песни нашего века». Последний альбом «Песен нашего века» вышел в 2020 году.

Мищуки записали несколько собственных альбомов в 1990-2000-х годах, в том числе некоторые в соавторстве с Леонидом Сергеевым.

Минтрансу предложили узаконить перестановку запчастей между самолетами

Российские авиакомпании попросили Минтранс РФ узаконить перестановку исправных запчастей с одних самолетов на другие.

Как сообщают «Известия», соответствующее письмо направил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун. Согласно новым нормам, предполагается разрешить перестановку запчастей не только внутри парка одного эксплуатанта, но и между самолетами разных авиакомпаний.

Возможность подобной разборки самолетов в настоящее время не предусмотрена российским законодательством, что, согласно письму, «идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов».

По информации издания, Минтранс уже разрабатывает соответствующие поправки. Их могут утвердить в марте будущего года.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбург из Казахстана пытались ввезти партию нелегальных медикаментов

Сотрудники Тюменской таможни изъяли свыше 320 упаковок нелегальных медикаментов стоимостью более 100 тыс. рублей.

Как сообщили в пресс-службе таможни, партия выявленных гормональных препаратов, которая перевозилась из Казахстана в Екатеринбург известной транспортно-логистической компанией, не была зарегистрирована Минздравом РФ. Все таблетки были изъяты из оборота.

Рассматривается вопрос о возбуждении дела по статье «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере».

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с самой низкой аварийностью

Свердловская область попала в первую пятерку российских регионов с самой низкой аварийностью на дорогах.

Согласно рейтингу «РИА Новости», на первом месте по безопасности на дорогах находится Чечня, где на 100 тыс. машин приходится 15,6 аварий. В топ-3 также попали Ямало-Ненецкий АО с показателем 44,2 ДТП на 100 тыс. автомобилей и Томская область - 46,5.

Замыкают первую пятерку Ненецкий АО - 50,3 ДТП и Свердловская область - 51,8.

Наиболее высокая аварийность зафиксирована в Тыве - 240 аварий на 100 тыс. автомобилей и Амурской области - 164 ДТП. Внизу списка также оказалась Тюменская область с 152,3 ДТП.

Фото: Борис Ярков

Пять человек погибли в ДТП с участием скорой в Нижнем Тагиле

Пять человек погибли и еще двое пострадали в ночном ДТП в Нижнем Тагиле.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Валерий Горелых, 16-летний подросток за рулем угнанного Hyundai Accent проехал на красный сигнал светофора и столкнулся с движущейся на разрешающий сигнал автомобилем скорой помощи.

В результате столкновения погиб водитель и три пассажира легкового авто (после аварии он загорелся), а также женщина-фельдшер из второго транспортного средства. Еще два человека - пассажир Hyundai 2003 года рождения и водитель бригады скорой помощи госпитализированы.

По предварительным данным водитель и пассажиры в легковом авто находились в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас устанавливаются все обстоятельства трагедии. Кроме того, будет дана оценка деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Фото: https://vk.com/tagilskyspasatel