Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.


Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?


Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.


Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.


Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?


Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.


Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?


Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.


Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».


За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?


В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.


Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?


Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.


Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?


Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.


Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?


У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.


Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.


Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф

Текст: Максим Начинов

Фото из личного архива Надежды Сафьян

Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.

Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.

В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.

При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.

В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».

Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.

Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.

Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.

Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.

Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.

Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».

Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.

Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков

В Госдуме хотят ограничить продажу микродолей в квартирах

Госдума РФ планирует ограничить продажу микродолей в жилых помещениях.

«Мы снова обсуждали реанимацию этой законодательной инициативы, тем более, что законопроект был принят в предыдущем созыве в первом чтении‎», - сообщила зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Нижння палата парламента планирует рассмотреть данный вопрос, разрешив продажу и регистрацию микродолей только в отдельных комнатах жилых помещений.

Соответствующие поправки могут быть внесены в Гражданский и Жилищный кодексы, в рамках которых обсуждается ограничение сделок с продажей долей в квартирах.

Фото: Борис Ярков

 

Мокрый снег и сильные дожди ожидают свердловчан в четверг

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о непогоде.

По данным специалистов, в четверг, 10 апреля, а также ночью 11 апреля, в регионе ожидаются сильные дожди с мокрым снегом.

В связи с непогодой уральцев призывают воздержаться от поездок и соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

 

16-летний студент из Екатеринбурга перевел мошенникам 1,3 млн. рублей

В Екатеринбурге 16-летний студент перевел мошенникам 1,3 млн. рублей.

Студент первого курса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ провел «обыск» в собственной квартире, а также опустошил банковские счета родителей. Все началось все со звонка в менеджере якобы от заведующей колледжа, которая попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.

После этого молодому человеку на телефон стали поступать звонки из «Центробанка» и «ФСБ» с угрозами привлечь родителей к уголовной ответственности за перевод денег запрещенным организациям. Злоумышленники заставили первокурсника обыскать квартиру и найти все наличные - около 140 тыс. рублей.

Затем подростка вынудили войти в банковские приложения матери и отца, оформить кредиты и «задекларировать» полученные средства. В итоге несовершеннолетний, перевел на указанные мошенниками счета все семейные средства.

Через несколько дней мать студента, заметив сообщения об оформлении кредитов, обратилась в банк и в полицию. По факту мошеннических действий проводится проверка.

Фото: Борис Ярков

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов

В Верхней Пышме возведут цех для суперскоростных поездов.

Проект сборочного цеха (корпуса для формирования компонентов кузова) на площадке предприятия «Уральские локомотивы» прошел экспертизу.

В целом комплекс по производству высокоскоростных поездов также будет включать корпус для проведения пусконаладки, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус.

Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв м. Возвести завод планируется в конце 2026 года. Генеральным подрядчиком строительства комплекса является «Синара-Девелопмент».

Фото: пресс-служба «Синара-Девелопмент», пресс-центр «Группы Синара»

СвЖД вводит дополнительные летние электрички с 12 апреля

Свердловская железная дорога назначает 18 дополнительных пригородных поездов на летний период.

С 12 апреля до 12 октября начнут курсировать следующие электрички: №6521/6522 Екатеринбург-Пассажирский - Ревда (ежедневно); №6620/6619 Екатеринбург-Пассажирский - Храмцовская (ежедневно); №6951/6952 Серов - Бокситы (ежедневно); №6953/6954 Бокситы - Верхотурье (ежедневно); №6441/6442 Екатеринбург-Пассажирский - Мурзинка (по выходным и праздничным дням); №6482/6481 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (по выходным и праздничным дням); №6591/6592 Дружинино - Михайловский Завод (по выходным и праздничным дням c 8 мая по 28 сентября).

С 23 мая начнет ходить экспресс до природного парка «Оленьи ручьи». Пригородный поезд №7011/7012 Екатеринбург-Пассажирский - Михайловский завод будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям до 26 октября.

С 12 апреля также будет увеличено количество вагонов электричек на популярных маршрутах: из Екатеринбурга до Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку в Новокольцовский построят до 2045 года

В Екатеринбурге утвержден план строительства трамвайной ветки в Новокольцовский микрорайон.

Как сообщили в горадминистрации, мэр Алексей Орлов утвердил проекты планировки и межевания территорий для строительства депо и трамвайной линии от кольца на ул. Юлиуса Фучика до Новокольцовского. Срок реализации проекта - до 2045 года

Двухпутная ветка протяженностью 14,2 км соединит южную часть городского центра, Ботанический, Уктус, Чапаевский, Птицефабрику, Новокольцовский. Там планируется создать 22 остановки и обустроить депо.

Фото: Борис Ярков

В регионах может измениться плата за вывоз мусора

В регионах России может измениться плата за вывоз мусора.

Как передают «Известия», в большинстве субъектов стоимость платы за вывоз мусора зависит от числа проживающих в квартире. При этом почти у 20% россиян есть второе жилье, в котором они не прописаны, и люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам.

В связи с этим кабмин рекомендовал властям регионов рассмотреть новую систему, привязанную к площади квартиры. О проделанной работе регионы должны отчитаться Минприроды до 29 апреля.

Фото: Борис Ярков