Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.


Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?


Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.


Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.


Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?


Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.


Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?


Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.


Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».


За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?


В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.


Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?


Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.


Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?


Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.


Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?


У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.


Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.


Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф

Текст: Максим Начинов

Фото из личного архива Надежды Сафьян

На Среднем Урале еще на сутки продлено предупреждение о непогоде

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области еще на сутки продлили предупреждение o сильной непогоде в регионе.

Согласно прогнозу, в воскресенье, 25 октября, на Среднем Урале ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, а также гололедные явления на дорогах.

В связи с непогодой свердловчан просят соблюдать меры предосторожности, воздержаться от выездов на природу и работы на открытом воздухе и высоте. Водителям также следует учитывать непростые погодные условия, не превышать скорость и учитывать видимость на дороге.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургские ученые награждены правительственной премией в области науки и техники

Ученые из Екатеринбурга попали в список лауреатов правительственной премии этого года в области науки и техники.

Согласно распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованного на сайте кабмина, в число награжденных вошли главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Гусев и академик РАН, главный научный сотрудник того же учреждения Валерий Черешнев. Они (в составе группы ученых) получили премию за «разработку и реализацию инновационных технологий в диагностике и комплексном лечении хирургических иммуноассоциированных заболеваний».

В общей сложности наградой были отмечены 133 человека, каждый научный коллектив получит денежную премию в размере 2 млн. рублей.

Обманутым дольщикам разрешили повторно использовать маткапитал без обращения в суд

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях возврата средств материнского капитала для обманутых дольщиков.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, гражданам, вложившим средства в новое жилье, но из-за банкротства застройщика получившим вместо квартиры компенсацию, можно будет повторно использовать маткапитал без обращения в суд.

Ранее после получения средств маткапитала обратно дольщикам приходилось возвращать их в Пенсионный фонд, а право на их повторное использование получать только через суд.

Согласно подписанному закону, средства маткапитала будут возвращаться в ПФР автоматически через Фонд защиты прав дольщиков, а у граждан сразу же появится возможность использовать деньги повторно.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +273 новых случая за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 273 новых случая COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется 14-е сутки подряд.

Как сообщает оперативный штаб, большинство заразившихся приходится на уральскую столицу (149). Также в статистику попал еще 31 свердловский муниципалитет, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест, Среднеуральск, Алапаевск, Реж, Березовский, Ревда, Верхняя Пышма, Полевской, Волчанск, Первоуральск, Кушва, Краснотурьинск, Красноуральск и др.

За отчетный период выздоровели 253 пациента (26 354 за все время), скончались трое (736). Еще 215 человек находятся в тяжелом состоянии (из них 102 - на ИВЛ).

С начала пандемии опасный вирус был выявлен в общей сложности у  34 225 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 268 случаях заражения.

Ранее стало известно, что свердловские колледжи и техникумы переводят на дистанционное обучение.

УрФО

За сутки в Югре зафиксирован 191 новый ковид-заразившийся. В Тюменской области за сутки заболело 140 человек, в Челябинской - 129, в Курганской - 78.

Добавим, что накануне глава Зауралья Вадим Шумков ушел на двухнедельную самоизоляцию.

Россия

В целом по стране зарегистрировано 16 521 случаев COVID-19 (1 497 167). Выздоровели: 11 567 (1 130 818), скончались: 296 (25 821).

Напомним, вчера стало известно, что коронавирус подхватил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Фото: Борис Ярков

 

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистант

Колледжи и техникумы Свердловской области переходят на дистанционный режим обучения.

Как сообщает региональный оперативный штаб, данное решение принято с целью «разорвать цепь социальных контактов учащихся и педагогов и сохранить контроль над заболеваемостью пневмониями, ОРВИ и COVID-19 в этих возрастных и социальных группах».

Дистант продлится в течение двух недель - с 26 октября по 5 ноября (в этот же период в регионе будут и школьные каникулы).

Добавим, что за прошедшие сутки на территории Среднего Урале выявлено 268 новых случаев COVID-19. Отметка в более чем 200 заболевших в регионе фиксируется в течение уже почти двух недель.

Фото: Борис Ярков

В Свердловскую область идет сильная непогода

В Свердловскую область вновь идет сильная непогода.

Согласно прогнозам специалистов, в субботу в регионе ожидаются осадки в виде мокрого снега, усиление ветра вплоть до 17 м/с, а также гололедные явления на дорогах. Как сообщает ГУ МЧС по региону, совокупность этих природных факторов может спровоцировать возникновение различных аварийных ситуаций

Соответствующее предупреждение направлены в муниципалитеты, ответственные министерства и ведомства и на объекты инфраструктуры. Жителей региона также просят соблюдать осторожность и все необходимые меры безопасности в связи с непогодой, воздержаться от выездов на природу и работы на открытом воздухе и высоте.

Фото: Борис Ярков

Мишустин освободил от должности замглавы Минцифры РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин освободил от должности замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Как сообщает пресс-служба кабмина, 56-летний Волин, который занимал этот пост с июля 2012 года и отвечал за развитие медиаотрасли и Интернета, продолжит заниматься проектами в сфере цифрового развития.

Кроме того, он награжден орденом Почета и медалью Совета безопасности Российской Федерации «За заслуги в обеспечении национальной безопасности».

Другим распоряжением Мишустин назначил куратором медиаотрасли 35-летнюю Бэллу Черкесову, которая ранее руководила департаментом в управлении президента по общественным связям и коммуникациям. 

Фото: https://digital.gov.ru

 

Губернатор Курганской области ушел на самоизоляцию

Губернатор Курганской области Вадим Шумков ушел на двухнедельную самоизоляцию после контакта с коллегами, у которых подтвердился диагноз «COVID-19».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного правительства, у главы региона хорошее самочувствие, признаков заболевания не наблюдается. Во время самоизоляции он будет работать дистанционно, чтобы не подвергать риску окружающих.

Добавим, что за последние сутки в Курганской области зафиксировано 77 новых ковид-случаев.

Напомним, сегодня стало известно, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заразился коронавирусом.

Фото: https://vk.com/shumkov_vadim

Финский резидент «Титановой долины» принял решение остановить проект из-за пандемии

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» - «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» принял решение об остановке проекта. Соответствующее сообщение получила Управляющая компания ОЭЗ.

Это связано с тем, что производитель пищевой упаковки из Финляндии выбрал стратегию оптимизации капитальных расходов в период пандемии коронавирусной инфекции. На решение инвестора повлияла общая экономическая ситуация, отрицательно сказывающаяся на финансовых результатах практически всех компании Свердловской области.

В частности произошла четырехмесячная задержка сроков выполнения проектных и изыскательских работ, возникшая у управляющей компании в связи с пандемией и переходом на дистанционный режим работы. Сейчас стороны определяют процедуру расторжения договора.

Напомним, что в нынешнем году резидентами «Титановой долины» стали две крупные компании: ООО «Аллегро» (совместное предприятие «ЕВРАЗ НТМК» и «Рейл Сервис»), которое создаст на площадке в Верхней Салде крупное производство железнодорожных колес и ООО «ЭкоТех» с проектом строительства завода по выпуску графитированных электродов. Оба производства должны запуститься в 2023 году. Также в стадии переговоров находятся еще несколько проектов потенциальных резидентов.

На Урале полиция накрыла подпольный склад с суррогатным алкоголем (фото)

В Свердловской области сотрудники полиции при поддержке Росгвардии пресекли незаконное производство и распространением алкогольной продукции на территории региона.

Как сообщил глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, подпольный алкоцех находился в поселке Прохладный Белоярского района. Задержанными оказались четыре гражданина из ближнего зарубежья, арендовавших там помещение.

Подпольное производство маскировало самопальную водку, коньяк и вино под известные бренды: «Старый Кенигсберг», «Нефть», «Золото», «Абсолют», «Хортица», «Талка» и др. В цехе находились емкости со спиртосодержащей жидкостью объемом более 10 кубометров, системы для приготовления суррогата, наклейки, картонные коробки с пробками, приспособления для укупоривания, тара и два грузовых автомобиля. Производился товар в антисанитарных условиях, с использованием технического спирта, жидкой карамели и эссенции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство», весь несанкционированный товар направлен на экспертизу.

«Так же проверяется причастность задержанных лиц к хранению изготовленной алкогольной продукции в Екатеринбурге в двух складских помещениях, где оперуполномоченные УСБ ГУ МВД области конфисковали свыше 30 тысю бутылок спиртосодержащей продукции», - поделился полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых.