Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.
Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?
Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.
Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.
Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?
Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.
Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?
Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.
Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».
За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?
В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.
Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?
Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.
Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?
Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.
Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?
У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.
Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.
Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива Надежды Сафьян
В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.
Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.
Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.
Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова

На Среднем Урале планируется реновация музея Паши Бажова в Сысерти.
Как сообщил губернатор Денис Паслер на заседании областного правительства, в следующем году начнется разработка проектно-сметной документации. Средства на это уже заложены в бюджете.
«После завершения реконструкции музей получит новые пространства для работы с посетителями, современные условия хранения коллекций и возможности для масштабных проектов», - отметил Паслер.
Типичную для заводского рабочего конца XIX века усадьбу с флигелем, баней, конюшней и амбарами родители писателя приобрели в 1870 году. Часть построек вскоре пострадала во время пожара. На сегодняшний день сохранившиеся надворные постройки требуют капитального ремонта, а инфраструктура комплекса серьезно устарела и требует обновления.
«Ежегодно познакомиться с детством Павла Бажова и миром, на котором основано творчество уральского сказителя, приезжают люди со всей страны. Поток гостей вырос с 2,5 тыс. в 2018 году до 16 тыс. в 2024 году. Ожидаем, что после капитального ремонта музей сможет принимать до 61 тысячи посетителей в год - это качественно новый уровень и для Сысерти, и для культурного туризма всего региона», - подчеркнул глава региона.
Фото: ДИП
С начала года на землях лесфонда России произошло 6,8 тыс. пожаров

С начала года на землях лесного фонда России произошло 6,8 тыс. пожаров.
Как сообщает Рослесхоз, 40,2% лесных пожаров возникло по вине местного населения, еще 35,7% возгораний спровоцировали грозы. В 11% случаев огонь перекинулся на лес с земель сельхозназначения и др.
Около 95% площади всех лесных пожаров в 2025 году пришлось на регионы Дальнего Востока, Забайкалье и Бурятию.
По словам руководителя Рослесхоза Ивана Советникова, до 1 декабря регионы обязаны подать иски в отношении виновников лесных пожаров, которые возникли по причине перехода огня с сопредельных территорий.
«Причем с поджигателей, даже непреднамеренных, нужно взыскивать не только сумму вреда, нанесенного в результате лесного пожара, но и сумму затрат, понесенных в результате тушения лесного пожара», - сказал Иван Советников.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях

Биологи УрФУ вырастили комнатные томаты в неблагоприятных условиях.
Как сообщает пресс-служба вуза, большая часть сельскохозяйственных почв испытывает острый азотный дефицит. Поэтому науке было важно найти бактерии, помогающие растениям усваивать жизненно необходимый для них двухатомный газ, в том числе из атмосферы.
«Мы изучили механизмы, которые помогают растениям адаптироваться к дефициту азота на уровне надземной биомассы, корневой системы, а также внутрикорневого строения. Кроме того, мы изучили совокупность всех бактерий, которые обитают вблизи от их корней, и выделили тех, кто непосредственно участвует в азотном цикле», - рассказала заведующая лабораторией биотехнологии УрФУ Мария Малева.
Азот, содержится в атмосфере, не доступен для растений. Этот элемент флора может использовать только привлекая различных помощников - азотфиксирующих микробов. Но это энергозатратный процесс, растения в процессе фотосинтеза образуют сахара, которые бактерии используют как источник углерода и энергии для фиксации азота, переводя его в доступную для растений форму.
«Добавляя азотные удобрения в почву, мы подкармливаем не только растения, но и их бактериальных «партнеров», которые при этом еще эффективнее осуществляют процесс азотфиксации», - поделилась профессор УрФУ Галина Борисова.
Биологи изучили низкорослые сорта томатов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Они отличаются потребностью в азоте и по-разному накапливают его в биомассе. Некоторые испытуемые виды достаточно неплохо накапливали азот в неблагоприятных условиях. Добавление небольшого количества азотного удобрения увеличивало разнообразие и количество азотфиксирующих микроорганизмов в их прикорневой системе.
Фото: пресс-служба УрФУ
Все российские аэропорты, закрытые с 2022 года, готовы к открытию

Все российские аэропорты, временно закрытые с февраля 2022 года, готовы к открытию.
Как сообщил ТАСС глава Росавиации Дмитрий Ядров, итоговое решение о возобновлении работы принимает Минобороны, руководствуясь вопросами безопасности.
За последние полтора года работу возобновили три российских аэропорта: Элиста в мае прошлого года, Геленджик в июле текущего и Краснодар в сентябре.
До сих пор ограничена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года россияне смогут найти свои данные в Едином реестре населения

Со следующего года россияне смогут самостоятельно проверять данные о себе в Едином реестре населения (ЕРН).
Как сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, в единую систему были собраны данные всех ведомств, чтобы в дальнейшем все государственные и муниципальные услуги в стране могли оказываться с использованием самых точных данных, без дополнительных запросов и задержек по времени.
Регистр населения формируется на основании 33 видов сведений, в том числе ФИО гражданина; гражданство и семейное положение; реквизиты паспорта и документов об образовании и др.
«С 2026 года мы открываем данные гражданам для того, чтобы они сами видели, что государство о них знает», - рассказал Егоров.
Фото: Борис Ярков



