Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.


Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?


Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.


Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.


Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?


Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.


Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?


Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.


Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».


За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?


В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.


Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?


Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.


Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?


Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.


Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?


У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.


Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.


Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф

Текст: Максим Начинов

Фото из личного архива Надежды Сафьян

В Заречном перед судом предстанет убийца екатеринбурженки

Следственным отделом по городу Заречный регионального СУ СКР завершено расследование резонансного убийства жительницы Екатеринбурга.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, официально неработающего ранее судимый гражданин, 1988 г.р., обвиняется по статьям «убийство», «кража с причинением значительного ущерба» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

По данным следствия, в сентябре прошлого года на территории коттеджного поселка в Заречном было обнаружено тело 39-летней екатеринбурженки с признаками насильственной смерти. В результате комплекса мероприятий был задержан уроженец города Томска, который в последнее время жил в Свердловской области за счет случайных заработков.

Фигурант признал, что познакомился с потерпевшей через объявление о строительных работах. Женщина привезла его к себе на участок, где он и проживал в период строительства, получая ежесуточно деньги за работы на участке. Днем 26 сентября, находясь на этом же участке в, убил женщину из личной неприязни, будучи в состоянии опьянения, нанеся ей фрагментом металлического профиля не менее семи ударов.

Убийство, как пояснил обвиняемый, было совершено в ходе внезапно возникшей ссоры по поводу выплаты ему денег за часть проведенных строительных работ. После убийства злоумышленник украл у погибшей смартфон «Huawei» стоимостью 48 тыс. рублей, а затем завладел автомобилем потерпевшей, на котором уехал с места убийства.

Также злоумышленник забрал у пострадавшей банковскую карту, с которой впоследствии снял 69 тыс. рублей.

Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

«Подозреваемый в жестоком убийстве жительницы Екатеринбурга, которая ранее на территории Заречного приобрела дачный участок, был задержан сотрудниками полиции из подразделения уголовного розыска в ходе реализации оперативной информации. Сыщики приняли беглеца, когда тот, затарившись в одной из торговых точек на проспекте Победы города Каменск-Уральский, пытался спешно ретироваться, чтобы снова «залечь на дно». На выходе из магазина представители МВД его скрутили и этапировали в Заречный, по месту совершения преступления, для производства следственных действий, где у погибшей женщины были похищены личные вещи и легковой автомобиль «Рено». Далеко уехать на иномарке разнорабочий не смог, т.к. вскоре он не справился с управлением и врезался в дерево. Задержанным оказался официально неработающий и ранее судимый за мошенничество в 2022 году уроженец Томска», - прокомментировал итоги полицейской спецоперации руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Фото: СК по региону

Тагильчанин получил 10 лет колонии за хладнокровное убийство собутыльника

В Ленинском районе Нижнего Тагила вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в убийстве.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, в июле прошлого года ранее судимый мужчина, 1992 г.р., вместе с мужчиной, 1963 г.р., распивал спиртное в квартире по ул. Кузнецкого. В ходе распития между мужчинами произошел конфликт, на почве которого фигурант решил совершить убийство своего оппонента.

Злоумышленник набросил на шею потерпевшего электрический провод и стал его душить. Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, обвиняемый прекратил свои действия, подумав, что оппонент скончался. Но через некоторое время потерпевший очнулся, что побудило обвиняемого к новым преступным действиям. Он вооружился кухонным ножом и нанес им удар в шею своей жертве. Данное ранение стало смертельным.

Обвиняемый попросил своего знакомого помочь ему избавиться от тела убитого. Вдвоем они выбросили тело из окна квартиры на улицу, где оно в дальнейшем и было обнаружено очевидцами и сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда фигуранту за совершение убийства назначено 10 лет колонии строгого режима.

«Подозреваемый не стал играть с оперативниками в «кошки-мышки» и вскоре дал признательные показания, объяснив свой противоправный поступок личными неприязненными отношениями. В ходе осмотра места жительства фигуранта представители МВД и следователи обнаружили и изъяли ряд вещдоков, которые были приобщены к собранным материалам в качестве подтверждающих причастность тагильчанина к совершенному убийству», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СК по Свердловской области

ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург

Свердловская ГИБДД закрыла движение грузовиков по трассе Пермь - Екатеринбург.

Ограничения распространяются на участок от Ачитского района до Екатеринбурга в связи с сильным снегом, гололедицей и ограниченной видимостью.

Также в ГИБДД предупредили о сильном боковом ветре на трассе Екатеринбург - Тюмень рядом с Камышловом, Талицей и Богдановичем.

В связи с непогодой Госавтоинспекция просит водителей ехать медленнее, увеличивать дистанцию до впереди идущих машин, часто не перестраиваться и не обгонять.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление

К выходным на Средний Урал вновь вернется потепление.

По данным главного синоптика Уральского Гидрометцентра Галины Шепоренко, Свердловская область оказалась на холодной периферии циклона, из-за чего в регион пришел северный ветер со снегом.

В пятницу днем снег прекратится, температура воздуха составит от -4 до +1 градуса.

В субботу, 30 марта, ночью ожидается -10 - -5, а в дневные часы +1 - +6.

31 марта на севере области пройдет небольшой дождь, на юге и в уральской столице существенных осадков не ожидается. Температура воздуха ночью будет -3 - +2, днем +2 - +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

К 2030 году туристическую инфраструктуру создадут во всех нацпарках страны

Президент России Владимир Путин пообещал создать к 2030 году туристическую инфраструктуру во всех нацпарках страны.

Как передает РИА Новости, на совещании о создании круглогодичных морских курортов глава государства заявил, что критически важно синхронизировать туристические программы с планами развития транспортной инфраструктуры.

По словам Путина, он обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным продолжение строительства трасс через всю страну.

Кроме того, российские власти ожидают, что к 2030 году вклад туристической отрасли в ВВП страны увеличится вдвое.

«Уже на горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое, до 5%», - сказал Путин.

Президент отметил, что индустрия гостеприимства открывает для всех регионов перспективы развития, в том числе связанные с созданием новых рабочих мест. Кроме того, развитие туризма важно для расширения предпринимательской, творческой инициативы.

Фото: Борис Ярков

Правительство ужесточило требования к частным охранникам

Правительство РФ ужесточило требования к частным охранникам.

Как сообщает «Парламентская газета», согласно постановлению, вступающему в силу с 29 марта, теперь грубым нарушением будет считаться не пройденная ЧОПовцами проверка на готовность противостоять применению оружия.

Отмечается, что данное нововведение было запланировано еще до теракта в «Крокус Сити Холле».

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала троицу грабителей

Полиция Екатеринбурга устанавливает возможных потерпевших от действий подозреваемых в грабеже.

Сотрудниками уголовного розыска отдела Кировского района были задержаны трое фигурантов уголовного дела о грабеже: двое мужчин и женщина. Подозреваемым вменяется нападение на молодого человека на территории Основинского парка, которое случилось ранним утром 24 марта.

20-летний потерпевший пояснил, что к нему подошли трое незнакомых людей и попросили закурить. Затем начали задавать вопросы о наличии у него наркотиков. Когда же он сообщил, что запрещенных веществ у него нет, один из мужчин пнул его по руке и выбил телефон, затем с жертвы сняли наушники и отобрали около 1,5 тысяч рублей.
Добравшись до отдела полиции, молодой человек сообщил о случившемся. В результате оперативно-розыскных мероприятий троица была задержана.

Задержанными оказались местные жители: двое многократно судимых мужчин 1981 и 1979 годов рождения и их подруга 1997 года рождения.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Полиция просит всех, кто возможно пострадал от противоправных действий данных лиц, обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7 932 611-18-62 (Уголовный розыск) или 3564203 (Дежурная часть).

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Утвержден перечень получателей субсидии на строительство уральских глэмпингов

До конца текущего года на Среднем Урале появятся новые модульные отели и глэмпинги.

Как передает департамент информполитики, губернатор Евгений Куйвашев утвердил перечень получателей субсидии на господдержку инвестпроектов по созданию 10 модульных некапитальных средств размещения.

На эти цели из федерального бюджета направят свыше 370 млн. рублей. Субсидии на реализацию инвестпроектов предоставляются предпринимателям в порядке софинансирования.

По плану, новые модульные гостиницы появятся в Арамиле, Реже, Верх-Нейвинском, Волчанске, на озере Балтым и Сысертском водохранилище, а также в других привлекательных туристических территориях области.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предупреждает о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой

Центробанк выступил с предупреждением о мошенниках, притворяющихся сотрудниками налоговой службы.

Как предупреждает регулятор, мошенники направляют на электронную почту письма, в которых выдают себя за налоговую и требуют отправить налоговую декларацию по специальной ссылке.

Ссылка ведет на сайт, где нужно оставить данные банковской карты. После этого злоумышленники используют данные для хищения денег граждан и других мошеннических схем.

В ЦБ напомнили, что налоговые органы не рассылают электронные сообщения о задолженности с предложением оплатить ее онлайн. Там отметили, что с 1 января по 2 мая гражданам необходимо самостоятельно подать декларацию о доходах за прошлый год. Узнать информацию о налоговой задолженности и способах оплаты можно в личном кабинете налогоплательщика.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 тг-каналов, где анонсировались новые теракты

Роскомнадзор заявил о блокировке 11 телеграм-каналов, где анонсировались новые теракты в России.

Сообщается, что РКН фиксирует факты «умышленного разгона различных вбросов по следам теракта: как фейков, так и призывов к экстремистской деятельности».

«Такие каналы создаются для запугивания населения. За последние двое суток был ограничен доступ к 11 подобным каналам», - говорится в заявлении надзорного ведомства.

В общей сложности Роскомнадзор инициировал блокировку порядка 600 ресурсов, распространявших фейки об организации новых терактов.

Фото: Борис Ярков