Проект психологической помощи «МыРядом2020», в рамках которого более 250 специалистов со всей страны бесплатно проводят консультации в период пандемии, не перестанет существовать и после нее. О том, с кем и для чего работают психологи-добровольцы и о том, как будет развиваться проект мы поговорили с его автором Надеждой Сафьян.
Проект «МыРядом2020» существует уже несколько месяцев, расскажите, кто чаще обращается за помощью – мужчины или женщины, может быть какая-то возрастная группа? Сколько психологов сейчас в команде?
Свыше 80% обращений идет от женщин, но если взять статистику за рамками проекта, женщины в целом чаще обращаются к психологам, чем мужчины. Сейчас у нас в проекте более 250 психологов, на точке пика у нас было 300 психологов. Когда закончился карантин, у некоторых возникло желание выйти из проекта в связи с тем, что много своей нагрузки. Кто-то остался, несмотря на собственную загруженность. Сейчас к нам приходят новые психологи, которые увидели ценность этого проекта и хотят участвовать в решении социальных проблем.
Проект развивается и мы реагируем на какие-то актуальные события. Сейчас возникла чрезвычайная ситуация в Нижних Сергах, связанная с наводнением. Мы уже передали туда наши листовки, мы готовы поддерживать жителей. Конечно, там есть волонтеры, которые закрывают первичные потребности людей, есть психологи МЧС, но они там не будут находиться бесконечно, а, как мы знаем, в первые дни после таких событий люди попадают в ситуацию шока, все эмоции могут накрыть после. Мы готовы дистанционно их поддерживать столько, сколько потребуется.
Обратился ли уже кто-то из Нижних Серег?
Пока нет. Волонтеры, которые работают на месте, говорят, что пока для людей важны базовые потребности. Хотя есть некоторая грусть, что не обращаются сейчас. У нас же в проекте есть и детские психологи, а детям сейчас как раз нужна психологическая поддержка. Часто взрослые заняты решением экстренных вопросов, у них не остается сил, чтобы сесть и поговорить с ребенком, позволить ему выразить эмоции. Мне кажется, родители не осознают важности того, что происходит с детьми. Если дети не высказывают свои эмоции в подобных ситуациях, они остаются в своем замкнутом мирке и переживают все внутри себя, а для них это не полезно.
Приходят ли заявки от людей, заболевших коронавирусом?
Да, такие заявки есть. Первая реакция на заболевание коронавирусом – это паника, и она естественна. Столько ужасов человек слышал про COVID-19 за эти месяцы, и за счет этой напряженной преамбулы у него случается особый стресс. Но даже в этом стрессе ему важно сориентироваться и понять, какие действия нужны, чтобы о себе позаботиться. Это не так уж и просто. До скорой можно не дозвониться. Если вы дозвонились до скорой, по каким-то причинам к вам могут не приехать. Отказываются брать тесты. Затем встает вопрос: можно ли выходить из дома? Мало того, что человек заразился, ему еще нужно пройти такой квест и со всем этим разобраться. В этой ситуации самое важное – успокоиться и дать организму возможность восстановиться, без стресса. Помочь справиться с первичной паникой может психолог. Он же может помочь преодолеть чувство вины из-за страха заразить родных, прессинг соседей или чувство возмущения и негодования, возникающее, когда ожидания от медицинской системы не совпадают с реальностью.
Но медикам тоже очень трудно. Когда тебе дают лопату и говорят выкопать два куба, ты берешь лопату и копаешь. А если тебе дают ту же лопату и говорят выкопать сто кубов, можно сколько угодно копать, – ты их не выкопаешь. При этом медикам очень важно сохранить лицо, подчеркнуть достоинство профессии. В связи с этим они склонны замалчивать некоторые проблемы, даже самые серьезные: некоторым не выдавали средства защиты и отправляли в «красную зону», у кого-то были проблемы с выплатами, был страх заразить близких. Особые эмоции медики испытывают, когда их коллеги умирают от коронавируса. Здесь и страх, и бессилие. И когда они видят, что многие отрицают опасность, ходят без масок, они испытывают гнев, думая: «Мы тут держим удар, а люди так халатно к этому относятся».
За время пандемии очень сильно изменился ритм жизни у всех людей, даже тех, кто не пострадал физически или финансово. Как адаптироваться к новым условиям?
В этой ситуации необходимо увидеть плюсы в режиме самоизоляции. На самом деле он дал колоссальные возможности. Сколько сейчас экономится времени потому что не нужно ездить на работу, появилось больше времени на семью и саморазвитие. Важно не возвращаться в прошлое, а находить возможности для хорошей жизни здесь и сейчас. Можно ездить по Уралу, отдыхать, даже встретиться с близкими на природе, если соблюдать дистанцию и не лезть обниматься.
Некоторые боятся даже таких встреч. А другие, наоборот, ничего не боятся и выступают против любых ограничений. Как объяснить поведение тех и других с точки зрения психологии?
Нужно спокойно относиться к реакции других людей, потому что каждый выбирает свою стратегию поведения в таких ситуациях. Этот выбор может быть определен многими факторами: у одних кто-то из близких в зоне риска, у других всегда была повышенная тревожность, и сейчас это состояние усугубляется.
Ваш коллега Константин Баранников на пресс-конференции в ТАСС заявил об отсутствии психологической культуры у Россиян. Люди не умеют общаться с психологом и не всегда хотят к нему обращаться. Согласны ли вы с ним и как можно решить эту проблему?
Да, такой феномен, к сожалению, есть до сих пор. Когда у нас болят зубы, мы идем к зубному врачу. А когда у нас сильный стресс, мы просто истощаемся. Есть стереотип, что пойти к психологу – это слабость. В нас живет установка, что мы сами должны со всем справляться, однако зубы мы сами себе не лечим. Культура работы с психологом еще не сформирована, но наш проект способствует тому, чтобы она появилась. У нас очень много заявок от людей, которые впервые в жизни обращаются к психологу. Они пишут в отзывах, как у них поменялось восприятие, как им помогли и как они благодарны. То есть мы уже немного меняем отношение к нашей работе. Наш проект не закроется после пандемии, поскольку собралась хорошая команда, выстроена очень хорошая система, и у психологов есть желание включаться в решение социальных проблем. И, мне кажется, постепенно у людей будет меняться представление о психологической помощи.
Помогают ли проекту местные власти? Рассказывают ли о том, что есть такая возможность – бесплатно обратиться к психологу?
У нас был контакт с администрацией Екатеринбурга, и нас готовы были соединить со службой единого телефонного центра, а нам нужно было создать номер для горячей линии. Мы его сделали, но пошли большие счета, и, поскольку мы не нашли спонсора, чтобы их оплачивать, к сожалению, эта идея заглохла. Если бы эта система заработала, не нужно было бы даже рассказывать о проекте, люди бы просто звонили на горячую линию и попадали к нам.
Нам очень нужны волонтеры, которые помогут распространять информацию о проекте, потому что психологи не эксперты в пиаре и маркетинге, и им приходится совмещать это с основной работой. Получается, что распространение информации происходит по остаточному принципу: нет времени – не занимаемся. В итоге люди, которым нужна помощь, не узнают о возможности ее получить.
Проект «МыРядом2020» открыт к сотрудничеству и приглашает новых психологов, а также специалистов по продвижению, в том числе в социальных сетях. Как связаться с координаторами проекта и стать его частью можно узнать на сайте мырядом2020.рф
Текст: Максим Начинов
Фото из личного архива Надежды Сафьян
В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.
Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.
Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.
Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.
Фото: Фонд ЕСПО
Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.
В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.
В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.
В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.
Фото: пресс-служба УМУ РСХН
Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».
Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.
«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.
Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.
Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).
Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.
Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Фото: Борис Ярков
В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.
Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.
Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.
Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.
При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.
Фото: Борис Ярков
Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.
Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.
«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
Фото: све.рф
В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.
Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.
«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.
По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.
Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.
Фото: Борис Ярков
Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.
Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.
Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.
«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания», - подчеркнул Вячеслав Володин.
Фото: Борис Ярков
Для свердловских медиков закупили 416 электрокардиографов

Для бригад скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и отделений общей врачебной практики Свердловской области закупили 416 электрокардиографов.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, это оборудование является базовым для оценки состояния пациентов с признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Стоимость закупленного оборудования составила около 58 млн. рублей.
«За три года больничная летальность от инфаркта миокарда в регионе снизилась с 13,2% до 10,1%. Продолжаем профилактику сердечно-сосудистых заболеваний», - написал Денис Паслер.
Необходимость снятия кардиограммы возникает при каждом втором вызове, поступающем в службу «03». Точность расшифровки электрокардиограмм обеспечивает встроенная система передачи данных.
Получив данные в режиме реального времени, кардиологи профильных медучреждений могут оценить состояние пациента, дать рекомендации фельдшеру, находящемуся рядом с ним, и при необходимости направить на лечение в ближайший сосудистый центр
Внедрение телеЭКГ также позволяет повысить доступность квалифицированной медицинской помощи в сельских территориях.
Фото: департамент информполитики Свердловской области